Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Крапленый валет

2a6fc7a3123a2755b09a3f4514c9a179(2)В нашей суетной жизни, одним днем, от одного штрафа или платежки — к другим, как-то недосуг голову поднять и внимательно присмотреться к тем гражданам на жердочках, у которых «жизнь удалась».

Все же не производят они впечатление реальных персонажей. Так… фикция какая-то. Хотя их негативное влияние на нашу жизнь… весьма и весьма реалистическое.

Но разве никто не ощущает что и платежки ими рисуются… без элементарных представлений об экономике? Даже человеческие отношения не учитываются. Не говоря о мнении.

Не могу избавиться от ощущения, что они все мстят нам, живым, за то… ну, все ведь догадываются за что, верно? Задушив собственную совесть, сострадание к людям, попирая их права… они лишись важной составляющей человеческой личности.

Впрочем, все это нынче не так уж важно. Кому нынче придет в голову учитывать чье-то мнение об уровне их человечности?…

С другой стороны, как вот это все… типа опять избирать надо. и собираются эти тени прошлого разбирать, кто ж из них наибольший… хм… крапленый валет. Больше мерится нечем.

Дмитрий Медведев

18 января 2016 г. Не Медведевым единым. На выборы в Госдуму партию власти поведут несколько политиков

В общефедеральную часть списка кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» войдет не только председатель партии Дмитрий Медведев. Ожидается, что компанию ему составят несколько популярных кандидатов, в числе которых не будет силовиков. По мнению экспертов, такой шаг оправдан: в условиях нарастающего экономического кризиса рискованно ставить во главе списка одну лишь фигуру председателя правительства.

На выборах в Госдуму в 2011 году Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, единолично возглавил список «Единой России». В этот раз, по словам источников «Ленты.ру» в Кремле, добавится еще несколько публичных фигур — популярных политиков и общественников. В настоящее время руководство партии рассматривает вариант расширения федеральной части предвыборного списка от трех до десяти кандидатов (максимум, допустимый законом).

Все эти партийные сборища призваны придать совершенно неподходящему в управлении людьми человеку — флер «лидерства». Но это уже невозможно настолько, что пошли поиски «популярных политиков и общественников».

Не стану повторять очевидного, заметив лишь, что настоящий лидер способен ставить перед собой грандиозные задачи, организуя созидательный труд масс на выполнение масштабных свершений. Иначе нет смысла объединяться в коллектив или государство.

Вряд ли это когда-либо соображал потрепанный в кризисах и дефолтах «лидер», продемонстрировавший лишь умение ныть о «низкой производительности труда» и вертолетиком переиначивать им же сказанное про дурацкое «импортозамещение».

Только ведь это пресловутое «импортозамещение» сразу выявляет в проклюнувшемся чирьем на попе «лидере» — неумение сопоставить структуру экспорта и импорта. А вообще-то сама эта «программа импортозамещения» и постыдное нытье о «санкциях Запада» свидетельствуют, что стране под таким «руководством» нанесен а структура импорта и экспорта представляет стратегическую угрозу безопасности самой государственности.

26 октября 2015 г. «Вы не вправе распоряжаться партийным ресурсом»

Это более всего раздражает в нынешних крапленых картишках, силящихся сойти за козырей. В одном месте сообразили — в другом полный ноль… Если речь на уровне правительства хоть раз зашла о «санкциях Запада», значит, экономике России именно на уровне правительства нанесен такой удар (отнюдь не Западом!), что это ставит под вопрос саму государственность. И разве это не так?

Вот это и есть — настоящий, циничный, неподдельный и подлый экстремизм (или фашизм!), который, словно вшей у себя на плеши разыскивают наши насквозь изолгавшиеся спецслужбы.

Да если Эльвира Набиуллина заикнулась про «санкции Запада», значит, у этой кошелки отсутствует  представление о финансовой дисциплине и финансовом плане и место ей — в кутузке! А вот все, кто ее на этом месте держат  — фашисты и экстремисты, подлые предатели Родины.

18 января 2016 г. Володин призвал единороссов к достойному поведению. Список окончательно утвердят на втором этапе съезда «Единой России», который запланирован на лето и состоится уже после праймериз, назначенных на 22 мая. По кандидатурам, способным составить достойную компанию премьер-министру, ведутся дискуссии в руководстве партии. Однако единороссы не сомневаются в том, что такая конструкция будет более устойчивой.

«Лидер у нашей партии один — Дмитрий Анатольевич Медведев, он и возглавит список. Сейчас обсуждается, что к нему в федеральную часть добавят лидеров общественного мнения, людей, авторитетных в своих областях и способных к дебатам, которые теперь обязательны для кандидатов от партии. Это могут быть общественные деятели, в том числе борцы с коррупцией», — сообщили «Ленте.ру» в «Единой России», добавив, что, скорее всего, кандидаты будут из числа победителей предварительного голосования.

На думских выборах 2011 года за ЕР проголосовало 49 процентов избирателей, в ряде региональных столиц результаты оказались весьма слабыми, и партию опередили коммунисты. В 2007 году единороссов вел на думские выборы ее лидер, президент Владимир Путин. Четверо человек во главе списка было у ЕР в 2003 году — министр внутренних дел Борис Грызлов, Сергей Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Они представляли политические движения «Единство», «Отечество», «Вся Россия», объединением которых и была образована партия.

По словам политологов, в этот раз схема с одним кандидатом во главе списка была бы оправдана, если бы им стал президент Владимир Путин, которого, по декабрьским данным ВЦИОМ, политиком года назвали 74 процента россиян. Результат Медведева — пять процентов опрошенных. Столько же у министра обороны Сергея Шойгу. На втором месте Сергей Лавров —13 процентов.

«В условиях обострения экономических проблем рискованно ставить во главе списка только одну фигуру председателя правительства, пусть и весьма популярного», — считает политолог Дмитрий Орлов.

Ухудшение ситуации в экономике, судя по данным соцопросов, уже привело к некоторому перераспределению голосов — и не в пользу партии власти. В первую очередь выгодоприобретателями оказываются коммунисты, зарабатывающие политические очки на резкой критике правительства.

По словам Орлова, то, что обсуждается вариант расширения федеральной части списка при сохранении лидерства Дмитрия Медведева, свидетельствует «об адекватной оценке рисков». «Чтобы правильно подобрать кандидатов, способных повести партию на выборы, нужно очень тщательно все проанализировать, в ходе соцопросов выявить уровень популярности и одобрения деятельности того или иного политика», — говорит он.

У таких, конечно, другого «лидера» по всей России не сыщется. Не в обиду будет сказано. Уж такая партия слиплась в комок… К тому же, не раз сливалась на поддержку «внесистемной оппозиции», в каждой бочке затычкой побывала.

24 декабря 2015 г. Никаких льгот

Им ни капельки не стыдно опять своего крапленого валетишку нам на шею навязывать от своей воровской шайки! Столько ведь сделали  — просто обнять и плакать. Ни стыда, ни совести, еще и «лидера» своего суют! Как стюардессы из старого анекдота, у которых гигиенические пакеты закончились, так они пассажирам предлагают только извеженный ужин из пакета обратно принять и продолжить «приятного полета!»

Для этого всякое убожество у нас по партиям пучками собирается? Мол, шайкой-лейкой горло драть сподручнее и бюджет чистить. За все предыдущее они отвечать, видимо, не собираются. Они так и собираются кровь сосать! А то, что на них смотреть противно и так и тянет к гигиеническому пакету — ноль внимания! У только-только партийное строительство развернулось!

А у нас может быть в жизни задача, чтобы у бесстыжих особей партийное строительство ключом било? Или, может, Родина наша многострадальная нанималась всякому уголовному отстою «партийное строительство» обеспечивать с такими макроэкономическими результатами? Ведь не устаешь бесстыдству поражаться! Думаешь, ведь собирается же такое… без грана приличий.

