Крах Черкизона
— Если человек — работник торговли, значит это обязательно вор и взятошник?
— Что она может украсть на рынке? Это ж не магазин, в конце концов.
— Что я могу украсть на рынке? Весы? Белый халат? Прилавок?
Цитата из фильма «Гараж»
На новом витке карьеры Тельмана Исмаилова, стремительно оборачивающимся крутым пике, можно отчетливо видеть как истоки неожиданных взлетов, так и причины падения. Истоки одни и те же — административный ресурс. Именно поэтому у нас считается, что «коррупцию победить невозможно», а вот пенсионный возраст продлить до ста лет — это вполне реально. И эти вещи как-то мысленно увязываются. Поскольку главной коррупционной составляющей являются такие «карьерные взлеты» доверенных людей, иначе называемых «кошельков», которые в перспективе рассматриваются «пенсионным фондом».
В этом и заключается основная составляющая российской коррупции, а уж все последующее выстраивает вокруг этой чудесной схемки — обеспечить себе длительное процветание, а все пускай косвенно, в качестве «лохов» вкалывают на эту чудесные схемки, которыми неизменно обрастает всякий «административный ресурс». Но как только сам «административный ресурс» начинает иссякать, поскольку конкуренция в этой сфере достаточно сильная, то все прогрессивные, продвинутые и великолепные… выглядят куда более беспомощными и жалкими, чем обычный «лох»-налогоплательщик.
Спрашивается, стоило ли распузыривать подобное? Ну, во-первых, и сами наши «административные ресурсы» ничуть не лучше, при таких макроэкономических показателях бессмысленно даже делать вид, будто административный ресурс используется не для распузыривания тупого и совершенно аморального ничтожества. А вот уж кого оно себе подбирает в качестве кошельков… весьма показательно.
…Сегодня многие задаются вопросом: Из-за чего разорился олигарх из 90-х Тельман Исмаилов, бывший хозяин Черкизовского рынка? Да все из-за того самого. У Тельмана Исмаилова прохудилась «крыша» административного ресурса, а под новую крышу его не пустили.
Оплачивал весь этот праздник жизни Тельман Исмаилов, глава группы АСТ, основным активом которой был знаменитый Черкизовский рынок — крупнейшая вещевая барахолка России, расположенный в Москве.Спустя ровно неделю с момента открытия отеля последовала реакция из России. Исполнявший тогда обязанности премьера Владимир Путин спросил с силовиков, почему борьба с контрабандой и контрафактом не завершается «посадками» виновных?
«Посадки» не начались, но в считанное время Черкизовский рынок, который столичные власти не могли закрыть больше десяти лет, исчез. Снова об Исмаилове Путин вспомнил спустя полгода, когда во время прямой линии он намекнул, что вместо строительства пятизвездочных дворцов на территориях других стран неплохо было бы поддержать собственный «гостеприимный» бизнес.
Здесь интересно, что инструментом перераспределения средств между старой «элитой» от снесенных «крыш» — к новоявленной, от Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича, стали… Олимпийские игры.
Рыночный олигарх все понял и моментально подписался на строительство гостиниц в Сочи к Олимпийским играм, обещая инвестировать туда $800 млн. И прогорел. «Он не смог найти денег, чтобы начать строительство— своих не было, а банки кредиты не давали», пояснил один из чиновников, курировавший подготовку к играм.
Отдуваться за Исмаилова пришлось тогда Вексельбергу, а экс-совладельцец «Черкизона» осел в Турции, где находился главный его актив — отель. В последнее время его положение осложнилось до крайности: чтобы рассчитаться с кредиторами Исмаилову пришло продать свой отель, названный в честь отца, за сумму, которая в сотни раз меньше вложений. Даже того хуже. Первоначально отель был оценен в $248 млн, а в итоге ушел за $124 млн.
Сгустились тучи и вокруг самого Исмаилова. В начале октября 2015-го Банк Москвы подал в арбитражный суд столицы заявление о его банкротстве. С учетом процентов Банк Москвы требует с Исмаилова более $286 млн. Если суд признает бывшего владельца Черкизовского рынка банкротом, то имущество, которое до сих пор ему принадлежит, будет арестовано и продано на торгах.
Почему тучи не сгустились несколько раньше, отчего-то все стараются «не замечать». Зато с показательными выступлениями отметились все, кто подъедался у этого лужковского кошелька раньше. Выглядело все… как преждевременный выезд новогодних столичных корпоративов.
Дошло до того, что депутат ГД РФ Иосиф Кобзон, признавшись, что тоже с удовольствием кормился из этого кошелька, когда это не считалось зазорным, — призвал своих коллег по «творческому цеху» выбирать выражения и не гадить там, где еще недавно хватали крошки с барского стола.
Стоит посмотреть на восхождение Тельмана Исмаилова к нашему «звездному Олимпу», попутно делая крыжик, каким рыночным вкусам мы обязаны тому, что в качестве «звезд» у нас тиражируют эту плебейскую серость. Как говорится, визуализация «черкизона»…
Тельман Исмаилов родился в 1956 году в Баку десятым из двенадцати детей в семье Мардана и Пери Исмаиловых. Родился в семье горских евреев[1]. Отец Тельмана работал в торговле (крупный бакинский цеховик)[2], сын с четырнадцати лет ему помогал и вскоре стал директором единственного в Баку коммерческого магазина.
