Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Архив рубрики «Манипуляция сознанием»

Сказки Евгения Шварца

Евгений Львович Шварц (1896 — 1958) — русский советский прозаик, сценарист, поэт и драматург. Но прежде всего великий сказочник Евгений Шварц запомнился потрясающе добрыми и реалистичными изложениями известных сказок мировых классиков. Из-под его пера вышло более 20 пьес сказочных постановок для кукольного и драматического театров. Также по его сценариям сняли немало игровых фильмов и один мультипликационный фильм.

Евге́ний Льво́вич Шва́рц (8 (20) октября 1896 Казань, Российская империя — 15 января 1958, Ленинград, РСФСР, СССР) — русский советский прозаик, сценарист и поэт, драматург, журналист. Первопоходник.

Прочитать остальную часть записи »

Рок-опера Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского «Юнона и Авось»

9204dc18b0b0e7767a0a2344900d1677«Юнона и Авось» — одна из наиболее известных советских рок-опер композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. Премьера состоялась 9 июля 1981 на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола (режиссёр Марк Захаров, постановка танцев Владимира Васильева, художник Олег Шейнцис), в репертуар которого спектакль входит до сих пор. С 31 декабря 1985 года исполняется также Санкт-Петербургским театром «Рок опера».

В названии спектакля использованы имена двух парусников, «Юнона» и «Авось», на которых совершала своё плавание экспедиция Николая Резанова.

Прочитать остальную часть записи »

Афера века: долги СССР

1115.07.2013  Россия выплатит Чехии долг СССР в размере восьми миллионов долларов 

18.06.2013  Россия погасит долги СССР перед Финляндией, Чехией и Черногорией 

31.05.2011  Россия и Таиланд подписали соглашение о погашении советского долга 

26.05.2010  Век доли не видать

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что его страна не намерена отказываться от доли в зарубежном имуществе, оставшемся от СССР. «Мы считаем, что это имущество нужно разделить между странами — бывшими республиками СССР», — пояснил Янукович. Цена вопроса, по оценкам украинской стороны, составляет несколько десятков миллиардов долларов

Прочитать остальную часть записи »

Филип Пулман «Северное сияние»

Мою историю достойно отражает изречение сэра Филиппа Сидни*: «Добро пожаловать всем! Надеюсь, что каждый найдет этот рассказ стоящим своего внимания».

Филип Пулман

Название мира: Мультиверсум
Название цикла книг: «Темные начала»
Возникновение: 1995 год новой эры нашего мира
Создатель: Филип Пулман
Происхождение: Литература
Воплощения: Фильм, компьютерная игра, пьесы для театра и радио, путеводители

Персонажи цикла «Тёмные начала» живут в Мультиверсуме — вселенной с миллионами параллельных миров, где магия соседствует с технологией и наукой. Поначалу трилогия выглядит как авантюрное технофэнтези, но постепенно трансформируется в назидательную аллегорию, проникнутую философско-религиозными идеями и мотивами.

Прочитать остальную часть записи »

Мюзикл Кристофа Оноре и Алекса Бопенома «Все песни только о любви»

«Все песни только о любви» (другое название — «Песни о любви», фр. Les chansons d’amour) — мюзикл французского режиссёра Кристофа Оноре о любовных переживаниях молодого парижанина, о скоротечности жизни. Все песни написаны композитором Алексом Бопеном, получившим за них премию «Сезар». Главную роль в картине исполнил актёр Луи Гаррель.

Мировая премьера фильма состоялась 18 мая 2007 года в рамках юбилейного 60-го Каннского кинофестиваля, картина участвовала в основном конкурсе. Российским зрителям лента впервые была представлена 20 марта 2008 года на Фестивале франкофонии, а 10 апреля она вышла в ограниченный прокат.

Прочитать остальную часть записи »

Оккупация Франции немецкими и итальянскими войсками в период Второй мировой войны в 1940-1942 годах

Франция во Второй мировой войне принимала непосредственное участие с самых первых дней сентября 1939 года. Она потерпела поражение в июне 1940 года и была оккупирована. Однако Свободные французские силы вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции продолжали участие в войне, и к концу 1944 года практически вся Франция была освобождена.

После нападения нацистской Германии на Польшу Франция вместе с Великобританией объявили войну Германии 3 сентября 1939 года.

Прочитать остальную часть записи »

Дж.М.Барри «Питер Пэн»

Джеймс Мэтью Барри. Фотография Герберта Роуз Барро. 1892 год National Portrait Gallery

Джеймс Мэтью Барри. Фотография Герберта Роуз Барро. 1892 год National Portrait Gallery

История «Питера Пэна»

У каждой знаменитой сказки есть свой миф. Лодочная прогулка Кэрролла с сестрами Лидделл; карта воображаемого острова, нарисованная пасынком Стивенсона, и так далее. Этот миф непременно отсылает к ребенку, первому адресату сказки. Рассказываем, что стоит за текстами о Питере Пэне и кому они были адресованы

Джеймс Мэтью Барри (1860–1937) не был детским писателем. Его пьесами и романами, написанными для взрослых, восхищались Томас Харди, Джон Голсуорси  , Генри Джеймс, Марк Твен, Артур Конан Дойл и другие совре­менники. Барри — фигура противоречивая: меланхоличный и молчаливый (иногда до неприличия), он имел множество друзей и легко находил общий язык с детьми.

Прочитать остальную часть записи »

Мюзикл Лайонела Барта «Оливер!»

a65d2f2f240c8ab87adb4f9b660ee«Оливер!» (англ. Oliver!) — британский мюзикл Лайонела Барта по книге Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста».

«Приключения Оливера Твиста» переход к социальным романам зрелого Диккенса, в книге уже дан срез всего английского общества от аристократических лондонских особняков до захолустного приюта и показаны связывающие их нити. Ведь это — одно и то же общество, а на его дно опускаются не только те, кто этого вполне достоин.

Мишенью критики автора становятся работные дома и детский труд, равнодушие правительства к вовлечению детей в преступные занятия.

Вместе с тем, этот роман предвосхищает появление готических и плутовских романов — жанровой зарубежной беллетристики.

Прочитать остальную часть записи »

Афера века: благотворительные фонды

83bc4a1431299aed098ea94d602da727 (4)Благотворительная деятельность в России регулируется Федеральным законом № 135 от 11 августа 1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Кроме названного закона, благотворительная деятельность регулируется соответствующими положениями Конституции (ст. 39) и Гражданского кодекса.
Россия занимает 127-е место в мире, из 145, по стремлению капитала к благотворительности.

Согласно исследованию проведенному проектом Добро Mail.ru и ВЦИОМ. Благотворительная деятельность достаточно популярна среди российских интернет-пользователей. 76 % из них когда-либо занимались благотворительностью. Доля женщин, когда-либо занимавшихся благотворительностью, больше доли мужчин — 79 % и 72 % соответственно. Причём женщины заметно чаще мужчин помогали делом и перечисляли деньги на благотворительность. Треть пользователей интернета (31 %) когда-либо перечисляли деньги, 24 % — помогали делом, а ещё 21 % делали и то и другое.

Прочитать остальную часть записи »

Никки Джеррард и Шон Френч (Никки Френч) «Убей меня нежно»

«Убей меня нежно» (англ. Killing Me Softly) — роман, написанный в 1999 году супружеской парой (Никки Джеррард и Шон Френч), скрывающейся под псевдонимом Никки Френч.

Никки Френч — литературный псевдоним Никки Джеррард и Шона Френч — супружеской пары, пишущей психологические триллеры. Никки и Шон поженились в 1990 году. Никки Джеррард родилась 10 июня 1958 года. Изучала английскую литературу в Оксфордском университете. Была замужем, но неудачно. Встретила Шона Френча, когда работала редактором в газете «New salesman», а он вел колонку там же. Шон Френч родился 28 мая 1959 года. Также, как и Никки, учился в Оксфордском университете, специализируясь на литературе, но они там никогда не пересекались. После университета ушел в журналистику, вел колонки с 1987 по 2000 гг.

Прочитать остальную часть записи »