Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

И по всей России стон: «Отопительный сезон!»

d846bb8f95ff78469b5567e99532c49bС началом отопительного сезона начались и аварии… Хотя три года специалисты, уже нисколько не рассчитывая на то, что кто либо из наших руководящих юристов-экономистов-философов-социологов-… и прочая к ним прислушается, говорили, что отопительный сезон 2016-2017 гг. будет критическим…

Ну, как бы все имеет свой конец… или допустимую степень износа. Не понимают (или делают вид, будто совершенно разучились понимать на человеческом) только те, кто рассчитывает здесь украсть и поменять место жительства вместе с гражданством и юрисдикцией. Складывается впечатление, что наши чиновники так и рассчитывают «делать жизнь» методом «делать ноги», поскольку созданные ими проблемы они явно решать не собираются.

Удивительно, что подавляющее большинство наших «эффективных собственников», оказывается, совершенно не в курсе, что инженерные сети вообще-то полностью ремонтируются раз в пять лет. Причем… что характерно… летом.

Давайте, взглянем, как рассматривали эту проблему в конце лета прошлого года в городе, прославленном тем, что там мэры сбегаютот накативших проблем в благодатную Турцию.

26.08.2015 г. Отопительный сезон в Волгограде под угрозой срыва из-за многомиллионных долгов

Власти ведут работу по реструктуризации

Отопительный сезон в Волгограде снова под угрозой: город задолжал поставщикам энергоресурсов 7 млрд рублей. Власти уверяют: коммунальные предприятия мобилизуют сегодня все силы, чтобы горожане не остались без тепла. Но мешают многочисленные системные проблемы, накопленные в сфере ЖКХ за минувшие 10-15 лет.

Чиновники убеждают, что долги города – результат регулярных неплатежей населения.

«На всех уровнях ведется борьба с коммунальными неплательщиками, к этой работе подключены, в том числе, и правоохранительные органы», – говорится на сайте мэрии.

Однако на самом деле большинство собственников жилья добросовестно расплачивается с коммунальщиками. И складывается впечатление, что дело в другом – непрофессиональном управлении городом и масштабной растрате полученных от населения средств управляющими компаниями. Кстати, как поделились с «ИНТЕРом» в областной прокуратуре, мэрия почему-то не спешит предъявлять требования о возврате средств осужденным руководителям УК.

По словам председателя Союза предприятий жилищно-коммунального комплекса области Олега Капустина, которого цитируют на сайте мэрии, «властями города и области, и самим предприятием «ВКХ» ведется работа по реструктуризации долгов. График выплат строго соблюдается, что вселяет уверенность в том, что котельные города предстоящей зимой будут работать».

В июле этого года городские власти предприняли и другие шаги. Как уже рассказывал ИНТЕР, в июле народные избранники дали согласие на передачу в концессию на 30 лет имущества МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». А, кроме того, избавились от газовых сетей муниципалитета, передав их в собственность области. Спикер облдумы Николай Семисотов говорил тогда, что в дальнейшем сети будут переданы «Газпрому» – таким образом город рассчитается с долгами за газоснабжение.

Помогут эти шаги исправить ситуацию или приведут к очередному витку роста цен на коммунальные услуги – покажет время.

Как видим, здесь решение проблем видели в очередном вышибании денег из граждан и передаче в концессию инженерной государственной инфраструктуры по простой причине… Никакой особой нужды в этом, конечно, не было, только тарифы возростали и качество снабжения падало.

Зато власти вообще переставали заниматься своими прямыми обязанностями — подготовкой к отопительному сезону.

Ну, просто по той причине, что у нас повсюду в администрациях расселось тупое неграмотное быдло с уголовными мотивациями. Это у нас называется «укрепление вертикали власти». Они облепят эту «вертикаль» свинцовыми неподъемными задницами, а дальше только… питают организмы.

А от такого укрепленья вертикали потом средь наступающей зимы и рвет теплоцентрали…

27.09.2016 На севере Петербурга прорвало трубу с кипятком

Фото: © vk.com/spb_today

Фото: © vk.com/spb_today

Во вторник вечером в Выборгском районе Петербурга произошла коммунальная авария. Во дворах около дома № 40 по улице Есенина (угол с Придорожной аллеей) прорвало трубу с горячей водой.

По данным ТЭК, на место происшествия выехала ремонтная бригада. Последствия коммунальной аварии возле дома № 40 устранят в ближайшие сутки.

— До полной ликвидации прорыва отключили горячее водоснабжение. Как только специалисты установят, какой диаметр трубы и какие нанесены повреждения, мы сообщим, сколько люди будут без горячей воды, — пояснили в ТЭК.

По словам очевидцев, десятки машин оказались подтоплены кипятком. Часть двора на улице Есенина заволокло паром.

Да, типа культурная столица и все такое… в далеком прошлом. Вначале рванет на Севере, на следующий день на Юге… или наоборот.

28.09.2016 Кипяток из лопнувшей трубы затопил перекрёсток на юге Петербурга

Как выяснил Лайф, горячая вода залила часть дороги. Труба с кипятком лопнула во втором часу ночи, 28 сентября. Автомобили объезжают место прорыва по встречной полосе.

То, что город стоит на сложных моренных напластованиях, где подобные прорывы могут вызвать настоящую катастрофу… никого особо не колышет. Лишь бы бабло капало.

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

29.09.2016 В Петербурге из-за прорыва трубы провалился асфальт

В Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, возле гостиницы «Карелия» на улице Маршала Тухачевского из-за прорыва водопроводной трубы провалился асфальт.

…И в ужасных условиях ремонтники пытаются залатать это гнилье, с которого выжато все так, что не жаль отдать и в концессию.

Летом деньги прожирали на курортах с бабами, на полноценные ремонтные мероприятия не выделяли в полном объеме, рассчитывая, как и в прошлые разы по аналогии «авось, обойдется».

И все понимают, что «в концессию» это ворье будет сдавать самих потребителей с лицевыми счетами, инженерные сети все это время не ремонтировались и не перекладывались…

И посмотрите, какой круговорот бабла в природе: задрали тарифы, ничего не делали два десятка лет, полностью нарушили требования эксплуатации, пили-ели веселились… Затем взяли и сдали в концессию частнику всех потребителей, чтоб не с кого было спрашивать за все, что проели за предыдущие 20 лет…

 03.10.2016 Сухой выход из воды

Повышение тарифов на воду «Мосводоканал» запланировал на 1 июля 2017 года. Для жителей Москвы (кроме Троицкого и Новомосковского административных округов) новый тариф на питьевую воду ориентировочно составит 36,89 рубля за кубометр (сейчас москвичи платят за холодную воду 33,03 рубля, за горячую — 163,24 рубля).photolenta_big_photo

Отметим, что в 2016 году стоимость воды также выросла: до июля тариф на холодное водоснабжение составлял 30,87 рубля, горячее — 151,36 рубля. В «Мосводоканале» пояснили «Известиям», что на самом деле цены на воду отстают от реального ее подорожания.
— Тарифы на водоснабжение напрямую зависят от цен на товары и услуги, которые водоканал использует для того, чтобы вода в кранах была чистой, — рассказали «Известиям» в пресс-службе «Мосводоканала».

С началом отопительного сезона выяснился и еще один факт, позволивший… иначе взглянуть на все доводы нашего ненавистного ворья про «неплатежи населения», подаваемые в качестве основной причины полного уничтожения отрасли, отсутствия хоть каких-либо видимых результатов работы, а не тупого воровства и перевода средств ЖКУ в офшоры.

Уж не знаю, на что эти глупцы рассчитывали, выделяя из общей системы планово-восстановительных мероприятий некие средства на капремонт, хотя они идут в процентном отношении от всех коммунальных платежей (в том числе и с поставки ресурсов, ворье поганое!).

Ну, хорошо, выделили! Объявил наш президент, что очередным его дружкам из «неравнодушных граждан» надо подкормиться на нашей шее вы качестве НКО… так куда денешься? Ведь еще и угрожают малограмотные паразиты всякими репрессиями. И все понимают, что ха этой уголовной синюхой, приспособившейся всех по месту жительства грабить — дело-то не станет.

А дальше получаем такие вот данные после окончания ремонтного периода. Зимой-то дома только у моральных уродов ремонтируются, верно?

Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Кряжев

Регионы не использовали 34 млрд рублей взносов на капремонт. Руководителей операторов предлагают привлекать к ответственности

На счетах региональных операторов капитального ремонта неиспользованными остаются 34 млрд рублей взносов граждан (по данным на конец августа 2016 года), выяснили эксперты центра «Общероссийского народного фронта» «Народная экспертиза». По их оценке, к концу года не потраченными на ремонт жилых домов могут оказаться 17% средств, собранных с граждан. «Фронтовики» предлагают внести ряд законодательных изменений, чтобы исправить ситуацию и ускорить процесс капитального ремонта жилого фонда, рассказал «Известиям» куратор центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», депутат седьмого созыва Госдумы Николай Николаев.

Граждане, добросовестно оплачивающие взносы, вправе рассчитывать на ответственный подход к проведению капитального ремонта, считает он, отмечая, что сегодня в отдельных регионах средства частично не используются.

— На практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда дому требуется капитальный ремонт, однако его проведение запланировано только через десятилетия, — рассказал Николай Николаев. — Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что капитальным ремонтом жилья надо заниматься своевременно и дома должны содержаться в надлежащем состоянии. На деле мы видим, что с граждан собираются огромные деньги, но по каким-то причинам региональные операторы не могут или не хотят потратить их на капитальный ремонт жилых домов.

По информации общественников, на сегодняшний день в лидерах «экономных» регионов, которые не используют средства, Красноярский край (не истрачено 3,5 млрд рублей — 60% от собранного), Пермский (3,4 млрд рублей, 87%) и Краснодарский край (1,251 млрд рублей,  63%), Саратовская и Ярославская области (2,2 млрд рублей, 72%), Тюменская (2,1 млрд рублей, 73%) и Иркутская области (1,7 млрд рублей, 43%). Из 34 млрд рублей, не использованных в этом году, 4 млрд были собраны 12 регионами еще в 2014–2015 годах, среди них Красноярский край, Ярославская и Омская области, отметили в ОНФ.

Новоизбранный депутат считает, что для изменения ситуации в этой сфере необходимо разработать законодательные изменения, вводящие формы общественной защиты годовых планов и бюджетов операторов капремонта и ответственность руководителей регоператоров.

— Необходимо ввести институт публичной защиты годовых планов и бюджетов операторов капремонта, а также предусмотреть форму публичной отчетности и ввести ответственность руководителей региональных операторов за неисполнение годовых планов и бюджетов по реализации программ капремонта, — уверен Николай Николаев.

Депутат Госдумы Александр Сидякин отметил, что краткосрочные и долгосрочные программы по капитальному ремонту публичны, и подчеркнул, что поддерживает инициативы, направленные на повышение прозрачности процессов, связанных с расходованием и накоплением средств.

— Ответственность операторов за неизрасходованные остатки существует и на сегодняшний день — дисциплинарная, — отметил он. — Поддерживаю всё, что связано с большей публичностью. Сейчас же не стоит вопрос о том, нужен ли капремонт или нет. Все понимают, что нужен. Но вопросы, связанные с прозрачностью расходования и накопления средств, остаются. Мы должны совершенствовать систему.

По мнению эксперта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, в сфере ЖКХ накопился комплекс проблем, решение которых требует глубокого и вдумчивого подхода. Остатки на счетах региональных операторов эксперт связывает с недоработкой региональных программ капитального ремонта.

— Задача оператора не потратить деньги, а выполнить план капитального ремонта. Регоператор как структура, созданная органом субъекта, может и должна давать предложения по региональной программе. Но все-таки ответственный за конечный вид региональной программы — это орган госвласти, это его компетенция по жилищному кодексу. Очень тяжело спланировать капитальный ремонт на 10–15 лет, потому что в каждом доме разные элементы требуют ремонта в разное время, — отметил Дмитрий Гордеев.

Читайте далее 

Ну, про «ответственность все эти граждане скоренько захлопнулись. Ясно, что выделяя капремонт из общей системы техзнической эксплуатации, эти мерзавцы тупорылые не собирались делать ровным счетом ничего. Но при этом они явно не рассчитывали, что граждане возмутятся очередным побором и начнут контролировать эти наглые воровские рожи, доставшгие уже до печонок своим паразитированием и никчемностью.

И… опаньки! Там еще такой смешной моментик, связанный с публикациями панамских документиков и горячим интересом граждан к вывозу капиталов всеми этими неравнодушными виолончелистами на чужом кармане. Ну, не смогли потырить и вывезти бабло за рубеж! А ничего ремонтировать с самого начала не собирались! В очередной раз собирались солгать, наврать, обобрать, оскорбить и наплевать в душу. Это у нас и называется «капремонт». Кто от такого попытается отвертеться, того репрессируют.

Проблемка в том, что здесь деньги оказались в руках малограмотного тупого ворья, которое воровать умеет, а работать — дудки…

12.10.2016  г. Платежи за ЖКХ подравняли по инфляции. Минэкономики ограничит рост тарифов 4% в год

Минэкономики предложило правительству весьма низкие темпы роста тарифов в 2017-м и следующих годах. Совокупный платеж населения за ЖКХ должен расти по прогнозной инфляции — на 4%, так же поднимутся в среднем тарифы на тепло, а индексация газовых цен предложена в 3%. Быстрее инфляции будут расти только тарифы на электроэнергию для населения — на 5%. Поставщиков энергоресурсов темпы роста тарифов не устраивают: генераторы замечают, что этих средств не хватит на модернизацию устаревающих мощностей.

Минэкономики определило предельные уровни индексации цен на электроэнергию и тепло для потребителей в 2017 году, эти данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2017-2019 годы (см. также стр. 2). Сильнее всего могут вырасти тарифы на электроэнергию для населения — на 5%, тарифы электросетевых компаний увеличатся на 3% — ниже прогнозной инфляции на 2017 год, зафиксированной на уровне 4%. Тарифы на тепло для всех категорий потребителей вырастут также на 4%. Сценарий индексации тарифов для инфраструктуры (ЖКХ, железные дороги, газ) Минэкономики формировало по принципу «инфляция минус», но фактически медленнее инфляции будут расти только электросетевые тарифы и тарифы на газ (также на 3%). Рост совокупного платежа населения за коммунальные услуги также установлен по инфляции — 4%. Такие же темпы роста прогноз закладывает и на 2018-2021 годы. В Минэкономики «Ъ» сообщили, что правительство рассмотрит документ 13 октября.


ФАС спросит с губернаторов за качество ЖКХ

В 2017 году Минэкономики ожидает более существенного роста нерегулируемых цен на оптовом энергорынке (цены на электроэнергию определяются ежедневно, цены на мощность — на ежегодном отборе и фиксированы на четыре года вперед). Так, в 2017 году вилка роста оптовых цен составит 6,5-7%, на 2018-2019 годы заложен рост на 5,3-6,3%, на 2020-2021 годы — на 2,5-3,5%.

Уровень тарифа за тепло наиболее важен для когенерации (ТЭЦ, вырабатывают и тепло, и электроэнергию), снабжающей население. В платежках за ЖКХ на тепло обычно приходится две трети, около 10% — на электроэнергию. Эти тарифы напрямую зависят от стоимости газа, для которого предложена минимальная индексация. Реальный уровень роста тарифов определяют власти регионов.

Правительство утвердило дорожную карту по энергоэффективности

В «Т Плюс» Виктора Вексельберга (владеет ТЭЦ) говорят, что индексация предусматривает покрытие текущих издержек без инвестиций и развития инфраструктуры теплоснабжения. «С учетом того, что ресурс оборудования в тепле давно исчерпан, политика сдерживания тарифов в итоге работает против интересов потребителей»,— считают в энергокомпании. В подконтрольной Андрею Мельниченко СГК (владеет когенерацией в Сибири) считают, что на сегмент теплоснабжения такая индексация сильно не повлияет. Многое зависит от теплоисточника, «какие-то из них сильно недофинансированы, у некоторых котельных, наоборот, завышены тарифы», отмечают в компании. Источник «Ъ» в отрасли замечает, что 4% — это «только латание дыр и никакой модернизации, а старение теплосетей идет очень быстро».

Российский рынок платежей за ЖКХ может снова столкнуться с проблемой их идентификации

Более быстрый рост цен на электроэнергию для населения может несколько сократить перекрестное субсидирование (эти тарифы занижены из социальных соображений, тогда как промпотребители платят несколько больше). Но глава ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев считает, что при такой небольшой дифференциации эти параметры, вероятно, «просто замедлят дальнейший рост объемов перекрестного субсидирования». По оценкам главы Минэнерго Александра Новака, в 2015 году суммарный объем перекрестного субсидирования в электроэнергетике достигал 238 млрд руб., но к 2022 году его объем должен снизиться до 45-50 млрд руб.

«Далее все упирается в инфляцию: если она окажется выше ожидаемого Минэкономики уровня, то энергетики и в меньшей степени газовики будут настаивать на повышении темпов роста тарифов»,— полагает Александр Корнилов из «Атона». По прогнозам АКРА, инфляция в 2017 году будет на уровне 6%, в 2018 году — 5,2%. Поэтому в рамках индексации на 5% проблема перекрестного субсидирования не будет решена в обозримой перспективе, считает Наталья Порохова из АКРА. «Интересно, что цены на тепло также будут индексироваться по 4%, что ставит под сомнение цели реформирования рынка тепла, что требовало среднего роста тарифов в стране в 30%»,— говорит она.

Подробнее

А пока… а пока до весны остается проблема с другой важнейшей инженерной инфраструктурой — водопроводом. Вода, поставляемая нынче в водопроводах в жилищный сектор, по всей России давно не имеет питьевых качеств и не соответствует  нормативным требованиям.

Новые «эффективные собственники» не контролируются сегодня уничтоженным для их удобства Россанэпиднадзором, поэтому сокращают и механические ступени очистки. О биохимических сч этим уголовным быдлом и говорить нечего. В результате в ХХI веке от этого нескончаемого уголовного беспредела имеем такое.

03.10.2016 г. Россияне массово жалуются на червей в водопроводе

Коммунальщики российского Ростова-на-Дону, видимо, своеобразно поняли заявления собственного правительства об импортозамещении санкционных продуктов и продовольственной безопасности: теперь жители этого города стали получать белковое питание вместе с обычной водопроводной водой. В качестве «мяса» к ним прямо из крана попадают живые черви, пишет местное издание DonDay.ru

Черви в питьевой воде в Ростове

По словам жителей Ростова, проблема наблюдается сразу в нескольких районах областного центра. В частности, червей в водопроводных кранах замечали во 2-м поселке Орджоникидзе, Нахичевани, РИИЖТе, Северном и даже в центральной части города.

— Вот такая вода с червями течет у нас из кранов, — пишут ростовчане в социальных сетях. — Спасибо нашему водоканалу! Кроме того, уже с прошлой недели вода отвратительно пахнет речным песком, оставляет на посуде осадок и грязные пятна. Готовить на такой воде просто невозможно. Кроме того, в водопроводе очень маленький напор, из-за чего помыться вечером становится весьма проблематично.

В ростовском водоканале о проблеме в курсе и даже пытаются с ней бороться. Правда, как видим, пока без особого успеха. Там пожаловались журналистам на то, что вода в реке Дон к завершению летнего сезона больше напоминает кисель из сине-зеленых водорослей. Привести ее в соответствие действующему ГОСТу практически невозможно.

— Для минимизации неприятных привкуса и запаха мы применяем метод естественной аэрации воды на скорых фильтрах, — рассказали журналистам в ростовском водоканале. — В фильтрах поддерживается максимально долгий контакт воды с воздухом, за счет чего из нее извлекаются неприятные запахи.

Кроме того, коммунальщики заверили, что вода, льющаяся из кранов ростовчан, совершенно безопасна для здоровья. Правда, сами местные жители, регулярно отлавливающие из-под крана червей, таким утверждениям упорно не верят.

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий