Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Что нам ждать от Газпрома?

1366272008foto1_bigА, судя по всему, от ОАО Газпром нам следует ждать много подлостей, повышения тарифов внутри страны, обострение отношений с ближайшими соседями.

Управление этой организацией сегодня на таком уровне, что «национальное достояние» непременно срабатывает либо в ночь, либо в минус. Но оно, конечно, за гранью критики, поскольку все знают, что это кошелек одной из голов нашего двухголового кремлевского тандема.

То Газпром не желает отдавать объявленные дивиденды, тог сует всем убытки под нос, то заявляет, как мало осталось природного газа и на всех не хватит…

А все это означает, что ждать «типа взрыва» от этой организации осталось недолго. Ну, как рвет газ в жилых домах, где Газпром последние 20 лет не эксплуатирует в нормальном режиме внутренние сети и коммуникации — все знают. Главное там вовремя спеть песню «Зимняя вишня»: «Никто ни в чем не виноват!»

Газпром обнародовал информацию о резком падении своей прибыли27 марта 2013 г. Газпром обнародовал информацию о резком падении своей прибыли. Таким образом, выплатить дивиденды в обещанном ранее размере Газпрому не удастся.

Неконсолидированная чистая прибыль ОАО Газпром по российским стандартам (РСБУ), которая является основой для расчета дивидендов, в 2012 году рухнула по сравнению с 2011 на 37% — до 556,34 млрд рублей, говорится в бухгалтерской отчетности компании.

За 2011 год Газпром выплатил 8,97 рубля на акцию. В начале нынешнего года менеджмент компании ориентировал инвесторов на 7-8 рублей на акцию по итогам 2012.

Тем не менее, опубликованный отчет рушит эти прогнозы. Из расчета направления на дивиденды 25% опубликованной прибыли дивиденды 2012 года находятся приблизительно на уровне 5,88 рубля, хотя эту оценка уже надо скорректировать на величину бумажных статей.

Ранее сообщалось, что импорт российского газа в Западную Европу, заявки которой резко увеличились в понедельник на фоне продолжения морозов, столкнулся с объективными проблемами из-за ограничений техники.

Непонятно, правда или нет сообщается на счет запасов, поскольку все публикуется на сомнительном канале Утро, но обстановка явно нагнетается. С учетом того, что представителем России на Украине является  клейменый мошенник Михаил Зурабов, а никто в ОАО Газпром не сможет честно ответить, почему премьер-министра Украины Юлию Тимошенко посадили в тюрьму за газовый контракт 2009 года, а адвокат был ей предоставлен с российской стороны… можно ожидать какого-то раскардаша на Украине. чтобы «спустить концы в воду».

И все, конечно, по причине редкостного жлобства и подлости. Газ типа у них заканчивается, иссякает национальное достояние.

Несметные сокровища России испарились4 апреля 2013 г.  Несметные сокровища России испарились

Запасов газа у России оказалось не так много, как прогнозировалось. При этом продолжается ударное строительство новых газопроводов, причем в сторону Европы, которая всеми силами стремится снизить свою зависимость от российского газа, а для начала снизить цены. И если по первому пункту успехи пока невелики, то по второму многие европейские страны из числа ключевых потребителей уже весьма преуспели. Настолько, что могут себе позволить перепродавать российский газ мятежной Украине.

В среду на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером президент Владимир Путин поручил холдингу вернуться к проработке проекта газопровода Ямал — Европа-2. По словам главы государства, это необходимо для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию. Вопросы надежности и стабильности поставок для названных стран и впрямь остаются, поспешил признать Миллер. При этом в качестве дестабилизирующего фактора подразумевается, судя по всему, транзит через Украину; а про тот факт, что именно Венгрия на днях начала осуществлять реверсные поставки в республику из Европы, участники встречи, видимо, забыли.

Как пояснил Путин, проект Ямал — Европа-2 был отложен в связи с реализацией более значимых «потоков» — Северного и Южного. Теперь, когда первый уже запущен и началось строительство второго, пришла пора вспомнить о нем. Миллер заверил, что варианты прокладки второй нитки газопровода с территории Белоруссии уже прорабатываются. Поскольку ее газотранспортная система находится в собственности «Газпрома», этот транзитный маршрут является самым экономически эффективным. Напомним, Ямал — Европа-1 проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Ранее Александр Лукашенко высказал мнение, что российский газовый монополист заинтересован в строительстве второй нитки газопровода. Мешает самая малость — отсутствие спроса. По словам Лукашенко, в настоящее время «Газпром» ведет переговоры с Польшей и странами Прибалтики о поставке туда газа. Кроме того имеются планы по строительству еще одной нитки «Северного потока» целевым назначением для Великобритании.

Между тем в свете последних новостей возникает вопрос — чем будут заполняться все эти трубы? На этой неделе заместитель начальника департамента «Газпрома» по добыче газа, газового конденсата и нефти Наиль Гафуров сообщил неприятное известие: по итогам бурения, прогнозные запасы природного газа на востоке России в 25 трлн кубометров пока не подтверждаются. И теперь в «Газпроме» переосмысливают новые данные, чтобы понять, в какую сторону двигаться далее. Ситуация осложняется слабой геологической изученностью Восточной Сибири и Дальнего Востока — сейчас она составляет лишь 6-7%, посетовал Гафуров. Оценить масштаб разочарования «Газпрома» помогает цифра его доказанных запасов по всей России: 35 трлн кубометров.

Похоже, компании придется вносить коррективы в свою Восточную программу. Предполагалось развитие целого ряда месторождений в регионе, на одну только геологоразведку «Газпром» каждый год выделяет 40 млрд рублей. За счет восточного газа холдинг рассчитывал увеличить поставки голубого топлива в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Да что там «Газпром»! По мнению ряда специалистов, возможно, пора говорить о пересмотре прогнозов по запасам газа во всей стране. В 2010 г. Юрий Трутнев, бывший тогда министром природных ресурсов, говорил, что российского газа хватит на 70 лет, но эксперты уже тогда считали этот прогноз слишком оптимистичным.

 

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий