Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Томинский ГОК

1may-60В День международной солидарности трудящихся мы даем материалы по Томинскому ГОКу, продолжая начатый  в «Литературном обозрении» разговор на эту тему — Послушай эксперт! (про Томинский ГОК)

Мы часто сталкиваемся с совершенно бесчеловечным отношением к естественным нуждам наших сограждан. Вообще само по себе является сатанинским изуверством называть происходящее «демократическими преобразованиями всего общества», когда потрясающие «преобразования» касаются лишь лиц с уголовной мотивацией, попирающих чужой труд, плюющих на него, разрушающих сами условия труда… еще и глумливо, издевательски отмечая нечто вроде «плохо еще наш народ умеет работать!» А после этого что-то лопочущих про «производительность труда».

Вообще здесь всегда расчет на общее равнодушие. А все майские маёвки учат солидарности людей реального сектора. И это ведь, кстати, водилось задолго до разного рода «прогрессивных деятелей», о которых упоминать нынче неловко… Уж больно быстро они изменили своим «идеалам», перелицевавшись в мироедов, воров, лгунов и провокаторов.

Игорь Алтушкин

Игорь Алтушкин

25.10.2010 г.  «Откатно-офшорная» психология «медного Игоря»

The Moscow Post via Компромат.ру

Алтушкин бежит из России, оставляя за собой выжженную землю…

То, что вы видите на фото, — не кадр из фантастической антиутопии. Георгий Данелия и его знаменитый фильм «Кин-дза-дза» не имеют к этому пейзажу никакого отношения. Сказка стала былью в окрестностях Карабашского медеплавильного комбината (КМК), расположенного в Челябинской области.

Комбинат уже забыл, что есть такое красивое иностранное слово — «инвестиции». Комбинат терпит убытки, размер которых составляет сотни миллионов рублей в год. Он входит в состав холдинга «Русская медная компания» (РМК), другие предприятия которого находятся в столь же фантастически тяжелом состоянии.

ekomoff_kadrСогласно данным профсоюзов предприятий РМК, численность работников на предприятиях этого холдинга с 2005 года снизилась более чем вдвое: в ОАО «Александринская горнорудная компания» — на 43,9%, в ЗАО «Карабашмедь» — на 27%, в ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (КМЭЗ) — на 60% (по данным 2009 года).

Одновременно руководители предприятий значительно увеличили интенсивность труда работников и объем сверхурочных работ. Заработная плата на предприятиях ЗАО «РМК» остается одной из самых низких не только по области, но и по отрасли в целом. В нарушение коллективного трудового договора, хозяева не индексируют заработную плату работников предприятий.

Что характерно, у нас такое ведь никто не ищет морального урода, террориста-экстремиста, тупого вора и т.д. и т.п. Там много чего сообщается… подобран «кадр» качественно, крышевался от и до. И, как все понимают, это, скорее всего, подставное лицо, которому вовсе не жалко при полных гарантиях пожертвовать своим «общественным реноме». Его у него и раньше не было.

Именно поэтому весьма опасно, когда на государственном уровне делается ставка на двоечников-троечников, которые тянулись соплями лишь благодаря доносам на сокурсников, а на производстве работать не могли.

Человек, который понимает в производстве, настоящий профессионал своего дела, так подло поступать не станет, он имеет профессиональные критерии. А вот всякие выходцы «по комсомольской линии» и прочая, имели лишь одно желание — напакостить! Поскольку изначально боялись всех нормальных матерых инженеров, перед которыми они — мразь подноготная.

На общественных обсуждениях в очередной раз прозвучала «байка» об аналогии Михеевского и Томинского ГОКа, показаны «красивые картинки» территории Михеевского ГОКа.

Однако известно, что аналогия отсутствует, в том числе по технологии,расположению по отношению к населённым пунктам, источникам питьевого водоснабжения.На Михеевском ГОКе отсутствует опасное гидрометаллургическое производство.Окисленные руды в объёме 10% к первичным подаются вместе с ними на обогатительную фабрику.
Ближайший населённый пункт (д. Катенино) находится на расстоянии от Михеевского ГОКа – 3150 м. В случае Томинского ГОКа это расстояние – 280 м (д. Томино).
Рядом с Михеевским ГОКом нет питьевого источника миллионного города. Через промплощадку не проходят два тектонических разлома, способствующих созданию единой гидрогеологической системы по загрязнению подземных
горизонтов.Главный объединяющий признак – отнесение Михеевского и Томинского ГОКа к первому классу опасности с размером санитарно-защитной зоны – 1000 м (п.
7.1.3 подпункт 6 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
Вместо «красивой картинки» общественности необходимо представить результаты мониторинга атмосферного воздуха, почвы, подземных и поверхностных вод в районе Михеевского ГОКа по данным лаборатории Роспотребнадзора, другой независимой структуры. Проведение «экологического аудита» проектной документации,предложенного Губернатором, будет иметь смысл только при условии обеспечения контроля за этой процедурой со стороны общественности.
К сожалению, известны случаи нарушения РМК действующего в стране законодательства в части проведения государственной экологической и главгосэкспертизы.
Пример. ОВОС по горно-транспортной части Томинского ГОКа
производительностью 14 млн. тонн руды в год получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» № 1103-14/ГГЭ-8618/15 от 12.09.2014 г. в отсутствии положительного заключения государственной
экологической экспертизы, за целый месяц до планируемого срока проведения общественных обсуждений 14.10.2014 г.
Понятно, что материалы ОВОС переданы на экспертизу значительно раньше.Это свидетельствует о неуважении, игнорировании РМК действующих в стране законов, мнения общественности.Не удивление, а недоумение и возмущение вызывает у общественности «стиль работы» РМК, использующей для слушаний в своих целях молодёжь.

К тому же необходимо все же было обезглавить общество. Голова-то у общества создается именно грамотными инженерами, а не уголовными задницами.  Вот и получается, что общество на «общественных чтениях» озвучить некому.

Юристам-экономистам такое явно не под силу, у них голова в комплексе не соображает. Но как только вылезают вместо людей труда… сразу получаем «общественные чтения» по настоящей гуманитарной катастрофе.

Русская медная компания в настоящее время является третьим производителем рафинированной меди в России, доля российского рынка 19%, доля мирового рынка производства меди около 1%.Компания включена в список системообразующих предприятий России. Численность сотрудников РМК составляет более 7,7 тысяч человек.В состав РМК входят 11 предприятий горнодобывающего и металлургического профиля, действующие на территории Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской областей а также Казахстана (Верхнеуральская руда, Карабашмедь, Маукский рудник, Михеевский  ГОК  и другие).Источник: Википедия.

