Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Ишь ты, Наполеон нашелся…

Известно, что стихией генералов и маршалов является война до победного конца.

Но жизнь показывает, что активная востребованность генералов в мирное время бывает связана с политикой государственных переворотов и заговоров, доказывая  принцип постоянства, ходом истории.

Арест Берии был произведён 26 июня 1953 года. В составе группы, арестовавшей Берию, был и маршал Жуков.

Так стоит ли удивляться опале маршала Жукова сразу после Победы?

Для Жукова, 1945-й – год его триумфа. Он занимал пост заместителя председателя Государственного комитета обороны и на этом посту был заместителем у Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

Его размашистая подпись под Актом о капитуляции фашистской Германии вошла в историю, так же как его блестящий образ – в орденах и медалях, сидящего на белом коне и принимающего парад Победы на Красной площади Москвы, а затем в Берлине.

Но парадные колонные ушли с площади, флаги сняли с домов, и оказалось, что в мирной стране надо заниматься делом. А как же величие, как же слава?

К.Васильев Маршал Жуков

Размышляя о славе, Андрей Болконский откровенно признается сам себе, что “как ни дороги, ни милы мне многие люди — отец, сестра, жена, — самые дорогие мне люди, — но, как ни страшно и ни неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за Минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей, которых я не знаю и не буду знать”. Славолюбие явилось для князя силой, готовой смести объективные начала нравственности.

Жуков, еще только подумал о раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера, к которым он не имел отношения, а Сталин уже всё знал, и в предвидении ему не откажешь.Иосиф Виссарионович жестко пресек амбиции «маршала Победы». Летом 1946 года состоялось заседание Высшего военного совета, на котором разбиралось дело маршала Жукова. Тогда за Георгия Константиновича заступились его коллеги-военачальники: Василевский, Рокоссовский, Рыбалко, Конев. Но, Жуков, все равно, поехал разжалованным из Москвы в Одессу.

№ 009 9 июня 1946 г. г. Москва. Совершенно секретно.

Совет Министров Союза ССР постановлением от 3 июня с. г. утвердил предложение Высшего военного совета от 1 июня об освобождении маршала Советского Союза Жукова от должности главнокомандующего сухопутными войсками и этим же постановлением освободил маршала Жукова от обязанностей заместителя министра Вооруженных Сил.

Говорят, Сталин тогда подошел к Жукову и жестко произнес: «Все великие русские полководцы — Суворов, Кутузов, даже Скобелев были скромны. Вам же этих качеств не хватает. Ишь ты, Наполеон нашелся, один войну выиграл!»

Пожалуй, ни один из отечественных классиков не обошел стороной темы о Наполеоне, — «Ну полноте, кто же у нас на Руси себя Наполеоном теперь не считает?» — говорит сообразительный следователь Порфирий Петрович в романе «Преступление и наказание».

27 февраля 1947 г. Жуков  со всей чистосердечностью докладывал Сталину о своих ошибках

Все допущенные ошибки я глубоко осознал, товарищ Сталин, и даю Вам твердое слово большевика, что ошибки у меня больше не повторятся. На заседании Высшего военного совета я дал Вам слово в кратчайший срок устранить допущенные мною ошибки и я свое слово выполняю. Работаю в округе много и с большим желанием. Прошу Вас, товарищ Сталин, оказать мне полное доверие, я Ваше доверие оправдаю. Г. ЖУКОВ

АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 304. Лл. 211–212. Подлинник. Машинопись.

Князь Болконский, в салоне Анны Павловны Шерер, восхищается блестящей карьерой Наполеона Бонапарта, проделавшего путь от поручика до императора, и старается закрыть глаза на его жестокость. Но эти чувства наполняли князя до войны.

Имя Наполеона для России совсем — не пустой звук. Император Николай Павлович в Зимнем дворце держал огромную красочную картину «Парад Старой Гвардии в Тюильри». Это было типичное произведение наполеоновской политической и военной пропаганды. На картине  изображен Наполеон, в окружении маршалов принимающий парад своих «усачей-гренадеров». Но Николай I Павлович вовсе не поклонялся Наполеону и его «военному гению».  Он порой очень конкретно объяснял, зачем ему нужна эта картина: «Хочу каждый день видеть этого сильного и опасного врага, которого благодаренье Богу, мы сокрушили».

Так Сталин поддержал Е. Тарле в написании книги «Наполеон», перед Великой Отечественной войной. Его суть заключалась в том, чтобы в ненавязчивой, но твердой форме, опираясь на факты истории, вновь всем напомнить, чем кончил Наполеон, напав на Россию!

А Достоевский обрисовывает средство достижения величия, которее избирает Аркадий Долгорукий, герой романа «Подросток», — это деньги. «В том-то и “идея” моя, в том-то и сила ее, что деньги — это единственный путь, который приводит на первое место даже ничтожество». Что там Наполеон — Ротшильд выше, могущественнее.

П61/84 20 января 1948 г.

ЦК ВКП(б), заслушав сообщение Комиссии в составе тт. Жданова, Булганина, Кузнецова и Шкирятова, выделенной для рассмотрения поступивших в ЦК материалов о недостойном поведении командующего Одесским военным округом т. Жукова Г.К, установил следующее.[16]

Тов. Жуков, в бытность Главкомом группы Советских оккупационных войск в Германии, допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) ичесть командира Советской Армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков, злоупотребляя своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей.

В этих целях т. Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчиненных, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления, забирали картины и другие ценные вещи во дворцах и особняках, взломали сейф в ювелирном магазине в г. Лодзи, изъяв находящиеся в нем ценности, и т. д.

В итоге всего этого Жуковым было присвоено до 70 ценных золотых предметов (кулоны и кольца с драгоценными камнями, часы, серьги с бриллиантами, браслеты, броши и т. д.), до 740 предметов столового серебра и серебряной посуды и сверх того еще до 30 килограммов разных серебряных изделий, до 50 дорогостоящих ковров и гобеленов, более 60 картин, представляющих большую художественную ценность, около 3 700 метров шелка, шерсти, парчи, бархата и др. тканей, свыше 320 шкурок ценных мехов и т. д.

Будучи вызван в Комиссию для дачи объяснений, т. Жуков вел себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом, в объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения.

Указанные выше поступки и поведение Жукова на Комиссии характеризует его как человека, опустившегося в политическом и моральном отношении.

Учитывая все изложенное, ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Признавая, что т. Жуков за свои поступки заслуживает исключения из рядов партии и предания суду, сделать т. Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания. 2. Освободить т. Жукова с поста командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов15. 3. Обязать т. Жукова немедленно сдать в Госфонд все незаконно присвоенные им драгоценности и вещи.

После смерти Сталина в 1953 году по ходатайству Л. П. Берии Жуков был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР (министром обороны стал Н. А. Булганин).

Хрущёв и Булганин планировали устранить Берию и членам Президиума ЦК по инициативе Хрущёва было объявлено, что Берия планирует провести государственный переворот и арестовать Президиум на премьере оперы «Декабристы».

Н. С. Хрущеву и Г. М. Маленкову, вершившим тогда дела в стране, нужен был авторитетный и умелый правовед, облеченный должностью союзного масштаба. В Москву был срочно вызван Прокурор УССР Руденко.

Не зная о цели вызова, Роман Руденко ( известнен по Нюрнбергскому процессу) отправился в Москву из Киева 29 июня 1953 года. Командировочное удостоверение свидетельствовало, что он едет в столицу «по служебным делам» на семь дней. Кто мог предполагать, что недельная командировка растянется на 27 лет напряженной работы на посту главного законника страны?

Правда, сын Берии Серго был уверен, что что арест и суд являлись инсценировками, в то время как Л. П. Берия был убит при захвате его особняка на М.Никитской улице 26 июня 1953 года. Сын Берии пишет, что своими глазами видел, как из оцепленного особняка «…на носилках вынесли кого-то, накрытого брезентом»

События развивались с ошеломительной скоростью. В тот же день на заседании Президиума ЦК КПСС Руденко был утвержден Генеральным прокурором СССР вместо смещенного Сафонова. 29 июня вышел соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР. На том же заседании Президиума ЦК было принято постановление «Об организации следствия по делу о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берии».

Вести следствие поручалось Руденко. Спешка была немыслимой. Ему предлагалось в суточный срок подобрать следственный аппарат, доложив о его персональном составе Президиуму ЦК КПСС, и немедленно приступить, «с учетом данных на заседании Президиума ЦК указаний», к выявлению и расследованию «фактов враждебной антипартийной и антигосударственной деятельности Берия через его окружение (Кобулов Б., Кобулов А., Мешик, Саркисов, Гоглидзе, Шария и др.)».

1 июля 1953 года работников Прокуратуры СССР срочно собрали в Мраморном зале. Перед ними появился Р. А. Руденко — один, без обычного в таких случаях представителя ЦК, и объявил, что он назначен Генеральным прокурором.

Следственная работа закипела. Однако, как и следовало ожидать, результат был задан сверху. Еще до начала следствия были опубликованы партийные и государственные решения по делу Берии, в которых он уже был назван преступником. Следствию, а затем и суду лишь предстояло облечь в юридическую «упаковку» партийные и советские директивы, и никакой Генеральный прокурор при всем желании не смог бы сломать этот порядок вещей.

Нарушений юридических норм и традиций было немало. Проект обвинительного заключения рассматривался и дорабатывался не в прокуратуре, а на заседании Президиума ЦК. Более того, «для усиления партийного влияния» к шлифовке этого документа был приставлен секретарь ЦК КПСС М. А. Суслов. Кандидатов в состав специального присутствия Верховного суда СССР обязан был предложить Р. А. Руденко, то есть прокурору самому предстояло определить судей по делу, по которому он вел следствие. Вдобавок Президиум ЦК решил, что дело Берии и его соучастников должно рассматриваться в закрытом судебном заседании, без участия сторон, то есть без обвинителей и защитников.

Из восьми назначенных судей только двое имели отношение к органам юстиции. Одним из этих двух был первый заместитель председателя Верховного суда СССР и председатель Московского городского суда Л. А. Громов. Остальные являлись партийными и профсоюзными функционерами, военными. Судья К. Ф. Лунев, например, был первым заместителем министра внутренних дел СССР.

Генерал армии Москаленко, участвовавший в аресте Берии, и вовсе оказался в нескольких ипостасях. Он был в составе следственной бригады, затем в числе судей и, наконец, участвовал в расстреле Берии. Чтобы один и тот же человек арестовывал, вел следствие, судил и приводил приговор в исполнение — такого не случалось даже во время репрессий тридцатых годов!

Упоминание тут же декабристов, пусть и в оперном представлении, весьма, символично, один из основоположников декабристского движения полковник СП. Трубецкой был твердо убежден: общественное устройство в России таково, что военная сила может не только захватить престол, но и в корне изменить образ правления, для этого достаточно согласия на участие в заговоре лишь нескольких полковых командиров.

Сложных путей декабристы не искали, выбрали простой способ, через заговор и восстание на Сенатской площади, заявить о том, что им подвластно многое и в любом деле. Николай Павлович любезно предоставил декабристам возможность проявить свои способности на практике, в Сибири. Образ правления им изменить все же не удалось, но небольшую лепту в пользу тамошнему обществу внести сумели. Многие декабристы в ссылке собирали материалы по истории Сибири, изучали народный быт. Ещё в Чите на средства жён декабристов была устроена небольшая больница, которой пользовались не только ссыльные, но и местные жители. Некоторые ссыльные декабристы обучали грамоте детей местного населения.

Н.А. Панов и Н.А. Бестужев (В камере Панова в Петровской тюрьме) Акварель Бестужева 1831-1839гг

План Трубецкого, составленный им совместно с Батенковым, состоял в том, чтобы внушить гвардии сомнение в отречении цесаревича и вести первый отказавшийся от присяги полк к другому полку, увлекая постепенно за собой войска, а потом, собрав их вместе, объявить солдатам, будто бы есть завещание почившего императора — убавить срок службы нижним чинам и что надобно требовать, чтобы завещание это было исполнено.

 

В феврале 1955 года Жуков назначен Министром обороны СССР. В июне 1957 года на пленуме ЦК КПСС жестко схватились два противоборствующих лагеря. Группа под руководством Кагановича, Маленкова и Молотова попыталась свергнуть Хрущева с политического Олимпа и почти добилась своего. Но тут решающее слово сказал министр обороны Жуков. Для начала он объяснил членам ЦК, что самый сильный в этой стране, тот, кто повелевает армией. Потом пояснил, что армией повелевает именно он и что без его приказа танки не сдвинутся с места. И наконец, заявил, что он и армия поддерживают Хрущева. Благодаря этому выступлению Никита Сергеевич сумел усидеть в кресле руководителя страны и вывести из состава Президиума ЦК пять своих главных противников.

29 октября 1957 года Пленум ЦК КПСС, посвящённый улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, постановил, что Г. К. Жуков «нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооружёнными Силами, проводил линию на свёртывание работы партийных организаций, политорганов и Военных советов, на ликвидацию руководства и контроля над армией и Военно-Морским Флотом со стороны партии, её ЦК и правительства…». Этим же постановлением Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС; кроме того, указом Президиума Верховного Совета СССР он был освобождён от должности министра обороны СССР. В марте 1958 года Жуков был отправлен в отставку.

Вернемся в 1946 год, когда Георгий Константинович еще только думал группировать вокруг себя недовольных,  и отстраненных от работы начальников.

 Было установлено, далее, что к плану ликвидации сталинградской группы немецких войск и к проведению этого плана, которые приписывает себе маршал Жуков, он не имел отношения: как известно, план ликвидации немецких войск был выработан и сама ликвидация была начата зимой 1942 года, когда маршал Жуков находился на другомa фронте, вдали от Сталинграда.

Было установлено, дальше, что маршал Жуков не имел также отношения к плану ликвидации крымской группы немецких войск, равно как к проведению этого плана, хотя он и приписывает их себе в разговорах с подчиненными.

Было установлено, далее, что ликвидация Корсунь-Шевченковской группы немецких войск была спланирована и проведена не маршалом Жуковым, как он заявлял об этом, а маршалом Коневым, а Киев был освобожден не ударом с юга, с Букринского плацдарма, как предлагал маршал Жуков, а ударом с севера, ибо Ставка считала Букринский плацдарм непригодным для такой большой операции.

Было, наконец, установлено, что признавая заслуги маршала Жукова при взятии Берлина, нельзя отрицать, как это делает маршал Жуков[умалчивать о том], что без удара с юга войск маршала Конева и удара с севера войск маршала Рокоссовского Берлин не был бы окружен и взят в тот срок, в какой он был взят.

Под конец маршал Жуков заявил на заседании Высшего военного совета, что он действительно допустил серьезные ошибки, что у него появилось зазнайство, что он, конечно, не может оставаться на посту главкома сухопутных войск и что он постарается ликвидировать свои ошибки на другом месте работы.

Уже отсюда становиться ясно, что следует ожидать в будущем от действий Жукова, в аппаратных войнах, останься он на высоком посту. Сталин одной фразой раскрывает внутренние чувства Георгия Константиновича, которые его в то время переполняют, хорошо понимая, какие  формируются представления и мысленные образы, в голове недавнего триумфатора. Это заметно — в словах, в делах, в сознании и подсознании. Ценя заслуги Жукова в Отечественной войне, Сталин насмешливой фразой делает предупреждение, всем, но в первую очередь  Жукову. Но два противоположных характера — две противоположные цели.  А воспользовался даром предвидения Сталина, заключенным в предупреждении — «…Ишь ты, Наполеон нашелся, один войну выиграл!» — Хрущев, позже мастерски использовавший Георгия Константиновича и выбросивший за ненадобностью. Берия, конечно, допустил роковую ошибку,  поверив Жукову, но Берия все же, не Сталин. А итог, всей деятельности Жукова как победителя, подводит почему-то  преступление — вместо подвига.

b23b6681436ae80362bbd96

7 комментариев на “Ишь ты, Наполеон нашелся…”

  • avatar Antigona says:

    Класс!
    Да, Николай I прекратил традицию XVIIIв. дворцовых переворотов.

  • avatar agk_ru says:

    Познавательно. Спасибо. Особенно интересны выписки из документов.
    Жуков, как принято говорить, неоднозначная фигура. Однако, наполеонство, видимо таки присутствовало. Из-за наполеонства и пошел в прислужники к Хрущеву, устроившему госпереворот, начавшеу ломать хозяйство и провозглашать коммунизм к 1980 году. Ну с ним и расплатились в духе отношения к использованным предметам гигиены.

  • avatar Roll says:

    Иркутская колония декабристов была одной из самых больших. Зимой, — пишет в своих воспоминаниях бывший ученик декабри­стов Н. А. Белоголовый, замечательный врач, журналист, друг Некрасова, Салтыкова-Щедри­на, Герцена, — в доме Волконских жилось шумно и открыто, и всякий, принадлежавший к иркут­скому обществу, почитал за честь бывать в нем».Декабристы ставили домашние спектакли, в их домах шли дискуссии на самые злободневные те­мы российской жизни.Они давали уроки по различным предметам, щедро делились знаниями, приобретенными в лучших учебных заведениях России.

    Интересно то, что все это они могли организовать для своих крепостных в своих имениях, по месту предыдущей прописки. Но пока гром не грянул им и в голову не приходило, что такое возможно, а кому приходило, тех единицы.

  • avatar krezidegit says:

    Бесспорный анекдот — то как освещали парижские газеты продвижение Наполеона по стране с момента его высадки на юге Франции до его второго восшествия на престол.
    Первое известие: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан». Второе известие: «Людоед идет к Грассу». Третье известие: «Узурпатор вошел в Гренобль». Четвертое известие: «Бонапарт занял Лион». Пятое известие: «Наполеон приближается к Фонтенебло». Шестое известие: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».

    • avatar Roll says:

      Из анекдотов нравится такой

      — Мужчина, а Вас жена никогда не укоряет тем, что Вы работаете сторожем в психиатрической больнице?
      — Бывает! Но когда ты можешь послать господина Наполеона и вломить товарищу Жукову, чувство собственного достоинства побеждает жалкую критику.

    • avatar Roll says:

      Воспитание — один из сложнейших социальных процессов. Его сложность — в бесконечной многогранности, в постоянном взаимодействии управляемого и стихийного.

      У Сталина это очень хорошо получалось, но это Сталин!

      • avatar Danil says:

        Заметим, что Сталин — это государственность, пронизывающая и соединяющая народы страны в подобие организма. В котором дорог каждый элемент, если только он не выродился в злокачественное образование.

        Наполеон долго чувствовал себя несокрушимым самодержавным повелителем Европы, но вначале ошибся в России, но закономерная точка была поставлена при Ватерлоо. А у Сталина не было Ватерлоо.

Оставить комментарий