Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Зайчики и долги

9a0436f6bb1b08bb47019f80505c0014Есть такой странный «доктор экономических наук», как бы изо всех сил старающийся подмочь родимой экономике. Он уже побывал в правительстве, будучи непосредственным советником Бориса Немцова. Ему он насоветовал хорошо. Как мы знаем, Борис Немцов погиб на мосту за снегоуборочной машиной, став вполне состоятельным человеком.

Сейчас Михаил Делягин дает советы «на кого бог пошлет», очень рассчитывая войти в «оппозиционное правительство».  Чтобы и там давать свои дорогостоящие советы и нисколько за них не отвечать.

Поскольку темы для своих советов он выбирает в том числе и  с этого ресурса, интерпретируя в спекулятивно-эмоциональном русле, стоит заранее рассмотреть ценность его советов, чтобы вновь не терять время понапрасну.

Z29ka296eTIwMTUuY29tL3dwLWNvbnRlbnQvdXBsb2Fkcy8yMDE1LzAzL2RvbGctcm9zc2lpLmpwZz9fX2lkPTY0NjIw26.04.2015 г. Прекращение внешнего кредитования ведет к тому, что российские бизнесмены, как зайчики, выплачивают долги. С точки зрения здравого смысла это безумие, потому что нам объявили экономическую войну, а мы платим долги. Это нонсенс, но это продолжается, и даже есть позитивный эффект — сокращение внешнего долга РФ. Оно идет неуклонно с 1 июля прошлого года, носит достаточно последовательный характер. Принципиально важно, что когда нам говорят, что выплата внешнего долга – это святое, иначе на нас обидятся, это неправда вдвойне. На нас уже обиделись — ввели санкции.

Государство имеет право сказать, что санкции — это форс-мажор. И на время их действия кредиторы из стран, которые санкции ввели, не должны получать ни копейки. Так делало бы любой нормальное ответственное государство, тем более, если посмотреть, кому должен российский бизнес. 54% долга — это разнообразные офшорные зоны. Т.е. долг можно было не выплачивать, а реструктурировать, потому что это перекладывание из одного кармана, что внутри РФ, в другой карман, что за пределами РФ, но принадлежит тому же самому пиджаку, надетому на ту же самую хозяйственную структуру. А наше государство делает вид, что этого не понимает.

Видите, какой замечательный совет Делягин подает за нашей спиной зайчикам-бизнесменам — не платить созданные ими долги. Не разобраться с этими зайчиками, ведущими себя внутри России по-волчьи, а как бы уговорить их сделать всю диаграмму красненькой, то есть повесить все их долги на нас… поскольку ведь война началась экономическая.

На его сайте еще много аналогичный советов, а выводы делайте сами. Но вот у нас прозрел таки и другой видный экономист. Можно сказать… виднейший. И произносит он хорошо знакомую характеристику кризису экономики — «рукотворный». Вот только это характеристика И.А. Дедюховой, которую она дала «глобальному финансовому кризису» 2008 года.

А под Новый год и Дмитрий Анатольевич признался, что как подкрутили они в 2008 году кризис ручонками, так он и прекращался, поскольку у них ручонки могут накручивать только кризисы.

Сергей Глазьев: Кризис в России носит рукотворный характер

16-02-2015 г.Сергей Глазьев: Кризис в России носит рукотворный характер

Нынешний кризис в России возник на пустом месте и «носит рукотворный характер». Такое мнение в рамках антикризисной секции Московского экономического форума выразил советник Президента, экономист Сергей Глазьев.

Уровень загрузки производственных мощностей по основным отраслям промышленности сегодня составляет порядка 60%, заверил эксперт. Помимо этого, в стране нет ограничений по природным ресурсам и по научно-техническому потенциалу. «Объективные возможности роста составляют одну треть. Это можно было бы реализовать в течение 3-4 лет и обеспечить экономический рост до 5%», — сказал Глазьев.

Вместе с тем, имея возможность расти на 5%, «мы согласны падать на 5%», отметил он. По его мнению, данная ситуация является следствием несостоятельной политики Центробанка России, действующего в интересах МВФ и в логике «монетаристов». Весь прошлый год ЦБ применял «умозрительную теорию», самую «вульгарную часть неоклассической парадигмы в экономике», тем самым останавливал приток кредитов и сажал экономику в стагфляцию, подчеркнул экономист.

Полагать, что таргетирование инфляции должно сопровождаться отпусканием рубля в свободное плавание, ошибочно, уверен Глазьев. Политика регулятора привела к отрезанию финансового сектора от реального, уходу кредитной эмиссии на спекулятивный рынок, а также оттоку капитала в 130 млрд долларов только за официальное пользование внешними кредитами.

«Если мы эти ошибки не исправим, то нас ждет резкое ухудшение ситуации», — сказал Глазьев.

В качестве выхода эксперт предлагает добиться стабилизации курса, начать снижение процентной ставки, обеспечить валютный контроль, перекрыть нелегальный отток капитала, ввести налог на вывоз капитала. Кроме того, важным, по его мнению, является создание многоканальной системы кредитования, что позволило бы отдельно выделить каналы рефинансирования реального сектора экономики.

Здесь бы добавить основной посыл этого внезапного просветления без указания источника цитирования: если они будут продолжать в том же духе, их рано или поздно все равно посодют.

Финансовый сектор давно оторвался от реального, когда они вовсю рукотворные кризисы подкручивали, а «таргетирование инфляции» — переливание из пустого в порожнее, пока некие зайчики устраивают нам «экономические войны», наделав перед этим долгов, а вот платить по них опять собираются за наш счет.

Такие у нас участливые «экономисты», всегда гогтовые дать добрый совет.

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий