Апрельские тезисы
Есть расхожая шаблонная фраза, заменившая кольцевой стереотип «от нас ничего не зависит«, — «нельзя победить систему«.
Действительно, в теории сложных систем есть несколько интересных постулатов, которые делают систему практически неуязвимой, придавая ей огромный арсенал возможности самоадаптации.
Важнейшим условием стабильного существования сложной системы — является отклик снизу. Простите, но и смерть каждого из нас будут определять по ряду физиологических параметров организма, тоже представляющего собой невероятно сложную систему. Эти параметры в нашем организме — являются откликами снизу, подающими сигналы нашему бортовому компьютеру.
«В здоровом теле — здоровый дух!» — говорили древние, одной фразой описывая взаимосвязь отклика снизу и органа, управляющего всей системой.
Если не вдаваться в сложные математические подробности, то можно сказать, что игнорирование реального отклика снизу — не то, чтобы смертельно… сразу, а просто по умолчанию невозможно.
Отклик снизу можно учитывать адекватно и профессионально, а можно пытаться заменить другим откликом, баррикадируясь от нужд системы, т.е. откладывая на неопределенный срок решение собственных насущных проблем. В сущности, во всей системе в этот момент возникает «автономная система», пользующаяся ресурсами общей системы, но мешающая выполнению ее общих функций, если хотите — «миссии», как это принято сейчас говорить при разработке стратегий.
Отклик снизу заменяется так называемым «системным шумом». Он не передает действительной реальной связи высшей иерархии системы с ее инфраструктурными слоями. Причем в тот момент, когда системный шум слишком долго используется в качестве отклика снизу, автономизированная иерархия становится невосприимчивой к реальному отклику снизу.
Две социальные группы — персонажи «Счастливы вместе»?
Какбэ не слишком. Хотя недавно Чапека читал про дамочку, у которой обнаружись глисты. Как она всем доказывала, что это болезнь вполне аристократическая. На самом деле это не так.