Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Игры оказываются игрой с огнём

DETAIL_PICTURE__73348405Каждый чрезмерно уважающий себя создатель советской кинопродукции повторяет как легко обижали художника цензурой, заставляя вырезать дорогие сердцу вольные трактовки из фильмов. В особенности Рязанов и Захаров неоднократно рассказывали о том, как приходилось доказывать тем или иным должностным лицам необходимость включения в фильмы тех или иных «сомнительных» сценариев и эпизодов.

Исключения в этом сообществе редки, поэтому Александр Митта, настоящая фамилия Рабинович, в 2000 году уже мог свободно мстить партии КПСС режиссерскими выдумками за неосуществленные прежде метафоры. В фильме «Экипаж» режиссеру не позволили воплотить мутное окончание фильма, которое для зрителей должно было символизировать непримеримую позицию ужасов афганской войны.  Поэтому в новом мейнстриме Митта снимает сериал «Граница.

Таежный роман» про гарнизон на базе местной психбольницы, про человеческие отношения, любовь и прочее мыло. А так как из всех искусств важнейшими для него, являются кино и цирк, видимо, поэтому играючи вставляется очередная метафора, хотя  весь фильм состоит из сплошной череды мелких и крупных несуразностей, которые могли бы снять американцы, имеющие весьма смутное представление о реалиях далеких 70-х годов в далеком СССР.

 

В этом году количество пожаров в стране намного превысило показатели 2010 г. Но этого никто не замечал, до тех пор пока в конце прошлой недели самолёт с министром МЧС и главным санитарным врачом, вылетевший в Томск, не совершил вынужденную посадку в Кемерове.

Издавнаа повелось, что пожарная охрана входила в структуру Министерства внутренних дел

Как появилось Министерство по чрезвычайным ситуациям? Поначалу всё было довольно логично. В декабре 1990 года был создан т.н. корпус спасателей. В принципе, до этого момента в стране не было какой-то специальной структуры, которая отвечала бы за спасение людей в разных форс-мажорах. Эти функции в СССР обычно выполняла армия. Так что корпус спасателей был вполне так себе нужной структурой.

 Однако что такое корпус для сына первого заместителя председателя Совета министров Тувинской АСС? Корпус – это одно название. А на самом деле структура-то была совсем маленькой. И тогда явилась мысль подмять добавить к корпусу ещё Гражданскую оборону. Не известную панк-группу, а солидную структуру. Вообще, штабы Гражданской обороны в СССР отвечали за подготовку населения к войне, в первую очередь, конечно, ядерной. Разные там бомбоубежища, лекции в красных уголках ЖЭКов, зачёты в институтах и т.д. и т.п. То есть структура разветвлённая. И, что весьма важно – имеющая свои здания (штабы) и отдельные комнатки в самых разных организациях.

И получалось, что вся структура Гражданской обороны была вроде как бы лишней. Ну и Сергей Кужугетович эту «ненужную» структуру подобрал. В итоге в ноябре 1991 года появился Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР. Звучит уже гораздо солиднее, чем какой-то корпус спасателей. Однако же всё ещё не министерство.

Впрочем, уже в январе 1994 года указанная организация, нисколько не изменив своей структуры была названа Министерством. Вот тогда-то Сергей Кужугетович стал настоящим министром. Ещё один любопытный момент. Накануне, в апреле 1993 года, господину Шойгу было присвоено звание генерал-майора. Карьера можно сказать головокружительная. Куда там Наполеону. Ведь до того, как стать генерал-майором, Сергей Кужугетович был всего лишь старшим лейтенантом запаса.

В армии, чтобы стать генерал-майором, надо мало того, что послужить некоторое время в частях, но ещё закончить одну из воинских академий. Например, академию им. Фрунзе. Но МЧС – это не армия. Поэтому никто особо и не стал удивляться, что из старших лейтенантов господин Шойгу стал сразу генерал-майором.

Ну как бы там ни было, а министр – это уже ого-го. Однако же нового министра видимо не очень устраивало, что его министерство не достаточно многочисленно. В самом деле, ну что такое бывшая гражданская оборона? Что такое спасатели? Нет тот масштаб, не тот. Да и функции министерства были какие-то туманные. В самом деле, ведь гражданская оборона должна действовать только в случае войны, ну или, на худой конец, какого-нибудь землетрясения. А это вещи такие, не постоянные. Стало быть получается, что большую часть времени министерство занято не пойми чем. А тут под боком имеется ворох локальных чрезвычайных ситуаций в виде пожаров на объектах.

Амбиции – великая вещь. Но штука-то в том, что если не считать создания Корпуса спасателей в 1990 году (в самом деле нужной структуры), Сергей Кужугетович ровным счётом ничего нового не создал, а вся его деятельность заключалась лишь в том, чтобы переподчинять себе те государственные структуры, которые занимались тем, что в той или иной степени можно было подогнать под туманное определение «чрезвычайной ситуации». И уж само собой, что Государственная противопожарная служба, с численность почти 300 тысяч человек и с подразделениями во всех городах страны, с кучей объектов инфраструктуры, так и просилась под крыло Сергея Кужугетовчиа. Вернее пожарные-то не просились, а вовсе даже наоборот. Когда начали ходить слухи о том, что ГПС могут передать в МЧС, народ сильно приуныл.

Если взять период с момента, когда в России появилось МЧС, то бодаться с руководством МВД Сергею Кужугетовичу было поначалу тяжеловато. В самом деле, с 1995 года МВД последовательно возглавляли: Куликов, Степашин, Рушайло. Про каждого можно много чего сказать, но одно совершенно точно – слабоват был в коленках Сергей Кужугетович, чтобы у таких людей оттяпать Государственную противопожарную службу. Но 28 марта 2001 года Министерство внутренних дел возглавил небезызвестный господин Грызлов Борис Вячеславович. Многие в МВД по этому поводу плевались. Нет надобности говорить, что Грызлова в МВД никто не уважал, и, соответственно, он был чисто номинальным министром. Поэтому не стоит удивляться, что в январе 2002 года вся Государственная пожарная служба из подчинения МВД перекочевала к Сергею Кужугетовичу. И МЧС наконец-то превратился в очень мощную и многочисленную структуру. Я уж не говорю про Госпожнадзор, который при рачительном подходе может принести немало тугриков…

2010

 

2011

Братск: лесные пожары Шойгу не слушаются. 30. 09. 2011, глава МЧС Сергей Шойгу дал указание местным властям «затоптать» огонь в течение дня, а также предложил привлечь к ответственности отвечающих за безопасность граждан должностных лиц.

2012

30.06.2012. В связи с усилением жары в регионе губернатор Московской области Сергей Шойгу потребовал установить самый жесткий контроль над происходящим в лесах и особенно на торфяниках.

Принятый в 2006 г. Лесной кодекс оставил почти все леса без охраны, превратив их в безнадзорные территории. В по­следние годы даже самые мелкие возгорания нередко выходят из-под контроля и превращаются в катастрофические лесные или торфяные пожары. Вялые попытки наведения порядка, предпринятые властью после пожарной катастрофы 2010 г., когда сгорело 1,2 тыс. домов и погибли десятки людей, мало повлияли на реальную ситуацию в лесах.

А ещё нужна система профилактики лесных пожаров и пересмотр правовых отношений с арендаторами. Сейчас по закону они обязаны заниматься восстановлением леса. Но им проще заплатить штраф, чем расчищать лесосеки и высаживать деревья. Вот появились спутниковые системы обнаружения пожаров. Сигнал поступает в муниципалитет, оттуда информация приходит арендатору (основная часть леса находится в аренде), а у того нет дежурной команды для борьбы с огнём.

А тем временем стало известно, что федеральное правительство не рассчиталось с регионами за тушение пожаров ещё за прошлый год. Задолженность федерального бюджета регионам за тушение пожаров в 2011 г. составляет 490,4 млн руб. Она образовалась потому, что фактические расходы тогда оказались выше запланированных, поясняет Рослесхоз.

Но уже месяц тратяться финансовые средства на пожаротушения 2012 года и начались выплаты из федерального бюджета потерпевшим бедствие семьям при трагедии в Крымске.

Но без той же команды со стороны высших государственных лиц не услышишь с центральных телеканалов негативных отзывов о работе государственных структур и ведомств. А для создания положительного образа чиновники в полной мере используют все доступные им информационные ресурсы.

Это высокопоставленным юристам неведомо, а простым инженерам давно известно, любую угрозу легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями, но у нас почти все находится в частном владении и управлении «эффективных собственников», которые не думают о том, чтобы предотвращать угрозы и тем более не собираются бороться с последствиями за свой счет, для них бороться привычнее за бюджетные средства.

Эксперты озвучили тревожные цифры. Сейчас в стране функционирует пятьдесят тысяч потенциально опасных объектов и пять тысяч — особо опасных. Наиболее крупные промышленные предприятия созданы более семидесяти лет назад, износ их производственных фондов — восемьдесят процентов, в иных случаях и все сто. А в химическом комплексе, например, износ превышает восемьдесят процентов — и это очень опасно.

В России 5 тысяч объектов, способных вызвать катастрофу. Самая тревожная ситуация сложилась в гидротехнике. У нас действует около 70 тысяч гидротехнических сооружений различного назначения, в том числе около 30 тысяч напорных. Это различного рода плотины, искусственные водоемы, каналы, шлюзы. Пугает то, что каждое десятое такое сооружение — бесхозное, за их состоянием вообще никто не следит. Более 6 тысяч нуждается в капитальном ремонте. 400 находятся в аварийной эксплуатации, около 300 эксплуатируются свыше ста лет.

Некоторые чиновники, особо озабоченные своим имиджем, для лоббирования своих интересов в СМИ (а также, вероятно, для сокрытия нелицеприятной информации) специально создают «под себя» телепередачи, в которых новости бывают исключительно хорошими.

