Зачем власть поддержала и возглавила протесты против самой себя?
В беседе со студентами Томского политехнического университета Владимир Путин внезапно признался в соавторстве нынешних антипутинских протестов. Именно так можно расценить следующий его пассаж: «Я в свое время сознательно не стал менять Основной закон (что не позволило Путину пойти на третий президентский срок подряд. – Прим. автора). Я знал, что у нас предвыборные страсти будут кипеть. Я сделал это сознательно, я хочу, чтобы у нас структурировалось гражданское общество». Туман рассеялся: глава правительства и потенциальный президент России вовсе не боится протестов и не собирается с ними бороться. Они, так получается, ему на руку. Он, может быть, и сам руку к их организации приложил.
Мысль крамольная и фантастическая, но только на первый взгляд. При втором уже появляются вопросы: а действительно, кто и зачем запустил «протестную волну», как и почему не дал ей захлебнуться? Почему представители «несистемной оппозиции», много лет безуспешно пытавшиеся привлечь к себе внимание, вдруг оказались во главе многотысячных толп?
Коренное изменение во взаимоотношении властей и так называемой «оппозиции» произошло еще 23 декабря. Именно в этот день, через две недели после «болотного» митинга и непосредственно перед «сахарным», в газете «Известия» выходит программный материал Владислава Суркова «Система уже изменилась». В ней – не сильно завуалированное сочувствие к антипутинским идеям и комплименты оппозиционно настроенным гражданам, а также и главное признание: в толпе митингующих вполне могут находиться «завтрашние лидеры». Вскоре автор этого материала демонстративно переместится в правительство, под непосредственное начало к Владимиру Путину, – чтобы совсем уже ни у кого не возникало сомнений, от кого исходил этот первый сигнал.
Параллельно с этим происходит так называемый «прорыв оппозиции» на телевидение. Сюжеты о митинге 25 декабря показывают Первый канал и ВГТРК. Отдельные ее лидеры принимают полноценное участие в праймовых эфирах и дискуссиях на НТВ. Прямые эфиры на «Эхо Москвы» следуют один за другим. Кардинальным образом меняется позиция региональных чиновников, ответственных за согласование места и времени проведения протестных акций. Отныне в распоряжении митингующих – лояльная и подчеркнуто корректная милиция, вполне дружественные СМИ. А в конце января происходит ранее немыслимое: оппозиции согласовывают не просто очередной митинг, а полноценное шествие в центре Москвы
4 февраля. Причем, как признают теперь сами оппозиционеры, для этого согласования понадобился дополнительный и мощный «сигнал сверху» московским властям.
А теперь – секрет Полишинеля. И газету «Известия», и телекомпанию НТВ, а с прошлого года и Первый канал контролирует давний личный друг Владимира Путина, совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук. Ему же через «Газпром-Медиа», СК «СОГАЗ» и УК «Лидер» принадлежит радиостанция «Эхо Москвы», а также еще несколько медиаактивов, славных своей «независимой» позицией (например, телекомпания РЕН-ТВ и питерский Пятый канал). То есть пресловутую «травлю Путина» почему-то поддержали и направили в нужное русло стопроцентно пропутинские медиа.
Наблюдается и еще одна тенденция: такое ощущение, что власть тщательно опекает новое протестное движение от всевозможных внутренних дрязг. Вспомним, как в пух и прах ругались между собой нынешние оппозиционеры еще полгода назад. Для этого даже не требовалось плести каких-то специальных интриг. Как только внутри организаторов намечается разброд и шатание – им тут же подбрасывается мощный консолидирующий фактор. Возмущение затянувшимся арестом Сергея Удальцова подстегнуло «болотный» митинг. Пресловутые «прослушки Немцова» спасли уже было захлебнувшийся в предновогодней суете «сахарный». Фильм НТВ об «отдыхе оппозиционеров» объединил участников оргкомитета накануне решающих консультаций по шествию
4 февраля. В итоге складывается ощущение, что все без исключения так называемые «лидеры антипутинской оппозиции» давно уже крепко повязаны, надежно «открышованы» и информационно прикрыты. И они адекватно отвечают на это. То демонстративно отправятся к новоназначенному американскому послу – тем самым не давая лишнего повода обвинять их в самовольном отказе от работы по заокеанским распоряжениям и установкам. То прямо на заседании оргкомитета шествия 4 февраля начинают обсуждать варианты сотрудничества с «людьми в штатском», которые пойдут с ними в одних колоннах. А депутат Госдумы Геннадий Гудков открытым текстом призывает не мешать секретным сотрудникам спецслужб проводить среди митингующих свою работу – и организаторы с ним соглашаются.
Если верна версия о том, что антипутинские протесты поддержаны и в значительной мере организованы сверху, то власти решают сразу несколько задач из актуальной политической повестки дня.
Во-первых, обеспечивают обществу «выход пара», накопившегося за последние годы. В том, что такая разрядка нужна, никто не сомневается. Дополнительно решается вопрос с международной легитимностью предстоящих выборов – ведь в нынешних условиях Запад уже никак не может обвинить Владимира Путина в «зажиме гражданских свобод». Во-вторых, Кремль и Белый дом (и немножко Лубянка) поддерживают оппозицию практически в прежнем, недееспособном состоянии. Ведь большинство нынешних «достижений» оргкомитета были бы немыслимы без встречных усилий их так называемого «врага». Перестань условный «Путин» играть с ними в поддавки – и завтра же от временного оппозиционного единства не останется и следа. А самостоятельных, независимых от внешних обстоятельств навыков консолидации лидеры протеста так за эти месяцы и не приобрели.
И, в-третьих, российская власть в очередной раз переигрывает отдельных заокеанских «доброхотов», обеспечивая себе комфортную и правдоподобную победу фактически за их счет. Это уже не история со «шпионским камнем» (которая так удачно разрешилась как раз сейчас и в пользу российской стороны), это совсем другой масштаб.
Не в обиде остаются и лидеры протеста. Бескомпромиссный «борец с распилами» Алексей Навальный наверняка заменит Бориса Немцова или Михаила Касьянова в роли «респектабельной демократической иконы» для экспортного (и дозированного внутреннего) применения. Не случайно уже сейчас ему устраиваются встречи с видными представителями международного инвестиционного сообщества (возможно ли такое без санкции «сверху»?). В меру обаятельный Алексей своими прожектами способен увлечь и отвлечь сторонников чистой демократии на несколько лет вперед – и пикантная «перчинка», милый изъян в виде явной склонности к национализму, ему в этом только поможет. Непотопляемый Борис Немцов и другие «гламурные» вожди смогут продолжать вести тот образ жизни, который им так желанен и симпатичен: осуществлять свою безопасную, стерильную фронду, посещая закрытые вечеринки и периодически позируя для модных «интеллектуальных» журналов с картинками. А «старая гвардия» правозащитников может быть спокойна за собственное финансовое благополучие: при Путине щедрые зарубежные гранты на бесконечную борьбу будут им гарантированы.
Единственной проигравшей стороной в этой ситуации оказывается тот самый «офисный планктон» и «сетевые хомячки», в терминологии их идейных вдохновителей Бориса Немцова и Алексея Навального. Т.е. именно те, кто составляет сейчас 90% протестного движения. За митинги под декабрьским дождем и на февральском морозе, бок о бок с нерукопожатными и идеологически чуждыми соратниками («Так надо!» – сказали вожди), они получат презрение от собственных предводителей, четко очерченные и внезапно непреодолимые «горизонты возможностей» от власти – и необходимость как-то дальше жить с разрушенными, кем-то явно не по назначению использованными идеалами.
Финал этого масштабного политического представления уже близок. Осталось только провести 4 февраля очередной митинг, при необходимости усилив поредевшую толпу «хомячков» проверенными «людьми в штатском». И далее – продержать необходимый накал страстей еще пару месяцев.
Да это все предсказуемо, только во что выльется «большая игра», власть пока не соображает, потому что заигралась, а системного подхода не было и нет.
Точное замечание, Аня.