Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Любимцы публики

Периодически в СМИ всплывают интервью «правозащитников» о Михаиле Ходорковском, вот, мол «жертва режима» и «узник совести». А возле государственных учреждений двух столиц начинают курсировать люди с плакатиками и изнуренными от локального бесправия этого господина лицами.

На фоне того, что переживает вся расчлененная страна, отчего-то именно этот господин вызывает их горячее сочувствие и является чуть ли не «символом эпохи».

Кто эти люди? На какие средства они живут? Как вскипала их совесть, что при огромном числе бедствующих и абсолютно бесправных, беззащитных согражданах – экстремум их незаживающей раны пришелся именно на Ходорковского? Да так, что всю ночь они лепили плакат с фотогеничным личиком  этого сидельца, а наутро, совершенно спонтанно и не сговариваясь, явились на акцию протеста, оставив детей, домашние дела и… работу.

Если, конечно, не предположить, что все они ходят на митинги в защиту Ходорковского как на работу, используя общественную территорию, общественное внимание и общественное терпение – в качестве предмета своей предпринимательской деятельности.

Чтобы понять, ради чего некоторые члены общества ведут себя столь антиобщественным образом, надо не только познакомиться не только с путями обогащения нанявшего их Ходорковского, но и с его верных соратников. Ведь этого «господина» наши наиболее совестливые соотечественники, которые ходят на митинги как на основное место службы, — прочат с тюремных нар в президенты России. А что? Мало было уголовников до него?..

Ты помнишь, как все начиналось?..

А начиналось все у господина Ходорковского с хороших хороших друзей-подельников типа господина Крайнова А.В. Этот господин, работая начальником отдела по инвестиционным проектам в АОЗТ «МФО «Менатеп» в 1994 году в г. Москве вошел в организованную группу лиц, созданную председателем Совета директоров ОАО КБ «Менатеп» (Банк «Менатеп») Ходорковским М.Б., целью которой являлось завладение путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации. В организованную группу наряду с Крайновым входили: Лебедев П.Л. — президент банка «Менатеп», Чернышева Н.В. — начальник отдела приватизации этого банка.

При этом указанная организованная группа лиц, в которую входил и Крайнов, спланировала и осуществила хищение акций ОАО «Апатит», чтобы, владея ими, приобрести право на стратегическое и оперативное управление этим предприятием, являющимся основным поставщиком фосфорного сырья для предприятий по производству удобрений.

Для совершения преступлений Крайновым были учреждены коммерческие организации с целью использования их в качестве орудия совершения мошенничества и сокрытия совершенного преступления.

При этом Крайнову А.В. и лицам, действующим с ним в организованной группе, было достоверно известно, что используемые в качестве орудия преступления коммерческие организации не обладали фактически функциями и признаками юридического лица, предусмотренными ст.ст.48-50 ГК РФ. А именно: не имели в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества, не могли самостоятельно, без указания Крайнова и членов организованной группы, приобретать и осуществлять имущественные права, не могли осуществлять деятельность, основной целью которой являлось извлечение прибыли, т.к. их деятельность была убыточной, предназначенной для совершения хищения Крайновым А.В. и организованной группой под руководством Ходорковского и Лебедева.

Таким образом, Крайнов в составе организованной группы обманным путем завладел бюджетными денежными средствами в сумме 76 млрд. рублей, из которых сумму 53 млрд. 200 млн. рублями — как временное позаимствование, т.е. при отсутствии признаков хищения, а 22 млрд.800 млн. рублями — безвозмездно.

Своими действиями Крайнов А.В., обманным путем противоправно и безвозмездно завладев бюджетными денежными средствами в сумме 22 млрд. 800 млн. неденоминированных рублей, совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана неоднократно, организованной группой, в крупном размере, т.е. преступление, предусмотренное п.п. «а», «б» ч.3 ст.159 УК РФ.

Он же, обманным путем временно завладев бюджетными денежными средствами в сумме 53 млрд.200 млн. неденоминированных рублей, организованной группой неоднократно причинил крупный имущественный ущерб собственнику имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения, т.е. совершил преступление, предусмотренное п.п. «а», «б» ч.3 ст.165 УК РФ.

Конфабуляция

Не так давно была статья о воровской приватизации ОАО «Апатит» неким Ходорковским(воровская кликуха «уздник совести») и его подельниками. И вот некоторые новые факты относительно участников этого дела. Весьма поучительно. Здесь необходимо ввести ряд новых научных терминов.

Конфабуляция (лат. confabulari — болтать, рассказывать) — вид нарушения и расстройства памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях. В мозгу больного смешаны прошлое и настоящее, реальные и вымышленные события. Больной при этом преувеличивает свое влияние на исход событий прошлого. Он может говорить о событиях, никогда не имевших места в его жизни. Конфабуляции также называют «галлюцинациями воспоминания». Конфабуляции могут быть связаны с бредовыми идеями, играют роль замещения пробелов памяти. (Из медицинской литературы.

В СМИ прокатилась очередная волна публикаций, дискредитирующих предпринимателя и общественного деятеля Вячеслава Кантора. Имя инициатора этой волны известно всем, кто знаком с ходом многолетнего противостояния между компаниями «Акрон» и «ФосАгро» — это сенатор и владелец холдинга «ФосАгро» Андрей Гурьев. Зачем это нужно Гурьеву сейчас – вот главный вопрос, который возникает при знакомстве с этими статьями. И ответ на него лежит не в экономической или политической, а, скорее, в медицинской плоскости – сенатор страдает психическим недугом – конфабуляцией.

Боится и ненавидит сенатор, в первую очередь, компанию «Акрон» и ее основного акционера Вячеслава Кантора. На протяжении многих лет Кантор резонно пытается найти управу на зарвавшегося монополиста: Гурьев контролирует, в числе прочего, ОАО «Апатит», на долю которого приходится 84 % всего производимого в России апатитового концентрата – основного сырья для производства фосфорсодержащих минеральных удобрений. Беззастенчиво лоббируя интересы своего бизнеса в Совете Федерации, Гурьев уже много лет выкручивает руки независимым производителям удобрений, заставляя их покупать концентрат по завышенной цене.

Истоки психического расстройства Гурьева следует искать еще в 90-х годах, когда жизнь свела нынешнего сенатора с группировкой ЮКОС-Менатеп. История приобретения ОАО «Апатит» преступной группировкой Ходорковского-Лебедева занимает несколько томов уголовного дела и квалифицируется как кража государственного имущества. Однако бывшим руководителям ЮКОСа удалось своевременно выделить этот ценный актив в агрохимический холдинг «ФосАгро», во главу которого они поставили своего верного товарища и будущего сенатора Андрея Гурьева. Именно «ФосАгро» теперь играет роль «общака», Гурьев честно делится доходами «ФосАгро» с бывшими подельниками, одним оплачивая более менее сносное времяпрепровождение в местах не столь отдаленных, а другим безбедное существование за рубежом и невыдачу российским властям. При этом Гурьев со страхом ждет подвоха от бывшего подельника Ходорковского. Так не бывает в уголовной среде, чтобы один сидел, и при этом нежно любил другого члена ОПГ, почему-то ловко извернувшегося и остающегося на свободе, пока собрат по аферам мотает срок. Конечно, номинального отношения к своим заводам Гурьев не имеет, ведь заниматься бизнесом сенатору запрещено законом. И предъявить обвинение Гурьеву Генпрокуратура не может в силу депутатской неприкосновенности. Однако Андрей Григорьевич уже много лет живет в вечном страхе и панически боится публично раскрыть себя в качестве собственника группы «ФосАгро», памятуя о судьбе своего бывшего покровителя Ходорковского, который первым в России раскрылся в качестве владельца крупного бизнеса и первым же его потерял, да еще и на нары загремел.

За несколько лет Гурьев сумел довести «ФосАгро» и все входящие в него предприятия до плачевного состояния. Производство апатитового концентрата на ОАО «Апатит» снизилось за последние 15 лет почти в три раза – с 20 до 7 млн тонн в год, в том числе только за 2008 год – на 1,1 млн тонн. А за этой цифрой стоят огромные средства недополученных бюджетом Мурманской области налогов и прибыли транспортников, энергетиков и других взаимосвязанных с предприятием отраслей. А если говорить о кумулятивном эффекте для России – это сокращение поставок на заводы независимых потребителей, которые вынуждены сокращать производство комплексных удобрений….. «Чума» неумелого управления на одном лишь предприятии крадет миллиарды рублей из бюджетов многих регионов.

Другое предприятие холдинга, которое, кстати, было когда-то любимым детищем сенатора — «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) — было доведено до полной разрухи и затем продано по цене металлолома новому собственнику, которого теперь Гурьев обвиняет во всех проблемах предприятия. В каком угаре сенатор принимал решение о продаже не известно, но, протрезвев, он осознал свою ошибку и теперь обвиняет всех кого только можно, включая даже Сбербанк, во всех смертных грехах. Кстати, видимо тот же угар заставил его когда-то продать и Мелеузовские «Минудорения», но против нынешнего собственника — «Газпрома» — Гурьев не попрет. Страшно. От продажи еще одного завода – Балаковских «Минудобрений» — Андрея Григорьевича успели отговорить напуганные менеджеры, видя как собственник по прихоти разбазаривает добро.

Буквально на днях ВМУ выиграл у своего бывшего непутевого хозяина – «ФосАгро» – иск на сумму 1,76 млрд рублей. Дело касалось как раз «гурьевской» политики ценообразования. И это лишь один из десятков исков, поданных за последние годы независимыми производителями удобрений против подконтрольных Гурьеву предприятий и выигранных. У сенатора, кстати, проблемы не только с конкурентами – Андрею Григорьевичу постоянно досаждают налоговые органы, которые не желают закрывать глаза на бесконечные махинации с уводом прибыли. Причем больное воображение сенатора и здесь видит злой умысел конкурентов – не дают спокойно воровать. И Гурьев опять забивается в угол и использует уже испытанное средство самолечения — страх и фобии заставляют его идти на расточительный черный PR, на раздачу крупных взяток и вмешательство в политические расклады – как в регионе, так и на федеральном уровне. Находятся отдельные «профессионалы», которые добросовестно излагают нездоровые гурьевские видения в информационном поле. Гурьев готов искусать или облаять любого, кто законными методами старается «излечить» сенаторские патологии. Именно Кантор и «Акрон» не первый год стараются вылечить Гурьева, используя исключительно законные и полезные для всей экономики оздоровительные процедуры. Нормальное взаимовыгодное сотрудничество Гурьева пугает, вызывая у него патологические видения вражеских козней. Он лично может процветать только там, где болезнь.

Чтобы оценить реальное положение дел в империи Гурьева, достаточно просто посетить города Кировск и Апатиты, где его предприятие — к несчастью местных жителей – является градообразующим. ОАО «Апатит» — уникальное горное предприятие – доведено до плачевного состояния. Да и как иначе – на предприятии за 3 года сменилось 3 генеральных директора – Гурьев дошел до того, что боится своих же менеджеров, подозревая везде сговор и подлог. Регулярные аварии на рудниках, полупустые обогатительные фабрики, растущие с огромной скоростью отвалы с отходами производства – вот до чего довел нерадивый собственник процветающее предприятие. Видимо пытаясь хоть как-то исправить ситуацию и немного поднять пошатнувшийся авторитет, Андрей Григорьевич недавно получил диплом горного инженера в Санкт-Петербургском горном университете, который возглавляет его личный друг — печально известный Владимир Литвиненко, прославившийся плагиатом на самом высоком уровне. Интересно только, как сильно загруженный государственными делами, проблемами своего региона и бизнеса сенатор сумел выделить столько времени для освоения одной из сложнейших промышленных профессий.

Не все хорошо и в городах. Несмотря на многочисленные «социальные» PR-акции, про которые сам Гурьев говорит «на рубль сделать -на 1000 рублей отпиариться», ситуация близка к критической. Количество рабочих мест в городах, благодаря «заботе» сенатора-бизнесмена, уменьшилось более чем на треть. Зарплата горняков намного ниже, чем на других крупных предприятиях области. По данным статистики, убыль населения в Апатитах в 2008 году составила 14,9 процента – это один из самых плохих показателей по России. Администрации городов в условиях возникшей социальной катастрофы стараются хоть как-то поддержать бывших горняков, привлекают их к торговле, изготовлению сувениров для туристов, которые приезжают в Хибины кататься на лыжах. Однако сам горнолыжный курорт пребывает в плачевном состоянии, опять же, из-за отсутствия средств, и никакой помощи от градообразующего предприятия дождаться не может… При этом Гурьева очень страшит, что придет инвестор и предложит людям достойные условия труда и уровень оплаты.

Не так давно Андрей Гурьев, который прекрасно понимает, что рано или поздно его бизнес, приобретенный незаконным путем, перейдет в более умелые руки, решил заняться девелоперскими проектами. Была создана компания «ФосАгро-Инвест», которая приобрела огромные участки земли в Ленинградской области. Однако строитель из сенатора такой же плохой, как горняк – дело закончилось огромными долгами и замороженными проектами.

На фоне холдинга «ФосАгро» предприятия других производителей минеральных удобрений, таких как Группа «Акрон», выглядят просто островом благополучия. Несмотря на кризис, «Акрон» наращивает объемы производства. В 2006 году «дочка» «Акрона» — «Северо-Западная Фосфорная Компания» выиграла у «ФосАгро» конкурс на право освоения фосфорных месторождений Олений ручей и Партомчорр. При этом стоить отметить, что ОАО «Апатит» в 2001 году было предложено начать разработку Оленьего ручья, но Гурьев отказался – зачем тратить деньги. В прошлом году «Акрон» стал победителем аукциона на право освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае, победив на аукционе «Уралкалий». «ФосАгро» же за время эксплуатации ОАО «Апатит» лишь пользуется тем, что досталось ему с советских времен, не вкладывая ни копейки в развитие ресурсной базы, а только жалуясь на ухудшение условий добычи.

В рэнкинге дивидендной доходности акций российских компаний, Группа «Акрон» в 2008 году вошла в первую десятку, тогда как «ФосАгро» вообще не попало в этот рэнкинг. Стоит отметить, что за всю историю ОАО «Апатит» ни разу не выплатило своим миноритарным акционерам, в число которых входит и государство, ни копейки. Все деньги выводились из предприятия основным акционером через черные и серые схемы увода выручки на подконтрольные ему оффшоры.

Группа «Акрон» – публичная, полностью открытая компании, имеющая листинг на обеих российских биржевых площадках — РТС и ММВБ. Выходу на Лондонскую фондовую биржу (LSE) помешал лишь разразившийся в середине прошлого года мировой кризис. Однако «Акрон» не отказался от планов по проведению IPO и все же осуществил на LSE технический листинг, отложив полноценное размещение до лучших времен. Ни о какой открытости компании Андрея Гурьева, в свою очередь, говорить не приходится – Гурьев боится, что расхождения в бухгалтерских балансах станут достоянием общественности. «ФосАгро» не только игнорирует фондовые рынки, но и крайне скупо представляет информацию о своей деятельности. Вот, к примеру, стандартная формулировка заключения аналитика об акциях одного из предприятий холдинга «ФосАгро»: «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз» рекомендуют с крайней осторожностью относиться к ценным бумагам «Череповецкого Азота», поскольку низкая открытость компании и подконтрольность «ФосАгро» являются основными рисками инвестирования в данные акции». По акциям «Апатита», к примеру, «Уралсиб капитал» дает пессимистичный прогноз из-за того, что основной акционер компании, «ФосАгро», находится в более напряженных отношениях с государством, чем другие производители удобрений.

Истерия Гурьева к Кантору может быть продиктована как элементарной завистью, так и опасением потерять деньги, если «Акрон» все же добьется от государства решительных действии в отношении зарвавшегося монополиста. Однако есть еще одна причина, которая в большей степени относится к ведению уголовного права, нежели медицины. В. Кантор — президент Европейского еврейского конгресса и последовательный борец с ксенофобией. Наблюдатели не раз обращали внимание общественности на открытый, махровый антисемитизм как составную часть той агрессивной кампании по дискредитации Вячеслава Кантора, которая фактически непрерывно несколько лет ведется в некоторых СМИ. «За всеми действиями против меня стоит тот самый монополист, против порочной практики которого направлена моя борьба, — заявил в одном из интервью Вячеслав Кантор. — Кроме всего прочего, он страдает еще и антисемитизмом. Но в этом он противостоит всем тем, кто не приемлет его монополистическую позицию. Именно по этой причине все мои коллеги и единомышленники объявлены либо евреями, либо жидо-масонами. Антисемитизм нашего оппонента продиктован коммерческими соображениями и, к сожалению, сегодня в какой-то мере востребован частью общества. Но ярлыки и оскорбления идут в ход только тогда, когда нет цивилизованных аргументов».

