Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Странная защита

Новый закон о некоммерческих организациях вступает в силу 21 ноября. Согласно ему, НКО, ведущие политическую деятельность и живущие при этом на западные гранты, должны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». В процессе разработки соответствующего законопроекта велосипед изобретать не стали и за основу взяли аналогичный американский закон FARA. Между тем принятие законопроекта вызвало бурную реакцию российского правозащитного сообщества. Ряд российских правозащитников заявил об отказе выполнять закон об НКО. Об этом «Известиям» рассказали лидеры ряда крупных некоммерческих организаций — Московской Хельсинкской группы (МХГ) и «Мемориала». Госсекретарь США Хиллари Клинтон поспешила успокоить российских правозащитников, пообещав, что правительство США найдет способ обойти новый закон об НКО.

Впрочем, считать, что отныне все политические НКО в России либо будут промаркированы, либо прекратят деятельность, наивно, уверены наблюдатели. Именно в этом ключе предлагается рассматривать и разразившийся в конце прошлой недели скандал с опубликованной в Интернете перепиской из взломанной хакерами почты Американо-российского фонда экономического и правового развития (USRF). После закрытия московского офиса Агентства США по международному развитию (USAID) именно USRF воспринимается экспертами как новый канал для финансирования российской оппозиции.

Не желая идти на открытое противостояние, с 1 октября Госдепартамент США приказал закрыть российское отделение USAID

И тут появился Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (USRF) – организация, поддерживающая российские НКО, вузы, предпринимательские структуры, а также ведущая проекты в сфере российского судебного производства. Фонд официально не занимается политикой, а значит, обращающимся к нему за грантами не придется вешать на себя ярлык «иностранных агентов» – фактически шпионов – либо платить значительные штрафы в случае уклонения от исполнения российского законодательства об НКО. Все это, а также то, что USRF не был замечен в связях с активом Болотной, делают фонд идеальным кандидатом на роль оператора финансов Госдепартамента.

Впрочем, о реальном отношении фонда к зимним протестам свидетельствует обнародованная в Интернете переписка деятелей USRF и американских госчиновников: «В течение последних 20 лет в России осуществляются разнообразные программы, финансируемые США. Наиболее заметные из них – Американо-российский инвестиционный фонд (TUSRIF) и его правопреемник Американо-российский фонд экономического развития и верховенства закона (USRF)

Провал всех последних массовых мероприятий в регионах и крайне слабые выступления в столице обусловлены как раз проблемами с финансированием. Фронтмены Болотной, ранее практически в открытую подпитывавшиеся из кармана американских налогоплательщиков, оказавшись на мели, ищут источники финансирования внутри страны. Для этого ими используется стратегия краудфандинга – то есть привлечения масс жертвователей-филантропов. Совсем недавно с просьбой вложиться и спасти от закрытия журнал The New Times к пользователям социальных сетей обратилась его главный редактор Евгения Альбац. Тогда же Леонид Волков призвал активнее вносить деньги для развития его проекта «Демократия-2», чуть ранее ассоциация «Голос», чье финансирование сократилось с весны, попыталась найти средства для привлечения наблюдателей к октябрьским выборам. Наконец, чуть ли не постоянной на телеканале «Дождь» – рупоре Болотной – стала тема привлечения пожертвований и волонтеров в проекты НКО.

Возможно, поодиночке все эти факты не представляли бы ничего особенного. Но все вместе они говорят как о финансовом голоде в рядах несистемной оппозиции, так и о попытках создать легальную ширму для привлечения стороннего финансирования. Ведь успешных примеров краудфандинга в нашей стране нет. Даже у Алексея Навального при создании проекта «РосПил» жертвователи как-то подозрительно часто переводили значительные суммы с одного адреса и с интервалом в одну секунду.

USRF является правопреемником Американо-российского инвестиционного фонда (TUSRIF), который с 1995 года занимался инвестированием в российский бизнес. Начальный капитал, который правительство США выделило тогда организации, оценивался в астрономические по тем временам 330 млн. долл. За 17 лет TUSRIF вложил в бизнес в России около 1 млрд. долл. Начиная с середины нулевых организация начала распродавать активы в России, а в 2006 году инвесторы предложили создать USRF. Учрежденная в 2008 году в США, в 2009 году эта организация открыла свой филиал в России и начала работу по созданию сетей сторонников в судебной системе и среди предпринимательского корпуса. Теперь, очевидно, круг задач станет намного шире.

Фонд также дал письменное согласие на то, что посол США в России будет являться постоянным представителем в совете директоров USRF и будет участвовать во всех заседаниях совета в качестве полноправного участника. Надо сказать, что (как хвалились сами представители НКО) с тех пор посол США ни разу не пропустил ни одного заседания совета директоров USRF.

Если внимательно посмотреть на тех людей, которые входят в руководство организации или имеют к ней прямое отношение, картинка получается довольно любопытная. Куратором USRF в Конгрессе выступает сенатор Ричард Лугар, входящий в ближний круг президента Обамы (несмотря на то что является членом Республиканской партии). Глава совета директоров организации – бывший посол США в Москве Джеймс Коллинз. Еще один бывший посол – Джон Баерли – тоже входит в совет директоров. Часть членов совета – советники или приближенные двух глав Госдепартамента – Мадлен Олбрайт и Кондолизы Райс.

В настоящее время фонд проводит работу по нескольким направлениям. Во-первых, это работа с вузами и молодыми специалистами в регионах России. Запущена программа совместно с Минобрнауки «Эврика», которая позволяет собирать информацию конфиденциального плана и создавать сеть своих сторонников (агентов влияния) в регионах России.

Кстати, «вербовкой» рядовых россиян фонд ограничиваться не собирается. Американцы активно ищут подходы к министрам, ведомства которых представляют интерес как инструменты влияния на общество; вот еще цитата из переписки: «Давай подберем краткие биографические данные ключевых министров – Ливанова, Коновалова, Мединского… Мы можем сообщить их членам совета директоров». (Дмитрий Ливанов – министр образования, Александр Коновалов – министр юстиции, Владимир Мединский – министр культуры.)

«Гадкая пленочка с поганенькими письмами»  – так эти материалы названы на сайте Zashkvar.info, где они и лежат в открытом доступе под заголовком «USRF-leaks». Среди прочего файлы содержат сведения об увеличении трат зарубежных фондов на оппозиционные проекты перед федеральным выборным циклом 2012 года.

Вероника Крашенинникова отмечает, что одной из сфер деятельности USRF является программа по работе с молодежью: «Они проводили массу программ обмена, возили молодежь в США, рассказывали, как функционирует американская система и как полезно для России было бы иметь такую же систему. Попутно они просматривали наиболее перспективные кадры, формировали базу тех, с кем можно сотрудничать в дальнейшем».

«Эта работа ведется для того, чтобы сформировать в будущем такую российскую элиту, которая бы ориентировалась на американскую систему, чтобы эта элита своими руками отстраивала подобие Америки в России.

Члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова удивляет возмущение ряда политизированных НКО. «Закон об иностранных агентах не запрещает финансирование иностранных НКО ни в какой степени.

Этот закон даже не запрещает финансирования политической деятельности неправительственных организаций. Он лишь говорит о том, что это нельзя скрывать от граждан», – утверждает Марков.

В то же время Сергей Марков отмечает, что «закон сам по себе, без дополнительных вещей работать не будет». Эксперт считает, что подобное законодательное регулирование «должно сопровождаться значительным увеличением финансирования российских некоммерческих организаций, причем прежде всего государственного финансирования». «Финансирование уже началось. Но пока еще этого недостаточно».

По мнению экспертов, закон об НКО, являющихся иностранными агентами, сбалансирует гражданское общество и «защитит политическую систему России от давления извне».

Видимо еще и поэтому власти пошли на создание в администрации президента управления по воспитанию патриотизма у граждан. Но патриотизм не возникает искусственным путем. Он основывается на духовных ценностях общества и на реальных достижениях государства. А так из всех достижений видно как власть имущие бесцеремонно разворовывают народную казну, то на этой основе можно воспитать только преклонение перед Западом, где уровень потребления выше, и даже стимулировать таким образом стремление эмигрировать.

Например, всех интересует дальнейшая судьба экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, хотя трудно представить, чтобы Сердюкова вывели на суд — он ведь может начать говорить. Да и Путин, комментируя его увольнение, дал понять — мол, не удивляйтесь, если скоро Сердюков окажется на новой должности, у следствия к нему претензий нет. «Он пока нигде не работает, — продолжил глава государства. — Но, если он куда-то захочет трудоустроиться и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право работать. У нас же не 37-й год».

Если для экс-министра, уволенного на фоне грандиозного коррупционного скандала, власть просто подберет новую должность (а, судя по посылаемым ею сигналам, будет именно так), то тем самым она подтвердит подозрения, что под маской борьбы с коррупцией ведутся межклановые разборки. Какой уж тут патриотизм при «защите извне», когда для гражданского общества «защиты изнутри» не существует.

b23b6681436ae80362bbd96

3 комментария на “Странная защита”

  • avatar a_ukraina says:

    Проблема с нашими законодателями, что формулируя свои очаровательные закончики они нисколько не удосуживаются проверить их на соответствие элементарному здравому смыслу.

    • avatar krezidegit says:

      Да, какие-то НКО создаются фактически для целей сравнительно честного отъема денег у населения.УК, статья о мошенничестве.А какие-то НКО используются для легализации в стране агентов иностранной или корпоративной разведки. УК, статья о шпионаже.

  • avatar krezidegit says:

    Да. Опять, «граждане просят». Но реализация вечно на уровне лечения простуды методом ампутации головы.

Оставить комментарий