80 % РМК принадлежит основателю компании Игорю Алтушкину.
Активисты критикуют РМК за оффшорные «происхождение» предприятия. Учредителями ЗАО « Томинский   ГОК » являются две оффшорные кипрские компании. По имеющейся информации, в списке аффилированных лиц «Русской медной компании» также присутствует оффшорная кипрская компания, которая владеет 100% активов компании.
Выписка из ЕГРЮЛ и еще.

«Нам предлагают в окрестностях Челябинска построить некий опасный объект, а потом посмотреть, что будет. То есть фактически рекомендуют поставить эксперимент на людях, составляющих население огромного города, на нас с вами. Эксперименты на людях, даже с лучшими намерениями, как известно, запрещены, ибо результат неизвестен. Правда, иногда приходится идти на риск и действовать в условиях неопределенности, например, решаясь на серьезную операцию для спасения жизни больного.

 Томинский  ГОК  явно не тот случай.Если уж проводить аналогию с медициной, то те риски, которые, по мнению одного из экспертов, «с запасом компенсируются социально-экономическими плюсами от реализации проекта», можно уподобить продаже человеком собственных органов, например, почки, с целью улучшить свое материальное положение. Однако вряд ли такое решение можно назвать разумным.»Борис Марков, кандидат физико-математических наук, специалист в области коллоидной химии
Владимир Рыбин, доктор философских наук, врач анестезиолог-реаниматолог с 20-летним стажем практической работы
«Мне дали ознакомиться с заключением, согласно этому документу, ни один вопрос переработки отходов не решен! И зачем переворачивать тысячу гектаров земли, когда у нас с вами лежит 500 млн тонн в Карабаше? Там медь – 2%, а здесь – 0,4%! Какой смысл?Проект неграмотный. Это проект XIX века! А у нас XXI век! Если надо, ученые Челябинска готовы помочь.»
Иван Поликарпович Добровольский
Доктор технических наук. Автор более 160 научных статей, имеет 120 авторских свидетельств. Работает на факультете экологии, кафедре природопользования.

30 октября 2014 года, министр экологической и радиационной безопасности Челябинской области Егор Ковальчук освобожден от занимаемой должности.На его место назначена Ирина Гладкова. С 2004 года по 2010 год — первый заместитель министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области. В 2011 году — начальник отдела ЗАО «Михеевский

 ГОК », в 2014 года — помощник генерального директора ЗАО « Томинский   ГОК ».

Мы просто начинаем тему, собирая далеко пока неполные данные. Все же здесь совершенно откровенно и цинично уничтожаются люди…

В наше время люди намеренно уничтожаются обычно… «нелетальными способами», обычным отходом от нормативного пространства, чтобы создать массу проблем на ближайшие 30-40 лет, чтобы набивать карманы… например, с «точечной застройкой».

А здесь… здесь настоящий Освенцим, по другому не скажешь. Но он такое… осовремененый. Охраны не надо. Кому не нравится — пусть валят на все четыре стороны. Знакомая картина. Срастание криминала с властью.

Продолжаются общественные обсуждения проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината, нового проекта Русской медной компании, который предусматривает создание в Сосновском районе современного комплекса по добыче и обогащению медно-порфировых руд.

На прошлой неделе в рамках процедуры ознакомления с предварительным вариантом ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) Томинского ГОКа в Коркинском районе местные жители встретились с представителями проектных организаций, которые разрабатывают документацию для будущей стройки. Кроме коркинцев во Дворце культуры посёлка Первомайский собрались жители соседнего Сосновского района (на территории этого муниципалитета и запланировано строительство), а также Челябинска.
Рассказать о будущем строительстве на встречу пришли: главный инженер проекта ЗАО «Институт «Челябинский Промстройкомплект» Ю. Кофейников,  главный инженер проекта ООО НТЦ «Геотехнология» А. Шишкин, сотрудники ООО «НИЭП» А. Петров и ООО «Научно-Технический Центр «Геотехнология» К.Никачёв. Эксперты рассказали об основных параметрах Томинского проекта, касающихся техногенного воздействия деятельности будущего предприятия на окружающую среду, и о том, как оно может сказаться на жизни прилегающих к промышленной площадке ГОКа населённых пунктов.
Формат встречи позволял собравшимся не только услышать важную информацию, как говорится, из первых уст, но и задать любые вопросы по проекту. И, надо сказать, присутствовавшие воспользовались этой возможностью в полной мере. Вопросы, требовавшие более подробных ответов и времени на их подготовку, можно было подать в секретариат. Ответы на них будут даны чуть позднее и размещены на сайте Русской медной компании в разделе «Томинский ГОК».
Информация о проекте Томинского ГОКа не является секретом. Она доступна в информационных центрах, созданных в Коркинском и Сосновском районах, на сайте РМК, а также из публикаций в прессе. Но одно дело – документы и совсем другое – доводы и аргументы людей, которые разрабатывают будущий гигант горно-обогатительного производства. Специалисты привели расчётные цифры, доказывающие, что воздействие на окружающую среду при проведении буровзрывных работ с применением современных технологией сводится на нет даже не в пределах землеотвода или промплощадки Томинского ГОКа, а уже непосредственно в контурах планируемых открытых карьеров. За пределами карьеров будет неощутимо и сейсмическое воздействие, последствия промышленных взрывов, выбросы пыли в атмосферу и другие техногенные факторы.
Специалисты рассказали и о технологии водопотребления будущего комбината. Замкнутый водооборотный цикл Томинского ГОКа в принципе не подразумевает промышленных стоков. Речь идёт лишь о пополнении запасов воды для технологических нужд. Пополнять их планируется  за счёт очищенных сточных вод от жизнедеятельности города Коркино и сверхнормативного притока в озеро Синеглазово.
Жители получили разъяснения пояснения проектировщиков и по поводу гипотетического проникновения воды, используемой в производственном цикле, в глубинные водные пласты, питающие местные водоёмы. Оказывается, это маловероятно не только из-за особых технологий защиты будущего хвостохранилища комбината, но и из-за структуры глинистых почв в здешних местах: существующая почвенная структура  из-за своих  природных особенностей практически исключает движение воды. Это стало дополнительным фактором для  выбора места при проектировании хвостохранилища ГОКа.
Проект строительства и эксплуатации Томинского ГОКа экологически ориентированный. Это подтверждает один из примеров, приведённый специалистами во время встречи. Трубопровод, который будет подавать отработанную горную породу в хвостохранилище, по проекту должен пройти через участок леса. Для работ такого рода действующие нормативы предусматривают вырубку просеки шириной 18 метров. Для Томинского ГОКа впервые разработана технология, которая при прокладке коммуникации позволит обойтись просекой шириной всего 8 метров. На это проектанты пошли сознательно, по просьбе заказчика, несмотря на значительное удорожание работ.
Всеобщее внимание привлекло сообщение о технологиях будущего производства. Участникам встречи рассказали об основном, флотационном, способе обогащения медно-порфировых руд и превращении их в медный концентрат (этим способом планируется перерабатывать около 90% добываемых руд), а также о гидрометаллургическом производстве посредством кучного выщелачивания окисленной руды (её в залежах – чуть больше 5%), последующей экстракции, электролизе и превращении в конечную продукцию – медные катоды. Гидрометаллургия во всём мире считается экологически щадящей технологией по сравнению с традиционной пирометаллургией. Используемый при орошении окисленного медного агломерата раствор кислоты потребуется в небольших количествах и в слабой концентрации, в несколько раз меньшей, чем применяется, например,  в качестве электролита  автомобильных аккумуляторов. А ещё проект предусматривает надёжную систему многоступенчатой защиты, исключающую всякий контакт кислоты с внешней средой.
Встреча жителей и представителей специализированных организаций, занимающихся проектированием Томинского ГОКа, продолжалась больше двух часов. Кроме специалистов в ней участвовали глава Коркинского муниципального района Геннадий Усенко, представители органов местного самоуправления и ЗАО «Томинский ГОК».
В ближайших планах Русской медной компании, как нас проинформировали представители холдинга, – проведение встреч в  других населённых пунктах, которые расположены в районе строительства Томинского  горно-обогатительного комбината.

