Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Сельскохозяйственные уловки. Часть II

a65b7721dbb07e9f3ba13dae8d31d789В сельском хозяйстве у нас была наиболее развита общественная собственность. Здесь надо заметить неграмотному быдлу, которое считает, будто может засирать мозги какими-нибудь «идеологиями» или хоть когда-то доказать легитимность нахождения в качестве макроэкономических субъектов неких «олигархов» или «естественных монополистов», что в советское время (как и в Древнем Риме, между прочим, поясняю для местечкового тупого быдла) было три вида собственности:

  • государственная,
  • общественная,
  • частная.

Насколько же надо быть по натуре подлой скотиной, чтобы рассуждать о том, нужны ли «нам» колхозы, если это было всего лишь объединение паев собственников, отношения которых регулировались государством, но, прежде всего, с государством — по принципам государственно-частного партнерства.

Ну, некоторые ведь привыкли вслух рассуждать, насколько чего типа «нам» нужно… А любой вор, способный только все прожрать и просрать — очень любит рассуждать, насколько все до него было не эффективным, а как он вылез со своим ненасытной сворой шестерок и шлюх с панели — так все сразу стало такое эффективное… все сразу в офшоры поперло, чтоб не досталось прежним не эффективным хозяевам…

И вот полезло уголовное неграмотное быдло в качестве марионеток спецслужб… Ну, мало того, что нигде в мире общественная собственность граждан не подвергалась такому варварскому и циничному разграблению и уничтожению… при таком бесчеловечном глумлении над жизнью и достоинством граждан. Но сейчас-то это уже выливается в гражданские войны! Ага «молочной речкой.

02.12.2016 «Я жду, когда Путин объявит Год молока»

znakcom-1113072-580x387Агрохолдинг «Равис» на сегодня один из крупнейших в Челябинской области. Компания Андрея Косилова не перестаёт удивлять потребителей интересными новинками, а коллег и конкурентов – рискованными экспериментами и постоянным ростом. На сегодняшний день магазины фирменной сети «Равис» — одни из немногих, где есть очереди. А недавно в некоторых из них появилась система талонов на дефицитную пока, но очень вкусную продукцию — буженину из мяса птицы. О развитии «Рависа», предварительных итогах года, своих планах и мечтах Znak.com рассказал генеральный директор холдинга Андрей Косилов.

Наши обороты за последние 5 лет выросли в три раза – с 4 до 12 млрд в этом году. При том, что мы не увеличиваем цены, — это результат расширения нашей деятельности, продаж, увеличения объёмов производства.

Вся эта работа начиналась давно. По стечению обстоятельств наше предприятие, холдинг начали возрождаться, когда руководителем страны стал Владимир Путин. Я в то время работал в администрации области.

Когда в 2000 году я по предложению покойного губернатора Петра Сумина принимал дела области, мы занимали по сельскому хозяйству 22-23 место в России. У многих до сих пор возникает вопрос, как бывший вице-губернатор вдруг стал одним из собственников компании «Равис». Не вдруг и не сразу. Когда в 2000 году «Равис» стоял, я многим предлагал заняться птицеводством – Юревичу, Аристову и другим. Никто не взялся. Правда, когда процесс восстановления на «Рависе» был запущен, этот бизнес заинтересовал других более подвижных и в позитивном плане конъюнктурных людей. Ко мне как к первому вице-губернатору многие руководители приходили и советовались, стоит ли им вкладывать деньги в птицеводство. Их смущал мой повышенный интерес к «Равису», но я отвечал, что он связан как раз с желанием простимулировать их вкладываться в развитие. До 2010 года всё развивалось нормально и стабильно, темпы роста поддерживались собственными усилиями и программами поддержки, принятыми с подачи Владимира Путина. Размер заимствований был сопоставим с тем, что производили компании. Это потом, при попытке создать несколько конкурирующих «Равису» структур и задавить нашу птицефабрику, появились противозаконные госгарантии.

Но непосредственно у «Рависа» в обработке более 100 тыс. гектаров земель сельхозназначения, мы одни из немногих инвесторов на селе в уральской зоне, которые остались при коровах, при пашне. Более 10 лет мы сознательно ведём политику на самообеспечение. В этом году наши крестьяне вырастили 82 тыс. тонн хлеба. И мы ставим задачу в течение двух-трёх лет полностью выйти на самообеспечение по зерновой части.

Очень высоко можно оценить и второй инструмент развития, который был создан во время реализации нацпроектов, – это льготы по процентной ставке по кредиту. Крестьяне в самом большом объёме получают субсидии по кредитам. Ещё один важный механизм удалось пролоббировать министру сельского хозяйства Александру Ткачёву – давать прямые бюджетные субсидии конкурирующим банкам с госучастием, чтобы ставка для крестьян не превышала 4-5%. Лучшия условия трудно найти даже в Европе и США. Главная причина успехов России в сельском хозяйстве, на мой взгляд, в том, что эти механизмы развития удалось запустить. Никогда до Путина ситуация в данной отрасли не была предметом личного внимания губернаторов.

znakcom-1113061-666x444Мы вернули к жизни Уйский элеватор, газифицировали там процесс сушки, восстановили склады. Этой зимой завершим реконструкцию ещё пяти складов, и ёмкость хранения там будет 30 тыс. тонн. Нам этот проект обойдётся гораздо дешевле, чем если бы мы на те же 30 тыс. тонн строили новый элеватор на этой фабрике. Мы сторонники приводить в порядок и давать вторую жизнь тому, что может ещё десяток-другой лет поработать. Не любим красивые паркетные проекты. Работая в администрации, я всем говорил: если есть выбор — реконструировать старое или строить новое, имейте в виду, что новое в три-четыре раза дороже. А с учётом колебания рынка не факт, что оно скоро окупится.

— А какое распределение вы считаете справедливым? 

— 60% от стоимости должны получать крестьяне. 10% достаётся государству, потому что таков размер НДС на молоко. 15% — торговым сетям, 15% — переработчикам. Или 20% переработчикам и 55% крестьянам. Но не 40% и не 35%, как в иные периоды, потому что корову вырастить непросто. Как мне кажется, самый тяжёлый труд у человека, который живёт на земле.

О нашем бандитском налогообложении говорить нечего. Удивительно, как же раньше без кучи посредников и упомянутого выше НДС все работало и развивалось, хозяйства были многопрофильными, село только богатело… и вдруг опять, как любил говаривать покойник Черномырдин.

Кого конкретно имеет в виду этот выступающий под «государством»? В заголовке стоит Путин, а президентская ветвь власти — это такой дублирующий административный ресурс, типа некоронованного короля, навязавшегося на шею при развале страны и государственном перевороте. Этой дублирующей вести административного ресурса мы обязаны только бесконечным позорищем коррупции, полного морального разложения и срастания криминала с властью.

В результате в основном административном ресурсе у нас в сельском хозяйстве творя что попало отъявленные уголовники, а крышуют их Дворкович и мой однофамилец Ткачев, которые в сельском хозяйстве могут только жрать, обворовывать… ну и творить то, что мы видели в Кущевской.

Мне показывали подворье человека, который организует закупки молока на пять (!!!) огромных областей России. Ездит он в сопровождении очень серьезной охраны, а на его хорошо укрепленном подворье… может только гаубицы нет, а пулеметные гнезда точно есть.

Фермерам не выдаются кредиты на организацию первичной обработки молока, потому что надо кормить этих преступников, они пот ом баблом делятся.

В результате получается такая поразительная картина: закупочные цены молока упали за последние полтора года по стране на 40%… а полюбуйтесь, насколько возросла в рознице стоимость молока?

И куда ж вводить этот «Год молока», если смотреть страшно на рожи «Союза молокопроизводителей», а уж тем более — на их загребущие ручонки… в наколках?..

22.01.2017 Медведев призвал не ждать скорой отмены санкций

Лидер «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал представителей агро-промышленного комплекса не ждать скорой отмены антироссийских санкций и использовать эмбарго в собственных интересах. С таким заявлением он выступил на XVI съезде «Единой России».

«Пора расстаться с иллюзиями, что в отношении нашей страны будут отменены какие-то санкции», — заявил он на съезде партии «Единая Россия».

Глава правительства подчеркнул, что все это надолго.Медведев также призвал не надеяться на «чужие выборы». По его словам, для аграриев сложились удачные условия, чтобы активно использовать эту ситуацию.

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что Россия сохранит продовольственное эмбарго как ответную меру на антироссийские санкции, однако надо быть готовыми, что через некоторое время конкуренция на рынке возобновится.Источник

При этом, как видите, и первая ветвь административного ресурса нисколько не отказывается урвать свое. У нас ведь масса доморощенных «лидеров», которые лишь какие-то санкции могут организовать всех под чистую забрить в ВТО.

Скажите, как спросить с наших двухголовых «лидеров», с какого бодуна они нас забрили в ВТО? Сколько им говорили, что нам нечего там делать? Но ведь эти «лидеры», имеющие только одну извилину, соединяющую рот и задний проход, все никак не способные нажраться досыта… они же не в состоянии воспринимать объективную информацию, руководствуются только шкурными интересами, а из всех умений за ними числится лишь умение устраивать «региональные конфликты» и гуманитарные катастрофы.

А в России проще всего устроить гуманитарную катастрофу через сельское хозяйство, но при этом для начала надо всю промышленность разорить, пустив ее под нож «эффективных собственников», добивающих всех своими офшорными трансакциями по отработанной методике — вывести активы, списать долги.

После этого вылезает «президентское правление» с идиотскими заявлениями, намеренно сеющими панику…

24 янв, 2017 г. Уже виден конец света в туннеле.

originalЦены на соль в России могут вырасти на 50%

Цены на соль в 2017 году могут вырасти в полтора раза, что приведет к подорожанию других продуктов питания. Об этом сообщает АиФ.ru со ссылкой на экспертов ПАО «Соль Руси».

По подсчетам специалистов, каждый месяц приправа будет дорожать минимум на 2%, а в среднем на 5%, и по итогам года подскочит в цене до 50%.

По словам эксперта потребительского рынка и ценовой политики Станислава Черкасова, прежде всего рост цен на соль связан с реакцией отечественных перекупщиков на действующее эмбарго в отношении иностранного продукта. «Перекупщики, пользуясь ситуацией, стали необоснованно задирать цены на продукт», — пояснил он.

Издание отмечает, что подорожание соли приведет к росту цен на продовольствие, в производстве которого она используется. Это колбасные и мясные изделия, а также соусы, консервы, соленая рыба, морепродукты и так далее. До конца года цена на эти товары может увеличиться до 15%, пишет АиФ.ru.

Напомним, постановление правительства РФ о запрете ввоза соли (включая столовую и денатурированную) из стран, которые ввели санкции в отношении РФ, вступило в силу в ноябре 2016 года….источник

Но тут ведь еще одна подлятинка наметилась… Ведь все эти сборщики налогов и необработанной сельхозпродукции работает вкупе с куда более престижными субъектами, нежели собственные граждане…

«Почти вся торговля в России – в руках иностранных сетей» — констатирует пресса, а далее идет масса советов нашим яйцеголовым… но сколько можно? Ведь все это четверть века устраивается, чтобы всякие «иностранные инвесторы» наживались на нашей жизни, на всем сделанном в советский период, чтобы наши уголовники, концлагерные капо, фашисты и экстремисты, подлая предательская сволочь — хорошо устроила свои задницы на западе, жила припеваючи на ворованном, а мы бы тут расхлебывали созданные ими проблемы.

Делать ничего из ниже перечисленного они не собираются. Но скажите, зачем нам «гарант конституции» в виде президента, как бы призванного гарантировать гражданские права населения, если он повсюду ныл, приглашая «иностранных инвесторов»?..

Он же наизнанку только не выворачивался, чтобы полебезить перед иностранными захватчиками, чтобы продать Родину и ее достояние! Это не поминая всуе о наших гражданских правах!

23 янв, 2017  г. Прекрасное прошлое с надеждой на светлое будущее

1226764_22«Почти вся торговля в России – в руках иностранных сетей»

Естественно, они не проявляют интереса к сбыту российской продукции

Вопрос производства биоресурсов и сельхозпродукции безусловно важен, но он будет целесообразным только в том случае, если будет обеспечена реализация произведенной продукции.

Известно, что 89% торговли в России принадлежит иностранным торговым сетям, которые не проявляют интереса к сбыту российской продукции. Если все оставить в неизменном виде, импортозамещение никогда не будет реализовано.

Необходимы меры, обязывающие иностранные торговые сети реализовывать российскую продукцию, допустим в пропорции 50% на 50%.

Однако трудно объяснить нынешнюю политику в России, направленную на уничтожение рынков, отечественных магазинов, потребкооперации. В стране осталось 1,4 млн. розничных рынков, тогда как в 2005 г. их было 5,8 млн. Отечественные магазины разрушают варварским методом в угоду иностранным торговым сетям.

Кооперативная система сбыта сельскохозяйственной продукции имеет небольшие объемы, на ее долю приходится всего 5% товарооборота, против 27% в советское время. Необходимо довести эту долю до 50% ее общего объёма, что позволит стать равноправным субъектом, внеся конкуренцию крупным торговым структурам.

Поддержку в этой области можно направлять на:

— стимулирование формирования и дальнейшее развитие различных видов сельскохозяйственных потребительских кооперативов на основе членства сельскохозяйственных организаций, крестьянских хозяйств, хозяйств населения, предприятий и организаций, обслуживающих сельскохозяйственных товаропроизводителей;

— субсидирование кредитов, получаемые в коммерческих банках для формирования стартового капитала в первые 3-5 лет деятельности кооперативов.

Проблемы отрасли носят конъюнктурный характер, корректировка которого вполне возможна в условиях общего экономического спада.

Сельскохозяйственное производство в большинстве административных районов по-прежнему остается основной сферой приложения труда жителей сельских территорий, вследствие чего сельскую экономику можно характеризовать как моноотраслевую. Такая ситуация обусловлена низким уровнем производительности труда в отрасли. По различным оценкам, в 8 — 10 раз ниже по сравнению с наиболее развитыми странами.

Рост производительности труда сдерживается не только инвестиционно-технологическими факторами, но и неразвитостью на селе альтернативной сферы деятельности, призванной сосредоточить избыточную рабочую силу, высвобождаемую из аграрного производства. Немаловажным является и тот факт, что половина скота, 86% картофеля и 77% овощей производится в личных подворьях граждан, где преобладает ручной труд.

Уровень жизни сельского населения остается крайне низким, увеличивается разрыв между городом и селом по уровню доходов. Так, если в 1997 году среднедушевые располагаемые ресурсы сельских домашних хозяйств достигали 69 процентов городского уровня, то в 2014 году они составили 58 процентов.

В 2015 году среднемесячная номинальная заработная плата в сельском хозяйстве составила 20 тыс. рублей – самая низкая зарплата из всех отраслей экономики.
Бедность, разрушающая трудовой и генетический потенциал села, остается массовым явлением. Можно сказать, что бедность концентрируется на сельских территориях, на которые приходится 42 процента всего малоимущего населения России, тогда как на долю сельского населения приходится 27 процентов общей численности населения страны.

Качественного перелома пока не произошло. Процесс сокращения показателей сельской социальной инфраструктуры приостановить не удается. Число школ в сельской местности с 2008 года сократилось более чем на 12 тыс. В 2014 году в сельской местности действовали 32 тыс. учреждений общего среднего образования, из которых 27 тыс. были самостоятельными, а 4,7 тыс. — филиалами.

Ежегодная убыль образовательных учреждений составляет около 2000 единиц. Обеспеченность местами в детских садах в 2014 году составила 487 мест на 1000 детей в возрасте от 1 года до 6 лет. Сократилась мощность амбулаторно-поликлинических учреждений — на 9,4 тыс. посещений в смену, число станций скорой помощи — на 80 единиц. Сегодня в 130 000 сельских населенных пунктов нет никакой медицинской помощи.

Из-за недостаточных объемов строительства и курса на концентрацию сети объектов образования, здравоохранения и культуры, в условиях неразвитости дорожной сети, мобильных и дистанционных форм обслуживания снижается доступность для сельского населения образовательных, медицинских, культурных, торговых и бытовых услуг.

Охват детей дошкольным воспитанием составляет 41 процент (по сравнению с 65 процентами в городской местности), обеспеченность сельского населения больничными койками на 10 тыс. жителей — 37 процентов и амбулаториями — 35 процентов от городского уровня.

Одна треть сельских населенных пунктов с численностью населения до 100 человек не охвачена ни стационарной, ни мобильной формой торгового обслуживания, бытовой сервис почти полностью разрушен. Телефонная плотность в сельских населенных пунктах в 2,4 раза меньше, чем в городах. Около одной трети сельских поселений еще не имеют подъездов по дорогам с твердым покрытием.

Сегодня крестьянин живет в таких условиях, что большинство достижений цивилизации для него остаются несбыточной мечтой. Подвергается сомнению само существования российской деревни. За последние двадцать лет сельская местность сократилась на 34 тысячи деревень и сел. Сельские населенные пункты с населением до 10 человек составляют около 23 %. Сельские жители бегут из села, где нет условий для проживания. В этих условиях развивать производство, не создавая социальной инфраструктуры практически невозможно.

Сокращение и измельчение сельской поселенческой структуры приводит к запустению сельских территорий, выбытию из оборота продуктивных земель сельскохозяйственного назначения, что грозит не только продовольственной, но и геополитической безопасности России.

По имеющимся официальным данным к концу 2012 года в очереди на улучшение жилищных условий насчитывалось 490,8 тыс. человек. В то же время в 2012 году было обеспечено жильем лишь 11,6 % нуждающихся семей. Темпы неудовлетворительные.

Недостаточно интенсивно осуществляется газификация сельских населенных пунктов. В частности, федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» предусматривается увеличение уровня газификации жилых домов (квартир) сетевым газом в сельской местности лишь до 61,5 %.

В настоящее время почти половина утвержденных государственных программ, так или иначе затрагивает вопросы развития сельских территорий, в т.ч. вопросы образования, здравоохранения, культуры, обеспечения качественным жильем и услугами ЖКХ, содействия занятости населения и т.д. Однако, как показывает практика реализации государственных и федеральных целевых программ в данной сфере, эффективность использования государственных средств нельзя назвать удовлетворительной.

Значительная часть основных показателей и индикаторов Госпрограммы на 2008-2012 годы, характеризующих развитие агропромышленного комплекса, не выполнена. Из 9 агрегированных показателей выполнен лишь 1, из 49 целевых индикаторов не выполнено 23 (!), т.е. почти половина.

В ходе реализации данной Госпрограммы не достигнута одна из основных ее целей — обеспечение среднегодового роста объема производства продукции сельского хозяйства на 4%. Более того, на момент завершения Программы сократилась площадь посевов основных сельскохозяйственных культур (по зерновым — на 8 %), снизилась их урожайность (по зерновым и зернобобовым культурам в среднем — на 5,5 ц/га).

Результаты проверки эффективности использования государственных средств на развитие растениеводства показали, что реализация мер государственной поддержки отрасли осуществлялась в условиях вертикальной несбалансированности. Показатели развития растениеводства, утвержденные в рамках региональных программ, не соответствовали показателям, установленным в соглашениях с Минсельхозом России (в отдельных случаях были занижены в 2 раза).

По данным Минсельхоза России, общая кредиторская задолженность сельскохозяйственных организаций достигла 1,8 трлн. рублей, превысив на 18,2 % объем их выручки.

Состояние агропромышленного комплекса России отражает его отсталость по большинству показателей. Так, урожайность зерновых у нас в два-три раза ниже, чем в Китае, Германии, Франции и США, а надои молока на одну корову не превышают уровень 3,8 тыс. кг в год против 7 тыс. кг в год в Германии и 9,5 тыс. кг в год в США. Производство мяса скота и птицы — ниже в 3 и в 6 раз, чем в Бразилии и в США соответственно.

При этом после вступления в ВТО Россия вынуждена была значительно снизить пошлины на импорт, например, молока с 15-20% до 7-10%, свинины – с 40% до 5%. В настоящее время импорт продуктов питания в стоимостном выражении составляет около 48 млрд. долларов.

При этом меры господдержки агропромышленного комплекса в России носят точечный и несистемный характер, выделяемые скудные бюджетные средства расходуются неэффективно. Запланированные на 2016 год целевые расходы бюджета в размере 250 млрд рублей не могут быть признаны достаточными.

Эффективное развитие сельского хозяйства в России, с учетом всех накопившихся проблем, станет возможным лишь в случае доведения расходов федерального бюджета до уровня 1 триллиона рублей с перспективой дальнейшего поэтапного увеличения до уровня 10% ВВП. Только так удастся скомпенсировать сложившуюся сегодня парадоксальную ситуацию, когда выделяемые сельхозтоваропроизводителям субсидии полностью выбираются обратно в виде налогов.

Следует также ликвидировать действующие сегодня порочные механизмы формирования товарных наценок и доступа отечественных товаропроизводителей к конечному потребителю. Для этого необходимо поддержать изменения в закон «О торговле», сформировав тем самым новый механизм ценообразования, который предусматривает в конечной цене сельхозпродукции 50% долю производителя, а еще 50% — доли переработки и торговли.

Вопросов в сельском хозяйстве скопилось много, но ответы на них давно подготовила и советская и мировая практика. Сельское хозяйство – не «черная дыра». Каждый рубль, вложенный в село сегодня, уже завтра многократно оправдает свое вложение. Каждое новое рабочее место на селе – это минимум 6 рабочих мест в городе.

Сельское хозяйство — это локомотив развития экономики, оно обладает мультипликативным эффектом и тянет за собой развитие множества других отраслей, давая развитие всей экономике государства….источник

Нам работать и жить при этом ворье на собственной земле невозможно, а иностранным инвесторам… при невиданном грабеже гражданского населения, при полном уничтожении государственной и общественной собственности — типа открыты все пути и дороги!

Так какой смысл все эти советы подавать людям, преследующим в государственном управлении наиболее тяжкие уголовные мотивации?…

Ну а дальше… дальше, конечно, иного и ожидать нечего!

