Второе пришествие Оганесяна
Скандал с бывшим вице-губернатором Санкт-Петербурга, по вопросам строительства Оганесяном М.М. начался в апреле 2015 года с обычного для нашего времени срастания и слипания криминала с властью.
Что может быть обычнее, когда чиновник такого уровня вдруг оказывается в одной кампании с известным вором в законе? Это у нас давно не является скандалом, это вполне обычное дело… деловой ланч.
Но, согласитесь, все это является предвестником большого скандала. Поскольку от уголовной безнаказанности и вседозволенности быстро съезжает крыша, если ты не просто вор в законе, сознающий свое, в чем-то ущербное положение, а все же крупный чиновник второго по величине федерального центра.
Даже в нашем уголовном беспределе административный ресурс такого уровня все же дает сбои в приложении к затрапезной уголовке.
28.04.2015 Подозрительно похожий на Оганесяна «в законе»
Кульминацией истории вице-губернатора Оганесяна в Петербурге стал волшебный вброс в заинтересованное властное, бизнес- и силовое сообщество города видеоролика со столичной сходки воров в законе.
На пленке хотели разглядеть (и некоторые разглядели) Марата Мелсовича, после чего это стало реальностью.
Так что 14 апреля «Фонтанка» объявила нашим возбужденным собеседникам: «Это не Оганесян».
«Жаль», – сказали они, и 16 апреля по мобильным приложениям серьезных петербуржцев понесся уже хорошо смонтированный ролик. Он начинался с заголовка: «Вице-губернатор Оганесян задержан на сходке воров в законе 7 октября 2014 года в ресторане «Бочка». Рядом со стоп-кадром для доходчивости были приклеены фотографии Оганесяна.
На пике рассылки вечером 16 апреля в отеле Four Seasons Оганесян получал премию на церемонии «Строитель года-2014».
Именно в тот вечер «Фонтанка» подошла к Марату Мелсовичу и предложила поучаствовать в комментариях, касающихся наветов на него же. Он ответил, что осведомлен о подковерной интриге, 7 октября был в Белом доме, но пока не принял решения – стоит ли ему становиться героем такой публикации, независимо от ее интонации.
Кстати, к 22 апреля тот ролик из YouTubе исчез.
Вчера, 27 апреля, решение он принял – или принял губернатор. Оганесян с самого начала ярко выделялся в строю прочих вице-губернаторов.
Здесь надо посмотреть на карьерный рост Марата Мелсовича, столь удачно сработавшего в момент обрушения всех социальных лифтов не только для его сверстников, но и настоящих профессионалов с советским опытом работы.
И стоит тут заметить, что социальный лифт для Марата Мелсовича сработал… несколько кривовато.
Окончил Кишинёвскую физико-математическую школу с золотой медалью. Первое высшее образование получил в 1992 году в Кишиневском политехническом институте, закончив его по специальности «инженер машиностроения». Второе образование получил в 2012 году в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств по специальности «менеджмент и экспертиза объектов культурного наследия в области реставрации»[1].
После окончания института, с 1994 года работал в Москве в различных коммерческих структурах, специализирующихся на строительной тематике.
С 2004 по 2010 год Оганесян руководил ГК «Согласие»[2], в которую входили несколько предприятий, занимающихся строительством и информационными технологиями. Наиболее крупными проектами «Согласия» были строительство торгово-гостиничного комплекса «Москва-Сити» и реконструкция зданий Московского Кремля.
В 2010 году был назначен руководителем ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» при Министерстве культуры[3].
С 2011 года — работал в «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации»[4], в частности — курировал строительство второй сцены Мариинского театра и реконструкцию Большого театра[5].
Имеет награды: «Орден «За заслуги перед отечеством IV степени», который получил за реконструкцию Большого театра в Москве.[9].
Спрашивается, разве в Санкт-Петербурге нет нормальных инженеров-строителей? Да их навалом! Но отчего-то понадобился инженер-машиностроитель, совершенно далекий от проблем строительства и эксплуатации, не говоря уж об области реставрации, в которую идут не все специалисты-строители, а лишь наиболее крепкие, как это считается.
И вдруг именно сюда вывалили те, кто отчего-то в своей профессиональной области оказался совершенно невостребованным. Пришел явно подъедать чужой хлеб.
А далее мы видим все эти скачки и метания по наиболее сытным местам боевой и трудовой славы мастеров распилов бюджетных средств: от торгово-гостиничного комплекса «Москва-Сити» до реконструкции зданий Московского Кремля.
Отметился Марат Мелсович и на строительстве второй сцены Мариинского театра, а после и на реконструкцию Большого театра, то есть на всех объектах, где прошли огромные средства, растворившись куском сахара в кипятке, вызвав значительные споры и недоумение общественности, а также массу вопросов… к строителям, которые вообще-то здесь оказались и вовсе ни при чем. Выясняется, что всем руководили такие вот недавние выпускники совершенно иных специальностей да еще и без корней в обоих столицах, что, согласитесь, с учетом второго высшего образования Марата Мелсовича — очень удобно.
Второе образование Оганесяна больше говорит о том, что занимался он в реконструкции и реставрации… финансовыми вопросами. А как уж ими там занимались, мы уже в курсе. После реконструкции Большого театра публика получила в результате дешевый новодел, там были нарушены все принципы реконструкции. Но говорить об этом было нельзя, поскольку там были растрачены в неизвестном направлении миллионы так, что среди известных архитекторов (прежде всего заграничных, наши давно в расчет не принимаются) возникла шуточка, что за эти деньги можно было построить не менее девяти точных копий Большого театра, а десятым отреставрировать сам Большой.
С реконструкцией Кремля получилось и вовсе отвратительно… вплоть международного скандала с участием Карлы дель Понте, прокурора из Швейцарии, а после с «человеком, похожим на генерального прокурора Юрия Скуратова»…
Но ведь и на «Москва-Сити» был один великий менеджер, почему-то вообразивший себя кем-то средним между «инвестором» и «застройщиком», год назад завершивший свои бренные дни… потуже затянув собственный галстук. Вот не хотел Дмитрий Шумков проходить все это скандальное «становление», которое отнюдь не испугало Оганесяна…
С 1994 по 2010 годы работал в ряде компаний финансовой и инженерно-строительной отрасли, пока не перешел в Министерство культуры. Возглавив ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» при министерстве, приступил к реставрации ряда объектов культуры.
Самыми известными проектами стали реставрации Большого драматического театра им. Товстоногова, Государственного академического Большого театра, консерватории им. Римского-Корсакова, второй сцены Мариинского театра и ряд других объектов. источник
В должности вице-губернатора Петербурга отвечал за строительное направление, курировал строительные площадки Петербурга, включая «Зенит-арену». Скандалы с ней только-только начинаются.
Ну, а как в Министерстве культуры «пасуться» на реставрации, все уже в курсе.
Но еще недавно Оганесяном восхищались и даже аплодировали… ведь он пообещал, что к финансовым потокам на ремонт и строительство объектов будут допущены не одни «монополисты рынка». Хотя все эти аплодисменты были напрасными, а обещания лживыми, поскольку, как все понимают, такого «профессионала в строительстве», да еще и без всякой связью с нормальными строителями, со строительной отраслью вообще — как раз намеренно и ставят, чтобы выводить финансовые потоки куда попало, а не для того, чтобы дать собственным предприятиям работу, отремонтировать или реконструировать или что-то построить нормально.
Если бы хотели работать и строить нормально и честно, то такой посредник-прокладка в виде Оганесяна был бы не нужен.
04.07.2013 Для малых строителей разделят лоты
Анализу проблем строительной сферы была посвящена вторая часть заседания. Лев Каплан, директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой», говорил о чудовищной монополизации городского строительного рынка и 10 компаниях, которые правят бал на этом рынке, удушая сектор малого и среднего строительства.
«Они вертикально интегрированы и им не нужны субподрядчики», — рассказывал Лев Каплан, апеллируя к мировому опыту, когда малые компании работают по заказу крупных. Рассмотрел спикер и ситуацию с городским заказом, предложив разукрупнить лоты на госзаказ до 70 млн рублей и дать возможность строить малому и среднему строительному бизнесу объекты городской инфраструктуры: детские сады и школы, которые, по словам Льва Каплана, совершенно не интересно строить крупным компаниям.
«По 94 федеральному закону от 10 до 20% госзаказа должны получать компании малого бизнеса», — напомнил Лев Каплан и посетовал, что за соблюдением этой нормы никто не смотрит, контролирующие органы, такие как антимонопольная служба, самоустранились.
Вячеслав Травников, генеральный директор строительной компании «Алеф», отметил проблему кадров в строительстве и что два профессиональных училища, которые выпускают в Петербурге всего 380 квалифицированных рабочих в год, никак не решают эту проблему. «Не решают ее и трудовые мигранты из ближнего зарубежья, — сказал Вячеслав Травников, — для них оформление разрешения на работу по заявке строительной компании давно стало дешевой возможностью въехать в страну. Так однажды оформив на работу 150 рабочих и доставив их на стройплощадку, я на следующих день не нашел там почти никого — они все отправились на вольные хлеба». С тех пор компания «Алеф» привозит рабочих из Китая.
Выслушав предпринимателей, вице-губернатор Марат Оганесян объявил о том, что все конкурсы на строительство садиков и школ будут объявлены до конца августа, что вызвало аплодисменты в зале — этого решения строительные компании ждали почти год. Вице-губернатор также отметил, что он также сторонник того, чтобы привлекать рабочую силу здесь, на территории города и области, создавая для нее условия, а не завозить из других стран.
«В Финляндии 50 строительных ПТУ, — отметил Марат Оганесян, — а у нас три. И до тех пор, пока у нас в строительстве применяют устаревшие технологии, требующие ввоза огромного количества рабочей силы, нас называют в Америке не Восточной Европой, а Западной Азией». Он также объявил себя противником комплексной застройки территории и призвал малый бизнес участвовать в реновации исторического центра, пообещав провести в ближайшее время специальную презентацию проекта для малых и средних компаний.
В 2014 году был назван строителем года… Ну, наверно сей чудный факт отметили в кругу воров в законе?
Где ж еще можно отметить факт, когда строителями года или «заслуженными строителями» в любых регионах нынче избирается воровская шваль, обычные трупоеды, способные только разваливать, уничтожать, грабить, лгать и измываться над людьми.
Но провозглашенный выдающимся «строителем» Оганесян воспринимается «профессионалом», хотя его «профессиональные» качества касаются, в основном, тонких областей распилов и откатов.
И вот это точка отсчета с ложным «профессионализмом» мешает воспринимать происходящее адекватно и органично. В деле Оганесяна вдруг возникает кажущееся противоречие: с одной стороны, он, вроде как «мешает крупному бизнесу»… а с другой стороны, при нем отчего-то все тендеры выигрывали московские фирмы… Это чтобы местные сдохли, что ли?
28.04.2015 Оганесян: как слить профессионала
Как сообщил источник ЗАКС.Ру в Смольном, после отставки Оганесян не получит ожидаемый перевод в Москву в структуру, курирующую подготовку к Чемпионату мира-2018. По факту, вице-губернатор попал в опалу и уходит в никуда.
В начале этого года, за пару месяцев до отставки, в сети и кулуарах Смольного начал распространяться сомнительный компромат на Оганесяна. Практически к каждой новости, где фигурировал Оганесян, неизвестный публиковал ссылку на видео на Youtube под названием «Оганесян присутствует на сходке воров в законе в Москве».
Действительно, как сообщали СМИ, 7 октября 2014 года полиция задержала 17 «воров в законе» в московском ресторане «Бочка». Некоторые среди задержанных узнали на оперативном видео человека, похожего на Оганесяна. Как пишет «Фонтанка», вор в законе, похожий на Оганесяна, – это уголовник Дмитрий Печерский из Якутска, недавно освободившийся.
Сам вице-губернатор официально никак не комментировал этот компромат, лишь подтверждая, что 7 октября прошлого года был в Москве, но провёл этот день исключительно в правительстве. В кулуарах Смольного шептались, что это видео долетело и до губернатора. Якобы оно разгневало консервативного Полтавченко, поэтому вице-губернатору пришлось уйти достаточно стремительно и без объяснений.
Отставка вице-губернатора может быть выгодна крупному строительному бизнесу, потому что Оганесян мешал предпринимателям повышать свои активы путем уничтожения зеленых насаждений и исторических памятников. Они хотят видеть на посту строительного вице-губернатора более лояльного и сговорчивого человека, особенно в свете разработки и принятия нового Генерального плана города.
Кроме этого, отставка Оганесяна на руку и тем фирмам, которые хотят участвовать в освоении бюджета, в частности, заполучить многимиллиардные госзаказы комитетов по строительству, по транспортной инфраструктуре, по охране памятников. В последнее время крупные проекты выигрывали в основном московские фирмы («Спэлл», «Капиталстрой», ЦФО «Лубянка», «Альянс Капитал Девелопмент», «СтройЭлектроМонтаж № 5», «Высотспецстрой»), а петербургские компании «голодали». С начала года сильнее развернулись фирмы, связанные с семейным бизнесом бывшего массажиста президента РФ Владимира Путина Константина Голощапова, пишет «Фонтанка». Он в настоящее время является членом совета директоров «СМП банка» и партнёром братьев Роттенберов, в прошлом – крупный петербургский бизнесмен. Сам Голощапов комментировать ЗАКС.Ру отставку вице-губернатора не стал, так как живёт в Москве.
Как уж там Оганесян «мешал предпринимателям повышать свои активы путем уничтожения зеленых насаждений и исторических памятников», хотелось бы поинтересоваться у малограмотных журналистов подробнее.
А кто бы без его визы этим занимался, извините? Журналисты вообще в курсе, что на уничтожение зеленых насаждений деньги и разрешение выдает мэрия, а на уничтожение архитектурных памятников надо вообще-то 70% от их балансовой стоимости.
С простыми-то вещами надо считаться, когда малограмотные начинают нести чушь.
А вот Оганесян всегда был силен именно по финансовой части. Поэтому его второе пришествие в Петербург состоялось уже в роли старшего вице-президента государственного банка «Российский капитал» и главного ответственного за достройку 27 тысяч квартир по всей стране, которые не смогла сдать компания «СУ-155»:
08.04.2016 Оганесян опять решает вопросы в Петербурге
Когда весной 2015 года Марат Оганесян стремительно покинул Смольный, мало кто ожидал, что он вернется в наш город. Уж слишком большой флер скандалов сопровождал его уход. Однако спустя год он стал старшим вице-президентом государственного банка «Российский капитал» и главным ответственным за достройку 27 тысяч квартир по всей стране, которые не смогла сдать компания «СУ-155». 8 апреля он прибыл в наш город для решения проблем почти 5 тысяч петербургских дольщиков, купивших жилье в комплексах «Каменка» и «Новая Каменка» в Приморском районе.
Все эти таланты, безусловно, необходимы ему на новой должности старшего вице-президента банка «Российский капитал», который принадлежит государственному Агентству по страхованию вкладов. Именно «Российский капитал» выбран в качестве санатора некогда могучего «СУ-155». В соответствии с принятой схемой, банк получает от государства деньги на достройку комплексов, а затем возвращает их за счет продажи еще нереализованных квартир. Схема абсолютно новая: ее спешно утвердили в конце 2015 года в виде поправок к закону «О банкротстве», специально для решения проблем с развалившейся империей «СУ-155».
До встречи с Оганесяном у петербургских дольщиков «СУ-155» было много вопросов к этой схеме. Во-первых, земля под комплексом «Каменка» (из девяти домов) находится в залоге у банка «Зенит». Поэтому все права на собственность кажутся гражданам весьма зыбкими. Во-вторых, они уже несколько месяцев требуют от застройщика новый график достройки и не понимают, почему никто не может его предоставить. В-третьих, они обсуждают фигуру самого Оганесяна, указывая, что именно он продлевал еще хромавшему «СУ-155» разрешение на строительство, когда работал в Смольном.
….Дольщики промолчали, явно желая сначала услышать ответы на основные вопросы, прежде всего – по графику производства работ. В «Каменке» два корпуса были введены еще в конце 2015 года, но готовы примерно на 90%: часть внутренних работ еще не завершена. Готовность еще двух корпусов составляет около 60%. В «Новой Каменке», расположенной напротив через проспект Королева, большинство зданий находятся на стадии фундамента – из земли торчат только изрядно потрепанные петербургским климатом сваи.
Однако Марат Оганесян, как ни пытали его женщины, не смог предоставить столь желанного графика. Но сослался на уважительную причину. В соответствии с принятой схемой, генеральным подрядчиком останется «дочка» «СУ-155» – компания «Росстрой», на которую записаны все договоры долевого участия. По словам Оганесяна, деньги на достройку будут перечислены только после того, как в «Росстрое» введут процедуру наблюдения и откроют специальный счет, доступ к которому не будут иметь кредиторы.
Да и чтобы он мог ответить этим женщинам, если пришел «дожимать капли» в качестве… то ли вышибалы, то ли рэкетира… то ли «антикризисного управленца»… нынче понять это сложно. В принципе, все относится к емкому наименованию коллектор.
13.04.2016 Достройка объектов «СУ-155» подорожала до 45 млрд рублей
«Объем средств, необходимых на достройку объектов «СУ-155″, составляет 45 млрд рублей», — сказал собеседник агентства.
Эта цифра больше оценки банка «Российский капитал» (дочерняя структура АСВ), который с декабря прошлого года занимается финансовым оздоровлением строительной компании. По расчетам банка, всего на достройку объектов «СУ-155» нужно 39 млрд рублей.
Собеседник агентства рассказал, что «Российский капитал» получит госгарантию под кредит на 24 млрд рублей, который банк выдаст проектной компании, созданной для завершения строительства объектов ГК «СУ-155».
Финансовые проблемы «СУ-155» усугубились в ноябре 2014 года: тогда власти Подмосковья заявили, что группа должна бюджету области около 1 млрд рублей за аренду участков. За этим последовали иски кредиторов, а в марте этого года — дефолт по облигациям на 2,3 млрд рублей. По итогам 2014 года долг компании оценивался более чем в 25 млрд рублей. Компания приостановила строительство нескольких крупных жилых комплексов на территории Москвы, Московской области и других регионов РФ.
К «СУ-155» поданы десятки исков о банкротстве, среди обратившихся, в частности, Сбербанк, Росбанк и банк «Российский капитал». Дочерняя организация группы — «СУ-155 Капитал» — 25 августа 2015 года объявила дефолт по облигациям и не смогла выплатить 84,77 млн рублей купонного дохода.
В декабре прошлого года было объявлено, что финансовым оздоровлением «СУ-155» займется «Российский капитал», дочерний банк Агентства по страхованию вкладов, помогать ему в этом будет группа «БИН».
И раз Оганесян вышел вышибать все эти средства… можно было не сомневаться, что окончательная развязка где-то достаточно близка и для него самого… Что характерно, вешаться на галстуке он явно счел излишним.
16.11.2016 г. Бывшего вице-губернатора Петербурга подозревают в мошенничестве с «Зенит-Ареной»
Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян задержан в рамках уголовного дела о строительстве футбольного стадиона для команды «Зенит» на Крестовском острове.
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Следственного комитета России, в ходе расследования следователями совместно с сотрудниками регионального УФСБ и УЭБиПК был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в сумме более 50 млн руб. при заключении генподрядчиком ЗАО «ИК «Трансстрой» с акционерным обществом «ТДМ» договора по поставке видеотабло для стадиона.
Кроме того, ранее следствием уже была установлена причастность к совершению преступления Александра Янчика — бывшего первого заместителя председателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга, который подписал документы на перечисление авансовых платежей, а также Григория Попова, осуществляющего реальное руководство акционерным обществом «ТДМ».