С 1973 по 1976 год учился в Азербайджанском народно-хозяйственном институте им. Дадаша Буниат-Заде. После службы в армии перевёлся в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, который окончил в 1980 году. После этого работал экономистом в Министерстве торговли, а также экспертом в «Востокинторге». В 1989 году зарегистрировал группу ACT, президентом которой является по сегодняшний день.
Уже отметили про себя? Да, Тельман из тех, кому, по большому счету, наплевать на разрушение страны, а само это разрушение — только на руку, чтобы особо никто не разбирался, почему сын проворовавшегося торгаша упорно лезет в Минторг. Напомню, что «цеховиками» в советское время называли лиц, занимавшихся незаконной предпринимательской деятельностью.
Ну, если предпринимательские способности просто переливались через край и лишь сдерживались «неправильным законодательством», то отметим, что советский закон о малых предприятиях 1987 г. способствовал росту активности Исмаилова, организовавшего группу АСТ еще в советский период, до развала страны.
Организует он свою фирму, заметим, в роли экономиста Министерства торговли, внимательно присматриваясь к наиболее лакомым советским брендам. Все последующее, все гуманитарные катастрофы… никак не отражаются на растущем влиянии Исмаилова, нашедшего свою крышу в виде семейства Юрия Лужкова… который, оказывается, начал свое восхождение с интересной должности председателя комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности. Обнять и плакать.
Является меценатом.
Первым коммерческим предприятием Исмаилова в Москве в 1987 году был кооператив под противоречивым названием «Коммерческая благотворительная компания». Развивая её, Тельман тесно познакомился с тогдашним председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности Юрием Лужковым (секретарём этой комиссии была Елена Батурина)[2] В 1989 г. он создает первую из группы компаний «АСТ». Группа компаний в равных долях принадлежит Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику. В группу сегодня входит 31 компания, занимающаяся различными видами бизнеса, среди них «АСТ-Гоф» (гостиничный бизнес), «АСТ-Капстрой» (строительство), «АСТ-Щит» (охранное предприятие), «АСТ-Прага» (ресторанный бизнес), «АСТ-Такси» (пассажирские перевозки), «АСТ-Голд» (производство ювелирных изделий), ОАО «Торговый дом ЦВУМ» (управление «Военторгом»). Ежегодный оборот компании — около $2 млрд. Фактически компании АСТ принадлежал Черкизовский рынок в Москве. Исмаилову ранее принадлежал пятизвёздный отель «Мардан Палас» в Турции[3].
Итак, в 2009 году Тельман Исмаилов переживает законный триумф, который должен был окончательно закрепить его на позициях в конце первой сотни списка Форбс. Подниматься выше ему явно ни к чему. Но само присутствие Исмаилова в этом списке и открытие отеля в Турции в наших условиях ведь говорит о многом. Прежде всего, это говорит о том, что такие «кошельки» не платят налоги, выводят капиталы и пропускают невероятную тучу «контрафакта». Не говоря уж и «сопутствующих товарах» в виде наркотиков, верно?
29.06.2009 г.Когда Тельману Исмаилову понадобилось открыть новую гостиницу, он зафрахтовал частный реактивный самолет и перевез на место двести сорок два фунта (почти сто килограммов) черной белужьей икры, а также заплатил Пэрис Хилтон (Paris Hilton), Шерон Стоун (Sharon Stone) и Ричарду Гиру (Richard Gere) за то, чтобы они посетили мероприятие.
Громадный отель ‘Мардан-Палас’, расположившийся на средиземноморском побережье Турции, имеет пятьсот шестьдесят комнат и пятиакровый (20 тыс. кв. м) бассейн. Строительство его обошлось в миллиард фунтов стерлингов. Исмаилов демонстративно проигнорировал мировой финансовый кризис и дал полную волю своей страсти к пышным, роскошным празднествам. В какой-то момент этот олигарх азербайджанского происхождения начал танцевать с гостями, и в это время их осыпали стодолларовыми купюрами, что, как сообщалось, обошлось ему в 61 миллион долларов (37 млн. фунтов стерлингов).
Напомним, что полгода все правительство с приближенными крутили «помощь на кризис», так и не открыв бюджетного финансирования в первом полугодии 2009 года. Как известно, они тогда «спасали финансовый сектор2, которому никто из нас не угрожал. Разорились тогда тысячи юридических лиц-налогоплательщиков.
В этот момент происходит показательный «празник жизни», на котором присутствует весь столичный истеблишмент.
29.06.2009 г. Менее чем месяц спустя пятидесятидвухлетний Исмаилов, возможно, пожалел о таком расточительстве, так как его, судя по всему, настиг гнев Владимира Путина. Утверждается, что премьер-министр России пришел в дикую ярость из-за того, что Исмаилов вложил столько денег за рубеж и так нагло тряс своими богатствами, в то время как Россия жестоко страдала от кредитного кризиса.
Спустя несколько дней после церемонии открытии ‘Мардан-Паласа’ под Антальей Путин выругал чиновников за то, что в ходе рейда на принадлежащий одной из компаний Исмаилова Черкизовский оптовый рынок в Москве не было произведено арестов.
По итогам рейда было конфисковано рекордное количество контрабандных товаров: шесть тысяч ящиков якобы украденных и вывезенных контрабандой из Китая товаров на сумму 1,2 миллиарда фунтов. Рейд состоялся в сентябре прошлого года, но до тех пор, пока Исмаилов не закатил своб гулянку (на ней выступали Мэрайя Кэри (Mariah Carey), Сил (Seal) и Том Джонс (Tom Jones), и каждому, по слухам, заплатили по шестьсот тысяч фунтов), о рейде почти никто не говорил.
‘Посадить кого-нибудь в тюрьму — вот это был бы результат, но где осужденные?’ — сказал Путин на заседании кабинета министров несколькими днями позже. Прокуратура немедленно предъявила трем таможенникам обвинения в незаконном пропуске товаров.
Совершенно понятно, что можно было разгонять всю таможню… Чтобы хотя бы разобраться, что же это был такой за «переход к рыночным условиям»? К полному окончательному черкизону, что ли?
Посмотрите, такому Тельману откровенно наплевать и на Россию, и на Азербайджан. Но все снабжение при Лужкове замкнуто на столице, а контрафакт, идущий без- всякого налогообложения — не помогает подняться после рукотворного кризиса отечественной промышленности.
Но это весьма выгодно и Путину, и Медведеву, готовившимся втянуть страну в ВТО. Поэтому, как уж не делали губками презрительные гримаски, а «посадки» так и не начались. Но не прошла и обида на Лужкова, у которого, во-первых, Батурина дезавуировала вся эту «антикризисную» возню у бюджета, тоже нагло потребовав себе «помощи на кризис». А во-вторых, вся эта лужковская верхушка решила не изменять ради «чужого» кризиса своим привычкам, шикарно открыв купальный сезон 2009 года.
29.06.2009 г. ‘Я владею рынком, но не товарами, которые там продаются’, — сказал Исмаилов, обладатель почти 400 миллионов фунтов стерлингов. — ‘Я просто сдаю торговые площади в аренду. Я не верю, что меня преследуют по приказу премьер-министра Путина’.
‘Мардан-Палас’, гостиница, названная в честь отца Исмаилова, включает в свою территорию частный пляж, для которого в Египте было закуплено 8800 тонн песка. В бассейне может поместиться тысяча человек. По нему плавают гондолы, перевозящие гостей на другой берег.
Один российский бизнесмен, присутствовавший на ‘тусовке’, сказал так: ‘Олигархов простые люди всегда не любили. Исмаилов просто не мог выбрать худшего момента’.
‘Рынок — это источник коррупции, незаконности и различных преступлений’, — сказал заместитель генерального прокурора России. — ‘Нам нужна воля и сила, чтобы искоренить эту заразу’. Государственное телевидение России сообщило, что на гигантском рынке отмывались миллиарды долларов.
Юрий Лужков, мэр Москвы и близкий друг Исмаилова, присутствовавший на празднике открытия ‘Мардан-Паласа’ с женой Еленой Батуриной, пообещал закрыть рынок. Исмаилова, которого, как сообщается, обеспокоил проявленный к нему прокуратурой интерес, ни в чем не обвиняют. Сам он категорически отрицает наличие какой-либо связи с контрабандным товаром.
Рокировочки не заставляют себя ждать.Уже в августе того же года Исмаилов получил удар по своей «жемчужине» — ресторану «Прага». Хотя, согласитесь, сам факт того, что старый советский бренд принадлежит какому-то проходимцу… ставит много вопросов к правоохранительным органам. При том условии, что в МВД начинает «правоохранительную» карьеру один из сыновей Исмаилова.
В пятницу Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ рапортовал об окончании обысков в московском ресторане «Прага». Несколько микроавтобусов со следователями и бойцами ФСБ в масках приехали на Арбат в четверг утром. Отключив телефоны в ресторане, который входит в корпорацию АСТ, возглавляемую Тельманом Исмаиловым, они приступили к масштабным обыскам.
Как объясняли представители следственных органов, оперативные мероприятия связаны с расследованием уголовных дел по ситуации на Черкизовском рынке, в частности с уголовным преследованием экс-ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олега Матицына. Как уже писала «Газета.Ru», он подозревается в нарушении ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. По данным следствия, Матицын, используя свои полномочия в сфере реализации предоставленных прав постоянного пользования находящимся в федеральной собственности земельным участком в Москве, заключал договоры аренды с ООО КБФ АСТ, которое использовало его под размещение и эксплуатацию строений торговых рядов Черкизовского рынка, где реализовывалась контрабанда, ввезенная на территорию РФ.
Осенью 2010 года, только избравшись мэром на очередной срок, Юрий Лужков вынужден бежать за границу. И не увязать это с подготавливаемой с лета 2010 года Манежкой… невозможно. Как-то глупо было потом на декабрьском митинге 2010 года против ксенофобии видеть всех… кроме самого Лужкова. Уж он так любил подобные мероприятия.
Отключение от административного ресурса сказалось на Исмаилове самым быстрым и непосредственным образом. Уже после рождественских каникул 2011 г. пришло сообщение, что Тельман вылетел из «олимпийской» обоймы.
