Советские программы поточной реконструкции микрорайонов
Внедрение жилья массовых серий, с точки зрения их конструктивных особенностей, проводилось с позиции совершенно новых взглядов на весь период эксплуатации сооружений. С этого момента ввод каждой строительной серии в практику строительства еще на этапе планировочных решений и компоновки расчетных схем сопровождался разработкой мероприятий и созданием возможности планово-предупредительных, капитальных ремонтов, дальнейшей реконструкции и утилизации здания.
Дома массовых серий, несмотря на неказистый внешний вид, имели строго выдержанные архитектурные пропорции. Их внешний облик легко поддается значительной модернизации, а внутренняя планировка – масштабной перестройке. Отметим, что серийное жилье — это ценный жилой фонд, позволяющий проводить полную реконструкцию со значительной уплотнением застройки, повышением этажности и полной модернизацией этих сооружений, кардинальным изменением потребительских свойств жилья. Ввод системы обновляющихся жилищных серий осуществлялся одновременно с разработкой сценариев «жизни» первых массовых серий «серой застройки», при которых предусматривалась возможность устройства лифтов и мусоропроводов «на перспективу».
Настолько невыразительные в архитектурном плане здания в России возводились впервые. Даже фасадам уменьшенных «сталинок», практически полностью лишенным «архитектурных излишеств» – в середине 50-х старались любовно придать индивидуальность в условиях урезаемого финансирования. Первые массовые серии проектировались не инопланетянами, а людьми, прошедшими становление в профессии на лучших образцах русской архитектуры и зодчества. Именно поэтому уже к концу 60-х годов применяются значительно доработанные серии, а с начала 70-х строится вполне современное комфортабельное жилье, с более высокими эстетическими качествами.
Жилые дома первых массовых серий, несмотря на явный моральный износ из-за сниженного строительного объема, неудобной нормированной планировки, нарушения требований инсоляции, тем не менее, в период нормальной эксплуатации предоставляют возможность выбора стратегии жилищной политики – провести очередной капитальный ремонт, выполнить реконструкционные мероприятия или утилизировать сооружение с полной перепланировкой всего микрорайона.
До выбора основного пути дальнейшего развития жилищной политики государства, Госстроем СССР разрабатывается нормативное обеспечение каждого варианта. В феврале 1972 года утверждаются СН 436-72 «Примерные нормы выхода материалов, получаемых от разборки зданий при их сносе».
Для неиндустриальных сооружений нормами предусмотрен комбинированный метод разборки зданий, при котором каменные, бетонные и железобетонные конструкции обрушаются, а прочие конструкции разбираются по элементам. В нормы включаются затраты по приведению материалов, получаемых от разборки зданий, в состояние, пригодное для повторного использования в строительстве или для их реализации, а также затраты на транспортирование материалов к месту их складирования, погрузочно-разгрузочные работы и хранение.
Поскольку выбор жилищной политики с началом индустриализации связан с высокой степенью профессиональной формализации управляющих сигналов, рассмотрим основные типологические признаки индустриального жилья.