Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

ЖЗЛ: Михаил Фрадков. Часть I

36c1bae967b47902a270fb0e85c0f11b (1)А ведь не все пока в курсе, какие замечательные герои нашего времени прошли практически полное становление. здесь бы надо немного научного подхода добавить, что народ начал немного понимать, отчего это у нас нынче всем регулярно и на законодательной основе закрываются любые возможности на кусок хлеба заработать, а в то же время разного рода избранные господа проходят полное становление… хм… слегка как бы оторванное от реалий нашего обыденного бытия, с разного рода фантастическими поворотами в биографии… весьма и весьма неожиданными для всех, кто знал этих субъектов с зеленых сопель, как говорится.

Так вот стоит заметить, что постэмбриональное развитие, иначе называемое послезародышевым, у всех организмов-обитателей нашей планеты, можно разделить на две формы: прямое и непрямое. Первый вид присущ пресмыкающимся, птицам, млекопитающим… в том числе и прочим двуногим млекопитающим, к которым относимся мы с вами, вместе со всякими шимпанзе. Родившиеся или вышедшие из яйца детеныши являются маленькой копией взрослой особи.  

Другая форма развития встречается у рыб, земноводных и членистоногих. А вот стадии развития биографии нынешних наиболее выдающихся государственных деятелей более напоминают… стадии развития насекомых, со всеми их взлетами и падениями. Тут, чтобы понять смысл того или иного нахождения какого-то субъекта в государственном управлении, надо вообще проникнуться смыслом биологической роли метаморфоза, поскольку никакого иного смысла в этом нет по умолчанию. Итак, думаю, немногим "раскрою глаза" на происходящее, если скажу, что задуманные и осуществляемые демократические реформы в России… были изначально рассчитаны не на людей. Даже не на шимпанзе.

Тут как бы надо такую научную мысль подбросить…

Развитие различных видов животных с неполным и полным превращением (метаморфозом) обеспечивает наиболее оптимальные условия для жизнедеятельности ювенильных и взрослых форм и снижает конкуренцию за кормовую базу между ними. Это позволяет использовать альтернативные пищевые ресурсы, а также способствует расселению вида, занимающего различную среду обитания (воздушную, наземную, водную или подземную).

Понимаете? Ну, по крайней мере, все понимают, что любое нынешнее назначение на какой-то государственный пост имеет мотивацию "на прокорм". Особенно, если поинтересоваться личностью и… метаморфозами нашего нынешнего героя. Ну-с, начнем знакомиться с метаморфозом на практике.

08 Apr 2007, MOSCOW, Russian Federation --- Russian President Vladimir Putin (R) and Prime Minister Mikhail Fradkov (L) during an Easter holiday service in Christ the Saviour Cathedral in Moscow, Russia. President Vladimir Putin on12 September 2007 dismissed the Russian government of Premier Mikhail Fradkov, news agencies in Moscow reported, citing Kremlin spokesman Alexei Gromov.    --- Image by © Dmitry Astakhov/Pool/epa/CorbisМихаи́л Ефи́мович Фрадко́в (род. 1 сентября 1950, село Курумоч, Красноярский район, Куйбышевская область) — российский государственный деятель, директор Российского института стратегических исследований с 4 января 2017 года.

Директор Службы внешней разведки Российской Федерации (2007—2016). Постоянный член Совета безопасности Российской Федерации (24 апреля 2004 — 5 октября 2016). С 5 марта 2004 по 12 сентября 2007 года — Председатель Правительства России (с формальным перерывом с 7 по 12 мая 2004 года, когда, согласно Конституции, его правительство сложило полномочия перед переизбранным на второй срок Президентом, но уже через пять дней было повторно утверждено Государственной Думой). 12—14 сентября 2007 года исполнял обязанности Председателя Правительства до формирования нового состава Правительства во главе с Виктором Зубковым.[1]

Кандидат экономических наук (тема диссертации: «Современные тенденции международных экономических отношений и внешнеэкономические связи России»). Владеет английским и испанским языками.

Классный чин гражданской службы — «Действительный государственный советник Российской Федерации I класса» (2000). Воинское звание — полковник запаса.

Биография

Родился в селе Курумоч Красноярского района Куйбышевской области. Обучался в Москве в школе, ныне являющейся школой № 710 РАО.

В 1972 окончил с красным дипломом Московский станкоинструментальный институт по специальности «инженер-механик». С 1973 — сотрудник аппарата экономического советника посольства СССР в Индии. С 1975 — Всесоюзное объединение «Тяжпромэкспорт».

В 1981 году окончил Всесоюзную академию внешней торговли[2]. С 1984 — заместитель начальника Главного управления поставок Госкомитета СССР по экономическим связям. С 1988 — заместитель начальника, первый заместитель начальника Главного управления координации и регулирования внешних экономических операций Министерства внешнеэкономических связей СССР.

С 1991 года — старший советник постоянного представителя России при отделении ООН и других международных организаций в Женеве, представитель России при организации «Генеральное соглашение по тарифам и торговле» (ГАТТ).

Владимир Путин с директором Федеральной службы налоговой полиции Михаилом Фрадковым. 2001 год

С октября 1992 — заместитель министра внешнеэкономических связей России. С октября 1993 — первый заместитель министра внешнеэкономических связей России. С марта 1997 — и. о. министра внешнеэкономических связей и торговли России. С апреля 1997 — министр внешнеэкономических связей и торговли России.

Исполнял обязанности министра в марте-апреле 1998 до реорганизации ведомства в Министерство внешнеэкономических связей и торговли России. Сложил полномочия в июле 1998 в связи ликвидацией министерства.

В мае 1998 избран председателем совета директоров страхового общества «Ингосстрах», с февраля 1999 — генеральный директор компании. В мае 1999 назначен министром торговли России в правительстве Сергея Степашина.

