Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Как «выстирать» $10 миллиардов. Часть II

В сущности, именно в истории с Deutsche Bank мы видим хорошо отработанную еще Сергеем Витте схему привлечения иностранных инвесторов. Это ведь сейчас вдруг возник интерес к Столыпину, которого Витте ненавидел и панически боялся (см. Отношения Столыпина и Витте). Сейчас пошли даже какие-то неумные возвеличивания Косыгина… ну, все по хорошо отработанной системе плагиата, когда упорно не называется источник внезапного озарения.

Главное у подобных «горячих последователей» все равно остается за рамками собственного осмысления. Они не понимают, какие основные субъекты макроэкономического анализа выделяли Витте, Столыпин… а уже через много лет Косыгин.

А если этого не понять именно в системном анализе, то непонятны и расхождения Косыгина с Брежневым, не говоря уж о том, почему же вся Россия горячо ненавидела Витте при жизни, почему никто не пошел за его гробом в 1915 году.

Умер 28 февраля 1915 года в Петрограде от менингита. Вынос тела и отпевание состоялись 2 марта; богослужение в Свято-Духовской церкви Александро-Невской лавры возглавил епископ Гдовский Вениамин (Казанский) в сослужении настоятеля Казанского собора протоиерея Ф. Орнатского и иных; присутствовали Председатель Совета министров И. Л. Горемыкин и ряд министров[20]. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (фото могилы).

Согласно воспоминаниям посла Франции в Петербурге Ж.-М. Палеолога, император Николай II, с которым посол беседовал 3 марта, согласился с тем, что «большой очаг интриг погас вместе с ним» (слова из телеграммы Палеолога своему правительству о смерти Витте) и добавил: «Смерть графа Витте была для меня глубоким облегчением. Я увидел в ней также знак Божий»[21].

Хорошо бы, чтобы этот знак божий увидели и те, кто два десятка лет продолжал дело фашистов в качестве самоназначенных полицаев, вообразив, будто и им все сойдет с рук, раз они все разрушат и доведут дела до ручки.

Но… похоже, все они увидели совершенно другой знак. Не зря ведь при узаконивании вывоза капиталов за рубеж возвеличивался именно Сергей Витте…  непосредственно с воцарения питерского десанта в Москве, с 2001 года…

Интересный момент… с увековечиванием памяти, подменой истории и известным противостоянием Витте и Столыпина. Выражение «столыпинский вагон», «столыпинский галстук» вошли в обиходную речь и наше сознание после подавления революции 1905 года. Хотя революционные выступления закончились лишь в 1907 году из-за срочных мер по решению аграрного вопроса Столыпиным… а все эти железнодорожные нововведения на самом деле принадлежат не Столыпину, а… Витте!

Руководил подавлением революции 1905 г., организовывал «экзекуционные поезда». В архивах сохранилось его письмо, посланное министру внутренних дел Дурново 11 марта 1906[16].

…Для вящего устрашения лиц, стремящихся посеять смуту, Совет министров признал полезным ныне же сформировать на главнейших узловых станциях особые экзекуционные поезда с воинскими отрядами, которые в случае надобности могли бы своевременно быть отправлены на линию для водворения порядка….Подписал: граф Витте

Википедия

006

Напомним, что Сергей Витте с помощью двух английских родственников своей жены Матильды (изображавших «иностранных инвесторов») банковскими ревизиями разорял железнодорожные товарищества… ну, как бы для общей пользы государства. На всю Россию прогремело тогда дело Саввы Мамонтова, театрального мецената, истинного (и, кстати, потомственного) строителя железных дорог в России.

Финт Витте состоял в том, что «иностранные инвесторы» не имели ни гроша, но здорово обогатились на «инвестициях в Россию». Кроме железных дорог эти самые «инвесторы» очень любили дармовое золотишко. Им Россия, собственно, обязана Ленским расстрелом.

Замечательная «финансовая реформа», проведенная Витте, позволила наладить вывоз капиталов из России полновесными золотыми, которыми так и звали по имени его жены Матильды — матильдорами. С момента объявления русско-японской войны буквально за две недели из страны «совершенно законно» было вывезено 35% золотого запаса.

Вернемся к Дойче банку. Здесь через кипрский офшор, в котором вольготно устроился банк ВТБ, была налажена система отмывки и вывоза капиталов из России… в сложно обозримых масштабах. Схема действовала до сих пор, банк ВТБ пока серьезно не проверял никто, поскольку здесь приготовлены уютные места практически всем «парашютистам», вываливающимся из обоймы правительства.

