Сквозь призму Майдана
В сегодняшних событиях многие события видятся иначе. Это называется переосмысление. Представляем взгляд на недавние событипя на Болотной сквозь призму Майдана…
Протест на Болотной как срежиссированный Кремлем спектакль
aleeks1 / 17 февраля 2014, 20:10 / bardaks новости / Новости и политика / источник /
К концу «нулевых» многие в России стали догадываться, что десятилетие правления Путина и Единой России — потерянное для страны время. Власть погрязла в коррупции, обрабатывающая промышленность окончательно загнулась, чиновники превратились, по сути, в неподконтрольных обществу всевластных феодалов, а пресловутое «вставание с колен» оказалось ни чем иным как пропагандистской пустышкой. Трон, как и в 1999 под Ельциным, зашатался. В этой ситуации действует старое правило: не можешь победить — возглавь.
И наша отнюдь не глупая элита естественно этому правилу последовала — усилиями Володина и Суркова был придуман и срежиссирован грандиозный спектакль под названием «протест на Болотной». В 2012-м году победу Путину принесла оранжевая оппозиция. Если бы не их усилия, не обошлось бы без второго тура. А там — ещё не известно, чем дело бы кончилось. Но оппозиция должна быть управляемой, а ее лидеры проверенными и надежными людьми. Именно так все и обстояло в случае с «Болотной».
Среди «протестующих» были замечены Полина Дерипаска и Ксения Собчак. Вот так «оппозиция»!
Муж первой — Олег Дерипаска среди прочих дал старт президентской карьере Владимира Владимировича, вместе с ее папой — Валентином Юмашевым поддержав Путина в качестве «преемника» Ельцина. За время путинского правления бизнес Дерипаски креп и расширялся, а сам Олег Владимирович стал самым богатым человеком России в 2008.
Ну и вообще «рублевская» красотка Полина с часами за несколько тысяч долларов, владелица издательского дома Forward Media Group, в качестве «оппозиции» — это уж слишком притянуто за уши.
А Ксения Собчак? Ее папа вывел Путина в большую политику, и до сих пор Владимир Владимирович называет его своим учителем.
Все «нулевые» годы единственная дочь «учителя» — Ксюша — была в шоколаде, и не слезала с экранов телевизоров, «отсвечивая» там в качестве телеведущей. Кстати, в 2002 г. воры обнесли ее московскую квартиру и похитили имущества и драгоценностей на сумму около 18 миллионов рублей (по тем временам просто гигантские деньги). Так что на обиженную «путинизмом» Ксюша никак не тянет.
Все «лидеры» Болотной, будь то Удальцов, Навальный, Гудков, Кудрин, Явлинский, Рыжков, Немцов, Прохоров — плоть от плоти порождения постсоветского строя. Свои капиталы и карьеры они сделали благодаря режиму Ельцина и Путина, а потому действительно серьезной опасности для него они представлять не могут просто по определению, они его неотъемлемая часть. Особенно смешно читать про то, что Алексей Кудрин, который 11 лет «рулил» российской экономикой при Путине, благодаря чему количество долларовых миллиардеров в РФ выросло в 30 раз, а промышленность окончательно умерла, тоже был замечен в числе лидеров Болотной.
Я допускаю, конечно, что многие рядовые участники спектакля не понимали, что происходит, вполне выдавая все происходящее за реальный протест. Если бы лидеры Болотной не были в сговоре с Кремлем, то, само собой разумеется, митинги бы не освещались государственным телевидением, и 95 % населения вообще бы не знало, что происходит в Москве. После чего все бы само собой и устаканилось. Здесь же все было очень странно: Первый канал и НТВ сделали тему протеста центральной в своих выпусках новостей. 15 декабря во время «Разговора с Владимиром Путиным», транслировавшегося по пяти федеральным теле- и радио-каналам, тема проходящих акций протеста стала первой и основной.
Все зрители остались довольны спектаклем. «Патриоты», ведомые Кургиняном, Федоровым и Прохановым, начали кричать на всех углах о том, что «зловещий Оранж не прошел», «мятеж подавлен» и «Западу не удалось поставить Россию на колени».
Либерально настроенная публика тоже была удовлетворена, увидев, что у нее есть «несокрушимые лидеры» в виде Навального и Удальцова, что народ можно вывести на улицу. Многие «либералы» наивно верили, что Болотная — это всего лишь генеральная репетиция перед будущей антипутинской революцией. А значительная часть населения России, по большому счету, аполитичная и внеидеологичная, просто была рада тому обстоятельству, что страна избежала гражданской войны и хаоса.
Поставленный по сценарию Суркова и Володина спектакль под названием «Болотная площадь» сумел достичь главной цели — легитимировать выборы Путина в 2012 г. Большая часть россиян проголосовала за Владимира Владимировича не из-за любви к нему, а всего лишь как за меньшее из зол.
Уже тогда в 2012 г. «арабская весна» полыхала по всему Ближнему Востоку, и многие не хотели получить у себя дома нечто подобное. Если вас заставят выбирать между холерой и СПИДом, думаю, вы выберете первое. Подконтрольные Кремлю СМИ очень грамотно обработали массовое сознание, сформировав у людей уверенность, в том, что альтернатива Путину — только «оранж» и вытекающий из этого всеобщий хаос.
После президентских выборов некоторые участники спектакля, которых в свое время достали из ниоткуда и распиарили, но которые выполнили свою историческую задачу (например, Сергей Удальцов и Леонид Развожаев) снова канули в медийное небытие. Как говорится, «мавр сделал свое дело, мавр должен уйти». Другие участники были еще нужны Кремлю.
Так, Алексей Навальный был нужен для того, чтобы легитимировать в сентябре 2013 г. выборы мэра Москвы. С этой целью вся мощь государственного телевидения в течение нескольких месяцев раскручивала имидж Алексея в спектакле под названием «Суд над Навальным». Этот спектакль посмотрели десятки миллионов телезрителей, благодаря чему Алексей за короткое время превратился из малоизвестного блоггера в политика федерального значения. Естественно, суд был полностью срежиссирован, так что в конце концов случилось то, что должно было случится — «главного врага Кремля» выпускают на свободу с условным сроком, после чего выборы мэра столицы притягивают к себе внимание всей страны. А «победивший» Собянин уже мог с полным основанием утверждать, что он выиграл эти выборы в честной конкурентной борьбе с серьезным противником. И никаких вопросов.
Вы как хотите, но я никогда не поверю, что человека, представляющего серьезную угрозу для режима, вот так вот спокойно выпустят на свободу. Обычно такие личности плохо кончают. Давайте вспомним Льва Рохлина, которого убили профессиональные киллеры, а ФСБ потом подчищало следы. Это первое. Второе — действительно опасный для Кремля персонаж никогда не получит пространство в СМИ, его всеми способами будут замалчивать. Так что если кому то дают слово на государственном ТВ, можете быть в полной уверенности — для режима это «свой человек». А Навальный, если вспомнить, несколько месяцев был главным героем телеэкрана.
Нет никакого сомнения, что выборы-2018 тоже будут проходить на фоне очередного постановочного спектакля. К тому времени экономическая ситуация в России будет совсем аховой. Сейчас мы вошли в стопор стагнации, рубль дешевеет, капиталы бегут из страны. На фоне почти полной зависимости от импорта, всевластия монополий, роста цен на услуги ЖКХ и товары первой необходимости, население через четыре года вконец обнищает.
Если в относительно сытом 2011 народ чуть было не «прокатил» Единую Россию, то в кризисном 2018 положение власти будет еще более шатким. Тема «оранжа», скорее всего, станет неактуальной, поэтому придумают еще более ужасную страшилку (например, угроза «коричневого мятежа»). Чем опасны такие игры? Они опасны тем, что внешние силы могут перехватить ситуацию. Тот, кто думает, что он Постановщик, может оказаться всего лишь статистом под управлением более сильного, умного и технически подкованного Постановщика (например, Запада). Именно так и произошло на Украине.
Янукович думал, что, собирая Майдан, он напугает Москву и сумеет выбить у нее кредиты и снижение цен на газ. А получил неуправляемую ситуацию с непредсказуемым исходом, когда к «игре» подключились силы с Запада. Теперь 60% органов управления на местах захвачены оппозицией, и у его режима, похоже, нет никаких шансов.
Впрочем, Януковича нам совсем не жаль. Жаль украинский народ, потому что вхождение страны в зону ЕС — это смерть для украинской экономики. Нечто похожее произошло в свое время с Болгарией, она тоже вступила в ЕС, и сейчас это экономическая пустыня — немецкий капитал уничтожил там всю промышленность. Даже помидоры теперь завозят из Турции. А страна стала лишь рынком сбыта товаров с Запада, да источником дешевой рабочей силы и женского «мяса» для европейских борделей. Страна без будущего.