18 января 2016 г. Володин ответил на вопросы политтехнологов о думских выборах

Политолог Олег Матвейчев считает, что расширение «Единой Россией» федеральной части своего партсписка вполне целесообразно. «Выборы — это возможность показать популярных людей, которых в партии достаточно, которых уважают — ученых, артистов, спортсменов и так далее, — объясняет он. — Полагаю, нужно сделать для них исключение по участию в праймериз. Эти люди уже всем все доказали».

Пока руководство внутриполитического блока Кремля знает, кто в списке точно не нужен.

По словам собеседника «Ленты.ру» в администрации президента, это в первую очередь силовики. Например, включение в тройку министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, который традиционно находится в верхушке рейтинга самых узнаваемых и эффективных министров, чревато рисками делегитимизации кампании. «Тогда точно начнутся рассуждения о том, что армия “поголовно” проголосовала, по разнарядке. Поэтому министры силового блока, люди в погонах не подходят», — говорит источник.

Да и другие чиновники, не обладающие высокой популярностью, тоже не нужны в предвыборном списке «Единой России», уверен высокопоставленный собеседник в Кремле. Требуются публичные политики, общественники, то есть люди, способные к дискуссии.

На прошлых выборах в Госдуму в 2011 году большинство региональных групп партсписка ЕР возглавляли губернаторы. Кроме того — пять вице-премьеров, два федеральных министра, руководитель регионального правительства и один крупный бизнесмен. Все они выполняли функции так называемых «паровозов», то есть сами в депутаты не шли, а лишь помогали родной партии провести в Думу своих сторонников.

В этот раз «паровозы» отправятся на запасной путь. Впрочем, исключения возможны. В частности, это касается Москвы: одна из главных интриг тут — вероятность того, что списки ЕР возглавит лично действующий мэр Сергей Собянин.

По данным «Ленты.ру», бывшего спикера Госдумы, ныне председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова в числе лидеров списка не будет. Во-первых, он теперь занят урегулированием ситуации на Украине — недавно президент назначил его полпредом России в контактной группе по Украине. Ну а главное, Грызлов известен как автор неудачного высказывания «парламент не место для дискуссий», поэтому он вряд ли усилит список правящей партии.

И как бы вся эта колода крапленых карт не мерилась… настоящностью, а определять ее будут снаружи. Это внутри… деваться некуда, хотя давно бы глаза не глядели.

А вот тем же китайцам, хоть и приятно иметь дело с людьми, не отвечающими за страну и ее будущее, откровенно предающими ее интересы, но… ведь и они склонны задумываться над будущим.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян (слева направо)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян

18 декабря 2015 г.  Сразу после визита Медведева агентство «Синьхуа» разразилось критикой в адрес России.

Китай «списывает» российское правительство. Сразу после визита Медведева агентство «Синьхуа» разразилось критикой в адрес России

Днем 17 декабря, сразу же после окончания многодневного визита Дмитрия Медведева в Китай, государственное агентство «Синьхуа» опубликовало обширный материал на тему глубокого кризиса в российской экономике. Поражают не столько выводы статьи, сколько факт ее появления. Тем более что в предыдущее время китайская дипломатия отличалась удивительной выдержкой.

Если судить по сообщениям российской и китайской прессы, ничего не предвещало подобного развития событий. Дмитрия Медведева принимали в торжественной обстановке, встреча с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном прошла в дружелюбной атмосфере, председатель российского правительства познакомился с опытом китайской электронной промышленности и общался с китайской молодежью, а по итогам поездки было подписано свыше 30 документов. В том числе, «Газпром» договорился с китайской CNPC о проектировании трубопровода «Сила Сибири» на трансграничном участке. «НОВАТЭК» продала Китайскому фонду Шёлкового пути 9,9% акций «Ямал СПГ».

И тут вдруг — материал в «Синьхуа» с говорящим названием «Сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?»

«Россия переживает нелегкий период. Нефтедоллары, как раньше, так и сейчас, являются важной составляющей экономики РФ. Минэкономразвития рассчитало, что при цене в 40 долларов ВВП страны упадет на 5%. При этом, по оценкам Минфина, бюджет не досчитается более 3 трлн. рублей. Однако самые серьезные вызовы заключаются не в этом. По мнению аналитиков, одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014−2015 годов в России — это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора», — пишет китайское агентство.

«На фоне геополитической напряженности не только снизился поток инвестиций в Россию, но и существенно повысилась стоимость внешних займов для российских банков и предприятий. В минувшем году девальвация рубля к доллару США и евро составила 72,2% и 51,7% соответственно. Валютный кризис привел к увеличению инфляции и, следовательно, снижению реальных располагаемых доходов населения и потребительского спроса», — констатирует «Синьхуа».

Но еще хуже китайское издание описывает перспективы: «Не представляется возможным выйти из системного кризиса, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».

В принципе, проблемы российской экономики описаны правильно, о них неоднократно в еще более резкой форме писали как российские, так и западные эксперты. Но вот Китай традиционно сохранял выдержку. Более того, на публичном уровне старался всячески показывать свое расположение к России. К примеру, китайская пресса называла великим событием присоединение Крыма к России, а китайский кабелеукладчик помогал нам восстановить электроснабжение полуострова, невзирая на окрики с Запада.

Более того! Китайцы даже ни разу не напомнили, что они Крым-то при Януковиче была не «крымнаш», а совсем уж китайский… Решили, что Крым далеко, а Забайкалье близко.

Странно воспринимать китайцев кем-то вроде нашей ручной «внесистемной оппозиции». Они ведь не нанимались учить всех, кто к ним не пожалует с очередным визитом пошустрить на счет бабла. Ведут себя вежливо, но отстранено, так на Востоке принято.

Это у нас принят о… обрушить национальную валюту ниже американского вороха бумажек, а затем начать учить Обаму. А в Китае принято мотать все на ус самим и про меж себя шушукаться… преимущественно по-китайски. И, честно говоря, лучше бы этого вовсе с газеток не переводить.

18 декабря 2015 г. Сейчас же, помимо констатации проблем экономики, издание зачем-то привело слова директора Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюня. Дескать, «из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик». Если не знать, кто это сказал, то можно подумать на политиков из Вашингтона или Брюсселя.

Так с какой целью «Синьхуа» опубликовала статью? С этим вопросом «СП» обратилась к экспертам-китаеведам.

— Статья в «Синьхуа» была опубликована сразу после визита Медведева, но был ли сам визит благополучным? — задается вопросом зам. директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов. — В чем было благополучие? Обычная ежегодная плановая встреча премьеров, Медведева встретили, проводили с почестями, в стиле восточного гостеприимства. Но «Синьхуа» — это официальный рупор китайского руководства. И издание честно, не эзоповым языком, а прямо сказало, что Китай думает.

«СП»: — Можно ли появление публикации считать сигналом, что Пекин решил сворачивать сотрудничество с Россией?

— А что, по сути, сворачивать? Товарооборот между нашими странами в этом году упал на треть. Обещали сотрудничество на 100 млрд. долларов, наш премьер говорил о росте до 200 млрд. к 2020 году. Но ведь Медведев считает до сих пор в долларах США, мыслит категориями долларов! Китай решил в ответ просто оповестить нас всех о своей позиции. Речь о том, что в российско-китайских отношениях сегодня нет абсолютно никакой динамики!

При этом не стоит думать, что китайцы раздражаются этим фактом. Медведева приняли, накормили, провели экскурсии — никакого раздражения. Но при этом китайцы говорят: «Взгляните, что в вашей стране происходит. У нас есть китайская мечта, а что есть у вас?». Китай спрашивает: «Как вы хотите с нами сотрудничать?». И по всем раскладам получается, что мы отвечаем: «Никак».

Сколько нам говорили про «Силу Сибири». Но что с ней? Китайцы явно не удовлетворены развитием проекта. Агентство «Синьхуа» фактически и говорит о том, что мы врем Пекину. Китайцы всегда разговаривают с сильными и ответственными. Сейчас они просто оповестили о том, что представляют себе происходящее в России.