08.04.2016 СМИ сообщили о решении Deutsche Bank ускорить разрыв с кипрским RCB Bank
Публикация «панамских документов» об офшорах ускорит процесс прекращения отношений между Deutsche Bank и кипрским RCB Bank, пишет Bloomberg. В RCB Bank, совладельцем которого является группа ВТБ, связь между двумя событиями отвергли
​​Германский Deutsche Bank AG намерен ускорить разрыв с кипрским банком RCB Bank, совладельцем которого является группа ВТБ, после публикации «панамских документов», в которых фигурировала эта кредитная организация, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

При этом сам RCB Bank отверг связь между скандалом, связанным с публикацией «панамских документов», и решением Deutsche Bank прекратить контакты. «RCB Bank Ltd категорически отрицает какую-либо связь между делом, связанным с «панамскими документами», и решением Deutsche Bank отказаться от клиринговых операций в некоторых регионах. Мы были проинформированы о решении Deutsche Bank задолго до появления «панамских документов». Более конкретно, мы были проинформированы об этом решении, которое, как мы понимаем, является составной частью изменений в стратегии Deutsche Bank от 21 марта 2016 года», — цитирует «РИА Новости» заявление представителя банка.

Bloomberg также уточняет, что уведомление от Deutche Bank было получено в RCB Bank 21 марта, при этом во время переходного периода корреспондентские отношения между организациями будут сохраняться. Публикация данных панамской юридической компании Mossack Fonseca, пишет агентство, заставила немецкий банк ускорить этот процесс.

В качестве ширмы этой бурной деятельности выступают так называемые «золотые мальчики», которые сорят деньгами, изображая «инвестиционную активность», спуская в унитаз все сделанное и наработанное в ходе выполнения планов советских пятилеток.

04.10.2016 Как золотой мальчик из Deutsche Bank рухнул с небес на землю

Тим и Наталия Уизвелл. Источник: Facebook

Тим и Наталия Уизвелл. Источник: Facebook

История взлета и падения молодого экспата Тима Уизвелла, на которого пытаются свалить вину за все беды инвестбанка в России. Где-то у побережья Коннектикута спокойно качается на волнах белоснежная 15-метровая яхта. На календаре 9 августа 2015 года, ее владельцу, Тиму Уизвеллу 36 лет, он вырос в этих местах. Он сидит в каюте — зеркальные очки, волосы растрепаны на ветру; живое воплощение здоровья и счастья. Наталья, русская художница, на которой он женился пять лет назад, лежит рядом. Неподалеку играют двое их маленьких детей.

Ни одна деталь на этих фотографиях, загруженных Уизвеллом на Facebook, не напоминает о суматохе, которая на самом деле окружает молодого трейдера, оказавшегося в самом центре российского скандала вокруг Deutsche Bank AG (NYSE: Deutsche Bank [DB]), — скандала на 10 млрд долларов. Четыре месяца назад его пригласили в комнату, где было черно от строгих костюмов адвокатов, и сообщили, что с этого момента он отстранен от должности главы отдела по торговле акциями московского Deutsche Bank.

iКак показало внутреннее расследование, проходившее под кодовым названием Project Square, отдел Уизвелла помог неким российским гражданам вывести из страны миллиарды долларов с помощью особой структуры транзакций, известных как «зеркальные сделки».

Как сообщают осведомленные источники, сейчас Департамент юстиции США и Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании пытаются выяснить, нарушили ли сделки, проведенные отделом Уизвелла, законодательство о борьбе с отмыванием денег. Пока трейдеру не было предъявлено никаких обвинений, а обе структуры, якобы ведущие расследование, отказались от комментариев. Deutsche Bank заявил, что к концу года ему могут грозить штрафные санкции, связанные с российским скандалом.

Бывшие сопредседатели правления Deutsche Bank Аншу Джайн (слева) и Юрген Фитчен на ежегодном собрании акционеров банка в 2015 году

Бывшие сопредседатели правления Deutsche Bank Аншу Джайн (слева) и Юрген Фитчен на ежегодном собрании акционеров банка в 2015 году

Банку явно не везет: на прошлой неделе обнаружилось, что для урегулирования другого расследования в США, связанного с продажей ипотечных ценных бумаг, ему придется заплатить ни много ни мало 14 млрд долларов, что более чем в два раза превышает сумму, выделенную банком на все судебные разбирательства. В результате его акции упали до самого низкого уровня за 20 лет. Банк, впрочем, заявил, что не намерен платить хоть сколько-нибудь близкую сумму, а его главный исполнительный директор Джон Крайан уже отверг предложения привлечь дополнительный капитал от инвесторов или потребовать финансовой помощи от государства.

