Пенополистирол в нашей жизни
После многих публикаций Ирины Анатольевны Дедюховой о вреде пенополистирола не только здоровью, но и жизни, наткнулся на статью 2014 года, но почему то именно сегодня в 2018 году она оказалась первой в выдаче Яндекса?
Парадокс? Игра прихотливой "руки рынка" в виде алгоритмов индексирования Яндекса? Яндекс мне на это вряд ли ответит.
Но стоит, наверно, обратиться к давнему ролику по поводу пожара в клубе "Хромая лошадь", когда некоторые сказанные ею вещи начали почему-то доходить лишь после пожара в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня".
На этот раз, наверно, тоже не до всех дойдет. Поэтому обратимся к академическим источникам. Так что же такое полистирол?.. Ну, кроме средства наживы, конечно.
"К материалам на основе полистирола особенно много претензий в связи с выделением вредных веществ. Дело в том, что, во-первых, 100%-ая полимеризация происходит только теоретически. На самом деле этого у полистирола никогда не бывает, процесс полимеризации идет не до конца, на 97–98%; во-вторых, процесс полимеризации обратим, поэтому полимеры постоянно разлагаются под влиянием света, кислорода, озона, воды, механических и ионизирующих воздействий, и особенно под влиянием тепла. Образовывающийся таким образом свободный стирол проникает в помещения, и люди длительное время живут в обстановке, когда в жилой атмосфере есть стирол (пусть концентрации и ниже ПДК). От этих микродоз стирола страдает сердце, особые проблемы возникают у женщин. Стирол оказывает сильное воздействие на печень, вызывая среди прочего и токсический гепатит.
К материалам на основе полистирола особенно много претензий в связи с выделением вредных веществ. Дело в том, что, во-первых, 100%-ая полимеризация происходит только теоретически. На самом деле этого у полистирола никогда не бывает, процесс полимеризации идет не до конца, на 97–98%; во-вторых, процесс полимеризации обратим, поэтому полимеры постоянно разлагаются под влиянием света, кислорода, озона, воды, механических и ионизирующих воздействий, и особенно под влиянием тепла. Образовывающийся таким образом свободный стирол проникает в помещения, и люди длительное время живут в обстановке, когда в жилой атмосфере есть стирол (пусть концентрации и ниже ПДК). От этих микродоз стирола страдает сердце, особые проблемы возникают у женщин. Стирол оказывает сильное воздействие на печень, вызывая среди прочего и токсический гепатит.
Основная токсикологическая опасность полистирола (ПС) и пенополистирола (ППС) соответственно состоит в том, что ПС относится к равновесным полимерам, которые при обычных условиях эксплуатации подвержены процессу деполимеризации и в результате уже при обычных условиях эксплуатации находится в термодинамическом равновесии со своим высокотоксичным мономером – стиролом (С): ПСn = ПСn-1 + С.
Если термодинамическое равновесие полистирола сдвигается вправо, следовательно, стирол постоянно выделяется в окружающую среду. Наличие термодинамического равновесия полистирола доказано экспериментально. Концентрация С в ПС зависит от температуры (повышение температуры вызывает повышение концентрации С). При температуре 25ºС концентрация С в ПС составляет 10,6 Кмолей/м3. Так как один Кмоль ПС составляет 104 грамма, то при 25ºС в 1 м3 ПЕНОПОЛИСТИРОЛа будет содержаться 104 микрограмм стиролаа, что очень много с учётом того что величина ПДК (линейной концепции) для развитых стран. ПДК стирола у них составляет 0,002 мг/м3 для воздуха населённых мест и помещений!!!
Исследования в Минске показали, что даже при комнатной температуре образцы систем утепления с тонкослойными штукатурками и теплоизоляцией из ПЕНОПОЛИСТИРОЛа отечественного производства исторгают недопустимо много стирола (превышение ПДК — в 3,7–10,1 раза). А при 80 градусах (до такой температуры летом способны нагреваться внешние слои стены) зафиксировано 169-кратное превышение! "Голенький" же образец ПЕНОПОЛИСТИРОЛа при тех же 80 градусах выдал стирола в количестве 525 ПДК. ПЕНОПЛАСТ также подвергается выветриванию, при котором в малых концентрациях возникают газосодержащие смеси. Если они долго воздействуют на организм ребенка или больного человека, то обязательно обеспечат затяжные и непонятные болезни. В западных странах все эти стойкие органические загрязнители (СОЗы) подпадают под запрет специальной Стокгольмской конвенции.
Член-корреспондент Российской академии наук Борис Гусев и его коллеги обнаружили, что за период эксплуатации разлагается до 10–15% ПЕНОПОЛИСТИРОЛа, притом разложившаяся часть — на 65% стирол. А он имеет повышенные кумулятивные свойства — накапливается в печени, но не выводится. Значит, считают ученые, надо уменьшить ПДК стирола, выделяющегося в жилье, раз в 600. Выходит, применять это вещество в жилищной сфере нельзя вообще. Источник
Начало неплохое, правда, после пожара в Хромой Лошади, когда уже все было сказано Ириной Анатольевной, а главное — сказанное на Пермском телевидении было недешево оплачено. Временем жизни всех нас, и жизнями детей в Кемерово.
И вопрос, который поднимала Ирина Анатольевна, о совершенно неправомерном внесении изменений
До 70 % тепловой энергии из каждого здания и до 40 % тепловой энергии из трубопроводов уходит в атмосферу. Таким образом, из 10 железнодорожных вагонов угля – семь перевозятся только для того, чтобы «обогревать» атмосферу!С такими потерями тепловой энергии нельзя было мириться в дальнейшем, особенно при переходе на рыночные отношения. Это стало толчком для выхода Федерального закона «Об энергосбережении» и разработки и введения Приложения № 3 к СНиПу II-3-79 «Строительная теплотехника». Последний нормативный документ трансформировался в дальнейшем в СНиП 23-02-03«Тепловая защита зданий»
Аналогичное увеличение нормируемого сопротивления теплопередаче произошло во всех регионах страны. Условия второго этапа (с 2000 г.) предусматривали увеличение значения этих требований в 3,5 раза (!). Правда, во многих регионах страны в дальнейшем выпущены территориальные строительные нормы, что позволило R0 увеличить лишь в 1,8-2,2 раза для средней полосы России. Такие же требования отражены в СТО 00044807-001-2006 Стандарт организации «Теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий» (выпущен в соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» и введён в действие с 1 марта 2006 г.).°Введение новых нормативных требований по теплозащите наружных ограждающих конструкций повлекло значительное увеличение нормируемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций (R0) с 0,9 до 3,19 м2 . Источник
И по этому поводу у меня состоялся небольшой разговор с Ириной Анатольевной.
[10:51:46] Leonid Kozarez: Ирина Анатольевна, а насколько это соответствует действительности?
Мы расточительны не по карману: наши дома, теплотрассы, производственные помещения в самом прямом смысле обогревают атмосферу. Если в США теплопотери в расчёте на один квадратный метр жилья составляют, в среднем, 30 Гигакалорий, а в Германии – от 40 до 60, то в России – около 600! Когда в середине семидесятых годов прошлого века случился первый мировой энергетический кризис, во многих странах развернулись широкомасштабные работы по повышению уровня тепловой защиты зданий. Источник
[11:40:58] Ирина Дедюхова: Ну, это соответствует с точностью до наоборот. Тем более, что у нас была программа ресурсосбережения до 1996 г., не выполненная! Эти страны нам не указ, поскольку у нас в среднем отопительный сезон 9 месяцев. И я же говорила, что у нас шли по увеличению теплоэффективности ограждения и трехслойного остекления. Но в результате перешли к тепловым иглам без ограждения в полном смысле вообще.
[11:41:50] Ирина Дедюхова: И надо, наконец, по полной программе спросить за пенополистирол хотя бы с Медведева!
[11:42:21] Leonid Kozarez: как нового главу правительства
[11:42:40] Ирина Дедюхова: Я статью смотреть не стану, но серьезно разобрать по косточкам это надо, спросив и с автора, где он был и чем занимался, когда рушили отечественную теплотехнику.
[11:43:20] Ирина Дедюхова: А с Медведева надо спросить, потому что теперь горят дома, утепленные снаружи в рамках его программы энергосбережения. И они горят, как свечки, а во всем обвиняют жильцов, а не тех, кто принимал это дикое техническое решение, не имея ни знаний, ни опыта, ни ответственности.
И уже нисколько не удивили публикации, в которых пояснялась… комплексность подхода к нормативным требованиям к советскому жилью.
2 июн, 2018 г. С заботой о людях
Почему в советских новостройках делали паркетные полы?
По сей день в квартирах, построенных в СССР, можно встретить паркетные полы. Как правило, это наборный паркет, выложенный по схеме «ёлочка» или «шашечки».
«Первая причина, почему в СССР укладывали паркет, заключается в том, что советские инженеры и архитекторы заботились о здоровье жильцов, — рассказывает архитектор Руслан Кирничанский. — Они, когда проектировали многоквартирные дома, руководствовались нормативами, которые были разработаны врачами. Поэтому ни о каких суррогатных материалах в отделке речи и быть не могло. Вторая причина — этого обилия суррогатных материалов, которые есть сейчас на рынке, тогда не было. Ламината и прочих продуктов, которые выделяют стирол и фенол, ещё просто не производили.Самый популярный паркет был «ёлочка» и «шашечки». В сталинках и ранних пятиэтажках — лагутенках (были прозваны так по имени архитектора Виталия Лагутенко) укладывали «ёлочку» французского производства. Далее стали использовать советскую «ёлочку».
От французской она отличалась тем, что при укладке использовались прямоугольные плашки, а не подрезанные под углом. Эта кладка во всём мире называется советской. Этот наборный паркет оказался достаточно дорогим для массового жилья — его заменили на «шашечки». Этот паркет представляет собой те же самые прямоугольные плашки, но установленные квадратами. Такие полы укладывали в 9-этажных домах практически до Олимпиады 1980 года. В 80-е годы прошлого века стали уже использовать линолеум или полы из ДВП, которые красили коричневой краской.