Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Архив рубрики «История»

Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе»

13«Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями» (англ. A Christmas Carol in Prose, Being a Ghost Story of Christmas), обычно называемая просто «Рождественская песнь» (англ. A Christmas Carol) — повесть британского писателя Чарльза Диккенса, вышедшая в 1843 году. Состоит из пяти глав, называемых автором «строфами».

Одна из «Рождественских повестей» Диккенса, ставшая одним из самых популярных рассказов о Рождестве в Великобритании и за её пределами.

Главный герой — старый мрачный скряга Эбинейзер Скрудж, который давно уже никого и ничего не любит, кроме собственных денег. Он не понимает радости, которую другие испытывают по поводу приближающегося Рождества и Святок, и брезгливо отклоняет приглашение своего доброго племянника отпраздновать Рождество с ним и его семьёй. Он не может понять, зачем люди целый день веселятся и не работают, если это не приносит им выгоды, и отказывается пожертвовать благотворителям деньги на помощь нуждающимся детям.

Читать в «Книжной лавке» — Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе»

Прочитать остальную часть записи »

Ядерная помойка


Несколько забегая вперед (а може и просто возвращаясь назад), поясним тут интригу выстраивания светлого образа Сергея Владиленовича Кириенко. В том плане, что основная критика там проходит в качестве «саентолога», а при этом все забывают, что «атомщиком» этот господин стал давненько, вдоволь поглумившись над чернобыльскими детьми.

И все равно вопрос возникает: а для чего это все было? А это как раз частично раскрывает приводимая ниже статья. Приятного чтения!

Прочитать остальную часть записи »

Перевод с бахчисарайского

Ну, как говорится, сколько веревочке не виться. Вот и Ангела Меркель, наконец, приперлась с «прощальным визитом».

Прочитать остальную часть записи »

Сказки Евгения Шварца

Евгений Львович Шварц (1896 — 1958) — русский советский прозаик, сценарист, поэт и драматург. Но прежде всего великий сказочник Евгений Шварц запомнился потрясающе добрыми и реалистичными изложениями известных сказок мировых классиков. Из-под его пера вышло более 20 пьес сказочных постановок для кукольного и драматического театров. Также по его сценариям сняли немало игровых фильмов и один мультипликационный фильм.

Евге́ний Льво́вич Шва́рц (8 (20) октября 1896 Казань, Российская империя — 15 января 1958, Ленинград, РСФСР, СССР) — русский советский прозаик, сценарист и поэт, драматург, журналист. Первопоходник.

Прочитать остальную часть записи »

Оккупация Франции немецкими и итальянскими войсками в период Второй мировой войны в 1940-1942 годах

Франция во Второй мировой войне принимала непосредственное участие с самых первых дней сентября 1939 года. Она потерпела поражение в июне 1940 года и была оккупирована. Однако Свободные французские силы вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции продолжали участие в войне, и к концу 1944 года практически вся Франция была освобождена.

После нападения нацистской Германии на Польшу Франция вместе с Великобританией объявили войну Германии 3 сентября 1939 года.

Прочитать остальную часть записи »

Дж.М.Барри «Питер Пэн»

Джеймс Мэтью Барри. Фотография Герберта Роуз Барро. 1892 год National Portrait Gallery

Джеймс Мэтью Барри. Фотография Герберта Роуз Барро. 1892 год National Portrait Gallery

История «Питера Пэна»

У каждой знаменитой сказки есть свой миф. Лодочная прогулка Кэрролла с сестрами Лидделл; карта воображаемого острова, нарисованная пасынком Стивенсона, и так далее. Этот миф непременно отсылает к ребенку, первому адресату сказки. Рассказываем, что стоит за текстами о Питере Пэне и кому они были адресованы

Джеймс Мэтью Барри (1860–1937) не был детским писателем. Его пьесами и романами, написанными для взрослых, восхищались Томас Харди, Джон Голсуорси  , Генри Джеймс, Марк Твен, Артур Конан Дойл и другие совре­менники. Барри — фигура противоречивая: меланхоличный и молчаливый (иногда до неприличия), он имел множество друзей и легко находил общий язык с детьми.

Прочитать остальную часть записи »

Мюзикл Лайонела Барта «Оливер!»

a65d2f2f240c8ab87adb4f9b660ee«Оливер!» (англ. Oliver!) — британский мюзикл Лайонела Барта по книге Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста».

«Приключения Оливера Твиста» переход к социальным романам зрелого Диккенса, в книге уже дан срез всего английского общества от аристократических лондонских особняков до захолустного приюта и показаны связывающие их нити. Ведь это — одно и то же общество, а на его дно опускаются не только те, кто этого вполне достоин.

Мишенью критики автора становятся работные дома и детский труд, равнодушие правительства к вовлечению детей в преступные занятия.

Вместе с тем, этот роман предвосхищает появление готических и плутовских романов — жанровой зарубежной беллетристики.

Прочитать остальную часть записи »

Развитие парламентаризма в Англии ХVIII века

ee2977bb67ea2161af19bb73ba6cc9ad (1)Победа, одержанная буржуазно-дворянским блоком в ходе революции и закрепленная компромиссом 1688 г., поставила Англию в чрезвычайно выгодное положение по сравнению с другими странами Европы и всего мира. Впоследствии все страны Европы — одни раньше, другие позже — вступили в полосу капиталистического развития и связанного с ним прогресса производительных сил, культуры и государственных форм. Но Англия была первой, и это давало английской буржуазии огромные преимущества, которыми она пользовалась вплоть до конца XIX в., когда торгово-промышленное первенство страны было утрачено.

В конце XVII — первой половине XVIII в. в Англии начали складываться формы и принципы государственного управления, характерные для буржуазных демократий. Однако процесс формирования парламентской системы проходил уже не в ходе революции, а в специфической обстановке, сложившейся после компромисса 1688 г. Государственная деятельность оставалась привилегией земельного дворянства, и на поверхности политической жизни фигурировало несколько десятков знатных родов. «Аристократическая олигархия, — по выражению Ф. Энгельса, — слишком хорошо понимала, что ее собственное экономическое процветание неразрывно связано с процветанием промышленного и торгового среднего класса». Именно экономические интересы буржуазии «определяли собою общую национальную политику».

Прочитать остальную часть записи »

Королевство Сиам

Добро пожаловать в королевство Сиам! И вряд ли можно сразу сообразить, что это хорошо знакомый нам Тайланд.

Прочитать остальную часть записи »

Нюрнбергский процесс

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/95163/pub_5c9a6ac7bc05f82fd55727e5_5c9a6ad31a1ea030eb245a76/scale_1200

Публикуем несколько интересных материалов о Нюрнбергском процессе.

Прочитать остальную часть записи »