Цена автономий в госуправлении. Часть II
Мало того, что развал страны и откровенный грабеж населения напрямую связаны со стремлением захватить природные богатства созданной в СССР нефте-газовой отрасли, но ведь и все негативное, что происходит нынче в мире, также напрямую вытекает из непыльного бытия вылупившихся на ровном месте "транснациональных корпораций", неподконтрольных государству, аккумулирующих огромные средства от продажи сырья.
Совершенно понятно, что подобная "рокировочка" стала возможной лишь на почве предательства спецслужбами интересов страны и общества. Здесь другой аспектик весьма важен. И вытекает он из системного анализа, научно обоснован и неоднократно подтвержден практикой.
Наши нынешние самые умные и красивые не соображают, что до них никто подобного не устраивал в России, поскольку цикл жизни автономных систем весьма ограничен, какими голоштанными "иностранными инвесторами" не заменяй нынешние знаковые фигуры.
Вряд ли они это поймут, давно привыкнув пренебрегать государственными интересами, но срок стабильного существования автономной системы на государственной собственности ведет к глобальным финансовым потрясениям и тяжким последствиям для самого государства, позволившего расцвести махровым цветом подобной уголовке. И здесь надо соображать, что государство и государоственные интересы — вечные и незыблемые, а шкурные интересы частной шаражки имеют срок жизни 15 лет. И это… теорема Пифагора! Ее надо было усвоить в средней школе, а не смешить народ колбасками и Улюкаевым (см. Два кусочека колбаски).
02.10.2017 Башкирия до конца года не сможет потратить дивиденды "Башнефти" за 2016 год
Власти Башкирии рассчитывают получить 7 млрд руб. дивидендов от участия в "Башнефти" (республике принадлежит 25% акций АНК) за 2016 год 25-30 декабря текущего года, но использовать эту сумму не смогут. "Эта сумма сформирует профицит бюджета 2017 года, но в этом году мы ее уже использовать не сможем",— сообщила "Интерфаксу" глава регионального минфина Рида Субханкулова. По ее прогнозу, за текущий год дивиденды "Башнефти", которые поступят в регион в 2018 году, составят "не менее 5 млрд руб.". Решение о смещении срока выплаты дивидендов акционеры "Башнефти" приняли в июне. В компании объясняли решение тем, что планируют увеличить капзатраты на повышение безопасности уфимских НПЗ, в том числе из-за предписания Ростехнадзора. Но аналитики отмечали, что перенос выплат на четвертый квартал позволит основному акционеру "Башнефти" — «Роснефти» сэкономить на налоговых выплатах. Налоговый кодекс освобождает компании, владеющие более 50% акций в другой компании не менее года ("Роснефть" получила контроль в "Башнефти" в октябре 2016 года) до принятия решения о дивидендах, от уплаты налога на прибыль. В остальных случаях налог на прибыль в виде дивидендного дохода составляет 13%. Ранее глава региона Рустэм Хамитов заявлял, что не видит ничего страшного в том, что выплаты отсрочатся. "То есть по итогам года ничего не меняется. До декабря месяца у нас денег вполне хватает. И эти 7 млрд рублей для нас с точки зрения наполнения бюджета важны, но не так значимы, чтобы бороться, чтобы получить их в сентябре или в августе месяце",— приводит его цитату "Интерфакс".
Вот хапнули Башнефть, делят государственное достояние, единую инфраструктуру, как своё-кровное… А при этом даже внятных целей не имеют, не говоря уж о стратегических программах.
Для какой цели-то все это делалось? Чтобы дивиденды прожрать и в унитаз спустить? Что там было, кроме чемодана с колбасками Улюкаеву и передела собственности… которая вообще-то всегда являлась государственным достоянием?
Деньги попросту спускаются в унитаз на все эти "государственные корпорации", которые вообще не имеют целью развитие страны. Эти самые частные лавочки на государственном достоянии ставят одну цель — собственное "развитие" в никуда. Ну, потому что никакого развития без нравственного начала невозиожно. А на ворованном, на том, что вообще никому единолично принадлежать не может… это видимая деградация.
09.10.2017 Госкорпорации оставили бюджет без 250 миллиардов рублей
Минфин России снова потерпел неудачу в борьбе за наполнение бюджета дивидендами от госкорпораций и госбанков, которые вместе с многочисленным "дочками" и бюджетными учреждениями контролируют, по данным ФАС, 70% российской экономики.
Вместо изначально запланированных 483,6 млрд рублей государство в текущем году получит от крупнейших экспортеров сырья и других принадлежащих Росимуществу предприятий, 234,4 млрд рублей. Согласно поправкам в бюджет-2017, внесенным в Госдуму на прошлой неделе, "урожай" дивидендов окажется более чем вдвое ниже, чем рассчитывал Минфин.
Дивидендов от "Роснефти" бюджет не увидел вовсе. Ее контрольный пакет принадлежит "Роснефтегазу" — скрывающемуся в тени госфонду, который владеет также акциями "Росстетей" и долей в 11% "Газпрома".
По итогам года "Роснефтегаз", не ведущий какой-либо самостоятельной хозяйственной деятельности, неожиданно зафиксировал бухгалтерский убыток на 90,4 млрд рублей, который формально освободил его от необходимости расплачиваться с акционером в лице государства.
Источник этих потерь остался тайной: в 2015 году "Роснефтегаз" стал непубличным акционерным обществом и не раскрывает отчетность, несмотря на то, что владеет ключевыми активами государства в энергетике.
"У этой компании есть прибыль прошлых лет, она значительна, и может быть источником для дивидендов", — говорил в сентябре глава Минфина Антон Силуанов (цитата по "Интерфаксу"). Но попытки заставить расплатиться с бюджетом компанию, возглавляемую Игорем Сечиным, оказались тщетными.
На 2018 год в бюджет заложены доходы от дивидендов госкорпораций на сумму почти 400 млрд рублей. Минфин продолжает исходить из того, что все они должны отдавать акционерам 50% чистой прибыли по МСФО, но уже ясно, что собрать нужную сумму снова не получится, заявил в интервью Bloomberg замглавы Минфина Алексей Моисеев.
"Многие показали значительно более слабые результаты, чем это ожидалось. 400 миллиардов рублей мы не соберем", — предупредил он, добавив, что сумму придется "существенно скорректировать".
Напомним, по итогам полугодия чистая прибыль "Газпрома" рухнула в 11 раз, а денежный поток стал отрицательным: от операционной деятельности холдинг получил 446 млрд рублей, а на капвложения потратил 746 млрд.
"Роснефть" на операционной деятельности заработала 204 млрд рублей, а на капвложения и инвестиции потратила 406 млрд. Чистый долг "Роснефти" обновил исторический рекорд в 2,2 триллиона рублей, а общая сумма обязательств (с учетом отложенных налогов и заложенной в кредит еще не добытой нефти) превысила 7 триллионов рублей, что эквивалентно 28% резервов российского центробанка.
Как видим, все эти госкорпорации продолжают паразитировать на бюджете, они являются мезанизмом аккумуляции огромных государственных ресурсов, как материальных, так и финансовых. Это все и придумано, чтобы вывести все это в неподконтрольную государству и обществу автомномную область "государства в государстве".
Конечно, государственное управление — это, в первую очередь, учет и контроль, что дошло даже до Владимира Ильича, хотя все его ближайшие приспешники первым делом завели счета в швейцарских банках. Можно подумать, что у нас с этими госкорпорациями продолжается революция 1917 года. Ведь как ни крути, а любая революция — это всего лишь взлом установленного порядка для передела собственности.
Уж можно было всем понять, что "есть у революции начало, нет у революции конца", когда эти "реформаторы", устроив фашистскую "шоковую терапию" непонятно за какие грехи, чтобы уничтожить инженерный корпус страны, первым делом кинулись в сберегательных кассах крушить и обесценивать личные накопления граждан. Сами-то честным образом не способны были заработать, это ведь издалека было видно по физиономиям совковых социальных иждивенцев вроде Гайдара и Чубайса, да и Собчака… да и всех других выдающих деятелей. Только чужие штаны могли делить на уровне Попандопуло.
Но вот воцарились вроде как на мировой арене… геополитикой начали крутить от имени России, собирая нам санкции на загривок… А что дальше-то? А дальше выясняется, что сами не способны на общих основаниях следовать сами же установленному налоговому законодательству!
07.10.2017 Роснефть» получит стимул в виде снижения НДПИ сроком на 10 лет
«Роснефть» и Минфин России согласовали поддержку Самотлорскому месторождению НК в виде ежегодного снижения НДПИ в размере 35 млрд рублей сроком на 10 лет, «Роснефть» со своей стороны увеличит инвестиции для роста добычи на месторождении, говорится в сообщениях «Роснефти» и Минфина.
«По итогам проведенных консультаций Минфин России в срок до 15 октября 2017 г. представит законопроект по предоставлению инвестиционных стимулов Самотлорскому месторождению «Роснефти» в форме ежегодного снижения НДПИ в размере 35 млрд рублей на срок 10 лет. Со своей стороны, «Роснефть» примет на себя расширенные инвестиционные обязательства в части долгосрочного увеличения объемов добычи, создания новых рабочих мест, роста доходной базы государства, развития региональной инфраструктуры», — говорится в сообщениях.
Планируется, что законопроект будет введен в действие с января 2018 года.Глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что данная мера позволит придать новый импульс развитию одного из крупнейших нефтяных месторождений страны «с ощутимым мультипликативным эффектом как для региона, так и для всей российской экономики». Источник
При этом отрасль-то хапнули, уже созданную! Эффективность там проверена была на практике по советским нормативам! Сами являются исключительно "добавленной стоимостью"! И вот за свое развратное поведение в государственном управлении не способны даже налоги выплатить.
Ну, та же история, как со Скольково… Хапнуть могут, нелевое финансирование устроить государственным ресурсам — это тоже сколько угодно… у них все административные рычаги, поэтому им совесть ни к чему, а сила есть, так и ума не надо. А дальше-то что? А дальше не могут объяснить, почему в реальных условиях не могут свести концы с концами.
03.10.2017 Минэнерго: Добыть баррель нефти в России стоит от 3 до 8 долларов
Себестоимость нефтедобычи в России составляет от 3 до 8 долларов за баррель.
Об этом 3 октября заявил замминистра энергетики Антон Инюцын, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на официальный журнал «Российской энергетической недели». «За счет низкой себестоимости добычи нефти, $3-8 за баррель, и роста глубины переработки с 70 до 80% (а на ряде НПЗ — выше 98%) наша ресурсная база остается одной из самых конкурентоспособных в мире», — заявил Инюцын.
Замминистра также уточнил, что в 2016-м Россия осталась лидером по поставкам газа на мировом рынке (доля РФ достигла 20%). По словам чиновника, главные проблемы для отечественного ТЭКа — технологическое отставание и ограничение доступа к финансовым ресурсам, в том числе из-за санкций.
Отметим, свои заявления замминистра сделал на фоне снижения цен на нефть — накануне, 2 октября, стоимость марки Brent упала более чем на 3% — до 55,45 доллара за баррель. Российская Urals также потеряла в цене более 3% — ее стоимость составляет $54,45 за баррель.
Недалеко от госкорпораций и отошли другие частные лавочки на государственной собственности и инфраструктуре. Вроде как Лукойл еще на пробу в советский период устроить успели в качестве совместного предприятия.
Мы-то сейчас уже прочухали, что там петрушка была, они к развалу страны готовились вдумчиво и тщательно, понимая, что "сейчас здесь такое начнется!.." Ну, мы это уже проходили и не раз.
А Лукойл с внутренними переделами собственности вроде как дожил до наших дней и опровергал все установки системного анализа. Вроде как….
И всякие слухи об этой эпохальной геополитической деятельности доходили… Ну, к примеру, что после американской агрессии против Ирака Лукойл вдруг заимел в южном Ираке прекрасные… просто богатейшие месторождения нефти. Вроде как сам по себе, умеют, мол, люди работать… в отличие от некоторых.
Регион неспокойный, нас все время каким-то ИГИЛом грузят, просят после каждого употребления этой совершенно бессмысленной в нашей жизни абракадабры добавлять, что этот "ИГИЛ запрещен в России". Да мы можем добавить, что в России запрещен и какой-нибудь…ШМОНДИПЕРДИЛ, чисто так для солидности… как бы с причастностью к прогрессивным веяниям. И все такое.
Но ведь что интересно? А то, что этот запрещенный ИГИЛ ни разу отчего-то не распространялся на юг Ирака пощипать перышки прекрасному Лукойлу… Хотя прямо так поблизости там обретается! И вроде как уж совершенно становится неизбежной встреча ИГИЛ и Лукойла, как бы давненько должны были пересечься… а опять никак!
Нас этим ИГИЛом задрали, докатились с враньем до утверждений, будто мы тут на детских утрениках туда, блин, все записались… а Лукойла на юге Ирака этот ИГИЛ вообще никак не касается…
Ну, с ИГИЛ, конечно, Лукойл не встретился… зато повстречался с Роснефтью, когда там все колбаски, отставшиеся от Улюкаева, доели.
12.10.2017 Началась очередная волна обсуждения возможного поглощения «ЛУКОЙЛа» «Роснефтью»
На рынке началась новая волна обсуждения темы о продаже «ЛУКОЙЛа». Поводом стало интервью, которое дал глава компании Вагит Алекперов Financial Times. Оно было опубликовано сегодня, 12 октября.
«Роснефть» не будет делать односторонних попыток купить «ЛУКОЙЛ», так как для этого не выработан соответствующий механизм», – приводит ТАСС перевод заявлений Алекперова.
«Пока что [главе «Роснефти» Игорю] Сечину приходилось покупать лишь те активы, которые были доступны для продажи. ТНК была продана акционерами. “Башнефть” выставили на продажу. Но не “ЛУКОЙЛ”», – сказал Алекперов. Глава компании отметил, что «не существует другого механизма покупки, если мы не продаемся». «Поэтому я не ожидаю каких-либо действий против себя. Я не даю никаких оснований для этого», – заключил Алекперов.
Эти заявления удивили экспертов. «Слухи перестают быть слухами, когда о них начинают говорить герои слухов. Я пока даже переварить не могу степень открытости ответа», – прокомментировал интервью телеграм-канал«Политджойстик». Далее он приводит развернутое мнение от сказанного главой «ЛУКОЙЛа». «В ответе Алекперова много прекрасного. Первое – персонификация «Роснефти» через личность Сечина, будто он владелец компании и нет ни совета директоров, ни правительства РФ. Второе – перечисление покупок ТНК-ВР и «Башнефти» как осмысленную стратегию роста «Роснефти». Третье – указание на то, что «ЛУКОЙЛ» можно только купить, а компания не продается (очевидно любому предпринимателю, что любая компания продается – это только вопрос цены, как это недавно узнал Евтушенков). Четвертое – совсем открытым текстом про личную угрозу для себя – не ожидает «каких-либо действий против себя». «Вот так явным стало то, о чем говорили давно – сюжет поглощения "ЛУКОЙЛа" есть», – резюмирует автор.
И вроде как праздник жизни автомных систем, "государств в государстве", продолжается! Но при этом… они заведомо не способны следовать даже техническим нормам эксплуатации отрасли, нанося огромный ущерб эконологии.
То есть, неспособны работать со всеми наравне, поскольку выделены над законом. И хотя законы они могут нарисовать какие угодно, а все их существование завяно на почве безнаказанности и вседозволенности. И все это гарантируется… человеческим ресурсом, который заведомо конечен и отнюдь не безграничен.
Вот и приходим к выводу заведомого дебилизма противопоставления каких-то выдающих "эффективных собственников" — государственному управлению. Создать собственность не могут, отдачи в бюджет никакой, кроме постоянных льгот и дотаций, вливаний "на развитие"… они не способны даже попросту не галить под собой! А далее ведь еще масса предестей вылезает, которые напрямую связаны с существованием подобных частных лавочек на государственном достоянии.
4 июл, 2018 г. Как мало добрых новостей на злобу дня!..
"Гринпис России" оценил масштабы нефтеразливов из-за ржавых труб "Роснефти"
Изношенность нефтепроводов, составляющие части которых не спешат менять в компании "Роснефть", приводит к прорывам ржавых труб, заливу нефтью обширных территорий и экологической катастрофе. К такому выводу пришли эксперты общественной организации "Гринпис России". Экологи и интернет-журнал "7×7" организовали блог-тур "Дырявые трубы" в Сургутский район Югры, чтобы журналисты смогли лично оценить масштабы нефтеразливов, которые видны на снимках со спутников, сообщает "Сибирь.Реалии".
По мнению экологов, основная причина разливов нефти — аварии на нефтепроводах "Роснефти" из-за ржавых труб. Дело в том, что максимальный безаварийный срок службы промысловых нефтепроводов не превышает 20 лет, но для некоторых нефтепроводов и природно-климатических условий этот срок составляет меньше пяти лет. По разным оценкам, износ нефтепроводного парка в России достиг уже 50-70%. Однако руководство "Роснефти" в стремлении сэкономить не торопится обновлять оборудование.
Первый разлив нефти журналисты и экологи нашли в двух часах езды от Сургута на территории Мамонтовского месторождения "Роснефти", сообщает tv2.today. Затем они изучили нефтяной амбар — глубокую яму, в которую сливают нефть, собранную на месте аварии. Нефть из амбаров должна откачиваться и поступать на нефтепереработку. Как долго нефть остается в таких ямах и перерабатывается ли она вообще, в "Гринписе" не знают, говорится в статье. Глубина амбара составляет около полутора метров, мазутом воняет так, что тяжело дышать, пишет участница экспедиции Виктория Мучник.
Убедиться в том, что основная причина утечки нефти в регионе — старые трубы, нетрудно. Хозяин труб также очевиден — везде стоят фирменные таблички "Роснефти", отмечается в статье.
"Высокоагрессивная перекачиваемая среда" приводит к ручейковой коррозии, которая в 70% заканчивается порывами труб, сообщил заместитель руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Югры Алексей Ковалевский. Он пояснил, что в водогазонефтяной эмульсии содержатся твердые частицы, которые при движении по трубопроводу работают как наждак, что приводит к износу оборудования. Эти частицы режут трубу по нижней кромке, и любые дефекты стали выявляются очень быстро. "Это особенность местной нефти", — подытожил Ковалевский.
Руководитель проекта энергетической программы "Гринпис России" Елена Сакирко отметила, что, по оценкам экологов, "Роснефть", чтобы исправить ситуацию, должна ежегодно инвестировать в замену нефтепроводов около 200 млрд рублей. "Это та сумма, которая необходима нефтяным компаниям, чтобы в течение пяти-семи лет заменить полностью парк трубопроводов. Мы брали данные по топ-7 нефтяных компаний России. Это примерно 10% от ежегодного дохода компаний. Но компании предпочитают получать больше денег, а не вкладывать их в замену ржавых труб", — отметила она.
По данным Росприроднадзора Ханты-Мансийского округа, за прошлый год на нефтепроводах "Роснефти" в регионе произошло почти 3496 аварий, то есть около 10 нефтеразливов в день. В результате нефть залила территорию в 3,5 тыс. гектаров.
В Минприроды подсчитали, что в России в результате аварий на объектах добычи и транспортировки нефти в окружающую среду поступает около 1,5 млн тонн нефти в год. "Гринпис" считает, что в действительности эти показатели в три раза выше. По оценкам экологов, в стране ежегодно происходит более 25 тыс. аварий, из-за которых гибнет окружающая среда….источник