Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Борцы на ниве. Часть II

9e88926c00a5862976a8d911b23480531Совет "поднять жопу и работать" в духе продекларированных председателей КС РФ Зорькиным "духовных скреп в крепостничестве", возымел куда более значимый эффект в обществе, чем рассуждения Шендеровича кому и за что он платил, в тот момент, когда сам на оплате.

Но интересен сам этот "культурный срез", представленный субъектами, делающими карьеру на разрушении страны, грабеже ее достояния и методичном грабеже населения, причем, именно того, которое способно на производительный труд на благо общества.

Согласитесь, с этих шендеровичей-то взять нечего. Ограбить можно лишь тех, кто работает, кто пытается что-то создать в результате труда. Этих у нас грабят на саму жизнь, втаптывая ее в дерьмо. Но при этом ориентируются на безличностные "массы", которым как бы сойдет и такое.

После мелконьких шендеровичей можно совать всяких свет из иваново, пусси и прочую дребедень. И раз подобное вполне прокатывает, то лощеный хлыщ от столичной культурки может посоветовать всем "шевелить жопой".

6e48af59a787f20d215d326834a1cfa6_92513 декабря 2014 г. Алло, это прачечная?…Министерство культуры на проводе.

Монолог Капкова, выступавшего на Московском урбанистическом форуме, где он высказался о курсе рубля и городских активностях, публикует издание The Village со ссылкой на запись в Facebook журналистки Натальи Дмитрак.

 Как следует из рассказа журналистки, который приводит издание, девушка задала главе департамента культуры вопрос, "планируется ли увеличение городских активностей, связанных с едой". По всей видимости, имелись в виду фестивали, подобные тем, что проводились ранее в Москве в рамках проекта "Лучший город Земли". Чиновника, как следует из его ответа, возмутило предположение, что городские власти готовы проводить бесплатные мероприятия для москвичей.

На вопрос журналистки он ответил отрицательно и уточнил, что негативно относится к подобным тратам денег налогоплательщиков: "Мы же не в коммунизме живем". Жителям Москвы он посоветовал самостоятельно организовывать свое питание, не рассчитывая на фестивали. "Хочет человек сделать вкусную сосиску или кофе — пусть сделает", — посоветовал Капков. Он пояснил, что есть и другие виды досуга, которые любой может для себя организовать сам. Например, можно "одеть рейтузы" и "погулять с ребенком в парке".

Глава московского департамента культуры добавил, что властям периодически предлагают то "зафигачить пешеходные зоны", то сделать бесплатные кинотеатры. "Поднимай жопу и иди работай, зарабатывай деньги… Зарабатывай деньги, бери билет и иди покупай что-то", — указал чиновник москвичам способ сходить в кино. Как следует из расшифровки интервью, цитату, в которой упоминалось грубое просторечное обозначение ягодиц, Капков попросил не вырезать.

Чиновник также объяснил, как заработать денег, чтобы "на все хорошее" хватило. "Делай хороший продукт — у тебя покупают. Никто айфон не дотирует. Делайте хорошую газету — будут покупать, будут много платить", — пересказал он принципы экономического процветания и отметил: "Вообще нет ничего бесплатного. Все за деньги, уже это другой капитализм". По его словам, странно, что этого не понимает молодежь.

Капков предположил, что перспективы россиян ждут вовсе не радужные. "Когда придете в январе из отпуска, доллар будет стоить сто рублей — уже я даже не знаю, что мы будем обсуждать, — как кошку замариновать или собаку", — указал он напоследок. 

Нынешний убогий патриотизм, когда Россия рассматривается в урезанном виде после развала СССР — отрицает ее многовековую культуру напрочь. Воронья слободка шендеровичей, вопреки истории и культуре России, может уже заявить о том, что "Украина — такая же чужая страна, как Афганистан".

То есть разделение страны на удобные для воровства местечки пытаются подать в качестве чего-то "культурного", вразрез с истинными историческими процессами, в отрыве от сути государственного переворота и гуманитарной катастрофы.

В этом случае и "дорогая моя столица, золотая моя Москва" — выплывает предметом в проруби в качестве источника разнузданного местечкового хамства.

234313 декабря 2014 г. Алло, это прачечная?…Министерство культуры на проводе.

В разговоре с The Village Капков подтвердил, что высказывание действительно принадлежит ему. Однако он подчеркнул, что фраза вырвана из контекста. "Меня мучила журналистка, спрашивала, как еда влияет на горожан и как город должен помогать в формировании вкусовых и пищевых привычек. Так вот, я ей сказал, что город ничего не должен", — отметил глава департамента культуры.

Отметим, что в Facebook журналистки пользователи указали, что фестивали, связанные с едой, для бюджета не должны ничего стоить: "Все это… делается на деньги участников и спонсоров".

Напомним, на днях министр культуры Владимир Мединский заявил на встрече на Петербургском международном культурном форуме: "В чем я не вижу смысла — это снимать киноленты на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка". Зачем?" Член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова раскритиковала его, указав, что выражение "Рашка-говняшка" — это лексикон, "не подобающий для министра культуры".

