Видео дня

Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
СПБ университет

Столичные разборки

Странно, что вдруг московские власти озаботились «антимайданами»… после того, как все уж произошло, самое худшее и отвратительное. Продемонстрировав то, что сам последний Майдан сделал абсолютно очевидным: ни к чему хорошему подобные сборища не приводят, просто являются способом как раз заткнуть рот людям, которые не решают серьезных вопросов на уличных помойках в кампании с обкурившимися подростками.

Проводит «антимайдан» через год… да еще и за оплату… это доказывать, что сами всегда пользовались толпой случайных уличных проходимцев — как прикрытием. Мол, народ сам этого захотел. И без разницы, чего этот народ с бору по сосенке захотел нынче: года назад в Киеве захотел Майдан, год спустя в Москве — захотел «антимайдан».

Что будет удобнее отдельным людям, способным оплатить это сборище, то и «бурно продемонстрируют». Разницы нет, а опыт имеется.

21.02.2015 г. В Москве выступили против Майдана: искренне и за деньги (Фоторепортаж Евгения Фельдмана). Пятидесятиметровая очередь проплаченных участников митинга «Год Майдану» выстроилась на Большой Дмитровке, у Дома союзов: хвост почти вылезает на проезжую часть. В метро «Театральная» их встречала полная женщина с табличкой «Елена-ТВ», все как в объявлении на «Массовках.ру».

Но, судя по сердитым крикам распоряжающегося всем мужчины в черном, зовут ее Наташа. Желающих получить 300 рублей собралось больше двухсот — их строят по парам и считают, как школьников. «Тут сейчас мероприятие будет, часа два. Хотите с нами? Мы можем вас устроить!» — уговаривают два парня в конце очереди проходившую мимо девушку. Но тут начинают выдавать талоны, по которым после митинга можно будет получить деньги. Очередь тут же становится неорганизованной толпой, на человека с талонами напирают так, что случайно выталкивают на проезжую часть. «Этот-то нас кинет», — оценивают мужчину в черном две пожилых женщины: кажется, такой способ заработка для них привычен.

Год назад легко помониторить сеть, выяснить, что все эти «протестующие» и «митингующие», в лучшем случае, плевали на этот Майдан. Смотреть на это все было дико и неприятно. Особенно отвратительно было, когда с Первого канала  «звезд» погнали туда «посветиться».

В «антимайдане» самое неприятное — циничная и почти похабная «работа с молодежью».

21.02.2015 г. «…Они влюблялись, женились, у них рождались дети. Им сказали, что так жить неправильно. Сказали, что можно жить лучше…» — слушают рассказ про Украину люди, готовые за 300 рублей несколько часов стоять на морозе, голос из динамиков.

Динамики и экран стоят там, где Петровка выходит на Театральную площадь: рассказывают про «цветные революции» по всему миру, потом начинается политинформация про Одессу: «Лагерь на Куликовом поле стал центром сопротивления хунте. Хунта отправила в Одессу первые 500 боевиков «Правого сектора»Деятельность этой организации в России запрещена…» («Правый сектор» — экстремистская организация, ее деятельность в России запрещена — Ред.)

Все смотрится… в качестве доноса. И сама эта демонстрация, и репортаж о ней. Совершенно понятно, что причина как майдана, так и антимайдана — одна и та же. И не какая-то «извечная российская проблема», а вполне банальная, сегодняшняя, которую все знают: небывалый по масштабам, абсолютно безнаказанный грабеж государственного достояния.

Грабить как Россию, так и Украину — намного легче, разделив страну на «порции». Как режут мясо на тарелке, перед тем, как отправить в рот.

Столкнулись интересы людей, которые свою наживу — ставят выше государственных интересов. Правоохранительная система полностью парализована, дезориентирована. Вот и… возникают «массовые мероприятия» для демонстрации невесть чего за деньги. На эти мероприятия и деньги стараются спустить не свои… а бюджетные.

Хотели бы бороться с хунтой, боролись бы сразу после событий в Одессе. Там и борьбы особой не требовалось, там люди просто хотели вернуться домой, в Россию.

21.02.2015 г. На Петровке — колонны «Матерей России» и «Офицеров России», «Молодой Гвардии», профсоюза работников образования, «Союза спасателей России», даже Федерации каратэ и дзю-до. Вышагивают в каракулевых шапках казаки «Центрального казачьего войска». Плакатов, нарисованных от руки, — полно, но текст, похоже, централизованно утвержден: несколько раз встречаю написанный разными цветами лозунг «Вечная память жертвам западной демократии», недалеко — такой же, только напечатанный типографским способом. «Давай селфи зафигачим», — смеются подростки из движения «Местные». Они признаются мне, что еще школьники, то есть несовершеннолетние. У одного на рюкзаке маркером нарисован «кельтский крест» и цифры «1488» — символы неонацистов.

Читайте также:«В Москве завершилась акция «Антимайдана». ХРОНИКА

А кто ж будет бесплатно маркером себе кресты рисовать? С маркером мать домой не пустит. Но это доносительство на «неформальные молодежные движения» выявляет, что до сих пор в столице отчего-то предпочитают не помнить событий конца 2010 года, которые организовывали весь год.

Даже привычка выработалась! Вначале устроить Манежку, а через две недели — Антиманежку! При этом массу фоток молодежи с «зигами» опубликовать… Только вот кто после этого репортажа поверит, что все эти манежки-антиманежки оплачивались не из того же источника, щедрой «руки дающего»?

21.02.2015 г. — Кто это? — спрашиваю про плакат с портретом Немцова и подписью «Организатор Майдана», который держат ребята.

— Друг Ходорковского, — объясняет одиннадцатиклассник Александр. — Но лично я считаю, что это был не Ходорковский, — понижает голос он.

Чуть дальше под флагами Новороссии несут портреты Путина. На обороте портрета женщина из Королева написала «Путин — умница!» «Да потому что самый лучший президент, — объясняет она запальчиво. — Не то, что Обама, фашист! Защищает независимость Родины от господства Америки! А на Донбассе происходит геноцид русских и вообще всего хорошего!».

Про Новороссию — это с таким явным издевательством написано. Предали людей, чего уж там. Но они еще надеются, что все же на колбасу окончательно не спустят…

Мне интересно, а сколько лет этой репортерше? В 90-х родилась? Или еще в советское время? В любом случае, ее родители родились в стране с нормальной историей, где Украина считалась истоком всей российской государственности, когда никто и рта не раскрывал о том, будто это какая-то «отдельная страна».

В любом случае, сама репортерша в прошлом году видела, что вообще-то никто не «стравливался» ни в какую войну, намеренно стравливали, на государственном уровне. Но не стравили, а создали идиотскую ситуацию. Все об отделении от Украины голосовали, чтобы присоединиться к России, самой девушке это непонятно? Надо «наивные» вопросы людям задавать? После всего кровопролития еще непонятно?..

21.02.2015 г. Семь старушек — районный совет ветеранов — стоят в кружке и едят запасенные пирожки с мясом. — Я боюсь, как бы на нас это все не перекинулось, — озабоченно объясняет мне бабушка в малиновом берете свою мотивацию для прихода. — Как бы у нас революции не было!

— А любая революция — это плохо?

— Нет… Вот мы хотим, чтобы закон о детях войны приняли, это для нас тоже вроде как революция, — запинается бабушка и вдруг обнаруживает протестный потенциал: — Власть вообще не всегда права, надо ей подсказывать. Мы вот очень недовольны реформой здравоохранения. Как будто от нас, пенсионеров, хотят избавиться. А власть нас не слышит. На Украине тоже наверняка все это было, а власть их не слышала. Вот и началось у них…

Собрать нищих старух можно лишь зимой. По весне они по дачам-огородикам разбредутся. На истинные нужды и чаяния этих старух — всем с прибором, конечно. Но можно дать понять, что… в некоторых случаях и они сгодятся! Как бы вовсе не хотят от них избавиться… просто так. Если еще можно попользоваться.

Только как потом воспринимать все эти пафосные репортажи про «бессмертные полки» на 9 мая, если о детях войны так ничего и не приняли?..

Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

21.02.2015 г. Пермское отделение «Антимайдана» (созданное, по словам его участника Василия, примерно 3 недели назад) приехало в Москву специально на митинг — с перфомансом. Молодые люди несут на носилках оранжевую куклу, изображающую Майдан — из распоротой головы и груди торчат доллары и американский флаг.

Василий рассказывает, что в Перми на оборонные заводы внедряются американские шпионы, и он хотел бы это остановить. На подходе к Театральной площади встречаю ту же полную женщину, собиравшую в метро массовку. Она идет под флагами «Коммунистов России», вокруг люди в красных накидках с эмблемой партии — кажется, те же, что стояли со мной в очереди за талонами.

Ну, вы чувствуете этот тон. Только после не стоило удивляться, что Немцова уже в февральской толпе никто не помнил, ничем хорошим Немцов не запомнился. Это девушке следовало понять.

Когда она сообщает про шепоток о Ходорковском, это она как бы показывает, что усилия их СМИ по популяризации этого борца за собственное благополучие — даром не прошли. Как бы некоторые, из самых молодых и наивных — еще верят, что все эти граждане, стоявшие в пикетиках с плакатами бывшего сидельца — как бы «отстаивали правду». Столь же бесплатно, как они все очутились на «антимайдане».

К пермским «понаехали тут» журналистка относится с явной ревностью. Вроде ведь все договаривались, что это столичные на всех «влияют». А тут вроде провинция «влиять» притащилась.

Не станем обсуждать идеологическую зрелость пермского десанта, поскольку «идейный уровень» и у самой журналистки, с ее вопросами к старухам о революции — явно ниже плинтуса. Старухи никогда не были «ударной силой пролетариата», это даже Ильичу было известно.

21.02.2015 г. Со сцены митинга доносятся слова байкера «Хирурга»: «Призываю сплотиться вокруг президента России. Оранжевый хорек обломает о нас свои гнилые, но ядовитые зубы!» Но люди в толпе, похоже, смотрят на вещи гораздо спокойнее.

«Война всегда будет выгодна верхним силам, а люди всегда будут от нее страдать и войну останавливать», — рассуждает студент-чеченец: он идет на митинг под флагом Чечни. Чеченцев целая колонна: с эмблемами движения «Ахмат», с портретами Ахмата Кадырова на куртках.

Вот, у чеченцев бы и спросила не про войну, а про революцию! Плохо это или хорошо? На кой нам шамканье старушни про революцию? А тут движение «Ахмат» с флагами вышло, так и выяснила бы, куда они движутся?

У байкера Хирурга бы поинтересовалась конкретнее: что за оранжевый хорек, сколько зубов наломал сам Хирург? Почему он до сих пор не выехал во Львов с рейдом по местам боевой славы?

21.02.2015 г. Студенты РГСУ разговаривать с журналистом отказываются и отворачиваются. Накануне со мной связывался студент этого вуза, рассказавший, что руководство вузов через старост настоятельно приглашает студентов на шествие и митинг. Впрочем, его группа идти отказалась, и он уверен, что никакого наказания за это не последует.

— Мы тут потому, что Америка пытается все захапать, все! Но у нее не получается, — зло говорит другой студент и уходит вперед, не желая разговаривать.

Нынче все принято валить на Америку и санкции. Это во всех смыслах удобнее. Раз происходят масштабные военные действия против мирного населения, это означает, что в государственной политике обе стороны руководствуются уголовными мотивами. Война-то по сути гражданская! Но проще сказать, мол, это война между Путиным и Обамой. Многие так и говорят.

00

Фото @Rogozin / Twitter

Как выглядит такое, учитывая, что сам Рогозин был представителем России в НАТО, в результате чего Россия получила транзитную базу НАТО в Ульяновске?.. Выглядит подростковой шалостью, как крест и «символические» цифры маркером на рюкзаке.

От вице-премьера выглядит откровенным стравливанием. И никто у Дмитрия Рогозина в тот момент не интересуется, зачем он такой «информационной войной» занимается в Твиттере, а не конкретными областями, которыми взялся руководить? У нас при нем был хоть один удачный запуск хотя Протона-М с иностранными спутниками? С каких производственных успехов у Рогозина появился такой неприличный злорадный тон?

г. Россия сбросила на Барака Обаму Twitter-бомбу, сделав из американского главнокомандующего «хлюпика», пишет на своем сайте Fox News. При этом на фоне Обамы Путин выглядит гораздо более мужественным, отмечает издание.

Заместитель российского премьер-министра Дмитрий Рогозин опубликовал на своей странице в социальной сети изображение, на котором рядом стоят две фотографии: Путина с леопардом и Обамы с маленькой пушистой собачкой на руках. Снимки сопровождались подписью: «У нас разные ценности и союзники».

По мнению издания, это высказывание прекрасно вписывается в давнюю тактику Кремля, которая выставляет Путина в образе мачо и в этом случае делает из американского президента 40-килограммового поп-исполнителя.

И все же такой твит не смог ухудшить и без того прохладные российско-американские отношения, пишет издание. В Белом Доме сообщили, что Обама и Путин снова обсудили ситуацию на Украине и договорились держать свои каналы открытыми для общения. «А о фото с пушистой собачкой – ни слова», — сетует Fox News.

Вот этот репортаж про «антимайдан» ехидной девушки из «Новой газеты» — скрупулезно перечисляет всех союзников: чеченское движение «Ахмат», учеников 11-го класса с разрисованными маркером рюкзаками, байкеров Хирурга, студентов, старушек…

Старушки, кстати, напомнили о ценностях: здравоохранении, социальной защите граждан, памяти тех, кто имел военной детство… Только на все эти ценности, как все понимают, — глубоко фиолетово тем, кто устраивает хоть майданы, хоть антимайданы. А было бы иначе, так все бы мирно трудились и ни о каких майданах-антимайданах не помышляли.

21.02.2015 г. — А я против войны, — вдумчиво говорит его однокашник, будущий военный медик Марат. Он несет два флага: России и ДНР.

На вопрос о том, не ДНР ли как раз и воюет на Украине, отвечает: «А что им, сдаваться? Их всех тогда перебьют», но внимательно слушает мой рассказ про Минские соглашения, гарантировавшие неприкосновенность участникам конфликта. «Информационная война идет, я не могу точно знать, где правда, прав ли я в своих оценках», — говорит Марат.

— Идет информационная война! — будто подхватывают на сцене. — И я, и ты, и ты — все мы бойцы на этом фронте! Это говорит поэт Иван Куприянов. Затем он в стихотворной форме заявляет, что не считает за людей тех, кто не любит Россию.

Про «информационную войну» подхвачено в блоге «Огурцова на линии»), но в самых общих чертах. Все прошлое лето, пока в Донбассе лилась кровь, все провокаторы-пропагандисты жаловались «Против нас ведется информационная война!» Типа, никакой информации им сообщать нельзя, особенно в виде конструктивной критики, у них эта информация в голове — немедленно вступает в конфронтацию с заученными оправданиями.

Вот малец и подхватил взрослое оправдание тех, кто не желает анализировать свои поступки.

Дальше… отчего ж не поиздеваться над «валютным ипотечником»? Ага, небось радовался «Крымнаш»? А подумал, как за ипотеку расплачиваться?..

21.02.2015 г. Облокотившись на заграждение митинга, лицом к митингующим стоит Юрий с плакатом «Верим в Россию! Верим в справедливость!»

Юрий — эксперт по айти-технологиям и валютный ипотечник. Он пришел сказать, что через месяц у его семьи просто кончатся деньги. Юрий очень хочет приятия закона о пересчете валютной ипотеки и надеется, что сильные мира сего, пришедшие на митинг «Антимайдана», заметят его и обратят внимание на проблему.

— А как относитесь к движению «Антимайдан» и сегодняшнему митингу?

— Никак, — дистанцируется Юрий.

— Но ведь если бы Россия не забрала Крым, не было бы санкций и таких проблем в экономике.

Да как же! Девушке все же следует знать, что основные проблемы в экономике вызвали не санкции, а мухлеж Эльвиры Набиуллиной с ключевой ставкой. А она ее вводила в сентябре 2013 года, задолго до Майдана.

И как-то странно девушка помнит все, слишком дискретно. Она считает, что Олимпиада, стоившая больше, чем все вместе взятые зимние Олимпиады с 1929 года — нанесла ущерба меньше, чем санкции?..

21.02.2015 г.  — Ну, — пожимает плечами Юрий, — это без нас решили. Крым — это политика, а у нас тут жизнь. …Кстати, полная женщина и мужчина в черном не «кинули».

После митинга во дворе на Тверской действительно выдавали по 300 рублей по предъявлении талона. Я получила эти деньги и засняла процесс на видео. Эти деньги я отдам на благотворительность.

Да так и поверили все в подобную «благотворительность». Много ли благ натворили такой «благотворительностью»?

Тем более, что в это же время год назад — и на Украине, и в России «серьезные люди» интересовались совершенно другими вещами, отслеживая котировки и индексы…

Вот это — ровно год назад! Это не год с Майдана, а год с момента наивысших котировок того, что нынче не представляет ровным счетом никакого интереса. А ведь за каждой котировкой — тысячи людских жизней, которые очень хотели жить, любить, растить детей…

  Украинская биржа приостановила торги акциями из-за стремительного роста котировок. Такое решение было принято котировальной комиссией биржи после того, как значение индекса UX выросло на 16,97%. По правилам торги прекращаются в случае скачка цен более чем на 15%.

Торги возобновились в 16:36 мск, после чего значение индекса UX несколько снизилось. В 16:45 мск он находился на отметке 1075,51 пункта, что на 15,16% превышало уровень закрытия предыдущего торгового дня. Заметнее всего в ходе сегодняшних торгов подорожали акции Мариупольского металлургического комбината (+46,02%), Сумского машиностроительного научно-производственного объединения (+34,64%), «Житомироблэнерго» (+33,22%), шахты «Комсомолец Донбасса» (+32%) и «Азовстали» (+31,8%). Упали в цене сегодня лишь акции Запорожского завода ферросплавов (-23,53%).

«Я считаю, что, скорей всего, это ожидание фундаментальных изменений. Вероятно, у инвесторов (впрочем, очевидно, не у всех) есть надежда, что негатив, накопленный за четыре года, будет вычищаться», — прокомментировал происходящее РБК бывший зампред правления биржи РТС и один из основателей биржи Алексей Сухоруков (ныне — управляющий партнер ИК «Универ» (Киев)).

Напомним, что 28 января 2014 г. новость об отставке премьер-министра Украины Николая Азарова также вызвала заметный рост котировок акций украинских компаний. Индекс UX рассчитывается на основе цен десяти голубых фишек Украины — акций наиболее крупных украинских компаний, в число которых входят Алчевский металлургический комбинат, Авдеевский коксохимический завод, «Азовсталь», Райффайзен Банк Аваль, ПАО «Центрэнерго», «Донбассэнерго», Енакиевский металлургический завод, АО «Мотор Сич», ПАО «Укрнафта» и Укрсоцбанк.

1393249852_0139_318x252

b23b6681436ae80362bbd96

2 комментария на “Столичные разборки”

  • avatar Анна says:

    Уже дети понимают, что вокруг всего происходящего в связи с украинскими событиями все окутано ложью:

    «я не могу точно знать, где правда, прав ли я в своих оценках»

Оставить комментарий