Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Архив рубрики «Вебинары»

Михаил Булгаков «Иван Васильевич»

«Иван Васильевич» — пьеса Михаила Булгакова, работа над которой велась в 1934—1936 годах. Несколько редакций произведения были созданы на основе социальной антиутопии «Блаженство». В основе сюжета — рокировка во времени, когда из-за сбоя в работе машины, изобретённой инженером Тимофеевым, московский управдом Бунша вместе с жуликом Жоржем Милославским перемещаются в XVI век, а царь Иван Грозный попадает в XX столетие. Почти водевильная путаница приводит к созданию многочисленных комических ситуаций, при которых герои, оказавшиеся в «чужих» эпохах, живут по законам своего времени. Сюжет комедии перекликается с фабулой романа Марка Твена «Принц и нищий», герои которого точно так же меняются ролями.

Прочитать остальную часть записи »

Опера Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста»

5«Царская невеста» — опера в 4 действиях Николая Андреевича Римского-Корсакова по драме Льва Мея в обработке Ильи Тюменева. Первое представление состоялось 22 октября 1899 года в театре Московского товарищества частной русской оперы.

Опера была начата в феврале 1898 года и закончена 24 ноября того же года.

Прочитать остальную часть записи »

Иван Грозный: реформы государственного управления

1375175362_ivan-groznyyИван Грозный первым повысил «государственную ликвидность» России настолько, что на долгие годы сделал ее лакомым куском для всех «иностранных инвесторов». Можно с уверенность утверждать, что без его реформ Россия перестала бы существовать как государство к середине ХVII века.

В результате он у нас сегодня такое же пугало «ужосов репрессий», как и Сталин. Хотя при нем в жизни общества произошли изменения, взломавшие устаревшие отношения, складывавшиеся ни одну сотню лет.

И при этом ни один государь за сравнительно непродолжительную жизнь не увеличивал территорию государства в 30 раз, а казну — на десятки тысяч процентов. Отчего-то величие государственных деятелей нынче принято измерять обратными действиями, причем, на фоне разоблачений «ужосов репрессий».

Вебинар предлагает разоблачить все ужосы — с точки зрения макроэкономики и государственного управления.

Прочитать остальную часть записи »

Афера века: затопление космической станции «Мир»

bb5af762ae0310b5b8ecafe4604b8f2d-2Затопление орбитальной станции «Мир» — контролируемая операция по управляемому сведению с орбиты российского орбитального комплекса «Мир» с последующим его затоплением в Тихом океане 23 марта 2001 года. На момент затопления станция состояла из семи модулей: базовый блок, «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа» и стыковочный модуль («Спектр» и «Природа» остались недостроенными).

Прочитать остальную часть записи »

Болеслав Прус «Кукла» и «Фараон»

ee2977bb67ea2161af19bb73ba6cc9ad (7)Боле́слав Прус (польск. Bolesław Prus; настоящее имя и фамилия Александр Гловацкий, польск. Aleksander Głowacki; 20 августа 1847, Хрубешув близ Люблина, Царство Польское, Российская империя — 19 мая 1912, Варшава, Царство Польское, Российская империя) — польский писатель.

Александр Гловацкий родился в семье обедневшего шляхтича. Рано осиротел. Участвовал в Польском восстании 1863 года. Был ранен, взят в плен российскими войсками и после лечения в госпитале отпущен. В 1864 году вновь был арестован и заключён на три месяца в тюрьму в Люблинском замке.

Прочитать остальную часть записи »

Опера Джузеппе Верди «Аида»

g_image«Аи́да» (итал. Aida) — опера Джузеппе Верди, либретто Антонио Гисланцони по сценарию О. Ф. Мариетта. Действие происходит в Мемфисе и Фивах во времена владычества фараонов. В опере повествуется о несчастной любви предводителя египетских войск Радамеса и рабыни Аиды — дочери эфиопского царя, с войсками которого сражаются египтяне.

Египет воюет с Эфиопией. Начальник дворцовой стражи фараона Радамес, назначенный полководцем египетских войск в этой войне, и эфиопская царевна Аида (теперь рабыня) любят друг друга. Но Амне́рис (дочь египетского фараона) также влюблена в Радамеса и, догадываясь о своей сопернице, пытается выведать у него эту тайну. Мечтая о славе полководца, Радамес решает попросить фараона подарить ему Аиду, как только он вернётся триумфатором. Аида разрывается между чувствами к Радамесу и любовью к родине.

Прочитать остальную часть записи »

История древнего Египта

4Древний Еги́пет (от др.-греч. Αἴγυπτος и лат. Aegyptus), самоназвание Та-кемет, Та-мери, Та-уи и др. (транслит. егип. tA-kmt, tA-mrj, tA-wy), Ке́ми (копт. Kὴμε) — название исторического региона и культуры значительной цивилизации Древнего мира, существовавшей на северо-востоке Африки вдоль нижнего течения реки Нил. История Древнего Египта составляет около 40 веков и подразделяется исследователями на додинастический период (относится к финалу доисторического периода, краткий обзор которого также приводится в статье), династический период (основной этап существования египетской цивилизации протяжённостью около 27 веков), эллинистический период (синтез с греко-македонской культурой под властью династии Птолемеев) и римский период (в составе древнеримского государства, как одна из важнейших провинций Римской империи).

Прочитать остальную часть записи »

Астрологический прогноз на апрель

ac4ee7e18bb3415f442f820162e695fa (6)Гороскоп на апрель 2021 года предвещает ряд значимых событий. Для большинства знаков зодиака они будут касаться сферы личных отношений. Однако порой разные стороны жизни будут так тесно переплетаться между собой, что это не позволит быстро различить, где заканчивается один жизненный аспект и начинается другой. Проблем это не принесёт. Скорее заставит скорректировать поведение и откроет новые возможности. На данном этапе главными покровителями остаются Солнце и Меркурий, а Марс, который присоединился к этой триаде в марте, отходит на второй план и занимает контрапозицию. То есть от него в какие-то моменты вполне можно ждать негатива. Поэтому во второй месяц весны звёзды советуют меньше «хорохориться». Контролируйте свои слова и лучше вообще не говорите, если не собираетесь делать то, что озвучили. С этой точки зрения месяц получится дипломатичным, и именно поэтому он поможет открыть новые двери, в том числе – неожиданные.

Прочитать остальную часть записи »

Джон Гришэм «Время убивать»

«Время убивать» — юридический триллер, первый роман американского автора Джона Гришэма, который он написал в 1989 году. Перед тем как быть опубликованным издательством Wynwood Press скромным тиражом в 5 тыс. экземпляров отвергался многими другими издательствами. Стал бестселлером уже после того, как ими стали более поздние романы Гришэма: «Фирма», «Дело о пеликанах», «Клиент». Книга была переиздана в жёсткой обложке издательством Doubleday и издательством Dell Publishing (англ.) в мягкой. Роман вошел в американскую версию «100 лучших детективных романов всех времен». В 1996 вышел одноимённый фильм режиссёра Джоэла Шумахера, снятый по мотивам романа.

Прочитать остальную часть записи »

Опера Жоржа Бизе «Кармен»

a1b4«Кармен» — опера Жоржа Бизе в 4 актах, либретто Мельяка и Галеви по мотивам одноимённой новеллы Проспера Мериме.

Жорж Бизе начал работать над разговорной оперой «Кармен» в 1874 году. Премьера «Кармен» состоялась во Франции в городе Париже в театре «Опера-Комик» 3 марта 1875 года и закончилась полным провалом. Даже парижане, считавшиеся искушёнными зрителями, оказались не готовы к подобному реализму на сцене.

Прочитать остальную часть записи »