Криптовалюты. Часть IV
И пока в СКР парили репу, как бы повернуть мысли граждан обратно в поддержку рубля… после дружного и троекратного его обвала на уровне Центробанка, после наглого выкачивания средств в офшоры, бездумные и совершенно бесстыдные траты бюджетных средств на яхты, золотые прииски, американские облигации, полеты со стерхами… наши финансисты решили подшакалить и на биткоинах.
Для них-то закон не писан, они сами себе закон! Но тоже стали неладное замечать. Крутят-крутят свою двойную мошенническую учетную ставочку от столь же виртуальной валютки в виде зеленой американской бумажки… а пока вокруг трупы не валяются, как возле крематория в Освенциме. А им же это обидно. Ясно, что граждане решили уклониться от работы на подъем страшно непопулярного рубля.
В этом плане интересно, что в Центробанке заинтересовались биткоинами лишь в сентябре 2015 года, вдоволь поездив по ушам враньем, как борются в поте лица с инфляцией, постоянно чистя карманы сограждан и руша валюту.
20 сентября 2015 г. ЦБ создал группу для изучения принципов работы базы данных биткоина
В настоящее время специалисты Банка России изучают возможности использования технологии blockchain в реальной жизни, заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
Банк России создал специальную рабочую группу для изучения технологии blockchain (базы данных, в которой хранится информация обо всех существовавших когда-либо транзакциях криптовалюты биткоин), сообщила журналистам зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в кулуарах форума Finnopolis.
Идея цифровых денег начинает набирать популярность. Ранее платежная система Qiwi сообщала о намерении в 2016 году начать эмиссию первой в РФ виртуальной валюты — битрубля, на основе технологии, по которой создавался биткоин — самая популярная в мире криптовалюта.
В четверг гендиректор компании Qiwi Сергей Солонин выразил надежду на создание при ЦБ тематической рабочей группы и на то, что "нас туда пригласят, и мы о чем-то договоримся". Тогда же о своем интересе к использованию цифровых валют сообщили журналистам "Яндекс.Деньги".
Мы даже создали свою рабочую группу и погружаемся в эту тему. Мы пока только начали. Это очень интересно, даже сами банки увлечены. Мы пока, действительно, изучаем возможности и какие возможны варианты (использования технологии blockchain — ред.). Нам надо понять, как ее использовать в реальной жизни, — сказала Скоробогатова, добавив, что Qiwi в рабочую группу пока не входит.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе выступления на форуме в четверг заявляла, что регулятор видит риски в использовании криптовалют, такие, как проведение сомнительных операций. Однако она тут же оговорилась, что денежные суррогаты в РФ под законодательным запретом.
При этом глава ЦБ отметила, что криптотехнологии регулятор готов изучать и рассматривать возможность их использования в платежных системах, хранении данных, признав их "полезность".
А где же еще "изучить и рассмотреть", кроме как на юго-востоке Украины, который немного неожиданно для себя самого оказался еще более независимым и еще менее государством? На них чего уже только не испытывали, куда более реальные вещи, чем электронная валюта. Ничего, перетопчутся. В случае чего карманные руководители этого , хм… образования все равно сменятся быстрее, чем успеют ответить за последствия.
Пираты XXI века. Зачем Донбасс переходит на биткоины
ДНР попытается перейти на биткоины, чтобы справиться с международной изоляцией и санкциями. Насколько успешным будет проект непризнанной республики — покажет время. Но уже сейчас ясно, что криптотехнологии становятся все более востребованными. Частные компании и государственные образования стремятся к большей независимости, а блокчейн позволяет этого добиться. «Лента.ру» вспоминала практику использования «пиратских» денег и пыталась предсказать, когда криптовалюты окончательно вытеснят валюты традиционные.
Заодно Лента.ру, чувствуется, вспоминала лозунги из серии "Народ сам этого захотел" и про то, какие мы теперь все совсем отдельные государства и прямо даже заграница друг для друга. Ага, с многовековой историей в 20 лет.
4 августа в Донецкой народной республике (ДНР) состоялась конференция, посвященная вопросам внедрения биткоина и технологии блокчейн. В числе участников были специалисты по информационным технологиям из России. Форум под названием «Криптовалюты и блокчейн-технологии как инструмент экономического развития» был организован донецкой компанией «Биткоин-Донбасс».
На конференции выступили министр образования и науки самопровозглашенной республики Лариса Полякова, представители Министерства информации, Министерства связи, ЦБ ДНР и других структур. Судя по составу участников, в ДНР всерьез рассматривают перспективу внедрения биткоинов.