В качестве примера можно привести масштабную PR-работу над имиджем Федеральной Налоговой Службы, структурного подразделения Министерства Финансов.

 Работа эта проводится настоящим профессионалом в области налогов Ларисой Катышевой. Катышева начинала в качестве корреспондента на одном из телеканалов, затем перешла на работу в ФНС, где возглавляла Управление по работе с налогоплательщиками. Затем Лариса Катышева была повышена в должности до личного советника руководителя службы Михаила Мишустина. Однако будучи представителем ФНС, Катышева не забывала и о журналистской карьере.

В настоящее время Лариса Катышева совмещает работу в ФНС с деятельностью телеведущей. С начала этого года Катышева ведет телепередачу «Налоги» на канале «Россия-24».

 В телепередаче широко освещаются новые инициативы ФНС, а в качестве гостей в студии присутствуют действующие сотрудники налоговых органов. При этом все события освящаются исключительно с положительной стороны, что и понятно, ведь помимо профессии телеведущей Лариса Катышева не готова терять должность в налоговых органах. Говорить об объективности в данном случае не приходится.

Зачастую в студию к Катышевой приходят те самые высокопоставленные коррупционеры из числа налоговых органов, но зрители видят их в положительном свете, ведь именно для лоббирования интересов определенной структуры и была создана эта телепередача.

В выпусках «Налогов» (назвать их информационными можно с трудом – является ли объективной такая информация?) не существует проблем, связанных с коррупционными схемами, придуманными самими налоговиками для вывода бюджетных денежных средств в оффшорные зоны. Там нет воровства посредством незаконного возврата НДС, а также нет фирм-«однодневок», на счет которых налоговые инспекции перечисляют многомиллиардные суммы под видом возврата налога.

В эфире программы Ларисы Катышевой никогда не появятся сюжеты о хищениях из бюджета, которым занимаются нечистые на руку сотрудники налоговых органов.

Таким образом на всю информацию о налоговых органах, которая не укладывается в положительный имидж, так усиленно формируемый PR-службой ФНС, поставлен информационный блок: по их мнению, коррупции в налоговых органах вообще не существует.

 В настоящее время руководитель ФНС Михаил Мишустин находится в отпуске, который глава налоговых органов решил провести на лондонской Олимпиаде. Стоит ли ожидать простым гражданам появления в эфире программы «Налоги» сюжета об отдыхе Михаила Мишустина?

Вероятно, всем было бы интересно узнать за чей счет отдохнул руководитель ФНС и сколько денег потратил в дорогих лондонских клубах и ресторанах. А может заодно и присмотрел место дальнейшего своего проживания, в случае чего.

Налоговое пространство устроено занятным образом. Значительная часть коммуникативных средств (наверно, даже подавляющее большинство) публичных высказываний адресована вовсе не широкой публике, условному избирателю, а вполне конкретному начальству, а то что адресуется отдельному индивидууму звучит с возмущением: — Да как Вы посмели написать в графе иждивенцы — государство? Конкретное же начальство, в лице Владимира Путина, свободно распоряжается федеральным бюджетом без контроля и главного направления финансовых средств, с бездарностью аналогичной бездарности режиссера, якобы работающего в мейстриме с воплощением никому не нужных метафор. И как в таком случае не согласиться с нашим классиком, в том, что мы находимся в безвременье.

b23b6681436ae80362bbd96

4 комментария на “Игры оказываются игрой с огнём”

  • avatar Flora says:

    И сын Медведева выбрал профессию юриста, пока его папа трубит о нехватке в стране инженеров

    • avatar Радистка Маня says:

      Лесные пожары в Сибири укротят за три недели, пообещал Медведев

      Медведев в то же время отметил, что за последние годы удалось серьезно обновить систему противопожарной безопасности,включая создание добровольных дружин, существенного дополнения парка техники, включая самолеты», — сказал он. «Если бы мы этого не сделали в 2010 году, ситуация в Сибири в этом году была бы существенно более острая», — считает премьер.

      http://www.newsru.com/russia/05aug2012/lesa.html

  • avatar Радистка Маня says:

    В Курганской области пожар площадью 1,2 тысячи га остановили в 4 км от поселка

    В регионе действует чрезвычайная пожарная опасность — пятый класс горимости.

    http://www.newsru.com/russia/12aug2012/prosvet.html

  • avatar Радистка Маня says:

    Водонапорная башня рухнула под Ульяновском, четверо погибших

    Сообщении поступило в 08:45 из села Верхний Мелекесс. В сообщении МЧС подчеркивается, что работы проводились без согласования с соответствующими органами, и реконструкция башни была незаконной.

    Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов написал в своем микроблоге в Twitter, что расследованием ЧП займется специальная комиссия: «Поручил создать специальную комиссию по расследованию причин данного инцидента, а также оказать семьям погибших всю необходимую помощь».

    http://www.newsru.com/russia/12aug2012/tower.html

Оставить комментарий