Последствия Project Square были чудовищны. В июне 2015 года, спустя неделю после того, как стало известно о сомнительных операциях под началом Уизвелла, предшественники Крайана Аншу Джайн и Юрген Фитчен ушли в отставку, — и после серии скандалов, касавшихся в том числе манипуляций с процентными ставками и иностранной валютой, найти преемника оказалось не так-то легко.

18501109_303Российское инвестиционное отделение Deutsche Bank, когда-то приносившее ему около 500 млн долларов в год, где работало 200 человек, оказалось закрыто, — действительно трагический конец для одного из самых ярких сокровищ увядающей империи Deutsche Bank. Уизвелл, тем временем, укрылся с семьей на пляже в Индонезии, где, надо полагать, пытался справиться с личной трагедией. Еще недавно его превозносили как восходящую звезду — и вот уже обвиняют в уничтожении инвестиционного банка в России. Он не отвечал на звонки, сообщения в соцсетях или просьбы прокомментировать ситуацию, направленные через его адвоката, Екатерину Духину.

Слухи о том, как Уизвелл и его отдел ведут дела, ходили по ночным клубам и барам, облюбованным московскими банкирами, задолго до того, как он покинул свой пост. В 2011 году российские власти приостановили лицензию одной из компаний-клиентов трейдера в ходе расследования по подозрению в отмывании денег.

18501321_304Bloomberg пишет, ссылаясь на внутренний отчет Deutsche Bank, что на офшорных счетах, принадлежащих жене Уизвелла, обнаружилось 3,8 млн долларов неучтенных средств, 250 тыс. из которых удалось проследить к компании, получавшей деньги в ходе «зеркальных сделок». Отчет в подробностях живописует, как отдел Уизвелла, где никогда не работало больше дюжины сотрудников, за четыре года провел тысячи «зеркальных сделок».

Сам механизм оказался довольно прост. Компания приобретает ценные бумаги у московского Deutsche Bank за рубли, а другая организация, принадлежащая тем же лицам, но расположенная в офшоре, например, на Кипре, продает те же бумаги за доллары через лондонский офис Deutsche Bank. Затем организации переводят акции друг другу, завершая круг. Согласно отчету, за один цикл удавалось вывести из России от 10 до 15 млн долларов. Кто в итоге получал эти деньги, выяснить не удалось. «Зеркальные сделки» сами по себе вполне законны, но могут использоваться для отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, или как способ обойти санкции.

Тим Уизвелл

Тим Уизвелл

Конечно, Deutsche Bank удобно выставлять Уизвелла этаким воплощением зла, стоящим за всеми бедами организации, но бывшие сотрудники трейдера не согласны с такой оценкой. С одной стороны, каждого нового контрагента Deutsche Bank тщательно проверял отдел продаж, а если обнаруживались какие-то проблемы — то и отдел соблюдения корпоративных стандартов в Москве и Лондоне. Кроме того, каждый день список крупнейших сделок с акциями передавался менеджерам — и в России, и в Лондоне. На слушании, где Уизвелл пытался опротестовать свое отстранение, он заявил, что по меньшей мере 20 его начальников и коллег, в том числе два руководителя в Лондоне, знали о сделках и что они проводились регулярно и открыто. Однако пока уволенными оказались только сам Уизвелл и двое его подчиненных.

Инсайдерская торговля была настолько распространенным явлением в команде Уизвелла, которая состояла из молодых экспатов, ведущих весьма бурную жизнь, что воспринималась как вполне законный способ поднять свои доходы, говорят двое бывших коллег уволенного трейдера. Один из его друзей в спешке покинул страну после того, как по неизвестным причинам сорвалась крупная сделка с олигархом; другой уволился, ловко заработав 1 млн долларов на распаде государственной монополии, в котором активно участвовал Deutsche Bank. Члены команды тратили тысячи долларов за ночь, покупали гоночные автомобили и яхты и сбрасывали пар на горнолыжных трассах для экстремалов и прыжках с парашютом.

Как видим, хорошо и славно пожили эти «иностранные инвесторы» за счет всего сделанного и заработанного отнюдь не ими. Но… в качестве необходимых прокладок для грабежа собственной страны и народа.

Вот небольшой штришок из совсем недавнего безоблачного прошлого. 2014 год, на Украине уже развязана гражданская война, международные санкции, а в Москве золотые мальчики из воровского тпритона Дойче Банка проводят дегустацию итальянских вин.

01.12.2014 г.  Дойче банк пригласил на вино

26 ноября в ресторане Correa’s в Москве Дойче банк провел неформальную встречу с журналистами. Началась она с дегустации тосканских вин, о которых подробно рассказал глава винодельческого дома Castellare di Castellina Алессандро Челлаи.

Затем главный исполнительный директор Дойче банка Павел Теплухин поприветствовал гостей, многих из которых он уже видел в этот день на финансовом форуме «Ведомостей». «Не буду говорить про экономику, потому что это было утром, и не буду говорить про Дойче банк, потому что мы решили в этом году ничего вам не рассказывать», — пошутил он, поздравив всех с приближающимися новогодними праздниками.
Помимо вина гостей вечера ждали ароматный глинтвейн и вкусные закуски. Теплухин как радушный хозяин никого не обошел вниманием, причем разговаривал, как и обещал, в основном не о работе, а о вине и на другие не менее приятные темы. Вечер прошел в теплой, дружеской атмосфере, благодаря которой журналисты смогли поближе познакомиться с топ-менеджерами и аналитиками банка.
fd8b7e4a1cefd6ab0d00d864db5cc1c9 6039be02a084a25597cdbd569e5cdfeb

Татьяна Романова (Lenta.ru), Павел Теплухин (Дойче банк) и сотрудница фирмы Castellare di Castellina

Сотрудники Дойче банка в России: Алексей Сторчак, Игорь Акулов, Тим Уизвел

А через пару недель после этой презентации нам начнут долбить по мозгам ключевой ставкой и выворачивать карманы на заработанное… Шоу маст гоу!

04.10.2016 Как золотой мальчик из Deutsche Bank рухнул с небес на землю

-1x-1Уилл Хаммонд, бывший исполнительный директор по продажам ценных бумаг, который пришел в Deutsche Bank вскоре после Уизвелла, готовит мемуары о своем пребывании в Москве под названием «Дьявольский порог». Он пишет: «Мы жили как рок-звезды. Россия прожигала свое благосостояние. Тогда все мы слишком много пили и слишком часто курили сигары». Вся эта история кажется немыслимо далекой от Олд Сейбрука, открыточного городка в штата Коннектикут, в двух часах езды к северо-востоку от Нью-Йорка, где Уизвелл рос в скромном доме невдалеке от пляжа. Его родители развелись, и Уизвелл с сестрой часто летали в Россию, чтобы повидаться со своим отцом, предпринимателем, у которого были деловые интересы на территории бывшего Советского Союза. За время этих поездок Уизвелл успел выучить русский.

Вернувшись в США, он закончил колледж Колби в штате Мэн, где 50 лет назад учились еще его прабабушка и прадедушка по материнской линии. Получив диплом, Уизвелл переехал в Москву и устроился на работу в брокерскую компанию под названием United Financial Group, которая вела часть бизнеса Deutsche Bank на рынке ценных бумаг в России. Бывший менеджер компании, пожелавший остаться неназванным, вспоминает его первое собеседование. Уизвелл изложил план, который должен был заставить руководителей нефтяной отрасли инвестировать в российский рынок. План, по словам менеджера, никогда не сработал бы, потому, что большинство руководителей-нефтяников получают не так уж много денег, но инициативность Уизвелла всем понравилась.

Банк предложил ему должность в отделе по торговле акциями. Руководители, заставшие рождение российского рынка ценных бумаг, рассказывают о настоящей финансовой золотой лихорадке, хорошо сдобренной водкой. Каждый день появлялись новые компании, приватизировались бывшие государственные гиганты, и сколотить состояние было легко как никогда. Поначалу Уизвелл был, выражаясь языком российского трейдинга, «офисной шестеркой». Бывшие коллеги говорят, что он бегал для своего босса за завтраками и загружал треки Jay Z на его iPod. Когда другие сотрудники уходили домой, Уизвелл оставался допоздна, сводя все отчеты за день. Он усердно работал, никогда не жаловался, и к тому же обладал легким характером — неудивительно, что вскоре все вокруг его полюбили.

Его продвижение в корпоративной табели о рангах было быстрым. Главной обязанностью Уизвелла было привлечение западных инвесторов, и какое-то время это было легко. Страной теперь управлял Путин, и в период между 2000 и 2007 годом, на фоне глобального сырьевого бума, средние темпы роста экономики превысили 7% в год. График российского фондового индекса за этот период напоминает северный склон Эвереста. И по сравнению с Уолл-стрит маржа была немыслимо высока.

Одна из самых успешных тактик UFG заключалась в том, чтобы устроить западным инвесторам незабываемое время в Москве. Менеджеров фондов из Европы, Азии и США свозили в российскую столицу, а через три дня отправляли домой — потрепанными, но счастливыми. Руководители отдела иногда выдавали сотрудникам толстые пачки наличных, которые надлежало потратить в лучших оазисах ночной жизни Москвы. Как правило, клиента вели в частные комнаты в стрип-барах или в ночные клубы, где за 1000 долларов им удавалось преодолеть легендарный московский «фейс-контроль», пока те, кто не вышел лицом, толпились снаружи, вдыхая дым стоящих в ночных пробках Bentley и Maybach. Внутри акробаты на трапециях в стиле Цирка дю Солей раскачивались над бассейнами, полными полуобнаженных танцоров. История Deutsche Bank в России насчитывает более 100 лет. В начале 2000-х годов банк, стремясь к расширению, решил приобрести UFG, которая меньше чем за 10 лет стала крупнейшей инвестиционной компанией страны.

В 2004 году Deutsche Bank выкупил за 68 млн долларов 40% компании и право завершить приобретение. Два года спустя, когда прибыль UFG резко выросла, банк заплатил за остальные 60% еще 400 млн долларов. Трейдеры и менеджеры по продажам, которым не исполнилось и 30, зарабатывали вдвое, а то и втрое больше, чем их более образованные сверстники в Нью-Йорке и Лондоне. Уизвелл с готовностью принял роскошь. Он купил квартиру в центре Москвы и снял дачу в Барвихе, одном из самых дорогих пригородов города. Его жизнь напоминала нескончаемую вечеринку. Как-то, проиграв спор на корпоративе в Турции, Уизвелл разделся догола и прыгнул в Босфор, где его ужалила медуза.

На одной из вечеринок он познакомился с русской художницей по имени Наталья, и через несколько лет они поженились. О свадьбе, которая прошла в городе Ньюпорт, Род-Айленд, писали тематические журналы. В 2008 году ВТБ Капитал переманил почти 100 лучших сотрудников фирмы, фактически опустошив ее штат. Подступал финансовый кризис, и руководство банка в Лондоне не спешило заменить исчезнувших трейдеров. Клиенты отказывались от услуг компании, корпоративная деятельность застопорилась, и оборотам отдела так и не удалось восстановиться до докризисного уровня.

Тем временем и Путин, похоже, отказался от своих старых обещаний продолжить прорыночные реформы. Тогда-то, в отсутствие заметных конкурентов, Уизвелл и был повышен до главы отдела по работе с ценными бумагами в России. Ему было 29. Экономическая ситуация ухудшалась, и богатые россияне отчаянно пытались найти новые способы вывести свои деньги из страны.

Коллеги говорят, что корень всех бед Уизвелла можно проследить до одной встречи в 2011 году, когда Сергей Суверов, здоровенный, грубоватый брокер, представил ему Андрея Горбатова. Горбатов, которому не было и 40, успел открыть и продать несколько предприятий, а на тот момент был еще и кандидатом в депутаты. Вскоре одна из его фирм, Westminster Capital, начала в больших объемах продавать акции российских «голубых фишек» через отдел, возглавляемый Уизвеллом. Как правило, сделки, которые идут только в одном направлении, должны насторожить брокера, но Уизвелл и его коллеги почти не задавали вопросов до ноября 2011 года, когда власти приостановили лицензию Westminster Capital и нескольких других брокерских контор, обвинив их в отмывании денег. Транзакции по счету компании оставались замороженными в течение нескольких месяцев, проделав многомиллионную дыру в бюджете Deutsche Bank — к ужасу его руководства.

На этом вся история могла закончиться. Но когда сотрудники Westminster Capital массово перешли в новую компанию под названием Financial Bridge, специальный отдел аудита Deutsche Bank, который должен защищать банк от клиентов с высокой степенью риска, тут же утвердил фирму в качестве контрагента. В 2013 году российские власти поняли, что здесь что-то не так, и аннулировали лицензию Financial Bridge, но к тому времени в офшорах была создана целая сеть небольших компаний, чей штат по большей части совпадал.

