Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Крупнейший ростовщик России попросил избавить его от санкций

Сбербанк России обратился в Суд Европейского союза с исковым заявлением об отмене решения Совета Европейского союза о применении к нему ограничительных мер, касающихся России.

Поскольку дело подлежит рассмотрению Судом Европейского союза и в соответствии с обычной практикой для такого рода вопросов, от комментариев представители банка пока отказались до момента окончательного решения вопроса судом.

Напомним, ранее ЕС и США ужесточили ограничения по доступу к рынку капитала для ряда банков и компаний РФ, сократив предельный срок заимствований до 30 дней. Санкции затронули и Сбербанк. В соответствии с ними, американским и европейским инвесторам запрещается выдавать новые кредиты Сбербанку, ВТБ, «Газпромбанку», «Россельхозбанку» и Внешэкономбанку на срок более 30 дней, а также покупать их акции и бонды из новых выпусков со сроком обращения более 30 дней.

Источник РБК

Санкции угрожают глобальной финансовой системе, констатировал российский Сбербанк, который, помимо прочего, напомнил о 110 млн своих российских клиентов, среди которых 24 млн пенсионеров. Впрочем, больше всех пострадают не пенсионеры и студенты, а российские заемщики: из-за дефицита ликвидности ставки будут поднимать не только Сбербанк, но и другие банки — даже те, кто не попал под санкции.

Российский Сбербанк с возмущением отреагировал на санкции ЕС, вступившие в силу с 1 августа. Банк, так и не попавший под удар более жестких американских санкций, все же прописали в европейский санкционный список вместе с ВТБ, Газпромбанком, ВЭБом и Россельхозбанком. В первую очередь, речь идет о доступе к заемным средствам: Сбербанк и его дочерние структуры не смогут привлекать в ЕС новый долговой и акционерный капитал на срок более 90 дней. В Сбербанке считают, что такие ограничения разрушают основы глобальной финансовой системы. Впрочем, в заявлении банка говорится не только об абстрактной финансовой системе, но и о рядовых держателях карт кредитного учреждения.

«Клиентами банка являются более 110 млн человек (всего в России 143,5 млн человек на 1 января 2014 года, по данным Росстата. — «Газета.Ru»), получающих через банк зарплату, стипендии, пособия и совершающих прочие расчетные операции. 24 млн человек пожилого возраста получают в Сбербанке пенсии, практически каждый житель России старше 14 лет является клиентом Сбербанка», — напоминает банк.

Именно поэтому на рынке до последнего сомневались, что Сбербанк может попасть в санкционный список: до сих пор санкции попадали корпоративные банки, что потенциально ущемляло интересы прежде всего корпоративных клиентов, то есть компаний. Впрочем, странам ЕС ввести санкции большое число вкладчиков-физлиц не помешало, так же как и то, что его акции и глобальные депозитарные расписки торгуются на ведущих мировых биржах, а более трети акций банка принадлежат инвесторам из Европы и США.

Правда, пенсионеров и студентов, которые получают выплаты по карточкам Сбербанка, ограничения пока затронуть не должны. Банк заверяет, что «обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой, для того чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях и безусловно выполнять все свои обязательства в полном объеме перед российскими и международными клиентами и партнерами с соблюдением норм российского и международного права».

В целом для перечисленных банком групп населения после введения санкций ситуация не изменится.

Банковские карты не будут заблокированы, за рубежом ими можно будет пользоваться. Поэтому пенсионеры по-прежнему будут получать в Сбербанке пенсии, а студенты – стипендии, равно как и другие группы граждан смогут проводить все необходимые платежи. Ни операции в долларах, ни остатки на корсчетах в банке не заблокированы.

Главными пострадавшими станут заемщики, а те, кто держат в Сбербанке депозитные счета, могут и выиграть. Запрет на доступ к европейскому рынку капитала клиенты Сбербанка ощутят через рост ставок – с одной стороны, по вкладам, с другой стороны, по кредитам, указывает аналитик банка БКФ Максим Осадчий. Первым по значимости источником фондирования для Сбербанка традиционно являются средства населения, на втором месте средства корпоративных клиентов-резидентов. Третьим по значимости источником денег для банка стал ЦБ.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, если Центробанк не заместит банкам, попавшим под санкции, убывшее финансирование, ставки могут вырасти на три процентных пункта, причем не только в банках, попавших под санкции, — эффект может распространиться на всю банковскую систему.

При этом ряд экспертов, комментируя ситуацию «Газете.Ru», указывают, что деньги ЦБ обходятся значительно дороже для банков, поэтому ставки вырастут даже в том случае, если ЦБ окажет банкам под санкциями всю необходимую поддержку. При этом быстрого роста ставок по кредитам не будет. «По мере перезамещения средств база будет становиться дороже, ставки будут расти, но этот эффект будет временным: если санкции снимут быстро, то клиенты банка могут ничего не заметить, а если надолго – то все зависит от возможности Сбербанка найти средства на азиатском рынке», – говорит зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов.

«Сбербанк пойдет на азиатский рынок и что-то получит; что-то он получит от ЦБ. А дальше все зависит от того, насколько долго продлятся санкции», — говорит сопредседатель совета директоров группы «Третий Рим» Андрей Мовчан. Санкции, как предполагается, будут действовать на протяжении года, их пересмотр возможен в случае изменения политики России в отношении Украины через три месяца.

Перспективы депозитов пока не так однозначны: возможно, что ставки по вкладам подрастут. Средства иностранных кредиторов могут быть замещены средствами, полученными на внутреннем рынке, в том числе и от населения за счет повышения ставок по вкладам, не исключает Осадчий.

В дальнейшем наиболее реальным источником угрозы для Сбербанка являются возможные санкции по отношению к его дочерним банкам за рубежом, в первую очередь по отношению к Sberbank Europe AG (бывший Volksbank International), работающему в девяти странах Центральной и Восточной Европы, указывает он. «Кроме того, фонды из США и ЕС могут избавляться от бумаг Сбербанка, что негативно отразится на их котировках», — говорит Осадчий. Акции Сбербанка на закрытии торгов упали на 1,67%.

Санкции возмутили Сбербанк

Комментарий Галины Щетниковой:

Ах, как жаль!.. Как жаль, что всем на это давно наплевать! Сбербанк, с помпой отметивший 170 лет, страдает значительными провалами в памяти. Его руководитель Герман Греф уже не помнит, как он был министром финансов России, не имея базового образования, что творил в макроэкономике страны.

Зачем им задумываться, что за 170 лет своего существования Сбербанк приложил немало усилий, чтобы конвертируемый и признаваемый во всем мире полновесный рубль — обесценился и стал «деревянным».

В роскошных корпоративах по поводу не ими заслуженного 170-летия работники сегодняшней ростовщической конторы, спекулирующей на финансовых потоках в качестве дополнительного налогообложения, — нисколько не устыдились, что вложили свою лепту в ограбление населения страны.

О каких операциях сегодня идет речь? О самых неблаговидных с нормальной человеческой точки зрения! Конечно, именно сейчас, в момент обвала курса рубля, — Сбербанку хотелось бы «поиграть» с валютными портфелями. Как это уже было весь 2009 год, когда Сбербанк получил значительные государственные вложения «на кризис». Но сейчас эта типичная спекуляция весьма затрудняется международными санкциями.

Здесь все советы излишни, поскольку Сбербанк не может сегодня использовать свой богатый 170-летний опыт существования, когда ему было вполне достаточно работы внутри России и на благо страны и собственных клиентов, задачи у сегодняшнего руководства Сбербанка — противоположные типичным и декларируемым. Так на какое «сочувствие» они могут рассчитывать у неоднократно ограбленных клиентов?..

Портал «Технарь»

А вот еще одно интересное дополнение. Отключение от международных валютных бирж и платежных систем закончится достаточно негативно для рядовых граждан России, поскольку ростовщики «будут вынуждены» ужесточить требования к ним, раз их отключили от международных валютных спекуляций.

Сбербанк объявил об увеличении ставок на 0,5–1% еще с 1 июля 2014 года, а ВТБ в середине августа поднял ставки по рублевой ипотеке на 0,1–0,3%, при том что в марте этого года банк уже повышал ставки по ипотечным кредитам на 0,4%.

И хоть на текущий момент рост ставок практически незаметен, сохраняется вероятность того, что уже к концу этого года произойдет резкий скачек.

stavkiioteca

На данный момент ставка по ипотечному кредиту все еще находится у минимальных значений, но банки ужесточили условия ее получения. Необходимо отметить, что даже у текущих значений в России одна из самых высоких ставок по ипотеке — 12,3%, в то врем как в США и Европе этот показатель находится у уровня 3,5–4,5%.

В случае ужесточения санкций в отношении российских банков со стороны ЕС и США, отечественный ипотечный рынок может перестать существовать, поскольку ставка по жилищному кредиту вырастет до 20-25% и сделает его полностью недоступным.

Это связано с тем, что у российских банков нет достаточного источника получения «длинных денег» (долгосрочных кредитов). И если ранее, банки перепродавали портфель закладных зарубежным международным фондам, после того как за первые годы получали по ним основной доход, то теперь они могут потерять эту возможность, а, следовательно, будут вынуждены резко повышать ставки или вовсе отказываться от предоставления программ по жилищному кредитованию.

Источник: ktovkurse.com

Панорама новостей

Крым изолируют от мира – сегодня не стало Интернета ura.ru:   Жители полуострова Крым сегодня оказались  в интернет-блокаде. В Севастополе, а возможно и во всем Крыму, перестал  обновляться браузер Google Chrome. Авторы сообщества пользователей «Мой Google Chrome» после…

«США уйдут с Украины»  novorossia-novosti.com:  Автор ряда политических и социальных исследований, ставших бестселлерами в США, писатель Джеймс Кунстлер выступил в СМИ с неожиданным для американца мнением. Он заявил, что США бросят Украину, а проигравшей стороной окажется Европа, так как Россия…

«Роснефть» приостановит бурение в Карском море из-за санкций  lenta.ru:   «Роснефть» не намерена продолжать реализацию проекта в Карском море в  этом году в связи с тем, что санкции против России оказали негативное  влияние на сотрудничество компании с американской ExxonMobil. Об этом  сообщает Reuters со ссылкой на…

Керри настоял на приостановке выделения Украине кредита   vz.ru: «Миссия продолжает свою работу, идет согласование дорожной карты реформ на четыре года. Это новая программа, рассчитанная на среднесрочный период. Поэтому и времени на ее проработку требуется больше», — объяснила украинскому изданию…

Почему санкции на 9 месяцев? contrpost.com:  Иногда «состояние не стояния» наступает и для весьма трезвых политиков, и это, разумеется, неспроста. Это происходит в ситуации, когда уже нет никаких вразумительных способов хоть как-то повлиять на ситуацию, которая уже, без сомнения, выходит…

Бжезинский уверен, что без санкций Россия бы захватила Украину rosbalt.ru: Если бы Евросоюз и США не ввели санкции в отношении России, Украина была бы уже фактически лишена независимости. Такое мнение высказал американский политолог и бывший государственный деятель Збигнев Бжезинский.  «Если бы не было никаких санкций, то у…

МИД России отреагировал на решение ЕС по санкциям lenta.ru:   МИД России разочарован решением о продлении и расширении санкций  против Москвы, принятым Советом Евросоюза по иностранным делам.  Комментарий департамента информации и печати министерства размещен на сайте МИД. «Печально, что совет оказался в…

Китай выступил против новых санкций в отношении России  vz.ru:  Пекин  не поддерживает политику расширения санкций Евросоюза в отношении  России, заявила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин,  комментируя решение Брюсселя о продлении срока санкции до сентября этого  года. «Мы  возражаем против…

Набиуллина допустила запрет на валютную ипотеку lenta.ru: Центробанк в перспективе может запретить выдачу валютных ипотечных  кредитов. Об этом сказала глава регулятора Эльвира Набиуллина, передает «Интерфакс». Она также отметила, что помощь валютным ипотечникам должна быть  исключительно адресной….

Украина приветствует решение ЕС о санкциях против РФ regnum.ru: Власти Украины выразили одобрение решению ЕС продлить действие санкций против России, заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый. «Проведение заседания и принятые Советом ЕС выводы в очередной раз показали бескомпромиссную и…

Оставить комментарий