Материалы по теме: 30 мая 2016 г. Московский бит Какой будет российская криптовалюта
Надо же сколько сразу министерств, и все, чай, с министрами. Вот эта — Лариса Полякова, сначала бабонька завкафом непрофильной кафедры в институте для деток богатых родителей парилась, потом.. хдыщь и аж целый министр. И, разумеется, эту моську страшно заинтересовали криптовалюты. Не то, что сейчас с образованием творится, когда ВУЗы наполовину выехали, а наполовину остались, с массой педагогических вакансий, открывшихся для людей, которые раньше о таком уровне и думать не могли. Также ее не беспокоят дипломы, которые выдают не то частично российские не то непонятно какие. То ли дело криптовалюты… Разумеется, фигура (как, впрочем, и остальные участники) абсолютно несамостоятельная и подставная. Куда послали, туда и пошла. Только вот это оправданием не является ни одного раза. Разве что самооправданием, из серии у "меня не было другого выхода".
С сентября 2015 года власти ДНР объявили своей официальной валютой российский рубль. Тем же путем пошли в свое время два других ориентированных на Россию государства — Абхазия и Южная Осетия.
Некоторые государственные образования все же решались выпускать свою валюту. Так, в Приднестровье ходят собственные рубли с портретом полководца Суворова, и это один из немногих и крайне редких успешных проектов создания собственных денег в условиях изоляции и непризнания.
Другими примерами являются, пожалуй, только тайваньский доллар и динар запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). Но Тайвань обладает гораздо большими экономическими возможностями, чем ДНР, а о финансовой системе террористической группировки ИГ крайне сложно судить.
В 2005 году в Нагорно-Карабахской республике тоже попытались ввести карабахский драм, но из-за маленького номинала и ограниченности тиража эти деньги в реальном обращении практически не используются. Люди расплачиваются армянскими драмами, а карабахская валюта осталась предметом интереса коллекционеров.
Примерно та же участь постигла сахарскую песету и сомалилендский шиллинг. Северный Кипр и Косово изначально пользуются валютой сопредельных государств-покровителей. Палестинская автономия также использует валюту метрополии, с которой ведет войну.
Но вернемся к биткоинам. Казалось бы — зачем связываться со сложными технологиями? В ДНР рассчитывают, что они могут стать инструментом для обхода экономических санкций. В этом есть определенный резон, поскольку биткоины часто используют в том случае, если хотят избежать контроля государства. Иногда это торговля нелегальными товарами — такими как оружие и наркотики. Создатель известной финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди тоже разрабатывал новые схемы на основе биткоинов. Ему удалось уговорить около двух миллионов граждан ЮАР инвестировать в проект «Республика биткоина».
Итак, криптовалютами пользуются те, кто хочет уйти от контроля государства или каких-либо межгосударственных институтов (в случае с ДНР — скрыться от иностранных санкций). Но эти технологии позволяют защититься и от мошенничества и произвольной финансовой политики самого государства.
Подмечено точно: Палестина, Сомали, ИГИЛ и ДНР туда же. Ну а че? У них же всех столько общего: во-первых все пытались ввести собственную валюту, а во-вторых все это отдельные государства, расположенные за границей МКАДа. Отношение, ставшее уже привычно, но от этого производящее не менее отталкивающее впечатление.
Одно Приднестровье выбивается, с Суворовым на рубле. Что-то есть такое… мистипистическое, вроде одним изображением и держится в обороте эта денежка. Тогда на ДНР-овских биткоинах уже впору Ивана Грозного помещать. Он то уж точно Кемской волости где попало болтаться не дозволил бы, хоть и в электронном виде.
Нобелевский лауреат экономист Фридрих фон Хайек отмечал в своей работе «Частные деньги», что на товарном рынке вещи с плохим соотношением цена-качество вытесняются благодаря конкуренции, при этом качество мировых валют, напротив, со временем только ухудшается.
Ключевые понятия мира криптовалют:
Криптовалюта — цифровые деньги, выпуск и подсчет которых основан на шифровании. Эмиссия биткоинов, например, происходит через майнинг (от английского mining — добыча полезных ископаемых).
Майнинг — создание новых биткоинов. Выпуск криптовалюты децентрализован — в мире не существует центробанка, который бы единолично «печатал» биткоины. Этим занимаются майнеры. Используя вычислительные мощности своих компьютеров, они добавляют в сеть новые блоки и записывают в них данные о транзакциях. В награду за расширение базы данных майнеры получают биткоины. Эта база данных называется блокчейн (blockchain — блочная цепь).
