Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Русский исторический роман: И. И. Лажечников «Ледяной дом»

2c65247e71bf0780b6397ff7f02170e0(6)В 1835 году русская читающая публика с восторгом встретила исторический роман «Ледяной дом» — новое произведение уже известного ей писателя Ивана Ивановича Лажечникова. Интерес к отечественной и мировой истории в то время был огромен: одно за другим выходили в свет многотомные сочинения русских и иностранных авторов. На книжные полки легли «История Государства Российского» Н. М. Карамзина, «История русского народа» Н. А. Полевого, труды Гизо и Тьери. В журналах не угасали бурные споры на исторические темы.

События прошлого стали прочным достоянием художественной литературы: исторические сюжеты составили основу дум и поэм Рылеева, национальный колорит и нравы древности воскресил Катенин, таинственностью романтического повествования увлекал Бестужев-Марлинский, горячо обсуждались произведения Н. Полевого, М. Погодина и многих других. Большой популярностью пользовались романы Вальтера Скотта — ими зачитывались, их изучали, открывая новые способы художественного освещения старины. Углубляясь в историю, русские писатели осваивали принцип историзма. Высший этап исторического мышления был достигнут в те годы Пушкиным в поэме «Полтава», трагедии «Борис Годунов», неоконченном романе «Арап Петра Великого», а впоследствии в «Медном Всаднике» и «Капитанской дочке».

Изображение истории в нашей литературе носило далеко не бесстрастный, академический характер. Уроки истории служили лучшему пониманию современности. После разгрома восстания декабристов передовые люди были встревожены судьбами страны и задумывались над той целью, какая предназначена России на перекрестках мировой истории. В прошлом искали истоки национального характера, причины неудач революционных выступлений и решение острых, жизненно важных, злободневных политических проблем. Краски исторические сливались с красками политическими. В кругу исторических произведений 1830-х годов, обладавших серьезным общественным и художественным содержанием, роман «Ледяной дом» занимает почетное место.

Его автор, Иван Иванович Лажечников, родился 14 сентября 1792 года в семье богатого коломенского купца, дом которого «славился роскошью своего убранства», гостеприимством и хлебосольством. Семейный быт Лажечниковых ничем не напоминал замкнутое и заскорузлое домашнее существование, типичное для тогдашнего купечества. Отец Лажечникова вел знакомство с выдающимся просветителем Н. И. Новиковым, был начитанным и культурным человеком. Своему сыну он дал хорошее образование и воспитание, пригласив в дом француза-учителя, окончившего Страсбургский университет.

Одним из самых сильных переживаний детства стал для Лажечникова арест отца. Писатель удерживал до конца дней стойкое воспоминание о тревожной ночи, когда он, тогда еще мальчик, был разбужен внезапным шумом, поднявшейся в доме суматохой, рыданиями матери. Отца Лажечникова схватили по ложному доносу, обвинили в якобинстве и разрушении государственных основ. Семья Лажечниковых, как и любой человек в самодержавном государстве, оказалась не защищенной от злобных наветов и безудержного произвола. Не случайно, конечно, что уже в первом сочинении Лажечникова «Мои мысли», напечатанном в 1807 году в журнале «Вестник Европы», различимы вовсе не апологетические размышления о самовластии. И хотя отца вскоре освободили, его торговые дела расстроились, семья обеднела, и писатель не мог рассчитывать на наследственный капитал. Лажечников принужден был служить. Одновременно он продолжал образование.

Служебная карьера Лажечникова началась в московском архиве иностранной коллегии, а затем в канцелярии московского генерал-губернатора. Но в суровые дни Отечественной войны 1812 года писатель, охваченный патриотическими чувствами, добровольно, пренебрегая родительским запретом, уехал в армию. О своих настроениях того времени Лажечников писал:

«Я рвался в ряды военные и ждал на то разрешения. Сердце мое радостно билось при одной мысли, что я скоро опояшусь мечом и крупно поговорю с неприятелем за обиды моему отечеству».

С русскими войсками Лажечников дошел до Парижа. О своих ратных делах он оставил «Походные записки русского офицера», вышедшие в 1820 году. Годом раньше он покинул службу в армии и занял должность директора училищ Пензенской губернии. Некоторое время он переезжал из одного губернского города в другой, то подавал в отставку, то вновь поступал на службу.

В 1840–1850 годы писатель занимал пост сначала тверского, а затем витебского вице-губернатора. В 1856–1858 годах он был цензором в Петербурге. До последних дней жизни — он умер 26 июня 1869 года — Лажечников не бросал пера.

Вебинар проводит 6 февраля 2021 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Перейти на страницу вебинара

Вебинары февраля

Оставить комментарий