Теги: Томинский ГОК,

А дальше… дальше слышится эсэсовкий лай этих «эффективных собственников».

Противникам Томинского ГОКа посвящается

Конфликтная ситуация вокруг Томинского ГОКа длится уже более года. Информационная шумиха, пикеты, митинги, экологическая вахта и т.д с одной стороны. Иностранные агенты, атаки на лидеров движения СТОП-ГОК и т.д. с другой. Противники строительства ГОКа даже планируют проведение референдума. Но результатов нет. Процесс идет. Русская медная компания планомерно движется  к началу строительства Томинского ГОКа. Напомним, что разрешение на добычу 14 миллионов тонн уже получено. В настоящее время заканчивается процесс получения разрешения на добычу 28 миллионов тонн в год. Почему противники ГОКа не могут изменить ситуацию? Потому что вся действия хаотичны и малоосмысленны. Но самое главное, отсутствие понимания классической PR-кампании: целевая аудитория – месседж – средства коммуникации. Поэтому и возникла необходимость провести некий ликбез.

Но для начала необходимо понять несколько базовых вещей, касаемых рынка меди.

1)      На сегодняшний день предложение по меди превышает спрос примерно на 90 000 тонн.

2)      Экономический кризис привел к замедлению роста ВВП Китая, как следствие сокращению импорта. В том числе и меди. Дальше поставки меди в Китай будет только падать.

3)       Эксперты и международные фонды несколько месяцев назад предсказывали стоимость меди на мировых биржах в районе 4 500 долларов за тонну в конце 2016 года. Цена в 4 500 долларов за тонну была достигнута несколько дней назад и достигла уровней 2009 года. В настоящее время эксперты прогнозируют что цена меди в конце 2016 года составит 2 000-2 200 долларов за тонну.  При этом медь падает уже несколько месяцев практически с 10 000 долларов за тонну.

4)      В 2018-2019 годах планируется начать разработку Удоканского месторождения. (Владелец лицензии компания «Металлоинвест», подконтрольная Алишеру Усманову). Напомним, что Удоканское месторождение по оценкам содержит более 25 миллионов тонн меди и является крупнейшим в России (а также третьим в мире по запасам меди).

Теперь основное. Практика строительства подобных объектоd подразумевает привлечение заемных средств. Таких ресурсов не может позволить себе ни одна компания. Не станет исключением и Русская медная компания. По примерным оценкам для запуска Томинского ГОКа компании необходимо привлечь более 1 миллиарда долларов США. Европейские рынки капитала закрыты. Китайские инвесторы уже ведут переговоры о вхождении в проект по разработке Удоканского месторождения меди. Государство в условиях экономического кризиса не сможет помочь Русской медной компании. Коммерческих банков, способных в условиях экономического кризиса и падающего рынка меди, взять риски самостоятельно также нет. Остается надежда на консорциальный кредит. Иными словами, кредит предоставит консорциум банков чтобы разделить возможные риски.

Так почему противники строительства Томинского ГОКа даже не рассматривают такие возможности? В данном случае целевая аудитория понятна. Месседж также понятен. Средства коммуникации понятны.

2 месяца назад

«Месседж» вполне понятен. Можно наплевать на отечественные нормативы, на охрану природы, а в первую очередь, на население и его неотъемлемое право на нормальную жизнь. Можно цинично, с чисто уголовной расстановочкой цыкнуть на «лохов», которые все же хотят жить по-человечески.

Нужны-то ведь не «разъяснения», а нормальная жизнь, на которую при сращивании криминала с властью  отчего-то любая угололвная шваль привыкла публично класть с прибором.

Разве это писал… инженер? Инженер знает, что все его решения должны соответствовать нормативному пространству, то есть сразу отслеживаться по защите окружающей среда от того, что возжелает всякая уголовная павдаль, которая уже достала своими «месседжами». По башке ее давно палкой не лупили даже после уничтожения государственной экономики, после нанесения ущерба стране, давно превышающего 7-8 ВОВ.

Этим осатанелым фашистам и изуверам никто окорота не дает. Они  с таким же наглым цыканьем лезут и в международные отношения. Им надо — так всем хоть кровью блевать, потому что ворам и подонкам опять нагло Родину обобрать.

Им наплевать, что вообще-то все давно уже поняли, насколько интересы уголовной падали, облепившей все национальные богатства, расходятся и с интересами государства, не говоря уж о гражданах, вдруг оказывавшихся при  наших высокооплачиваемых «правоохранителях» в полной власти мерзавцев, которые и за свою хотелку ответить не могут, но нагло диктуют населению, как ему жить?..

Это с какой же стати всякое дерьмо, любое ничтожество, каждая малограмотная выскочка из проституток начинает пальцы гнуть и говорить от имени государства, не ответив за 20 лет уголовного беспредела?

Вот тут и выясняется, для какой цели рушили нормативное пространство из наглой и подлой лжи на специалистов, даже не соображая, куда и с чем вылезли.

Мы будем внимательно следить за развитием ситуации! А сейчас врубаем полюбившую нам песню, посвященную этому эпохальному строительству ворья и мерзавцев, изуверов, фашистов и террористов с высокой целью в очередной раз устроить гуманитарную катастрофу, чтобы, наконец, нажраться тем, что им уж никак принадлежать не могло. По умолчанию.

b23b6681436ae80362bbd96

3 комментария на “Томинский ГОК”

  • avatar Татьяна Т. says:

    Комментарии специалистов по проблемам Шершнёвского водохранилища (основной источник водоснабжения Челябинска).

    http://chelyabinsk.ru/text/eco/137680063287296.html

    Экология с пристрастием

    Шершни: настоящее без будущего?

    25 февраля 2016

    Недалеким будущим Шершневского водохранилища жители Челябинска обеспокоены не только в связи с перспективой строительства вблизи питьевого водоема Томинского ГОКа. Уже сегодня качество воды в Шершнях вызывает множество вопросов, особенно весной, в паводковый период, и осенью, когда возрастает активность сине-зеленых водорослей. Каковы причины снижения качества воды в последние годы в единственном питьевом источнике Челябинска, решаются ли эти проблемы и что ждет Шершни в будущем – об этом говорили участники круглого стола, состоявшегося на 74.ru

    Из второй категории в третью

    – Хотелось бы знать прежде всего, какого качества вода поступает сегодня в краны жителей Челябинска, Копейска, Коркино, Еманжелинска, Сосновского района, которые пьют из Шершней?

    Валентина Аксенова, начальник санитарно-лабораторной службы МУП ПОВВ: Это вода доброкачественная, отвечающая всем требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН). Другое дело, как это достается сегодня нашим службам. Техногенная нагрузка на водохранилище из года в год возрастает, и об этом нужно говорить. Часто вода загрязнена не только химически, но и бактериологически. И очень сильно загрязнена. Но наше предприятие, какая бы вода к нам ни поступала, должно ее очистить и доставить потребителю в том качестве, которого требует санитарное законодательство.

    Галина Романова, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Челябинской области: Все наше современное законодательство ориентировано на добросовестного производителя и добросовестный контроль. Мы анализируем не только данные производственного контроля, но регулярно осуществляем мониторинг питьевой воды. Стоит отметить, что МУП ПОВВ прикладывает массу усилий, чтобы подавать потребителям доброкачественную воду. Они различными методами борются и с запахами, и с мутностью – все, как положено. Особенно тяжелое время для предприятия – период паводка. Когда вода холодная, процессы очистки идут медленно, несмотря на то, что используются реагенты. И второй пик трудностей для МУП ПОВВ наступает во время цветения воды. Дело в том, что сам водоем – Шершневское водохранилище – по нашим данным становится хуже. Особенно по показателям биологического загрязнения. Сегодня даже зимние воды по биологическому загрязнению не соответствуют гигиеническим нормативам, и очистка воды большим грузом ложится на очистные сооружения предприятия водоснабжения и водоотведения.

    – При таком загрязнении водохранилища наверняка возрастают расходы на подготовку воды?

    Валентина Аксенова: Я работаю в МУП ПОВВ 18-й год, если сравнивать день сегодняшний с тем, что было еще 10 лет назад, то разница существенная: тогда зимнюю воду мы вообще не очищали, мы ее только обеззараживали – пропускали через фильтры и не тратили реагенты; сегодня очистка воды идет круглогодично. Долгое время наше водохранилище по качеству воды относилось ко второй категории. Последние данные показывают, что Шершневское водохранилище относится к категории 3Б, то есть вода сильно загрязнена.

    Надежда Вертяховская, химик, независимый эксперт: Второй год челябинцы отмечают, что у воды из крана появился специфический запах, который напоминает запах дуста. Насколько я понимаю, это результат появления вещества, о котором сегодня много говорят, – геосмина. На это вещество не разработаны нормы ПДК (Предельно допустимые концентрации. – Прим. авт.), опасно ли оно для человека в больших дозах?

    Валентина Аксенова
    Валентина Аксенова: Геосмин – это совершенно не ДДТ, хотя по запаху может быть и напоминает дуст. Это вещество не техногенного характера. Геосмин – продукт жизнедеятельности определенных видов сине-зеленых водорослей. А их количество, при большом попадании в Шершневское водохранилище фосфора и других органических соединений, увеличивается. И потому в августе-сентябре появляется такой запах. Совершенно верно, ПДК на это вещество нет, но мы получили заключение международной лаборатории, что геосмин не опасен для жизни и здоровья человека.

    Зинаида Кривопалова, представитель Российского института водного хозяйства по Челябинской области: К сожалению, сегодня мы не учитываем гидробиологию воды, а только ее химический состав и микробиологию. Во многих территориях России гидробиологическими исследованиями уже занимаются, это и дает представление о настоящем состоянии водоемов. Начиная с 2013 года, мы ведем разговор о том, что нарастает число проблем с питьевой водой в Челябинске и области.

    Зинаида Кривопалова
    Меня попросили составить отчет по нашему региону «Инновационные подходы в сфере эксплуатации водохранилищ Челябинской области». Составила. И рассказала о том, что надо делать. Все просмотрели этот отчет, но результата никакого. Сегодня все снова говорят о том, что нет денег на экологические программы, хотя Челябинская область по проблемам экологии занимает 84 место в России, качество воды здесь тоже учитывается.

    Кстати, сегодня в нашей стране не скрывают того, что именно проблемы качества воды выходят на первое место. Поэтому нам нужно создавать отдельный совет по качеству воды и объединять усилия всех ведомств и министерств, которые в той или иной степени работают с этой проблемой. Надо серьезно заниматься качеством воды, иначе будет поздно.

    Валентина Аксенова: Согласна, гидробиология важна. И у нас на предприятии есть неплохие гидробиологи, но они смотрят только гидробиологию Шершневского водохранилища. В последние годы мы наблюдаем колоссальное преобладание цианобактерий. Вложили деньги по программе «Чистая вода» в очистные сооружения Полетаево, Кулуево, запустили, и они как будто бы работают, но мы четко знаем, когда у них идет сброс совершенно не очищенного стока. Мы его тут же ловим. У нас 18 точек отбора проб от Аргазей до Шершней. Сейчас еще две точки добавили. Мы берем пробы до очистных сооружений Полетаево и после, и сразу видим, когда идет сброс неочищенных стоков. Не говорю, что нарушения систематичны, очистные сооружения работают, но странно работают.

    Галина Романова: В прошлом году дважды к нам поступали на это жалобы, и мы проводили отбор проб, но ни разу не обнаружили нарушений.

    Владимир Середа, заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Челябинской области: Потому что мы опаздываем провести анализы. Вода – очень динамичная система, через 10 минут мы уже не поймаем в ней того, что было раньше. Это надо признать – у нас очень инертная система в смысле контроля и отбора воды.

    Сами себе враги

    – Не так давно сайт 74.ru опубликовал материал о рисках химического загрязнения Шершневского водохранилища, но, судя по сегодняшнему разговору, водоем страдает не меньше и от биологических загрязнений?

    Владимир Середа: Я наблюдаю за Шершневским водохранилищем 38 лет, качество воды по гидрохимическим показателям сильно не меняется, но по микробиологии происходят серьезные изменения. Если взять минерализацию воды и ее компонентный состав, то действительно он несколько поменялся в сторону увеличения нитритов, нитратов, фосфора, аммиака – это те биогенные компоненты, которые провоцируют рост простейших водорослей. Почему это происходит? Потому что мы содержим грязной ту «кружку», из которой пьем. Источником питьевого водоснабжения у нас, по сути дела, являются и Аргазинское водохранилище, и тот «краник», через который вода из Аргазей поступает в Шершни, – это 156 километров реки Миасс.

    Владимир Середа
    Что произошло в последние годы? Водосборные площади Аргазинского водохранилища, зона санитарной охраны – те земли, где раньше были сенокосы и поля зерновых, в последние годы интенсивно застраивались. Сегодня на этих землях мы видим садоводческие товарищества и жилые поселки. Это было законодательно разрешено, потому что земли вокруг озера дорогие, выгодно было их продавать. То же самое происходило вдоль реки Миасс и вокруг Шершневского водохранилища.

    Сергей Лихачев, декан факультета экологии ЧелГУ, доктор биологических наук: Согласен, рассматривать систему Шершней в отрыве от Аргазей – глупое занятие, потому что все начинается с Аргазей и Миасса. Не надо забывать и о том, что сегодня в Аргазинском водохранилище проблемные донные отложения, возникшие в результате прорыва карабашского хвостохранилища. Не дай бог, они двинутся в Шершни.

    На совете по безопасности при губернаторе области эти проблемы рассматривались. Принято решение о комплексном исследовании водохранилища Аргази, потому что, на самом деле, это бомба замедленного действия. Если говорить о питьевой воде в Челябинске, то круг проблем здесь большой, нельзя ограничиваться только Шершневским водохранилищем. И застройка берегов водохранилищ действительно безобразная.

    Владимир Середа: Мало того, что была допущена очень серьезная ошибка, связанная с застройкой берегов, но все эти годы усугублялась еще одна, не менее серьезная проблема – до сих пор в Челябинске нет очистных сооружений для ливневой канализации. А труб, через которые ливневые стоки попадают в Шершневское водохранилище, сегодня 27. И можно представить, что попадает в питьевой водоем из этих труб, какая грязь. Отсюда понятно, почему качество воды в водохранилище изменилось со второй категории на категорию 3Б.

    Есть еще один источник загрязнения – свалки. Часто бываю на Тоболе, в республике Казахстан и вижу, насколько чище территории вокруг водоемов там, насколько бережнее они относятся к воде. А у нас все берега замусорены, и весь этот мусор в конечном итоге оказывается в воде. Вся грязь со свалок в Бутаках, Полетаево, Западном, в поселке АМЗ уносится в Шершни. Поэтому наша питьевая «кружка» сегодня такая грязная, всем нам нужно менять менталитет.

    Надежда Вертяховская: И самое страшное – не понятно, кто за что отвечает. Ведь разрешение на застройку территорий вокруг питьевых водоемов выдают не Росприроднадзор и не Роспотребнадзор, и не министерство экологии. Я писала об этой проблеме главному санитарному врачу по Челябинской области господину Семенову, и он мне ответил, что не имеет права вмешиваться в вопросы градостроительства. Застроили берега Шершней, Аргазей, и никого не волнует, куда идут стоки поселков Западный, Белый хутор, Залесье и других? Начинаешь задавать вопросы чиновникам, они отправляют в Роспотребнадзор, как будто там волшебники работают – махнули палочкой, и вода в Шершнях стала чистой. Кто-нибудь интересовался, как устроены канализационные стоки в коттеджных поселках? И как владельцы коттеджей используют подземные воды? Получается, что люди вторгаются в подземные источники воды совершенно безграмотно, и никто этого не контролирует. Я, например, хорошо знаю, как строятся такие коттеджные поселки в Белгородской области, – там изначально к территории застройки подводятся водопровод и канализация, а потом идет застройка. У нас все происходит стихийно и бесконтрольно.

    – Сегодня на берегах водохранилищ продолжается отвод земель под строительство?

    Владислав Коробкин
    Владислав Коробкин, начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии Челябинской области: В прошлом году управлением Росреестра по Челябинской области были обозначены границы второго пояса зоны санитарной охраны Шершневского водохранилища, постановлением правительства Челябинской области в 2015 году внесены изменения в положение о памятниках природы Челябинской области, исключающие предоставление новых земельных участков для любых целей в охранной зоне Аргазинского водохранилища. И сегодня участки уже не предоставляются. В части застройки береговой линии водохранилищ проведена инвентаризация земельных участков в 500-метровой зоне, взято на контроль 3539 земельных участков в Сосновском районе, 1311 участков в Челябинском городском округе.

    Владимир Середа: Но изъять участки, уже застроенные или отведенные под застройку, сегодня невозможно, закон не имеет обратной силы. Ни один суд не примет иск. Их можно только выкупить. Даже замена права собственности на эти участки на долгосрочное пользование не препятствует строительству как таковому. Даже СанПиНами строительство не запрещено, просто обусловлено соблюдением определенных требований. Единственный путь – контролировать соблюдение собственниками этих требований.

    Сергей Лихачев
    Валентина Аксенова: Но сделать это очень сложно. Практически невозможно проверить, как очищаются стоки в частных владениях, с кем заключен договор на их вывоз, если они вывозятся? Что касается многоэтажной жилой застройки, здесь все четко – мы по контракту все вывозим на очистные сооружения. Что касается частного сектора, никто не проверяет, как решается данная проблема там. Контроль практически невозможен, собственник имеет право не пустить проверяющих на свою территорию.

    Галина Романова: Поскольку полномочия в последние годы резко поменялись, мы не даем заключений по отводу земельных участков, мы не смотрим проектов строительства, но у нас есть прокуратура. И весь прошлый год мы с прокуратурой занимались рассмотрением жалоб населения. То, что касается канализационных стоков в Шершни, они направлены теперь через 39-й микрорайон. Действительно, канализация, как она предполагалась изначально, не готова. Очистные сооружения не запущены. Несомненно, канализация должна быть построена и очистные для ливневой канализации должны быть.

    «Чистая вода» без средств

    – Где сегодня обсуждаются эти проблемы, и есть ли специальные программы по защите питьевых водоемов?

    Галина Романова: Тема не новая, с 2006 года мы об этом говорим. Вопрос о доброкачественной питьевой воде и предотвращении загрязнения Шершневского водохранилища выносился на Совет безопасности Челябинской области. В результате пришли к выводу, что нам нужна программа «Чистая вода», она была разработана. Однако разработчики программы исходили из наличия финансовых средств, и потому были определены первоочередные мероприятия, направленные на предотвращение загрязнения Шершневского водохранилища. Какое-то время программа финансировалась в том числе и из федерального бюджета, теперь федеральное финансирование остановилось.

    Галина Романова
    Владимир Середа: Программа «Чистая вода» в первом приближении, когда ее делали, составляла почти полмиллиарда рублей вложений. Тогда таких денег не дали, в этом году это даже не рассматривается. Для того, чтобы сегодня сделать нормальную насосно-фильтровальную станцию, необходимо до 600-700 миллионов рублей, а очистные сооружения не могут стоить дешевле 250 миллионов. Причем выделять деньги маленькими порциями не имеет смысла, это не эффективно, с чем согласилась рабочая группа. Поэтому в настоящее время часть программы «Чистая вода» будет проводиться за счет средств предприятий, которые этим занимаются. Но для того, чтобы кардинально решать названные проблемы, нужны серьезные инвестиции.

    Валентина Аксенова: В конце 2015 года утверждена инвестиционная программа, рассчитанная на три года, в которую, в частности, вошли мероприятия по углеванию воды, что позволит более качественно очистить воду и убрать посторонние запахи. Это мы будем делать.

    Владислав Коробкин: В настоящее время также осуществляется проектирование ливневой канализации в поселке Западный, проектная документация проходит процедуру согласования.

    Нет такого права

    – Понятно, что в ближайшее время серьезных инвестиций в решение этих проблем не будет, при этом грядет еще большая проблема – строительство Томинского ГОКа вблизи Шершневского водохранилища. Что с этим делать?

    Сергей Лихачев: Эти вопросы обсуждались и на заседании Общественной палаты города, и на губернаторском совете. Назначен аудит. Поэтому предлагаю обсуждать этот вопрос, когда будут результаты аудита.

    Надежда Вертяховская
    Надежда Вертяховская: А не будет это слишком поздно, как всегда у нас бывает?

    Highcharts.com
    Как вы оцениваете качество питьевой воды в челябинском водопроводе?

    Нормальная вода, пью из крана 3,2%
    Дополнительно фильтрую и пью 49,4%
    Вода некачественная, покупаю бутилированную 47,4%
    Всего проголосовало:251

    Закрыть

    Владимир Середа: Надо разделить вопрос: есть Томинский ГОК, который, несомненно, требует аудита. И есть Биргильдинский участок, куда никого нельзя запускать ни в коем случае!

    Владислав Коробкин: Дело по Биргильдинскому участку в настоящее время находится на рассмотрении арбитражного суда первой инстанции. То, что Росреестр включил в кадастр сведения о зоне санитарной охраны Биргильдинского участка, должно сыграть определенную роль.

    Галина Романова: Мы участвуем в этом судебном споре по Биргильдинскому участку, министерство экологии нас поддержало. Никому не дано права нарушать режим второго санитарного пояса – это однозначно. Никому не разрешено уничтожать там лес, что планируется РМК в большом объеме. К тому же, там планируется изъять большой объем воды и направить его на нужды производства, что тоже не разрешено. Судебные заседания идут, время покажет, как решится этот вопрос.

    Вопрос сегодняшнего дня

    – Допустим на секундочку, что и вопрос строительства Томинского ГОКа, и спор по использованию Биргильдинского участка будут разрешены в пользу Русской медной компании, что тогда? Есть ли у Челябинска и других названных городов, которые пьют сегодня из Аргазей и Шершней, альтернативные питьевые источники, резервные водоемы?

    Сергей Лихачев: Увильды. Хотя об этом говорить не хотелось бы.

    Владимир Середа: Альтернативным водоемом остается Долгобродское водохранилище, я об этом говорил. Оно наполнено. Но пока не готов весь тракт подачи воды, обводной канал вокруг Увильдов сделан только на 50%. Правда, в этом году начало работ по завершению обводного канала включено в федеральную программу, средства заложены.

    Валентина Аксенова: Опасений, что завтра мы не дадим городу чистой воды, пока нет. Если, конечно же, не будет дополнительного загрязнения Аргазинского и Шершневского водохранилищ. Не могу сказать, что и способность Аргазей к самоочищению исчерпана, она пока высокая. Но обоснованную тревогу вызывает дальнейшее загрязнение, дальнейшая техногенная нагрузка на Шершни и Аргази. Речь идет не только о застройке и использовании земель вокруг водоемов, но и о продолжении любых выбросов на водосборной территории. Это относится к промышленным выбросам в том числе.

    И мы, конечно же, озадачивам на этот счет правительство области, администрацию Челябинска, выходим с инвестиционными программами. Нужно менять систему обеззараживания воды, вводить дополнительную очистку в виде угольных сорбентов. Мы ведем поиск новых реагентов, потому что, чем меньше мы льем химии в воду, чтобы очистить ее, тем качественнее вода. Поэтому ищем реагенты, способные малыми дозами дать тот же эффект очистки.

    Пять лет назад мы перешли на коагулянты нового поколения. Если раньше в паводковый период, как наиболее сложный, мы просили Роспотребнадзор разрешить нам выдавать нестандартную воду по цветности и мутности (у нас есть такое право), потому что не было возможности очистить холодную воду, то уже пять лет мы не просим об этом, потому что используем реагенты нового поколения и выдаем стандартную воду в самые сложные периоды.

    Но успокаиваться нельзя, нельзя также безобразно эксплуатировать каскад питьевых водоемов, как мы это делаем сегодня, нельзя проводить застройку берегов. Нужно вводить инженерные сети в уже построенных поселках, чистить ливневую канализацию. И нельзя говорить, что мы еще десятилетия можем жить спокойно. Нет у нас этих десятилетий, проблемы надо решать сегодня.

    Светлана Симакова специально для Chelyabinsk.ru
    Фото Олега Каргаполова

  • avatar Татьяна Т. says:

    Ждали одного:

    Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/127152473493504.html

    Холманских заявил, что проект Томинского ГОКа обсудят на Совбезе России

    27 января 2016

    Проект строительства Томинского горно-обогатительного комбината станет темой обсуждения на заседании Совета безопасности России. Об этом в среду, 27 января, заявил на пресс-конференции полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, сообщает из Екатеринбурга корреспондент Chelyabinsk.ru.

    Полпред уточнил, что выездное заседание Совбеза пройдет в Челябинске в середине февраля, на нем будут рассмотрены вопросы экологической безопасности, в том числе проект Томинского ГОКа. «В любом случае граждане не пострадают – или он экологически безопасен, или, если есть угрозы, его не дадут реализовать», – подчеркнул Холманских.

    «Должны быть соблюдены определенные процедуры, – сказал Игорь Холманских. – Все экспертизы пройдены, в том числе экологическая, получены положительные заключения. Есть положительное заключение профильного министерства. То, что общество обсуждает, строить объект или нет, безопасен он или нет, – это нормально и правильно, так и должно быть, только до абсурда не нужно доводить. Есть примеры, когда поднимают экологические вопросы и, получив отступные, реализуют те или иные промышленные проекты. Если бы во времена Петра были экологи, что бы они сказали Демидовым? Металлургические заводы по всему Уралу не построили бы, и как бы тогда выиграли войну со Швецией? И великие стройки прошлого века – такие, как ММК, да ведь и самого Магнитогорска не было бы».

    Полпред президента в УрФО призвал четко взвешивать все аспекты: с одной стороны – развитие промышленности области, новые рабочие места и налогооблагаемая база; «с другой – Челябинская область сильно перегружена металлургическими производствами, и это уже сказывается на качестве жизни граждан», – отметил он.

    По словам Игоря Рюриковича, губернатор Борис Дубровский принял правильное решение, инициировав конкурс на экологическую экспертизу проекта, который выиграл Уральский горный университет. «Результаты будут не позднее 1 июля, предлагаю подождать мнения экспертов, – сказал полпред. – В мой адрес было немало обращений от южноуральцев, они переданы на рассмотрение в прокуратуру Челябинской области и поставлены на контроль. На прошлой неделе направил Пономареву (замгенпрокурора. – Прим. автора) письмо о рассмотрении вопроса».

    Иван Слободенюк специально для Chelyabinsk.ru
    Фото автора

    Получили другое:

    Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/news/134889106296832.html

    Подробности

    ГОК не стал вопросом безопасности

    17 февраля 2016

    Проект строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК) не стал темой выездного совещания секретаря Совета безопасности России. Не приехал в город и глава организации Николай Патрушев, прислав заместителя. Какие проблемы в экологии Южного Урала видят в Совбезе, Росприроднадзоре и полпредстве, что решат по итогам совещания президент и секретарь Совбеза, почему для проведения мероприятия выбрали именно Челябинск – в материале Chelyabinsk.ru.

    Владимир Назаров отнес Челябинск к городам с самым грязным воздухом в России
    О том, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев не приехал, стало известно за несколько минут до начала совещания. Пресс-секретарь аппарата Совбеза Евгений Аношин сообщил, что руководителя в последний момент отвлекли другие дела службы, и со смехом отверг предположение некоторых горожан, будто Патрушев не прибыл в Челябинске из-за НМУ: «Секретарь cовета не боится ничего. Можно было отменить или перенести совещание, но уже съехались главы ведомств, субъектов федерации, потому Николай Платонович поручил своему заместителю Владимиру Назарову провести совещание. Хоть он и не присутствовал сам, сегодня же он будет тщательно проинформирован о том, как прошло заседание».

    В самом деле, на заседание собрались главы регионов Урала, глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель СКР Александр Бастрыкин, глава Роспотребнадзора Анна Попова, представители Генпрокуратуры, Минюста, Росприроднадзора, Роснедр, Ростехнадзора, НАК. А пока журналистам оглашали список участников заседания, губернатор Борис Дубровский встречал высоких гостей и показывал им мини-выставку в холле областной администрации.

    Во вступительной речи на совещании заместитель секретаря Совета безопасности Владимир Назаров отметил, что Челябинск – один из самых неблагополучных городов России по уровню загрязнения воздуха, а предпринятые областными властями меры недостаточны: «На протяжении последних трех лет состояние экологии в регионе остается сложным, загрязнение экстремально высоко. Это приводит к деградации земель, растительного и животного мира, ухудшению воздуха, подземных и поверхностных вод. Челябинск – один из самых неблагополучных городов России по уровню загрязнению воздуха. Меры областной власти не обеспечивают решения задач охраны окружающей среды. На Урале более 11 млрд тонн отходов горнопромышленного производства, а система переработки на начальном этапе, перерабатывается менее 1% минеральных и не более 30% твердых бытовых отходов. Особенно это касается Свердловской и Челябинской областей. Нужно усилить контроль и стимулировать переработку отходов».

    Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских в своей речи поблагодарил руководство Совбеза за понимание в выборе Челябинска как места проведения выездного совещания.

    По словам Евгения Аношина, такие совещания проводятся поочередно в разных федеральных округах и место проведения зачастую определяется полпредством. «В прошлом году на совещании в Ханты-Мансийске нас спросили: «А почему здесь? Почему не в Челябинске?». Вот мы и решили приехать в Челябинск», – отшутился пресс-секретарь аппарата Совбеза.

    Игорь Холманских также говорил о проблемах с отходами горнодобывающей промышленности, но и не обошел вниманием актуальную для многих тысяч челябинцев и жителей области ситуацию с проектом строительства в поселке Томино Сосновского района горно-обогатительного комбината, который, по прогнозам ученых, может погубить единственный питьевой источник столицы Южного Урала.

    «Значительные территории в области загрязнены. Ситуации с Коркинским разрезом, в Карабаше и Копейске известны далеко за пределами УрФО. Считаю, что сил областной власти недостаточно, требуется помощь федеральных профильных органов власти, – заявил Холманских. – Кроме того, есть обеспокоенность населения реализацией инвестиционного проекта «Томинский ГОК». Деструктивные силы пытаются использовать эту обеспокоенность в своих целях, а областные власти были вынуждены пойти на дополнительные издержки на исследование проекта».

    Прессе было позволено услышать лишь вступительные речи замсекретаря Совбеза и полпреда в УрФО, после чего трансляция прекратилась и участники заседания приступили к обсуждению проблем межнациональных и межконфессиональных отношений. После двухчасового обсуждения был сделан перерыв, и к журналистам вышли глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, отметивший необходимость контроля в сети Интернет, а также замглавы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов, высказавший позицию ведомства по проекту Томинского ГОКа.

    «Мы получаем много жалоб и по воздуху, и по отходам, область на особом внимании находится. Вы же понимаете, нормативы нормативами, и не все производства в них вписываются. Жалобы были и по новому производству, и мы провели экспертизу двух блоков проекта, согласно законодательству, это отходы и хвостохранилища. Но мы не проводили анализ всех аспектов, а те два блока вписываются в тот фон, который уже есть, они ничего не меняют, – подчеркнул Амирхан Амирханов. – Мы понимаем, что это огромное порфировое месторождение, знаем, что у вас тут происходит, и мнение населения тоже должно учитываться, хотя есть и экономический аспект – насколько это важно сейчас и будет потом, нужно развивать экономику и создавать рабочие места. При этом и качество среды нельзя ухудшать настолько, чтобы люди пришли к выводу, что здесь жить нельзя».

    Также чиновник отметил важность декриминализации горнопромышленного производства: «Полигоны ТБО и свалки, как правило, под криминальными структурами находятся, а новый порядок должен решить этот вопрос. У нас ведь отходы накапливаются – у вас тут 46% только утилизируется, а должно быть 80%, – и никакой страны не хватит на хранение всех отходов. Декриминализация этой сферы и решение проблемы с отходами – проблема номер один».

    Темой декриминализации объяснил присутствие на совещании председателя СКР Александра Бастрыкина, представителей МВД, Генпрокуратуры и минюста пресс-секретарь аппарата Совбеза: «Следственный комитет всегда участвует. Кроме того, тема ведь у нас не просто экологическая безопасность, но декриминализация горнопромышленного производства. А после каждого такого совещания готовится перечень поручений ведомствам, либо рекомендации правительству РФ и органам государственной власти и МСУ субъектов федерации. Кроме того, после таких совещаний Патрушев докладывает президенту и озвучивает предложения, которые могут быть потом рассмотрены главой государства в качестве уже его поручений, – отметил Евгений Аношин. – То есть не просто так собрались и поговорили, это может стать основой для проектов постановлений правительства, указов президента, либо министерства и ведомства также решают на своем уровне. Вот полпред говорил сегодня, что есть такие-то проблемы здесь, и мы сами, без федеральной власти, справиться не можем – наверное, для этого такие совещания и нужны».

    Евгений Аношин также прокомментировал обеспокоенность южноуральцев проектом Томинского ГОКа: «Несмотря на то, что Николай Платонович не смог приехать, он в курсе ситуации, и, более того, по итогам совещания ему доложат дополнительно. А по обращениям граждан мы будем проверять информацию».

    Как сообщал ранее Chelyabinsk.ru, активисты движения «Стоп ГОК» просили губернатора Бориса Дубровского дать им возможность высказать мнение южноуральцев на совещании секретаря Совбеза. Если бы областные власти дали добро, борцов за экологию представили бы ученые Надежда Вертяховская, Сергей Денисов, Раиса Казанцева, а также активисты «Стоп ГОКа» Василий Московец, Вадим Булатов, Владимир Гаврилов. Но руководство региона оставило обращение без ответа.

    Также на совещание не были приглашены и представители «Русской медной компании», которые тоже были готовы высказать свою позицию. В кулуарах это объяснялось тем, что Томинский ГОК сам по себе не был темой совещания, а лишь упоминался в одном из докладов. Таким образом, надежды активистов «Стоп ГОКа», что секретарь Совбеза выслушает обе стороны конфликта и скажет окончательное слово, не сбылись.

    Кроме того, нет ответа и на открытое обращение лично к Патрушеву, а пикеты «Стоп ГОКа» были перенесены полицией от здания администрации губернатора к бывшему магазину «Ритм». Единственной официальной позицией властей на данный момент остается лишь ответ из администрации президента, полученный в январе. Результаты опроса населения ВЦИОМ стали хорошим подспорьем для обращения губернатора к Законодательному Собранию, но в целом областные власти не спешат с высказыванием собственного мнения – ждут результатов независимого экоаудита.

    51% опрошенных ВЦИОМ южноуральцев высказались против строительства Томинского ГОКа, 58% полагают, что реализация проекта ухудшит экологию региона, 51% опрошенных видит пользу проекта для экономики региона, а 64% допускают изменение позиции в случае, если правительство области и РМК предложат жителям решение отдельных социальных проблем в обмен на согласие на строительство ГОКа.

    Иван Слободенюк специально для Chelyabinsk.ru
    Фото автора, с сайта Gubernator74.ru и группы «Рабочая группа по проблеме Томинского ГОК»

    Ранее на эту тему:
    17.02.2016 Замглавы Росприроднадзора призвал к всестороннему анализу Томинского ГОКа
    17.02.2016 Полпред Холманских заявил о деструктивных силах в теме Томинского ГОКа
    17.02.2016 Замсекретаря Совбеза отнес Челябинск к городам с самым грязным воздухом
    16.02.2016 Темой Совбеза России в Челябинске станет национальная безопасность
    11.02.2016 На Томинском ГОКе сократили часть работников и набирают новых
    10.02.2016 ВЦИОМ «оцифровал» противников ГОКа
    05.02.2016 Минэкологии передало ученым документы для экспертизы Томинского ГОКа
    01.02.2016 «Стоп ГОК» пошел налево
    28.01.2016 Дубровский в Совфеде заявил об изъянах в положениях по Томинскому ГОКу
    27.01.2016 Холманских заявил, что проект Томинского ГОКа обсудят на Совбезе России
    15.01.2016 Василий Московец, активист движения против строительства Томинского ГОКа: «Мы возмущены, насколько пренебрежительно к нам отнеслись»
    09.12.2015 Максим Щибрик, вице-президент Группы «Русская медная компания»: «На Томинском ГОКе, как и на Михеевском, не будет ни одной дымящей трубы»
    27.10.2015 Томинский ГОК: вопросы и ответы
    22.09.2015 Аргазинская трагедия. Что пить будем?
    11.09.2015 Челябинцы сказали нет Томинскому ГОКу
    08.09.2015 Будущее Челябинска – Карабаш?

  • avatar Иван Федоров says:

    Недавно обнаружил эту статью, которая поднимала все острые вопросы экологии нашего региона. Огромное человеческое спасибо! Высказались вовремя, дали поддержку!

Оставить комментарий