Блокчейн — хранилище информации обо всех операциях внутри системы. Проще говоря — бухгалтерская книга, в которой записаны движения биткоинов. Блокчейн открыт, посмотреть данные может каждый. При этом блоки связаны между собой шифрованием, и поменять в них что-то невозможно или крайне трудно.
Как правило, государство устанавливает монополию на эмиссию национальной валюты. И хотя центральные банки в развитых странах независимы, они так или иначе испытывают политическое давление правительств, нередко вынуждающих ускорять обороты печатного станка.
В любом случае выпуск дополнительных денег — решение центробанка той или иной страны, а дальше все зависит от профессионализма, компетентности и независимости регулятора. Но на это не стоит рассчитывать. «Вера в то, что дешевые деньги всегда желательны и выгодны, делает неизбежным и непреодолимым давление на всякий политический орган или всякого монополиста, о котором известно, что он способен сделать деньги дешевыми, выпуская их в большем количестве», — говорил фон Хайек.
Уже тогда, в 70-е годы прошлого века, он был убежден, что основная угроза финансовой стабильности исходит именно от государства — это оно порождает кризисы своей политикой. Поэтому в своей работе ученый разработал идею ликвидации центральных банков, которые просто не могут действовать во имя всеобщего блага: «Не будет большим преувеличением, если я скажу, что центральный банк, подверженный политическому контролю или просто серьезному политическому давлению, совершенно не способен регулировать количество денег так, чтобы это благоприятствовало четкой работе рыночного механизма».
Экономист подчеркивал, что политики выкручивают руки центральным банкам не только в странах с авторитарными режимами, но и во вполне демократических государствах, провозглашающих независимость финансового регулятора. При этом, предупреждал Хайек, возвращение к золотому стандарту не решит проблемы — золото является весьма неудобной счетной единицей для сделок и бухгалтерского учета.
В силу вышеизложенного «существование национальных валют не является ни неизбежным, ни желательным». В соответствии с идеями нобелевского лауреата, следует передать выпуск денег в руки частных учреждений, а центральный банк должен быть поставлен в равные условия со всеми другими эмитентами.
Когда Хайек излагал свои идеи, они выглядели совершенно бредовыми и нереализуемыми, но с появлением технологии блокчейн идея о конкурирующих эмитентах уже не кажется такой уж фантастической. Получается, что ДНР и прочие государственные образования и даже полноценные государства (например, о переходе на биткоины во время долгового кризиса 2015 года часто говорили в Греции), которые думают о внедрении блокчейна и криптовалют, сейчас находятся на острие финансовых технологий. Своими усилиями они приближают момент появления параллельных и конкурирующих валют с несколькими «печатными станками». Тем более что даже до появления более-менее развитых цифровых технологий уже проводились подобные эксперименты. Сегодня появление частных валют и повсеместное внедрение блокчейна постепенно становится реальностью.
Вот вам когда под нос немца дохлого подсовывают, да еще напирая, что мол нобелевский лауреат, вы что делаете? Настораживает, что неживой — и не спросишь ведь, что имел в виду. Потом, опять же, нобелевский лауреат — нынче вон эту премию вообще кому попало дают. Таким дают, что вообще в приличном обществе и упоминать не следует. Так что сразу полез в Википедию, после чего стало ясно, что этот самый Отто скончался в 1992 году на 92 же году жизни, поэтому никакого отношения к электронным валютам не имеет. Дальше там «не был специалистом по проблеме и даже не был хорошо осведомлен о функционировании советской экономики», о полном устранении государства до уровня "абстрактных правил, а не специфических команд" (не зря в Америке во время войны парился) и про все такое абстрактно-возвышенно-философское. Но практически без государства. А такие штуки в России не проходят, мало ли какая шелупонь нынче в Центробанке отирается? Что ж при этом, государство превращать в фикцию? Все не вечные, а председатели Центробанка, да не на своем месте так вообще того.
Лихие 90-е. Правительство Гайдара отпустило розничные цены, а заодно отменило контроль над валютным курсом. В стране раскручивался маховик инфляции, цены выросли в разы. При этом в стране была валюта, которая держалась как скала. Это был франк. Уральский франк.
Товарно-расчетные чеки товарищества «Уральский рынок» были напечатаны в 1991 году по инициативе группы молодых предпринимателей и общественных деятелей под руководством предпринимателя Антона Бакова.
Банкноты красного цвета с изображением композитора Петра Ильича Чайковского были выпущены по заказу «Уральского рынка» на Пермской печатной фабрике Гознака. Всего было отпечатано 1 миллион 930 тысяч банкнот номиналами 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 уральских франков на общую сумму в 56 миллионов франков. Стоимость заказа, по словам Бакова, составила 20 тысяч долларов. Название «франк», видимо, решили взять вслед за швейцарским франком — валютой, которая славится своей устойчивостью.
Двумя годами позднее в границах современной Свердловской области возникла Уральская Республика, которая фактически просуществовала с 1 июля 1993 года по 9 ноября 1993 года. Заказчики так и не решились ввести новую валюту в повсеместное обращение.
В 1997 году бизнесмен ввел уральские франки в качестве платежного средства на принадлежащем ему металлургическом заводе в городе Серове. Рабочие расплачивались ими в столовых, буфетах и заводских магазинах; в ходу были банкноты номиналами 1, 5, 10, 20 франков. Когда фактом использования непредусмотренной законодательством валюты заинтересовалась прокуратура, часть тиража была промаркирована надписью: «Талоны на питание». Теперь у нумизматов особо ценятся банкноты без этих печатей. Расчетные чеки просуществовали вплоть до 2000 года, когда Баков был изгнан с завода, а новая администрация отменила хождение местных «денег».
Курьез? Разумеется. И тем не менее уральские франки можно назвать устойчивой квазивалютой, обеспеченной продуктовым набором. У завода появилось финансовое обязательство перед работниками — накормить их. Это обязательство и есть по факту обеспечение для валюты. Данная история наглядно показывает, что существование корпоративных денег в общем-то возможно. Возможно оно и для непризнанных и частично признанных государственных образований.
Материалы по теме: 24 сентября 2015 г. Зарплата под ключ Когда биткоин придет на смену рублю
С другой стороны, к чему эти сложности со стрельбой, артиллерией, блок-постами, документами, добровольческими батальонами и двойным комплектом министров? Проще все поделить финансово, а потом разделение закрепить… собственной валютой. Только такой невидимой, электронной, потому что это модно, удобно, современно.
«Сегодняшние биткоины — это скорее игрушка, такой же игрушкой в свое время был самолет братьев Райт. Но именно с него началась авиация. Так же и биткоины — эта криптовалюта имеет свои огрехи, но это начало совершенно нового типа денег», — убежден советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. По его мнению, в дальнейшем криптовалют станет гораздо больше, а в недалеком будущем они будут доминировать.
В России тоже задумались о создании собственной криптовалюты. Правда, функционеры Минфина и Центробанка, прорабатывающие эту идею, изначально предполагают, что она будет выпускаться централизованно. А преимуществом биткоина является именно то, что он эмитируется без единого «печатного станка». С этой точки зрения остается только подписаться под словами главы Сбербанка Германа Грефа о том, что криптовалюта в России умерла, не родившись.
Несколько ранее он раскритиковал предложение ввести в России уголовную ответственность за обмен биткоинов, отметив, что это приведет к остановке развития перспективной технологии блокчейн и к регрессу в целом. Похоже, что к словам Грефа все же прислушались: уголовной ответственности за выпуск и использование криптовалют не будет.
Отношение к биткоинам в разных государствах разное. Как известно, Минфин России до последнего времени выступал за полный запрет криптовалют вообще и биткоинов в частности. Столь же негативно относится к криптовалютам Китай (впрочем, это не помешало Мавроди вовлечь в свою «социальную финансовую сеть» значительное число граждан этой страны, что привело к росту курса биткоина). У ФРС США отношение к цифровым деньгам скорее нейтральное, а вот в Дании государство даже выделяет гранты на изыскания в этой области. Все зависит от желания государства контролировать эмиссию: чем оно выше, тем более нервная реакция на распространение иных платежных средств.
Материалы по теме: 14 августа 2016 г.Цепи свободы Новая финансовая революция приведет к краху мировой банковской системы
Сергей Хестанов считает, что распространение криптовалют в мире неизбежно. «Преимущество блокчейн-технологии — в ее открытости. Все программные коды доступны. Сейчас многие крупные банки экспериментируют с созданием своих криптовалют», — объясняет он и высказывает мнение, что в будущем вполне вероятно создание своих валют большими корпорациями. При этом есть возможность делать валюты с разным обеспечением — от сырья и продуктов питания до недвижимости. А курс будет определяться на бирже.
Идеи Фридриха фон Хайека о качественных конкурирующих валютах постепенно реализуются. Попытка создать деньги, выпуск которых не зависит от произвола — государства, центрального банка или международного сообщества (в примере с ДНР переход на криптовалюты рассматривается именно как спасение от изоляции и санкций), — будет означать революцию в глобальной финансовой системе. Источник
А где есть спрос и дурные деньги, всегда найдутся и технические исполнители, в данном случае IT-шники. У них контакт с сектором заграницы налажен давно, поэтому подход уже… чисто деловой, из серии "а что я с этого буду иметь?" А поскольку люди грамотные, то сразу прикидывают, что с этого будет иметь сам заказчик. Этот вот обдерет на всю жизнь, а другим вот и минутки хватит детишкам на молочишко.
24 мая в 2016 Децентрализованое управление на базе блокчейна
Правильно ли я понимаю, что организация, купившая в настоящий момент 3700 + 1 ноду (ок. $30 млн.) будет всегда однозначно влиять на результат любого голосования? Также верно ли то, что в голосовании по типу «Да\Нет», для победы необходимо иметь в запасе кол-во нод, равное разнице между голосующими (что по спорным вопросам с разницей в 10% голосов потребует всего до $3 млн. вложений)? Какие существуют механизмы защиты от таких атак?
……….
Видимо Вы вопрос не поняли. Ничто не мешало и сейчас не мешает, купить эти мастер-ноды какой-либо организации или банку? Суммы не астрономические и тем самым централизовать большинство мастер-нод в одних руках и продвигать нужные решения.
Этому ничто бы не мешало, если бы они были выставлены на продажу… Но они не выставлены — собственно, этот факт и помешает. :)Но даже если предположить, что некий «безумный банк» сумеет выкупить хотя бы половину всех Мастернод (сделав при этом большинство текущих владельцев мастернод миллионерами) — и захватит контроль над сетью, сделав её таким образом централизованной — то кому такой захваченный проект будет нужен? «Сбербанков» и так во всём мире хватает…
….
Ну учитывая возможности Dash по анонимности транзакций (darksend), и то что она одной из первых это реализовала и был некий пиар по поводу плюсов, которых нету у Биткойна, то ЦРУ или АНБ вполне могло бы организовывать мастер-ноды, покупая по 1000 койнов, и при переходе DarkWeb-а на данную крипту, это было бы просто замечательным способом отслеживать транзакции среди хакеров, кардеров, дилеров и.т.п.
А то, что намерения вполне серьезные, и "самолет братьев Райт" вполне могут попытаться запустить в промышленную эксплуатацию только подтверждают последние новости:
23 сентября Microsoft, ООН и EmerCoin: использование технологии блокчейн в реальных проектах
Финансы в IT, Блог компании Microsoft
Несколько дней назад появилась новость о том, что в программе развития ООН (ПРООН), которая создана для помощи странам-участницам в развитии, будет использована технология блокчейн на базе платформы EmerCoin. Эта же платформа стала одним из первых партнеров-провайдеров сервиса блокчейн в Azure Marketplace. Мы решили, что это отличная возможность рассказать вам подробнее о самой новости и взять интервью у ведущего разработчика EmerCoin, в котором вы узнаете самые частые вопросы о сотрудничестве с Microsoft и участии в программе BaaS.
Если совсем коротко, Microsoft уже все подсчитала, взяла за основу решение EmerCoin (уши явно российские, но конкретные персоналии неизвестны) и предоставляет уже готовую облачную платформу. От 1,5 руб/час на "поиграться" до 543 руб/час за максимальную производительность и можно начинать разворачивать собственные блокчейны, а значит и электронную валюту. А уж зачем она будет использована, для замены Центробанка, или наоборот, для удобства подкручивания ключевой ставки Эльвирой Набиуллиной там не спрашивают. Спрашивать будут потом, спрашивают всегда потом.
Я ничего в этом не понимаю, поэтому и не суюсь. Страшно, что те, кто этим стремиться заниматься, понимаю меньше моего. Но при этом они вдобавок не знают даже, как появляется элекричество в розетке. Зато весьма увлечены описанием, как деньги появляются у них на счете.
Интересно получается! Остановили производство, задрали цену на электроэнергию, загоняют всех в крипту! Но ведь понятно, что там деньги идут от торговли наркотиками и всякими криминальными вещами!
Я вам скажу, что по криптовалютам готовится новый МММ мировых масштабов, с разным типам крипты. Дойдет до того, что этими приспособлениями в сельской местности дома отапливать будут. Но когда это рухнет, то весь смрадный мирок под собой погребет.
В кррипте проявляется вся беспринципность и аморальность нынешнего «писнеса». Рухнет, как и другие финансовые пирамиды. Но сколько жизней под собой погребут.
Конечно, почему бы Набиуллиной не заняться уж совсем кровавым разбоем!
Вообще смешная вся вся эта ваша борьба с криптовалютами. Нынче все цифровые технологии только в этой области. И вы сами давно не нужны, все за вас решает «массив мертвяков» или криптокошельков, как эта ваша вещает.