Это позволило продолжить транзакции, и в период с 2012 по 2015 год через «зеркальные сделки» и другие подозрительные операции из страны было выведено около 10 млрд долларов, — 14% от общего оборота отдела Уизвелла. Расследование по делу началось в 2014 году, когда банк на Кипре связался с лондонским Deutsche Bank, чтобы обратить внимание на несколько необычно крупных транзакций. Позднее в том же году Центральный банк России призвал кредиторов избегать сотрудничества с рядом мелких брокеров, в том числе Rye, Man & Gor, — компанией, которую впоследствии приобрел Горбатов. Bloomberg пишет, что Алексей Куликов, партнер Горбатова, который сейчас отбывает в России срок по подозрению в мошенничестве, встретился с представителем отдела соблюдения корпоративных стандартов Deutsche Bank в кафе у московского офиса банка и предложил ему взятку, если тот позволит отделу продолжать транзакции.

Сумму, которую он готов был заплатить, он написал на экране своего телефона. Согласно внутреннему отчету, представитель отдела отклонил взятку и сообщил о случившемся в Deutsche Bank. Горбатов отрицает, что его компании участвовали в незаконных операциях, и называет «зеркальные сделки» «выгодным способом обмена валюты». Куликов признал факт встречи с сотрудником Deutsche Bank, но отрицает, что пытался предложить ему взятку, говорит адвокат Куликова Дмитрий Чеснов. Сегодня яхта Уизвелла пустует. Отправившись в Индонезию, он оказался в подвешенном состоянии. Если он вернется в США, ему может грозить допрос или арест. Но и Москва перестала быть для него безопасным местом. В начале года друг встретился с Уизвеллом в Индонезии. По его словам, бывший трейдер выглядел хорошо и казался счастливым. Но с ним никогда нельзя сказать что-то наверняка.

Как видим, повсюду действуют одни и те же схемы. Но вот что интересно… Именно в Германии опубликованы скандальные разоблачения Владимира Путина, где он обвиняется в связях с наркокортелями Латинской Америки.

И с приходом питерского десанта всем этим «иностранным инвесторам» настоятельно советуют не лениться, а тырить наворованное бабло все же чуточку подальше Кипра — на Панаму... Неудивительно, что в сделках все чаще фигурируют люди из ближнего круга нашего тройного президента — братья Ротенберги.

orig-deutsche-bank-is-hiring-100-people-to-boost-its-equities-trading-146778723814.03.2016 Арестован фигурант дела о «зеркальных» сделках в российском Deutsche Bank
Источник, близкий к ЦБ, говорит, что арест Куликова связан с расследованием проведения сомнительных сделок в Дойче Банке (российской «дочке» Deutsche Bank AG). Эту информацию подтвердил источник, близкий к Дойче Банку. Ранее РБК писал, что ​правоохранительные органы расследуют вывод активов из Промсбербанка и связывают действия его клиентов и собственников со сделками в Дойче Банке. У следствия есть подозрение, что за «зеркальными» сделками Дойче Банка стояли те же люди, что и за сделками в Промсбербанке. ​

Алексей Куликов — действующий банкир. Через кипрский офшор и Кипрский банк развития он с Олегом Белоусовым, который также был акционером Промсбербанка, контролирует 45,07% Си Ди Банка (610-е место по активам, стопроцентная «дочка» Кипрского банка развития, частного банка в Республике Кипр). Си Ди Банк был создан в 1992 году в рамках межправительственного соглашения между Россией и Кипром, сказано на сайте банка. Соглашение предусматривало создание на территории России банка, который способствовал бы развитию реального сектора экономики. Головной офис Си Ди Банка находится в Краснодаре, раньше банк назывался Инвестиционным банком Кубани. ЦБ несколько раз привлекал Си Ди Банк к административной ответственности за нарушение антиотмывочного закона.

ЦБ отозвал лицензию у Промсбербанка в апреле 2015 года. Это был небольшой региональный банк, работавший в Подольске. После отзыва лицензии суд признал банк банкротом, а временная администрация ЦБ обнаружила там схему по выводу активов через купленную незадолго до отзыва лицензии страховую компанию «Оранта».

Сообщения о том, что Deutsche Bank начал внутреннее расследование в отношении своего московского представительства, появились в СМИ этой весной. По информации немецкого издания Manager Magazin, сотрудники Дойче Банка не проверяли должным образом происхождение денег российских клиентов, на которые осуществляли внебиржевые операции с деривативами в Лондоне. Речь может идти о выводе около $6 млрд в 2011–2015 годах.

В декабре прошлого года Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщал, что Deutsche Bank выявил еще $4 млрд подозрительных транзакций, относящихся к российскому бизнесу этой финансовой организации. Таким образом, совокупный объем транзакций, которые не были должным образом проверены, достиг $10 млрд.

Также Bloomberg сообщал, что выгоду из торговых сделок могли извлечь люди из близкого окружения президента России Владимира Путина. Источники агентства указывали, что, по их информации, в ряде случаев средства на счетах, которые фигурировали в подозрительных операциях, принадлежали лицам из окружения президента. Речь идет о его родственнике, имя которого не называлось, а также Аркадии и Борисе Ротенбергах, находящихся под санкциями США. Представители бизнесменов опровергли их причастность к «зеркальным» сделкам.

Deutsche Bank сообщил западным регуляторам о выявленных нарушениях, а также привлек к расследованию экспертов из Лондона и Нью-Йорка. В расследовании участвуют немецкий, британский и американский регуляторы.

И еще одна особенность… фирмы-однодневки. Сколько раз мы слышали обвинения всех, кто занят в реальном секторе, будто типа «народ сам этого захотел», а именно — создания в охренительных масштабах всякого рода фирм-однодневок.

Но мало того, что обычному гражданину это просто невыгодно, поскольку увеличиваются налоги от такого распыления оборотных средств (о капитале при нашей воровской налоговой системе говорить не приходится). Да и административные барьеры при нашем  законодательстве преодолеть непросто.

Больше всего фирм-однодневок у нас в жилищном строительстве, чтобы просто вывести активы и кинуть дольщиков строительства, в строительстве каких-то бюджетных объектов, чтобы иметь возможность распила «по тендерам» выделенных средств.

Здесь выясняется, что на деле схема взаимодействия Дойче Банка с российскими денежными мешками и офшорами через ВТБ — тоже не так проста. Она требует создания более сотни фирм-однодневок, которые просто шлепаются-штампуются нашими надзорными органами в то время, когда нормальным гражданам не дают ни жить, ни работать.

Но можно сделать вывод, что все фирмы-однодневки всегда связаны с выводом капиталов, а их организация — это начало любой преступной схемы.

Deutsche-Bank2016г. Focus: немецкие банки с середины 2000-х годов рекомендовали клиентам офшоры в Панаме

Более десятка немецких банков, с середины 2000-х годов склонявших своих клиентов к регистрации офшоров в Панаме, могут столкнуться с обвинениями в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, пишет немецкий журнал Focus в статье, которую цитирует сегодня сайт InoPressa.

По данным издания, ссылающегося на источники в банковской среде, дочерние компании немецких банков в Люксембурге и Швейцарии «целенаправленно заостряли на «панамской модели» внимание своих клиентов, владельцев «черных счетов» в ближайшем зарубежье. Речь идет, как подчеркивает журнал, не о «попустительстве, а, возможно, об активных консультациях», в которых звучал совет выбрать «панамскую модель».

Как отмечают эксперты, создание подставной фирмы в Панаме становится рентабельным, если речь идет о крупном капитале — от 10 до 20 миллионов евро и выше. Офшоры являются затратным предприятием, поэтому такие специалисты, как финансовый аналитик Ханс-Лотар Мертен, полагают, что речь идет о не вполне легальных операциях и «некорректной уплате налогов».

По подсчетам журнала Focus, более чем в 11 миллионах документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca упоминаются 14 немецких банков, предположительно выступавших посредниками между фирмой и своими клиентами до 2007 года и помогавших последним разместить деньги в подставных компаниях. Среди них самыми крупными являются Commerzbank, Deutsche Bank и HypoVereinsbank. При этом в связи с Commerzbank упоминается 101 подставная фирма, а с Deutsche Bank — 426.

Отметим, что, по подсчетам газеты Süddeutsche Zeitung, одной из главных участниц расследования «Панамские документы», услугами юридической фирмы Mossack Fonseca пользовались по меньшей мере 28 немецких банков. Они зарегистрировали с ее помощью более 1200 офшоров для своих клиентов.

А сейчас хочу предоставить возможность посмотреть на все описываемое безобразие, так сказать, в лицах. В сети ведь есть шикарные презентации этого воровского кутежа, на которое ничуть не реагирует ни прокуратура (очень занятая в тот момент убийствамим владельцев подмосковных казино), ни наш бравый шпиен по движению капиталов Михаил Фрадков.

Вот победная публикация 2011 года, когда фигуранты будущих разоблачений нисколько не стесняются, не прячут лица и даже нагоняют на них «инвестиционного» пафоса. Докладывают просто таки об «удивительных успехах», достигнутых  с полуобнаженными танцовщиками и акробатами в стилистике Дю Солей.

Прессу интересовал вопрос финансовых показателей банка

Прессу интересовал вопрос финансовых показателей банка

08.12.2011 г. Игорь Ложевский подвел итоги

В четверг Дойче Банк провел пресс-брифинг, подводя итоги года. На нем Игорь Ложевский, глава банка по России и СНГ, заявил, что может покинуть российский офис следующей весной, но останется в глобальном банке.

Дойче Банк традиционно в середине декабря проводит пресс-брифинг, посвященный итогам года. В этот раз на него, по словам, Ложевского, слетелись все топ-менеджеры банка для того, чтобы рассказать об «удивительных успехах банка в 2011 году».

Первым слово взял Дэниэл Якобовиц, соруководитель инвестиционно-банковского департамента по России и СНГ, рассказавший о сделках M&A. В этом году на рынке M&A было сделок на $79 млрд, в 2010 г. − на $128 млрд. Дойче Банк выступил букраннером пяти из них на сумму $2,1 млрд, это второй показатель по данным Dealogic (на первом месте «ВТБ Капитал» с семью сделками на $2,3 млрд). Среди сделок Дойче Банка — SPO ВТБ и покупка Сбербанком «Тройки Диалог».

0023d4775b8dd64c075328528fe4fa74 d163c06ba4221355332b8d987fc20974

Игорь Ложевский

Йорг Бонгартц

Батубай Озкан, руководитель департамента глобальных рынков, рассказал, что сейчас в департаменте работает 60 человек в пяти офисах − в Москве, Киеве, Алматы, Лондоне и Нью-Йорке. По его словам, Дойче Банк занимает третье место на рынке евробондов СНГ − в 2011 году он разместил 14 выпусков на $2,4 млрд, банк опередили «ВТБ Капитала» и JP Morgan.

Тим Уизвелл, руководитель департамента операций на фондовых рынках, добавил, что ожидает ралли window dressing к концу года − рынок может вырасти на 5%. По его словам, из-за работы российских бирж на новогодних каникулах на деске банка будут дежурить четыре сотрудника из 12. Источник

0d350ed3ea92ae04e9eff79c5ab5f7b8 7e655d98468f29ee91872e388e0be03b

Дэниэл Якобовиц

Батубай Озкан

Ярослав Лисоволик, руководитель аналитического департамента, дал свой прогноз на 2012 год. По его мнению, основным драйвером роста рынка будут инвестиции в основной капитал и высокие цены на нефть на уровне $115 за баррель.

Основные вопросы журналисты адресовали Игорю Ложевскому. Но если на вопрос о финансовых результатах он ответил лишь то, что они «очень хорошие», то о своих карьерных планах распространялся более охотно. «Когда я приходил в Дойче Банк, то согласился быть на территории России три-пять лет, − рассказал он. − Прошло четыре года, обещание я выполнил». Но Ложевский, по его словам, не уходит из банка: «Я могу работать и в Лондоне, и в Нью-Йорке, где предложат, там и останусь». Это может случиться уже весной, сообщил Ложевский, не став рассуждать, кто может его заменить. Банк всегда подыскивает ценные кадры, отметил он.

Сейчас в российском Дойче Банке работает 470 человек, в 2007 году было 500. В отличие от 2008 г., когда глобальный Deutsche Bank походил на борца сумо, у которого случился инфаркт, к этому кризису банк подошел в состоянии мощного и быстрого бойца, рассказал Ложевский. По его словам, сокращений в банке в этот раз не планируется.Источник

575ff02821b7818f9417141e3819602c

ea5c3dfb7ac424e222a0b745eb55fff2
 Ярослав Лисоволик
 Елена Логинова, Ярослав Лисоволик, Дэниэл Якобовиц, Тим Уизвелл

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Один комментарий на “Как «выстирать» $10 миллиардов. Часть II”

Оставить комментарий