Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Прокуратура и дети. Часть III

7a9a60d1c7037993ad9d5556bbd347f2 (1)Почему еще родители иной раз крепко подумают, прежде чем устраивать подлянки всему обществу с воем "ведь не для себя, ради детей!"? А потому что прикидывают, как деткам жить доведется в этом обществе, когда они станут старыми, немощными, когда их со всех сторон будут поджимать молодые и рьяные, вполне репродуктивного возвраста.

Конечно, нынешняя элита, напакостив всему обществу, все просрав, нагадив по-свински на все человеческие и божеские законы, искренне считала, что на нашем обществе циклиться не стоит, на него вполне можно плюнуть. Или изобразить финт копчиком, будто бы у нас никакого общества в помине нет, а уголовное чмо вроде Кудрина, который появляется возвратным тифом в правящих кругах, будет его типа "формировать" на свое усмотрение, если ему бабло из бюджета отвалят.

Ну, как бы все ведь изначально рассчитывали хапнуть здесь, сколько в подоле смогут вынести, свалить за рубеж, посадив тут на шею "иностранных инвесторов", предварительно спустив им ворованное бабло "на инвестиции".

Потом возникает такая непруха, которая вытекает напрямую из идиотской ситуации воровства и присвоения государственной собственности. Конечно, когда сволочь тупорылая, которой закон не писан, лезет нарушать "указ семь-восемь шьешь начальник", то мысль там всем нагадить, а чтоб самому было замечательно.

А того не соображает, что нарушение этого указа ведь выражается не только в создании гуманитарной катастрофы для всего общества, там возникает несоответствие между долговечностью государственной собственности, долговечность которой до морды немытой была несколько более тысячи лет, — и долговечностью конкретной немытой морды уголовной, которая и полтинника не продержится, сколько это чмо не будет спекулировать на типичном чубайсовском причитании "А не надо заглядывать в чужой карман!"

Чубайс ведь о том, что не стоит обществу интересоваться, сколько натырило конкретное уголовное чмо, — воет с начала нулевых. Ну, теперь не воет, потому что неоднократно за это получит, так помалкивает. Но раз это с начала нулевых было, значит, у них там уже более десяти лет ощущается этот диссонанс и несоответствие.

Хапнуть-то все можно, раз нет ни ума, ни совести. А вот удержать… тут-то и возникает когнитивный диссонанс. Особенно, как посмотрят на дебильные мордашки собственного отродья, которое изметелят всем обществом за все пакости, наделанные папашами и трепанными бесстыдными мамашками… так и возникает сразу же этот диссонанс.

Ага… после этого сразу общество виновато! Оно-то не потерпит шебуршание вонючего отродья, полностью и до конца просканировав все "заслуги перед обществом" родителей.

Давайте, подчеркнем одну необходимую для осмысления мысль, неоднократно сформулированную нашим Классиком… но которая не до всех прогрессивных и выдающихся доходит, потому что у нас нынче в их ряды затесались, преимущественно, люмпены без стыда и совести.

Так вот "указ семь-восемь шьешь, начальник?" не нарушают для того, чтобы не создавать своему помету неразрешимых проблем. И хайло поганое на все общество не разевают, поскольку поганое отродье затем навсегда останется за рамками общества. А как оно на ворованном впишется в другное общество… это не наши проблемы. Но здесь надо учитывать, что Россия — не Занзибар. Если здесь не понадобился… место будет только на занзибарской помойке.

Нда… а тут, значит, как раз на рубеже 2012\2013 гг. выяснилось, что нашу нынешнюю "элиту" никто не собирается терпеть за рубежом, когда они там захотят "пожить по-человечески", греясь вместе с детками в лучах спертого у ненавистного общества золотишка. Под любым предлогом, хоть под предлогом "списков Магнитского", это неважно! 

Сразу же начинаются наезды на все общество. Перед тем, как продолжить наше повествование о трогательном чадолюбии, развившемся в нашей прокуратуре на почве полнейшего скотства и бесстыдства, заметим, что до выступления Валерия Зорькина с предложением ко всему обществу искать духовные скрепы в крепостничестве у сатанинского отродья и плебейской сволочи, — генеральный прокурор Чайка выступал с еще более прозразрачными требованиями, указывая обществу на его место.

Что характерно, никто за эти уголовные выходки, явный экстремизм, оскорбление всего общества пошлым неграмотным типом, пробиравшимся по жизни подлостью и предательством — отчего-то не осудил по ст. 282 УК РФ, хотя ведь в этом случае Чайка не просто оскорбляет всех нас, он нагло угрожает всему обществу, он кладет на человеческие и божеские законы с прибором, он попирает государственные устои!

Он все делает по статье 282! И все там сидят на булках ровно, понимая, что он ведь ради своих деток старается…

89-1-129.04.2013 г. Правоохранители больше не собираются терпеть давление со стороны общественности

Генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая в субботу в Совете Федерации, заявил о недопустимости давления на правосудие со стороны гражданского общества. Таким образом, он обозначил свою проблему: даже малейшая активность  нынешних неокрепших   элементов гражданского общества  якобы представляет угрозу таким укорененным в государстве структурам, как силовые ведомства. Эту угрозу чувствуют не только прокуроры. В субботу же столичный Совет судей призвал не ставить под сомнение профессионализм служителей Фемиды. А МВД и Минюст демонстративно взяли под крыло фигурантов американского «списка Магнитского». Между тем эксперты подчеркивают, что требования более справедливой процедуры следствия и более объективных судебных решений не имеют ничего общего с давлением на систему правосудия.

В Совете Федерации у Юрия Чайки поинтересовались: что он думает по поводу независимых расследований, учиняемых время от времени правозащитниками? Главным образом – общественных слушаний и экспертиз по резонансным уголовным делам? Генеральный прокурор решительно осудил эти прискорбные явления: «Каждый должен заниматься своим делом. Когда институт гражданского общества проводит ревизию приговора суда, на мой взгляд, это просто недопустимо». Правда, он тут же оговорился: мол, «нет ничего необычного в том, что гражданское общество высказывает свою позицию по тому или иному событию или уголовному делу». Но оговорка, как выяснилось, призвана была всего лишь ярче высветить главный тезис: «Но вмешиваться, давить на следствие – категорически запрещено». Генпрокурору вполне достаточно научно-консультативного совета из 50 человек, работающего в ведомстве: «Мы всегда выслушиваем их мнение, учитываем его. Тут никаких проблем нет». 

От кого защищается Юрий Чайка и насколько велика угроза Генпрокуратуре со стороны гражданского общества? Кто угрожает генпрокурору – президентский Совет по правам человека, расследование которого по делу аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского никак не отразилось на процессе в Тверском суде? Власти проявляют беспокойство по поводу мифического давления, в то время как гражданское общество только-только начинает осознавать себя субъектом политики. А не объектом бесконтрольного давления со стороны чиновников и правоохранителей. Спроси любого человека – кто влиятельнее: судья или правозащитник. Ответ предсказуем. У любого участкового больше власти, чем у какого-нибудь общественника, даже возглавляющего крупную организацию активных граждан. 
В унисон с Юрием Чайкой выступил в субботу и глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Бывших и действующих сотрудников своего ведомства, включенных американцами в «список Магнитского», он успокоил – внесудебные решения не повлекут для них никаких последствий на территории России: «Я хотел бы вас, во-первых, просто поблагодарить за ту работу, которая была проведена, за ту принципиальную позицию, которую вы в ходе проведения этой работы своими действиями проявляли». Казалось, еще немного, и участники расследования по нескольким «делам Магнитского» будут представлены к наградам. «Те сотрудники, которые заслуживают продвижения по службе в связи с их профессиональными навыками, будут продвигаться», – заверил своих коллег Колокольцев. В том же ключе выступил в тот же день и министр юстиции Александр Коновалов. 

Представители судейского сообщества не отставали от силовиков. Замглавы Мосгорсуда, председатель Совета судей Москвы Галина Агафонова прямо заявила: «Я считаю, что вся эта история имеет политические подоплёки (стиль сохранен. – «НГ»), что к правосудию не имеет ровным счётом никакого отношения. Мы как всё единое судейское сообщество поддерживаем своих коллег и считаем, что они абсолютно правы и все мы правы. И считаем, что оснований к тому, чтобы и дальше переживать, не имеется». 

Нетрудно заметить синхронность всех этих высказываний. Последовали они в выходной день, ставший, по случаю Дня парламентаризма, рабочим для правоохранительных структур. Что, по-видимому, не случайно: пятница была отдана обсуждению прямой линии президента. Прискорбным назвал этот совместный залп по институтам гражданского общества член президентского Совета по правам человека, профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Илья Шаблинский: «Самая большая проблема в России – отсутствие независимого суда. И, разумеется, никакими законами не запрещено в России структурам гражданского общества проводить какие угодно общественные расследования». Давить на суд, подчеркивает собеседник «НГ», может только структура, имеющая силовой ресурс исполнительной власти: «Конечно, общественное мнение может оказывать какое-то моральное воздействие на прокуратуру. Но оно несопоставимо с тем воздействием, которое оказывают на судей силовые структуры, обладающие ресурсом принуждения». Добавим: не только силовики, но и чиновники, имеющие в своем распоряжении не меньшие рычаги влияния. В любом случае суд сам принимает решение, указывает Шаблинский: «Он вправе не принимать во внимание такие расследования». 

Заметим, что никто из этих нынешних юристов не сказал, что сами они неспособны соблюдать закон, они слишком развращены безнаказанностью и вседозволенностью, бесконечным переписыванием и извращением законодательства. Поэтому давление со стороны общества все равно будет, они давно вышли за его рамки, давно преодолели давление общественной морали.

И здесь видно, кого они воспринимают обществом, на кого плюют… не совсем адекватно оценивая, какое именно "давление" и со стороны чего они испытывают, находясь в этих туманных условиях полнейшей безнаказанности и вседозволенности, перепутав верх с низом.

Но путаница эта у них началась давно, очень давно… еще когда они с готовностью выполняли решения ЦК КПСС…

Биография Чайки изобилует колоритными эпизодами, на фоне которых бледнеют грехи незадачливого «ходока» Скуратова"

© "The New Times", 14.05.2007 г.  Виталий Камышев

Нынешний генеральный прокурор Чайка до последнего времени считался едва ли не символом непотопляемости — более десяти лет ему удается удерживаться на командных высотах российской власти, удачно минуя многочисленные крутые повороты. Похоже, пик карьеры Юрия Чайки позади — создание новой силовой структуры, Следственного комитета, грозит лишить руководимое им ведомство значительной доли прежнего могущества.

Прокурор из сибирской глубинки

Юрий Чайка был однокашником Юрия Скуратова по Свердловскому юридическому институту. Но если Скуратов избрал стезю научных штудий, то Чайка начал свою карьеру в глухом Усть-Удинском районе Иркутской области следователем прокуратуры, потом перебрался в не менее захолустные Тулун и Тайшет. Рвение молодого прокурора было замечено, и в конце 80-х он уже заведующий правовым отделом Иркутского обкома КПСС. В начале 90-х Чайка — прокурор Иркутской области. С этой должности в 1995-м он пошел на повышение: Скуратов, только что назначенный генпрокурором, пригласил земляка на должность своего первого зама. После разразившегося в начале 1999-го скандала, связанного с делом «Мабетекса» и пресловутым видеокомпроматом, Чайка, как считает Юрий Скуратов, предал друга и покровителя и на посту и.о. генпрокурора вместе с тогдашним главой ФСБ Путиным активно работал над решением «проблемы Скуратова». С августа 1999 года Чайка—министр юстиции. В июне 2006-го, после неожиданного ухода в отставку Устинова, следует очередная путинская рокировка: Чайка возвращен в прокуратуру, Устинов отправлен в Минюст.

«Всегда отличался чутьем и хваткой»

Непотопляемость Чайки во многом необъяснима: его биография изобилует колоритными — назовем это так — эпизодами, на фоне которых бледнеют грехи незадачливого «ходока» Скуратова. Бывший генпрокурор в интервью The New Times вспоминал: «На второй же день после подписания мною указа о назначении Чайки мне (из Иркутска) пришли развернутые материалы о его противоправной деятельности. Материалы убедительные. Я очень долго думал, что с этим делать…» Отменить собственный указ Скуратов так и не решился, а когда пикантные факты из биографии Чайки начали всплывать, у него уже появились влиятельные защитники.

Бывшие коллеги Чайки по работе в сибирской глубинке сегодня оценивают его по-разному. «Следователь и юрист он средний, а вот по части «достать», «пробить», делегацию встретить, свозить на дачу, на Байкал — тут ему равных не было», — рассказал The New Times один из тех, кто знал Юрия Яковлевича еще по Тулуну и Тайшету. Заслуженный юрист РФ Николай Китаев отмечает, что у Чайки была «хорошая хватка». При этом, считает Китаев, он всегда выделялся чутьем и прекрасным знанием текущей политической конъюнктуры: понимал, что удачно отчитаться об успешном выполнении очередного постановления ЦК,—это прежде всего. За понятливость его и любило начальство. «Хватка» же помогала делать профессиональную карьеру.

Анаша для рецидивиста

В городе Тулуне, где работал Чайка в конце 70-х, находится спецтюрьма СТ-2, небезызвестная «тулунская крытка», в которой содержатся особо опасные преступники. Именно здесь отбывал срок знаменитый Япончик. В 1979 году в «крытке» произошел бунт заключенных. Подавление его стоило жизни пятерым. По делу о бунте в качестве зачинщиков проходило девять человек. Много позже стало известно, какими методами раскрывалось громкое дело. Заключенные Хасаншин и Купряков, наркоманы со стажем, рассказали, что член следственной группы Чайка несколько раз проносил к ним в камеру анашу—в обмен на нужные ему показания, о чем Купряков и написал в заявлении на имя тов. Пельше (документ имеется в распоряжении The New Times). Документы всплыли только в перестройку— их обнаружили в партийном архиве.

«Прокурорская банда»

В конце 80-х Иркутск потрясло дело сексуального маньяка Кулика. Из криминалистов, работавших в разных городах Иркутской области, была сформирована специальная следственная бригада, в которую входил и Чайка, вспоминает бывший следователь иркутской прокуратуры Николай Китаев. Будущий генпрокурор выбивал для бригады жилье, рабочие кабинеты, автотранспорт.

1. Прокурор Николай Небудчиков, он же по совместительству лидер преступной группировки.

2. Депутат Госдумы Башир Кодзоев

Вместе с Чайкой в следственной бригаде по делу Кулика работал Николай Небудчиков. Они дружили. Небудчцков дослужился до должности межрайонного прокурора и в 1991-м создал фирму «Партнер ЛТД», которая официально занималась сделками с недвижимостью, юридическими консультациями, нотариальными услугами. Но была и подводная часть айсберга: под крышей фирмы действовала организованная преступная группировка. Оружия и боеприпасов в «прокурорской банде», как ее называли, было достаточно для ведения локальной войны: в Ижевске, Екатеринбурге и Туле закупались вынесенные с оружейных заводов автоматы, в арсенале небудчиковцев были гранаты и даже две бочки с напалмом. Брал к себе Небудчиков в основном людей, прежде служивших в силовых ведомствах—КГБ или милиции. Прошедший особую проверку кандидат зачислялся в одну из групп — разведки, контрразведки, специальную «группу дискредитации». Была и «группа исполнителей» (киллеры).

Первой жертвой банды стал директор страховой фирмы «Мегарезерв» Усов: он, узнав, что «Партнер ЛТД» не собирается возвращать кредит, хотел рассказать об этом в прессе и был похищен, вывезен ночью за город и задушен удавкой лично Небудчиковым. «Прокурорская банда» промышляла в основном заказными убийствами и рэкетом, но затем у Небудчикова «поехала крыша», и он решил заняться «идейной» борьбой с инородцами. Им был составлен «Основной план», в котором говорилось: «…Сформировать группу особого резерва. Завербовать лучших работников КГБ. Задействовать для пробы «афганцев». Попались бандиты случайно (часть «бойцов» до сих пор в розыске), а процесс над Небудчиковым был закрытым для прессы. Все это, напомним, происходило в бытность Юрия Чайки прокурором области.

О результатах проверки забыть

Местная пресса писала тогда о нем немало. Благо поводы были. То Чайка вдруг выступит публично с рекламой компании «Хопёр-инвест» как раз накануне ее краха, то РУБОП во время очередного рейда обнаружит, что в подпольном борделе «по совместительству» трудятся несколько сотрудниц областной прокуратуры, и отнюдь не в качестве секретарш. .. Притчей во языцех были для иркутян близкие отношения Чайки с братьями Кодзоевыми—Темуром и Баширом. Братья промышляли «черным рейдерством», и репутация у них была дурная, но двери в областную прокуратуру они открывали ногами и были соучредителями нескольких коммерческих фирм с сыном Юрия Яковлевича, Артемом.

Чайка никогда не реагировал на критические публикации о себе, не опровергал их и не судился со СМИ. Однако когда в иркутской «Байкальской Открытой газете» в конце 1999 года появился материал о Кодзоевых, в квартиру редактора газеты Виктора Прокопьева вломился ОМОН, и он был арестован по обвинению в… «изготовлении и сбыте порнографии»: соответствующие материалы были-де найдены в ходе проведенного ОМОНом обыска. После того как к делу подключились депутаты Госдумы и Фонд защиты гласности, оно было спущено на тормозах. Вскоре Башир Кодзоев избрался в парламент по списку блока «Медведь» (Блок «Медведь» был предшественником «Единой России»), а его брат Темур был расстрелян неизвестными в центре Иркутска.

Покушались и на Башира: в него стреляли в Москве около Сандуновских бань. Затем интересы Кодзоевых и Артема Чайки разошлись, свой иркутский бизнес Кодзоевы свернули.

По словам Виктора Прокопьева, Чайка фигурировал по меньшей мере в двух уголовных делах, возбужденных региональным управлением ФСБ по Иркутской области. В первом из них речь шла о том, что Чайка, возможно, получил взятку в виде эксклюзивных золотых часов фирмы Longines. Второе дело связано со строительством в Иркутске юридического института. Идею Чайки поддержало правительство Черномырдина и выделило деньги на строительство. Проведенная сотрудниками ФСБ проверка выявила банальные приписки, которые нанесли бюджету ущерб на сумму около миллиона долларов. Заместитель начальника регионального управления ФСБ Александр Николюк отправился к преемнику Чайки на посту областного прокурора Анатолию Мерзлякову. Увидев в деле фамилию Чайки, Мерзляков наотрез отказался выступить против предшественника, предложив попросту забыть о результатах проверки.

Сын за отца: опасные связи

Скандалы вокруг генпрокурора в московский период его карьеры связаны в основном с методами, которыми ведет бизнес его сын Артем. В марте 1999-го сотрудники подмосковного РУБОП задержали неких Чумакова и Евлоева по подозрению в вымогательстве $60 тысяч у одинцовской фирмы «Формпост». Вымогать деньги рэкетиры приехали на автомобиле «Донинвест Кондор» с номером О 682 ОО (Подобные номера обычно выдаются VIP-лицам и считаются «блатными»). У задержанных нашли спецталон, запрещающий задерживать и проверять такой автомобиль, разрешение на парковку у здания Госдумы, а также револьвер, гранату РГД-5 с запалом и дозу героина. Оказалось, что спецталон был выдан… генпрокурору Юрию Чайке. Следователи так и не решились допросить самого Чайку, вызвав в качестве свидетеля Артема, в чьей собственности и числилась машина. Тот заявил, что одолжил автомобиль «своим иркутским знакомым». «Там были признаки состава преступления—превышение служебных полномочий в личных целях», — прокомментировал The New Times эту историю бывший генпрокурор Скуратов. Тем не менее дело фактически закончилось ничем, а писавшая о нем корреспондент «Коммерсанта» Екатерина Заподинская позднее вспоминала, как один из следователей попросил ее тогда не упоминать о Чайке в данном контексте: «Убьют нас с тобой обоих».

В декабре 2002-го гендиректора Верхнеленского речного пароходства Николая Паленного нашли повешенным в своем гараже. В самоубийство Паленного до сих пор никто не верит. Каким-то чудесным образом его смерть совпала с решающим этапом борьбы за пароходство, которое атаковали «черные рейдеры». Верхнеленское пароходство обеспечивает так называемый северный завоз по реке Лене, а это очень большие деньги.

За два дня до смерти Паленный дал интервью телепрограмме «Совершенно секретно», в котором среди прочего сказал: «Хотят нас обанкротить необоснованно. Этот конфликт создается группой не совсем порядочных лиц, и в том числе за этим стоит сын министра юстиции Артем Юрьевич Чайка, он создает очень негативный фон для работы наших предприятий».

В феврале 2004 года коллектив ОАО «Мострансагентство» (МТА) обратился с открытым письмом к президенту Путину и мэру Москвы Лужкову, в котором говорилось о «рейдерской войне» с целью захвата предприятия (владеющего многими объектами недвижимости на территории Москвы), развернутой неким «Агентством антикризисных технологий и инвестиций». Представители этого агентства Быстров и Першиков, предлагавшие руководству МТА отказаться от управления предприятием и продать акции, утверждали, что захватом предприятия руководит не кто-нибудь, а сын министра юстиции, а следовательно, сопротивление бесполезно. В начале февраля 2004-го были похищены жена и дочери генерального директора «Мострансагентства» Горина. Несколько дней их удерживали неизвестные лица, требуя от гендиректора выполнить все их условия. Силами правоохранительных органов заложники были освобождены, но «наезды» на МТА на этом не закончились.

Конечно, как говаривал Иосиф Виссарионович, сын за отца не ответчик. Но западный чиновник калибра Чайки после любой из вышеизложенных историй немедленно подал бы в отставку. Впрочем, по словам экс-генпрокурора Скуратова, «на руководящие должности, особенно в силовые структуры, сейчас берут только людей, на которых есть компромат, чистых же не берут совсем… чтобы силовики эти потом не поднимали головы».

И сладок им берег байкальский...

Любопытная деталь: решение, накладывающее арест на офисы и производственные помещения «Мострансагентства», было принято… Арбитражным судом Иркутской области. О родном Иркутске Чайка не забывал никогда. И уже в начале нынешнего, 2007 года оказался причастен к очередному громкому скандалу. Касался он ситуации в Иркутском районе. А мэром района вот уже 15 лет был давний знакомец Чайки Сергей Зубарев. Для ясности: именно на территории этого района находятся самые привлекательные для элитной застройки, туристического и гостиничного бизнеса земельные участки, а значит, и самые дорогие. Накануне выборов администрация Иркутского района бесплатно передала участок площадью 1,5 га в собственность ООО «Аквамарин». Учредителями этой фирмы являются дочь, жена и сын мэра. Чуть ранее 9 га были переданы предприятию, которым владеет зять Зубарева Насонов. Иркутские экологи докопались, что 34 га на престижнейшем Байкальском тракте были проданы вообще неизвестно кому и по какой цене: никаких конкурсов по этому поводу не проводилось и никаких следов поступлений в бюджет общественности обнаружить не удалось. По информации «Российской газеты», муниципальные предприятия ЖКХ Иркутского района давно поделены между фирмами, принадлежащими родственникам Зубарева. Загвоздка, однако, состоит в том, что самые последовательные защитники мэра сидят в прокуратуре, как областной (Областную прокуратуру возглавляет старый друг и бывший заместитель Юрия Чайки Анатолий Мерзляков), так и генеральнои, куда соответствующие материалы были давно направлены депутатами Госдумы от региона, но так там и растворились.

В феврале 2007 года Чайка проводил в Иркутске совещание руководителей правоохранительных органов СФО. В тот момент, когда генпрокурор выступал с докладом, за стенами «Сибэкспоцентра» проходил митинг, участники которого требовали от докладчика прекратить, наконец, «крышевать» коррупционеров…

Сразу отметим, что Скуратов сам виноват и получил сполна. Отмазывать его никто не собирается. Его выставили в неблаговидном смешном свете именно те, кого он тащил за со собой с провинциальной помойки, намеренно затыкая рот всему обществу, поскольку решил, что ведь самый умный и красивый. Не соображая, что именно это назначение Чайки и выставит его без штанов перед всем обществом.

Кстати, прокуратура в целом у нас, участвуя во всяких кампаниях, не совсем соображает, как всех их скопом выставляют делишки папы-Чайки. Но они, как Скуратов, считали, будто их вся эта грязь не коснется.

Но далее начинается… взаимовлияние. Вся прокуратура начинает опосредованно выстраиваться под сынка генерального прокурора.

 i (10)Оригинал этого материала © The Moscow Post, 25.06.2010

Кто уничтожает Генпрокуратуру

Отчаянные похождения Юрия Синдеева

Виктор Стрельнев 

В Генеральной прокуратуре России нарастает внутренняя борьба, которая, по мнению экспертов, может обернуться роковыми последствиями как для самого ведомства, так и для его действующих руководителей. Самое удивительное, что в центре этой борьбы оказалась не какая-то крупная политическая фигура, а чиновник-силовик, широкой общественности почти не известный. В СМИ упоминаний про него почти не найдешь. Зовут его Юрий Михайлович Синдеев, и занимает он неброскую (на первый взгляд) должность начальника Главного организационно-инспекторского управления (ГОИУ) Генпрокуратуры РФ. 

В главном здании ГП на Петровке о Юрии Синдееве принято говорить с придыханием. И даже немного понижать голос при упоминании его фамилии. Еще бы: Синдеев считается личным ставленником и доверенным лицом самого Генерального прокурора, Юрия Яковлевича Чайки. Хотя это не совсем так. Немногие знают, что своей карьерой в федеральных правоохранительных структурах Юрий Михайлович обязан, скорее, Артему Юрьевичу Чайке, сыну нынешнего Генпрокурора. Сам Артем Чайка приобрел громкую известность уже довольно давно, в 1999 году. Тогда сотрудники подмосковного РУБОП задержали автомобиль «Донинвест Кондор» с госномером О 682 ОО. В машине находились подозреваемые в вымогательстве некие Ибрагим Евлоев и Сызыр Чумаков. А с ними, в комплекте — пистолет, граната РГД-5 с запалом и доза героина. Самое же интересное состояло в том, что Евлоев и Чумаков предъявили рубоповцам спецталон, запрещающий задерживать и проверять такой автомобиль. Вскоре выяснилось, что спецталон был выдан по указанию Юрия Чайки (в то время — первого заместителя Генерального прокурора), а сами Евлоев и Чумаков оказались приятелями и деловыми партнерами Артема Чайки. Затем задержанные вымогатели были осуждены на 6 лет, но Артем Юрьевич почему-то не пострадал. Фемида его не разглядела. И он продолжил заниматься разнообразным бизнесом с использованием различных возможностей его отца, который в конце 1999 года стал уже министром юстиции РФ. 

Однако беспокоить папу по каждой мелочи сынок, очевидно, не мог. Ему были нужны свои, доверенные люди на различных исполнительских должностях в системе Минюста РФ. Так и появился на поверхности Юрий Синдеев. В 2000 году он стал заместителем начальника, а в 2002 — начальником Департамента управления и государственной службы Минюста. Фактически — руководителем аппарата Министерства юстиции и его главы Юрия Чайки. Чиновником, через которого проходил весь документооборот Минюста, в том числе — связанный с кадровыми вопросами. Не слишком заметная, но очень важная и влиятельная должность. 

В это же время, в 2002-2003 гг., резко возрастает деловая активность Артема Чайки. В этой активности не последнюю роль играют судебные приставы — Департамент судебных приставов Минюста России находился под неформальной «опекой» Юрия Синдеева. Чайка-младший и его бизнес-партнеры были замечены в попытке взять под контроль Верхнеленское речное пароходство (ВЛРП). В 2002-2003 гг., по некоторым данным, эти же партнеры помогали компании «Континенталь Менеджмент», входящей в холдинг «Базовый элемент», бороться за крупнейшие объекты российского лесопромышленного комплекса — Братский ЛПК и Котласский ЦБК. В 2004 развернулась рейдерская война с целью захвата ОАО «Мострансагентство». Во всех этих войнах существенную роль играли сотрудники Минюста, прямо или косвенно подконтрольные господину Синдееву. Подобных примеров можно привести еще не один и не два. Благодаря деятельности Чайки-младшего, Синдеева и других членов их группы министр юстиции мог не задумываться о своем материальном благосостоянии. 

Не мудрено, что когда в 2006 году Юрий Чайка сменил Владимира Устинова на посту Генерального прокурора, Юрий Синдеев сразу же последовал за «большим боссом». Он был назначен начальником Главного организационно-инспекторского управления (ГОИУ) ГП РФ. В состав ГОИУ входят, в частности, аппарат Генпрокурора и информационно-аналитическое управление ГП. Но особое значение этого структурного подразделения Генпрокуратуры определяется тем, что через него проходят все кадровые назначения. И профессионалам, которые по каким-либо причинам не устраивают Синдеева, проскочить через сито ГОИУ, как правило, очень трудно. 

Причем речь идет не о только о тех, кто в иерархии Генпрокуратуры стоит ниже партнера Артема Чайки. По всей видимости, Чайка-младший и Синдеев оказались недовольны тем, что не все заместители Генерального прокурора находятся в их зоне влияния. И уже с 2006 года начались скандалы, затрагивающие репутацию высших руководителей ведомства. 

В 2006 года достоянием общественности стала история с Ириной Буксман — супругой Первого заместителя Генпрокурора Александра Буксмана. Якобы в 2005 году, когда Александр Буксман еще возглавлял столичное Управление юстиции, его жена стала в Москве нотариусом при недостаточно чистом, скажем так, соблюдении конкурсных процедур. Доказать вину Ирины и Александра Буксманов не удалось. Но на репутации Первого замгенпрокурора появилось пятно, которое не удалось смыть и по сей день. А позднее — уже в начале 2010 года — возник громкий скандал вокруг заместителя Генпрокурора, курирующего особо важные дела, Виктора Гриня. В СМИ появились сообщения, что Гринь якобы уличен своим непосредственным начальником Чайкой в коррупции и чуть ли не в том, что его подчиненные сознательно разваливают «дело Ходорковского — Лебедева», находящееся в производстве Хамовнического суда г. Москвы. Утверждалось, что Гринь вот-вот покинет должность, а его место займет известный в прошлом следователь по особо важным делам Салават Каримов, бывший первый заместитель прокурора Башкортостана. Опять же — версия об увольнении Гриня так и не подтвердилась. Но искусственно втянуть замгенпрокурора по особо важным делам в откровенно скандальную историю — удалось. 

В Генеральной прокуратуре никто прямо не скажет, конечно, что за скандалами вокруг Александра Буксмана и Виктора Гриня стоит Юрий Синдеев. Но у этой версии — очень много сторонников в ГП. Давно уже поговаривают, что Юрию Синдееву стали тесны рамки его нынешней должности. А заслуги свои перед «семьей» он считает «уникальными». Потому хочет как можно быстрее перебраться в то самое кресло заместителя Генпрокурора по особо важным делам. Может быть, уже в текущем году. 

Пока же Синдеев сосредоточился на кадровых вопросах в органах прокуратуры столичного региона. Ему удалось расставить стопроцентно лояльных людей — Алекснадра Мохова и Александра Игнатенко — на ключевые посты в прокуратуре Московской области. На очереди — Москва. Синдеев, по некоторым данным, активно продвигает 35-летнего Евгения Непомнящего, бывшего заместителя прокурора Мытищинского района Московской области, на ключевую позицию прокурора Центрального административного округа (ЦАО) столицы. 

При этом Юрий Синдеев ведет целевой «отстрел» молодых звезд прокуратуры, чей карьерный взлет состоялся при Юрии Чайке, но без прямого личного участия начальника ГОИУ. Самой громкой жертвой за последнее время стал известный Станислав Буянский, заместитель прокурора Московской области, который вынужден был подать в отставку после того, как его якобы задержали сотрудники ФСО РФ за несанкционированное проникновение на территорию резиденции Президента РФ Дмитрия Медведева. Мало кто сомневается, что за организацией скандала вокруг Буянского стоят люди, близкие к Синдееву. «Буянским-2» может стать его друг и однокашник Денис Попов. Этого сравнительно молодого юриста, уже пользующегося значительным авторитетом в системе прокуратуры Москвы, руководство ГП предложило на пост прокурора Центрального административного округа. Но Синдеев, у которого на эту должность есть свой кандидат, всеми правдами и неправдами тормозит назначение. По слухам, Генеральному прокурору Юрию Чайке передан некий компромат на Дениса Попова, который может «взорваться» в любой момент. 

Возможный результат всех этих скандалов, которые часто связывают с непомерными амбициями и интересами начальника ГОИУ — дискредитация Генеральной прокуратуры России как ведомства и прокурорского корпуса как такового. Да, возможно, Юрий Синдеев за счет своих связей и возможностей может и сам добиться желанного возвышения, и своих ставленников посадить в нужные кресла. Только не останутся ли к тому времени от Генеральной прокуратуры одни руины?

Ну, понятно, что получится, если такое вывезти из провинции, приподняв над всем обществом, будто в столицах такого… своего не достаточно… хмм… в каждой подворотне.

Как видите, тут же находятся желающие похолуйствовать… даже перед сынком-ухариком с большой дороги. На профессиональные основы как-то им фиолетово. Проблемка в том, что время-то идет! И вот уж 67-й годик мальчонке миновал… надо бы успокоиться, а столько хвостов оставлено, что покой будет только сниться.

i (11)9.09.2011 г. Отставки снова в игре Юрий Синдеев ушел из Генпрокуратуры

Вчера стало известно о том, что Генпрокуратуру покинул начальник главного организационно-инспекторского управления Юрий Синдеев, который считался правой рукой генпрокурора Юрия Чайки. На протяжении пяти лет генерал Синдеев фактически являлся руководителем штаба надзорного ведомства, курировал кадровые вопросы и безопасность. Карьеру 45-летнего генерала, который мог стать одним из заместителей генпрокурора, оборвала скандальная история с коррупцией в Мособлпрокуратуре.

Как рассказали "Ъ" в Генпрокуратуре, Юрий Синдеев еще в августе написал заявление на отпуск и одновременно подал рапорт на имя Юрия Чайки об увольнении из ведомства и органов прокуратуры по его завершении. Отставка по собственному желанию в связи с выслугой лет была принята. 6 сентября генерал "проставился" перед ближайшими коллегами и покинул Генпрокуратуру. В главном надзорном ведомстве страны Юрий Синдеев работал еще с середины 90-х годов. Затем вслед за тогдашним первым заместителем генпрокурора Юрием Чайкой перешел в Минюст, откуда в 2006 году вернулся в Генпрокуратуру, возглавив одну из ключевых структур — главное организационно-инспекторское управление. В нем господин Синдеев курировал кадры, безопасность, информационно-аналитическую работу и даже аппарат самого генпрокурора. Говорят, что, пользуясь особым доверием Юрия Чайки, именно генерал Синдеев готовил его личные доклады, решал многие вопросы и вообще считался серым кардиналом ведомства.

Господин Синдеев мог рассчитывать на то, чтобы в будущем занять пост одного из заместителей Юрия Чайки, однако его дальнейшему карьерному росту помешал скандал, связанный с крышеванием игорных заведений. Напомним, что в рамках этого дела было арестовано несколько подмосковных прокуроров, которые, по версии СКР, за взятки обеспечивали безопасную работу незаконных казино, владельцем которых являлся предприниматель Иван Назаров. Причем ранее всех этих прокуроров проверяла ведомственная комиссия во главе с Юрием Синдеевым, которая вначале нашла с их стороны только незначительные нарушения.

Надо же… какая яркая прокуратурная звезда закатилась на ту же помойку, из которой выкатилась… Уголовщинка почему-то помешала делать карьеру. Оно не привыкло мыть руки после сортира, но решило делать карьеру крышевателя казино не где-то в преступных сообществах, а в прокуратуре!

Общество виновато, что уголовное быдло решило попрать все его устои и накласть с прибором на общественную мораль…

А так бы еще хрен знает сколько терпели бы эту уголовную рожу. Они ведь там терпят, им не воняет! Так типа и все должны терпеть то, что они мимо унитаза кладут.

Сын генпрокурора стал свидетелем по делам о "крышевании" прокурорами игорного бизнеса и вымогательстве взятки у главы подмосковного района Шестуна

Оригинал этого материала  © "Коммерсант", 31.03.2011, Фото: "Коммерсант"

К Артему Чайке возникла пара допросов

Олег Рубникович, Сергей Машкин 
 

Compromat.Ru
Юрий Чайка

Вчера Главное следственное управление СКР по Московской области сообщило о том, что вызовет на допрос сына генпрокурора Юрия Чайки предпринимателя Артема Чайку. По данным "Ъ", допросить Чайку-младшего собираются в рамках двух уголовных дел: о мошенничестве, связанном с незаконным игорным бизнесом, который, по версии следствия, крышевали прокуроры, а также по делу о попытке вымогательствау главы Серпуховского района Александра Шестуна $2 млн. В обоих случаях показания на господина Чайку дал засекреченный свидетель. 

Как сообщила официальный представитель Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Московской области Ирина Гуменная, в ведомстве приняли решение о привлечении Артема Чайки в качестве свидетеля. По каким именно делам его собираются допросить и когда, госпожа Гуменная не уточнила, однако "Ъ" стало известно, что таких дел два. Во-первых, следствие располагает показаниями свидетеля, имя которого не раскрывается, о том, что Чайка-младший мог являться посредником, который свел находящегося сейчас под стражей по обвинению в мошенничестве Ивана Назарова с руководителями прокуратур Московской области. Впоследствии надзорщики за взятки осуществляли крышевание незаконных игорных заведений господина Назарова. Отметим, что постановления следственного комитета о привлечении в качестве подозреваемых в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, начальника 15-го управления облпрокуратуры Дмитрия Урумова, а также прокурора Ногинска Владимира Глебова и прокурора Клина Эдуарда Каплуна были отменены прокуратурой как незаконные. 

Кроме того, господина Чайку собираются допросить по делу о мошенничестве, связанном с попыткой вымогательства $2 млн у главы Серпуховского района Александра Шестуна со стороны того же Ивана Назарова. 

Напомним, что Иван Назаров, согласно материалам уголовного дела, требовал от Александра Шестуна помимо денег поставить своих людей во главе МУП "Серпуховские недра". Взамен господин Назаров обещал, используя свои связи в прокурорских кругах, прекратить проводимую в отношении господина Шестуна проверку. […] 

[Газета.Ру, 30.03.2011, "Заварить Чайку": «Я был в шоке, когда услышал эти показания, — признался «Газете.Ru» глава Серпуховского района Александр Шестун, потерпевший по делу о мошенничестве. — Причем на их оглашении настаивала прокуратура. Этот человек, засекреченный свидетель по фамилии Николаев, — либо высокопоставленный сотрудник прокуратуры, либо очень близкий друг кого-то из прокуроров. Он сообщил разные подробности, например, о том, как прокуроры связывались по Skype и кто, что, с кем обсуждал. Как «решали вопросы» в ресторане «Узбекистан» недалеко от здания Генпрокуратуры». […] По заявлению Шестуна следователи возбудили дело против Назарова, его арестовали еще в конце февраля. 22 марта бизнесмену предъявили еще одно обвинение, в материалах впервые появились фамилии Игнатенко и Урумова, но на следующий день дело закрыла прокуратура, указав в постановлении, что Назаров вымогал у главы Серпуховского района $2 млн, обещая передать их прокурорам, но добровольно отказался от совершения преступления. Во вторник, 29 марта, потерпевший Шестун обжаловал это постановление в суде, и Серпуховской городской суд удовлетворил жалобу, признав постановление прокуратуры «незаконным и необоснованным». «Таким образом, дело продолжает расследоваться, в рамках следственных действий будут вызывать и Артема Чайку, — сказал источник «Газеты.Ru», близкий к следствию. — Но есть данные, что в прокуратуре уже готовится очередное постановление». Собеседник добавил, что прокуроры намерены указать в документе некие «иные основания» для закрытия уголовного дела, о чем предупредили коллег из СК, но сами основания не назвал. — Врезка К.ру] 

При обжаловании прокурорского постановления в суде были оглашены опять же показания засекреченного свидетеля, в которых фигурировал Артем Чайка. Стоит отметить, что свои показания свидетель, названный следствием Николаевым, дал еще 5 марта 2011 года и Артем Чайка в них упоминается лишь однажды. Связано это с назначением на должность начальника и заместителя руководителя МУП "Серпуховские недра" неких Николая Кульгаева и Александра Дворового. Якобы именно этих людей во главе предприятия хотел видеть Иван Назаров. 

[BFM.ru, 30.03.2011, "Следователи хотят задать вопросы о коррупции сыну генпрокурора": Глава Серпуховского района Александр Шестун считает, что информация о причастности сына генерального прокурора к организации подпольного игорного бизнеса в Подмосковье может быть правдой. «Я уверен в этом. Это абсолютно реально», — сказал Шестун BFM.ru. 
По его словам, сведения, прозвучавшие из уст свидетеля, выглядели очень достоверными. «Это настолько осведомленный человек, что я был в шоке», — признался Шестун. По словам чиновника, этот человек, охраняемый ФСБ, в частности, назвал следователям фамилии тех, кто «крышевал» подмосковный игорный бизнес на время отсутствия Ивана Назарова в России. 
По словам чиновника, ранее имя Артема Чайки «часто упоминалось» и Иваном Назаровым, и первым заместителем прокурора Московской области Александром Игнатенко, и начальником управления Мособлпрокуратуры Дмитрием Урумовым (их также подозревали в причастности к «крышеванию» подпольных казино, но внутриведомственная проверка это не подтвердила, — BFM.ru). 
«Я скептически относился к этому до той поры, пока по их требованию ко мне не пришли устраиваться на работу два человека на должность руководителей карьера МУП «Серпуховские недра», — сказал Шестун. […] 
«Когда я посмотрел анкеты этих людей, то оказалось, что они работали на ОАО «Тыретский солерудник», — сказал чиновник. — Это предприятие, если верить Интернету, находится под контролем структур Артема Чайки». — Врезка К.ру] 

[GZT.ru, 30.03.2011, "Секретный свидетель приведет на допрос сына Юрия Чайки": Любопытен факт, что два кандидата на руководящие должности в компании «Серпуховские недра» в свое время были связаны с расположенным в Иркутской области ОАО «Тыретский солерудник». Это следует из их анкет, полученных администрацией Серпуховского района. 
Соледобывающее предприятие было продано в конце прошлого года никому не известной компании ООО «Солидарность» за 660 млн рублей, хотя о желании приобрести Тыретский солерудник заявляли крупнейшие игроки на рынке— «Руссоль», Akzo Nobel, «Минерал» и др. Однако, по непонятным причинам, основные претенденты до аукциона допущены не были. 
Между тем месторождение ОАО «Тыретский солерудник» на 100% принадлежало государству и является четвертым по объему добычи соли в России. 
В ряде СМИ тогда утверждалось, что неизвестная ранее «Солидарность» может представлять интересы структур Артема Чайки. 
Как рассказал GZT.RU возглавлявший в свое время территориальное управление Минимущества России по Иркутской области Николай Денисов, история с продажей рудника тянулась с 2006 года. По его словам, до него доходила информация, что в области появлялись некие заинтересованные в покупке предприятия люди. При этом в разговорах они многозначительно заявляли, что за ними стоят некие могущественные фигуры. Один из директоров ОАО «Тыретский солерудник», когда увольнялся со своей должности, заявил: «Я не могу бороться со всей генпрокуратурой». Кстати, сам Николай Денисов тоже лишился своего поста. — Врезка К.ру] 

"Я стал очевидцем разговора между Урумовым (начальник управления облпрокуратуры.— "Ъ") и Игнатенко (заместитель прокурора Московской области.— "Ъ"), что они должны получить от Шестуна $2 млн, после чего Игнатенко сказал Урумову, что он дал указание Назарову продолжить работу с Шестуном по поводу получения с Шестуна вышеуказанных денежных средств за прекращение в отношении него процессуальной проверки. Также я слышал о том, что называемое ими доверенное лицо, которое они собирались назначить директором МУПа ("Серпуховские недра".— "Ъ"), является человеком Чайки Артема Юрьевича",— говорится в показаниях засекреченного свидетеля (в некоторых СМИ вчера сообщили, что этим свидетелем мог являться бывший заместитель прокурора Московской области Станислав Буянский, однако тот заявил "Ъ", что не имеет никакого отношения к делам, которые ведет СКР). 

[Life.Ru, 30.03.2011, "Сына Чайки сдал зампрокурора Подмосковья": — Буянский в целях обеспечения его безопасности находится под постоянной охраной, — рассказал Life News один из бывших коллег зампрокурора. — Даже передвигается он в сопровождении джипа с секьюрити. 
Своего поста Станислав Буянский лишился весной прошлого года после другого грандиозного скандала. 28 мая он пытался пробраться в загородную резиденцию президента России Дмитрия Медведева «Горки-9». Как прокурору удалось пройти через несколько кордонов охраны — неизвестно, но встретиться с первым лицом государства ему не удалось, чиновника скрутили сотрудники ФСО. В тот же день Буянского уволили с формулировкой «по собственному желанию», и он надолго исчез из поля зрения и бывших коллег, и средств массовой информации. О чем Буянский хотел поговорить с главой государства год назад, тогда выяснить не удалось. — Врезка К.ру] 

Основная же часть показаний свидетеля Николаева, касается взаимоотношений между Иваном Назаровым, Дмитрием Урумовым и Александром Игнатенко. Из них, например, следует, что первые двое, заподозрив, что Александр Шестун может их записывать, стали назначать ему встречи в бане. А все разговоры о передаче денег вели в парилке. 

"Такие встречи действительно были, ничего записывать там я, как вы понимаете, не мог. На этих встречах Назаров и Урумов, видимо, для придания веса своей позиции говорили, что с Артемом Чайкой у них общий бизнес. При этом называли они его, кажется, старшим партнером, с которым они координируют свои действия",— рассказал "Ъ" Александр Шестун. При этом чиновник заявил, что пока следствие не задавало ему вопросов о том, известно ли ему что-либо о связях Чайки-младшего с Иваном Назаровым и фигурирующими в деле об игорном бизнесе прокурорами. 

"Я не верю ни одному слову следственного комитета. Ни о каких показаниях засекреченного свидетеля ни мне, ни моему подзащитному неизвестно",— заявил "Ъ" адвокат Александр Добровинский, представляющий Ивана Назарова. При этом защитник отметил, что его вообще не знакомят с материалами уголовных дел в отношении Ивана Назарова. В Генпрокуратуре вчера отказались комментировать намерения ГСУ СКР вызвать на допрос Артема Чайку. 

["Коммерсант", 30.03.2011, "Юрию Чайке устроили родительский день": Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева заявила "Ъ", что "вряд ли бред анонимных заявителей (отметим, в суде оглашались показания свидетеля.— "Ъ") нуждается в каких-либо комментариях". — Врезка К.ру] 

["Ведомости", 31.03.2011, "Суета вокруг Чайки": Появление в этой истории имени сына генпрокурора говорит о том, что две стороны — Генпрокуратура и СКР — столкнулись лоб в лоб и уступать не намерены, но ситуацию может разрешить вмешательство президента, считает сотрудник органов прокуратуры и с ним соглашается сотрудник одного из подразделений СКР. Очевидно, что подмосковный скандал используется СКР для того, чтобы предотвратить переназначение Чайки генпрокурором — срок его полномочий истекает в июне, говорит сотрудник спецслужб. 
По словам человека, близкого к Кремлю, если за скандалом стоит давнее противостояние следователей с прокурорами, а не реальные факты следствия, маловероятно, что президент Дмитрий Медведев не переназначит Чайку. До сих пор президент не реагировал на скандал, а давал Чайке все новые поручения: в понедельник — проверять декларации всех должностных лиц, вчера — разработать новый антикоррупционный механизм. В пресс-службе Кремля комментировать скандал не стали. — Врезка К.ру]

И все же… чего в этом случае прокурору Чайке надо было от всего общества? Он ведь не настолько крышей съехал, чтоб вслед за Валерием Зорькиным еще и требовать приседаний с криком "ку!" на проделки своих сыновей и ближайшего окружения.

Или на самом деле считал, что никто ему не ткнет на то, что организация банды ГТА до смешного похожа на то, чем его сынок смолоду занимался?

Нет, он считает… да так же, как все эти папы-мамы при сращивании криминала с властью. Они все считают, что надо дать деткам хапнуть, собрать все в узелочек из того, что вся родня скопом с маковкинового заговенья заработать не в состоянии, — да и отправить кататься сыром в масле на чужбину.

И когда они это делают, уже ведь попирают все общественные устои, нисколько общественным мнением не интересуясь. Более того! Они считают, будто с помощью холуев будут "формировать общественное мнение" или выставят очередного Навального, который сам попирал общественные устои, — для озвучки тех фактов, от которых они могут отпереться, так типа "очистятся".

И все играют, никак не наиграются в эти бесконечные игрища с тем, чем взрослым людям играться не положено. Да и деткам надобно в подобные игры играть запретить. А время-то идет!

Вот уж детки решили поиграть в железную дорогу…

Оригинал этого материала  © "Коммерсант", 10.07.2014, Фото: "Известия"

Сыновья генпрокурора выходят на железную дорогу

Артем и Игорь Чайки скупают активы ОАО РЖД

Юлия Галлямова   

 Compromat.RuСыновья генпрокурора РФ Юрия Чайки один за другим скупают активы ОАО РЖД. Вслед за старшим сыном генпрокурора Артемом, структуры которого весной купили контрольный пакет в Первой нерудной компании (ПНК), поставками для монополии заинтересовался и Игорь Чайка. Вчера компания "Т-Индустрия", где он контролирует 30%, одержала победу в конкурсе ОАО РЖД по продаже 50% минус двух акций крупнейшего в России производителя шпал "Бетэлтранса" (БЭТ). 

Вчера ВТБ 24 подвел итоги конкурса ОАО РЖД по продаже 50% минус двух акций БЭТ начальной стоимостью 2,97 млрд руб. Победителем стала компания "Т-Индустрия", предложившая 3,025 млрд руб. Согласно "СПАРК-Интерфакс", "Т-Индустрия" зарегистрирована в феврале, среди ее видов деятельности — финансовое посредничество и производство бетонных изделий. На 70% компания принадлежит нидерландской "Споор Стрюктююр Инвестеринг" (бенефициары неизвестны), остальные 30% — у московского ООО "Аква Солид" (занимается оптовой торговлей агрохимикатами). Основным владельцем "Аква Солида" является младший сын генпрокурора РФ Юрия Чайки Игорь (ему принадлежит 99%), который с января является советником губернатора Московской области Андрея Воробьева по вопросам культуры, туризма и спорта. В тендере участвовало и ООО "А-Терминал", о котором ничего не известно. Вчера связаться с "Т-Индустрией" не удалось, ее телефоны не отвечали. 

Представитель Игоря Чайки от комментариев отказался. Но в феврале господин Чайка в интервью "Известиям" говорил, что в ближайшие полгода планирует "полностью систематизировать деятельность, связанную с бизнесом, что-то продать, что-то передать в управление". Он также владеет ООО "Золотой век" (оказывает парикмахерские услуги). 

БЭТ объединяет девять заводов железобетонных шпал, производит 95% шпал в России (в 2013 году — 9,3 млн штук). Выручка в 2013 году — 23,6 млрд руб., чистая прибыль — 661 млн руб. Правительство распорядилось продать БЭТ (100% акций у ОАО РЖД) еще в 2011 году, но монополия утвердила продажу только в декабре 2013 года. Первая попытка провести конкурс в марте не удалась: подконтрольная "Северстали" "Северсталь-метиз" пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на то, что к участникам выдвигались жесткие требования (в частности, опыт работы по выпуску или реализации железобетонной продукции для транспортных предприятий). Им, как тогда говорили источники "Ъ", удовлетворяло только ООО "Фоссло Кожифер — СП-Технология" (принадлежит нидерландской Vossloh Cogifer — SP Technologies B.V.), которое в 2013 году купило у ОАО РЖД Новосибирский стрелочный завод. Конкурс переносился дважды — сначала на 3 июня, затем на 8 июля,— но ни "Северсталь-метиз", ни "Фоссло Кожифер — СП-Технология" заявки не подавали. В ФАС на запрос "Ъ" не ответили. 

В мае старший вице-президент ОАО РЖД Валерий Решетников заявлял, что монополия считает необоснованными претензии "Северстали-метиз", так как таких условий нет в тендерной документации. В ОАО РЖД вчера отказались от комментариев, но источник, близкий к монополии, заявил "Ъ", что это требование было, но "Т-Индустрия" смогла его удовлетворить, так как "связана со структурой, имеющей большой опыт в этой сфере". В ВТБ 24 не дали оперативный ответ на запрос "Ъ". 

Активы ОАО РЖД заинтересовали и его старшего брата Артема: в мае подконтрольное ему ООО "Нерудная компания "Бердяуш"" одержало победу в конкурсе по продаже 75% минус двух акций ОАО ПНК, предложив 4,86 млрд руб. ПНК объединяет 18 щебеночных заводов, по данным "Ъ", поставляет щебень как ОАО РЖД, так и БЭТ. Этот конкурс также оспаривается: Национальная нерудная компания Юрия Жукова (совладелец группы ПИК) пожаловалась в ФАС на отказ в допуске к участию в конкурсе и оспаривает это в суде. 

Глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что приобретение пакета акций в БЭТ подразумевает наличие у инвестора лоббистских возможностей в ОАО РЖД. При этом, отмечает он, в связи с модернизацией железных дорог, в частности БАМа и Транссиба, перспективность актива очевидна.

А дальше лишь остается организовать всему обществу… достойное правосудие. Ну, как в первой заметочке орал представитель ВШЭ, будто для полного счастья нам еще не хватает абсолютно оторванной от общества, вставшей над ним, поправшей общественную мораль — судейской власти…

2 мар, 2017 г. Модный приговор Верховного суда РФ

судилище россииВерховный суд РФ объяснил низкое число оправдательных приговоров

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU — Малый процент оправдательных приговоров в России обусловлен тем, что 90% подсудимых признают свою вину, сообщил в четверг заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов.

«Многие критикуют модель действующего судопроизводства, но у нас из 100 подсудимых по делам 90 признают свою вину. Не знаю, хорошо это или плохо, но это факт. 65% идут в особом порядке (особый порядок рассмотрения дела предусматривает признание вины, при котором подсудимому назначается не более двух третей от максимального срока наказания — ИФ)», — сказал Давыдов на открытии научно-практической конференции.

По его мнению, СМИ напрасно критикуют судебную систему за малый процент оправдательных приговоров.
суд«Некоторые издания публикуют свои соображения по поводу оправдательных приговоров, что их должно быть 18−20%. Их при всем желании не может быть столько, максимум 10%», — подчеркнул Давыдов.

Согласно открытым данным, в последние годы доля оправдательных приговоров в РФ не достигает и 1%….источник

Да сколько угодно, мальчики и девочки! Есть возможность поглумиться… так кто ж вас удерживает? Но…как говорит наш Классик, законы общественной морали существовали при ваших дедах-прадедах, ничуть не изменились с тех пор. Это и есть та самая независимая судебная власть, понимаете?

Вас всех осудят уголовным быдлом, бесстыдными холуями. Вот это вы и оставите своим детям… а не железные дороги России.

И если кто-то этого не понимает… так что он вообще способен понять?

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Комментарии запрещены.