Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Китайские вояжи

После статьи Китайская саранча захотелось предоставить слово и самим китайским туристам, которые вроде как обижаются, что далеко не все понимают их излишнюю "открытость" и желание "немного пошутить" на отдыхе.

Выяснилось, что за всеми этими вояжами зорко следят в китайской прессе. Интересно, что, описывая среднестатистического "мистера Дао", они отчего-то не упомянули, что эти "мистеры" могут испражниться не только в Благовещенском соборе, посетовав, что там не предусмотрено туалетов "для китайцев", но и просто посреди салона в автобусе с биотуалетом. А что такого?..

Не упомянут и случай в Царском селе, где два китайца с немотивированной жестокостью избили женщину, попросившую их не толкаться в очереди. Девушку ударили в живот, а затем повалили на землю. Пострадавшую госпитализировали, а туристов задержали сотрудники Росгвардии. СМИ тогда объяснили эту фашистскую выходку… плохим сервисом. Мол, для осмотра знаменитого заповедника посетителям требуется отстоять огромные очереди из-за небывалого наплыва туристов и неважной организации. Вот китайская саранча, не научившись себя вести прилично, но вдруг налетевшая окультуриться за наш счет, решила не сдерживать позывов.

Зато Александр Беглов, прекрасно осведомленный о хамском поведении "китайских туристов", не преминул блеснуть совершенно китайским уровнем культурки, предложив китайцам вдобавок заняться гостиницами… явно рассчитывая на мзду. Типа он теперь тут хозяин, разрешит им срать и посреди Сенатской площади за отдельную плату.

16 сентября 2019 г. Александр Беглов предложил китайским инвесторам строить гостиницы в Петербурге

Избранный губернатор Петербурга Александр Беглов предложил инвесторам из китайской провинции Шэньси принять участие в развитии гостиничной инфраструктуры города. Об этом он заявил в ходе встречи с заместителем генерального секретаря постоянного комитета коммунистической партии Китая провинции Шэньси Хэ Жун, сообщает ТАСС.

Господин Беглов пообещал содействие китайским инвесторам, назвав перспективными направлениями сотрудничества медицинский и круизный туризм, проекты в области образования.

Александр Беглов добавил, что за первые шесть месяцев 2019 года Петербург посетили 400 тыс. туристов из Китая.

Александр Беглов не добавил, что все были вынуждены терпеть наплыв этой радостной саранчи, совершенно бесцеремонной, наглой и достаточно агрессивной… практически бесплатно! Ни город, ни турагентства… практически ничего не получили. Китайские туристы явились обозначиться.

Основная выручка осталась у туроператоров Поднебесной, в чем все подозревают взяточничество властей СПб. Китайцы повсюду ходили со своими гидами, никто из которых не сдавал никаких экзаменов на знание предмета, о котором лепили все, что в маковку взбредет. Главное ведь, создать у этой толпы "хорошее настроение"!

Иностранные туристы на Красной Площади в Москве

Китайские туристы на Красной площади. © РИА Новости, Максим Блинов | Перейти в фотобанк

Хуаньцю шибаоКитай

Кремль усилит контроль из-за нецивилизованного поведения китайских туристов. Гиды и переводчики должны объяснить посетителям правила поведения перед входом в сердце столицы. И особенно подчеркнуть, что эти памятники — святые места для россиян. Терпение лопнуло после того, как китайский пожилой турист испражнился прямо в Благовещенском соборе. С чем связано такое поведение? Источник

Такое поведение связано с подлостью "китайских товарищей", полным отсутствием стыда и малейшего намека на какую-то "порядочность". А распосываются они так исключительно потому, что наши власти — продажные и подлые, полностью изменили интересам страны и населения в отношениях с этой саранчой.

Но вся эта откровенная демонстрация неуважения к стране и людям… до добра никогда не доводит. И не стоит ссылаться на нецивилизованное поведение "руссо туристо облико морале" за рубежом! От нас нынче катается такая же маргинальная гопота, которая приперлась нынче "представлять Китай".

Вот только… что касается наших маргиналов… все же, как ни крути, а имеют право! Они приперлись вслед за деньгами, которые вывели из страны. Да и все же это такая страна, которая и фашизм победила, а против всех в "холодной войне" выстояла.

А при чем здесь Китай, спрашивается? Лишний раз всех унизить, напомнив, что пока мы терпим неграмотное уголовное быдло в руководстве, оно все наши успехи и достижения сдало за взятки такой швали, которая теперь у нас будет под носом куражиться?.. 

Хуаньцю шибао (Китай): китайские туристы ведут себя некультурно? То, что я пережил, не рассказать в двух словах

Недавно был разработан безвизовый режим между Россией и Китаем. Это означает, что в ближайшее время китайским туристам будет проще приезжать в Россию, а российским туристам — в Китай. Согласно статистике, в прошлом году число туристов из Китая в Россию достигло 1,5 миллиона, а число визитов русских в Китай составило 2,3 миллиона. Такое большое количество туристов неизбежно приведет к некоторым проблемам. Например, недавно мистер Дао вместе с делегацией ездил в Россию, впечатления от этой поездки не описать в двух словах.

4 сентября этого года в крупной российской газете была опубликована статья о том, что Кремль усилит контроль из-за нецивилизованного поведения китайских туристов. Гиды и переводчики должны объяснить посетителям правила поведения перед входом в сердце столицы. И особенно подчеркнуть, что эти памятники — святые места для россиян. Перед тем, как туристы начнут осмотр достопримечательностей, экскурсовод и переводчик должны сопровождать их и рассказать заранее о местоположении уборных. Если вдруг гид не углядит за туристом, то его лишат права посещать Кремль, а на второй раз оберут лицензию.

Проклятье янтарной комнаты

Город Пу. Во что китайский туристический бизнес превратил Царское Село

В пятичасовой очереди в Янтарную комнату китайским туристам доступны допуслуги. Прямо на территории Екатерининского парка их обслуживают соотечественники. Россиянам остается только наблюдать. Законных способов прекратить это ГМЗ «Царское Село» не видит.

Город Пу. Во что китайский туристический бизнес превратил Царское Село

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Понедельник — самый страшный день для Екатерининского дворца. В Эрмитаже и Петродворце — выходной, так что все китайские группы едут именно в Царское Село, смотреть Янтарную комнату. У китайских туристов существует прямо-таки культ янтаря: они верят в его невероятные целебные свойства и специально для них в Петербурге работают «янтарные» магазины с заоблачными ценниками. Поэтому группы готовы часами ждать в очереди, лишь бы на несколько минут оказаться в уникальном янтарном интерьере. Чтобы скрасить ожидание, им предложат складные стульчики, еду и напитки прямо в очередь. Регламентом ГМЗ «Царское Село» такой сервис не предусмотрен, и китайские «предприниматели» решили взять дело в свои руки.

Арифметика

Популярность Екатерининского дворца постепенно становится его проклятьем. В 2018 году его посетило 3,9 млн человек. С каждым годом желающих все больше. С мая по октябрь попасть сюда без очереди невозможно. Дворец построен по принципу анфилад: снаружи он кажется большим, а внутри очень узкий. Три года назад музей сделал научно выверенный расчет максимального числа людей, которые одновременно могут находиться в Екатерининском дворце. Получилось не более 950 человек, включая сотню сотрудников музея. Если эту цифру превысить, могут пострадать интерьеры дворца, а людей в случае экстренной ситуации не получится безопасно эвакуировать.

Официально Екатерининский дворец открывается для посещения в 10 утра. Для туристических групп предусмотрен отдельный вход со стороны плаца, для индивидуальных посетителей — из Екатерининского парка. Источник

Мистер Дао узнал о новой политике Кремля

В чем суть новой политики? Каждая фирма, организующая туры в Кремль, обязана иметь в штате двух китайских экскурсоводов и двух русских. Двое из них должны проводить экскурсию, а остальные должны стоять сзади и наблюдать за туристами.

На практике на протяжении всей экскурсии два русских гида ничего не делали, лишь напоминали китайским экскурсоводам, чтобы туристы вели себя пристойно и не переходили границы. И один раз ответили на наше приветствие. Честно говоря, мистер Дао слышал приветствие на китайском во многих уголках планеты, но услышать «нихао» (привет на китайском — прим. перев.) в Кремле было особенно неприятно.

Экскурсовод Дао во время посещения Кремля рассказал, что администрация усилила контроль и над экскурсоводами. Им сказали акцентировать внимание на ГУМе рядом с Кремлем, который считается частью истории России и Москвы. Во время визита в Кремль сотрудники сферы безопасности могут в любой момент задать вопросы китайскому гиду, а также проверить знания истории.

Говорят, что в России много «серых гидов», которые не говорят по-русски. Сотрудники ФСО спрашивают у них, знают ли они русский, они лишь кивают и ничего ответить не могут. У таких экскурсоводов сразу же разрезают лицензию.

Туалеты для китайских туристов

Почему Кремль так жестко следит за китайскими туристами? Согласно российским СМИ, все дело в том, что китайские туристы часто ведут себя не цивилизованно, терпение лопнуло после того, как китайский пожилой турист испражнился прямо в Благовещенском соборе.

Благовещенский собор

Храму уже более 500 лет. В нем русские цари проводили обряды крещения, свадьбы, значение этого здания для русских понятно и без слов. По словам гида, китайский пенсионер сделал это в укромном уголке, потому что не было сил терпеть. Тогда у группы не было четкого маршрута и, к несчастью, никто не собирался уходить, а когда заметили, что дедушка уже снял штаны, было поздно. В отличие от западных СМИ, российские к этому отнеслись с пониманием, они написали, что дедушка действительно в преклонном возрасте и здоровье у него неважное.

Однако экскурсовод сказал, что помимо жестких правил Кремля имеется ряд других обстоятельств. Существует теория, что рядом с Кремлем ходит русская полная женщина, после того, как сотрудники ФСО ее замечают, ее сын сразу же начинает разбираться с ними. Туалет как раз находится в 100 метрах от этой женщины.

КОНТЕКСТ

Женщина с тележкой в супермаркете

Sohu: что китаец может купить в России на 100 рублей?

Sohu  

Project Syndicate: изоляция китайского разума

Гид сказал, что ничего не нашел об этом в интернете и в СМИ. Тем не менее в газете «Московский комсомолец» сказано, что это далеко не единственный случай непристойного поведения в Благовещенском соборе. Наш экскурсовод уточнил, что за год было 12 случаев в разных местах. В 2016 году китайские туристы разрешили ребенку испражниться на деревянный паркет в Екатерининском дворце. Экскурсовод улыбнулся и сказал, что в последней группе был ребенок, который хотел сходить в туалет во дворце, но он припугнул его.

Почему китайцы не могут найти туалеты в России?

Российские СМИ не списали эту проблему на особенности китайцев, они решили, что все дело в небольшом количестве туалетов в России. Это доставляет много неудобств китайским туристам. Нужно обдумать и решить этот вопрос, а не винить других.

Мистер Дао во время поездки понял, что инфраструктура рядом с основными достопримечательностями Москвы и Санкт-Петербурга плохо развита, особенно не хватает туалетов. Российские СМИ также пообщались с экскурсоводами и выяснили, что пожилые люди ведут себя так из-за проблем со здоровьем. В России азиатам трудно найти привычную пищу, в гостиницах на завтрак дают йогурт, сыр, хлопья, их пищеварительная система плохо усваивает эти продукты. Русские в Китае сталкиваются с такой же проблемой. Раньше гиды возили китайских туристов на завтрак в китайские рестораны, потом отказались от этой идеи из-за того, что много времени тратилось на переезды. Все-таки питаться в отеле удобнее и быстрее.

Кроме того, когда китайские туристы только начали приезжать в Россию, средний возраст путешественников был от 30 до 40 лет. Сейчас в Россию стали чаще приезжать те, кому за 65. В группе обычно не меньше десяти человек. Несколько из них всегда испытывают трудности при ходьбе.

Для русских это необычное явление, русские 70-ти летние мужчины небогаты и ехать им некуда. Китайские пенсионеры более активны, им нравится путешествовать по миру. Они пьют много воды и часто ходят в туалет, считается, что это помогает очистить организм. Китайцы не привыкли терпеть, это особенно актуально для детей. В Китае детей называют «маленькими императорами» и им все разрешают.

СМИ Санкт-Петербурга заявили, если подобные случаи будут происходить, то руководство музея намерено не разглашать эту информацию, чтобы привлечь больше китайских туристов. Петербургская ассоциация китайских гидов и переводчиков заявила, что это их привычки, они ведут себя так не специально.

Можно ли понять это?

Из этих сообщений понятно, что российские СМИ не навешивают на китайских туристов ярлык «некультурных», они объективно посмотрели на ситуацию. В статье Хи Ифея и Ли Фена из Педагогического института в Гуанси говорится, что этот феномен вполне можно понять. Когда кто-то не может просто объяснить какое-либо явление, то сразу же навешиваются ярлыки о некультурном и безнравственном поведении. С субъективной точки зрения, многие туристы ведут себя расслабленно и могут отдыхать на всю катушку. С объективной точки зрения, это можно объяснить тем, что китайские туристы ведут себя так, как привыкли и не понимают, что делают что-то не так. К тому же объяснений экскурсовода недостаточно. Все это может оказать влияние на поведение туристов. Еще немаловажный момент — люди часто на примере небольшой группы людей судят о всей нации. Согласно данным, предоставленным Ctrip в 2014 году, более 100 миллионов туристов побывало за границей, а подобных инцидентов было крайне мало, меньше, чем 0,01%.

По опыту мистера Дао, раньше некультурных туристов из Китая было немного из-за того, что многие путешествовали самостоятельно. Сейчас они стали отдавать предпочтение путешествиям группой, из-за этого количество подобных инцидентов немного возросло. Почему среди туристов, путешествующих с группой, чаще случаются такие инциденты? Это связано со «стадным инстинктом», в группе легче расслабиться. С другой стороны, некультурное поведение всей группы вызывает негатив у окружающих.

Большинство людей, которые предпочитают путешествовать с группой, не пользуются интернетом, не говорят на иностранных языках, а их дети слишком заняты работой, чтобы сопровождать их. Возможно, они никогда прежде не бывали в западных ресторанах и не знакомы с местными правилами и обычаями, может, никогда не ездили в метро и не знают, как себя нужно вести. Например, они могут не знать, что на эскалаторе на правой стороне нужно стоять, а на левой — идти.

Большинство отелей в мире адаптированы для людей с Запада: от завтраков до такси. Правила мирового туризма диктуют европейцы и американцы. У пожилых людей способность адаптироваться к западным обычаям более слабая, чем у молодого поколения. С этой точки зрения, мы не можем обвинять их в не цивилизованности. Успокойтесь, будьте терпимее.