Хотя… казалось бы и национальность у него самая толерантная, да и перешел он к рыночным условиям — намного быстрее того же Дмитрия Медведева…
Группа АСТ Тельмана Исмаилова уступила право строительства одного из крупнейших гостиничных комплексов в Сочи компании Виктора Вексельберга, пишет газета «Коммерсантъ». Рокировка инвесторов объясняется тем, что после скандала с Черкизовским рынком у Исмаилова могут возникнуть проблемы с привлечением финансирования в проект.
После обнаружения на Черкизовском рынке контрафакта на $2 млрд и сноса торговых павильонов Исмаилов был вынужден уехать в Турцию. Позже стало известно, что ради возвращения в Россию бизнесмен готов построить в Имеретинской низменности в Сочи к Олимпиаде-2014 комплекс из двух гостиниц на 5 тыс. номеров. Но в конце декабря, когда премьер-министр России Владимир Путин своим постановлением внес коррективы в программу олимпийского строительства, АСТ уже не значилась в списке инвесторов.
Вместо компании Исмаилова теперь этот комплекс будет строить ООО «Топ проджект», а его номерной фонд сократился до 3,6 тыс. номеров. Газета, со ссылкой на источник сообщает, что права на застройку АСТ переуступила компании, контролируемой группой «Ренова» Виктора Вексельберга.
По некоторым подсчетам, строительство в Сочи двух отелей на 3,6 тыс. номеров обойдется не менее чем в $540 млн, а срок окупаемости инвестиций может достичь 10 лет.
И уже с осени 2011 года, несмотря на заданный Дмитрием Медведевым курс на «мультикультурность» и обещание трогательной дружбы с рыночными «диаспорами», о Тельмане больше ничего не слышится положительного, зато воссияла звезда сколковского «кошелька» — Вексельберга.
14.02.2014 г.Эта история вполне могла бы не состояться: Виктор Вексельберг, в марте 2010 возглавивший «медведевский» проект Сколково, изначально избежал участия в организации любимого детища Владимира Путина – Олимпиады. На месте его курорта Azimut Hotel Sochi — трех- и четырехзвездочные отели — бывший владелец Черкизовского рынка в Москве Тельман Исмаилов должен был построить самый большой в России комплекс премиальных гостиниц (по разным данным, от 4000 до 5600 номеров, инвестиции около $1 млрд).
Но шикарный дворец так и остался эскизом на бумаге. После полугодового жаркого обсуждения выяснилось, что его не будет вовсе. В декабре 2010 года Путин внес поправки в сочинский проект, и «Группа АСТ» Исмаилова исчезла из списка олимпийских инвесторов.
Компания «Топ-проджект» Вексельберга появилась там случайно. Олимпийский вице-премьер Дмитрий Козак, для которого уход Исмаилова стал головной болью, как рассказали Forbes знакомый миллиардера и правительственный чиновник, столкнулся с Вексельбергом в приемной у премьера, выходя из кабинета Путина. Увидев бизнесмена, угрюмый Козак повеселел и вернулся в кабинет главы правительства. Не прошло и часа, как Вексельберг получил предложение, от которого невозможно было отказаться. Аргументация была примерно следующей: «Вить, ты же строитель? Помоги Диме, у него проблемы». «Предложение такое было, это действительно нужный человек в нужном месте», — подтвердил представитель Козака: то, что проект выполнен в такие сжатые сроки — большая заслуга «Реновы».
У нас так запросто… меняются кошельками: «Витя, ты ж строитель?» Будто кроме Вити с яйцами Фаберже вокруг строителей мало. Но Витя будет заниматься тем, же, чем в поте лица занимался другой кошелек, ставший по некоторым причинам… неудобным.
Ахме́д Гаджи́евич Била́лов (род. 19 ноября1970 года, Обода, Хунзахский район, Дагестанская АССР, СССР) — российский бизнесмен и государственный деятель, член Совета Федерации от Краснодарского края с октября 2011 года по ноябрь 2012 года. Депутат Государственной думытретьего и четвёртого созывов.
Бывший президент Ассоциации гольфа России. Вице-президент Олимпийского комитета России с декабря 2009 года по февраль 2013 года, бывший член комиссии по международной деятельности ОКР[1], бывший член комиссии МОК по маркетингу. Бывший член наблюдательного совета оргкомитета зимних Олимпийских игр 2014 года. Бывший председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа»[2][3][4].
Член Комиссии по делам религий при Правительстве РФ, член Центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России».
Вот уже и Олимпиада прошла, а тот праздник жизни Тельману все никак не могли простить. Смаковать подробности продажи Mardan Palace начали… в самый неподходящий момент, показывая, насколько сочувствуют гражданам, потерявшим близких в катастрофе Airbus-A321.
Честно говоря, это откровенное смакование подробностей краха Т ельмана Исмаилова… лишний раз показывает, что нашему руководству не только наплевать на наши жизни, на нашу работу… им даже не стыдно озвучивать вслух то, что у нас сперли их рыночные кошельки, да насколько прохудились, лишившись поддержки административного ресурса.
Причем эти потерянные миллионы Тельман тырил вместе с таможенниками и налоговиками! И вот ради торжества таких тельманов — разрушили наши жизни, экономику страны, законодательную систему… Чтобы мы типа полюбовались, как «богатые т ожа плачут».
