Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Покупаем-продаем

th28B7I1A6Сегодня в качестве «бреда вслух» приводим статью РБК Прививка от госплана: как вылечить российскую экономику

Составлен этот донос по горячим следам заявлений «белых слонов» — Валерия Зубова, профессор Высшей школы бизнеса МГУ, депутат Госдумы, и Владислава Иноземцева, директор Центра исследований постиндустриального общества.

Что больше всего напрягало в СССР? Необходимость равноценной кормежки подобным болтунам, в то время как раз восхвалявшим «плановую экономику». Сегодня такого рода болтуны нужны, чтобы городить несусветную чушь, которой вообще-то уже начали доставать.

Сами они, конечно, не сообразят, что никакой «экономики» без планирования не бывает. По умолчанию. А после уничтожения индустриальной основы — не может быть и «общества». Поскольку для любого общества оскорбительно подобное ковыряние в носу на предмет, чего бы еще продать от Родины, что бы «заморозить», какого рода «инвестиции» для вида «привлекать».

Ну, это же издевательство, когда любой инженер знает, как прекратить этот уголовный бардак, а самые бессовестные и недалекие продолжают эту осточертевшую бубнежку. Когда собираетесь отвечать  за уже сделанное, господа юристы-экономисты?.. Конечно, план и жесткие сроки финансирования, полная отчетность и прозрачность — этим двум бобикам по вызову неизвестны. У них отродясь и органайзеров не было с разделом планирования. Наверно, они даже в младших классов не писали распорядок дня с расписанием уроков. Но все это очень заметно и без дополнительной болтовни.

Прививка от госплана: как вылечить российскую экономику

Россия могла бы сделать огромный шаг вперед. Но для этого от нее требуется разрыв с плановой экономикой, что всего четверть века назад довела одну из самых богатых в мире стран до нищего положения

В новом цикле статей РБК «Белые слоны российской экономики» Валерий Зубов и Владислав Иноземцев рассматривают, в какие объекты инвестировало государство в последние годы и почему эти вложения оказались крайне неэффективны.

Заморозить на неопределенный срок

В период кризиса жизненно необходимо, чтобы любые вложения, особенно бюджетных и государственных компаний, давали толчок экономическому росту. С учетом российской специфики осо­бенно важно, чтобы не бюрократические принципы «хозяйствования» про­никали в бизнес-среду, а рыночное и конкурентное поведение импортиро­валось из предпринимательского сообщества в сферу управления. Если мы не поменяем сложившиеся стереотипы и не разгоним стадо «белых слонов», будущее на­шей экономики окажется безрадостным.

Что нужно сделать сегодня в первую очередь? Следует начать с полной инвентаризации существующих инвестици­он­ных проектов и программ. «Точкой отсечения» следует взять 20-летний срок оку­паемости по инфраструктурным проектам (автомобильным и железным до­рогам, спортивным объектам, и т.д.) и 12–15-летний — по имеющим яв­ную коммер­ческую направленность (шельфовым проектам, новым месторождениям, трубопроводам, и т.д.). Все, что не отвечает данному критерию, следу­ет заморозить на неопределенный срок. Альтернативой может стать привле­чение иностранных инвесторов на условиях концессии, если таковые найду­тся.

Нужно пересмотреть отношение к крайне затратным «стратегическим» проектам в Арктике и на Даль­нем Востоке. В первом случае от большинства из них следовало бы вообще отказа­ться, во втором — реализовывать только на условиях партнерства с иностранными инвесторами. Их участие и станет «лакмусовой бумажкой» окупа­емости проекта.

Иначе говоря, главной зада­чей выступает категорический отказ от «размножения» «белых слонов». На первом этапе нужно попросту ограничить рост этой популяции.

Время продавать лишнее

Следующим шагом должен стать пересмотр отношения к государственным компаниям и предприятиям, прежде всего к невероятно разросшемуся чи­слу ГУПов. Именно на этом уровне наиболее явным образом осуществляется впрыск государственного «яда» в рыночные отношения. Впрыскивание происходит за счет бюджетных дотаций, использования государственных активов и финансовых средств, а также предельно непрозрачной системы управления. Эти организации радикально искажают эко­номические пропорции и в целом оказываются убыточными для бюджет­ной системы.

Сегодня, в усло­виях кризиса, бюджетный дефицит должен финансироваться не через повышение налогов на бизнес, а из средств, полученных от продажи государственных активов на открытом рынке.

По оценкам МЭР (2013 год), реальная стоимость активов (без учета стоимости земли), находящихся под управлением государства, оценивается в 100 трлн руб. В то время как в наступающем году дефицит консолидированной бюджетной системы ожидается на уровне 5 трлн руб. Это означает, что для решения проблемы властям достаточно расстаться с 1/20 накопленного за последние годы имущества.

По сути, это никем не учитываемый резервный фонд, использование которого даст куда больший эффект, чем растрата финансовых резервов правительства. И не надо ска­зок о том, что сейчас «не время продавать»: в иные моменты мотивов сделать это будет намного меньше.

Дальнейшие меры могли бы коснуться крупных государственных компаний, в первую очередь энергетических. Здесь необходимы, с одной стороны, полное освобождение от любой «общественной нагрузки» и вывод с баланса всех непрофильных активов. С другой — концентрация на чисто технологических и производ­ственных, но не транспортных и инфраструктурных проектах.