В мае 2000 подал в отставку вместе со всеми членами Правительства России, 31 мая назначен первым заместителем секретаря Совета Безопасности России, курировал экономическую безопасность.

28 марта 2001 назначен директором Федеральной службы налоговой полиции России (ФСНП).

11 марта 2003 ФСНП упразднена, а Михаил Фрадков в мае 2003 назначен полномочным представителем России при Евросоюзе в ранге федерального министра. В этом качестве он был представлен на саммите Россия — Европейский союз 31 мая 2003 в Стрельне.

В июне 2003 назначен также специальным представителем Президента России по вопросам развития отношений с Евросоюзом.

В 2004—2007 годах занимал пост Председателя Правительства Российской Федерации[3].

Это такой официальный перечень неожиданного роста новоявленного штирлица из деревенской глубинки. И ассоциации с биологическим метаморфозом именно в отношении этого нашего современника были настолькими стойкими, у стольких до нас, что тут так и отметим…. не то чтобы плагиат, а то, что к другим выводам прийти невозможно.

Ссылки не даем, поскольку на многих страницах, где висели карикатуры на этапы прохождения метаморфоза г-ном Фрадковым, сейчас стоит "Доступ закрыт" или висит предупреждение о том, что сайт содержит вредоносную информацию.

Поэтому использхуем собственное абстрактное мышление, абстрагируясь как от реальной биографии, так и от научных данных.

Метаморфоз насекомых является одной из причин колоссального количества видов этих организмов, обитающих в настоящее время на Земле (более одного миллиона). Они занимают практически все существующие экологические ниши.

Насекомые представляют класс типа членистоногих. Стадии развития насекомых представляют собой следующие фазы: яйцо (эмбриональное развитие), личинка, куколка, имаго (постэмбриональное развитие). Стадия яйца представляет собой первую и обязательную фазу жизненного цикла насекомых. Оно имеет несколько оболочек. Первая называется хорион (выполняет защитную и механическую функцию).

У некоторых видов он усложнен слоями воска или хитина и пронизан порами. Вторая оболочка, желточная или серозная, непосредственно соприкасается с развивающимся зародышем. Его питание осуществляется за счет желтка. Форма, окраска хориона и размеры яиц различных насекомых разнообразны. Так, у кузнечиков длина яйца достигает 11 мм, а у паутинных клещей – всего 0,14 мм.

Большинство насекомых откладывают яйца, хотя существуют и живородящие формы, например, мадагаскарский таракан. Из яйца выходит личинка, которая является следующей стадией развития насекомых.
 

Ну, до полного превращения, пожалуй, мы пока не станем цитировать. Пока попытаемся посмотреть на практике, что ж там происходит при пока неполном превращении… так сказать, на практике.

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", 01.03.2004, Фото: AP

Михаил Фрадков: неоднозначные эпизоды биографии

Тимофей Головашкин

Предложение президента России назначить премьер-министром нового правительства Михаила Фрадкова заставило СМИ покопаться в недавних архивах и снова достать на свет божий все, что известно об этом человеке. Газета "Yтро" решила пролистать подшивки СМИ и архивы за прошлые годы, и вот что удалось найти.

Становление

Михаил Ефимович Фрадков родился в 1950 г. в тогда еще Куйбышевской области. Окончил в Москве с красным дипломом Станкоинструментальный институт и по распределению поехал в Дели. Для тех, кто помнит, в середине 70-х за границу сразу после окончания института отправлялись лишь родственники высокопоставленных работников или чекисты.

Правда, сведений о принадлежности М.Фрадкова к тогдашнему КГБ нет, и в Федеральной службе налоговой полиции, которую он возглавлял, также всегда отрицали его причастность к спецслужбам. И тем не менее, для того, чтобы пройти отбор, Фрадкову пришлось совершенствовать свой английский на спецкурсах при Лубянке.

Михаил Фрадков осенью 1991 г. стал в первом реформаторском правительстве заместителем Петра Авена, министра по внешнеэкономическим связям, ныне известного в качестве одного из богатейших людей страны и главы "Альфа-банка".

Бурная деятельность

В эпоху Авена руководство МВЭС активно начало приватизацию доставшихся ему в наследство крупных советских внешнеэкономических предприятий: "Союзнефтеэкспорта" (проводил до 70% сделок СССР по экспорту нефти), "Техмашимпорта", "Новоэкспорта", "Продинторга", "Тяжпромэкспорта", "Технопромимпорта", "Технопромэкспорта". Получали или нет первые лица министерства какие-то дивиденды от этих сделок, доподлинно неизвестно, но масштабы самих операций можно оценить хотя бы по одной из них — приватизации государственной нефтяной компании "Нафта-Москва", летом 1994 г. преобразованной из вышеупомянутого "Союзнефтеэкспорта".

В политической биографии М.Фрадкова уже было расставание с министерской службой — в мае 1998 г. он не вписался в правительство Сергея Кириенко. Тогда он возглавил "Ингосстрах". С этого непыльного места он с потерей в доходах согласился снова идти в министры в правительство Евгения Примакова. После кончины своего министерства при Михаиле Касьянове он мог или снова вернуться в коммерцию, или остаться главным по торговле в ранге заместителя Германа Грефа. Однако его ждала другая судьба.

В мае 2000 г. Михаила Ефимовича назначили первым заместителем секретаря Совбеза и поручили курировать вопросы экономической безопасности страны. В СБ Фрадкова запомнили как "осторожного, выверяющего каждое слово и действие человека. Очень милого и корректного".

Указы о назначении трех гражданских — Грызлова, Иванова и Фрадкова — на руководящие должности силовых ведомств Путин подписал в один день. Назначение Фрадкова на должность руководителя ФСНП стало для сотрудников налоговой полиции явлением неожиданным. Никто не предполагал, что на его место может прийти гражданский человек: настолько все привыкли, что с момента создания полиции ею руководили выходцы из силовых министерств.

Находясь на должности директора Федеральной службы налоговой полиции, писали "Известия", Михаил Фрадков утвердил инструкцию "Об основах организации и формах осуществления в федеральных органах налоговой полиции работы по предупреждению преступлений и правонарушений". Согласно этому документу, полицейские могли в любое время вмешиваться в жизнь компаний и граждан, даже не возбуждая против них уголовных дел.

В инструкции было указано, что для предотвращения готовящихся преступлений полицейские должны выявлять "лиц, склонных к совершению преступлений" и оказывать на них "профилактическое воздействие для недопущения с их стороны преступных посягательств". Нарушителя будут всячески позорить, рассылая его деловым партнерам и клиентам порочащую его информацию и публикуя ее в СМИ. В инструкции также были подробно описаны формы воздействия на "объекты профилактики". Как писала газета "КоммерсантЪ", таковыми могли быть индивидуальные беседы: "ознакомительно-разъяснительные", "воспитательные с привлечением общественности", а также "предупредительные с вынесением официального предостережения". К профилактике советовали привлекать и членов семьи вызвавшего интерес полицейских налогоплательщика.

Пункт 23.7 инструкции рекомендовал "создание вокруг объекта профилактики обстановки нетерпимости антиобщественного поведения". То есть, не дожидаясь приговора суда, полицейские должны были смело объявлять, в том числе и в средствах массовой информации, что у такой-то компании выявлена недоплата налогов.

Самым любопытным высказыванием директора ФСНП было описание типичного налогового преступника: "В большинстве своем налоговые правонарушители и преступники — это люди с высшим или средним специальным образованием, встречаются даже с ученой степенью. По преимуществу налоговыми преступниками являются мужчины, поскольку в основном они возглавляют предприятия и фирмы. Средний возраст злостных неплательщиков налогов достаточно высок — примерно 40 лет".

Может и правда, они такие, эти злостные неплательщики. Впрочем, под это описание подходит практически любой российский чиновник, включая и самого г-на Фрадкова.

Скандалы

Кстати, о компании "Нафта", которая чуть было не прикупила итальянский суперклуб "Рома". В марте 1999 г. "Новые Известия" опубликовали занимательную информацию: по данным независимых экспертов, только зарубежное имущество "Нафты", в частности, самые ценные ее жемчужины, компании "Тебойл" и "Суомен петрооли", оценивались в $1 миллиард. Аудиторы же, приглашенные МВЭС, оценили компанию в сумму, в долларовом выражении недотягивавшую до $2 тысяч. Подобную операцию в "Новых Известиях" назвали "вершиной в искусстве присваивания госимущества".

В 1995 г.разразился громкий скандал. В ходе проверки, начатой контрольным управлением Администрации президента и Минфином, в МВЭС были обнаружены гигантские растраты. По сообщениям "Известий", в мае 1996 г., из доходов министерства за 1994 г. чиновники истратили на себя более 4,9 млрд рублей. Эти деньги ушли на премии, материальную помощь и покупку элитной недвижимости министерским руководителям.

Помимо министра внешнеэкономических связей Олега Давыдова финансовые документы о выдаче этих денег подписывал и его первый заместитель Михаил Фрадков. Как сказано в "Известиях", в то время он "любовно возводил небольшой особнячок по престижному Рублево-Успенскому шоссе" и выписывал себе счета на покупку цемента, кирпича и бруса. Ревизоры насчитали на его счетах-фактурах около 150 млн рублей.

Cотрудники Главного управления по экономическим преступлениям МВД России, с неподдельным интересом изучавшие деятельность ряда высших чиновников МВЭС, были прекрасно осведомлены о результатах ревизии. С огромным трудом им удалось вытащить многострадальный акт из "архивной пыли", провести дополнительную проверку и направить в Генеральную прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В пять часов Yтра 30 сентября 1995 г. в здании Генеральной прокуратуры дежурный милиционер обнаружил пожар в одном из кабинетов. К тому времени, когда удалось сбить пламя, помещение выгорело практически дотла со всем содержимым. Волей рока среди немногих чудом уцелевших бумаг, в закопченом и оплавленном сейфе оказалась и папка с материалами проверки по финансовым нарушениям в МВЭС. По официальной версии, причиной пожара стало короткое замыкание. А через несколько месяцев, дав первые показания, скончался 12 января в Центральной клинической больнице один из главных свидетелей по делу Александр Кольцов — начальник Главного контрольно-финансового управления МВЭС. По врачебному заключению, смерть наступила в результате длительного заболевания (лимфосаркома).

Фрадкову повезло. Следствие установило, что использованные Михаилом Ефимовичем средства были получены им у своего руководства в качестве кредита. Газеты ничего не сообщали о том, вернулись ли в министерство эти деньги. Так или иначе, М.Фрадков продолжал счастливо продвигаться по служебной лестнице. С тех пор он всегда старается держаться в тени и не попадать в эпицентр щекотливых ситуаций. У коллег по министерству он заслужил репутацию "очень осмотрительного" человека. То же самое о нем сказали в Совбезе и ФСНП.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 02.03.2004

Не место красит человека. Чем украсил Михаил Фрадков предыдущие места работы

Николай Вардуль, Илья Булавинов, Константин Смирнов, Дмитрий Бутрин и Геннадий Сысоев

[…]

Внешний торговец

В декабре 1992 года Михаила Фрадкова назначили замминистра внешних экономических связей. Тогда министром был Петр Авен. После этого в течение 1993 года министром сначала был Сергей Глазьев, а потом Олег Давыдов. Михаила Фрадкова повысили в октябре 1993 года до первого замминистра.

Он оказался на бойком месте. В МВЭС до 1 января 1995 года проводились тендеры на право экспорта стратегических товаров, включая нефть, нефтепродукты и цветные металлы, а также тендеры на право закупок импортных товаров, поставляемых в счет погашения долгов Индии и Турции бывшему СССР. Кроме того, министерство курировало бартерные операции "нефть-сахар" между Россией и Кубой.

Некоторые заинтересованные экспортеры при лоббировании своих интересов в министерстве иногда переходили черту закона. Во всяком случае, в середине 1990-х годов был заведен ряд уголовных дел, где фигурировали бывшие руководители МВЭС, например замминистра Андрей Догаев. […] Был и скандал, затронувший лично Михаила Фрадкова. Он получил крупную ссуду на строительство дачи из внебюджетного фонда МВЭС.

Советский менеджер

Репутация Михаила Фрадкова в среде российского бизнеса весьма своеобразна: практически все предприниматели, которым приходилось с ним сталкиваться, признают, что кандидат на пост премьера — чиновник, прекрасно понимающий, что такое бизнес и как он делается. Характерно, что господин Фрадков — человек, знающий обстоятельства появления крупных капиталов не только в "приватизационный" период 1992-1997 годов, но и в период 1988-1992 годов, время позднесоветской "внешнеэкономической торговли" и формирования первых связей еще советского чиновничества, криминальных структур и первых предпринимателей. Эти связи до сих пор играют не последнюю роль в современном бизнесе, но, в отличие от более поздних, категорически не афишируются. Бывшие сотрудники МВЭС и ФСНП характеризуют господина Фрадкова как "человека внешне открытого": о его корректности и дружелюбии говорят все, кто с ним общался, однако никаких личных подробностей о нем как о человеке практически нет.[…]

Считается, что "маски-шоу", которые ФСНП устраивала в бытность господина Фрадкова главой налоговой полиции, не его личная инициатива: стилем министра была организация тихих и незаметных проверок конкретной структуры под прикрытием шумных и бессмысленных "масштабных операций". А стране министр-полицейский Фрадков запомнился сериалом "Маросейка, 12" из жизни налоговой полиции: сериал был интересен тем, что на его изготовление у ФСНП не ушло ни копейки — якобы съемки добровольно оплачивали подопечные ведомства.[…]

[…] Пребыванию в 1998-1999 годах на посту главы «Ингосстраха» […] Михаил Фрадков вроде бы обязан Евгению Примакову, и основным его занятием на этом посту был не столько бизнес, сколько неудачные проекты создания на базе "Ингосстраха" государственного экспортно-страхового агентства.

Слабый силовик

По формальным признакам Михаила Фрадкова вполне можно отнести к силовикам. Полковник запаса Фрадков в 2000-2001 годах работал первым заместителем секретаря Совета безопасности, а в 2001-2003 годах возглавлял Федеральную службу налоговой полиции.

[…] В аппарате СБ, который в 2000 году возглавлял Сергей Иванов, нового замсекретаря вообще-то не ждали и к его приходу не готовились. Назначив экс-министра первым замсекретаря СБ, президент Путин одновременно увеличил и штатную численность аппарата, но лишь на одного человека. Поэтому, когда господин Фрадков пришел на новое рабочее место, выяснилось, что нет ставки даже для его секретарши. Не было предусмотрено для него и управления, которое он мог бы курировать,- все подразделения аппарата СБ были уже расписаны между другими заместителям секретаря СБ. […]

28 марта 2001 года Михаил Фрадков возглавил Федеральную службу налоговой полиции, не самую последнюю в системе российских силовых структур. Она была создана в марте 1992 года и названа Главным управлением налоговых расследований при Госналогслужбе. В августе 1993 года главк был преобразован в самостоятельное ведомство — департамент налоговой полиции. Его начальником был назначен генерал-лейтенант тогдашнего Министерства безопасности Сергей Алмазов. В декабре 1995 года он добился повышения статуса своего департамента до налоговой полиции. В этом ведомстве служили, как правило, выходцы из КГБ и ГРУ.[…]

Регулярно устраиваемые маски-шоу производили на проверяемых налогоплательщиков оглушительное впечатление. Чего, правда, нельзя было сказать об итогах следственных действий налоговой полиции — до суда доходили единицы уголовных дел.

В марте 1999 года Сергея Алмазова сменил генерал-лейтенант МВД Вячеслав Солтаганов, который стал вытеснять из налоговой полиции чекистов и разведчиков, заменяя их милиционерами.[…]

Михаил Фрадков был переведен в ФСНП из Совета безопасности прежде всего для того, чтобы наконец добиться роста эффективности этой спецслужбы. Надо признать, что он пытался это сделать. Он фактически объявил войну другим силовикам и отобрал у них ряд полномочий. До его прихода ФСНП вела дела по 27 статьям Уголовного кодекса, а с лета 2002 года — по 53, вплоть до незаконного ношения оружия.

Затем он стал наступать на права налогоплательщиков. Накануне роспуска ФСНП в марте 2003 года его подчиненные додумались до использования детектора лжи. Не помогло. В 2002 году, несмотря на "раскрытие" ФСНП 24 тыс. налоговых преступлений, осудить удалось лишь 40 человек. Итог закономерен: МВД поглотил ФСНП. А Михаила Фрадкова отправили послом России в ЕС.