Mardan Palace был открыт 23 мая 2009 года, на его строительство, по разным данным, ушло более $1 млрд. На церемонии открытия отеля присутствовали звезды мирового шоу-бизнеса Мэрайа Керри, Ричард Гир, Шерон Стоун, Моника Белуччи, а также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Отель Mardan Palace является одним из самых дорогих активов созданной Исмаиловым группы АСТ. Как пишет Forbes, отель назван в честь отца Исмаилова — его портрет висит на видном месте на первом этаже.Отель Исмаилова в декабре 2009 года привлек внимание Владимира Путина, который тогда занимал пост премьер-министра. Во время прямой линии он намекнул, что вместо строительства пятизвездочных дворцов на территориях других стран неплохо было бы поддержать собственный «гостеприимный» бизнес. Меньшечем через полгода группа АСТ подписала соглашение с «Олимпстроем» о вложении $800 млн в строительство гостиниц в Сочи к Олимпийским играм.
Но, как рассказывал газете «Ведомости» один из чиновников, курировавший подготовку к олимпиаде, Исмаилов «не смог найти денег, чтобы начать строительство— своих не было, а банки кредиты не давали»: «И, когда нам стало понятно про срыв сроков, пришлось экстренно искать инвестора на замену — буквально схватив за пиджак первого попавшегося на глаза олигарха [проект передали структурам Виктора Вексельберга]. Исмаилову это очков не добавило».
Стоимость продажи Mardan Palace существенно ниже реальной рыночной цены, уверен исполнительный директор департамента рынка капиталов Colliers International Станислав Бибик. «Цена в $221,4 тыс. на номер [всего в отеле 560 номеров] соответствует больше трехзвездному отелю, чем пятизвездочному, — отмечает он. — Такой актив стоит сегодня минимум в два раза больше».
Значит, сами ровным счетом ни на что не способны, умеют только разрушать и выражать откровенное недовольство строительными сметами. Приставить к Билалову кошелек Лужкова, получившего к тому времени турецкое гражданство, было в такой ситуации «мучительно больно за зря прожитые годы».
О каком рынке говорил Путин, вскоре стало понятно: в результате проверки Роспотребнадзор выявил нарушения санитарных норм на Черкизовском рынке и — поначалу временно — закрыл рынок. Позже через суд были расторгнуты договоры аренды с Российским институтом физической культуры, что, по сути, положило конец крупнейшему в СНГ вещевому рынку.
В начале октября 2015-го Банк Москвы подал в арбитражный суд столицы заявление о банкротстве Тельмана Исмаилова. Первый кредит в этом банке структуры бизнесмена привлекли в 2006 году. В2014-м на фоне валютных скачков компании предпринимателя договорились о реструктуризации долга, согласившись продать банку бизнес-центр «Тропикано» и торговый центр АСТ. Некая компания «Прогресс» согласилась заплатить за активы $148 млн, но сделка сорвалась.
Как писала газета «Коммерсантъ», в заявлении банка о банкротстве Исмаилова указано, что с сентября 2012 года по февраль 2014-го он выдал двум компаниям, имевшим прямое отношение к группе АСТ, три кредита на общую сумму более $230 млн. Исмаилов дал личное поручительство о возврате денег в установленный срок, однако ни долг, ни проценты возвращены не были. С учетом процентов Банк Москвы требует с Исмаилова более $286 млн.
Нда… «Банк Москвы» — «как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось». Сам этот банк… тот еще кошелек.
Предприниматель в последнее время живет в Турции, утверждал «Коммерсантъ». Получить комментарий предпринимателя или его представителя в понедельник не удалось: у группы АСТ нет пресс-службы, а телефоны головного ООО «КБФ АСТ», указанные в базе СПАРК, не отвечали.
В этом случае… осталось лишь напомнить историю с Военторгом, чтобы окончательно подвести итоги бурному «изучению культуры мигрантов», к чему нас всех призывали в начале 2011 года, пока ощипывали земельные участки в Сочи от Тельмана Исмаилова, к которому тогда Банк Москвы отчего-то стал излишне строгим.
В завершение этой истории приведем энциклопедическую статью… как раз о том, во что превращается наша история и культура, когда ворье, пришедшее к власти в момент государственного переворота обрастает такими вот мультикультурными кошельками.
Просто отметим, что историрия с Военторгом — вполне типичная для лужковского рыночного разгула. Достаточно вспомнитьь о том, что этот Герострат вообще сжег уникальное здание Манежа… И после этого только и осталось предлагать «изучать культуру мигрантов» — людям, когтороым плевать на нашу историю, культуру, как и на наше человеческое достоинство.
