Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Март 2014

Отдавая долги

1317143740_f2c8a6133ab21bf930008cd0f00Продолжу рассматривать наши наболевшие насущные вопросы — с выверенной и взвешенной точки зрения нашего писателя. Хорошо, когда в столь сложный момент, есть писатель, «настоящность» которого и проверяется в текущих обстоятельствах.

Но вначале замечу, что вчера прошел вебинар «Рюриковичи — забытые заповеди», который наш ведущий Сергей Ткачев (fa_kot) уже назвал немного иначе. Что-то вроде «как, зачем и почему именно в это время и в этом месте возникла Земля Русская». Но это были действительно заповеди, причем обоснованные, понятные и логичные. Кажется, я тоже ухватила эту мощную геополитическую идею, равной которой человечеством ничего не придумано.

Как убого и мелко выглядят те, кто не знает и не понимает таких вещей. Становится понятно, почему вебинар о Рюриковичах — шел после вебинара «Заговор Катилины». Это как пример, до какой низости может дойти каждый рвущийся во власть, не способный вместить поистине масштабные, величественные государственные замыслы.

И одна мысль с этого вебинара меня продолжает тревожить. Мысль, которую я бы точно не смогла сама выделить у Цицерона. Истоки государственных кризисов бывают внешними и внутренними, они обусловлены как общими причинами, так и уникальными, характерными лишь для данных времени и государства. Но, как правило, «благодатную почву» для них дают недавние трагические события, которое общество еще не готово обсудить с нравственных позиций.

Как во времена Цицерона и Катилины римское общество даже после смерти диктатора Суллы было не готово обсудить время проскрипций, сохраняя шаткий гражданский мир, за которым маячила кровавая бездна несправедливости, так и в наше время многие и многие уродливые явления действительности связаны «всего лишь» с тем, что государственный переворот 1991 года до сих пор подается, как нечто «естественное» и «неизбежное».

Прочитать остальную часть записи »

Витая в эмпиреях

b724b4d396f24723544b1df73b76c42c

Как все уже успели заметить, на всех «технарских» ресурсах идет освоение новой формы общения — вебинары, что не могло не сказаться и на частоте обновлений. Блог «Технарь», совместно с сайтом «Государственное управление России в исторических портретах» готовит достаточно сложные темы:

Они имеют самое непосредственное отношение к нашей жизни. Это какие-то не переосмысленные в свое время фрагменты истории, которым каждый должен был дать свою оценку. И в силу того, что вместо этого мы слишком много времени уделяли тем, на кого не следовало  обращать внимание, что у нас идет совсем не так, как хотелось бы.

Но есть заметки, «записки на полях» — на страничке Ирины Анатольевны в Фейсбуке. Они остро актуальны, они отвечают на наболевшие вопросы. Ведь иногда возникает чувство, будто витаешь в каких-то «эмпиреях», но никак на землю опуститься не можешь. Мне иногда приходят мысли: а есть ли мне место на земле? Как вы понимаете, из области «от нас ничего не зависит». И вокруг выскочило множество граждан, которые будто намного лучше тебя разбираются в происходящем.

Поэтому хотелось бы не только собрать из этой мозаики заметок и комментариев на ФБ — общую картину, но и вынести какое-то более глубокое впечатление от происходящего… почувствовать, что при всех бурных изменениях последних дней, «кое-то в этом мире остается неизменным». 

Депутат Дмитриева требует отчета

Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.
Чем больше в государстве коррупции, тем больше законов.
Тацит Корнелий

Пока депутаты не обнаружат, что написанные ими законы начинают работать против них, оборачиваются полнейшим беззаконием для них-любимых, — они так и не задумаются, чем занимаются за бюджетный счет. Они даже не задумаются над тем, что принятые законы могут коснуться их самих.

