Хакамадовщина. Часть I

24 августа 2022 г. Овдовевшая год назад Хакамада пришла на премьеру с новым мужчиной KP.RU:Комсомольская правда
Естественно, мы все это время следили за этим чудом-чудесатым… Повода ждали! И вот он, наконец-то.
Долго все этого ждали, все расставляется на свои места, но сейчас, минуя очень значимый период практически прямой конкуренции с Ириной Анатольевной, рассмотрим некоторые аспекты «времен абажуров». Это когда Дедюхову «победили» в борьбе с «экстремизмом-терроризмом», приготовились всех грабить по-черному, зафуговав с 2012 г. в ВТО, добившись дефолта на Кипре в марте 2013 г., вводя «для своих» ключевую ставку с сентября 2013 г., чтобы покрыть беспрецедентное воровство на строительстве Олимпийский объектов в Сочи… а также устройство Майдана в Киеве 2013/2014 гг.
Одновременно, отметим, происходит резкое отторжение… телевидения, где силами вся и всех вроде победила и укоренилась Хакамада. Ну и… бессменный Жириновский со скандалов 90-х по пивнушкам и заявлений о многоженстве.
Но это они укоренились со второй половины нулевых, когда Дедюхову, показав разок у Владимира Соловьева по поводу обрушения Басманного рынка, выкинули из всех таблоидов от слова совсем. А когда ее выкидывают и из ее же жизни… начинается «конец телевизионной эпохи»…
Но самой Хакамаде пришлось уйти с телевидения несколько раньше из-за полного исчерпания интереса у тающей телевизионной аудитории.
19 мая 2008
Россия
Вне игры Ирина Хакамада объявила об уходе из политики19 мая стало известно о том, что российская оппозиция лишилась одной из видных и неординарных фигур — о своем уходе из политики объявила Ирина Хакамада, «женщина-самурай», с чьим именем неразрывно связана политическая история России последних 15 лет. Свое решение она объяснила бесперспективностью дальнейшей борьбы в условиях разобщенности демократических сил и желанием посвятить себя творчеству. А также тем, что ее время закончилось.
То есть… «дамочка решила соскочить», ну.. поскольку это же полное уе «лихих 90-х». И за многие вещи ей как светила уголовка, так и продолжала светить. Но тут же выяснилось, что в определенных кругах такое заменить некем.
Итак, сразу после объявлений «общественный деятель и писательница Ирина Хакамада, похоже, окончательно покончила с политической карьерой [видео]»… подаются заявы на то, что она оседлала «женскую тему».
Теперь она проводит антикризисный мастер-класс «Кайф, драйв и карьера», где вход только для женщин. С этими лекциями Хакамада ездит по стране, собирает тысячные аудитории, и женщины, как говорят, выходят после занятий возвышенные и окрыленные. А главное, знают, как им жить дальше в мире, где первую скрипку по-прежнему играют мужчины.
То есть, инфоцыганщина чистой водички, на чем потом попадутся массы последовательниц «драйвов и карьеры».
Ирина Хакамада: «Все мои мужья мне изменяли. Но это не повод, чтобы расстаться»«Не превращайтесь в офисный планктон»
— Ирина, вы у себя на лекциях случайно не науськиваете женщин против мужчин? -спросила я у Хакамады, когда она пришла к нам в редакцию.
— Наоборот! Мужчины еще должны мне доплачивать за то, что я объясняю, что они по природе полигамны и могут любить (именно любить, а не иметь секс!) одновременно нескольких женщин. Женщинам эта идея очень не нравится. Но если они хотят быть счастливыми, они должны признать мужскую полигамность. И согласиться с тем, что мужчина в их жизни занимает важное, но не первое место.
— В вашей жизни мужчина какое место занимает?
— Второе.
— После кого?..
— «Я — сама» — на первом месте, то есть моя самореализация. Потом — мужчина, потом — дети, и так далее. Если женщина это воспримет как должное, то мужчина получит очень симпатичное существо, которое не будет ревновать, дергать по мелочам и будет отпускать по выходным пить пиво с друзьями. Потому что у нее в это время — своя жизнь, свой кайф и интересы.
— С какими проблемами чаще всего женщины обращаются?
— Как познакомиться, если она деловая и успешная. Как начать новую жизнь после 40 лет. И, конечно, ушел, изменил, бросил… Подходит ко мне после мастер-класса одна девушка — красивая, успешная, стильная. Любимая работа есть, деньги есть, а личной жизни никакой. И не может понять, почему так происходит…
— А действительно, почему?..
— Потому что рассказывает о собственных успехах в самом начале знакомства. Она не дает мужчине почувствовать свою силу, наоборот, только его закомплексовывает. А мужчине надо показать, что он — царь природы. Хотя бы во время знакомства уберите амбиции, не говорите, что вы суперуспешная, сыграйте в слабую женщину. Пусть вас полюбят только за то, что вы молодая и красивая….
— Мне кажется, проблема не в том, что успешная женщина о своих успехах рассказывает и этим отпугивает потенциальных женихов. Некогда ей мужа искать, даже при наличии артистизма. Она на работе упахивается.
— А не надо ограничивать свою жизнь только работой, иначе превратитесь в офисный планктон с высушенной душой и эмоциями. Тогда у вас не только с личной жизнью, но и с работой начнутся проблемы. Вы не будете креативной, не будете делать карьеру, так и останетесь на одной позиции, пока с жалостью вас не отправят на пенсию. Это во-первых.
Во-вторых, если вы ищете мужа, то вы его точно не найдете. Мужчина это за километр просекает. Станьте секси, и тогда мужчины сами к вам придут.
— Это как?
— Ведите сексуальный образ жизни. Расширьте круг знакомых, приглашайте их домой. Не общайтесь только с людьми своей профессии. Люди из других сфер бесплатно будут делиться с вами творческими идеями. Смотрите хорошее кино, ходите в театр, на выставки, в ночные клубы. Ради этого можно пожертвовать и собственным сном. Расширяйте границы сознания. Организм выдержит любые нагрузки, потому что новая энергия дает силы.
…— Допустим, я готова расширить границы сознания, с чего начать?
— С паузы. Не берите быка за рога. Нельзя в истерике и суете совершать какие-то поступки. На холодную голову придет правильное решение. Чтобы понять, что вас не устраивает в жизни, надо побыть одному, прислушаться к себе, выключить телефон, уехать на дачу или просто посидеть наедине с собой. Пауза может быть короткой, допустим, всего одни сутки. Главное, после этой паузы уже на следующий день начинайте действовать — маленькими шажочками, степ бай степ.
— Ах, как не хочется снова действовать, а хочется побыть просто женщиной, чтобы рядом был мужчина — надежный тыл…
— В «надежный тыл» я не верю. Мужчина может быть надежным тылом, например, как мой четвертый муж, только в критических ситуациях. В повседневной жизни, если надеяться на тыл, то можно сразу остаться у разбитого корыта. В XXI веке надежный тыл — это ты сама.
«Дураков не люблю»
— У вас четвертый муж. Получается, что три предыдущих брака были неудачными?
— Получается, что так.
— Почему даже вам — умной и красивой — не удалось сразу сделать правильный выбор?
— А я и не знала раньше все про жизнь. Я мастер-классы начала читать только недавно. Там я делюсь как раз своим жизненным опытом.
— И что вы советуете женщине, которой, например, муж изменил? Кстати, вам хотя бы один из мужей изменял?
— Изменяли все четверо. И я об этом узнавала. Но лично для меня узнать об измене мужа, послать его к черту и жить после этого одной — не решение проблемы. Я считаю, что надо выиграть конкуренцию, сделать так, чтобы муж прибежал ко мне сам.
— Или ответить изменой на измену?..
— Делайте то, что принесет вам максимальную пользу. Лично я не могу упасть в постель к другому мужчине только из-за мести мужу. Иначе я утром проснусь и буду отмываться от этого лет сто и в награду получу кучу психологических проблем. Но у каждой женщины свои методы. Главное, чтобы помогло.
— Что для вас в мужчине главное?
— Интеллект. Я дураков не люблю.
— А щедрость?
— Щедрый — это когда «Мерседес» подарил? Так это не щедрый, а богатый. Щедрости от современных мужчин не дождетесь.
— Вы брачный контракт хотя бы раз в жизни заключали?
— Ни разу. Все на доверии. Я трижды разводилась и трижды оставляла все, что было нажито в браке, бывшему мужу. И начинала жизнь с нуля. Я убеждена, что любить себя надо больше, чем недвижимость, машины, деньги. Со временем все у вас будет — и квартира, и машина.
— От чего вы получали самый больший кайф?
— От любви. В этом смысле мое отношение к жизни не изменилось, каким оно было в 18 лет, таким и осталось.
«В России не прощают чужой успех»
— Вы долгое время работали на госслужбе. Считается, что в госструктурах не любят женщин благополучных, симпатичных, креативных, образованных. Им предпочитают неустроенных серых мышек…
— Мой опыт был именно таким. На госслужбе работает серая масса чиновников. Поэтому, когда вас спрашивают, как у вас дела, отвечайте, что все плохо. Хотя на самом деле, может быть, у вас все в жизни прекрасно. Не надо впихивать другим свою успешность. Это многих раздражает.
— А я читала другие психологические методики, которые, наоборот, советуют говорить, что у вас все супер!
— Это американские принципы, в России они не работают. У нас люди завистливые, друг другу не прощают успех.
— А что такое успех?
— Успех — это когда вам хорошо, когда вы делаете то, что вам нравится, когда вы хорошо спите, у вас позитивное отношение к жизни, даже если очень много работы. Вы находитесь в гармонии с самим собой, и вы счастливы. А если вы заработали на яхту, у вас большая квартира, вы отдыхаете на дорогих курортах, но при этом не спите по ночам, вам скучно, все от вас чего-то хотят, любят не вас, а ваш кошелек, вот это неуспех. И надо менять что-то в жизни.
— Можете вспомнить самый тяжелый период в своей жизни?
— 2003 год. Мы проиграли выборы (в декабре 2003 года Союз правых сил, сопредседателем которого была Хакамада, проиграл парламентские выборы. — Ред.), а моя дочь Маша заболела раком крови. Но ничего… Прорвались и выскочили из этих бед.
— Вот вы говорили, что на своих мастер-классах делитесь опытом, как выходить из любой ситуации, особенно в кризисные периоды. А ведь вы с мужем попали под финансовый кризис…
— Ну и что? Я не вижу здесь противоречия. Муж и я фрилансеры (то есть «свободные художники». — Ред.), а фрилансеры в эпоху кризиса теряют быстрее всех. Муж занимался недвижимостью. Наступил кризис, и все в один день перестали продавать и покупать элитную недвижимость. Мало того, что этот бизнес замер, так надо было еще возвращать кредиты. У меня сократилось количество заказов на корпоративное обучение. Правда, увеличилось число частных клиентов, но это работа за меньшие гонорары. В итоге мы продали две машины. Из четырех. Мужу пришлось зарабатывать деньги финансовым консалтингом. Я раскрутила свои мастер-классы. Теперь езжу по всему СНГ, трачу много времени на перелеты, беру оборотами, зная, что физически я выдержу. Большими усилиями, но все-таки удается поддерживать прежний жизненный уровень.
Кроме того, я не считаю себя истиной в последней инстанции. Я делюсь своим опытом, хотите — берите, хотите — нет. Главное — попробуйте к себе относиться с уважением, и тогда вокруг вас возникнут другие отношения.
Полный текст интервью читайте здесь
И какой-то болезненный интерес Хакамада начинает вызывать… прямо накануне «пандемии ковида». А при этом как-то начинают «говорить и работать» ее материалы именно 2014 г., когда ее вдруг начинают «раскручивать» по всяким «корпоративным направлениям» от журнала Time («англичанка гадит»).
Итак… в 2014 году получаем такие вот «знаковые заявления».
Об эффективном менеджменте и развитии креативного мышления читайте в интервью с Ириной Хакамадой
Ну, «людей реального сектора» было принято гнобить, что такие, как чубайсы или навальные — предлагают «нестандартные решения» — то есть, уголовные.
Но какова наглость этой аферистки, утверждать, будто люди, освоившие технически сложные профессии… больше ничем типа не обладают, если вообще-то не она написала пять наиболее значимых романов на русском?
Потом… посмотрите состав любой программы вебинаров «Книжной лавки», так так по уровню анализа и не скажешь, будто.
А ведь вебинары «Книжной лавки» идут как раз с 2014 года! Темы там подхватываются и извращаются кому не лень, поскольку никаких «нестандартных решений» и даже позитивных рациональных мыслей никто продуцировать больше и не способен.
Тем не менее, с 2016 г. начинается новый виток «попыток войти в бомонд». Обратим внимание, что тут пиарятся ее «мастер-классы», причем, в рамках «корпоративной этики».
16.06.2016 г. Ирина Хакамада: «Моя японская кровь изначально требует минимализма»
Полина Аскери: Ирина Хакамада — экономист, писатель, публицист, автор мастер-классов, в прошлом — предприниматель, политик, депутат государственной думы, кандидат в президенты — была включена журналом Time в сотню самых влиятельных женщин XXI века. В настоящее время главная цель Ирины — научить людей быть свободными, успешными и счастливыми. Мне было чрезвычайно интересно побеседовать с Ириной о жизненном кредо и узнать секрет ее харизмы и стиля.
Полина Аскери: Ирина, ваша личная и профессиональная биография впечатляет, но кем вы считаете себя сами?
Ирина Хакамада: Я просветитель. Я пытаюсь привить другой более свободный способ мышления российскому обществу, которое долгое время находилось под сильным давлением закрытой системы и переживает его последствия до сих пор. Я была доцентом, кооператором, депутатом, министром, вице-спикером, кандидатом в президенты, сейчас я публичный коуч, но везде держусь одной и той же линии — донести до людей, что существует альтернативный способ существования, который обеспечивает большую независимость от условий, часто негативных, внешней среды. Я как романтик, хочу изменить мир к лучшему.
Полина Аскери: У Вас это получается! Но помимо того, что Вы публичный человек, политик, вы состоялись как женщина: вы замужем, у вас двое детей.
Ирина Хакамада: Вот этой частью жизни женщина никогда не бывает довольна. У меня нет ощущения, что программа выполнена. В этой сфере всегда есть много проблем, которые я постепенно решаю, в зависимости от стадии развития отношений, ведь дети вырастают, мужья привыкают… Все не так просто, как в сказке.
Полина Аскери: Расскажите про Ваши взаимоотношения с детьми, они считают Вас другом?
Ирина Хакамада: Да, я общаюсь с детьми на равных, потому что считаю, что нельзя подавлять чужую волю, можно только мотивировать. Для меня ребенок — это личность. И второе — я очень современный человек. Несмотря на возраст и знание прошлого, я в любое время мыслю трендами современности, я понимаю современную молодежь, современные привычки, современные межгендерные отношения. И принимаю их. Мы часто слышим: «О какой ужас, они все время в интернете, „Евгения Онегина“ не знают!» Но что вы хотите? Начался другой этап развития цивилизации.
Полина Аскери: И как Вы их мотивируете?
Ирина Хакамада: Я пытаюсь донести мысль, что наравне с интернетом, есть литература, искусство, кинематограф, театр, которые развивают воображение до такого уровня, который позволяет вырабатывать нестандартные решения в современном непредсказуемом мире. А это единственное, что поможет вам быть всегда на коне. Я стимулирую молодежь иметь эмоциональный интеллект — основное требование сегодня к менеджеру любого уровня — т.е. умение понимать другого человека. Для этого недостаточно выучить какие-то психологические приемы, это будет искусственно, для этого нужно просто читать Толстого или Достоевского.
Полина Аскери: Это классика, а что из современного Вы посоветуете?
Ирина Хакамада: Пелевин, Сорокин, Прилепин, Акунин…
Полина Аскери: Вы упомянули театр. Какие спектакли в последнее время Вас впечатлили?
Ирина Хакамада: Меня поразила последняя скандальная, но пользующаяся огромным успехом, постановка — «Машина Мюллера» Кирилла Серебренникова в Гоголь Центре. Это было круто! Это такой органичный микс, который не смотрится как эксперимент, потому что зритель начинает сопереживать, думать, испытывать эмоции. Возможно вы знаете: в спектакле восемнадцать обнаженных людей, девять мужчин и девять женщин, которые на протяжении всего спектакля изображают живые декорации. Все это поставлено хореографом так уникально, так естественно, что вы забываете про их наготу, вы понимаете, что они несут столько смысла, что в конечном счете без них спектакль просто невозможен. Первый раз вижу такой эффект!
Полина Аскери: Да! Последнее, что я видела в Гоголь-центре, была постановка «Братья», куда меня пригласил мой друг, актер Олег Загородний, который играет в этом спектакле. Меня очень тронуло действие, несмотря на то, что первым порывом было встать и уйти, ведь мои представления о театре, воспитанные Щукинским театральным училищем, были совсем другими. Но я рада, что осталась и приобщилась к этому порой шокирующему, но всегда заставляющему задуматься неформальному театру.
Полина Аскери: Ирина, вы очень яркая и стильная женщина. Я видела много интервью с Вами, и в Вас всегда чувствуется стержень и уверенность в себе. Что вы можете посоветовать женщинам, которые не довольны собой, которым не нравится их внешняя оболочка, не нравится образ, который они видят в зеркале.