В последний серьезный инцидент с участием монополиста был вынужден вмешаться лично премьер-министр Владимир Путин. Речь идет о событиях в Пикалево, где доведенные до отчаяния работники остановившихся градообразующих предприятий перекрыли федеральную трассу. Крайним в той истории сделали Олега Дерипаску – уж больно узнаваемый и популярный персонаж, публичную выволочку которому устроил Путин. Однако мало кто из журналистов акцентировал внимание на том, какой именно документ подписывал путинской авторучкой хозяин «Базового элемента». А это, между прочим, был договор о поставке нефелинового концентрата для Пикалевского глиноземного завода с монополистом – холдингом «ФосАгро», – варварские условия которого так долго не хотел принимать Дерипаска. Именно позиция монополиста, интересы которого на том знаменитом совещании представлял назначенный Гурьевым генеральный директор «ФосАгро» Максим Волков, не попавший в кадр, привела к «пикалевскому бунту».

И история эта далека от завершения – договор подписан всего на три месяца, и премьер-министру, возможно, опять придется вмешиваться. В подобной ситуации сейчас оказался и Воскресенск, который может стать вторым Пикалево, а уши при этом торчат из одного и того же места – холдинга «ФосАгро». Что еще должно произойти, чтобы государство обуздало монополиста, заставило его выполнять нормы цивилизованного общества?

Бизнес, рожденный в результате мошенничества, приносит Гурьеву очень большие деньги. Но он сопряжен и с очень серьезной проблемой. Могут ли приносить радость и удовлетворение такие доходы?! Если человек украл и убежал, он вынужден не жить, а скрываться. Гурьев же украл, продолжает красть, при этом уже много лет постоянно находясь в полной готовности к бегству.

Угрозу Гурьев видит во всех и вся. В судах, в которых он терпит поражение, в прокурорах, которые могут придти в любой момент. Угрозу для него представляют и собственные работники – ведь они ничего от монопольного положения Гурьева на рынке не получили. Гурьевская разруха посильнее глобального кризиса.

Естественно, что в этой ситуации сенатор нередко налегает на спиртное – периоды запоя чередуются с «сухими» периодами, при этом что страшнее для окружающих его людей никто сказать не берется.

В заключении хотелось бы отметить, что конфабуляция лечится. Но в том-то и беда, что при конфабуляции пациент может нафантазировать о докторе что угодно – например, что врач намерен больного «залечить». Гурьев приписывает Кантору все свои неудачи. Но разве Кантор заставлял владельца «ФосАгро» отвлекать гигантские средства на непрофильные девелоперские проекты, выводить прибыль, которую надлежало использовать для модернизации и расширения производства?!

Разве «Акрон» не стремился вернуть Гурьева на реальную почву рынка, чтобы удовлетворялись потребности всех его участников, на пользу отечественной экономике? Разве Кантор мешал Гурьеву в качестве сенатора добросовестно выполнять свои обязанности во благо жителей Мурманской области? Но в том-то и особенность конфабуляции, что источником всех своих бед и невзгод пациент считает только окружающих. А героем и творцом собственных мнимых достижений – только самого себя. И от этого маниакального бреда больного излечить очень тяжело. Все, что от него требуется – довериться опыту и знаниям доктора. Пока таким доктором является Кантор. Кто сможет окончательно вылечить Гурьева, покажет время.

Жаль, что наши СМИ до сих пор боятся копать глубже, хотя все и без них давно все знают, кроме заковыристых слов и выражений, которыми еще можно обозвать тупую уголовщину.

Почему-то до сих пор нет ни одного аналитического материала в отношении компании Акрон (вся в белом), но речь пока о подельниках Ходорковского.

На счет него самого мнение моё такое — даже за сотую долю совершённых преступлений Ходорковский должен оставаться в тюрьме ПОЖИЗНЕННО, т.к. последствия того, что он родился не за решеткой — просто чудовищны.

b23b6681436ae80362bbd96

2 комментария на “Любимцы публики”

  • avatar drug_goy says:

    узнал так много новых слов )

    очень познавательно

    нужно срочно перемещать указанных товарисчей поближе к полезным ископаемым — ну там, в рудники или шахты…

  • avatar Nar says:

    Приведенная статья сильно похожа на заказуху Кантора и «Европейского еврейского конгресса «. Сам Кантор не лучше — давно и много читал о нём в иннете.

Оставить комментарий