«Сила Сиби­ри» в случае «Газпрома» или судоверфь «Звезда» в случае «Роснефти» — все это не должно быть бизнесом наших нефтегазовых гигантов. Именно в этой сфере идет наиболее откровенный «распил» бюджетных и околобюд­жетных миллиардов. При этом параллельно с «Транснефтью», условным «Трансга­зом» и РЖД должны появиться частные компании в сфере транспортиро­вки нефти и газа, а также железнодорожных перевозок (примером подобной частной инфраструктурной компании в Европе является Eurostar). Только так можно будет ограничить неоправданные траты и создать на­стоящую рыночную среду в этой области. Хорошо бы еще продумать, как потенциальные покупатели осуществляли бы «самовывоз» российских ресурсов с мест их добычи. Такой подход уже опробован теми же китайцами, построившими в 2000-е годы газопроводы из Туркменистана в Синьцзянь.

Экономика фарса

Необходимо также пересмотреть общие организационные рамки государственного инвестирования. В первую очередь это касается «институтов раз­вития» — псевдобанков, которые сегодня выступают одним из главных кана­лов обеспечения «белых слонов». Например, можно было объ­явить десятилетний мораторий на их докапитализацию. И если обеспечивать поддержку банковской системы средствами бюджета или Банка России, то предоставлять средства только наиболее успешным коммерческим банкам, способным адекватно оценивать риски и эффективность вложений.

Кроме того, крайне необдуманно вкладывать средства пенсионных фондов (как ПФР, так и НПФ) в «инфраструктурные облигации» или иные проекты, заявляемые от имени государства. Средства граждан не должны принуди­тельно мобилизовываться. Чем большим оказывается огосударствление экономики, тем упорнее власти продлевают ранее казавшуюся «исключением» заморозку накопительных пенсий. Пенсионные средства — это своего рода такая же кислородная подушка для частных бизнесов, как бюджет для окологосударственных компаний. И пытаться использовать ее для еще большего надувания государственного «пузыря» сродни краже.

Наконец, последней — и самой важной — мерой по сокращению популяции «белых слонов» должен стать реальный демонтаж той практики, которую мы в первой статье цикла назвали суррогатной инвестиционной системой, а именно исполнителей государственных заказов и ре­шений.

Для развития конкуренции должны быть отменены любые вариан­ты размещения заказов вне конкурсов и тендеров или конкурсов с одним участником. Следует добиться активного участия в госзаказе малого бизнеса и ввести жесткую ответственность за отказ от подписания контракта после выигрыша конкурса. К тому же стоило бы отменить все ограничения на участие иностран­ных компаний в реализации государственных проектов. У страны не долж­но быть никакого «стратегического» интереса, кроме задачи потратить собран­ные с налогоплательщиков средства максимально эффективно. И получить в обмен на них самые качественные товары и услуги.

Когда-то причиной успеха вли­вания государственных средств в экономику США в годы «Нового курса» стало то, что «исполнителями госзаказа» оказались десятки тысяч средних и мелких предприятий, а не дюжина приближенных к власти олигархических компаний.

Россия могла бы сделать огромный шаг вперед. По сути, речь идет о подлинном разрыве с той плановой экономикой, что всего чет­верть века назад довела одну из самых богатых в мире стран до положения нищего, клянчившего гуманитарную помощь у западных держав.

Сегодня мы в необъяснимом порыве восторга стремимся воссоздать худшие черты совет­ской экономики, приведшие ее к тому грустному финалу. На «северах», куда сейчас мы хотим строить железные дороги, еще видны следы сталинских лагерей. Еще заметны тоннели, которые должны были соединить Сахалин с материком. Да и мост в Крым, кстати, тоже уже существовал, хотя и недолго.

Второй раз историю можно пережить только в виде фарса. И если мы не хотим стать его участниками, то нам нужно отказаться от соблазна владения стадом «белых слонов» и заменить его массами «рабочих лошадок».

P.S. от редакции «Ежедневного пророка»

Небольшая проблема в том, что «рабочим лошадкам» изначально никакие «белые слоны» в качестве болтунов-дармоедов были не нужны. С точки зрения «рабочих лошадок», все эти «белые слоны» — обычная уголовная мразь. Раньше они сидели на шее при давлении КПСС. После отторжения КПСС от власти, приняли участие в государственном перевороте.

Поневоле и «рабочие лошадки» оказались в эпицентре событий. Мы видели, как грабят государственное достояние, лгут, воруют, доносят, гадят на историю и культуру… Да, при этом много ученых слов произносят, будучи неспособными объяснить их смысл самим себе, всем остальным эта глупость без надобности.

Но все это… не просто «ошибки», дескать, плохо приказы каких-то дефективных исполняли, от планов на будущее не отказались окончательно. Это только потому, что все безответственное ворье так и не способно ответить в установленном порядке за все, что совершили.

Конечно, «рабочие лошадки» все это исправят. Но при одном простом условии, без которого развитие общества невозможно. Все паразиты и уголовники должны быть осуждены в установленном порядке. И дальше начнется работа без них! Сами-то соображают, как может быть «работа» у «лошадок» под управлением тупых и бессовестных «белых слонов»? Можно проанализировать происходящее под носом? Сами-то не мешки ворочают, так деньги и выцеживают за непомерный «интеллект».

2 комментария на “Покупаем-продаем”

  • avatar agk_ru says:

    Эти продажные твари просто омерзительны. Ведь это именно они нам трубили раньше о преимуществах социализма и плановой экономики. Теперь квакают о ее вреде. Гайдар — редактор журнала «Коммунист», ну? Мы все помним, кто лез раньше «по партийной линии» — сладко жрать.

  • avatar Noname says:

    Хаос вместо плана, гиперинфляция для сокрытия прожранных и выведенных кредитов ЦБ

Оставить комментарий