Некарьерный дипломат

Послом России в Евросоюзе в ранге министра Михаил Фрадков стал в марте 2003 года.[…] Каковы были результаты? При господине Фрадкове отношения России и Евросоюза заметно ухудшились.[…]

Политический легковес

[…] Михаил Фрадков никогда не имел никакого отношения к представленным сейчас в Думе партиям, включая выигравшую выборы и контролирующую в палате конституционное большинство «Единую Россию». Более того, далеко не все руководители партии, ходившие на минувшей неделе «консультировать» президента по кандидатуре нового премьера, до вчерашнего дня знали фамилию человека, который теперь будет на них опираться. Таким образом, роль партии власти в выборе премьера фактически свелась к поездке секретаря генсовета «Единой России» Валерия Богомолова в Брюссель, где он вполне мог в начале февраля «прозондировать» представителя России в ЕС на предмет возможного назначения.[…]

***

Несмотря на свое совсем не «питерское» прошлое

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", 02.04.2004, "Сильный администратор"

Максим Гликин, Наталья Меликова

[…] Без пяти минут премьер, несмотря на свое совсем не «питерское» прошлое, довольно тесно связан с силовиками и помимо основной работы. Так, сын Фрадкова учился вместе с сыном руководителя ФСБ Николая Патрушева в Академии ФСБ, что на Мичуринском проспекте. Как говорят наши весьма информированные источники, будущих чекистов до сих пор связывает очень тесная дружба. Известны также хорошие отношения Михаила Фрадкова с Сергеем Ивановым: будучи штатским человеком, Фрадков возглавил ФСНП по прямой протекции своего бывшего шефа. […]

Известно и то, что взгляды Фрадкова довольно близки к воззрением «силовой команды» в окружении президента. Так, еще в январе 2002 года на посту главы ФСНП он требовал резко ужесточить наказание для неплательщиков налогов. Его служба внесла предложение в правительство о применении конфискации имущества в отношении юридических лиц, совершивших налоговое преступление в особо крупных размерах. Фрадков настаивал на том, чтобы лица, причинившие значительный ущерб государству, также лишались так называемого права на деятельное раскаяние. Именно эта схема два года спустя была применена в деле ЮКОСа, в частности, в отношении Василия Шахновского.[…]

***

© "Коммерсант", 02.03.2004

[…]

Выявленные связи Михаила Фрадкова

В одном селе с Михаилом Фрадковым родился зампред Федеральной энергетической комиссии, экс-вице-президент РСПП Юрий Сахарнов. Он на два года старше кандидата в премьеры.

В 70-е годы одновременно с Михаилом Фрадковым в посольстве СССР в Индии трудился Вячеслав Трубников – впоследствии директор Службы внешней разведки РФ, ныне первый замминистра иностранных дел РФ.

Во всесоюзном объединении "Тяжпромэкспорт" вместе с господином Фрадковым служили будущие руководители Токобанка Павел Нефидов и Геннадий Егунов. Оба сейчас в тени – господин Нефидов до последнего времени возглавлял Петровский народный банк в Санкт-Петербурге, а господин Егунов работает вице-президентом АКБ "Москва".

В начале 90-х годов Михаил Фрадков два месяца (октябрь–декабрь 1992 года) работал в МВЭС РФ под руководством Петра Авена, ныне президента Альфа-банка.

Затем господин Фрадков девять месяцев (с декабря 1992 года по сентябрь 1993 года) был заместителем министра ВЭС Сергея Глазьева, который в настоящее время руководит фракцией "Родина" Госдумы и баллотируется в президенты РФ.

С приходом на пост министра ВЭС Олега Давыдова (сейчас – советник гендиректора финской компании Fortum) Михаил Фрадков поднялся до уровня первого замминистра и проработал на этом посту три с половиной года.

В "Ингосстрахе" господин Фрадков тесно пересекался с представителями Автобанка (одного из крупнейших акционеров "Ингосстраха"), в частности, с руководителем этого банка Натальей Раевской, которая заняла пост председателя правления страховой компании после того, как Михаил Фрадков стал ее гендиректором.

В должности министра Михаил Фрадков успел поработать в правительствах Виктора Черномырдина, Сергея Степашина и Владимира Путина.

Вместе с кандидатом в первые вице-премьеры Александром Жуковым Михаил Фрадков в ноябре 1999 года входил в межведомственную комиссию Российской Федерации по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями. Тогда комиссию возглавлял первый вице-премьер Виктор Христенко, его заместителем был министр финансов Михаил Касьянов.

Десять месяцев (с июня 2000 года по март 2001 года) Михаил Фрадков был заместителем Сергея Иванова, тогдашнего секретаря Совета безопасности РФ, ныне и. о. министра обороны.

Младший сын кандидата в премьер-министры, по сообщениям СМИ, учился в Академии ФСБ на одном курсе с сыном директора ФСБ Николая Патрушева.

В различные годы в СМИ Михаила Фрадкова называли человеком Петра Авена и человеком Романа Абрамовича […] .

* * *

В принципе, понятно, что до окончательного окукливания в ходе "борьбы с экстремизмом", всяческого рода "завинчивания гаек" и прочих наездов на все общество, — в нашей прессе все же пробивались нормальные критические и аналитические материалы.

И заметим, что если бы все эти невзрачные и, прямо скажем, никому не интересные выходцы со своих выселок и из спецслубж — не использовали бы административного ресурса не по назначению, то критиковали бы их не в пример конкретнее. Прямым текстом, если хотите.

Ведь это надо окончательно утратить все человеческие признаки и превратиться в форменное насеккомое, чтобы поиметьт наглость — предлагать подобное увбожество в качестве "государственных деятелей".

Ну-с, посмотрим, как дальше этот субъект производит "карьерный рост" — за счет исковерканных и обобранных судеб нормальных людей и нормальных граждан и специалистов.

* * *

Председатель Правительства Российской Федерации (2004—2007)

Сменив своего предшественника Михаила Касьянова в марте 2004, Фрадков на посту Председателя Правительства Российской Федерации.

Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков. 28 мая 2004 года

По мнению многих аналитиков, был так называемым «техническим премьером», не проводившим самостоятельной политики[4]. Все ключевые решения принимались администрацией президента РФ, считает заместитель гендиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.[5]

Деятельность правительства Фрадкова была отмечена следующими мероприятиями:

  • Административная реформа (реорганизация правительственных ведомств) (2004)
  • «Монетизация социальных льгот» — замена натуральных социальных льгот денежными компенсациями, вызвала протесты в начале 2005 года (2004)
  • Начало реализации проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»,
  • Начало реализации Национального проекта «Здоровье»
  • Начало реализации Национального проекта «Образование»
  • Начало реформы ЖКХ, направленной на привлечение бизнеса в сферу ЖКХ, развитие жилищного строительства, в том числе ипотеки. В итоге, на момент ухода в отставку правительства, ипотеку могли себе позволить около 15 % россиян, коммерческие структуры не стали активно работать в секторе ЖКХ.[5]
  • Внедрение системы ЕГАИС (N 102-ФЗ от 21 июля 2005), предназначенной для автоматизации государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Внедрение сопровождалось техническими неполадками, вызвавшими алкогольный кризис в первой половине 2006 года.[5]

14 ноября 2005 Владимир Путин ввёл две новые должности в Правительстве, тем самым ещё более урезав полномочия премьера. Руководитель администрации Президента России Дмитрий Медведев стал первым заместителем председателя, отвечающим за реализацию так называемых приоритетных национальных проектов, а министр обороны Сергей Иванов — заместителем председателя, курирующим оборону и оборонно-промышленный комплекс.

В 2006 году получил доход в размере 2,59 млн рублей, увеличив доход по отношению к 2005 году (1,8 миллиона) на 44 %[6].

Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков во время визита в Белоруссию. 2007 год

12 сентября 2007 года на встрече с Президентом Российской Федерации Фрадков обратился к Владимиру Путину с просьбой об отставке Правительства, мотивируя её следующим образом:

Понимая, вот, происходящие политические процессы сегодня, я бы хотел, чтобы у вас была полная свобода в выборе решений, включая кадровые. И, я думаю, что правильно было бы, с моей стороны, выйти с инициативой освободить должность Председателя правительства для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений и устраивания, вот, властной конфигурации, в связи с предстоящими политическими событиями[7].

Президент принял отставку Правительства и поблагодарил Фрадкова за достигнутые результаты в работе. В. В. Путин отметил такие достижения Правительства, как хорошие темпы роста экономики, снижение инфляции, рост реальных доходов населения, начало осуществления крупных социальных проектов.[8] При этом президент предложил Фрадкову исполнять обязанности председателя Правительства вплоть до одобрения Госдумой кандидатуры нового премьера.[9]

По опросу Фонда общественного мнения, проведённому после отставки Фрадкова с поста председателя Правительства, большинство россиян не смогли назвать никаких достижений (80 %) или неудач (75 %) в деятельности бывшего председателя правительства на своём посту[10]. Ещё в ноябре 2005 года британские эксперты предсказывали уход Михаила Фрадкова с должности председателя правительства[11].

* * *

Тут опять сделаем врезку по материалу, опубликованному сравнительно недавно — 16.01.2015 года. Это кто-то из не избравшихся депутатов скинул в сеть ставшую давно неактуальной "служебную информацию".

В помощь народному избраннику.

Вопросы для депутата Госдумы при
утверждении Михаила Фрадкова премьер-министром.

Михаил Ефимович оказывался в госструктурах как раз в те моменты, когда они находились в полосе неудач или на пороге коррупционных скандалов.

Госдума должна утвердить нового премьера в эту пятницу. Лидер «Единой России» Борис Грызлов уже сказал, что думское большинство на все согласно, но оговорился: депутаты могут порасспросить «кандидата в премьеры» и сформировать собственное впечатление.

В помощь парламентариям мы предлагаем свой некарманный вопросник для изучения кандидатуры премьер-министра.
[…]

1. В семидесятые годы, сразу же после окончания Московского станкостроительного института, Вы оказались в аппарате советника по экономическим вопросам при Посольстве СССР в Индии. Как складывались Ваши отношения с КГБ, в котором очень пристально следили за стремительной карьерой молодых зарубежных работников?

2. В начале 90-х компания «Альфа-Эко» (Михаила Фридмана) поставляла сахар, чай и ковры из Индии. Чай закупали в том числе за счет государственных долгов. Фирма имела крупные контракты такого рода. Оказывали ли Вы поддержку Михаилу Фридману, будучи замминистра внешнеэкономических связей?

3. В 90-х годах «Альфа-банк» подключился к операциям с зарубежными долгами России. В те времена долги скупали за 25—30 процентов от их стоимости. В Минфине банк поддерживал Михаил Касьянов (был главным переговорщиком по российским долгам на Западе). Он составлял списки первоочередных российских долгов, в которые попадали долги «Альфа-банку». По поводу операций с долгами возбуждали уголовное дело, которое также было закрыто. В тот период Вы были замминистра внешнеэкономических связей, знали ли Вы об этой практике, опрашивали ли Вас в рамках того уголовного дела?

4. В 1992-м случилась неприятность с отчетом международной детективной компании «Кролл» о так называемом золоте партии — выводе финансовых и прочих ресурсов из СССР (подробнее — «Новая газета» № 29 за 2002 г.). К договору с «Кроллом» и представленному отчету имели отношение председатель российского правительства Егор Гайдар и министр внешнеэкономических связей Петр Авен. За отчет заплатили 1 млн 500 тыс. долларов из бюджета. Документ бесследно исчез. В тот период Вы были заместителем Петра Авена. Были ли у Вас сведения об этом отчете и можете ли Вы прояснить судьбу документа?

5. Когда Вы были заместителем Авена, министерство курировало приватизацию крупных внешнеэкономических предприятий СССР (Союзнефтеэкспорт — до 70 процентов сделок по экспорту нефти, Техмашимпорт, Новоэкспорт, Продинторг, Тяжпромэкспорт, Техно-промимпорт, Технопромэкспорт). Зарубежная собственность Союзнефтеэкспорта (теперь нефтяная компания «Нафта») составляла 1 млрд долларов. Приватизировали менее чем за 2 тыс. Акции распространялись по закрытой подписке среди бывшего руководства предприятия и министерства, после чего «Нафту» сразу освободили от уплаты экспортной пошлины на нефть. Имели ли Вы отношение к приватизации этих предприятий, какими были Ваши действия как замминистра?

6. Когда министерство под руководством Петра Авена выдавало разрешения на внешнюю торговлю, руководство министерства делегировало это право администрации Санкт-Петербурга. Внешнеэкономической составляющей там распоряжался Владимир Путин, и он получил право выдавать лицензии. После этого особые преимущества в Санкт-Петербурге возникли у отдельных фирм (к примеру, известная «SPAG» — внешнеэкономическая деятельность, «Интеркоммерц-Формула-7», «Невский дом», «Фивекор» — вывоз нефтепродуктов, «Святослав» — вывоз хлопка, «Джикоп» — вывоз редких металлов, СП «Интервуд» — экспорт пиломатериалов…). А те, кто их возглавлял или учреждал (к примеру, Владимир Смирнов), со временем стали не посторонними людьми для президента РФ, получали должности в его администрации или занимали хорошее место на рынке. Какой была Ваша роль в передаче таких полномочий питерской администрации и Владимиру Путину?

7. В 1995 году (когда Вы были замглавы Минвнешэкономсвязей) проверка контрольного управления президентской администрации и Минфина выявила большие растраты в министерстве за 1994 год. Чиновники присвоили 4, 9 млрд руб. (премии, матпомощь, покупка недвижимости…). Подписывали ли Вы документы о выдаче этих денег? Действительно ли в тот период Вы построили особняк на Рублево-Успенском шоссе?

8. Итоговый акт ревизоров в правительство не поступил. Но сотрудникам Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ удалось передать его в Генпрокуратуру. Возбудили уголовное дело, однако кабинет, где хранились материалы, выгорел от «короткого замыкания». Основной свидетель — начальник Главного контрольно-финансового управления министерства Александр Кольцов — умер в ЦКБ от лимфосаркомы. Проходили ли Вы по этому делу как свидетель или в ином качестве?

9. В 1997 году Вы были министром внешнеэкономических связей и торговли. Тогда же компания «Альфа-Эко» (Михаил Фридман) предложила за 40 процентов акций Тюменской нефтяной компании 810 млн долларов. Счетная палата пришла к выводу: «Не учтена стоимость извлекаемых запасов нефти и газа, находящихся на балансе ОАО «ТНК»… <…> Цена продажи указанного пакета акций занижена минимум на 920 млн долларов». По результатам проверки Генпрокуратура возбудила уголовное дело, которое вскоре закрыли. Имели ли Вы отношение к этому уголовному делу?

10. В марте 1993-го Вы вошли в межведомственную комиссию по стимулированию промышленного экспорта. К следующему году «Альфа-Эко» экспортировала до 10 млн т нефти в год.

В декабре 1993-го Вы входили в продовольственную комиссию России. «Альфа-Эко» получила правительственный контракт на ежегодные поставки 1,5 млн т российской нефти в обмен на 500 тыс. т кубинского сахара.

В июне 1994-го Вы входили в комиссию по защите госинтересов, прав потребителей и отечественных товаропроизводителей в сфере производства и реализации алкогольной продукции. «Альфа-Эко» стала лидером по продаже в России молдавских вин.

В 1997 году компания «Альфа-Эко» благодаря Минвнешэкономсвязей стала комиссионером «Запсиба» по внешнеэкономической деятельности. Осенью 96-го она отправляла на экспорт всего 26 процентов нефти «Запсиба», а весной 1997-го (в период, когда Вас назначили главой Минвнешэкономсвязей и торговли) — уже 80 процентов. Случайны ли, на Ваш взгляд, все перечисленные совпадения?

11. В 1997-м Вы вошли в спецкомиссию под руководством Виктора Черномырдина. Комиссия составляла списки крупных предприятий, которые не платят налогов и незаконно выводят капиталы за рубеж. Какими были результаты Вашей работы?

12. Представляя Вашу кандидатуру на должность премьера, Владимир Путин дал такую характеристику (дословно): «Возглавлял налоговую полицию, у него хороший опыт по линии борьбы с коррупцией». Между тем, когда Вы были директором ФСНП, действовал Фонд содействия развитию налоговых реформ — негосударственная организация, куда перечисляли деньги в том числе концерны Рос-энергоатом, ТВЭЛ (системы Минатома РФ), «Интеррос», некоторые нефтяные компании… А фонд переводил средства, в частности, в административно-хозяйственное управление налоговой полиции («Новая газета» № 20 за 2002 год). При всех других министерствах и ведомствах фонды к тому времени были строжайше запрещены. Знали ли Вы об этом и что пытались предпринять?

Источник

* * *

В. В. Путин и директор СВР России М. Е. Фрадков на встрече с руководителями органов безопасности и разведывательных служб СНГ. 2014 год

С 9 октября 2007 года — директор Службы внешней разведки Российской Федерации.[12][13] Был назначен на эту должность президентом Путиным вместо Сергея Лебедева, ставшего исполнительным секретарем СНГ.

22 сентября 2016 года Президент России В. В. Путин предложил занять должность руководителя Службы внешней разведки С. Е. Нарышкину. М. Е. Фрадкову предложено перейти на работу в ОАО «РЖД» на должность Председателя совета директоров, однако назначение не состоялось. Освобождён от должности директора СВР России и выведен из состава Совета безопасности Российской Федерации с 5 октября 2016 года[14][15].

Указом Президента России от 2 ноября 2016 года назначен директором федерального государственного научного бюджетного учреждения «Российский институт стратегических исследований» с 4 января 2017 года[16]. Также Фрадкову предложено возглавить Совет директоров концерна «Алмаз-Антей»[17].

Семья

Отец Михаила Фрадкова — еврей, мать — русская.[18][19][20] Некоторые СМИ[21] утверждали, что Михаил Фрадков — сын Героя Советского Союза Ефима Борисовича Фрадкова (1921—1990), но сам Михаил Фрадков лично опроверг эту информацию.[22]

Женат, имеет двоих сыновей. Супруга: Елена Олеговна, по образованию экономист, ранее работала ведущим специалистом по маркетингу Центра международной торговли[18], сейчас занимается домашним хозяйством.

Петр Фрадков

Старший сын, Пётр Фрадков (род. 1978), генеральный директор АО «Российский экспортный центр», бывший первый заместитель Председателя Внешэкономбанка — член Правления.

Павел Фрадков

Младший, Павел (род. 1981), окончил Суворовское училище. После окончания училища поступил в Академию ФСБ России. В 2003 году поступил в Дипломатическую академию МИД России на факультет мировой экономики. В 2005 году принят в департамент общеевропейского сотрудничества МИД России на должность третьего секретаря.[23] В соответствии с приказом Министра экономического развития Российской Федерации № 2076-л от 27.08.2012 назначен заместителем руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом.[24] Указом Президента Российской Федерации от 21.05.2015 № 256 назначен заместителем Управляющего делами Президента Российской Федерации.

* * *

И в заключение хочется привести еще одну заметку… Чтобы все вполне ощутили, что в последнее время "сами по себе заводятся" и выводятся на трупе нормального государственного управления — только такие замечательные представители.

Критиковать такое бессмысленно, поскольку ничего другого нашим жесткокрылым и членистоногим предложить из своих рядов нечего.

После отставки Михаил Фрадков возглавит Банк развития?

«Остается только догадываться, чем кончится игра Фрадкова в Швондера»

Разговоры об отставке премьер-министра — одна из дежурных тем прошедшего и нынешнего года. Усиленно подогреваемые слухи о плохом здоровье Фрадкова и скорой замене «технического премьера», по мысли многочисленных политологов и журналистов, должны означать старт операции «преемник».

Как известно, последний перл бюрократической фантазии премьера — это отчеты министров о проделанной работе. 26 января министрам было заявлено, что теперь «на заседаниях правительства России будут заслушиваться доклады министров о проделанной работе и планах на будущее». Иными словами, раньше министры делали, что хотели, не посвящая в свои планы непосредственного начальника. Несмотря на абсурдность подобного рода распоряжений, надо признать, что с бюрократической точки зрения Фрадков выбрал правильную линию противостояния с более влиятельными, нежели он сам, министрами: закручивать бюрократические гайки, превращая деятельность правительства в своеобразный бюрократический фарс, сравнимый с воспитанием новобранцев в армии.

Остается только догадываться, чем кончится игра Фрадкова в Швондера. В качестве продолжения выбранной «жесткой линии» можно посоветовать неожиданно приезжать в различные министерства и ведомства и требовать отчета у подвернувшихся под руку чиновников, чем они в данный момент занимаются, и в чем конкретно заключена их польза России, как в свое время это делал невинно убиенный император Павел.

Можно и дальше продолжать анализировать бесконечную бюрократическую фантазию Фрадкова, исходя из того, что деятельность премьера имеет непонятную внутреннюю цель, к которой он бескорыстно стремится. Хотя справедливости ради, надо признать, что одну из задач руководитель правительства все-таки решает. Если Михаил Ефимович будет работать еще хотя бы год в таком же стиле, то со временем рейтинг заседаний правительства может даже побить рейтинги самых популярных в народе программ, как «Дом-2», или очередного телесериала «навзрыд».

Если спросить Михаила Ефимовича, чем он занимался все эти годы, мы получим наверняка глубокий и исчерпывающий ответ: «Я пытался заставить этих бездельников работать!» Такая позиция — уже сама по себе большое личное достижение. Простоватый имидж заставил всех поверить в то, что Михаил Ефимович не способен ни на какие многоходовые комбинации. Оказалось, что очень даже способен. Конечно, все эти комбинации проводятся в «тонком» стиле премьера, но в целом не лишены определенной грации. Так, практически незаметно прошел переход старшего сына премьера на прежнее место службы (с повышением) во Внешэкономбанк. Этот факт не просто констатация того, что дети высших чиновников пользуются большим спросом как специалисты и без труда находят себе работу в самых успешных российских корпорациях.

Параллельно с возвращением старшего сына премьер-министра на прежнее место работы в прессе развернулась активная пиар-компания, направленная на то, чтобы убедить всех, что правильно «распределить» деньги Стабфонда сможет исключительно Банк развития. Банк развития необходимо создать на базе двух-трех банков, в частности, Внешэкономбанка. Именно там должен принять на себя кураторство крупными «стратегическими» инвестиционными проектами старший сын премьер-министра РФ Петр Михайлович Фрадков, вновь вернувшийся после более чем годового отсутствия в ВЭБ. Как теперь выясняется, в ОАО «Дальневосточное морское пароходство» Фрадков-младший набирался опыта работы, который «наверняка пригодится ему на новой должности». Так, по крайней мере, прокомментировали неожиданное возвращение в пресс-службе банка.

Некоторые эксперты не исключают, что в новом банке будет предложено место и радетелю за независимость ВЭБа и параллельно активному противнику создания «резерва будущих поколений», бывшему главе Центробанка Виктору Геращенко. Итак, оказалось, что премьер готовит «распил» Стабфонда. Страна незаметно теряет своего героя, мы-то все думали, что вот, нашелся человек, хоть и недалекий, но сумевший поставить слишком независимых министров на место, а выяснилось, что он сам готовит себе теплое место и не только себе, а всему своему семейству. Остается только позавидовать тем людям, которые получат деньги Стабфонда, нам бы на их место, остается только вспомнить транши МВФ, — где они теперь? — «дай ответ! – не дает ответа!». Но будем надеяться, что семейство Фрадковых покажет нам пример эффективной банковской политики, и возглавляемый ими Банк Развития все сделает как надо!

Источник

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий