Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Король треф — Герман Греф. Часть I

Clubs king portrait close upСразу заметим, что король треф с картами своей масти – близкий человек, друг, муж, жених, любовник; такой расклад предвещает счастье вообще. А вот для всех других картишек, которые вне сфэры его интересов, король треф да еще и с валетом треф – большое горе, можно сказать, постоянное. В нашем случае, постоянные и затяжные финансовые проблемы.

А буквально на днях все прогрессивное человечество, да вдобавок в перуанской столице Лиме чествовало при наших финансовых делишках — выдвиженку Германа Грефа — Эльвиру Набиуллину… в качестве лучшего в мире главы ЦБ с подношением премии Euromoney. Жаль только, что Германа Грефа не увековечили, как лучшего в мире трефового короля и руководителя Сбера по совместительству.

Конечно, не Геращенко же увековечивать. Все же люди за рубежом ценят активное использование банковских услуг по всему миру. Там, чувствуется, все благодарны и признательны Набиуллиной, что при ней рубль в такой жэ, а на его подкрутках все хорошо смогли навариться. Лучше ведь и поискать, так во всем мире аналог не сыщется.

И здесь забавная такая "двушечка" с подачи ее бывшего наставника получается. Рубль хрякнули более, чем в два раза, всем по полной программе обули дважды, а при этом доходы самой Набиуллиной увеличились на государственной должности в два раза.

А когда на такой государственной должности председатель ЦБ РФ еще и доход имеет… такое, конечно, только в Лиме награждать. Или в Боготе, столице Колумбии, пусть менее внушительно, но гораздо логичнее.

Здесь стоит поинтересоваться, что там этот король треф предвещал в самом начале декабря прошлого года. И тут выясняется, что прям ведущий финансист современности и понятия не имел о ключевой ставке!

Он лишь начал отмежёвываться от наглых обвинений Эльвиры Набиуллиной о том, будто это у нас население так в рубли и доллары, как в картишки режутся. На дурачка. Азартные такие, беспринципные и непатриотичные.

Греф, конечно, вступился за население не просто так, а потому, что второй-то вопрос к нему бы обратился: мол, как допустил такой беспредел? Ведь все до одного эти "игроки на курсе рубля" — так или иначе являются клиентами трефового. А, стало быть, режутся в подкидного для его же пользы.

u08.12.2014 г. Греф обвинил в падении рубля экспортеров, которые "сидят на валюте". Представители правительства и Банка России неоднократно называли обвал рубля спекулятивным, отмечая, что фундаментально обоснованный курс российской валюты даже при текущем падении нефтяных цен должен быть выше.

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что произошедшее в последние месяцы резкое ослабление рубля объясняется в первую очередь поведением экспортеров, которые на фоне девальвационных ожиданий не спешат продавать валютную выручку.

Представители правительства и Банка России неоднократно называли обвал рубля спекулятивным, отмечая, что фундаментально обоснованный курс российской валюты даже при текущем падении нефтяных цен должен быть выше.

А как же, интересно, курс рубля можно связать со стоимостью нефти, еще не провести ряд разрушительных операций в государственной экономике?

Да и чего ж говорить о стоимости нефти, если все замечательно прослеживается по ключевой ставке? Ее Эльвира Набиуллина крутила весь 2014 год, без всякого объявления отпуская рубль "в плавание" на все четыре стороны. Причем, заниматься краткосрочным кредитованием ЦБ РФ"  не имел права, это не частная лавочка рыночных вышибал, это государственные финансы.

08.12.2014 г. Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 4 декабря попросил ЦБ и правительство принять жесткие скоординированные меры, чтобы отбить у спекулянтов охоту "раскачивать" курс рубля. В пятницу Путин поручил ЦБ и правительству 25 декабря представить ему доклад по борьбе со спекуляциями на российском валютном рынке. ЦБ со своей стороны еще в ноябре ограничил предоставление банкам рублевой ликвидности, отмечая, что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке.

"Слухи о спекуляциях немножко преувеличены на рынке. Что такое спекуляция? Термин неприятный, он идет из Советского Союза, но на самом деле это игра на рынке. Сегодня рынок очень неглубокий: чем меньше рынок, тем выше его волатильность. Условно говоря, ста миллионами долларов его можно прибить или вверх или вниз. Раньше этого не было. Глубина этого рынка небольшая — это проблема", — сказал Греф в понедельник журналистам.

"То, что называется спекуляциями, — я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров: они занимают рубли и сидят на валюте, они не продают валюту, они ожидают девальвацию. Как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть на валюте", — добавил глава крупнейшего российского банка.

Финансовые власти РФ заверяли, что рассматривают лишь экономические, а не административные меры влияния на рынок, в частности не планируют вводить валютные ограничения, такие как обязательная продажа валютной выручки.

В нынешнем году, перед очередным обвалом национальной валюты наш трефовый, отлично зная об этом и замечательно подготовившись,  вновь начал напускать тумана про реформы в России.

Проанализировать, куда до этого реформировались и при нем-любезном, он не способен. Особенно он не способен анализировать графики, диаграммы и цифры в "достигнутых результатах", такие уж у нас нынче финансисты-экономисты из заочных юристов-недоучек.

По его мнению, все развитие страны опять надо свести… "к развитию качества управления". А зачем, он сам не знает, но отлично понимает, что тогда их всех не посадят. То, что их вообще не должно было быть в управлении, что с ними никакого "управления" не будут, а будет продолжаться бесконечный бардак, недопустимый, прежде всего, в финансах, он как бы не догадывается.

Ну, какое "качество управления", если нефтянкой взялся руководить романист-филолог, а оборонкой… вообще кто попало в обнимку с доктором философских наук и выпускником журфака МГУ и областной партийной школы? Куда дальше-то реформироваться? Достаточно вспомнить, что сам он возглавляет учреждение, ободравшее своих основных вкладчиков — совершенно бесстыдно и вполне реформаторски.

Дальше… из области "от кого мы все это слышим". Рецепт один на все времена — создать новую структуру. Только у Грефа, который был двоечником в средней школе, поэтому не знает, что такое "маниловщина", эта особая структура… нет, лучше процитировать самого Грефа: "Необходимо, полагает глава Сбербанка, экс-глава Минэкономразвития Герман Греф, создать отдельную структуру, которая будет заниматься только планированием изменений".

Еще лучше, конечно, сразу две такие структуры создать, а лучше сразу три. Чтоб уж дореформироваться до ручки с двоечниками, которые даже не соображают, что разрушают и куда вылезли.

 

 

 

28.05.2015 г. России требуются широкомасштабные реформы, но проводить их с нынешней системой управления опасно, заявил глава Сбербанка, экс-глава Минэкономразвития Герман Греф в интервью «Ведомостям». По его мнению, нужно свести все к одной реформе — к развитию качества управления, начав с исполнительной вертикали.

«Спорить о глубине падения — бессмысленное занятие. На 4% или на 3% — не так принципиально. Важно другое: мы впадаем в долгосрочный негативный тренд… И пока я не вижу источников роста, которые позволили бы из этого тренда выйти», — заявил экс-министр. «Если не считать надежды, что опять вырастут цены на нефть и все будет как прежде. Но даже если вырастут цены на нефть, проблемы не решатся», — продолжил он и уточнил, что новых инвестпроектов крайне мало и поддержки со стороны спроса также нет: и доходы населения, и спрос со стороны государства снижаются.

«Источников для новой волны экономического роста пока не видно. Есть только один выход из ситуации — развернуть серьезные реформы всех отношений в экономике», — считает Греф. При этом он оговорился, что «прежде чем начинать реформировать нечто, нужно сначала создать эффективную систему управления, с существующей сегодня опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы».

Разрушение "источников экономического роста" началось при Грефе. Если они не соображают, что Россия не та страна, которая так запросто может "подсесть на нефть", что нефть — это ресурс даже для нефтехимической промышленности, не говоря о всем прочих, то, может, сразу ехать в Боготу награждаться в качестве лучшего в мире болтуна про "факторы экономического роста"?

Или может, для начала, самому Грефу заглянуть в Википедию, прочесть там состав советских министерств и выяснить весь перечень "факторов экономического роста", чего ходить кругами вокруг да около?

28.05.2015 г. По словам экс-министра, экономическое развитие последних десятилетий и появление новых технологий требует радикальных перемен в сфере управления. При этом если технические навыки (hard skills) обеспечивают 15% успеха, то остальные 85% зависят от лидерских качеств, корпоративной культуры и стиля управления (soft skills). При этом в России, считает Греф, «сложнейшие системы управления во многом остались архаичными».

«Между странами идет мощнейшая глобальная конкуренция, чего раньше не было, и побеждают те, кто инвестировал в soft skills, в развитие системообразующих институтов, во все, что связано с человеческим капиталом, в построение инвестиционного климата. Есть hard skills, связанные с качеством работы институтов, и есть общественная парадигма, идеология, на которой все держится. Вот ключевой тренд, в который нам надо встраиваться. Все рассуждения о реформах нужно свести к одной реформе», — сказал руководитель крупнейшего госбанка.

По его мнению, «начать можно с системы исполнительной власти, не надо трогать конституционные основы, более чем достаточно поля для деятельности в сфере реформирования исполнительной вертикали».

С этим "реформированием" достали. Здесь ведь очень простое "реформирование" на самом деле. Просто признаться откровенно, что вылезли с уголовкой туда, где таких по умолчанию быть не должно, даже самых "лучших в мире".

Кстати, смешно получается, когда Матвиенко в США с неохотой пускают, а Набиуллину… да хоть куда! Еще и премии вручают, невзирая на "международные санкции", на которые она очень любит ссылаться.

И тут как раз первым начал реформу органов управления Владимир Мединский, как самый культурный и исполнительный.

Министерство культуры РФ планирует создать собственную силовую структуру, с помощью которой планируется решить проблему безопасности подведомственных ему крупнейших музеев, библиотек и архивов, а также административных зданий.С 1 ноября они лишатся значительного количества полицейских из-за сокращений в МВД.

В Минкульте "Коммерсанту"пояснили, что вопрос о создании силовой структуры прорабатывается по поручению руководителя ведомства Владимира Мединского. Данный вопрос "требует времени, поэтому об отмене полицейской охраны речи не идет", отметили в министерстве.

А до всех самых наилучших в мире управленцев и финансистов… можно было запросто без силовых ведомств зайти в библиотеку. Сейчас уголовный характер нашего управления сразу же воспринимается с входа.

Это раньше музей или театр начинались с вешалки или старушек-билетерш. Теперь они начинаются с бравых бугаев и металлоискателя. Ну, как во всех присутственных местах! Уголовнички во власти шалят.

А уж на этом фоне выслушивать от Германа Грефа про какие-то "проблемы структуры"… А можно покороче признать, что только проблемы могут создавать? А решать — никак! Поскольку не себя видят источником проблем, а пытаются наябедничать на "факторы роста". Но до них эти факторы были, а при них… куда-то затырились.

28.05.2015 г.«Проблемы и структурные — качество структуры органов власти, распределение компетенций между ними, а также качество процессов, систем и проектной деятельности. Но все это в конечном счете создают люди, поэтому нужно либо менять людей, либо развивать их. Нельзя сказать, что у нас очень большая скамейка запасных, но тем не менее она есть. Но в итоге главной является задача развития существующих управленцев», — сказал Греф.

Заниматься этим, поего словам, должна отдельная структура. «Правительство всегда занято текущей деятельностью. Любое, инаше тоже. Они перегружены текущей деятельностью. Поэтому нужно иметь специально заточенный аппарат, который занимается только планированием изменений, подготовкой специалистов для всех ведомств, пилотированием изменений иконтролем зареализацией реформ», — мотивировал глава Сбербанка.

Такое впечатление, что поставщик лучших в мире председателей ЦБ РФ не учился в средней школе, поэтому термин "маниловщина" ему совершенно незнаком. А ведь это она, родимая…

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Один комментарий на “Король треф — Герман Греф. Часть I”

  • avatar a_ukraina says:

    Карты не врут: » А вот для всех других картишек, которые вне сфэры его интересов, король треф да еще и с валетом треф – большое горе, можно сказать, постоянное. В нашем случае, постоянные и затяжные финансовые проблемы.»

Оставить комментарий