«СП»: — Получается, китайцы начинают нас списывать со счетов, как важных экономических и, что не менее важно, геополитических партнеров?

— Нас — это кого? Нет, наш народ китайцы со счетов не списывают. Они списывают только Медведева и его правительство!

— Публикация в «Синьхуа» явно говорит о том, что Медведев не договорился с китайским руководством, ситуация очень простая, — уверен зам. директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — Видимо, разговор проходил в таком тоне, что китайцы решили свое недовольство выразить публично. Накануне визита я предполагал, что на переговорах будут проблемы, сейчас опасения подтвердились.

«СП»: — Что, прежде всего, могло не устроить китайскую сторону?

— Прежде всего, не устраивает падение объемов торговли. Я совсем недавно приехал из Китая, там я выступал с докладом о роли «Нового Шелкового пути» в развитии Дальнего Востока. И мне китайцы задали два очевидных, но сложных вопроса: с чем связано падение объемов двусторонней торговли, как его увеличить? Почему — ответить не так тяжело. Рубль обвалился, раньше за юань давали 3,5 рубля, потом 6, а сегодня уже 11. Упала еще мировая цена на нефть. Но важно, как увеличить товарооборот в нынешних условиях.

А для этого надо не просто заниматься торговлей самой по себе, меняя «вилки на бутылки». Сейчас мы поставляем нефть, а за это получаем ширпотреб и немного продукции машиностроения. Но надо заниматься серьезными проектами, инвестировать в развитие производства. Одновременно необходимо развивать совместные научно-технические проекты, строить инновационные площадки, как на российской, так и на китайской территории. Как это делают, к примеру, немцы. Объем торговли между КНР и ФРГ составляет 170 млрд. долларов в год, но и в Китае, и в Германии существуют совместные предприятия, построенные на прямые инвестиции.

«СП»: — Мог ли неудовольствие вызвать проект «Сила Сибири»?

— Лично для меня загадка, что происходит с этим проектом. По плану первые порции газа должны поступить в Китай в 2019 году. На каких условиях соглашение подписано, кто им занимается? Насколько я понимаю, Китай заинтересован в российском газе, в том числе и через западную ветку на Алтае. Но для этого нам надо до границы хотя бы построить автомобильную дорогу. С китайской стороны вся инфраструктура до границы доведена, с нашей — надо построить 250−300 км дороги.

«СП»: — С какой целью «Синьхуа» приводит слова профессора Фэн Юйцзюня, что Россия зашла в стратегический тупик с украинским кризисом?

— Я хорошо знаю Фэн Юйцзюня. Но разве он не прав? По большому счету, мы просто отгородились от Украины, судя по экономическому сотрудничеству, эта страна для нас — «отрезанный ломоть». Но Фэн Юйцзюнь, наверное, сказал свои слова не просто так. Из-за Украины у нас испортились отношения с Западом. По идее, мы должны больше ориентироваться на Китай в экономической сфере. Два года назад мы сказали о развороте на Восток, но реально этого не произошло. Об этом говорят объективные статистические данные. Два года назад соотношение в торговле с Западом и с Китаем было примерно 85% на 15%, сейчас цифры те же.

«СП»: — То есть, Китай недоволен нашей медлительностью при развороте на Восток?

— Конечно, Пекин хотел бы видеть Москву стратегическим партнером. Во время визитаСи Цзиньпина к нам в мае Россия подписала много соглашений по конкретным проектам. Включая, строительство высокоскоростной железной дороги Москва-Казань и сопряжение «Нового Шелкового пути» с Евразийским экономическим союзом. В сентябре, казалось бы, надо было развить успех. Но никаких новых соглашений не было, только какие-то меморандумы о взаимопонимании. Сейчас вот по итогам трехдневных консультаций в Благовещенске подписали соглашение о строительстве моста через Амур. Уже не в первый раз обсуждали проект, сейчас опять утверждали параметры строительства и финансирования. Жизнь покажет, будет ли соглашение выполняться.

«СП»: — Какую цель ставили китайцы статьей в «Синьхуа»? Если они недовольны переговорами, то могли дипломатично промолчать.