История Военторга
На этом месте в середине XVIII века находилась усадьба Матюшкиных, перешедшая к середине XIX века к дворянскому роду Базилевских. Строения усадьбы перестраивались в 1828 и 1849 годах.[2]
В 1910 году Экономическое общество офицеров Московского военного округа объявило конкурс на проект застройки перешедшей к нему территории усадьбы большим торговым зданием и доходными домами. В конкурсе одержал победу архитектор С. Б. Залесский, проект которого был отмечен специальной архитектурной премией Московской городской думы. Проект Залесского предусматривал максимально возможное использование площадей здания в соответствии с требованиями того времени. В создании проекта также принимали участие инженеры Маршак и Финкельштейн. Здание было возведено на красной линии Воздвиженки в 1912—1913 годах.[2]
На нижних трёх этажах построенного здания разместились лавки и магазины, на четвёртом этаже — конторские помещения, на пятом — швейные, портняжные и обувные мастерские, подвал и мансарды были отданы под склады товаров. Проект также предусматривал столовые для рабочих и служащих торгового здания.[2] Вскоре после окончания строительства здания в нём прошла выставка объединения художников «Бубновый валет», среди членов которого были П. П. Кончаловский, Н. Е. Кузнецов, А. В. Куприн, А. В. Лентулов, С. И. Лобанов, И. И. Машков, А. А. Осмеркин, Р. Р. Фальк, А. А. Экстер, М. А. Фейгин и другие.[2]
Часть здания являлась жилой. В квартире № 4 около пятнадцати лет жил венгерский и советский деятель коммунистического движения Бела Кун.[2]
За свою историю Центральный военный универсальный магазин (ЦВУМ) не менял своего назначения, всегда оставаясь главным военным универмагом страны[3]. В 1994 году оптово—розничное торговое предприятие «Центральный военный универсальный магазин» было приватизировано в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 694—р[4], а в 1995 году 60 % акций вновь созданного ОАО «Торговый дом „Центральный военный универсальный магазин“», а также здания по ул. Воздвиженке (дом 10/2, строения 1 и 2) были переданы в государственную собственность г. Москвы[5]. В 1994 год универсальный магазин был закрыт в связи с нерентабельностью работы[6].
С 1995 года здание Военторга принадлежало Правительству Москвы и нескольким частным лицам, среди которых был певец Иосиф Кобзон[7][8]. Существовали планы по реконструкции здания под размещение в нём аукционного дома по продаже антиквариата[7].
27 ноября 1998 года мэр Москвы Ю. М. Лужков издал распоряжение[9] о проведении оценки и продаже акций ОАО «Торговый дом „Центральный универсальный магазин“», которому принадлежало историческое здание. Согласно указанному Распоряжению после продажи акций часть средств должна была поступить в федеральный бюджет. Однако, по словам заместителя министра имущественных отношений РФ С. В. Моложавого, акции Военторга были проданы без уведомления федеральных властей и федеральный бюджет доходов от сделки по продаже акций не получил[10].
В 2000 году Правительство Москвы провело открытый аукцион по продаже 97,8 процента акций ОАО «Торговый дом „Центральный универсальный магазин“», победителем в котором был признан холдинг «МосЭкспо», перечисливший в качестве залога 2,2 миллиона долларов[11].
В 2002 году 99,4 % акций ЗАО «Торговый дом „ЦВУМ“» перешло в собственность группы «АСТ» предпринимателя Тельмана Исмаилова[12], который, по мнению некоторых СМИ, считается приближенным и другом Ю. Лужкова[13][14][15][16].
Архитектура
Среди достоинств архитектурного проекта, позволивших ему выиграть конкурс, — чёткая вертикальная структура здания, поддерживаемая чередой узких окон.[2] Фасад здания был выдержан С. Залесским в стиле модерн, оформлен скульптурами витязей и барельефами на фольклорную тематику, что было связано со 100—летием Бородинской битвы, праздновавшимся во время строительства. В конструкции здания были широко использованы железобетонные конструкции: балки, колонны, перемычки окон и перекрытия.
Внутренняя планировка, заимствованная из проекта универсального магазина «Тиц» в Дюссельдорфе архитектора Йозефа Ольбриха, поражала простором и изысканностью: главная лестница, освещённая большим окном со двора, была облицована итальянским мрамором, стены и колонны атриума были украшены живописью, стены буфета на третьем этаже были отделаны панелями из полированного американского ореха[17]. На всю высоту здания был устроен центральный холл со световым фонарём, поддерживаемый железобетонными конструкциями.[2] Рядом с буфетом находилась гостиная в стиле Людовика XV, обставленная отреставрированной старинной мебелью[18].
В 1935 году в интерьер здания были внесены серьёзные изменения: световой фонарь в атриуме был заменён на глухое сводчатое перекрытие, устроены переходы—мостики на втором и третьем этажах,[1] парадная лестница была демонтирована, а для возведения новой лестницы одна из стен здания была перенесена на несколько метров в глубь двора[18]. Новая лестница Военторга стала известна печальным событием: 6 ноября 1959 года от острой сердечной недостаточности на ней скончался выдающийся русский архитектор—конструктивист И. И. Леонидов[19] [20]. В ходе реконструкции также были расширены пилоны между первым и вторым этажами центрального зала, а на них помещены скульптуры, заменённые впоследствии на вазы[18].
Разрушение
10 сентября 2003 года архитектурный совет под председательством главного архитектора Москвы А. В. Кузьмина, рассмотрев проект реконструкции Военторга, вынес отрицательное решение по вопросу о возможном сносе здания. Архитектурный совет указал на серьёзные недостатки в проекте реконструкции, среди которых были названы недостаточное градостроительное обоснование, непродуманность вопросов использования реконструированного здания, произвольное увеличение площадей застройки и нарушение законодательства об охране памятников истории и культуры. Заказчиками и проектировщиками реконструкции не были учтены результаты проведённой в апреле 2003 года экспертизы, подтвердившей градостроительное значение здания Военторга и художественную ценность его фасадов и интерьеров.[2] Тем не менее в том же году мэром Ю. М. Лужковым было подписано постановление Правительства Москвы № 439—ПП «О реконструкции строений по адресу: ул. Воздвиженка, д. 10/2 и Б. Кисловский пер., д. 4».
