• Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Красноярск
  • Мурманск
  • Новосибирск
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
  • Волгоград
Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Нехороший осадок

35617531_news_bigpic Александр ПлющевФото: Анатолий Струнин/ТАСС

Вначале все медиа-средства У Большой Трубы дружно отчитались о зачистке одного деятеля говорильных искусств по фамилии Плющев.

Радиостанция «Эхо Москвы» разорвала трудовой контракт с журналистом Александром Плющевым, сообщил «Газпром-медиа». Это решение принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм. Соответствующий приказ выпустила сегодня гендиректор радиостанции Екатерина Павлова.

Ну, всем там места, конечно, не хватает. Подумаешь, сняли одного с довольствия. The Show Must Go On, как в песне поется. Кстати, почему   У Большой Трубы нет ни одной такой песни, чтоб за душу брала? Или они там душу продают сразу при подписании контракта?..

Сразу мысли возникли на тему вебинара Кристофер Марло «Трагическая история доктора Фауста». Думаешь, заключил чувак срочный контракт, а он и истек… И куда ему теперь? Суицидальная ситуация.

«Являясь публичной личностью, оказывающей влияние на общественное мнение, Плющев проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ “Эхо Москвы”, предписывающие уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан», — указано в сообщении «Газпром-медиа» (холдинг контролирует 66% акций «Эха»).

Хотелось бы уточнить список особо уважаемых  У Большой Трубы граждан поименно, а то ведь непонятно почему одних граждан можно не уважать, не принимать во внимание их законные интересы,  а применительно к другим вынь да положь.

Честь и достоинство, так это вообще понятия архаичные. Спроси  какого-нибудь высокого чиновника что это такое, так ведь не ответит. И, кстати, если поинтересоваться именно у тех граждан, которых уважает персонально гендиректор радиостанции Екатерина Павлова, то они первые "затрудняться с ответом".

Чего ж так интриговать публику? Будто кто-то не знает, что сегодня в "уважаемые люди" выбиваются именно те, кто плохо представляет, что такое честь и достоинство. Уважают нынче тоже не за них, а за места У Большой Трубы , тугой кошелек с ворованным-распиленным, "административный ресурс" и снисходительное отношение к мелкашкам, подъедающимся на кухне всей этой филармонии.

Один из которых вдруг… взбунтовался! Заявив, что эти самые "отдельные граждане" — не какие-0то там "особо уважаемые", а просто… выдающиеся деятели эпохи. Да и только.

Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов напомнил в Twitter, что ни один журналист радиостанции не может быть уволен без его согласия.

Представитель «Газпром-медиа» на это ответил, что оценивать правомерность или неправомерность увольнения может только суд. Венедиктов заявил, что Плющев продолжит работать на радиостанции.

Председатель совета директоров «Газпром-медиа»  Михаил Лесин, передал Forbes, обсуждал увольнение Плющева с Венедиктовым 5 ноября. «Я предупредил его, что если он не примет этого решения, его приму я. Он сказал, что будет думать», — добавил Лесин.

Ну, тут уж раз пошла такая пьянка, что какой-то Плющев вдруг возобладал "публичной личностью, оказывающей влияние на общественное мнение", решили для начала самого этого Венедиктова уволить. Чтобы свои кадры до такой степени не распускал.

Но об том, что под этим подразумевалось другое, чтоб не маяться с его дальнейшим трудоустройством, такого вслух никто не говорил. даже и не заикался. Это сам Венедиктов намекнул. Впрочем, и без него все понимают, что попасть на такое место очень сложно, а вот уйди да еще живым… пожалуй, потруднее будет.

По сообщению РБК1, Лесин допускает возможность отставки самого Венедиктова. Если главный редактор «Эха Москвы» не согласится с уходом журналиста, это, «вполне возможно», закончится отставкой самого Венедиктова, сообщил ресурс со ссылкой на Лесина. Помощник Венедиктова Олеся Рябцева передала в своем блоге слова главного редактора: «К отставке я готов всегда. К смерти готов с рождения. Но это место медом не намазано».

Где-то уже слышал про "медом намазано", но ладно. А вот про смерть… надеюсь, он это для красного словца сказал, или все же почувствовал такую явную угрозу за словами Лесина? Тот же человек старой формации.

А в старых формациях, это ведь не то что в нынешних эпохах, когда просто в гуано окунут и перьями обваляют. Народ в текущих эпохах как-то подобрел, расслабился… Ну, разве что объявят парочку областных центров "сепаратистскими" да и обработают "Градом" для укрепления централизации управления. А в старых-то эпохах могли запросто… того. С такими демократическими широковещательными увольнениями не чирикались короче.

Так из-за чего ж возник такой раскардаш в благородном обществе? Вроде собрались люди, приблизительного равного достоинства, в одинаковой степени уважаемые и влиятельные. Что за непонятные разборки о каком-то Плющеве?

16Тут бы им поговорить в духе товарищества и взаимоуважения. Примерно так: "Слушай, мы тут решили Плющева уволить… Фамилия неприятная, раскрутке неподдающаяся. Рубашка несвежая, ладошки потные… Где ты такое собираешь?"

А Венедиктову надо было бы и вовсе извиниться, расшаркаться. За то, что после его ухода волосы из его шевелюры потом в самых неожиданных местах находили. От чашки с кофе прямо в кофеварке, до органайзера в баре… и того чище.

Объясняй потом супруге, что пришлось по работе пообщаться с Венедиктовым, а потом два часа изо рта его волосы вынимать… Ну, в таком роде. В целом ведь человек уважаемый и влиятельный.

Причиной увольнения стало сообщение в Twitter Плющева: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования Бога/высшей справедливости?»

Твит был быстро удален. Председатель правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин назвал это сообщение аморальным: «Даже не важно, чей это сын, — публичный человек просто не имеет права высказываться подобным образом». Позднее Плющев извинился за это сообщение.

Вопрос, конечно, Плющев задал… философский. Блин, все религии мира и космогонические системы не могли дать на него однозначного ответа. Особенно, после изобретения автоматического оружия.

Мы ведь отвлеченно рассуждаем, верно? Все больше о смерти, к которой Венедиктов, по его словам, готов с рождения, а вот некоторые его подчиненные считают (поработав некоторое время в Газпром-медиа), что банальный факт того, что каждую секунду люди умирают и, тем не менее, продолжают рождаться — является доказательством "существования Бога/высшей справедливости".

Интересно, свою смерть после работы в Газпром-медиа они причислят к "высшей справедливости"? Спрашиваю из чистого любопытства! Не в качестве опроса там… и уж тем более не в качестве "публичной личности", боже упаси. Просто интересуюсь, не более того.

Ну-с, освежим память, вспомним давешние формации! Итак, в 2005 году Александр Иванов оказался в центре громкого скандала. Вечером 20 мая он на своей машине сбил насмерть 68-летнюю пенсионерку. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело, которое, конечно, сразу после возбуждения начало понемногу рассасываться. Тут бы Плющеву-то "высшими справедливостями" поинтересоваться!

За полгода расследования в нем был выявлен ряд нестыковок. Например, исчезли два непосредственных свидетеля. В частности, куда-то пропал мужчина, который, как утверждали родственники погибшей, видел, что она переходила дорогу на зеленый сигнал светофора.

Также бесследно исчезла и одна из двух машин "скорой помощи", которые приехали на место аварии. Ее врачи определили, что у погибшей пенсионерки был сломан позвоночник в двух местах. Родственники погибшей считали, что нанесенные повреждения свидетельствовали о том, что автомобиль Александра Иванова двигался с высокой скоростью и перед столкновением даже не пытался затормозить.

Тем не менее дело было закрыто за отсутствием состава преступления. В ноябре 2005 года московская милиция официально заявила о прекращении дела, пояснив, что по заключению экспертов, Александр Иванов "не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода". Сергей Иванов всем объяснил, что не оказывал давление на следствие.

Конечно Ивановым невдомек, что кто-то еще помнит событие девятилетней давности, их жизнь летит без тормозов и моральных предрассудков в светлое будущее по не менее светлому и искрящемуся всеми радостями настоящему. Н притормаживая на эпохах и формациях.

Было ли указание Иванова-старшего разобраться с журналистом или Лесин проявил собственную  инициативу, неважно. Но даже если  у представителя журналистской профессии, не обремененной никакими моральными ограничениями, стукнуло в голове: "Бог есть!", то у людей попроще, которые еще ощущают присутствие такого рудимента как совесть, тем более.

Разве кто-то про себя не подумал, что не отмазали бы "мальчика" от наказания, может жив бы остался.

Конечно, тут возникает вопрос, есть ли у нынешнего российского чиновника душа, а если есть, то зачем она ему. Они настолько в своем безумном полете оторвались от нормального общества, что сомнительно применять к ним общие мерки, а как следствие — сочувствовать.

Увольнение Плющева — дело решенное, сказал Лесин. Он подтвердил Forbes, что трудовой контракт с журналистом был расторгнут по его распоряжению.

Венедиктов вечером заявил в эфире «Эха», что считает приказ об увольнении Плющева недействительным, поскольку по уставу компании представление об увольнении может делать только главный редактор. Он рассчитывает увидеть Плющева завтра на работе: «Иначе это будет прогул». При этом Венедиктов согласился, что сообщение ведущего в Twitter было «мягко скажем, некорректным». Главный редактор извинился в эфире перед Сергеем Ивановым за твит и напомнил, что Плющев тоже извинился. Тем не менее, настаивает Венедиктов: «За это не увольняют». Он рассчитывает, что приказ об увольнении будет отозван.

Вопрос о существовании высшей справедливости встал столь остро вовсе не из-за гибели отпрыска конкретного уважаемого деятеля, а в связи с тем, что жизнь окружающих стала оцениваться… подозрительно низко.

Такое ощущение, что некоторые возомнили себя богами на земле, а потом удивляются, что и к ним приходит… "разрушительница наслаждений".

А сам чиновник с традиционной фамилией Иванов — не считал глумлением подобное "расследование" смерти пожилой женщины? Кстати, что там с ее зятем приключилось?.. Это не глумление?

Но тут… получается такая вот петрушка. Кто как ни живет, а все после помирают. Если кто-то сомневается, пусть посоветуется с Венедиктовым, он загодя подготовился.

Марк Твен говорил, что из всех живущих людей — 98% умирает совершенно точно и определенно. Но какая может быть вероятность попасть в 2% "вечно-живых"?

И разве кто-то из участников всей этой скандальной истории от Газпром-медиа сомневался, что даже сын такого уважаемого человека с такой выдающейся фамилией Иванов — когда-нибудь все равно помрет? Тут даже опрос проводить не о чем. Или Левада-центр готов подтвердить, что 78% опрошенных россиян считают, будто сын чиновника Иванова после истории со старушкой будет жить вечно?..

Плющев не ответил на звонки «Ведомостей». В своем Twitter он написал следующее: «Меня вызвала гендиректор [Екатерина Павлова] и сообщила, что я уволен. С приказом я не ознакомлен. [Венедиктов] узнал об этом от меня». Плющев — один из самых известных и старых сотрудников «Эха». С небольшими перерывами он работает на этой радиостанции с 1998 г. Специализируется на новостях об интернете и технологиях.

Замечу, что сама возня с этой "историей одного опроса" — подогрела интерес к этому ресурсу, занимавшемуся все это время провокациями. Вообще цель любого средства массовой информации — не "формировать общественное мнение" в качестве наемных провокаторов.

Взять того же Плющева! Что это за историйка с опросом "общественного мнения"? Для доноса он это собирал? Чтобы прикрыться чужим мнением? Если у самого что-то в голове тенькнуло, так пусть обоснует!

Ведь от того, что в таких "средствах массовой информации" никто, включая самого Венедиктова, не может говорить искренне, с государственных позиций, с безусловно нравственной точки зрения, — и  все проблемы с разнузданностью чинуш, ни к чему не пригодных, заевшихся до такой степени, что уже даже смерть воспринимают в качестве… личной обиды.

Тут встает вопрос, как они сами относились к чужой смерти?.. А к чужой жизни? Впрочем… всегда ведь драматичнее напустить пафосу и начать выяснять, кто ж из них там большее чудовище?

Ведь это чудовищно! Не правда ли, просто чудовищно! А то что при этом оказываются без штанов… такие "мелочи жизни"!

Что при таком "опросе" говорить о каком-то "влиянии на общественное мнение", если даже вопрос о существовании Бога — тире "высшей справедливости" в условиях той "справедливости", которую нам оставят "присосавшиеся к трубе" — задают в качестве явной провокации? Там же, небось, айпишники кинулись записывать у тех, кто понадеется на "высшую справедливость".

 «Эхо Москвы» сообщило, что в Роструд пожаловался журналист Александр Плющев, который был вызван к гендиректору радиостанции Екатерине Павловой и узнал, что он уволен. О его увольнении журналистам сообщила пресс-служба холдинга «Газпром-медиа», основного акционера «Эха». В пресс-релизе говорилось, что Плющев лишился работы «в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм». Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов напомнил, что по уставу журналисты и иные творческие работники «Эха» могут быть уволены только по его представлению, так что приказ об увольнении он считает ничтожным. Также он отметил, что трудовое законодательство обязывает упреждать сотрудника за три дня до увольнения. По словам Венедиктова, Плющев останется работать на радиостанции. В четверг вечером стало известно, что Плющев сдал пропуск на работу.

На сайте «Эха» опубликовано1 фото документа — обращения Павловой к директору филиала ГУП г. Москвы по эксплуатации высотных административных и жилых домов, в котором она просит охрану не пускать Плющева в здание с 6 ноября. В микроблоге журналиста также опубликовано2 фото обращения в тот же филиал ГУП от заместителя гендиректора «Эха», который просит обязать охрану впускать гостей радиостанции только по предъявлении документа, удостоверяющего личность.

В новостных выпусках «Эхо» сообщает, что в пятницу на радиостанции ждут представителей трудовой инспекции. Днем в пятницу журналист сообщил3, что он прибыл в редакцию, где должен вести с полуночи до трех часов ночи программу «Один».

Председатель совета директоров «Газпром-медиа» Михаил Лесин накануне заявил Forbes, что решение уволить Плющева принял он лично. Затем он сказал РБК, что если Венедиктов будет противодействовать этому решению, то и он может лишиться места главного редактора. Венедиктов на это сказал, что отставки он не боится и, если совет директоров «Эха» примет такое решение и назначит новые выборы, он может снова выдвинуть свою кандидатуру. Однако сам подавать в отставку он не намерен, чтобы «подставить плечо» Лесину, на которого, по его информации, оказывают давление.

Вся эта бурная возня, на мой взгляд, и была затеяна, чтобы никому без Плющева не пришли нормальные мысли о жизни и смерти. О том, что как тут ни выкручивайся, а вот помрешь, так надоть бы все же прожить жизнь так, чтобы тебя тут не вспомнили суетливые Плющевы аналогичным опросом.

Но разве кто-то сомневался, что все поскандалят, чтобы привлечь к себе внимание, а после Плющева оставят, чтобы заткнуть всем рот о свежей утрате. Или кто-то сомневается, что с Плющевым заранее договорились? Будто кто-то там в Газпром-медиа от себя самого опросы устраивает?… Даже не смешно.

Ведущего «Эхо Москвы» Александра Плющева уволили по требованию главного акционера радиостанции компании «Газпром-Медиа». Об этом Плющев заявил на своей странице в Twitter.

5 ноября Плющев в своем микроблоге задался вопросом, можно ли считать гибель сына Сергея Иванова доказательством существования бога. Гражданский активист Максим Кац привлек внимание главного редактора к этому сообщению.

Венедиктов в ответ на это заявил, что соцсети — это личное пространство. «Я не буду модерировать соцсети и читать мораль своим сотрудникам», — написал главный редактор «Эха Москвы» в Twitter.

Вскоре после этого Плющев удалил твит и принес публичные извинения.

Александр Иванов, старший сын главы администрации президента России Сергея Иванова, утонул в Объединенных Арабских Эмиратах 3 ноября. В мае 2005 года он стал участником ДТП в Москве. В результате погиб пешеход — 68-летняя Светлана Беридзе. Возбужденное по факту гибели человека уголовное дело было закрыто, поскольку, по заключению экспертов, «водитель Иванов А.С. не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода Беридзе С.К».

А вот из социальных сетей Газпром-медиа надо убираться! Пусть на рабочем месте работают, а общение с ними — давно всем осточертело. Хорош себе рейтинги за счет "национального достояния" накручивать!

Раз такие влиятельные публичные фигуры, то пусть не цепляются с опросами на счет Бога. Как помрут, узнают правду.

Из-за таких размышлений и после торжественного восстановления "влиятельной личности" по фамилии Плющев на рабочем месте… остается нехороший осадок. Вопросы о Боге и справедливости сегодня в России можно ставить лишь по поводу чьей-то неудачной поездки на море.

Если каждый месяц, получая платежки ЖКУ, понимаешь, что эти люди нисколько не сомневаются в том, что для нас  ни Бога, ни справедливости не положено.

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий