Видео дня

Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Президентская инспекция

Ровно за год до начала Олимпиады в Сочи — пора подводить итоги. Впрочем, один итог уже подведен: если сложить стоимость всех зимних олимпиад начиная с первой, которая прошла в 1924 году, то получится сумма примерно равная стоимости олимпиады в Сочи.

Этот феномен, пардон, новый олимпийский рекорд попытался выяснить для себя президент России Владимир Путин, инспектировавший на днях в Сочи комплекс для лыжных гонок и биатлона и санно-бобслейную трассу. В ходе беседы с главой оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрием Чернышенко президент выяснил весь ужас ситуации.

Инспектировать олимпийские стройки Владимир Путин начал, пожалуй, с самого хорошо заметного на Красной поляне из-за своей высоты и, как оказалось, самого проблемного места. Олимпийские трамплины -125 и 95-метровый. Весь комплекс планировалось достроить еще летом 2011, но работы до сих пор продолжаются. Теперь срок сдачи передвинут на июль 2013 года.

«В июле и планировалось или есть какая-то издержка по срокам сдачи?», — спросил Президент.

«Я отвечу, Владимир Владимирович. Первоначальный срок в 2009 году, который был запланирован это июнь 2011 года», — пояснил Дмитрий Козак. «В июле стопроцентная готовность. В сентябре 2013 года акт ввода в эксплуатацию. Ну, бумажная работа еще», — добавил он.

«То есть задержка с окончательным вводом на два с лишним года?», — уточнил Владимир Путин. «А с чем это связано?», — поинтересовался он.

«Связано с неисполнением предыдущими исполнителями», — ответил Дмитрий Козак. «Предыдущий исполнитель — собственник «Красной поляны». Как раз юридическое лицо осталось то же самое, товарищ Белалов», — сказал Козак.

«Ну, товарищ Белалов, он чем сейчас занимается?», — спросил Президент

«Сейчас курортами Северного Кавказа», — ответил Козак.

«Вице-президент Олимпийского комитета», — добавил министр спорта Виталий Мутко.

«Вице-президент Олимпийского Комитета страны занимается вот такой стройкой», — отметил Владимир Путин. «Удорожание объекта есть или нет?», — спросил он.

«Да. Удорожание тоже есть серьезное», — ответил Козак.

Впрочем, сам Козак на самом деле так вовсе не считает, просто поддакнул для приличия. Ранее он объяснял, что считать и контролировать средства, потраченные на олимпийские объекты — совершенно необязательно, деньги эти вовсе не «разорительные», можно и пошиковать за счет бюджета без всяких технических обоснований и фискальных проверок. И этим, по мнению господина Козака, мы должны еще и… гордиться.

Привлечение огромного количества инвестиций в Сочи в рамках подготовки города к Олимпиаде 2014 года должно быть предметом гордости. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил вице-премьер России Дмитрий Козак. Он добавил, что такого рода инвестиции не должны считаться расходами, разоряющими страну.

По словам Козака, непосредственно на Олимпиаду в Сочи из бюджета выделяется сто миллиардов рублей и еще столько же — из внебюджетных источников. Остальные 1,3 триллиона рублей тратятся не на сами Игры, а на развитие региона — транспортные магистрали, очистные сооружения и другие объекты инфраструктуры. Вице-премьер добавил, что всего к Олимпиаде будет создано 800 объектов капитального строительства.

В пример дорогостоящих объектов инфраструктуры Козак привел строительство дублера Курортного проспекта Сочи за 90 миллиардов рублей, малую объездную дорогу за 28 миллиардов рублей и дорогу (автомобильную и железную) на Красную поляну за 220 миллиардов рублей.

По данным, которые 1 февраля передавало РИА Новости, к началу 2013 года на подготовку к Олимпиаде в Сочи было потрачено уже 1,136 триллиона рублей. Общие затраты на Игры составят более полутора триллионов рублей. Для сравнения, в 2006 году предполагалось, что бюджет Олимпиады, включая все инфраструктурные проекты, составит 316 миллиардов рублей. После этого Игры несколько раз дорожали, что позволило СМИ еще в 2010 году объявить Олимпиаду в Сочи самой дорогой в истории олимпийского движения.

С повышением затрат на Олимпиаду по ходу строительства спортивных объектов столкнулось большинство стран, которые принимали Игры в последние годы. Так, на Олимпиаду в Китае изначально планировалось потратить 20 миллиардов долларов, а в итоге она обошлась в 36 миллиардов.

Оригинал материалы на сайте lenta.ru

Предметом гордости может стать и последняя новость от олимпийского «строителя» Ахмеда Билалова – в Фейсбуке он написал, что гордится своей работой, а распилами не занимался. Билалову приписывают срыв сдачи трамплинов «Русские горки», которые строил младший брат Ахмеда – Магомед, а также увеличение стоимости проекта с 1,2 до 8 млрд рублей. Выясняется, речь шла о разделе куда больших денег, причем с молчаливого согласия правительства.

Путин отчитал Билалова только за горки. А ведь кредитный лимит на возведение всего комплекса «Горная карусель» наблюдательный совет Внешэкономбанка в декабре прошлого года увеличил с 12 до 52 млрд рублей. Возглавляет совет председатель правительства Дмитрий Медведев.

Возникает вопрос, как вообще такой человек мог занять должность вице-президента Олимпийского комитета? Достаточно посмотреть его биографию. В 80-х он приехал в Москву из Дагестана. Был спортсменом-борцом, работал охранником в ресторане, вдобавок обеспечивая «крышу» Центру научно-технического творчества молодежи (НТТМ), освобожденному от налогов. Центр занимался спекуляциями на самом ходовом товаре – компьютерах и джинсах. В одном из интервью Билалов обмолвился, что «меньше чем 500% рентабельности ни один бизнесмен тогда не воспринимал». Ахмед — типичный персонаж «лихих 90-х», до сих пор удерживающийся у российского бюджета.

В рамках частно-государственного партнерства «Курорты Северного Кавказа» Билалов получил полномочия к 2025 году сделать из проблемного региона туристическую Мекку. Проект стоит почти $15 млрд, из них $2 млрд должно вложить государство. Не меньше 60 млрд рублей Билалов должен освоить на олимпийских объектах. Поэтому предметов нашей гордости у него значительно увеличится.

В этой связи (исключительно для нашей гордости) журнал Forbes изучает биографию этого человека, практически целиком замкнувшего на себе немыслимые бюджетные потоки — без намека на какой-либо контроль со стороны фискальных и правоохранительных органов.

Вице-президент Олимпийского комитета России и глава совета директоров «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов будет уволен со своих постов после публичной критики президентом Владимиром Путиным. Forbes вспоминает путь бизнесмена к олимпийским стройкам. Этот материал был опубликован в журнале Forbes в ноябре 2011 года

Зимой 2009 года район Красной Поляны — олимпийского горнолыжного курорта под Сочи — был в очередной раз оцеплен сотрудниками ФСО. Президент Дмитрий Медведев, несколько раз съехав с горы, решил передохнуть в одном из ресторанов. «Какая красота», — наслаждаясь видом кавказских гор, вздохнул президент. Сидевший за тем же столиком человек достал два листа формата А4 и, передав их Медведеву, спросил: «Хотите, так будет везде?» Прочитав текст, Медведев прямо на этой же бумаге написал оказавшимся под рукой черным фломастером поручение своему помощнику Аркадию Дворковичу, министру экономики Эльвире Набиуллиной и вице-премьеру Александру Хлопонину: «Оказать всяческое содействие».

Подробнее на сайте forbes.ru

Но когда для кого-то идут льготы для одних, для других они оборачиваются непомерным налоговым бременем. И это вовсе нельзя отнести к премету нашей «гордости».

b23b6681436ae80362bbd96

Один комментарий на “Президентская инспекция”

  • avatar agk_ru says:

    Отличный материал.
    Интересно, защитит ли Медведев своего протеже Билалова? Там еще в этой теплой компании и братья Магомедовы, талантливые дагестанские бизнесмены, уже меряющиеся длиной яхты с Абрамовичем.

Оставить комментарий