В августе 2003 года министр культуры М. Е. Швыдкой обратился с письмами к президенту В. В. Путину и мэру Москвы Ю. М. Лужкову с призывом остановить снос «Военторга»[21].
Разборка Военторга и окружающих его зданий была начата в августе и завершена к началу октября 2003 года[22]. При сносе были разрушены сводчатые палаты начала XVIII века, а также ампирный флигель 1828 года.
С 12 по 16 мая 2004 года в ЦДХ на Крымском Валу в рамках проведения международной выставки «Арх Москва» была представлена экспозиция Государственного научно—исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева «Утраты», представляющая собой символические могилы Военторга, гостиницы «Москва» и Манежа[23].
Торгово—офисный центр
Проект нового многофункционального комплекса на месте разрушенного памятника архитектуры был разработан главным архитектором Мастерской № 7 ГУП «Моспроект—2 им. М. В. Посохина» В. В. Колосницыным[19], известным также «воссозданием» гостиницы «Москва». При проектировании не была произведена научная фиксация интерьеров здания, проектировщиками не была учтена художественная ценность фасадов и интерьеров.[2] В строительство нового торгово—офисного центра было инвестировано 140 миллионов долларов[24][25].
Несмотря на заверения главного архитектора города А. В. Кузьмина о сохранении в ходе реконструкции объемно—пространственного решения в соответствии с требованиями охранных зон Кремля, максимальном приближении внешнего облика здания к историческому и восстановлении интерьера центрального зала,[26] облик здания по сравнению со снесённым Военторгом претерпел существенные изменения. Объём торгово—офисного центра в шесть раз превосходит историческое здание, наземная часть нового «Военторга» стала выше на два этажа.[27] Вместо прямоугольной угловой башни появилась скруглённая с куполом и шпилем, ликвидированы эркеры и поэтажные членения, вместо одного атриума появилось три новых. Построенное торгово—офисное здание имеет площадь 72500 квадратных метров, против 16000, существовавших в Военторге[28]. Изменилось цветовое решение фасада и отделочные материалы, использованные в отделке: цоколь Военторга был облицован темно—зелёным гранитом, а первый этаж — серым гранитом, остальная часть исторического здания была оштукатурена цементом с мраморной крошкой[28]. Фасад нового здания полностью отделан коричневатым гранитом[29][30]. В целом здание перестало соответствовать стилю модерн[28][17].
Известный историк архитектуры и архитектурный критик Григорий Ревзин так охарактеризовал здание, воздвигнутое на месте Военторга:
Вообще все черты, делавшие это здание памятником «венского» модерна начала XX века, тщательно убраны, и во всех деталях, членениях и пропорциях это характерный офисно—торговый центр лужковского стиля[30].
Весной 2009 года компания Тельмана Исмаилова «АСТ» продала 50 % акций ЗАО «Торговый дом „ЦВУМ“» компании Сулеймана Керимова «Нафта—Москва»[31][32], а к осени Сулейман Керимов стал основным владельцем здания[33].
По опросу ведущих московских архитекторов, проведённом в начале 2010 года журналом «Forbes», торгово—офисный центр «Военторг» занял первое место в списке «самых уродливых зданий столицы»[34].
Полемика вокруг разрушения Военторга
Мэр Москвы Ю. М. Лужков:
«Военторг» шикарно получился. И здесь есть подземный паркинг. На прежнем месте у входа воины со щитами[35].
Руководитель стройкомплекса Москвы В. И. Ресин:
Это как выбирать жену — кому—то нравятся блондинки, кому—то — брюнетки. Ноги длинные или короткие, уши такие, сякие, а в целом оно симпатичное. Новодел? — Да, новодел. Нельзя сказать, что это старое. Но в центре города сделали 35 тысяч кв. метров парковочных, 47 тысяч мест под землей. Радоваться надо[36].
Несмотря на критику ряда СМИ по поводу внешнего вида и общих параметров нового здания Военторга, я считаю, что это вполне нормальное здание, в целом получилось очень симпатично[37].
1—й вице—президент общественной организации «Ассоциация строителей России», советник В. И. Ресина Л. А. Казинец:
А что Военторг? Кто решил, что это интересное здание? Должны быть четкие классификаторы объектов, которые действительно являются памятниками. Такие, как список ЮНЕСКО. Почему город должен умирать, как Венеция? Почему нам не строить новые красивые дома? <…> В центре 70 процентов зданий не представляют никакого интереса. Зачем эти халупы поддерживать? На какие средства? Я за то, чтобы в городе всё старье вычистить[38].
Директор Государственного научно—исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева Д. А. Саркисян:
Вместо элегантного модерна, архитектурной гордости Москвы, возводится заурядное сооружение «в старинном стиле». Совмещение чудовищной трёхэтажной мансарды, круглого купола по новой московской моде и элементов модерна — вопиющая безвкусица, провинциальная гадость. Извините, других слов у меня нет. Но они и этих не понимают[39].
Примечания
- ↑ 1 2 Нащокина, М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты — Издание 3—е. — М.: Жираф, 2005. — 535 с. — 2 500 экз. — ISBN 5—89832—043—1.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Васькин А. А., Гольштадт М. Г. От Волхонки до Знаменки. Исторический фотопутеводитель — М.: Компания Спутник +, 2008. — С. 65—78. — 302 с. — 1000 экз. — ISBN 978—5—364—00900—5.
- ↑ Военторг реконструируют путем сноса Статья на сайте gazeta.ru
- ↑ Распоряжение Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 694—р
- ↑ Распоряжение Правительства РФ от от 27 июля 1995 г. N 1052—р
- ↑ «Военторг» пустят в расход Статья в газете «Известия» от 10 июля 2003 г.
- ↑ 1 2 Военно—антикварный роман Статья в журнале «Коммерсантъ—Деньги» от 1 августа 2001 г.
- ↑ Дом Мельникова наполовину продан Статья в газете «Коммерсантъ» от 11 марта 2006 года]
- ↑ О проведении оценки и продаже пакета акций ОАО «Торговый дом „Центральный военный универсальный магазин“». Распоряжение мэра Москвы Ю. М. Лужкова от 27 ноября 1998 г. N 1198—РМ
- ↑ Сергей Моложавый: «Военторг продали тайно» Статья в газете «Известия» от 1 сентября 2003 г.
- ↑ Военторг тут неуместенСтатья на портале «Культура»
- ↑ «Военторг» здесь неуместен Статья в газете «Коммерсантъ» от 26 августа 2003 г.
- ↑ Город одноразового использования Статья в журнале «Эксперт» № 28 от 20 июля 2009 г.
- ↑ Владимир Путин ‘в ярости‘ из—за гулянки олигарха Тельмана Исмаилова Статья в газете «The Times» от 29 июня 2009 г. (перевод inosmi.ru)
- ↑ Исмаилов подвел мэра и силовиков Статья в газете «Газета» от 7 августа 2009 г.
- ↑ Исмаилов, Тельман Статья Лентапедии
- ↑ 1 2 «Военторг» в Москве: история здания Справка «РИА Новости»
- ↑ 1 2 3 Военно—торговый роман Статья в журнале «Итоги» № 26 от 1 июля 2003 г.
- ↑ Лабораторный образец. Глазам обезумевших от восторга москвичей наконец открылся торговый центр, ранее известный как Военторг Статья на сайте archi.ru
- ↑ Михаил Швыдкой просит у Владимира Путина защиты Статья в газете «Коммерсантъ» от 29 августа 2003 г.
- ↑ Плач по Военторгу Статья в журнале «Наше наследие» № 67—68, 2003 г.
- ↑ Утраты. Музей на Арх Москве статья на сайте Государственного научно—исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева
- ↑ Военторг открылся публике Статья на сайте realty.lenta.ru
- ↑ Сулейман Керимов овладел половиной «Военторга» Информация на сайте rb.ru
- ↑ Ревзин Г. Александр Кузьмин: мы не можем строить город для специалистов. «Коммерсантъ» № 181 (6 октября 2003). Проверено 4 августа 2010.
- ↑ Хранитель. Алексей Ильич Комеч и судьбы русской архитектуры / Самовер Н. — М.: Искусство — XXI век, 2009. — С. 103. — 383 с. — 1100 экз. — ISBN 978—5—980—51—060—2.
- ↑ 1 2 3 «Засада» с фасадом Статья в «Российской газете» от 6 августа 2008 г.
- ↑ Новый владелец «Военторга» может ответить за снос исторического здания статья на портале dailyonline.ru/
- ↑ 1 2 Надгробный памятник архитектуры Статья в газете «Коммерсантъ» от 6 августа 2008 г.
- ↑ «Ведомости»: «Военторг» пополам Статья на сайте Департамента имущества г. Москвы
- ↑ Сулейман Керимов стал владельцем половины «Военторга» в Москве — СМИ Сообщение РИА Новости от 29 мая 2009 г.
- ↑ Керимов стал основным владельцем «Военторга» Статья на сайте realty.lenta.ru
- ↑ Тройка с минусом. Forbes № 2, февраль 2010. с. 122
- ↑ Юрий Лужков: не время опускать руки Интервью Ю. М. Лужкова газете «Московский комсомолец» от 20 апреля 2009 г.
- ↑ Москвичам велено радоваться Военторгу сюжет программы «Вести» от 7 августа 2008 г.
- ↑ Заместитель мэра Москвы полностью доволен новым зданием Военторга Сообщение «РИА Новости» от 7 августа 2008 г.
- ↑ «Москва — это правильная тусовка» Интервью журналу «Огонек»
- ↑ «Военторг» класса люкс Статья в газете «Известия» от 17 января 2007 г.
Литература
- «Московский архитектурный мир: Ежегодник современного зодчества и декоративного искусства», типография В. М. Саблина, Москва, 1912.
- Васькин А. А., Гольштадт М. Г. От Волхонки до Знаменки. Исторический фотопутеводитель — М.: Компания Спутник +, 2008. — С. 65—78. — 302 с. — 1000 экз. — ISBN 978—5—364—00900—5.
- Нащокина, М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты — Издание 3—е. — М.: Жираф, 2005. — 535 с. — 2 500 экз. — ISBN 5—89832—043—1.