Кстати, "продвинутый" покровитель пешеходных улиц и парковых вайфаев Капков достался Собянину как бы в наследство от Лужкова. И, кажется, на этот раз он вовсе не держится за свое место, о чем и сообщает самой лексикой своего мессяджа. Видимо, как и у недавнего главы департамента здравоохранения Москвы Голухова Георгия Натановича, ныне швейцарского подданного, у Капкова отложено достаточно "про чёрный день" и есть какая-нибудь вилла за пределами "Рашки-говняшки".

Да все и организовывалось раньше без участия всей этой бесстыжей уголовной сволочи. Но здесь напоследок выслушивать обращения к собственной жопе от моральных уродов… как-то не слишком позитивно. Все же за подобные выходки на общественной сцене надо уметь ответить. Без оправданий и последующих пояснений, что подобная мразь имела в виду.

Все и без него поняли, что такие обычно имеют в виду. Но все же требуется, чтобы само это чмо осознало, с какой культуркой приставал всю дорогу к людям. Чтоб потом заявить: "давайте сами!"

Да все без мрази-то сделать легче! Проблема в том, чтоб окончательно выяснить, на каком основании подобное бабло пилило на ниве культуре, чтоб под занавес выдавать советы чужим жопам.

Отметим, что уходить с общественной авансцены все это начало постепенно, частями. Вначале жопа, потом все остальное.

Департамент культуры Москвы покинула Евгения Шерменева

Фото со страницы департамента культуры города Москвы на сайте facebook.com/mosdepkultura

12 декабря 2013 г. Сергей Капков: «Я рад, что судьба нас свела»

Сегодня стало известно, что заместитель Сергея Капкова по театральным вопросам Евгения Шерменева покинула свой пост, который занимала с 2011 года. Эти два года стали для московских театров временем позитивных перемен. Театральная реформа, о необходимости которой так много говорили, начала реализовываться на практике, театры понемногу стали переходить на принятую во всем мире контрактную систему.

Конечно, самые заметные изменения произошли в коллективах, где сменилось руководство. Где-то это происходило мягко и полюбовно, как в Театре Маяковского и Ермоловском, где-то — с громкими скандалами, как в «Гоголь-центре» и на Таганке. В Театре Станиславского был впервые проведен открытый творческий конкурс на замещение должности художественного руководителя. Центр Мейерхольда стал активно работать со зрителями, проводить социальные и образовательный программы и готовить молодые кадры, призванные продолжать начатый курс на обновление на местах.

В нашем консервативном обществе все эти реформы предсказуемо вызвали волну протестов, уличных пикетов и жалоб в высшие инстанции. Но нельзя не отметить, что за последнее время многие московские театры совершили мощный творческий рывок. Во многом это заслуга политики департамента культуры и Евгении Шерменевой лично.

В ее ведении оказались не только театры, но и заброшенные с советских времен дома культуры, простаивающие ведомственные кинотеатры. Дворец культуры ЗИЛ, ДК «Москвич», кинотеатр «Сутник» и другие периферийные площадки начали новую жизнь при непосредственном участии зама Капкова. При этом Евгения Шерменева, начинавшая как продюсер авангардного фестиваля NET, являла собой новый у нас тип чиновника — не бумажного бюрократа, а активного участника театрального процесса, автора многих культурных инициатив, всегда открытого для общения и сотрудничества.

Госпожа Шерменева не считает, что с ее уходом политика департамента по вопросам театра кардинально изменится и начатые реформы могут пойти вспять, но комментировать свое решение «Известиям» отказалась.

Как пояснил «Известиям» ее бывший руководитель Сергей Капков, для него решение Евгении Шерменевой не стало неожиданностью: «Мы обсуждали это с Женей заранее. Она изначально планировала работать у нас два года — и они пролетели как один миг. Я очень рад, что судьба нас связала, и благодарен Жене за всё, что она сделала. Причины ее ухода не профессиональные, а чисто личные, я не могу их озвучивать». Кто станет его новым замом, руководитель департамента пока не сообщил, но сказал, что эта кандидатура из департамента была подготовлена и предложена самой Евгенией Шерменевой.

И перед тем, как навсегда забыть об этом бесовском наваждении, несколько комментариев по поводу.

Департамент культуры Москвы покинула Евгения Шерменева четверг, 12 декабря 2013 года  Департамент культуры Москвы покинула Евгения Шерменева

Комментарии

Конечно, всё должно развиваться. Вопрос в том: как и куда? Конечно, ни Капков, ни Шерменёва не могут озвучить причину её ухода из департамента культуры. Уж очень много было жалоб, которые Евгения называет кляузами. Совершенно очевидно, что по хамски увольняли директоров, с нарушением зтрудового законодательства. Новых назначали из своих единомышленников, а именно — почитателей западных культурных ценностей. А как же? Театры должны внести свой вклад в разрушение традиций. Шерменёва говорит, что ею руковоло стремление СМЕШАТЬ традиционное с новаторством. Вопрос для чего? Для чего в балете "Квартира", поставленном в Большом театре на сцене установлен УНИТАЗ, а великолепная балерина Диана Вишнева засовывает голову по плечи в этот унитаз. Что все хореографические па уже исчерпали? И что сказать -то хотели этим в бал

Лилия Черкасова, 6 января, 19:52  Комментарий написала, но он не опубликован.

Лилия Черкасова, 6 января, 19:53 Что я думаю? Модераторы следят за публикациями, дабы не прошли "Ненужные" комментарии, критикующие Капкова и членов его команды. Потому и не опубликовали мой комментарий, хотя сообщили, что он принят. Везде шельмуют и в Инете тоже.

Лилия Черкасова, 6 января, 19:56 Читаю статью, всё равно что читаю дикую чушь и сплошную ложь. Но главное, не понятна та причина, по которой дама покинула столь интересное в материальном смысле место.

Alexander Podkolzin, 12 декабря, 22:57

Ну, а под занавес приведем еще одно интервью любителя матрасов. Чтобы продемонстрировать разительную переменую в "мировоззрении". Будто этот гражданин на другой бочок перевернулся.

Причины позитивных изменений и источники его просветлений всем известны, даже интонация И.А. Дедюховой улавливается. Просто интересно посмотреть, как ворованное выдается за свое.

Ну, и какой был смысл в "увековечивании" такого шендеровича, чтобы он перевирал хорошо всем известные выводы, которые обойти уже не удастся никому? Вопрос риторический.

* * *

Т. Фельгенгауэр― Здравствуйте. Это программа «Особое мнение». Я рада приветствовать в этой студии писателя, журналиста Виктора Шендеровича. Здравствуйте, Виктор Анатольевич.

В. Шендерович― Добрый вечер.

Т. Фельгенгауэр― Давайте про эту перестановочную чехарду наверное от общего к частному. Что это было?

В. Шендерович― Две метафоры из фейсбука, я уже часто цитирую это французское изречение, что у кого есть своя собака, тому необязательно лаять самому. Столько друзей замечательных, такой фейсбук, что ты просто выбираешь перед эфиром лучшие формулировки. Вот две лучшие. Сергей Пархоменко написал о том, он предполагал, что Путин играет в какие-никакие, но шахматы. А Путин играет в уголки. Он одни и те же фигурки переставляет. Про это же, но более жесткая метафора, что трухлявое дерево с воронами (это уже Яшин Илья), вот он пошел, долбанул по этому дереву, они с криком поднялись, пересели на другие ветки. Сильные, очень принципиальные изменения.

Т. Фельгенгауэр― Давайте теперь из Виктора Шендеровича что-нибудь.

В. Шендерович― Чего из Виктора Шендеровича. Тут все действительно очень скучно, многократно прокомментировано уже. И вообще и в частности. Вообще вот его кадровая обойма вся из спецслужб, никого другого. Кроме мордобития – никаких чудес, как сказано у Высоцкого. Только спецслужбы, это и вообще началось 15 лет назад или 16. В какой-то момент приняло уже абсолютный характер. Сейчас это обостряется. Потому что он совершенно очевидно окапывается. Вся эта нацгвардия. Все эти перестановки. Он готовит себе почву для того, чтобы просто уцелеть. Он никому не верит, кроме своих спецслужб, кроме своего, узенький мирок этот. Качество управления этих спецслужб мы видели на примере того же самого Меняйло, мы видели приход в Севастополь, в Херсонес. Мы оценили уровень интеллекта. Что такое вот этот эфэсбэшный чин крупный тоже можно себе представить. Уровень его менеджмента, что он умеет. Это мы все увидели. И раньше знали и сейчас увидели. У Путина нет никакого выбора для него… А то ведь какая вилка. Профессиональные люди обычно независимы. У профессионала есть достоинство. У него есть мозги, достоинство, имя. Он не будет прокладываться просто перед начальством любым. Он не будет целовать ручку. У него есть свои убеждения какие-то. Худо-бедно. Для того чтобы вывести страну куда-то на рубежи, нужно сделать так, чтобы ключевые посты занимали профессионалы. Намного выше впереди интеллектом среднего интеллекта. Тогда есть шанс. А когда делается ставка на генерала ФСБ, то эта ставка только на контроль, на послушание абсолютное. Ну и как сказал про этого Меняйло в эфире «Дождя» Царев, Барабанов Илюша сегодня тоже вспоминал свой диалог: как там Меняйло справляется. Это когда его поставили на Севастополь. Царев в ответ вздохнул: сложно эффективно управлять городом, если начинаешь крепко выпивать в 12 дня. Это качество менеджмента. Теперь этот менеджмент, который выпивает в 12 дня, пошел управлять Сибирью. Сибири хуже от этого не будет, лучше не будет. Это Путин пытается консолидировать свои ресурсы для самосохранения физического, в том числе в ключевые моменты.

В.Шендерович: Мы видели приход в Севастополь, в Херсонес. Мы оценили уровень интеллекта

Т. Фельгенгауэр― Но сюда не укладывается история с бывшим теперь уже руководителем Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым. Потому что его называют человеком из очень близкого окружения Путина.

В. Шендерович― Из Дрездена.

Т. Фельгенгауэр― Знакомы, чай, не первый год. И его убрали просто. А что там дальше с ним будет, непонятно.

В. Шендерович― Ничего страшного с ним не будет. Сердюков классово близкий. Это в рамках их внутреннего дарвинизма все происходит. Это они друг друга едят поедом. Да, ресурсы Путина слабеют и дедушка старенький. За 10 минут еще ручается. Он, конечно, экономит и бережет ресурсы. Там идет очень серьезная внутри, мы очевидно понимаем, что идет очень серьезная внутренняя война. И Путин, конечно, готовится к тому, чтобы на ключевых постах…, но в данном случае таможня не является ключевым постом, связанным с его личной безопасностью.

Т. Фельгенгауэр― Но человек все равно свой. А значит эта фраза «своих не сдаем», она начинает сбоить.

В. Шендерович― Нет, каких своих не сдаем. Все диктаторы регулярно перетряхивали свой личный состав. Помните Штирлица? «А у Дитриха, оказывается, были веснушки». Время о времени зачищают собственную охрану, ставят других. Время от времени все диктаторы устраивают перетряски, перечистки, у Сталина их было штук несколько. Это регулярно, это нормальная практика любого диктатора. У Мугабе небось раз 15 такое было. В зависимости от срока. Общий план мы видим. Сегодня Гудков младший подвел замечательные итоги.

Т. Фельгенгауэр― Сегодня день цитат.

В. Шендерович― Все же собрано. На таможенника глава ФСБ, на Ярославскую губернию зам. главы МВД. На Калининградскую генерал ФСБ. Крымского полпреда на Северный Кавказ. Северокавказского на нацгвардию. Крым слили с… Смысл, если смотреть на задачи российские, ну чтобы что-то сдвинулось, как-то эффективнее управлялось, высвободить инициативу масс, я там какие-то устаревшие слова вспоминаю. Все совершенно бессмысленно. Это только перетряска и личный контроль. Это люди из этой системы. Страна — ну да, это просто мы с большим интересом наблюдаем за приступами очередными административного буйства этого.

Т. Фельгенгауэр― Еще две отставки. Никита Белых об утрате доверия.

В. Шендерович― Вот. Это очень интересная формулировка. Я хочу спросить, утрата доверия кем? Я подозреваю, что теми самыми людьми, которые при другом раскладе целовали бы Никите Юрьевиче ручку, если бы Путин его не посадил, а сделал бы полпредом. Эти же самые люди, которые объявили сегодня об утрате доверия, выстраивались бы в очередь целовать ему ручку и страшно бы гордились знакомством. Это такая пошлость и такая низость, кто эти люди, которые вдруг обнаружили утрату доверия в себе.

Т. Фельгенгауэр― Указ президента.

В. Шендерович― Нет, секундочку. Я хочу сказать, утрата доверия, вот тут очень важно, когда мы говорим об этом в каких-то человеческих отношениях это одно. Здесь понятно, что это галимая пошлость, идет зачистка поля. Зачистка поля, которая равно проявилась в аресте Белых и в выдвижении этого Меняйло. Шило на мыло. В выдвижении этого доблестного военного на очередной пост наверх. В отставке человека уровня класса, образования, возможностей Белых, вот его утопление и возвышение вот этих всех генералов и вице-адмиралов, вот и вся симптоматика сегодняшней России.

Т. Фельгенгауэр― Михаил Зурабов.

В. Шендерович― Вообще не имеет никакого значения.

Т. Фельгенгауэр― Украина.

В. Шендерович― Причем тут Украина.

Т. Фельгенгауэр― Его-то за что.

В. Шендерович― Ну нет, это совершенно неинтересно. Просто неинтересно. Ну почему нет, это внутренний дарвинизм, кто-то кому-то перекусил сухожилие.

В.Шендерович: Когда делается ставка на генерала ФСБ, то эта ставка только на контроль

Т. Фельгенгауэр― А Белых не внутренний дарвинизм.

В. Шендерович― Нет. Белых политическая история. Политическая фигура. Сложная, но политическая. Зурабов никогда не был политической фигурой. Он был всегда номенклатурная бесстыжая просто, он символизировал бесстыжесть. Один из символов номенклатурной бесстыжести. Поэтому его отставка это уже частный случай.

РЕКЛАМА

Т. Фельгенгауэр― Продолжается программа «Особое мнение». По поводу бывшего главы ФТС все-таки как-то вот так мне кажется, походя, его отставили. Вы думаете все громкие разоблачения, яркие кадры, которые нам показали, ну да, потом правда он свидетель и прочее. Но все-таки для чего это все показали.

В. Шендерович― Конечно, есть уровень разговора. Один уровень разговора это подробности внутреннего дарвинизма. Кто кого подсидел в рамках какой войны, это все связывалось в том числе с историей с Шакро Молодым. Там очень много версий. Что это война кланов. Вплоть, что это все часть войны больших кланов. Миллер, Сечин. Версий очень много. Ну естественно мы знаем о противостоянии Следственного комитета, всех внутри силовиков.

Т. Фельгенгауэр― Война всех со всеми.

В. Шендерович― Внутри кремлевской системы. Это то, что я не могу комментировать, потому что я про это ничего не знаю, кроме того что мы знаем из прессы. Из публикаций. Но что интереснее как мне кажется в нашем случае. Наугад копнули, вот они в рамках своей дарвинистской войны вдруг обыскали одного из них. На мой вкус можно было обыскивать любого, начиная с первого. И что? Очень важна наша реакция на то, что мы узнали. Скажи, мы удивлены? Мы удивлены тем, что завален баблом глава Таможенной службы, у него золотой слиток, антиквариат и бабла немерено.

Т. Фельгенгауэр― Мы удивлены, что нам это показали.

В. Шендерович― Показали – значит, были какие-то их федеральные интересы корпоративные, не федеральные конечно, корпоративные интересы, в рамках этих корпоративных войн нам выбросили тушку коррупционера. Продемонстрировали, что идет борьба с коррупцией. Бесстрашная. Это все более-менее понятно. В общих чертах понятно. Теперь давай, по сути. Это близкий, это кадровый ресурс Путина. Это его товарищ, это Лубянка, это чекист. Это 30-летняя дружба. Это креатура Путина и его возвышение началось с 2000 года. Это вот и есть кадровый ресурс Путина. Это и есть их лицо. Любого из этих можно обыскать, которых сегодня назначили и мы найдем что-то похожее. У кого больше, у кого меньше. И главное ведь вот что, — что нас совершенно не удивляют золотые слитки и бабло в доме, мы бы удивились, я сегодня успел написать, что, наверное, если бы обнаружили при обыске у него полное собрание сочинений Бродского и записи Гленна Гульда, вот тут был бы культурный шок у нас. Тут разрыв шаблона.

 

Т. Фельгенгауэр― Об этом бы вам не рассказали по телевизору.

В. Шендерович― Нет, как раз об этом стоило бы рассказать, потому что это нечто уникальное. Ведь рассказывать нужно новости, что меняет картину мира. А тут никакой перемены картины мира. Вор. Очередной вор, который нас учил, спасибо коллеге Левковичу, который раскопал интервью господин на Бельянинова за эти годы, все больше про духовность, про скрепы, про нравственность, про державу и так далее. Вот и на выходе ворье. Ворье. Вот что важно…

Т. Фельгенгауэр― В статусе свидетеля, его ни в чем не обвиняют.

В. Шендерович― Да. Ворье в статусе свидетеля. Я сейчас говорю об общем нашем ощущении, мы не в суде с тобой. Тут я не могу, чтобы не процитировать еще одного блогера, Николай Васильевич Гоголь. Ибо господин Бельянинов не первый, кто пострадал, потерпел на службе за правду, работая на таможне. Первым был Павел Иванович Чичиков. До кучи любимейшее их блогера Гоголя про эту беззаветную работу. «Все, что ни было под начальством его (это лучшие минуты программы сейчас) сделалось страшными гонителями неправды. Везде, во всех делах они преследовали ее, как рыбак острогой преследует какую-нибудь мясистую белугу, и преследовали ее с таким успехом, что в скором времени у каждого очутилось по нескольку тысяч капиталу». Несколько тысяч капиталу это с учетом инфляции. Это рублей и почти два века назад. Ну вот все это таможня. Пострадал, потерпел на службе за правду. Я думаю, что и в случае с Бельяниновым закончится как с Чичиковым. То есть выпутается. Что-то мне подсказывает, что поскольку он не Навальный и не Белых, то выпутается. Я даже почти не сомневаюсь в этом, что как-то откупится. По правилам, мы Сердюкова уже хоронили, а вот он какой, все в порядке.

Т. Фельгенгауэр― Еще одна тема, наверное, не про элиту, а про нас с вами. Свежий опрос от Левада-центра, две трети россиян не знают о так называемом «пакете Яровой».

В. Шендерович― А им не нужно.

Т. Фельгенгауэр― Почему?

В. Шендерович― А потому что наше дело телячье, где привяжут, там и по пословице.

Т. Фельгенгауэр― Может и нам не нужно.

В.Шендерович: Путин пытается консолидировать свои ресурсы для самосохранения

В. Шендерович― А нам нужно, потому что мы я надеюсь, радиослушатели и та часть, которая знает о «пакете Яровой», это люди, которые хотя бы пытаются быть гражданами. А значит их это касается. А людей, которых интересует только, чтобы им в разинутый клюв положили денег и которые за это будут поддерживать любую власть, им неважно, для них ничем не опасен «пакет Яровой». Он для меня опасен, для тебя в меньшей степени, но тоже опасен. Для Ильдара Дадина смертельно опасен. Для активистов да, опасен. С нами можно сделать все, что угодно. Уже по закону. По их закону, который не имеет никакого отношения к праву. Как всегда бывает в авторитарных и тоталитарных государствах. Где все по закону. Но только это бесправие полное. Для нас это представляет опасность, а для них… Вообще с населением очень хорошо, сегодня вывесили разом одновременно свежие цифры опроса. 40% россиян — им не хватает на еду и одежду по опросам. Двое из пяти не могут купить себе еды и одеться сегодня. И 86% по-прежнему или 82 поддерживают политику Путина, который 17 лет ведет страну в этом направлении. Что не хватает на еду.

Т. Фельгенгауэр― Не срабатывают какие-то причинно-следственные связи у людей.

В. Шендерович― Не срабатывают.

Т. Фельгенгауэр― Может, губернатор виноват.

В. Шендерович― А ты про «пакет Яровой» будешь мне рассказывать. Да что им «пакет Яровой», если они не видят причинно-следственной связи как аборигены австралийские между половым актом и деторождением. Знаешь, антропологи обнаружили век назад, даже меньше племя в Австралии такое чудесное. Ну не видели они связи. И чудесно живут. Сначала тащат ее в кусты по своей надобности, потом она начинает пухнуть почему-то. Они как-то не связывают эти два явления. Вот мы находимся в общественном смысле развития на уровне этих аборигенов. Поддерживаем Путина, но жрать только нечего. Одеваться…

Т. Фельгенгауэр― Ну знаете, Виктор Анатольевич, другого народа у нас нет.

В. Шендерович― Так вот к этому и обращаются.

Т. Фельгенгауэр― И все мы вроде как граждане РФ.

В. Шендерович― Совершенно верно. И в этом есть ловушка демократии, как справедливо замечено давно. Потому что голос Дмитрия Сергеевича Лихачева и голос вот этого чувака, которому пока водка будет, его всякая власть устраивает, они по одному голосу. А почему-то Лихачевых рождается меньше, чем этих чуваков. Поэтому демократия это вполне себе ловушка и поэтому демократия это игра в длинную, поэтому на длинных дистанциях демократия выигрывает. А на короткой дистанции…

Т. Фельгенгауэр― Владимир Путин 17 лет у власти. Вот уж длинная дистанция.

В. Шендерович― Где тут демократия-то. Так он прекратил демократию.

Т. Фельгенгауэр― Выигрывает.

В. Шендерович― Нет, это не демократия. Он прекратил развитие. А вот в длинную, когда счет идет как в Англии этого стриженого газона на столетия, то мы видим результаты. Совершенно очевидные. Туда едут люди, там выше социальные гарантии. Лучше медицина, защищеннее человек, дольше живет в конце концов. Полицейские английские опять-таки. Это достигается длинной работой демократии. Потому что тут надо объяснять, апеллировать к мозгу, а популист, демагог апеллирует к худшему, что есть в человеке и естественно на коротких дистанциях побеждают популисты и демагоги. А дальше их уже хрен столкнешь. Когда они укоренились у власти. Что Эрдоган, что Путин. Что Мугабе вышеозначенный.

Т. Фельгенгауэр― Эрдогана все поддержали, когда была попытка переворота.

В. Шендерович― Кто все?

В.Шендерович: Все диктаторы регулярно перетряхивали свой личный состав

Т. Фельгенгауэр― Мировые лидеры осудили попытку переворота.

В. Шендерович― Замечательно. Эти мировые лидеры сейчас огребут. Посмотрим на поведение этих мировых лидеров в ближайшее время. По крайней мере, мы видим сейчас, что уже происходит в Турции. Мы уже видим, что это никакого отношения ни к какой демократии не имеет. И это тоже ловушка демократии. Что придти к власти, как мы знаем по опыту и Гитлера и кого угодно, и Путина, придти к власти можно с помощью демократических инструментов, а потом окопаться и забетонировать. Вот что мы видим сегодня в Турции.

Т. Фельгенгауэр― Сейчас делаем перерыв буквально несколько минут. Это программа «Особое мнение». Мы скоро вернемся.

НОВОСТИ

Т. Фельгенгауэр― Продолжается программа «Особое мнение». Кстати по поводу популистов, демагогов и людей, которые побеждают. Значит ли это, что господин Трамп будет следующим президентом США.

В. Шендерович― Это не значит, что господин Трамп будет следующим президентом, но если сравнить его…

Т. Фельгенгауэр― Популист и говорит, что будет рассматривать вопросы о законности присоединения Крыма, о санкциях. Это он уже на нас, видимо, работает.

В. Шендерович― Конечно. Тут есть две темы. Первая – популизм работает, и мы это видим на примере Трампа. Потому что его шансы рассматривались как довольно клоунские и ничтожные вначале, а сейчас всерьез говорится о том, что он может быть президентом США. Популизм работает на всю голову. Тут есть тема, которая… ну давай сначала про Трампа. И российские надежды в связи с Трампом. Он заявил, что Крым признает. Санкции снимет.

Т. Фельгенгауэр― Уже все практически говорят «ура-ура».

В. Шендерович― В том-то и дело, что мы ведем себя, либо те, кто принимают решения, делают вид, что они дурачки, либо на самом деле дурачки и не понимают, что Трамп до выборов президента и Трамп после, если он придет в Белый дом, не имеет одно к другому вообще никакого отношения. Во-первых, Трампу накласть на Крым как на весь остальной мир вместе с Россией. Трамп демагог, Трамп популист, социальный демагог. Он будет говорить то, что принесет ему голоса сегодня. Это разновидность Жириновского. Очень талантливая. Не менее талантливая, безусловно, и не менее вульгарная, чем Жириновский. И значит, он будет иметь успех у пипла. И чем ниже образовательный уровень, тем больше успех будет иметь социальный демагог. Его интересуют только голоса, благо один голос, что Вуди Аллена, что какого-нибудь реднека это все равно один голос. И он работает на людей, он точно делит аудиторию, он говорит то, что приятно слушать.

Т. Фельгенгауэр― Еще есть голос выборщика.

В. Шендерович― Совершенно верно. Но, тем не менее. Вот если представить себе, что он приходит в Белый дом, что-нибудь скажите, может кардинально поменяться? Скажите, кто-нибудь расскажет нашему Владимиру Владимировичу о том, как устроена американская политическая система. Или он будет думать, что Трамп это Уго Чавес какой-нибудь или Мугабе, что он может придти и все перекрышевать. И что приход Трампа изменит что-нибудь в американской политической системе. Независимость конгресса исчезнет, сенат исчезнет. Независимый суд, независимая прокуратура. Независимые СМИ. Да Трамп если на его голову станет, если он не станет президентом, это для него счастливый случай, он помелькал, капитализация увеличилась, реклама немыслимая. По бизнесу очень все хорошо. Если он на его голову станет президентом США, он начнет огребать так, как он никогда в жизни не огребал. Потому что с политической системой США я не предвижу, что случится что-нибудь кардинальное, как справедливо кто-то заметил, Рузвельта пережил, и Трампа переживет политическая система США. Но это их головная боль, они посмотрим, как с ней справятся. Не сомневаюсь, что в перспективе справятся. Мы-то чего лезем туда. Мы-то чего стараемся. Мы-то почему, мы – я имею в виду администрация Владимира Владимировича. Мы ведем себя как шпана. Претендуем на статус великой державы, а ведем себя как шпана. С этими хакерами, с этой работой на одного из кандидатов. А это для американцев очень чувствительная тема. Участие Путина вот такое полууголовное, если выяснится, что это действительно так, что Россия участвовала во вскрытии почты демократов, то для Америки это очень чувствительная тема. Которая в перспективе означает с учетом возможностей государств очередное понижение России в статусе. Очередное подтверждение…

В.Шендерович: Зачистка поля, которая равно проявилась в аресте Белых и в выдвижении Меняйло

Т. Фельгенгауэр― Да ну, куда уж ниже.

В. Шендерович― Есть куда ниже. Таня.

Т. Фельгенгауэр― Так с одной стороны вы говорите, что всем на нас наплевать, а с другой стороны нет, вот они относятся к этому серьезно.

В. Шендерович― Это унижение для них.

Т. Фельгенгауэр― Может быть все-таки наплевать на нас.

В. Шендерович― Это вызов. Нет, я сегодня много цитирую коллег, замечательно Саша Гольц сформулировал, что санкции это не спасение России, не помощь России, это санитарные меры для Запада. Они говорят: ах, вы так пахнете, извините, мы вас отдаляем от себя. Мы ставим санитарный заслон. Это их санитарная мера. Санитарные меры могут быть и дальше повышены. По отношению к нам. Мы своим поведением подтверждаем, что мы заслуживаем именно такого отношения. Мы ведем себя как шпана, похулиганили и рады. И воспринимаем это хулиганство в очередной раз, что с облетом авианосца, что с этим. Мы воспринимаем хулиганство как победу. Рискованная метафора, но… Понимаете, павиан имеет право подойти к клетке и показать задницу почтенной публике. Никто ему не может в его клетке это запретить сделать. Публике никто не может запретить отойти от этой клетки и перестать кормить этого павиана.

Т. Фельгенгауэр― Может только ради этого и приходят к клетке.

В. Шендерович― Кому хуже в этом случае. Павиан пребывает в огромной гордости, потому что он на весь мир показал большую красную задницу. Кстати красная — это очень удачно. Но, тем не менее. И что дальше? Мы сковырнем Америку этой задницей красной. Тем, что мы там вскрыли почту демократов. А вскрыли страшные вещи, что оказывается на съезде демократов…

Т. Фельгенгауэр― Но еще непонятно, мы или нет.

В. Шендерович― Скорее всего мы. Но даже если не мы…

Т. Фельгенгауэр― Откуда у нас такие талантливые хакеры.

В. Шендерович― Может быть, но вторая тема. Что мы ассоциируемся с уголовщиной после мельдония, после того-сего, мочи…

Т. Фельгенгауэр― Мельдоний уже реабилитировали.

В. Шендерович― Подожди. После Крыма. Мы ассоциируемся, вот вся последняя особенно по нарастающей, с уголовщиной крупной или мелкой. Это уже репутация. Очень прискорбная, которую мы каждый день подтверждаем. Так вот, есть американские проблемы в связи с Трампом и вызовами, которые на этих выборах совершенно очевидно, что Америка получила легкую оплеуху этим выбором. Между Трампом и Сандерсом, между социалистом, который предлагает ликвидировать банковскую систему, и Трампом, и вынужден выбирать довольно…

Т. Фельгенгауэр― Сейчас там Хиллари Клинтон.

В. Шендерович― Я говорю о выборе, который был в двух векторах. Я в курсе. И вынужден будет видимо, выбрать довольно средний и довольно мутный вариант, не продвигающий Америку никуда дальше, безопасный вариант, относительно стабильный вариант Хиллари Клинтон, это вызов для американского сознания. Но там есть инструменты для обработки этого вызова. Разговор про другое. Мы-то что делаем в этой ситуации. Мы-то какое место занимаем. И вот здесь в очередной раз просто поведение шпаны. Притом, что мы каждый раз страшно надуваемся и обижаемся, что нас не воспринимают как великую державу.

В.Шендерович: Думаю, с Бельяниновым закончится как с Чичиковым. То есть выпутается.

Т. Фельгенгауэр― Но раз наша репутация уже так испорчена практически безвозвратно…

В. Шендерович― То?

Т. Фельгенгауэр― Стоит ли менять свое поведение?

В. Шендерович― В зависимости от задач. Если ты решаешь себе делать карьеру среди шпаны, то продолжай вести себя как шпана и выигрывай конкуренцию у шпаны. Если ты планируешь как-то по-другому, а я сейчас говорю о стране. Не о Путине, потому что Путин уходящая натура, так или иначе, в политическом смысле. Что дальше-то. Если мы настаиваем на том, что мы собираемся и дальше поворачиваться к миру красной задницей павианьей и радоваться по поводу того, как на нас реагируют и считать своей победой, что мы всех оскорбили. И нарушили все правила и вот теперь с нами вынуждены считаться. Да, но это с ядерным оружием. В клеточке ядерное оружие. Так бы давно вычистили этого павиана обратно в Африку.

Т. Фельгенгауэр― А чего бы они стали вдруг его вычищать? Виктор Анатольевич. Мы независимая страна.

В. Шендерович― Секундочку.

Т. Фельгенгауэр― Это наши дела внутренние.

В. Шендерович― Это наши дела внутренние до тех пор, пока мы не лезем с агрессией, с интервенцией на территорию других стран. Это наши дела внутренние, пока у нас нет ядерного оружия. А вот наличие ядерного оружия в Северной Корее или Иране это не внутренние дела Северной Кореи или Ирана.

Т. Фельгенгауэр― Знаете, как часто начинают в таких дискуссиях вспоминать США, которые демократию насаждают. То в Ираке, то еще где-то.

В. Шендерович― Есть проблемы с насаждением демократии.

Т. Фельгенгауэр― Опасная история.

В. Шендерович― Это не опасная история. В ней надо просто разбираться очень подробно.

Т. Фельгенгауэр― Кому можно, а кому нельзя.

В. Шендерович― Нет, только вопрос в том, что Америка не прибавила ни квадратного метра своей территории за последние полвека как минимум. И Америка после Ирака ушла оттуда, и Лукойл выиграл тендер в Ираке, побежденном американцами. На нефть. Значит, они насадили правила, но не стали хапать и пилить. Обрати внимание. Лукойл выигрывает тендер в Ираке, завоеванном американцами. Это к вопросу о правилах. Если мы хотим дальше жить по павианьим правилам и гордиться этим, то мы на правильном пути. Если у нас среди 140 миллионов есть сколько-то десятков миллионов, которые предполагают, что в этой стране должны жить их дети по человеческим правилам, то надо сейчас хотя бы начинать думать о том, как поменять эти правила. Смысл сегодняшнего нашего разговора только в этом. Мы же ничего сейчас не изменим.

Т. Фельгенгауэр― Конечно. Но в руках простого гражданина, который связывает свое будущее со своей страной, хочет здесь рожать и воспитывать детей, инструменты какие. Вот у нас выборы в сентябре. Сходим на выборы.

В. Шендерович― Это не инструмент. Это инструмент декорации.

Т. Фельгенгауэр― Всё. Или в суд пойдем, как Путин рекомендует каждый раз.

В. Шендерович― Таня, это простая история отложенного штрафа, о которой я в этой студии говорил 118 раз. Люди будут платить за свою тупость, за свою безграмотность, за свою лень. Будут платить. К сожалению, всегда платили, везде платили, и мы будем платить. К сожалению, будут платить дети. К сожалению, будут платить в основном не те, кто виноваты в этом. История, к сожалению, бьет по площадям. Последнему арифметическому. И не бывает исключений. И за наше расслабление 20-летнее, за наше ковыряние в носу, за наши осанны, за нашу готовность отдать ради пайки свободу мы будем платить. И мы, и дети.

Т. Фельгенгауэр― И до седьмого колена.

В. Шендерович― Нет, можно этого избежать. Дальше вопрос извини, про мозги. Никто не мешает человеку быть чуть-чуть умнее, чем был вчера. Сегодня есть Интернет, есть возможности, и есть… К сожалению, эти все перемены должна осуществлять элита.

Т. Фельгенгауэр― С Патриарших прудов.

В. Шендерович― Нет. Лихачев, Аверинцев, Сахаров. Нет, не с Патриарших прудов. Скорее с Ленинского проспекта, если уж говорить о научной элите. С Проспекта Вернадского. Интеллектуальная элита, которая может обитать в Воронеже, Липецке, в Петропавловске-Камчатском. Интеллектуальная элита должна создавать новые правила. Сейчас по этим правилам невозможно жить, ну можно хотя бы начинать о них разговаривать и настаивать на этой теме. Настаивать на том, что павианье поведение позорит страну, а не является победой страны. Агрессивное. Настаивать на том, что надо возвращать правила разделения властей. Общественный диалог, свободную прессу. Независимый суд. Настаивать на том, что либерализм это не ругательство.

Т. Фельгенгауэр― Кто услышит этих людей, которые будут настаивать?

В. Шендерович― Смотря, где они будут настаивать. Кто услышит, тот услышит. Есть старое диссидентское правило вытянутой руки. До кого дотянешься. «Эрика» берет четыре копии. Брала. А сегодня Интернет. До кого-то дотянешься. Вот и все. А если, как я цитировал, соль потеряет силу, на цитате и закончу из Матфея, то кто сделает ее соленой. Если мы будем молчать в тряпочку и присоединяться к празднованию павианьего поведения, туда нам и дорога значит.

Т. Фельгенгауэр― Это было «Особое мнение» Виктора Шендеровича. До свидания.

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий