Люди гибнут за металл
А все произошло потому, что в Красноярск накануне прибыла инспекция проверить работу губернатора Александра Усса… Хотя какую "работу" на должности, предусматривающей серьезное техническое образование можно требовать от брехуна-юриста? Да вдобавок, еще и заявлявшего на летних пожарах, когда горели миллионы гектаров сибирской тайги, будто "пожары тушить невыгодно, пусть само догорает".
Вдобавок к этим циничным, чисто фашистским и человеконенавистническим заявлениям (когда только и думаешь, что же за шалава такое родила и воспитала всем на погляденье?) в социальные сети вылезла "группа поддержки", доказывающая, будто если леса не сжигать время от времени, почвы, мол, начнут заболачиваться… Оставим все это вранье на жалких остатках совести новоявленных "красноярских ученых" от уголовной параши. Но какие еще "доказательства" были нужны, чтобы немедленно снять этого морального урода, чтобы такое не позорило государственную власть?
Но нет… со скрипом послали комиссию… типа выяснить: окончательно этот изолгавшийся юрист сберендил или еще отличает теоретически допустимое от полного маразма? Ну, это пояснение тоже… чисто для отмазки. Обычно "столичные гости" из всяких там ведомств катаются по провинциям, чего бы еще стырить?..
10.10.2019 г. Администрация президента направила в Красноярск комиссию проверить работу Александра Усса
10 октября в Красноярск из Москвы прилетел десант проверяющих — межведомственная комиссия из представителей администрации президента, ФСБ, МВД и Росфинмониторинга. По данным нашего источника, проверка является внеплановой – такие ревизии нередко происходят в канун отставки руководства региона, чтобы оценить финансовую ситуацию, а также найти или исключить повод для дальнейшего уголовного преследования.
Администрация президента вместе с контролирующими органами и силовиками изучит материалы, касающиеся работы, имущества, доходов губернатора, его командировок, деловых контактов. Проверка коснется председателя правительства края Юрия Лапшина, всего кабинета министров, руководства Заксобрания, а также дирекции «Енисейской Сибири».
Накануне федеральные СМИ сообщили, что своих постов во второй половине октября лишатся порядка девяти глав регионов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль никогда не анонсирует грядущие отставки, не будет новостей и сейчас. По его словам, ротации глав регионов – нормальный процесс.
В политических кругах говорят, в администрации президента принято решение по отставке и губернатора Красноярского края Александра Усса. О нем будет объявлено в ближайшие недели.
Скорее всего, из-за визита высокопоставленных проверяющих в Красноярске зачищаются улицы от недовольных. Вчера утром полиция снесла палатку обманутых дольщиков около МВДЦ Сибирь.
А сегодня ночью полиция увезла вагончик с дольщиками с ул. Шахтеров, а самих протестующих доставили в отделение. Главное, чтоб в дни проверок на улицах никто не возмущался, потому что оценивается и социальная напряженность в регионе…
Все, как видите, выстроились с жалобами на этого Усса, не предполагая, что там претензии намного серьезнее каких-то дольщиков, которых по всей стране… хоть в Треблинку свози, хоть по новой ГУЛАГ запускай. Не до них, короче.
Не успели московские гости посетить все злачные места Красноярска, решая, куда ж девать самого Усса… то ли в каталажку, то ли к награде представить?.. А тут и рвануло!
19 октября 2019 г. В Красноярском крае прорвало дамбу, есть жертвы
Сегодня на рассвете прорвало дамбу на реке Сейба. Поток воды смыл бытовки, в которых спали золотодобытчики. К этому часу, по данным МЧС, известно о 13 погибших. Но число жертв может увеличиться — судьба 13 человек до сих пор неизвестна. Всего во временных общежитиях могли находиться до 80 рабочих.
На первых фотографиях с места видно: от строений практически ничего не осталось. Как сообщают медики, пострадавших 14 человек. Трое в крайне тяжелом состоянии, их уже доставили в ближайшую больницу, при необходимости задействуют санитарную авиацию.
На месте трагедии сейчас работают более двухсот человек. МЧС направляет дополнительные силы из других регионов.
По данным Ростехнадзора, никаких документов на дамбу не было. В правительстве края заявляют, что она была построена кустарным способом. Как говорят следователи, причиной прорыва могло стать разрушение еще одной дамбы, расположенной выше по течению.
То, что с нынешним прорывом дамбы дело не чисто, сразу же всем пришло в голову, когда начали бурно пиарить сообщение, что всем пострадавшим тут же отвалят по миллиону. С нынешнего миллиона при ошизевших ворах миллионером не станешь, конечно, но хоть какие-то дыры заткнуть на первое время.
Но ведь у всех на памяти, как этим же обещалкиным было настолько по хрену то, как они (сучьи дети!) людей бросали целыми поселками без всякой помощи после затопления летом, а тут вдруг мигом типа расщедрились! И это все те же самые люди, которые из Москвы требовали помощь пострадавшим от наводнения вернуть, раз ее еще раздать и растырить не успели.. А тут вдруг как-то по-холуйски прогибаться кинулись… мол, миллионерами сразу станете после прорыва дамбы.
Сошласитесь, с нашими безбожниками-сатанистами это все очень подозрительно.
Семьи погибших при ЧП в Красноярском крае получат по 1 млн рублей
Семьи погибших в результате прорыва дамб в Красноярском крае получат по 1 млн рублей, сообщили в Минтруда.
Семьям погибших будет перечислена единовременная страховая выплата по 1 миллиону рублей, пострадавшим — единовременная страховая выплата, размер которой индивидуален», — цитируетминистерство РИА Новости.
Там отметили, что лицам, находившимся на иждивении погибших, будут назначены ежемесячные страховые выплаты, также в индивидуальном размере.
По поручению главы Минтруда Максима Топилина, ПФР устанавливает членам семей погибших граждан пенсии по случаю потери кормильца.
Также Роструд начал расследование несчастного случая, в ходе которого установлено, что среди погибших и пострадавших — жители Красноярского края, Республики Хакасия, Кемеровской и Вологодской областей.
19 октября в районе посёлка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейбе произошло разрушение дамбы технологического водоёма золотодобывающей артели.
По последним данным, погибли 15 человек. В рамках расследования уже задержаны директор золотодобывающего предприятия, начальник и мастер горного участка.
Сам начальник участка признал, что «понимал опасность постройки рабочего посёлка в зоне затопления».
Понятно, что когда несколько тысяч человек подтопят, так можно рыло-то поганое в сторонку отвернуть, сделать вид, будто совершенно ни при чем. И раз тут погибло всего-ничего, то можно всем выжившим по миллиону наобещать и проявить благородство.
Но рано радовались дарители бюджетных миллионов, выяснилось, что с дамбами пошла цепная реакция.
При ЧП в Красноярском крае было разрушено пять дамб
Дамбы, на которых произошёл прорыв в Красноярском крае, возведены незаконно и без разрешающих документов. Следствие будет ходатайствовать об аресте троих задержанных по данному делу.
Об этом сообщили в Следственном комитете России.
«Установлено, что дамбы возведены незаконно, без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось ещё четыре гидротехнических сооружения», — заявили в ведомстве.
Там добавили, что горный мастер, в обязанности которого входила организация работ, не имеет специального образования.
Сам начальник участка признал, что «понимал опасность постройки рабочего посёлка в зоне затопления».
19 октября в районе посёлка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейбе произошло разрушение дамбы технологического водоёма золотодобывающей артели.
По последним данным, погибли 15 человек.
Следственный комитет возбудил уголовное дело. В рамках расследования уже задержаны директор золотодобывающего предприятия, начальник и мастер горного участка.
После прорыва дамбы вначале скупо начала просачиваться информация, каково нынче золотишко мыть при фашистских уродах в руководстве. Типа раз они спецухой поставлены в "эффективные собственники", то вполне могут новые ГУЛАГи и Треблинки устраивать. Типа им надо — все! А когда не надо будет — так после них хоть потоп!
«Мы любим свое дело»: что известно о владельце прорвавшейся дамбы в Красноярском крае
При прорыве дамбы на золотом руднике в Красноярском крае, по последним данным, погибли 15 человек. Forbes собрал все, что известно о владельце прииска
Дамба в Курагинском районе Красноярского края, поврежденная после прорыва в ночь на 19 октября, принадлежит холдингу «Сибзолото». Об этом рассказал губернатор региона Александр Усс, прибывший на место происшествия. В эфире телеканала «Россия 24» Усс назвал «Сибзолото» крупным предприятием, ежегодно добывающим около двух тонн золота на территории Красноярского края и в Хакасии. Министр экологии края Павел Корчашкин уточнил, что на прииске работало входящее в холдинг ООО «Сисим».
Согласно данным базы «Спарк», основной вид деятельности красноярского ООО «Холдинг Сибзолото» — добыча руд песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы). Гендиректору «Сибзолота» Алексею Гурьянову напрямую принадлежит 20% холдинга. Остальные доли распределены поровну между четырьмя ООО: «Артель старателей Ангара — Север», «Артель старателей Июсская», «Артель старателей Хакасия» и «Сисим». Бенефициаром всех упомянутых компаний также является Гурьянов. В 2015 году про объединение этих артелей упоминал в интервью председатель Союза старателей России Виктор Таракановский. «Алексей Егорович Гурьянов (он был первым) в Красноярском крае уже года два как объединил четыре артели: «Ангара-Север», «Хакасия», «Сисим», и еще одна артель. Объединившись, они вышли на добычу 1,3 тонны золота», — отмечал он в интервью «Прайму».
С утра субботы сайт «Сибзолота» не открывался, однако его сохраненная копия есть в кэше Google. В сохраненной версии сайта на главной странице указан принцип компании: «Мы любим свое дело и всегда ответственно подходим к задачам любой сложности». В разделе о компании говорится, что «Сибзолото» — это «одна из крупнейших золотодобывающих компаний России», объединяющая четыре артели («Сисим», «Артель старателей Ангара-Север», «Артель старателей Хакасия» и «Артель старателей Июсская»). В последней опубликованной на сайте новости (27 сентября 2019) сказано, что по итогам 2018 года холдинг занял первое место среди российских предприятий, добывающих россыпное золото (отраслевой сайт Eruda в свою очередь отвелкрасноярскому холдингу третье место). В новости «Сибзолота» говорится, что компания в прошлом году переместилась с 17 на 15 место в общем зачете с «рудодобывающими мастодонтами» (имеются в виду крупнейшие российские производители золота «Полюс», Polymetal и другие).
Алексей Гурьянов также является бенефициаром еще 12 компаний, следует из базы «Спарк». Одна из них — ООО «Артель старателей Мартайга» — зарегистрирована в Кемерове, а остальные — в Красноярске. В их числе есть добывающая компания «Агат», несколько геологоразведочных подразделений (ООО «Ишимба», ООО «Сириус», ООО «Шаарган»), частная охранная компания «Борей», а также компании, которые занимаются арендой и лизингом железнодорожного транспорта и оборудования (ООО «Вагон-К»), организацией работы столовых (ООО «Еда») и другие.
«Сисим», которая работает на затопленном прииске, была зарегистрирована в 2005 году. Согласно данным «Спарка», в настоящее время в компании работают больше 200 человек. В последний раз Ростехнадзор проверял ее в июле 2017 года. В сентябре 2019-го в «Сисиме» прошли внеплановые проверки Роспотребнадзора и Росприроднадзора, сведений о выявленных нарушениях в «Спарке» нет. Гурьянов владеет в «Сисиме» долей 55%. Еще 22,50% — у ООО «Артель старателей Ангара — Север». Гендиректор «Сисима» Максим Ковальков владеет 20%, а оставшиеся 2,5% принадлежат Сергею Ковалькову, которого красноярский «Коммерсантъ» называл братом руководителя компании.
В 2015-м (более поздних данных о «Сисиме» в базе данных нет) выручка «Сисим» составила 844 млн рублей, а чистая прибыль — 23 млн рублей. Выручка двух других компаний, входящих в холдинге «Сибзолото», — «Артель старателей Ангара-Север» и «Артель старателей Хакасия» — в тот год составила 988 млн и 1,4 млрд рублей соответственно. Данных по артели «Июсская» в базе нет.
Председатель краевого правительства Юрий Лапшин заявил, что дамба на участке, где работал «Сисим», была построена незаконно и с нарушением норм. «Есть очень четкий регламент по созданию инженерных сооружений, потому что они таят в себе потенциальную опасность. Инициатор создания такого сооружения должен подать заявление на использование водного объекта, создать проект и в соответствии с ним построить дамбу. Этого сделано не было. Поэтому надзорные органы даже представления не имели, что в данном месте есть дамба. Работы по ее строительству выполнены кустарным способом, полагаю, с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм», — отметил Лапшин. Министр экологии региона Павел Корчашкин сообщил, что компания работает на основании лицензии. «Другое дело — само сооружение нигде не зарегистрировано», — сказал Корчашкин.
Подобная претензия к компании возникла не впервые — в прошлом году прокуратура Кузбасса («Сисим» работает и в этом регионе) обнаружила, что предприятие несанкционировано использовало реку Полуденный Кундат и без лицензии осуществляло забор подземной воды из водозаборной скважины. Компанию оштрафовали на 800 000 рублей.
Телефон, указанный на сайте «Сибзолота», в субботу не отвечал. В офисе компании прошел обыски, сообщил источник «Интерфакса».
Из-за прорыва дамбы на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края были затоплены два общежития для старателей. По последним данным, погибли 15 человек.
Житье наше нынче повсюду… достаточно собачье. Как не согласиться с Классиком, подытожившим, что такое со страной и людьми могут творить только педерасты и педофилы.
Одна радость, что хоть при случае в газетке пропечатают… как некоторые доходяги "в золоте купаются", когда уж там снежок выпадет. Не могла эта комиссия хотя бы в августе прикатить, а не после всех мыслимых "бархатных сезонов"?..
19.10.2019 г. "Держали за рабов": как жили жертвы прорыва дамбы в Красноярском крае
«МК» выяснил новые подробности субботней трагедии
В Красноярском крае, где в ночь на субботу на реке Сейба произошел прорыв дамбы и затопило поселок золотодобытчиков, по официальным данным погибло пятнадцать человек. Еще 6 числятся пропавшими без вести. Обстоятельства аварии предстоит выяснить следователям. В офисе компании «Сибзолото», владеющей золотодобывающей артелью, прошли обыски. Возбуждено уголовное дело.
В каких условиях приходилось работать людям на приисках, что заставило их поехать на заработки в тайгу, и почему родственники пострадавших не могут узнать о состоянии близких – в материале «МК».
«Муж еле говорил, наглотался грязи»
Евгения Камардина услышала о трагедии из новостей. У нее там работал муж – Олег Камардин. Холдинг не оповестил родственников их сотрудников о ЧП. Руководство фирмы сразу отключило все телефоны. Всю субботу женщина пыталась дозвониться на горячую линию. Обрывала телефоны администрации ближайшего к месту ЧП поселка Щетинкино. Тишина. Ближе к 15.00 с ней связались. «Ваш муж жив», — услышала она в трубке. На просьбу Евгении рассказать, где он находится, как себя чувствует, выяснить хоть какие-то подробности, ответили, что подробностей не знают.
— Супруг мне всегда звонил в обед. Ни одного дня не пропускал. А здесь ничего. Всю информацию я получала из СМИ. Чудом дозвонилась на горячую линию, оставила свои данные, мне сказали, что перезвонят. И снова начались мучительные ожидания. Днем наконец позвонили, сказали только, что живой. Больше ничего. Я не знаю, кто это звонил. Может, из МЧС? — рассказывает Евгения. – До мужа я не смогла дозвониться. Телефон у него вне зоны доступа. Наверное, аппарат утонул. Такая неизвестность угнетает.
По словам собеседницы, супруг трудился на предприятии водителем бензовоза с апреля этого года. На условия не жаловался. Не потому что все устраивало, просто человек такой.
— Он бы никогда не стал жаловаться – не в его характере, — продолжает Камардина. – Хотя какие-то вещи ему явно не нравились, как и мне. Например, мужу обещали стабильный график работы: месяц работает — месяц дома. В итоге, вовремя его не отпускали, как и остальных его коллег. Рабочим прямо заявляли: «Уедете, не получите выплат». В итоге, за семь месяцев работы Олега отпустили в отпуск всего два раза на 2 недели. Причем, несколько дней из отпуска он провел в офисе компании. У них правила: перед тем как заступить на вахту – проходишь испытания на детекторе лжи, перед тем, как покинуть пост – опять садишься на полиграф. Зарплату люди получали не на карточку, а наличными. Мужу платили 54 тысячи рублей. Но чтобы получить сумму, нужно отстоять в живой очереди день, а то и два. Народ занимал очередь в 6 утра и досиживали до позднего вечера. На руке писали номер, чтобы не потеряться в толпе. В итоге, на отдых дома у мужа оставалось ровно 11 дней.
— Зачем нужен детектор лжи?
— Наверное, чтобы бензин медведям в тайге не продал – шутили мы с ним, — добавляет Евгения.
Интересуюсь, предоставляла ли компания страховку рабочим на случай внештатной ситуации.
— Про страховку не слышала, но вряд ли на нее можно рассчитывать. Еще муж поехал на вахту на своей машине. Так удобнее вещи и инструменты перевозить. Наверное, автомобиль тоже утонул. Новую нам уже не купить, — вздыхает собеседница.
Когда появился список погибших, Евгения долго боялась его посмотреть.
— Олег ведь мне так и не набрал. Даже если ему и дадут позвонить, он вряд наизусть вспомнит мой номер. А спросить постесняется. Представляю, как он переживает.
Ближе к вечеру мы снова связались с женщиной.
— Муж позвонил с чужого телефона. Еле говорил, задыхался. Сказал, сразу не обратился к врачам, а сейчас ему стало плохо. Наглотался грязи. Я ему велела срочно искать докторов. У него ведь может эмфезема развиться, это отек легких и смерть. Господи, почему же пострадавших сразу не осмотрели?
Где находится Олег, что с ним происходит – Евгения не успела спросить, да и тяжело ему было говорить. Номер, по которому звонил супруг, позже оказался недоступен. Женщина снова набрала на горячую линию. Там уже не отвечали. Позвонила в больницу города Курагино. По некоторым данным, именно туда отвозили пострадавших. Там ее оповестили, что всем, кому нужна срочная помощь, отправили на вертолете в Красноярск.
— Через месяц будет 29 лет, как мы вместе. Мы реально две половинки. Не смогу без него. И на вахту больше не отпущу, — говорит Евгения. – Мне главное, сейчас его разыскать. А то, может, я рано радовалась?
«Жили в бараках, как собаки»
В ближайшие дни нам предстоит узнать много интересного о той компании, которая отправляла рабочих на прииски. Пока же мы сами связались с людьми, которые поделились своими воспоминаниями об условиях, в которых им приходилось работать в том месте, где произошла трагедия.
— В том месте, где случилась трагедия, работали мои знакомые, — рассказывает Евгений. — Ребята рассказывали удивительные вещи. Например, техника там была допотопная, ломалась с завидным постоянством, новую не предоставляли. Если твоя единица техники выходила из строя, то пока искали запчасти или замену, машина простаивала. В это время водителя отправляли на хозяйственные работы — дрова колоть, баню топить. Поэтому профессионалы туда не ехали. Работали в основном те, кого никуда больше не брали — это молодежь без опыта, люди с сомнительными документами, много приезжих из Казахстана, набирали местных из близлежащих поселений.
— Золота там много добывали?
— Компания «Сисим», которая входила в холдинг «Сибзолото», мало добывала. Соответственно: нет добычи, нет и денег. На самом деле, таких организаций много в России, и все работают на грани какого-нибудь ЧП. В этот раз не повезло «Сисиму».
Никита работал в «Сисиме» с 2013 по 2016 год: «Помню, в те годы уже прорывало дамбу, правда, на другом участке. Тогда выяснили, авария произошла из-за халатности горных мастеров. Обошлось без жертв. Виновные отделались штрафом».
Евгений живет в Курагино, недалеко о места ЧП. Некоторое время назад он уволился из компании. На то были весомые причины.
— Условия там отвратительные. Люди живут в деревянных бараках, как собаки. Еда непригодная для желудка. На кухне царит антисанитария, — рубит с плеча мужчина. – Поваров набирают из близлежащих деревень. Образования у них никто не спрашивает – готовить умеют и ладно. На руководящие должности назначают по знакомству. Человека со стороны туда не поставят. Рабочий контингент – без должного образования. Казалось, что там все люди не на своих местах сидят.
Интересуюсь историей дамбы.
— Этой дамбы даже нет в общем техническом реестре. Чтобы согласовать в тех местах строительство, нужно пройти кучу инстанций, потратить деньги и время. Местность там сложная. А здесь решили плюнуть и рискнуть. Авось прокатит. Но это я только недавно узнал. Когда там работал, нас о возможной опасности не предупреждали. Наоборот, заверяли, что условия труда шикарные, — продолжает мужчина. — Руководство холдинга уж точно сейчас не возьмет на себя ответственность за строительство дамбы. Скажут, что какой-нибудь «дядя» без их ведома нарушил технику безопасности, найдут крайнего и свалят вину. А еще могут вину на бобров списать. Их там много. Уже по району пошли слухи, что это животные плотину сломали.
Интересуюсь зарплатами в компании.
— Я сейчас в другой компании работаю. За 30 дней получаю 200 тысяч рублей. Холдинг людям платил 30 тысяч в лучшем случае за месяц. Чтобы деньги получить, народ по три дня в кассе стояли. Зарплату выдавали только наличными.
— Известно, что волной смыло общежития. Из чего их строили?
— Общежития там барачного типа из пиломатериала. Строили их из деревьев, которые спиливались при очистке участка под разработку месторождения. Это брус и доски. Ставили общежития на скорую руку, как времянки без фундамента.
— Вы почему уволились?
— Отравились мы с парнями там однажды. В столовой там — жуткая антисанитария Вот как-то поужинали и слегли все. Продукты закупают самые дешевые. Однажды зашел в подсобку столовой и обалдел. Собака таким не кормят. Магазин ближайший в 40 км. Врачей, естественно, никаких нет. Связь нормальная тоже отсутствует. Помирать надумаешь, «скорая» не приедет. Вот после того массового отравления, все ребята и уволились. Холдинг заманивает людей красивой рекламой. Их роликов на Ютубе полно. Но на деле все оказывается совершенно иначе, чем на картинке.
«Остаются от безысходности»
Бывшие вахтовики, которые трудились на предприятии, считают, что народ туда идет от безысходности. Работодатели этим пользуются.
— Я в том месте, где погибли люди, отработал ровно неделю и уволился, – рассказывает Антон. – Денег за ту неделю мне не выплатили. Первоначально устроился туда водителем погрузчика, но по факту работал разнорабочим. В центральном офисе тебе обещают одно, а на деле выходит другое. А все эти рекламные ролики компании на Ютубе – показуха чистой воды.
— Золота там много добывают?
— Приборы стоят, работают круглые сутки. Значит добывают. Сколько – понятия не имею.
— Как могло смыть все общежития?
— Там даже такого понятия нет, как общежития. Стоят обычные строительные вагончики, либо рубленые балки из круглого леса – в них живут люди.
— Известно, кто строил дамбу?
— Скажу так — квалифицированных кадров в тех местах нет. Горные мастера – пацаны чуть старше двадцати лет. Устраиваются туда после 2-месячных курсов. Профильного образования не имеют. Вот такие парни, наверное, и строили дамбу.
— Кого набирают в штат?
— Кого там только нет. Даже пенсионеры присутствуют. Много граждан из ближнего зарубежья, они работают по 8 месяцев, отсиживают полностью «сезон». По зарплате там не обманывают, но при услови, что ты пашешь день и ночь. Часто выплаты задерживают по 3-4 месяца. По договору вахта должна длиться 2 месяца, потом предоставляется месяц отдыха. Но на деле так не выходило. Мой знакомый три года там отсидел практически без отдыха, потому что «перекрыть» его должность оказалось некому. Я ведь когда уволился, пришел к ним в главный офис, высказал претензии. А через некоторое время они мне снова стали названивать, приглашать на работу.
Мы посмотрели сайт холдинга «Сибзолото». Вакансий – полно. Зарплаты – от 50 тысяч и выше.
— Текучка большая. Вот и вакансий много, — объясняет собеседник. – Берут всех. Без опыта работы даже. Знаете, кто оттуда не уходит? Кому деваться некуда. Например, живет мужик в глухой деревне, увидел вакансию, продал корову, на вырученные деньги добрался до Красноярска, чтобы устроиться в компанию машинистом экскаватора. Приехал на место, а ему говорят: вакансии машинистов закрыты, пойдешь горнорабочим. Человеку, который на последний деньги добрался до этой глуши, деваться некуда. Он и остается. Вот таких там полно.
Максим, которому тоже довелось трудиться в золотодобывающей компании, поделился, что начальство держит сотрудников в черном теле: «К людям там относятся, как к рабам. В фирме все бесправные, поэтому скандалить бесполезно. Некоторые не выносят такого отношения и уходят. Большинство терпят от безысходности до конца вахты. Но те, кто уволился, Обратно никогда не возвращаются. Боюсь, как бы в этой трагедии крайним не сделали как раз какого-нибудь работягу. Думаю, еще запугали всех, кто оказался очевидцем, они будут молчать. Так что правды мы можем не узнать».
Сергей: «Я трудился там в мае съемщиком шлиха с приборов. Работа тяжелая, платили 50 тысяч рублей. Много моих знакомых оказалась в момент трагедии на месте. Сейчас связался с выжившими. Они, как воды в рот набрали. Подробностями не делятся. Только и сказали: «Нас затопило». И все. Мобильную связь им не предоставили, чтобы связаться с родственникам. А то, что все общаги снесло, я не удивляюсь. Эти домишки ветром могло легко снести, не то что волной».
«Не знала, что есть какая-то дамба»
Мы связались с жительницей близлежащего села Щетинкино, что в 17 км от места трагедии.
— Сегодня в нашу школу привезли порядка 50- 60 человек. Там сначала всех пострадавших разместили, — говорит Елена. — У нас в поселке всего 200 человек живут. В школу в этом году ходят 10 детей.
— Вы про дамбу слышали раньше? Давно ее построили?
— Вообще не знала, что там дамба какая-то есть. Первый раз слышу.
— Про угрозы затопления вам говорили?
— Про угрозу затопления тоже никогда не слышала.
— Много людей из вашего села работали на приисках?
— Да, многие работали.
— Наверное, поварами шли или на хозработы?
— Нет, их обучали на каких-то аппаратах работать. Туда всех брали.
— Больница в селе есть?
— Близлежащая находится в Курагино, это 100 км от нас. В Краснокаменске была, в 50 км, но оттуда все врачи разбежались. Поэтому тяжелых пострадавших, наверное, в Курагино отвезли. До Красноярска тоже далеко – 250 км на машине.
— Спасатели у вас есть на случай ЧС?
— Да вы что, никого у нас нет. Здесь, если беда какая, никто и не поможет.
Вопрос там зачем уродам и извращенцам нужен вдобавок детектор лжи, отнюдь не праздный. Поскольку под шумок вдруг стало известно, что дамбу-то прорвало так ловко, что целый вагон намытого золота типа унесло в неизвестном направлении. Мол, дамба возведена с нарушениями, а вагончик испарился без всяких нарушений. Усушка-утруска и все такое.
После сетевого улюлюкания вдупель обнаглевшим ворам сразу нашелся сейф из бесследного исчезнувшего вагончика.
Ударной волной, которая 19 октября снесла бараки рабочих золотодобывающего прииска на реке Сейба, смыло и помещение — спецкассу, где хранился сейф с намытым и уже очищенным золотом. Удивительно, но, как и жилые домики, это стратегическое, по сути, помещение тоже находилось здесь — в перекрытом русле реки, по сути, под шаткими дамбами. Наконец, во вторник 22 октября, сейф обнаружили.
— Следственно-оперативной группой проведено вскрытие сейфа, внутри которого обнаружено 9 колб с неповрежденными пломбами, предположительно, с золотом, — рассказали в федеральном СК. — А также 14 опечатанных пакетов с концентратом для вторичной обработки, которые изъяты и приобщены к материалам уголовного дела (вес золота и сумма содержимого сейфа пока не называется, — прим. Ред) В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством о наложении ареста на золото с целью возмещения возможных исковых требований со стороны потерпевших. Источник
А далее мы посмотрим, кто у нас намыл золотишка более всего, и кто с этого поимел. Как видите, самих золотоискателей хотели обобрать даже после ледяной "купели". И типа нашим журналистам что-то "удивительно".
А вот тому, кого нам в руководство и в "эффективные собственники"от спецухи навяливают, нагло и по-шкурному ободирая государство (о себе уж не говорим), — им нисколько не удивительно. Уже свыклись.