Ирина Хакамада: Шаг номер один. Найти образ, которому вы симпатизируете. Мне, например, нравится актриса Тильда Суинтон, рыжая британка. Внешне она не имеет ко мне никакого отношения, но ее личность, интеллект и стиль, ее андрогинная энергия, что-то среднее между мужчиной и женщиной, мне близки. Как только близкий вам образ поселился в душе, наложите на него свои интересы, определите: хотите вы быть дамой классики, или вас интересует смягченный модерн, или вы пост модернист и любите смешивать прошлое с настоящим, или, вообще в душе авангардист и хотите всех шокировать. Выбранный стиль нужно обязательно соотнести с работой и образом жизни, после этого потихоньку стремиться менять свою внешность.
Полина Аскери: И с чего Вы советуете начать?
Ирина Хакамада: Первое, что нужно сделать, это, конечно, обратить внимание на прическу. Любая прическа должна максимально подчеркивать преимущества лица и скрывать недостатки. Если вы носите очки, безалаберно цеплять на нос черт знает что. Научитесь подбирать модные очки, учитывая форму лица. Кстати, Полина, мне нравятся ваши очки. С одной стороны, немного ретро как у Вуди Алена, с другой стороны — у них более смягченная, округлая форма. Совершенствования образа за счет прически и аксессуаров можно добиться даже за небольшие деньги. Но важно знать некоторые правила и принципы, у меня они описаны в книге «В предвкушении себя. От имиджа к стилю».
Полина Аскери: Могли бы Вы привести какой-нибудь пример?
Ирина Хакамада: Если вы надели очки и большие серьги, знайте, вместе они не работают, слишком утяжеляют лицо. Очки, которые и так занимают на лице много места, лучше всего дополнять маленькими гвоздиками в ушах. Если очков нет, и форма лица позволяет, можно надеть крупные серьги. Но мне, например, большие серьги не идут ни в каком случае, моя японская кровь изначально требует минимализма. Как только я надену что-нибудь длинное, какие-нибудь подвески, моментально превращаюсь в цыганку с раскосыми глазами (смеется). Нужно обязательно все просчитать. Если вы вешаете что-то на шею, значит нужно меньше украшений в ушах. Если мало в ушах, нет очков, тогда можно украсить шею. Если у вас красивые запястья, можно навешать браслетов, а вот если руки полные, запястья широкие — не надо! Не стоит делать акцент на том, что не выигрышно. Нужно везде искать баланс, смотреть, что можно подчеркнуть, а на чем не стоит заострять внимание.
Полина Аскери: Вы считаете, что вкус и стиль можно воспитать? Мне кажется, с ним либо рождаются, либо нет.
Ирина Хакамада: Конечно, можно воспитать! Я же воспитала, у меня его не было. Про меня часто говорили, боже мой, симпатичная японочка, но как она одета! Что за прическа? Я носила какие-то хвосты, веревочки, полное безумие! У меня не было вкуса, и я его воспитала. В детстве я мечтала быть похожей на Мальвину, хотела быть блондинкой с большими голубыми глазами. Я себя просто ненавидела, и, когда поняла, что этого не дано, просто махнула на себя рукой. Позже я стала работать над собой, начала спрашивать себя, какие женские образы мне больше нравится. Сначала, от противного, я увидела, что мне не нравятся расцвеченные итальянки, не нравятся богатые французские южанки, которые носят блестки, мини, декольте напоказ. А какой же образ близок мне? Кажется, образ французской актрисы: чуть-чуть непричесанной, довольно скромной, в кофточке на пуговичках, прямой юбке, но при этом обладающей таким шармом! И я медленно стала к этому идти. Как-ни странно, в Европе и Америке, где принято говорить комплименты, мне, азиатке из России, начали говорить, что я похожа на француженку. Так что, все возможно, все воспитывается, можно и нужно развивать у себя чувство вкуса.
Полина Аскери: Расскажите, пожалуйста, историю создания бренда одежды «ХакаМа»?
Ирина Хакамада: Это совместный проект с моей давней подругой Еленой Макашовой. Она модельер, я бренд спонсор, мы вместе придумали это название. Мы — не гламурные дизайнеры, которые делают наряды для тех, кто пытается продать себя на рынке жен и невест: у нас нет оголенных декольте, обтягивающих бедер. «ХакаМа» — демократичная одежда для умных девушек, которые хотят выглядеть современно, по-деловому и сексуально, для тех, кто ищет путь к самой себе.
Япония — страна великого искусства и великого копирования, японцы ничего своего не изобрели. С эпохи Мейдзи, когда в конце XIX века Япония отказалась от самоизоляции, и особенно в 60 года XX века, они скупали все патенты и доводили потом их до совершенства. Это не креатив. К тому же их патерналистская модель развития бизнеса не предполагает, что вы должны быть яркими, наоборот, вы не должны выделяться, вы должны подниматься ступенька за ступенькой в структуре и быть частью «семьи».
Полина Аскери: А какие секреты по уходу за лицом и телом можете раскрыть читательницам Love2Beauty.ru?
Ирина Хакамада: Во-первых, нужно понять, что никакой макияж не спасет вашу кожу, если вы будете неправильно питаться и вести нездоровый образ жизни. Если же у вас серьезные проблемы с кожей, нужно идти в профессиональную клинику, к серьезным врачам, а не сомнительным специалистам по подтяжкам, сдавать анализы, искать причину и приводить себя в порядок. Тогда постепенно все придет в норму. Если не нравится фигура, следует не садиться на жесткую диету, а опять же следить за питанием, не наедаться на ночь. Важно добиться силуэта, чтобы плечи и бедра были шире чем талия. Плечи можно развернуть, заниматься йогой, пилатесом…
Полина Аскери: Вы занимаетесь спортом?
Ирина Хакамада: Два раза в неделю по часу пилатесом и полчаса хожу на беговой дорожке. Это немного, но вполне достаточно. Я профессионально плаваю, но в бассейн не хожу, он мне действует на нервы (смеется). Три гребка, и я у бортика. Нет, я должна плыть кролем за горизонт… Плаваю в море, на озерах, в любую погоду. Как-то раз Мацуев во время фестиваля «Звезды на Байкале» пригласил всех пройти крещение Байкалом. Температура воды была 8 градусов, и я была единственной женщиной, кто решился на это, остальные были мужчины. Я могу, потому что у меня огромная сила воли и повышенный болевой порог. Меня сложно довести до болевого синдрома. А вот эмоциональный порог очень слабый, я очень эмоциональна, дергаюсь от разных мелочей.
Полина Аскери: Не верится! Мне кажется, Вас невозможно вывести из себя!
Ирина Хакамада: Это я себя вымуштровала, я скрываю все внутри, что, возможно, еще хуже. Иногда надо осознанно выплескивать накопившиеся эмоции. Поэтому раз в год, если есть сильный повод, я устраиваю дикий скандал мужу (смеется). Раньше била посуду, сейчас уже не бью, я научилась переключаться. Вот, например, начинается «нервяк»: ты начинаешь тревожиться, что рубль упадет, что никто не придет на мастер-классы, что все сорвется, не будет денег, здоровья, начинаешь накручивать себя. Я резко посылаю все «к черту», выключаю все телефоны, ложусь на диван и включаю хорошее кино: Бергман, Феллини, Бертоллучи, Висконти, Тарковский, Сокуров… Очень люблю кино и художественную литературу, у меня хорошее воображение, и я просто улетаю в другую реальность. Я не говорю, что так должен делать каждый, но любой может найти себе такой инструмент, который поможет ему отключиться от пустых переживаний. Нельзя глушить себя таблетками. Учитесь переключать свой мозг с негативных мыслей на легкое, позитивное, приятное, порой безалаберное отношение к жизни. Все психологи об этом говорят.
Расстраиваюсь ли я, читая негативные комментарии? Нет, я заранее все знаю. Я знаю, что таких как я и тех людей, с которыми мне было бы интересно работать, процентов восемь — пятнадцать. Это всегда меньшинство. Поэтому большинство — люди стандартно мыслящие, не терпящие индивидуализма, они всегда будут тебя ругать. И наоборот, те, кто ценит индивидуальное позиционирование, будут тебя хвалить.
Полина Аскери: Расскажите, пожалуйста, про Ваши семинары или мастер-классы.
Ирина Хакамада: Я начала проводить мастер-классы еще десять лет назад, когда это не было в тренде. Сейчас мастер-классы проводят все, кому не лень, и даже бухгалтерские курсы называются мастер-классом, и это смешно. Мастер — это тот, кто передает свой жизненный опыт, но в структурной форме. Он не берет ничего чужого, но делится тем, до чего сам дошел, что сам попробовал. На мастер-классах я рассказываю, что получилось, что нет, сколько раз я делала ошибки и как их исправляла. Вываливаю все, весь жизненный опыт, но зато люди мне верят, потому что они видят, что это моя реальная история. Второе, информация на мастер-классе систематизирована, это не творческая встреча, где рассказываются байки. У меня все разложено по полочкам, и жизненные истории лишь иллюстрируют принципы, о которых я рассказываю. Эти семинары имеют успех, потому что людям они помогают, и многие приходят даже по второму разу, хотя все уже знают. Но я часто выступаю экспромтом, в каждый мастер-класс добавляю что-то новое, собираю свежие факты, стараюсь идти в ногу со временем.
Полина Аскери: А что вы думаете о будущем?
Ирина Хакамада: Недавно я разместила на фейсбуке статью, обращенную больше к молодежи, о том, если они хотят в будущем иметь большой доход, единственный путь — зарабатывать креативом, так как обыкновенную работу будут выполнять роботы. К сожалению, эта статья вызвала поток негодования. К сожалению, люди не видят будущего, не чувствуют трендов, не знают о новых технологиях. Через некоторое время, если прогресс продолжится теми же темпами, на дорогах не останется ни одного водителя. Движением и машинами будет управлять автоматика, а живых водителей упразднят, чтобы исключить человеческий фактор, ведь человек может заснуть, напиться и т.д. Исчезнет прорва профессий, останутся только креативно-творческие, все остальное будет роботизировано. Темп обмена информацией и развития в глобальном мире космический, даже в Россию, которая тормоз исторически, эти веяния все равно проникают. Поэтому я как миссионер, подталкиваю людей к тому, чтобы быть успешными, креативными индивидуалистами, учу думать на несколько шагов вперед и стараюсь объяснить, что каждый день надо рождаться заново!
Мастер-классы
- 23.06 — Москва, мастер-класс «Рестарт Перезагрузка»
- 28.07 — Москва, мастер-класс «ДАО Жизни»
Как все понимают, и «мастер-классы» и «марафоны» не пойдут, если хорошенько не подпиарить.
01.08.2016 «В ручной партии мне не западло». Ирина Хакамада вернулась в большую политику
Почему вы вернулись в политику?
— Все эти годы меня долбил народ. Я же читаю лекции, и в каждом зале задавался вопрос: когда вернетесь? А я отвечала: а некуда! Некуда по одной простой причине — все демократические традиционные партии я прошла. Я знаю, что такое «Яблоко», ПАРНАС, я знаю прекрасно Гудкова…
— Хотели чего-то нетрадиционного?
— Я просто поняла, что традиционные партии меня больше не вставляют. Поняла, что за изменения политического режима придется бороться еще как минимум лет пятьдесят. Но у меня нет на это времени. Я не настолько молода.
— За что тогда бороться?
— Бороться в России в качестве компромисса можно за то, чтобы вырос в условиях трудностей и беспредельных вызовов средний класс и малый бизнес. Это можно делать здесь и сейчас, что я и планирую. Это делали и делают в Китае, Сингапуре и так далее. Когда я была в СПС, я провела вмененный налог, упрощенный налог, закон о некоммерческих организациях, мы сделали плоскую шкалу налогообложения и вообще много чего хорошего, что потом после нашего с «Яблоком» исчезновения из парламента было частично уничтожено.
— Так в чем сейчас состоит либеральная идея для России?
— Пожалуй, частично ее представляет «Яблоко». И мы с ними не боремся, «Партия Роста» ничего у «Яблока» не отнимает. Знаете почему? Мы — про бизнес. И он, малый и средний бизнес, — очень неприятная для демократов тема. Малый и средний бизнес шепотом возмущается (ситуацией в стране), но при этом всегда сильно рискует деньгами. Поэтому он довольно консервативен. С одной стороны, им хочется изменений, с другой — на баррикады никто не лезет. Ну вот на Болотной собрались раза три и успокоились, даже испугались. А бизнес у них сейчас летит в пропасть! И таким людям нужно сейчас что-то вроде Союза правых сил. С одной стороны, не такая жесткая радикальная оппозиция власти, а с другой — возможность вести с властью диалог, чтобы пробивать другую среду и изменения в системе.
— А как, по-вашему, возможны перемены в экономике без изменения политического устройства?
— Я сказала: это сумасшедший вызов! Мы не против изменения политических институтов! Но это для нас не главное. Для этого есть «Яблоко» и ПАРНАС, которые друг у друга благополучно отнимают голоса. И вот почему они не вместе? Почему Касьянов, Навальный, Яшин и «Яблоко» не могут объединиться в реальную демократическую силу?
— Всем интересно, почему.
— В общем, не хочу я во время предвыборной кампании никого из них поливать грязью. У меня табу на своих.
— Если считаете их своими, почему вы тогда не вместе?
— Я поддерживаю Гудкова, и благодаря в том числе моим усилиям Потапенко мы убрали из округа (член «Партии Роста», планировал выдвигаться в Тушинском одномандатном округе, соперничая с Геннадием Онищенко и Дмитрием Гудковым. — П. К.).
— Ирина Мацуовна, все-таки вы не ответили, почему сами не вступили в оппозицию?
— Я сказала вам — я не верю в этот проект! Он длинный и профессиональный. Это нужно всю жизнь, непонятно как зарабатывая и живя на грантах, делать дело. На что живет сегодня оппозиция — на гранты!
— На какие?
— Не знаю!
— Зачем тогда говорите? Слово «гранты», вы же понимаете, какую имеет сегодня коннотацию.
— Да, и позитивную имеет. Навальный пару раз попробовал — в результате дело ему пришили. Я же человек из бизнеса. Я зарабатываю мастер-классами, у меня очень дорогие мастер-классы, народ идет ко мне, билет недешевый, но каждый раз в зал приходят больше пятисот человек.
Долго смаковали все замечательные тезисы от обладательницы противного скрипучего голоса «Новой газете». Как видите, все тащились на эту выдающуюся и влиятельную… но по «корпоративной части», то есть «по обязаловке», что более было похоже на какую-то взятку.
«Власть не кормит средний класс, а посылает его на три буквы»
— О чем рассказываете?
— Это бизнес-мастер-классы, про лидерство в эпоху турбулентности и хаоса, тимбилдинг, стартапы, искусство общения, коммуникации… В общем, все мои приемы, которые я использую и в бизнесе, и в политике, и будучи фрилансером. Главная тема — как быть независимым, оставаясь в стране и не продавая себя, и зарабатывать деньги, быть успешным. Чем я и занимаюсь.
— Но разве можно назвать «Партию Роста», в которую вы вступили, независимой? Она же ручная.
— Ну конечно! А кто против? Я согласна!
— И вам не западло, Ирина Мацуовна?
— Мне и в СПС состоять было не западло, когда его возглавляли члены правительства Чубайс и Гайдар.
— Но Чубайс и Гайдар не давили демократию. Те времена вообще кажутся сегодня исключительно свободными.
— Не были они такие уж свободные. Вспомните про посадку Ходорковского, например… Да, оппозиция была всегда, все это время, и что в итоге — стало лучше с демократией? Может, надо уже признать: что-то не работает? Уже сколько лет у нас есть «Яблоко», «ПАРНАС», Навальный, борьба с коррупцией, но почему результат противоположный? Значит, нет самостоятельного народа, который имеет средства, чтобы определять свою гражданскую позицию. Нет среднего класса! Те, кто живет в Москве, — их мало. Вы знаете, что весь Кутузовский и проспект Мира — они встали. Весь (торговый) бизнес оттуда ушел по причине девальвации рубля и проекта «Моя Москва» (реконструкция уличных пространств в летние месяцы 2016 года. — П. К.), когда все за заборами и люди не могут добраться до магазинов и кафе. Вы надеетесь по инерции, что экономический кризис приведет к падению уровня жизни народа и народ выйдет на улицы? Слушайте, власть не дура! Она давно это уже знает. Поэтому свой народ она кормит, и ее народ бедный, но терпеливый. А вот средний класс власть не кормит, не помогает, а посылает его на три буквы. Выталкивает за границу. Я Путину говорила открыто: 15% населения России критикуют вас, но они создают рабочие места! И теперь я чувствую, что лодка развернулась, и этот процесс надо подхватывать.
— В каком смысле развернулась?
— Путин вернулся к экономике. В повестке возник вопрос: откуда брать деньги, которые почти кончились. Развернулась борьба между группами Титова и Кудрина, появились снова диалог, дискуссии, опять стали обсуждать, спорить. Где взять деньги — самый острый вопрос, потому что резервов нет, а традиционные источники для роста отсутствуют. Наверху это поняли, когда прижало.
— Вы говорите, что надо бороться не с властью, а с застоем, но разве его вызвала не нынешняя власть?
— Не будет Путина, будет кто-то другой. Не в нем же дело. Все самое ужасное, что произошло при Владимире Путине, было фундаментально заложено еще при Ельцине. Олигархи возникли при Ельцине, залоговые аукционы при Ельцине, Березовский и подтасованные выборы в 1996 году — все это было уже тогда.
— Но вы тоже поддержали Ельцина в 96-м году и были во власти при нем.
— Поддержала, была — и что? Или вы хотите сейчас психоанализом заняться?
— Просто вы сказали, что самое ужасное было заложено при нем.
— И самое хорошее — тоже! Вы поймите другое, в России и при Ельцине, и при Путине власть всегда считала своей опорой крупняк. А на малый бизнес им было начхать. Поэтому мы пришли к тому, что у нас нет конкуренции, нет рабочих мест и самозанятости, доходы падают. И это надо менять. Вся программа Титова построена сегодня на поддержке малого и среднего бизнеса, поэтому и я пошла к нему: мы можем добиться конкретного результата.
Тут вот свысока о шансах В.В. Путина на избрание в 2018 году.
«Путин сейчас решил идти не так жестко, но все-таки по пути Сингапура»
— И когда мы его увидим?
— Если правительство примет нашу программу за приоритет, то результат будет через два-три месяца. Мы увидим, что средний класс начнет оживать.
— До выборов остается полтора месяца, но нет ни дебатов, ни рекламы, никакой активности. Кто будет голосовать?
— Дебаты еще не начались. А то, что тихо на улицах, — зайдите в интернет, там вся кампания, все бурлит. Да, власть, конечно, сделала много, чтобы к выборам все сдохло, чтобы все заснули. Да и люди разочарованы, конечно. Не верят никому, пассивные. Средний класс вообще самый тяжелый, у них много претензий, но качество жизни у них на первом месте. Многие будут в отпусках — люди специально на сентябрь себе выбирают время для поездок. Но я надеюсь, что мое имя слегка вскрутнет их.
— Вы говорите про средний класс, людей от бизнеса, но вам не кажется, что средний класс в России вообще не имеет к бизнесу никакого отношения? Что те, кого называют средним классом, — это чиновники?
— Конечно, есть такое. Меня это дико раздражает. Им плевать на налоги, на низкую арендную ставку, но им нужна защита собственности…
— Так, может, вы не за те голоса боретесь?
— Нет, за те. Защита частной собственности — этим пусть занимается «Яблоко» и ПАРНАС. И будут молодцы. Если закон работает для всех — то и защищены все, а если живем по понятиям, как сейчас, — то ничего не предсказуемо… Кстати, вот пошли сейчас посадки самых доверенных людей в СК, в таможне. Путин, думаю, сейчас решил действовать не так жестко, но все-таки по пути Сингапура. Хочет убрать коррупцию, посадив трех близких друзей.
— И кого из друзей он посадил?
— Друзей пока не посадил, но приближенных уже начал. Потому что зарвались все и считают, что безнаказанно проскочат. Посмотрим, что дальше будет.
— Говорят, что-то вроде андроповского периода.
— Нет. Андропов, Брежнев — это все продукты централизованной коммунистической системы. А Владимиру Путину нравится рынок, Берлускони, нефть-газ, зарабатывание денег, он любит всякие проекты. У него в голове госкапитализм — когда есть рынок, но все в руках государства.
— Поэтому вы считаете, что с ним можно двигаться к светлым целям?
— Только не в союзе, а в диалоге с ним. Можно двигать его куда-то чуть-чуть, но только в плане экономики. Потому что в политической области ничего не добьешься.
— Почему?
— Ну потому, что он выстраивает такую модель власти, при которой нет независимых граждан.
— Вы сказали, что если правительство примет вашу программу, то через два-три месяца у нас уже все изменится.
— Нет, Путин меняться не будет, но будет менять ситуация. И лет за десять—пятнадцать вырастет независимый бизнес с самостоятельным мышлением.
— Почему он не вырос за предыдущие 20 лет?
— Вырос крупняк, крупные собственники. А малого бизнеса в классическом понимании так и нет. При Ельцине были созданы какие хочешь политические институты, были политические изменения и реформы, но спустя 20 лет все загнулось. Почему? Потому что экономикой не занимались, не создавали условий для среднего класса. Огромное количество людей торговало на рынках тапочками, но нужно было, чтобы они занимались технологичным инновационным бизнесом. Много предпринимателей просто ушли в тень, потому что невозможно было платить высокие налоги. Возникла традиция серой экономики…
А далее о геополитике в русле «Крым не ваш!»
«Лучше и проще, если мы заплатим Украине контрибуцию»
— Кто вам близок из современных экономистов, не участвующих в кампании?
— Конечно, Греф. В чем-то и Кудрин, он во многом прав, но он против денежного смягчения. Он за сокращение расходов, а это значит — надо увеличивать налоги, сокращать немножко социальные расходы. Но я за Кудрина в том плане, что нужно сокращать военный бюджет, который вырос на 50%, и мы тратим деньги на бесконечную войну. Но вот с Грефом я согласна полностью: без изменений в системе госуправления, менеджмента крупных компаний — вообще в России ничего сделать нельзя.
— Что вы думаете о деприватизации?
— Если вы имеете в виду идею Явлинского, то я в нее не верю. Элиты взбунтуются. А если очень хочется справедливость навести, ну пусть те, кто дешево получил собственность в результате залоговых аукционов, единоразово заплатят в социальный фонд некий взнос — если уж так остро нужны деньги. Но надо уже понять, что нам с вами нужно создавать в стране конкуренцию. А не заниматься вот этой гульбой вокруг частной собственности, которая только расшатывает веру людей в рынок. Нужно переводить госкорпорации в частный сектор и устроить внутри страны жесткую конкуренцию.
— Хоть вы и в ручной партии Кремля, ваше мнение по Крыму осталось прежним?
— Да, это была аннексия, несмотря на референдум. Он был проведен в ситуации конфликта, а не в нормальных условиях. Поэтому я, с одной стороны, согласна с Явлинским в том, что нам нужен повторный легитимный референдум. Но с другой — если, по Григорию Алексеевичу, повторить референдум, даже без единого нашего вежливого солдата, даже с ОБСЕ, то это все равно ни к чему не приведет. Потому что Украина все равно будет против, даже если подавляющее большинство проголосует за Россию. В итоге мы можем получить новое военное обострение между нашими странами, а это уже будет катастрофа. Ну сколько можно воевать? Жалко и Украину, и Россию. Все нуждаются в мире. Поэтому я считаю, что лучше и проще нам заплатить Украине контрибуцию.
— То есть возместить ей ущерб, выкупить полуостров?
— Я не знаю, какие это могут быть цифры, но можно списать хотя бы все долги [Украины перед Россией]. Ну и добавить еще. Возможно, так и удастся постепенно восстановить мир, а войну надо уже заканчивать.
— Вы представляете, сколько может попросить Украина? Где деньги-то взять?
— Я вас умоляю, Павел, в России такой уровень коррупции, что если они [коррупционеры] захотят, а если их еще и качнут, — то скинутся, и всем на все хватит! Ради мира и чтобы все процветали, пусть победит дума о людях. Я говорила еще на прямой линии с Путиным, что не надо идти на Украину, за что меня облаяли все радикальные патриоты. Я всегда говорила, что не надо было лезть и в Грузию. А будучи оранжисткой, я говорила и Ющенко, и Тимошенко еще в середине двухтысячных, что им нужно быстро и аккуратно перейти к федеративному устройству!
— Но федерализация поможет Москве держать Украину под контролем. Зачем это Киеву?
— Сейчас они, конечно, уже на это не пойдут. Но я предлагала федерализацию, когда Украина смогла бы нормально пережить этот процесс, когда оранжевые победили. Если бы они целенаправленно тогда работали на страну, то смогли бы избежать нынешнего конфликта. Но страна в итоге, как и Россия, погрязла в коррупции; элиты, Ющенко и Тимошенко погрязли в дрязгах, и тогда, и сейчас бьются наотмашь. Ситуация патовая. Они просто повторяют нашу историю, то, что уже было у нас. Хотя они, конечно, — другая страна, свободная и веселая, а мы рабы и не можем себя сравнивать с Украиной.
— Почему? В чем отличия, если коррупция та же, проблемы — общие…
— Категорически не согласна. Менталитет, история, масштабы, ресурсы — все разное у нас. Да, была общая совковая история, да — коррупция. Но у них близость к европейским границам, пассионарная нация, всегда какая-то игра в альтернативу. Олигархи у них всегда так бьются друг с другом, что просто невозможна такая ситуация, как у нас, когда все легли перед одним человеком.
— И вот легли даже вы с «Партией Роста».
— А при чем здесь я и партия? Ни я, ни Титов — мы не олигархи. У нас — малый бизнес!
— Просто многим обидно, что хорошие люди из оппозиции пришли и нагнулись перед властью.
— А кто вам сказал, что нагнулись?
Здесь явно намек на тематику вебинаров «Книжной лавки». Ну, типа что такое знает неизмеримо больше.
«Россия никогда не была страной черного и белого, она всегда — Византия»
— А как еще это назвать? Даже в вашем партийном фейсбуке через раз выкладывают фоточки с президентом.
— Было только несколько постов в связи со встречей Титова с Путиным, и все. Я слежу за интернетом, и не надо вешать! Чего вы мне вешаете? Я работаю в Совете при президенте, но это же не значит, что я легла ниц перед ним! Если вы хотите, чтобы политик рвал и метал, то у вас есть для этого Навальный, Яшин. У каждого своя функция, а я рвать и метать не буду, я человек восточный. Я люблю добиваться результата, а не рисковать жизнями людей вокруг непонятно ради чего, когда люди еще не доросли. Только 0,5% [доросли] у нас. Значит, надо фундаментально менять что-то, чтобы люди начали верить в себя, а не в чиновника и государство. Надо учить людей жить самостоятельно.
— Вы следите за делом Немцова?
— Ой, да я не верю, что оно чем-то нормальным закончится! Это все, забыли… Ну посадят там этих чеченцев, и что?
— Как понять — «все, забыли»? Забыть и простить?
— Нет, конечно. Но я не верю в нормальное правосудие в отношении этого убийства. Политковскую убили, Старовойтову убили, по 15—20 лет эти дела расследуют и где результат? Ничего невозможно сделать [для раскрытия этих преступлений] без изменения политического строя.
— Вы общаетесь с бывшими соратниками по СПС?
— С кем-то — да. С Чубайсом и Кириенко — нет, я для них слишком оппозиционна… Никиту [Белых] закрыли. Но вот Борис Надеждин, близкий друг Немцова, сейчас тоже в «Партии Роста».
— Тот, который хотел участвовать в праймериз «Единой России»?
— Боря искал и нашел свою середину. Все сложно у нас, а где бывает просто? Знаете, в чем проблема демократов — они всегда делят все и всех на черное и белое, полностью копируя Кремль, у которого тоже есть свои, а есть чужие. Делят по высказываниям, по идеям. Но, ребята, мы так с вами проиграем Россию. Она никогда не была страной черного и белого, она всегда — Византия, очень сложная система. Поэтому или мы вырастаем в политиков, или хотя бы не мучаем и даем им дорогу. Или сидим на диванах и рефлексируем со своими демократическими ценностями и ненавидим весь мир. Но это называется — неудачники.
— А удачники — это которые хотят прижиться любой ценой?
— Нет, это те, которые добиваются результата. Вы не волнуйтесь, у меня есть чем отчитаться. Вы просто этим пользуетесь, как будто вам на тарелке принесли, и даже не замечаете. Хотя ничего этого не было раньше, не было даже частной собственности на землю, которую протолкнул СПС. Вы просто историю забыли, вы молодой, а почитайте, какие законы были до 1999 года.
— Вот и вы уже оглядываетесь в прошлое.
— Да пожалуйста, прорывайтесь вперед! Но вы же при этом уничтожаете наотмашь тех, кто вас тащил. Так не прорываются вперед, так идут назад. В агрессии вы никуда не дойдете, запомните это.
Продолжение следует…