Китай и Россия традиционно считаются друзьями. Русский и китаец всегда смогут найти общий язык. По этой причине, пожилые китайцы готовы вынести 10-ти часовой перелет, чтобы поехать посмотреть Россию. Россияне также не могли не обратить внимание на то, что на вывесках наряду с надписями на английском, появились надписи на китайском. Например, в Историческом музее на английском написано «Добро пожаловать», а на китайском «Дружба России и Китая».

Воистину, надо быть китайцем, то бишь совершенно без совести, чтобы после всего, что мы от них видели за последнее время, вдобавок припереться почти на халяву, хамски заметив, насколько бедные русские мужчины, обобранные для их нынешней шикарной жизни, да вдобавок полувопросительно заявив: "Китайские туристы — движущая сила российской экономики?"

И что-то пояснять там бессмысленно, там большой недостаток обычной человеческой культуры, на которой эта бессмысленная саранча явилась спекулировать. Но отчего вдруг… именно сейчас? А потому что все наворованное закончилось, а своего так и не нажили… Да еще и привычным непосредственным срачем сгубили природу. Так, как это всегда делали "в гостях". А нормальные люди так не живут ни в гостях, ни у себя дома.

Ирина Дедюхова   3 ноября 2019 г. · 

YOUTUBE.COM  Китайцы сжигают заготовленный лес в России, Бурятия

А вот пошла вроде как "аналитика" или своеобразное "подведение итогов" всех прошедших китайских вояжей у нас.

Однако еще раз хочется подчеркнуть, что китайская орда выбрала неудачное время для своих наездов. Пока мы от руководства, которое ведет себя как неграмотное и бескультурное китайское быдло, терпим одни убытки. И не ждем от этого туризма ничего, кроме неприятностей, чисто китайского хамства, подлости, предательства, воровства и свинского желания нагадить прямо под себя.

ПО СИСТЕМЕ «ВСЕ СВОИ»

Как китайских туристов принимают в России и почему они стали проблемой

В прошлом году Россию посетили около 1,25 млн туристов из КНР. Это примерно 1% от общего числа выехавших за рубеж китайцев, но на отечественном рынке они заметные игроки. Теневая индустрия гостеприимства для граждан Поднебесной активно развивается уже четыре года, но на федеральном уровне на нее обратили внимание только в сентябре после «китайского коллапса» в музеях Санкт-Петербурга. “Ъ” разобрался, как устроен этот бизнес.

ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД НА ФРУНЗЕНСКОЙ

В первой половине дня на Фрунзенской набережной в Москве можно встретить десятки туристических групп из Китая. В этом районе нет особенных достопримечательностей, но вся улица заставлена автобусами. Китайцев привозят в ювелирные магазины, которых на улице шесть.

Не в составе туристической группы попасть можно только в один из них. В остальные не пропускают охранники: говорят, что это частная галерея, принимающая только «по заявкам». Или молча вешают табличку «учет». Окна магазинов закрыты непрозрачной пленкой. Местные жители утверждают, что эти магазины, как и толпы туристов из Китая, появились в 2017 году.

Магазины «только для китайцев» существуют и в Санкт-Петербурге. Один, например, два месяца работал в стенах Петропавловской крепости. Прямо над Музеем янтаря, после посещения которого китайцев отводили на второй этаж за покупками. Цены там были сильно выше среднего, янтарные украшения стоили несколько миллионов рублей. Как писали местные СМИ, владельцем был китаец, известный как Яша Ли.

В августе 2019 года ЦБ впервые назвал китайских туристов лидерами по совокупным расходам в России. При этом эксперты отмечали, официальные $264 млн, которые китайцы оставили за первые три месяца 2019 года,— это не более 40% реально потраченной ими суммы. Остальное осталось в тени.

Источники “Ъ”, работающие с китайскими туристами, указали на два самых распространенных нарушения в заведениях «для своих» — неучтенный оборот наличности, в том числе китайских юаней, и сделки через китайские платежные системы WeChat Pay и Alipay. Такие трансакции не фиксируются российской налоговой службой.

По данным источников “Ъ”, в среднем один такой магазин принимает около 400 туристов в день. Некоторые продавцы выдают искусственно выращенные камни за натуральные, а золото и янтарь низкой пробы выставляют как дорогой продукт. Накладные и чеки выдаются, но качество товара не соответствует цене. Об этом китайцы узнают, только вернувшись домой и отдав украшения на экспертизу.

Туристы возле магазина на Фрунзенской набережной в Москве  Фото: Коммерсантъ

Российские туроператоры утверждают, что эти заведения арендуют помещения на сезон. Оформлены они на россиян, но по факту управляет деятельностью гражданин КНР.

“Ъ” проверил некоторые из магазинов на Фрунзенской. Всего здесь зарегистрировано семь предприятий, занимающихся торговлей ювелирными изделиями. У некоторых из них нет торговых названий, что незаконно.

“Ъ” удалось на условиях анонимности поговорить с предпринимателем, работающим с китайскими туристами. По его словам, фигурирующие в СМИ доли теневого оборота сильно преувеличены. Сейчас большая часть платежей в крупных магазинах — это безналичный расчет картами китайской платежной системы UnionPay, аналога Visa и MasterCard.

Собеседник указывает, что за последние несколько лет ужесточился налоговый контроль, а работающие в России китайцы опасаются серьезно нарушать закон. Выбор китайскими туроператорами в качестве партнеров торговых точек, которые принадлежат или управляются китайцами, он объясняет большим доверием к соотечественникам.

«"Китайский" магазин может работать себе в убыток два года, потому что у него есть подушка безопасности — админресурс из КНР, откуда ему будут присылать группы. У русских такого нет. Китайская компания может запретить туристам посещать определенный магазин, и они туда не поедут. Китайцам важна репутация: пока мы им нравимся, они к нам едут. В лучшем случае российский магазин продаст свою долю китайцам, в худшем — разорится»,— говорит собеседник “Ъ”.

По его словам, покупки в российских магазинах составляют около 10% бюджета китайского туриста на поездку.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАДЖОНГ

Пока туристы смотрят балет «Лебединое озеро», гид Ли (имя изменено по просьбе героя) ждет их в кафе напротив Мариинского театра. На шее у него висит большое янтарное украшение. Такие носят многие китайские гиды. В Поднебесной существует легенда, что этот камень целебный и привлекает удачу.

Ли работает гидом нелегально. У него нет ни обязательной государственной регистрации, ни разрешения работать в музеях. Он сотрудничает с «неофициальным филиалом» китайского туроператора UTour. Билеты в Царское Село и Эрмитаж достает через перекупщиков, а на улицах никто не спрашивает у него разрешение на работу.

Ли приехал в Россию вместе с родителями из Пекина еще в 2000 году, отец открывал в Санкт-Петербурге ресторан. Он окончил русскую школу, получил дипломы лингвиста и менеджера. И практически сразу начал подрабатывать гидом. В 2007 году, когда Ли было 18 лет, его среднемесячный доход составлял уже $3 тыс. (или около 75 тыс. рублей по тогдашнему курсу). В России он живет по виду на жительство и не собирается отказываться от паспорта КНР.

Нелегальные гиды, такие как Ли, не получают зарплату или фиксированный гонорар. Они сами платят неофициальной китайской турфирме, чтобы начать работать с группой. Разовый «взнос» обычно составляет $15 тыс. Еще есть так называемая комиссия или налог на голову, которые гид должен заплатить с каждого человека в группе. Цены на одного туриста варьируются от $10 до $25. Посещение музеев и обеды для группы гид тоже вынужден оплачивать сам.

Китайский гид в Царском селе в Санкт-Петербурге   Фото: Коммерсантъ

Зарабатывают гиды на дополнительных услугах (например, платных экскурсиях) и доли с сумм, потраченных туристами в магазинах, подобных описанным выше.

Магазин отдает гиду 30% от выручки с его группы. Полученные деньги гид делит пополам с турлидером — представителем китайского туроператора, сопровождающим группу. Половину своей доли каждый из них отдает фирме, которая приняла группу в России. В итоге гид может получить 7,5% от потраченной его группой суммы.

Такая схема существует последние три года. Для гидов, по словам Ли, это лотерея. Если группа купит товара на большую сумму, ты выиграл. Если нет — ушел в минус. Но для китайского туроператора эта лотерея всегда беспроигрышная.

«Одна группа может купить в магазине товаров на 5–6 млн руб., а может и ничего не купить. В 2015–2016 годах деньги просто падали. Упал рубль, и приехало гораздо больше туристов. За год минимум 10 млн руб. тогда заработал»,— вспоминает Ли.

Он смог почти на год уехать в Китай, сыграть там свадьбу, вернуться и открыть в Санкт-Петербурге собственный ресторан китайской кухни. Сейчас у него двое маленьких детей. Гидом он работает редко. Большую часть времени тратит на ресторан, который тоже принимает организованные группы.

Ли опасается возросшей конкуренции. По его словам, в Санкт-Петербурге уже достаточно много заведений, работающих для китайцев и принадлежащих китайцам.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ СО СПИСКОВ

Массово туристы из Китая поехали в Россию в 2015 году. Сыграли два фактора: ослабление рубля и расширение чартерного авиасообщения.

В 2015 году улететь из КНР в Россию можно было из десяти китайских городов. К концу 2019 года, по данным туристической ассоциации «Мир без границ», прямое авиасообщение с Россией имеют уже 24 города КНР. Российско-китайский мост обслуживают 23 авиакомпании (10 российских, 8 китайских, 5 из других стран).

В 2014 году с целью туризма в Россию въехало около 410 тыс. граждан КНР, а в 2018-м — 1,25 млн, свидетельствуют данные погранслужбы ФСБ. Вместе с туристами приехали и те, кто хотел заработать на быстрорастущем рынке.

По межправительственному соглашению о безвизовом въезде от 2000 года граждане КНР в составе групп от 5 до 50 человек могут приезжать в Россию на срок до 15 дней. Продает туры и отправляет группы китайская турфирма. В России группу должна принять компания из специального перечня Ростуризма, согласованного регуляторами обеих стран. Сейчас в этом реестре 443 фирмы. Они оформляют списки групп и передают их на пограничные пункты для безвизового пропуска.

Восьмидневный тур в Москву и Санкт-Петербург из крупного китайского города в среднем стоит от 30 тыс. руб. В цену включены авиаперелет, проживание, питание, транспорт и некоторые экскурсии в обоих городах.

Китайские фирмы сейчас продают туры ниже себестоимости на $50–150 с человека в зависимости от категории, утверждает гендиректор компании «Эллипс-тур» Елена Трищенко. Ее фирма работает с туристами из Поднебесной с 1998 года. Деньги за работу принимающей стороны оператор из КНР переводит только в конце сезона. Российская компания по сути работает в долг, поэтому на такие условия соглашаются не все.

Постоянный демпинг с китайской стороны привел к тому, что российские компании либо уходят с рынка, либо занимаются перепродажей групповых списков неофициально работающим в России китайским фирмам, говорит исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов. Де-юре туристов принимает российский оператор, а по факту — неофициальный филиал китайского.

Цена одного списка может доходить до 10 тыс. руб., рассказывали источники на рынке. Такая практика существует около пяти лет. Именно она, по мнению собеседников “Ъ”, способствовала переходу бизнеса в серую зону. Якобы перепродажей списков занимаются до 60% российских операторов.

Туристы из Китая на Фрунзенской набережной в Москве   Фото: Коммерсантъ

Госпожа Трищенко считает, что сейчас списки уже не продают. В этом больше нет необходимости, так как почти все операторы и так управляются китайцами. Даже если де-юре их владельцами и гендиректорами являются российские граждане. По ее оценке, в Москве и в Санкт-Петербурге практически все компании работают по такой схеме. Ростуризм на момент публикации не смог прокомментировать “Ъ” это утверждение.

Владельцы китайских турфирм, по словам собеседников “Ъ”, создают в России нужную для обслуживания группы инфраструктуру — полузакрытые магазины, рестораны, гостиницы, транспортные компании. Гиды, работающие с группой, также занимаются обменом валюты.

Российских игроков на рынке почти не осталось, и китайский бизнес теперь конкурирует сам с собой, считает китаист, гендиректор турфирмы «Калина трэвел» Александр Федин. Похожей точки зрения придерживается предприниматель, предлагающий водные прогулки и вечеринки на лодках для китайских туристов в Санкт-Петербурге. На условиях анонимности он сообщил, что за последние несколько лет его доходы упали вдвое. Раньше с рейса судно зарабатывало 30 тыс. руб., теперь доход в 15 тыс. руб. считается удачным. Так произошло из-за того, что китайцы, по его словам, сами стали заниматься этим бизнесом.

В результате упало качество сервиса, что заметили и сами туристы из КНР.

«Россия — страна третьего мира, где нет никакого представления о сервисе. Поезд старый и замусоренный, гиды все время требовали, чтобы мы ходили в рестораны с китайской едой, это ужасно — побывать в России и не попробовать русскую еду!» — пишут в отзывах пользователи самой популярной в Китае соцсети WeChat.

Китайские турфирмы и гиды зарабатывают даже на проходе в места, бесплатные для посещения: в столичное метро (около 1,5 тыс. руб.) или в Мавзолей Ленина (около 2 тыс. руб.).

«Экскурсоводы берут по 100 юаней (900 руб.— “Ъ”) за поход на Новодевичье кладбище. Его посещение бесплатно! Когда я сказала об этом туристическому агентству, мне ответили, что в эту сумму входит входной билет, зарплата водителя автобуса, зарплата гида, доля фирмы… я потеряла дар речи!» — делится впечатлениями о путешествии китаянка Ци.

Расценки для туристов при цене тура Москва — Санкт-Петербург 60 000 руб.
(по курсу на октябрь 2019)

Цена для туристов из КНР

Официальная цена

  • МОСКОВСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН

    1350 руб. (150 юаней)

    от 55 руб.

  • МУЗЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

    2350 руб. (260 юаней)

    300 руб.

  • ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ

    3600 руб. (400 юаней)

    500 руб.

  • МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

    3600 руб. (400 юаней)

    от 500 руб.

  • ЦИРК

    4500 руб. (500 юаней)

    от 500 до 5000 руб.

  • БАЛЕТ «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО»

    11750 руб. (1300 юаней)

    от 6400 руб.

  • ГМЗ ПЕТЕРГОФ

    4000 руб. (450 юаней)

    1000 руб.

  • ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЙ МУЗЕЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

    2350 руб. (260 юаней)

    300 руб.

  • КАТАНИЕ ПО НЕВЕ

    4500 руб. (500 юаней)

    от 600 руб.

  • НОВОДЕВИЧЬЕ КЛАДБИЩЕ

    1350 руб. (150 юаней)

    бесплатно

  • ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ МУЗЕЙ

    4500 руб. (500 юаней)

    250 руб.

  • ГМЗ ЦАРСКОЕ СЕЛО

    6400 руб. (700 юаней)

    от 1000 руб.

Тем не менее именно бизнес-модель с максимально дешевыми турами позволяет наращивать поток туристов, считает собеседник “Ъ” на рынке. Если ее разрушить, туристов не будет. Платить большие деньги за поездку в Россию китайцы не захотят.

Елена Трищенко уверена, что больше трех лет групповой туризм не продержится. Нынешние туристы почти все старше 50 лет. По ее мнению, китайская молодежь практически не путешествует организованными группами.

ДРУЖБА ПО КВОТАМ И ПОНЕДЕЛЬНИКАМ

В сентябре 2019 года на рассмотрении концепции развития «Царского Села» замминистра культуры Алла Манилова выступила с громким заявлением: из-за китайцев российские туристы не могут попасть в главный объект музея-заповедника — Екатерининский дворец, где располагается Янтарная комната.

«Они едут, пускай едут, молодцы, это укрепляет отношения наших стран. Но мы не можем оставлять этот доступ, если он требует полной изоляции российских туристов от "Царского Села". Мы будем очень вежливы с нашими гостями, мы отрегулируем грамотно ситуацию. Мы никому не отказываем, но говорим: ваш день в “Царском Селе” — понедельник или понедельник и четверг»,— сказала Манилова (цитата по «РИА Новости»).Вскоре Минкульт в специальном заявлении, а затем и сама госпожа Манилова уточнили и смягчили позицию: никаких ограничений для китайцев вводить не планируется. Как пояснил “Ъ” директор Департамента музеев ведомства Владислав Кононов, проблему будут решать перераспределением потока в другие объекты музея. По его словам, у некоторых музеев есть договоренности с турфирмами о квотировании, но от этого нужно избавляться и не отдавать никому предпочтений.

В высокий сезон Екатерининский дворец ежедневно принимает от 10 тыс. до 12 тыс. человек. По разным данным, от трети до 70% из них — китайцы.

Со следующего года музей предполагает продавать билеты только онлайн и по паспорту, а также не больше четырех билетов на одного человека. Сейчас на сайте можно купить 100 электронных билетов в день. Система электронного бронирования билетов успешно работает на примере музеев Московского Кремля, указывает господин Кононов.

На уровне музея о проблемах с турпотоком из КНР было известно с 2015 года. Причиной стал не только рост числа посетителей, но и нелегальные гиды, работающие в обход музейных правил. Специалистов со знанием китайского языка не хватало, и нелегальные гиды быстро заполнили эту нишу, считает начальник экскурсионно-методического отдела «Царского Села» Наталья Жукова.

Очередь из туристов на вход в Екатерининский дворец в Царском селе  Фото: Коммерсантъ

Екатерининский дворец — самый популярный у туристов объект музея  Фото: Коммерсантъ

В Екатерининский дворец китайцы в основном едут, чтобы посмотреть Янтарную комнату

«Китайские псевдогиды рассказывали, что во дворце Царского Села чуть ли не выпивал и закусывал Ленин, а дворец построил Сталин и что они все обнимались с Николаем II. Это вызывало бурную реакцию: туристы начинали громко смеяться. Бывало и такое: отодвинули леер, сели на исторические кресла и дружно фотографировались. Однажды даже пришлось вызвать полицию»,— вспоминает обстановку в музее четыре года назад Наталья Жукова.

В 2016 году Царское Село ввело обязательную групповую аудиоэкскурсию в сопровождении представителя музея. Он следит за прохождением маршрута и соблюдением правил. Позже по такому пути пошли Петергоф и Эрмитаж. В какой-то мере это помогло, но возле входа в Екатерининский дворец по-прежнему выстраиваются многочасовые очереди из китайских туристических групп с неофициальными гидами.

ОСОБЕННАЯ ВОСТОЧНАЯ МУДРОСТЬ

Еще до того, как на проблему обратили внимание администрации музеев и власти, российские гиды сами пытались бороться за свою работу.

Арина Веселова работает с китайскими туристами больше 15 лет. Она закончила институт с углубленным изучением китайского языка и практически сразу стала экскурсоводом. Сначала в родном Владивостоке, потом в петербургской турфирме «Катюша», где вскоре узнала о серьезной конкуренции со стороны нелегалов из КНР.

Арина Веселова у входа в музей Эрмитаж   Фото: Коммерсантъ

Вместе с другими экскурсоводами она организовала инициативную группу и проводила рейды по выявлению неофициальных гидов. Когда удавалось поймать с поличным, сдавали в полицию или миграционную службу.

В некоторых случаях суд приговаривал нелегалов к штрафу в размере 3 тыс. руб. или выносил предупреждение за работу без специального разрешения. За повторное нарушение грозит выдворение. Но случалось ли такое, никто из российских гидов не знает.

В 2016 году «Катюша» почти обанкротилась, и госпожа Веселова осталась без работы. Тогда подработку предложила уже китайская турфирма. Арина согласилась.

«У меня были названия и адреса магазинов и ваучер, на котором продавец ставит печать, на сколько группа купила товаров. Мне не повезло — купили всего пару матрешек. В магазин заезжали под предлогом "сходить в туалет". В программе написано, что три магазина — обязательно. Заезжать в другие места и тем более магазины гид не имеет права — оштрафуют»,— рассказывает она.

Веселова получила деньги на карту и больше с китайцами, по ее словам, не работала. Но когда вспоминает об этом, оправдывается: денег совсем не было.

В 2014 году у Арины Веселовой от туркомпаний было 64 группы, в 2016 году — 11, в 2018 году — 9. В этом году ей не предложили ни одной. Она устроилась на работу в Эрмитаж и продолжает иногда ловить там нелегальных китайских гидов.

Мифы о России от китайских гидов

Два года назад Ли и другие граждане КНР, давно живущие в России, создали ассоциацию «Восточная мудрость». Они предложили российскими экскурсоводами вместе бороться с нелегалами. Но российские гиды на контакт не идут.

«Сейчас они приходят с видом на жительство, который меня, сертифицированного гида, уравнивает в правах с этим китайцем. Только я плачу налоги, а он нет»,— объяснила в беседе с “Ъ” заместитель руководителя Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков с китайского языка Полина Рысакова.

ОДИН КИТАЙ — ДВА ПОДХОДА

Россия — не единственная страна, которая не справляется с быстрорастущим потоком туристов из КНР. По прогнозам компании Credit Lyonnais Securities Asia, в 2020 году число китайских туристов, выезжающих за границу, вырастет до 200 млн в год. Россия, по данным Китайской туристической академии, входит в десятку самых популярных направлений. В этом рейтинге есть также Камбоджа и Австралия.

В Камбодже, как и в России, схожая ситуация с теневым туристическим бизнесом. После жестокого подавления массовых протестов 2013–2014 годов Запад свернул многие программы помощи стране. Китайские инвесторы стали не только экономическим, но и геополитическим выбором. В 2015 году премьер-министр Хун Сен пригласил КНР развивать город-курорт Сиануквиль.

Результатом стала невероятная даже по китайским меркам трансформация города. В 2015–2018 годах специалистов, бизнесменов и строителей из Поднебесной прибыло столько, что они теперь составляют около 20% населения — 40 тыс. человек. Турпоток из КНР за этот период в среднем удваивался каждый год и в 2018 году достиг 2 млн человек.

Большинство прибывают организованными группами. Путешествуют по заранее определенному маршруту, останавливаются в китайских отелях и покупают товары в магазинах, принадлежащих китайцам. И хотя приток китайцев создал рабочие места для камбоджийцев, он одновременно закрыл Сиануквиль для внутреннего туризма.

  • АВСТРАЛИЯ

        посетители:  1,5 млн

  •   доход:  $ 11,5 млрд
  • один турист принес:  $ 7,66 тыс
  • КАМБОДЖА

  • посетители:  2 млн

    • доход:  $ 4,35 млрд

    • один турист принес:

      $ 2,1 тыс

    • Противоположный пример — Австралия. Здесь китайский турпоток нарастал постепенно с 300 тыс. человек в 2009 году до 1,5 млн человек в 2018 году. Приезжавших вынуждали пользоваться уже существующей инфраструктурой вместо того, чтобы позволять строить собственную.

      Как рассказали “Ъ” в государственной организации Tourism Australia, во-первых, ставка была сделана на привлечение индивидуальных путешественников из среднего класса, а не групповые программы. Во-вторых, подготовка местных гидов, знающих китайский язык, сократила спрос на «свои» рестораны и магазины. В-третьих, в австралийскую торговую и туристическую инфраструктуру интегрировали привычные для китайцев платежи по QR-кодам в системах Alipay, WeChat и других. Это также снизило возможности для теневого бизнеса.

      С 1 октября 2019 года граждане 53 стран, в том числе КНР, могут посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по краткосрочной бесплатной электронной визе. Власти города прогнозируют, что поток иностранцев, главным образом из Китая, благодаря этому вырастет на 65%. С 1 января 2021 года электронные визы для иностранцев начнут действовать по всей России.

      «Сегодня китайский поток составляет 30% от всего въездного туризма. К 2025 году число туристов планируют удвоить. Если геополитическая ситуация не изменится, поток будут увеличивать за счет китайцев,— говорит глава ассоциации “Мир без границ” Александр Агамов.— Вопрос не к китайцам, а к тому, как мы ведем бизнес и почему мы проигрываем эту конкуренцию. С ними надо научиться работать и относиться к ним как к возможности, а не как к обременению. Нравится нам это или нет».

Оставить комментарий