Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Архив рубрики «История»

Сказки Евгения Шварца

Евгений Львович Шварц (1896 — 1958) — русский советский прозаик, сценарист, поэт и драматург. Но прежде всего великий сказочник Евгений Шварц запомнился потрясающе добрыми и реалистичными изложениями известных сказок мировых классиков. Из-под его пера вышло более 20 пьес сказочных постановок для кукольного и драматического театров. Также по его сценариям сняли немало игровых фильмов и один мультипликационный фильм.

Евге́ний Льво́вич Шва́рц (8 (20) октября 1896 Казань, Российская империя — 15 января 1958, Ленинград, РСФСР, СССР) — русский советский прозаик, сценарист и поэт, драматург, журналист. Первопоходник.

Прочитать остальную часть записи »

Оккупация Франции немецкими и итальянскими войсками в период Второй мировой войны в 1940-1942 годах

Франция во Второй мировой войне принимала непосредственное участие с самых первых дней сентября 1939 года. Она потерпела поражение в июне 1940 года и была оккупирована. Однако Свободные французские силы вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции продолжали участие в войне, и к концу 1944 года практически вся Франция была освобождена.

После нападения нацистской Германии на Польшу Франция вместе с Великобританией объявили войну Германии 3 сентября 1939 года.

Прочитать остальную часть записи »

Дж.М.Барри «Питер Пэн»

Джеймс Мэтью Барри. Фотография Герберта Роуз Барро. 1892 год National Portrait Gallery

Джеймс Мэтью Барри. Фотография Герберта Роуз Барро. 1892 год National Portrait Gallery

История «Питера Пэна»

У каждой знаменитой сказки есть свой миф. Лодочная прогулка Кэрролла с сестрами Лидделл; карта воображаемого острова, нарисованная пасынком Стивенсона, и так далее. Этот миф непременно отсылает к ребенку, первому адресату сказки. Рассказываем, что стоит за текстами о Питере Пэне и кому они были адресованы

Джеймс Мэтью Барри (1860–1937) не был детским писателем. Его пьесами и романами, написанными для взрослых, восхищались Томас Харди, Джон Голсуорси  , Генри Джеймс, Марк Твен, Артур Конан Дойл и другие совре­менники. Барри — фигура противоречивая: меланхоличный и молчаливый (иногда до неприличия), он имел множество друзей и легко находил общий язык с детьми.

Прочитать остальную часть записи »

Мюзикл Лайонела Барта «Оливер!»

a65d2f2f240c8ab87adb4f9b660ee«Оливер!» (англ. Oliver!) — британский мюзикл Лайонела Барта по книге Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста».

«Приключения Оливера Твиста» переход к социальным романам зрелого Диккенса, в книге уже дан срез всего английского общества от аристократических лондонских особняков до захолустного приюта и показаны связывающие их нити. Ведь это — одно и то же общество, а на его дно опускаются не только те, кто этого вполне достоин.

Мишенью критики автора становятся работные дома и детский труд, равнодушие правительства к вовлечению детей в преступные занятия.

Вместе с тем, этот роман предвосхищает появление готических и плутовских романов — жанровой зарубежной беллетристики.

Прочитать остальную часть записи »

Развитие парламентаризма в Англии ХVIII века

ee2977bb67ea2161af19bb73ba6cc9ad (1)Победа, одержанная буржуазно-дворянским блоком в ходе революции и закрепленная компромиссом 1688 г., поставила Англию в чрезвычайно выгодное положение по сравнению с другими странами Европы и всего мира. Впоследствии все страны Европы — одни раньше, другие позже — вступили в полосу капиталистического развития и связанного с ним прогресса производительных сил, культуры и государственных форм. Но Англия была первой, и это давало английской буржуазии огромные преимущества, которыми она пользовалась вплоть до конца XIX в., когда торгово-промышленное первенство страны было утрачено.

В конце XVII — первой половине XVIII в. в Англии начали складываться формы и принципы государственного управления, характерные для буржуазных демократий. Однако процесс формирования парламентской системы проходил уже не в ходе революции, а в специфической обстановке, сложившейся после компромисса 1688 г. Государственная деятельность оставалась привилегией земельного дворянства, и на поверхности политической жизни фигурировало несколько десятков знатных родов. «Аристократическая олигархия, — по выражению Ф. Энгельса, — слишком хорошо понимала, что ее собственное экономическое процветание неразрывно связано с процветанием промышленного и торгового среднего класса». Именно экономические интересы буржуазии «определяли собою общую национальную политику».

Прочитать остальную часть записи »

Королевство Сиам

Добро пожаловать в королевство Сиам! И вряд ли можно сразу сообразить, что это хорошо знакомый нам Тайланд.

Прочитать остальную часть записи »

Нюрнбергский процесс

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/95163/pub_5c9a6ac7bc05f82fd55727e5_5c9a6ad31a1ea030eb245a76/scale_1200

Публикуем несколько интересных материалов о Нюрнбергском процессе.

Прочитать остальную часть записи »

Кто кого кормил в СССР

Летняя Спартакиада народов СССР, 1983 год. Фото Михаила Черничкина /Фотохроника ТАСС/

Летняя Спартакиада народов СССР, 1983 год. Фото Михаила Черничкина /Фотохроника ТАСС/

Пока еще не произошло полного осмысления предательства страны в 1991 году, когда не просто произошел развал по мутной причине «народ сам этого захотел». Все ближе мы к осознанию глобального предательства извергов рода человечества, старательно уничтожавших все завоевания советского народа в Великой Отечественной с глумлением «что-то побежденные живут лучше победителей».

Да, конечно, когда свои безнаказанные предатели, не получившие свое сполна по законам военного времени. Ведь не зря «репетиция» суда над этими мерзавцами всем человечество на Нюрнбергском процессе (см. Из материалов Нюрнбергского процесса) проводилась в 1942 году в Харькове. Вот и надо было тогда же осудить того же Никиту Хрущева, сдавшего немцам Харьков летом 1942 года. Чтобы потом не кривлялся со своими «совнархозами», садистскими посадками кукурузы и освоеннием целины. С непременным переводом стрелок за кровавые репрессии, непосредственным организатором которых он сам и являлся, — на Сталина.

Но фрагментарное осознание того, чего нас лишила неграмотная уголовная сволочь, все же происходит. Рассмотрим одну из статейна тему «кормежки» в СССР. Этот стол у нас песней зовется! Поскольку нынче на общественной сцене те, кто никак не мог в Советском Союзе честно заработать на хлеб.

Прочитать остальную часть записи »

От масонов до системных аналитиков


В последнее время становятся совершенно очевидными над-правительные и над-общественные связи неких тайных организаций и сообществ, которые время от времени намкают о своем влиянии на ход мировой истории. Влияние это достаточно негативным образом сказывается на положении нашей страны.

Вроде бы полнейшая демократия наступила, раз в Википедии публикуется история масонских лож России (см. Масонство в России). Но разве вызывают какое-то элементарное доверие или малейшую толику уважения эти выстроившиеся граждане в расшитых фартучках?.. Каждому с первого взгляда очевидно, что люди эти несамостоятельные даже в бытовых суждениях, а в тайное общество влезли из страха перед жизнью, чтобы таким образом преодолеть растущие жизненные риски. Да чего уж душой кривить? Каждый видит лишь никчемных марионеток, от которых нечего ожидать ничего хорошего.

Прочитать остальную часть записи »

О внешнеторговом балансе СССР

На чем больше всего зарабатывал Советский Союз накануне распадаВ торговом балансе социалистических стран отражалось планомерное пропорциональное развитие экономики и, прежде всего, внешней торговли, углубление международного социалистического разделения труда, обеспечивавшего всестороннее развитие стран, членов СЭВ. Учитывалось и развитие мирового социалистического рынка, то есть стран, выбравших социальную направленность государственного развития.

Торговые балансы социалистических стран, как правило, являлись активными, хотя в отдельные годы и в отдельных странах они сводились с дефицитом.

Например, в годы 1-й пятилетки (1929-32) торговый баланс СССР был пассивным, что было связано с необходимостью более широкого импорта машин и оборудования для создания мощной индустриальной базы страны.

В последующие годы в СССР было обеспечено устойчивое превышение стоимости экспортирования над стоимостью импорта. Торговые отношения между социалистическими странами строились на основе равноправия и взаимной выгоды, углубления и совершенствования сотрудничества и развития социально-экономической интеграции. Это обеспечивало сбалансированность внешнеторгового оборота между ними, что отвечало задачам развития народного хозяйства каждой страны и всего социалистического содружества.

К примеру, до 1990 г. в качестве основы выстраивания внешнего экономического сотрудничества в странах-партнерах с советской стороны отслеживалось распределение нселения по среднедушевому доходу. Именно из этого во многом  вытекала принимаемая ценовая политика, чтобы советские товары были доступны в первую очередь более широкким слоям населения.

Рассмотрим официальные данные на момент ухода с рынка такого мощного партнера.

Прочитать остальную часть записи »