В последнее время слишком много взаимных угроз в ГД РФ звучало в русле ранее принятого «экстремистского законодательства». Выяснилось, что вместо «борьбы с терроризмом и экстремизмом» оно имеет совершенно другую функцию — сведение счетов в склоках с оппонентами. Не секрет, что применение этого законодательства невозможно без доносительства и травли, обрушения самого понятия судебной экспертизы, превращения в фикцию системы правосудия.

За последние два года в самой Думе депутаты неоднократно угрожали применением написанных ими законов — в отношении друг друга, в качестве последнего аргумента в «дружеских потасовках». То есть, когда они принимали сами эти законы (опуская понятие закона до бытового понятия «нужника») — они считали, что для них самих «закон не писан».

Прочитать остальную часть записи »

Депутат Мизулина продолжает наступление на семью

На фоне стремительно ухудшающегося экономического положения страны, сокращения элементарных прав и свобод, которым население России пользовалось еще недавно до «демократических преобразований всего общества», — депутаты ГД РФ продолжают подавать пример «вредной информации».

Депутат ГД РФ Елена Мизулина не удосужилась проанализировать собственную деятельность в предыдущей попытке защитить наших детей от псевдо «педофилии», что уже ознаменовалось рядом неправовых решений и громкими скандалами.

Нынче она транжирит огромные государственные средства — для имитации «законодательной деятельности» в переписывании Семейного Кодекса, все дальше пытаясь влезть в каждую семью с «ювенальным» контролем.

Прочитать остальную часть записи »

Вебинар: Большие трагедии Большого театра

20 марта в 20:00 «Литературное обозрение» проводит вебинар «Большие трагедии Большого театра».

…Особенность «кислотной атаки» в Большом театре в том, что она — у всех на виду. Однако никто ее не рассматривал с точки зрения общественных манипуляций. Хотя от современных тактик общественных манипуляций на наших глазах все общество несет неисчислимые потери.

Прочитать остальную часть записи »

Вебинар «Техническая типология недвижимости»

Пособие Дедюховой И.А. «Техническая типология недвижимости» распространяется в качестве раздаточного файла на вебинарах, в ходе которых каждый участник за два часа получает важный и крайне полезный в сегодняшних условиях навык: определить по внешнему виду тип сооружения, его нормативную долговечность, стадию, в которой находится сооружение.

В этом случае читатель получит не просто монографию с иллюстрированным материалом… зачастую мертвых знаний, освоение которых требует значительных усилий. Он получит развернутый и подробный конспект интересной лекции, которая ответит на многие вопросы, волнующие сегодня не только специалистов в области недвижимости, но в первую очередь, всех, кто «живет в России не под кустом» (с. Дедюхова И.А.).

Прочитать остальную часть записи »

Пробуждение весны

46c0d50571e84Вчера мой кот взглянул на календарь
И хвост трубою поднял моментально,
Потом подрал на лестницу, как встарь,
И завопил тепло и вакханально:
 
«Весенний брак! Гражданский брак!
Спешите, кошки, на чердак…»
«Весенний брак! Гражданский брак!
Спешите, кошки, на чердак…»
 
А кактус мой — о, чудо из чудес! —
Облитый чаем и кофейной гущей,
Как новый Лазарь, взял да и воскрес
И с каждым днём прёт из земли всё пуще.
 

С.  Черный, «Пробуждение весны»

Время весеннее. Лютики-цветочки… призывы объединиться-разъединиться, а между тем, зима прошла в какой-то  суете… Но жизнь на месте не стоит, и, несмотря на очередную «революцию», — юбочки потихоньку начали укорачиваться. И настолько меня захватил сей динамичный процесс, что отправился я в давешний международный женский день — прогуляться по городу.

Иду себе, значит, размышляю… и мысли почему-то все больше о скульптуре. Причем скульптуре монументальной. Знаете, у нас сейчас здесь какое-то поветрие против разного рода скульптурных украшений городских улиц. Вроде уж привыкли, глаз примелькался… Но вместо того, чтобы налаживать жизнь после сумятицы майданной зимы, принялись с нездоровой энергией бороться с памятниками.

Прочитать остальную часть записи »

Кое-что о глобусах

earthУголовный беспредел на Украине возник, конечно, не на ровном месте. Слишком много «простых людей» вылезло в государственное управление, ответив для себя на извечный вопрос Раскольникова из хрестоматийного романа Федора Достоевского «Преступления и наказание»: «Тварь ли я дрожащая или право имею?..»

Все вдруг решили, что ежели проникнутся «имеющимся правом», то враз перестанут быть «тварями дрожащими». Вопрос-то достаточно скользкий! Как все вопросы, вытянутые из контекста. Вопрос обычно и извлекают из контекста, что отвечать на него было намного легче. После выясняется, что большинство дрожащих тварей так и не поняло, в чем он, собственно, заключается.

Имеет ли право какая-то тварь — лезть в чужую жизнь, навязываться со своим образом мыслей (не всегда приличных и всегда крайне неконструктивных), если типа шибко остро сознает собственную правоту, а вернее — «идет в несознанку»?..

Вряд ли Федор Михайлович подразумевал такое толкование. Но в результате лишь подтвердилась его несомненная правота! В чем, собственно, выразилось для всех это самое «право имею» в ходе майданных массовых мероприятий? Да в том же самом, что и у Раскольникова… кровищей и топором. Ничего не меняется, ёшкин кот.

 640x379  640x4

Прочитать остальную часть записи »

Мозговой штурм

546283_w_800

Михаил Ходорковский на Майдане

Откровенно признаюсь, что из России несколько странно выглядит эмоциональный накал  Майдана… если не учитывать обычные для нашего времени «разогревающие факторы» — наркотики и деньги. Все же вступление в ЕС — это не тот факт, который для обычных граждан может значить нечто… распаляющее до такой степени, чтоб выйти на улицу, всю зиму морозить жэ в палатках, без элементарных бытовых удобств, по вечерам наслаждаясь пафосными выступленьями «политиков», вышедших в тираж, и артистов, чей пик славы приходился совсем на другую страну, где они говорили диаметрально противоположные вещи.

Да и все, что говорится нынче вслух, еще недавно относилось к самой воспаленной шизе. Но и «аналитические обсуждения» не блистают «широтой мировоззрения». Нынешним «политикам» придется признать, что тезис «народ сам этого захотел» больше не работает для государственного переворота 1991 года. После интересного вопросника референдума, озвученного на днях в Одессе, вопрос о том, что все это время несли вслух наши «политики» приобретает клиническую остроту.

Результаты в союзных республиках, поддержавших референдум о сохранении СССР

Дело здесь даже не в чьем-то частном истерическом желании пробиться к «свободе». Мы уже вдосталь хлебнули той разницы, которая различает нормальные гражданские свободы жить и работать в правовом поле, чтоб к тебе в душу (и в карман, разумеется!) не совалось всякое чмо — и те странные «свободы», которые пропагандируются на манежках-болотных-майданах.

Прочитать остальную часть записи »

Дотянулся… проклятый майонез!

С праздником милые дамы!

Вы салатик-то на Праздник весны чем заправляли? Да неужто майонезом? И не прочитали в магазине весь текст, написанный на упаковке? Тогда вам незачот!

Потому как мамы Завьяловского района Удмуртии получили «замечательный подарок» ко Дню восьмого марта. Переживать тут мы ни разу не станем, просто подумаем, что проклятый майонез уж вовсе распоясался. Зачем же праздники отравлять?

Впрочем, всем ответственным за это гражданам праздники это не отравит, ведь опять «всего лишь» отравили чужих детей. В СМИ сие происшествие просочилось, очевидно, по той причине, что среди 33-х госпитализированных в ночь на восьмое марта детей попался какой-то ребенок, которого травить и заражать кишечной инфекцией, делая хроником на всю жизнь — отчего-то было нельзя.

Ну, знаете ведь, как это бывает… Не уследишь, короче. Иногда среди тех, кого заражать вполне можно без малейших последствий, списывая все на сакраментальное нынче резюме «Майонеза надо жрать меньше!», вдруг попадется мелкий представитель нынешней «элитной прослойки», чьи родители не желают в очередной раз выслушивать страшные сказки про майонез.

Прочитать остальную часть записи »

Митинг онлайн или почувствуй себя на Майдане

17258_original

Ну, пока я чесал репу, с какой стати меня, раз я бытую в Харькове, вдруг попросили описать киевские майданные дела… докатилось это гнилое дело и до нас. Подумал, что в очередной раз Ирина Анатольевна как в воду глядела. По большому счету все это майданное время было откровенно наплевать, как там в Киеве народ привык тусоваться. Ну, не было у меня никакого желания в этом участвовать. пребывал в апатии, можно сказать. Или лучше — в политической апатии. Сами посудите, он мне надо? Да еще в Харькове!

Киев, может быть, и почувствует какие-то перемены от лозунга «Украина це Явропа!» А в Харькове… Мы тут все считали, что там, где нынче есть, так никуда не сдвинемся. Часто в это время вспоминал генерала Чарноту из «Бега» Михаила Булгакова. Среди городов, которые вызывали у него восхищение, кроме Ростова, он неизменно упоминал Харьков. Вспоминал и европейский город Мадрид.

— Но, говорят, дыра-а…

Так на кой мне в Харькове, спрашивается, «ця явропа»? Но тут в Киеве начали стрелять, потом что-то и вовсе гнилое отчебучили… докатилось и до нас. Думаю многие в курсе, что с 1 марта на Украине проходили антибандеровские митинги. Подумал, я ж в Харькове! Какие еще «бандеровцы»? Опять вспомнил генерала Черноту.

Чарнота.  Но не идейный. Я равнодушен. Я на большевиков не сержусь. Победили и пусть радуются. Зачем я буду портить настроение своим появлением?

Внезапно ударило на вертушке семь часов, и хор с гармониками запел: «Жили двенадцать разбойников и Кудеяр-атаман…»

Прочитать остальную часть записи »

Странные метаморфозы «защитников» русского языка за бюджетный счет

be0f29c7ba01b61861976891ee1b15f8 Спикер Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин предложил рассмотреть вопрос о сохранении разнообразия и богатства русского языка. Он пояснил, что, по его мнению, «сленг из соцсетей проникает в реальную жизнь». Данное заявление Нарышкин сделал в ходе «круглого стола», который был посвящен запланированному Дню русского языка в Доме приемов Государственной думы Российской Федерации в Москве.

Дорогостоящие усилия спикера ГД РФ еще более одиозно выглядят на фоне дикого интервью, данного бывшей «защитницей» русского языка за бюджетный счет Ириной Фарион. Почему же он лгал, будто русскому языку грозит опасность со стороны Интернет-сообщества, в то же время путешествуя по заграницам в качестве «посла Русского языка»? Почему он не предотвратил хамского наезда на Великий и Могучий на Украине? Так и не он возразил против одиозного закона, провозглашенного сразу после Майдана!

Прочитать остальную часть записи »

Власть мертвых

1db97c7ab0d090d38Привожу в слайдере эти известные высказывания Ирины Анатольевны, чтобы оставить на будущее осмысление сумбурные события прошедшего февраля.

Это такая точка отсчета, по которой следует свериться, просматривая всякую «аналитику». У Дедюховой все понятно, а в «аналитике» один туман. Но как только вспомнишь словак И.А., так становится понятно, что на самом деле хотят скрыть подобной «аналитикой».

Что характерно, вовсю всплыло СБУ, о котором отчего-то два месяца никто упорно не вспоминал.

Главное событие, конечно. расстрел толпы снайперами на Институтской… масса вопросов. И задавать их совсем не страшно, стоит вспомнить высказывания по поводу И.А. Все-таки в переломный момент, которые любят устраивать по обе стороны импровизированной русско-украинской границы наши взбесившиеся спецслужбы, намного безопаснее выходить с постулатами нормального русского писателя.

По поводу расстрела на Институтской И.АК. «по горячим следам» отметила следующее.

Ирина Дедюхова Ну, посмотрела «расследование». Вранье… заготовлено заранее, значит, и за снайперов заплатили до Майдана. Не бывает»немотированных» убийств! Они всегда кому-то выгодны! Ни у Кличко, ни у Тягнибока — нет морального веса! Этот вес им сейчас придают трупы. Но те, кто визжит «народ убивали» — не имеет достаточной артистичности, не может изобразить скорбь и сочувствие, они имитируют. А это сразу выдает заказчиков. Кто сегодня спекулирует на трупах — тот и убивал.

Для меня ровным счетом ничего не значит то вранье про снайперов, которое сейчас вешается на крымское МВД. Еще на житомирское сельпо повесили! Работу снайперов организуют спецслужбы! И если не они ее организуют, а в Киеве спокойно «охотится» крымское МВД — так и в этом случае надо разгонять в шею и судить как уголовников весь состав хохлятской спецухи.

Прочитать остальную часть записи »

Заговор Катилины

Hoffmann/ Schmidt, Wandbilder zur griechischen und römischen Geschichte und Sage, 1920

Заговор Катилины (лат. Coniuratio Catilinae; Bellum Catilinae) — попытка части римского нобилитета, недовольного существовавшим положением дел, захватить власть. Назван по имени лидера заговорщиков, Луция Сергия Катилины. Основные события развивались в 63 году до н. э., однако двумя годами ранее был организован «первый заговор», который так и не перешёл в активную фазу. Заговор был раскрыт и подавлен, несколько активных участников были казнены. Подавление заговора было использовано Марком Туллием Цицероном для своего утверждения в качестве одного из неформальных политических лидеров Рима.

Прочитать остальную часть записи »

Дискретное сознание

Ukraine-pixanews-1-680x453После убийств на Институтской в Киеве — гражданское общество никогда больше не будет прежним… по обе стороны импровизированной «государственной границы», возникшей по желанию государственных преступников, игнорировавших результаты всенародного референдума.

Пора уже присмотреться к двойной морали, предусматривающей дискретное сознание, которое вообще-то несвойственно нормальному человеку и является признаком серьезного психического заболевания. Вообще такая частичная утрата сознания (здесь помню, а здесь — нет, здесь вижу, а здесь — не замечаю) — становится причиной серьезных конфликтов. Причиной практически любого военного вмешательства, любой войны, как и любого экономического кризиса является именно это отклонение в психике, обусловленное дискретностью сознания.

Дискретность сознания немедленно проявляется у любого уголовного элемента, тут же начинающего качать права, причем у тех, кому только что отказывал и в нормальном праве на жизнь, распоряжение собственным имуществом и т.д. Сейчас у граждан, только что вернувшихся с Майдана, куда они отправились, чтобы заткнуть рот всем, в особой майданной истерике заорать любые аргументы, — наступает удивительное «прозрение». Вынув майданные морковки из ушей, с которыми раньше им было удобно игнорировать любые доводы окружающих, они с искренностью клинических дебилов удивляются, что их особо никто не уговаривает, не предлагает денег и «вариантов выхода из кризиса», а требуют ответить за три месяца уголовного беспредела.

Интересно, чьи же права они так долго качали на Майдане? Они э утверждали, что как бы не столько за свои права беспредельщиков такое устроили, а как бы пластались за народное! Так порадовались бы «росту самосознания»! Ан, нет! Оказывается, за три месяца они еще чего-то не успели проорать на площадях, чего-то еще не договорили, раз все их «неправильно поняли». Странно, что «общее понимание» их нисколько не волновало три месяца, пока они занимались… уголовным шантажом и ничем более.

Прочитать остальную часть записи »