Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Медведев допустил возможность пересмотра бюджета из-за цен нефти

3453fe8fd0467210f1fae9ec13fae7e4

То, что стоимость нефти имеет сильную спекулятивную составляющую, Дмитрию Медведеву и его советникам следовало понять еще в самом начале его президентского срока.

То, что подобную стоимость не выдержит ни одна мировая экономика, а спекулятивная составляющая вызовет негативное отношение к России во всем мире, — необходимо было прогнозировать. И хотя бы сейчас следует понять, что является причиной сегодняшнего обострения международной обстановки в отношении России, почему мы вынуждены сталкиваться с нескрываемой недоброжелательностью во всем мире.

Кому сегодня непонятно, что спекулятивные цены газового контракта 2009 года с Украиной стали причиной государственного коллапса и последующей гуманитарной катастрофы? Но проблема в том, что сегодня все ценообразование в жилищной сфере, в товарах первой необходимости, а главное, в продуктах так называемых «естественных монополий», приватизировавших бюджетообразующие отрасли народного хозяйства, транспортную и инженерную инфраструктуры — спекулятивная составляющая доходить до 70-80%.

Ни одна мировая экономика не способна выдержать таких инверсий (извращения смысла), причем, на фоне массированного вывоза капиталов за границу.

ГД РФ сегодня не контролирует бюджет, являясь такой де «спекулятивной составляющей» в работе правительства. Депутаты будто не догадываются, насколько это унизительно и оскорбительно для граждан самой богатой страны мира с великой историей — привязывать свое существование к тому, какую спекулятивную  накрутку»естественные монополии» смогут содрать на международной арене за всенародные богатства.

Однако основной функцией ГД РФ является именно контроль бюджета, а не очередные законы, окончательно уничтожающие смысл уголовного законодательства, направленные уже не на социальные гарантии, завоеванные народом в ВОВ, а на естественные права граждан.

«Но это должно быть действительно сильное и продолжительное падение. Эти флуктуации — $79, $81, $85 за баррель — это пока конечно не о том», — цитирует Медведева «Интерфакс». Премьер признал, что правительству придется принимать «определенные решения», если падение цен нефти будет продолжительным. «Мы должны быть реалистами», — сказал он.

При этом Медведев отметил, что в текущей среднесрочной перспективе экономика России «вернется к равновесию». «Думаю, что это будет в сторону укрепления рубля», — сказал премьер.

Он также подчеркнул, что власти намерены сохранить стабильность экономики и не собираются тратить «подушку безопасности». В то же время Медведев отметил, что российские власти не предпринимают никаких «экстраординарных мер», вроде ограничения валютных операций и установления валютного контроля. «Наоборот, отказ от валютного коридора и массированной поддержки рубля — это, скорее, вполне либеральная мера, чем мобилизационная», — заметил премьер.

В конце сентября Медведев уже говорил о том, что «и так достаточно напряженный бюджет» пришлось корректировать из-за введенных против России санкций. В частности, правительству пришлось заложить в бюджет дополнительные расходы на поддержку российских компаний, пострадавших от санкций.

6d47e2970dc79ddbc70af4a05a2dd404Если бюджет так привязан к стоимости российских энергоносителей, то, в первую очередь, следует резко сократить налогооблагаемую базу внутри страны и отчисления по ЖКУ, раз всю тяжесть капремонтов власти перенесли на владельцев жилья.

Следует так же пересмотреть бюджет, убрав из него явно спекулятивные позиции по финансированию ипотечных кредитов банкам, массу непроизводственных участников. Следует разобраться со всеми государственными механизмами, накручивающими стоимость продукции типичными спекуляциями. Нормативная система для определения конечной стоимости любого продукта, с учетом всех региональных особенностей — имеется.

  То есть… всего лишь надо пересмотреть механизм распределения («распила») бюджетных средств, убрав все нецелевые затраты.

В конце октября министр финансов России Антон Силуанов предложил подготовить запасной вариант бюджета на 2015-2017 годы на случай неблагоприятной ситуации в экономики. Силуанов пояснил, что текущий проект бюджета готовился «при другой экономической реальности». По словам главы Минфина, запасной вариант будет предполагать отказ от некоторых статей расходов «в случае если внешние условия будут такие же непростые, как сегодня». Позднее газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что подготовленный Минфином запасной вариант бюджета предполагает сокращение расходов в 2016-2017 годы на 10%.

Научно-технический портал «Технарь»

Оставить комментарий