23 янв, 2017 г. Прекрасное эхо

2-209Фермеров ликвидируют как класс

К 2031 году в российском сельском хозяйстве останутся агрохолдинги-монстры

Согласно первым оперативным итогам сельскохозяйственной переписи 2016 года, опубликованным в статистическом бюллетене Росстата, количество крестьянских хозяйств (фермеров и индивидуальных предпринимателей) уменьшилось в стране с 285 тыс. в 2006 году до 174,6 тыс. в 2016-ом. Если тренд сохранится, то уже к 2031 году российское крестьянство окончательно ликвидируется. Что касается аграрных предприятий, то за последние десять лет их общее количество сократилось на 39%. Однако фиксируется рост площади земли на одну сельскохозяйственную крупную или среднюю организацию — с 11858 до 12107 га.

За этими сухими цифрами прячутся тяжелые процессы, идущие в национальном сельском хозяйстве. Но очевидно одно: в российское крестьянство уже не «вливается свежая кровь». Косвенно это подтверждает Минсельхоз, который заявил, что отсутствуют заявки на субсидии для оформления сельхозземель в собственность фермерам. В этом году на эти цели деньги не выделялись, так как в прошлом не был исчерпан и без того сокращенный в два раз по сравнению с 2014 годом объем этого вида господдержки. По мнению ряда экспертов, те, кто мог или хотел получить землю, уже сделал это.

Как правило, фермеры переводят землю в собственность из пожизненно-наследуемого владения. Можно, конечно, купить участок в пару сотен гектаров, необходимых для нормального фермерства, но в хорошем месте для этого нужны десятки миллионов рублей. Вряд ли на это пойдет богатый горожанин. В принципе, есть еще аренда, однако, как показывает опыт, новоявленному аграрию скорей всего, предложат угодья у черта на куличках. Да и кто будет строить инфраструктуру, если арендодатель вправе расторгнуть договор.

Что касается «перевода из пожизненно-наследуемого владения», то и тут имеются подводные мины. В частности, Земельный комитет вправе наложить арест на собственность, если сочтет, что надел используется не по назначению. Другими словами, чиновники применяют благую, казалось бы, норму как механизм рейдерства. Не секрет, что в 90-х годах фермерам, как правило, давали в нагрузку неликвид: кому — заболоченный овраг, а кому — кустарное мелколесье. Естественно, такую землю не распашешь, зато у аграрных начальников имеется замечательный повод для изъятия прилегающих участков.

Как пишет главный редактор журнала «Агротехника и Технологии» Мария Лушникова, «многие фермеры признаются, что им, прошедшим огонь и воду в «лихие“ девяностые, сегодня стало жить намного сложнее и беспокойнее».

Фактически это означает, что Минсельхоз отдает предпочтение латифундистам. Такой подход, конечно, оправдывает себя с точки зрения «красивой статистики».

Ни для кого нет секрета, что лендлорды, контролирующие крупные агрохолдинги, и впрямь имеют больше возможностей как с позиций внедрения новых технологий, так и с точки зрения коммерческих возможностей. Во-первых, им проще занять полки в супермаркетах. Во-вторых, легче получить банковские кредиты и субсидии в Минсельхозе. В-третьих, в их распоряжении опытные юристы, и есть выход на чиновников, с которыми можно «решать вопросы». В-четвертых, латифундистам не страшны бандитские разборки.

Именно поэтому агрохолдинги кажутся непотопляемыми авианосцами по сравнению с фермерами, тонущими в бурном экономическом море. Более того, профильный министр Александр Ткачев, судя по его планам на будущее, сделал ставку исключительно на сельскохозяйственных олигархов.

Например, в течение следующих трех лет российские сельхозпроизводители не получат государственную поддержку на модернизацию оборудования. Между тем, только в этом году правительство выделило 9,86 млрд рублей по этой статье, что способствовало увеличению закупок машин отечественных производителей на 15%. Вопрос заключается в том, что текущие и прошлые дотации на эти цели получили в основном агрохолдинги. Тогда как в парке фермеров находятся 60% тракторов, 45% зерноуборочных комбайнов и 42% кормоуборочных комбайнов со сроком эксплуатации более десяти лет. Такая техника десятки раз чинена-перечинена.

В этой связи не совсем логично смотрятся другие шаги чиновников. Минсельхоз и Минпромторг готовы предоставить агрохолдингам субсидии на импорт машин и оборудования. Речь идет о строительстве сети северокавказских логистических центров для сельскохозяйственной продукции, которым как раз нужна такая зарубежная техника. Спору нет, склады — дело хорошее. Но деньги, безусловно, изыщут за счет «перетягивания одеяла» с фермеров.

Плюс к этому, Минсельхоз согласовал с Минэкономразвития размер дополнительных субсидии в размере 13 млрд рублей, которые резервируются как «подушка безопасности» для наиболее важных игроков. Короче, не видать многим крестьянам новых тракторов и комбайнов.

Есть и другие методы поддержки агрохолдингов. Так, Минсельхоз, скорей всего, инициирует специальные программы по увеличению использования удобрений. Об этом сказал Александр Ткачев. «В среднем у нас вносится 33 кг на один гектар пашни в действующем веществе. Для сравнения, Китай и Вьетнам вносят в 10 раз больше — 360 кг на 1 га пашни, Германия и Польша — 200 кг, Индия и Бразилия — 170 кг, США и Канада — 130 и 88 кг», — заявил глава Минсельхоза.

Просчитать последствия этой политики несложно. Вроде бы чиновник говорит правильно, но выгоду получат опять же агрохолдинги, тогда как для фермеров подобные нормы внесения удобрений являются неподъемными. Понятно, за кем останется победа в этой конкурентной войне.

В принципе, можно еще найти десяток похожих примеров, казалось бы, всеобщей поддержки крестьян, бенефициарами которой, однако, являются только российские лендлорды. А что творится за закрытыми дверями высоких кабинетов, остается только гадать. Наверное, кто-то скажет: подумаешь, открыли Америку. И будет прав, хотя бы потому, что именно из США в Россию завезена модель «земельных безжалостных монстров».

Как пишет экономический обозреватель Майкл Хейн, разорение американских фермеров и скупка их земли — давно уже стало великой американской традицией, такой, как праздник 4 июля*. В Соединенных Штатах фермеры исчезают осенью, а их наделы скупают за полцены местные латифундисты. Несмотря на самые строгие правила банковской тайны, скупщики земли знают кредитные истории своих подопечных.

В докладе The Lland Report приведены сведения о 100 крупнейших землевладельцах США. На первом месте Джон Мэлоун, собственник почти 880 тысяч га, далее Тед Тернер, основатель телеканала CNN, — 800 тысяч га, Эммерсон и его сын Арчи — 780 тысяч га, Брэд Келли — 740 тысяч га, и так далее. Значительная часть их гигантских просторов получена за счет обанкротившихся мелких сельхозпроизводителей.

Но самое интересное заключается в том, что этих латифундистов нельзя назвать «продвинутыми» землевладельцами. Согласно исследованиям Insider Monkey, наиболее прибыльными являются компании со значительно меньшим земельным банком. Оказывается, огромные наделы расхолаживают бизнес. Такие корпорации легко могут отказаться от уборки, скажем, картофеля, чтобы поддержать высокую цену на этот продукт. Они оперируют общей прибылью, а не урожайностью на гектар или интересами потребителей.

Между тем, занявший перовое место в мировом рейтинге наиболее быстро развивающихся компаний холдинг AgriSA представляет собой сельскохозяйственную ассоциацию из более 70 000 малых и крупных фермеров. А компания Adecoagro SA имеет средненький по российским меркам земельный банк 249 тысяч га, зато — самый высокий доход с одного гектара. Если сравнивать с российскими агрохолдингами, например, с Продимексом & Agrokultura (790 тыс. га), или с Мираторгом (594 тыс. га), то Adecoagro SA и здесь значительно уступает.

Вот только вряд ли Минсельхоз пойдет по пути создания российской сельскохозяйственной ассоциации фермеров — хлопотно, да и опасно иметь такую организованную крестьянскую массу.

Между тем, ежегодный опрос PwC руководителей крупнейших компаний мира показывает, что имеются естественные ограничения для роста сельскохозяйственных корпораций — то есть некие границы, после чего эффективность аграрного бизнеса падает. И самое главное — в любой стране именно фермеры являются наиболее патриотически настроенными гражданами, чего не скажешь о лендлордах….источник

Государственная и общественная собственность — это более высокие уровни собственности, нежели частная. Если их не будет, частная собственность обычных граждан продержится ведь очень недолго.

Вы, допустим, не согласитесь, считая, что собственность перекочует к олигархам. Но там дальше посмотрите на рейдерские захваты, на грызню всех этих олигархов первой волны… там ведь доходило до травли полонием.

Проблема в том у что у каждого вида собственности — своя нормативная долговечность. У нас все же тысячелетняя государственность. А средняя продолжительность любого бизнеса в предпринимательском секторе — 15 лет. Поэтому парочка из кремлевского тандема уже спокойно обсуждает уничтожения фермеров  «как класса».

Только вот они давно плюнули на основы собственной профессии юристов, а при немереном административном ресурсе им давно снесло мозги полной безнаказанностью и бесконтрольностью, то есть — отсутствием права, как данности.

Поэтому они не понимают, что фермеры — это не «класс», это, прежде всего, граждане, права которых на труд, на жизнь, они вообще-то должны защищать.

Олигархи или «эффективные собственники» — это тоже не «класс». В нашем случае это практически всегда затрапезные тупые уголовники. Наиболее бесстыдные и циничные. Они не члены общества, поэт ому и держатся обособленно. Их права на собственность должны быть легитимизированы, о чем и говорил Примаков в роли премьер-министра.

Но у нас кого ни копни, хоть того же Ходорковского — это самая кровавая уголовка. И этим уже начинают тыкать напрямую.

23 янв, 2017 г. Дорогое средство общения о прекрасном..

571df13b3212f_1461580091Грефу, Чубайсу и Кудрину досталось от директора совхоза

Директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин подвел итог Гайдаровского форума

Вот сейчас прошел Гайдаровский форум. Там выступали Греф, Чубайс, Кудрин. Выступали те, кто и довели страну до нынешнего состояния. Всем было интересно, что же думает экономическая «элита». А по сути, они сказали, что никаких рецептов нет, реформ не будет, налоги повысятся и остается молиться на повышение стоимости нефти.

Это значит, что все определит конъюнктура мировой экономики. А она зависит от ФРС США и крупнейших топливных держав. Вот Россия и Саудовская Аравия договорились уменьшить добычу нефти, и баррель пошел вверх, но не дай Бог эту нишу займут другие страны!

Ясно, что в этом случае цена нефти упадет. А яхты строятся через офшоры, которые у нас прокляли, все равно продаются и покупаются акции. Никаких изменений не предвидится. Кстати, на Гайдаровском форуме выступал и Медведев.

«Я — директор совхоза и отдельно скажу о сельском хозяйстве. Сельское хозяйство ориентировано на широкие слои населения. А его доходы упали в 2016 году. Народ покупает гораздо меньше продуктов. Рынок сужается, это реально видно, даже если просто посмотреть на количество посетителей магазинов. Да и сведения статистики показывают, что торговля схлопывается. Потребитель все больше переходит на то, что сам вырастил на своем огороде или приусадебном участке, а внешние рынки закрыты.

Мало того – фактическое налоговое бремя на сельхозпредприятия повысилось: топливные акцизы увеличились и появились сборы по системе «Платон». Прибыль нужна сельскому хозяйству для того, чтобы стабильно развиваться. Но теперь развиваться некуда и незачем. Никто даже не говорит, когда доходы населения повысятся. Нет никаких прогнозов.

Далее, любой экономист скажет, что без инвестиций развитие невозможно, а инвестиции как были, так и остались недоступными. А тут еще и резкие скачки курса рубля. То вверх он идет, то вниз, и никто не может предсказать, сколько будет стоить доллар. Вот хочешь купить оборудование, но невозможно рассчитать, какой окажется его цена в конечном итоге.

Что остается? Только государственные ассигнования, но они идут неритмично и уменьшаются. Таким образом ситуация в сельском хозяйстве примерно такая, как и в целом по стране: ничем не подкрепленные надежды на лучшее. Смотрим мы на правительство, а оно не может объяснить, что такое структурные реформы, и куда мы идем. Отсюда — апатия, развиваться не хочется, сохранить бы достигнутое. Налицо рецессия или стагнация.

Никакой программы импортозамещения нет. Все прекрасно знают, что правительство говорит одно, а получается совершенно другое. У него нет программы выхода из кризиса, причем на первых порах оно само наличие кризиса не признавало. Потом признали, а один известный человек из правительства даже сказал, что следует ждать двадцать лет стагнации. Вы этого человека знаете – его недавно «взяли» в связи со скандалом вокруг сделки «Роснефти»….источник

Вначале говорят, потом в морду плюют, а после — на подсрачниках гонят из любого общества. Без всяких революций, никого не сортируя по национальности, без митингов протэста… просто плюют в поганую уголовную рожу! Потому что никто не нанимался терпеть рядом с собой тупую вонючую уголовку, что бы нам не плели по этому поводу наши бесстыжие юристы, давно предавшие основы собственной профессии.

Поскольку от уголовки ведь нечего ждать каких-либо нормальных решений. Ее цель — обобрать всех и устроить гуманитарную катастрофу, чтоб все расхлебывались с ее последствиями…

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий