Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

ЖЗЛ: Михаил Касьянов. Часть I

Михаи́л Миха́йлович Касья́нов (р. 8 декабря 1957 года, посёлок СолнцевоПодмосковьеСССР) — российский государственный и общественно-политический деятель, Председатель Правительства Российской Федерации с 17 мая 2000 года по 24 февраля 2004 года.

С 2015 года — председатель политической партии «Партия народной свободы» («ПАРНАС», ранее — «РПР-ПАРНАС», в 2012—2015 года являлся сопредседателем), с 2006 года — председатель «Российского народно-демократического союза».

Тут впору задуматься, если жизнь… после этого самого? Ну, видно же, как усиленно сотоварищи пытаются выпихнуть Дмитрия нашего Анатольевича в качестве балласта. Слишком много их там прицепилось к сдувшемуся воздушному шарику… А Дмитрий Анатольевич явно лишний и крайний. А он требует… достойных предложений! Если не на уровне Сечина… то хоть на уровне Миллера… А кто ж ему такое может устроить? Они вроде на своих местах, самые выдающиеся…

А как раз история выматывания амбиций из Михаила Касьянова весьма нынче поучительна. Раньше умели все же балласты сбрасывать очень технично. Нынче не то, разучились.

75455196703660402.08.2004 г. Михаил Касьянов выходит на работу

Экс-премьера Михаила Касьянова удалось-таки трудоустроить. Он убедил правительство в необходимости создания крупного межгосударственного инвестиционного банка с участием России, стран СНГ и ЕС. Банк займется финансированием крупных инфраструктурных проектов, в первую очередь строительства экспортных трубопроводов. На минувшей неделе премьер Михаил Фрадков поручил МИДу, Минфину, МЭРТ и ЦБ к 25 августа представить план создания такой структуры. По данным ГАЗЕТЫ, сама идея уже не обсуждается, ведомствам нужно определиться лишь с деталями конструкции нового «супербанка». Правда, остается еще проблема переговоров с потенциальными участниками проекта в СНГ и Европе, но ее решение Касьянов обещает взять на себя

Напомним: план создания международного инвестбанка Михаил Касьянов предложил президенту Владимиру Путину в начале июня.

KMO_070357_00007_1_t210_145528Новый банк по замыслу бывшего премьера должен стать подобием Всемирного банка или ЕБРР и кредитовать крупные инфраструктурные проекты на постсоветском пространстве, такие как новые магистральные трубопроводы. Это весьма актуальная задача; президент в послании Федеральному собранию признал, что ограничения в сфере экспорта энергоносителей уже стали препятствием на пути роста российской экономики.

Касьянов предложил создать новый банк на базе двух кредитных организаций, существующих еще со времен СЭВ, — Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) и Международного инвестиционного банка (МИБ).

2017-03-29_23-52-00__8e03be1e-14c1-11e7-9e5d-06f7ed071225При уставном капитале 5-6 млрд. евро, считает Касьянов, кредитный портфель банка мог бы достичь 30-40 млрд. евро. Значительный вклад в уставный капитал должна внести Россия — не менее 2 млрд. евро, а остальное — ее партнеры в СНГ и ЕС. При этом Касьянов не только предложил создать столь мощную структуру, но и выразил готовность ее возглавить.

Президент отнесся к предложению благосклонно: по сведениям ГАЗЕТЫ, на одной из недавних встреч Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева российский президент упомянул, что финансовой подпиткой совместных проектов на территории СНГ может заняться Касьянов — "человек, которого вам представлять не нужно".

Nazarbaev-PutinПутин поручил премьеру Фрадкову изучить целесообразность касьяновского проекта вместе с Минфином, МЭРТ и ЦБ. Минфин, который курирует бывшие сэвовские банки, довольно ревниво отнесся к идее Касьянова. В записке, направленной 25 июня на имя премьера, Алексей Кудрин обратил внимание на то, что МИБ и МБЭС находятся не в лучшем состоянии, на них, например, «висят» почти безнадежные долги Кубы на 400 млн. долларов. Таким образом, банк, который станет их правопреемником, изначально будет иметь низкий рейтинг и не сможет запустить по-настоящему крупные проекты. К тому же, по мнению Минфина, бывшие члены СЭВ, участвующие в уставном капитале МБЭС и МИБ, не готовы вести переговоры об изменении их статуса. Поэтому Кудрин предложил поручить Минфину фактически заново проработать концепцию создания межгосударственного банка, и наблюдатели тут же предположили, что идея Касьянова отложена в долгий ящик.

Виталий-Геннадьевич-Савельев-01Однако этого не произошло – на сторону бывшего премьера встало МЭРТ: 12 июля свои соображения премьеру представил замминистра экономического развития и торговли Виталий Савельев: «Якобы имеющаяся неготовность участников МИБ и МБЭС к существенным изменениям в уставах относится скорее к менеджменту банков". Кроме того, Савельев напомнил, что у МИБ и МБЭС не все так плохо — скоро у них должны появиться и вполне ликвидные активы. Россия договорилась о реструктуризации бывшей советской задолженности перед МИБ и МБЭС, и в результате банки должны получить российские еврооблигации на сумму до 700 млн. долларов.

Смягчить позицию Минфина помогла, по сведениям ГАЗЕТЫ, и неформальная встреча между Касьяновым и Кудриным, состоявшаяся в середине июля. Так или иначе, но 16 июля в новой записке на имя Фрадкова Кудрин говорит уже о необходимости создания крупной международной финансовой структуры "со штаб-квартирой в Москве". При этом помимо касьяновского Кудрин предлагает свой, компромиссный, вариант формирования нового банка — на базе одного только МИБ с передачей всех проблемных активов, вроде кубинского долга, на баланс МБЭС.

Фрадков согласился с новыми предложениями Минфина и поручил всем вовлеченным в процесс ведомствам выбрать один из двух вариантов к 25 августа. В таком случае практические переговоры со странами — участниками МИБ и МБЭС, а, возможно, и с представителями ЕС, могут начаться уже в сентябре. По данным ГАЗЕТЫ, привычную роль переговорщика готов взять на себя Михаил Касьянов, независимо от того, какой именно вариант выберет правительство.

Газета, 02.08.2004

Потом как-то и банки перестали существовать, да и о Михаиле Касьянове отчего-то перестают всерьез говорить в высших сферах.

kasian06.10.2004 г. Подарки для дачника Касьянова

Вообще-то день рождения у одного из главных VIP-отставников России экс-премьер-министра правительства Михаила Касьянова 8 декабря. Да и дату теперь ему предстоит отмечать не круглую — 47 лет. Однако подарки на Михал Михалыча начали валиться задолго до означенного срока

С неделю назад один из гламурных журналов признал его человеком 2004 года, при том что Касьянов еще с февраля заперся на сохраненной за ним как экс-премьером служебной даче и мало куда вобще нос показывает. А на днях радостную новость подарил прежний подчиненный — министр финансов Алексей Кудрин. Кудрин заявил, что правительство приступает к созданию так называемого Банка развития СНГ — новой инвестиционной структуры, породить и возглавить которую столь страстно мечтал в минувшем мае-июне наш титулованный дачник.

Мысли Кудрина прозвучали во время его визита в США на встрече с президентом Всемирного банка реконструкции и развития Джеймсом Вулфенсоном. Примечательно, что отечественный "минфин" еще летом всячески отнекивался от возложенного на него лично президентом Владимиром Путиным поручения проработать идею и фактически замысел Михаила Касьянова забраковал. Напомним, что экс-премьер предлагал тогда создать мощный инвестиционный банк, который мог бы заниматься вопросами развития инфраструктуры на территории пост-советского пространства и реализовывать весьма дорогостоящие проекты с объемом затрат в десятки миллиардов долларов или евро. Предлагал для этого Касьянов консолидировать ресурсы Международного инвестиционного банка и Международного банка экономического сотрудничества, сохранившихся еще с времен финансовой системы, созданной в СССР для своих союзников в Восточной Европе. Больше того, экс-премьер настаивал, чтобы уставной капитал будущей объединенной банковской структуры был наращен до 6 миллиардов долларов.

В теперешнем кудринском варианте порог амбиций резко снижен. Министр базовой площадкой обозначил всего лишь созданный в 1993 году Межгосударственный банк СНГ плюс лимит уставного капитала, не превышающий 1 миллиарда долларов. Тем не менее само рациональное зерно в проекте, по сути, осталось изначальным. Хоть и урезанный, но на лицо явный триумф бизнес-идеи Касьянова, после которого ему остается только ждать предложения: "Что-то Вы, Михал Михалыч, засиделись в отпуске, давайте-ка за работу".

Заметим, однако, что пока экс-премьер такого предложения не получил. И даже если Михаил Касьянов действительно в числе первых претендентов на это банковское кресло, можно ли счесть прозвучавшее действительно адресным подарком?

Чтобы ответить на этот вопрос опять-таки следует вспомнить предысторию. Минувшей зимой премьер-министр Касьянов лишился своего поста вовсе не потому, что экономическая политика его правительства оказалась неэффективной, а сам он непрофессионален. В конце-концов солидная часть его прежних подчиненных из ключевых министерств спокойно перекочевала в нынешнее правительство Михаила Фрадкова и во многом занимается тем же самым, что и в бытность премьером его предшественика: подковерными интригами, персональным благоустройством, ну и среди прочего российской экономикой тоже.

Касьянов же был сочтен неполиткорректным, поскольку считался (и продолжает считаться — К. Д.) ставленником пресловутой Семьи прежнего президента Бориса Ельцина. От подобных еще недавно Владимир Путин и его команда избавлялись беспощадно. При этом, в отличие от похожего отставника — экс-руководителя администрации президента Александра Волошина, Касьянов расценивался тем более опасным, поскольку имел весьма высокий рейтинг народных симпатий, а стало быть мог расчитывать побороться в перспективе за пост президента страны. Последнее обстоятельство предопределило то, что "безамбицизному" Волошину вариант трудоустройства подобрали уже весной, дав добро на штатную работу в руководстве РАО "ЕЭС России". В то время, как Касьянов по сути находился на своей даче под строгим присмотром, лишь изредка получая добро на непродолжительные выезды к зарубежным морям.

Точно по этим же причинам была фактически заблокирована упомянутая летняя инициатива экс-премьера о создании мощного инвестиционного банка. В Кремле посчитали слишком опасным на тот момент давать в руки отставнику финансовый ресурс с уставным капиталом в 5-6 миллиардов долларов, который по нашей действительности очевидно сопровождался бы приставкой "супер". Как видим, в нынешней ситуации лимит средств и возможностей в реинкарнированной идее существенно урезан. Тем не менее произнесеное Кудриным вполне можно расценивать следующим образом. После заявлений Владимира Путина о новых принципах переустройства вертикали государственной власти, в скорейшей реализации которых Кремль нисколько не сомневается, "наверху" теперь считают, что политическая конкуренция в стране убита окончательно. Поэтому Касьянов автоматически перестает быть субъектом опасным, наоборот, может оказаться со своим опытом полезным.

Подобную возможность, в частности, допускает известный политолог Станислав Белковский:

— Конечно, назначение еще не состоялось, но его логика достаточно очевидна. Лучше Кремлю дать в руки Касьянову некую экономическую структуру, чем из политического затворника растить полноценного диссидента. Банк очевидно отвлечет его от мыслей о большой политике, больше того, направит интеллектуальный ресурс в полезное русло. Всем видно, что государственная политика России в области СНГ давно и отчаянно буксует. Поэтому сейчас жизненно необходимы новые идеи и новые структуры, которые бы позволили удержать пост-советское пространство от полного распада и сохранить влияние Москвы на эти государства. Это, наверное, даже более важная проблема, чем решение вопроса с трудоустройством Михал Михалыча. Но именно в данном случае появляется возможность одним махом убить сразу двух зайцев.

Впрочем, некоторые другие эксперты достаточно скептически оценивают перспективы нового восхода звезды расжалованного премьер-министра. По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, многие в Кремле по прежнему склонны никуда не выпускать с дачи Касьянова, чтобы избежать малейшего риска возрождения внутриполитического конкурента:

— Понятно, что во всей истории с "инвестиционным банком" Алексей Кудрин простой исполнитель, которому надо как-то отчитываться перед президентом Путиным за возложенное поручение. Симптоматично и то, что его заявление прозвучало непосредственно в США. В последнее время в Кремле считается хорошим тоном всячески дразнить американцев, как, скажем, сейчас, говоря об усилении собственной активности на пост-советском пространстве. Так что некие выгоды от прозвучавшего заявления для самого Касьянова пока не очевидны. Он по-прежнему сильно рискует просидеть под своим дачным арестом по крайней мере до 2008 года, когда страна, вероятно, будет избирать себе нового президента.

Русский курьер, Константин Демченко, 06.10.2004

А потом уже начинается и собственно оппозиционерская деятельность. То есть оппозиционерами у нас становятся не сразу, а постепенно… месяца через три, максимум через полгода..

22883305_original25.02.2005 г. Демократ Касьянов. Бросил вызов Кремлю

В России задушена демократия и нет свободы предпринимательства. Таким заявлением начал свое возвращение в большую политику Михаил Касьянов, год назад уволенный из премьер-министров. В Кремле президентские амбиции Касьянова считают “несерьезными”. Не склонны переоценивать политический потенциал Касьянова и эксперты.

Вчера Касьянов собрал журналистов, чтобы презентовать свое консалтинговое агентство “МК-Аналитика”. Фирма экс-премьера разместилась на 19-м этаже делового центра Cherry Tower рядом с “Новыми Черемушками”. Офис занимает порядка 150 кв. м, в том же здании расположены отделения Сitibank и ФК “УралСиб”.

На пресс-конференцию Касьянов по премьерской привычке опоздал на 20 минут. За год экс-премьер чуть поседел, но начальственной осанки не утратил.

Вопреки ожиданиям журналистов, Касьянов больше говорил не о своем новом бизнесе (консультации для иностранных и крупных российских инвесторов), а о политике.

image003“Все возможно”, — ответил экс-премьер на вопрос, собирается ли он баллотироваться в президенты в 2008 г. “Главное — чтобы тот, кто пришел, возглавил движение к демократическим ценностям”, — добавил он.

А с демократией в России большие проблемы, посетовал основатель “МК-Аналитики”. В прошлом году страна встала на скользкую дорожку: правительство Фрадкова Касьянов назвал “неэффективным”, ситуацию вокруг “ЮКОСа — “нетерпимой”, реформу по замене льгот денежными выплатами — “бездарной”, а отмену прямых губернаторских выборов — “ошибочным решением”. Сегодня в России нет независимой судебной системы, свободных СМИ и свободы предпринимательства, а частная собственность не защищена.

“Нынешняя власть встала в оппозицию курсу, который был правильным, — курсу на рыночную экономику”, — отрезал экс-премьер. Мириться с этим он не желает и поэтому готов содействовать объединению демократических сил.

Перечить Путину Касьянов не боялся даже в годы своего премьерства. Он первым из высокопоставленных чиновников заступился за “ЮКОС”, назвав арест совладельцев компании “неоправданным” действием. А в ответ на требование президента мобилизовать все силы для удвоения ВВП он заявлял, что в реформах “прорывов не будет”.

В Кремле к заявлениям Касьянова отнеслись спокойно. “Что тут комментировать — это несерьезно”, — говорит источник в администрации президента.

Сам Касьянов смотрит на вещи иначе. Экс-премьер собирается выйти на политическую арену в ближайшее время, рассказывает источник в окружении экс-премьера. Касьянов “осознает все риски”, связанные с такой политической деятельностью: “он понимает, что на него могут быть вылиты тонны грязи и компромата”, уверяет его соратник.

Экс-премьер не терял времени даром. Касьянов рассказал вчера, что в декабре побывал в Вашингтоне, где поделился своими тревогами насчет российской демократии с политиками и бизнесменами. Собеседники разделили его озабоченность, говорит Касьянов.

Демократы, объединить которых задумал Касьянов, отнеслись к его планам без энтузиазма. Один из лидеров “Комитета-2008” Владимир Рыжков усмотрел в словах Касьянова “неуверенность в собственных перспективах”. Секретарь политсовета СПС Леонид Гозман считает, что сейчас важнее готовиться к парламентским выборам, а не к президентским и “не важно, кто консолидирует оппозицию”. А зампред “Яблока” Сергей Иваненко заявил, что Касьянов не годится в лидеры демократической оппозиции, тем более что “Яблоко” в свое время голосовало за отставку его кабинета.

“Лавры [Виктора] Ющенко многим не дают покоя, но в России есть уважаемый всеми президент с большим рейтингом — в отличие от предвыборной Украины”, — полагает вице-спикер Госдумы (“Единая Россия”) Вячеслав Володин. У экс-премьера слишком “приторно-гламурный” имидж, чтобы завоевать популярность у населения“, — добавляет политконсультант Олег Матвейчев из Bakster Group. По данным январского опроса ВЦИОМ, Касьянову доверяют 4% граждан России — столько же, сколько вице-премьеру Александру Жукову или Григорию Явлинскому.

А президент вашингтонского Центра Никсона Дмитрий Саймс сомневается в том, что Запад поставит на Касьянова. По мнению Саймса, администрация США не станет поддерживать оппонентов Путина, потому что к нему в Америке относятся гораздо лучше, чем к экс-президенту Украины Леониду Кучме.

Зато бывшему олигарху Борису Березовскому позиция Касьянова импонирует. “Он один из очень немногих, кто в состоянии консолидировать оппозицию режиму, — говорит предприниматель. — Я готов поддержать Касьянова действием, но будет это финансовая или идеологическая поддержка, говорить рано”.

Ведомости, 25.02.2005

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Один комментарий на “ЖЗЛ: Михаил Касьянов. Часть I”

Оставить комментарий