— Китайцы показывают, что знают о российской экономике больше, чем мы думаем. Речи о сворачивании сотрудничества в целом, конечно, нет. Объективно без нас Китаю не обойтись. КНР нужны российские энергоресурсы и геополитическое влияние Москвы.

Сухопутные поставки газа США никак не смогут пресечь, а Китай хочет чувствовать себя более уверенно по отношению к другим поставщикам. Туркменского же газа никак не хватает для нужд китайской экономики. Нынешний баланс Китая по нефти — 500 млн. тонн в год, из них только 210 они добывают сами. Из необходимых 220 млрд. кубометров газа добывают только 120 млрд. Без России энергобаланс просто не сложится.

Но чтобы получить необходимое, Китай начинает давить на Москву. Он активно использует свою экономическую мощь и ухудшение отношений между Россией и Западом. Собственно, у нас «козырей» особо и нет. Раньше мы в переговорах с китайцами могли говорить, что у нас есть Запад. Но Европа сейчас решила минимизировать поставки энергоресурсов из России. В результате, мы можем оказаться с энергоресурсами, но без рынков сбыта. Китай этим пользуется.

Но и мы не выполняем подписанные соглашения. Мы до сих пор не построили трубу до Сковородино, и нефть гоним цистернами, а вот на китайской стороне от Сковородино до Дацина труба построена, там всё нормально.

Китай хочет для начала выполнения ранее подписанных договоров! Мы пока только говорим о больших планах.

Каких только институтов у нас при бюджете не кормится… И в этих институтах сидят при степенях сплошные «эксперты». И ни один из этих «экспертов» и подумать не мог, что посмотрят китайцы на нашего Медведева, да и напишут у себя в газетенке, что при таком Медведеве нам из этого дерьма не выползти, «не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».

Вот «эксперты» наши ни в одном глазу и подумать не могли, что китайцы настолько проницательные! Вот в партии «Единая Россия» — один ведь лидер на всех! А китайцы на такое смотрят и тут же прикидывают, что при таком «лидере» все дерьмо будет только нарастать. Хотя они с ним общались через переводчика, но ведь в глаза даже китайцам такое бросается.

И наши «эксперты» только руками разводят. И, конечно, им ни капельки не стыдно!

18 декабря 2015 г. «СП»: — Можно ли публикацию в «Синьхуа» считать проявлением недовольства лично Медведевым?

— Именно так. Не Россию списывают со счетов в целом, а правительство Медведева. В свое время так списали со счетов мэра Москвы ЮрияЛужкова. Мы помним, какой скандал подняли официальные представители Китая при закрытии Черкизовского рынка. Но главный его просчет был в том, что он не смог построить в Москве китайский деловой центр «Парк Хуамин» около Ботанического сада.

А вот Валентина Матвиенко построила на берегу Финского залива «Балтийскую жемчужину», и ее карьера пошла в гору, она стала председателем Совета Федерации. Лужков же погорел.

Вспомните, как отстранили Лужкова! В 2009-м разгорелся скандал с «Черкизоном», а в 2010-м Лужкова сняли. Он выступил по московскому телевидению, что собирается работать полный срок, а буквально на следующий день вышел Указ президента Медведева о недоверии. Но Медведев в этот день находился в Шанхае на выставке ЭКСПО, его Указ пришел из Китая, и это очень символично.

А какой скандал в отношениях с китайцами сопровождал отставку с поста премьераМихаила Касьянова. В 2000-м он обещал Пекину, что будет построен нефтепровод Ангарск-Дацин, а в сентябре 2003-го дал понять, что тянуть со строительством будут долго. Вскоре, в феврале 2004-го, мы узнали, что у нас другой премьер-министр.

«СП»: — Неужели у Китая есть серьезные рычаги влияния на российскую элиту?

— Могу предположить, что влияние у Китая в нашем истеблишменте есть. А напрямую китайцы никогда не работают. Это в Юго-Восточной Азии они действуют довольно жестко. А вот в США и России более тонко.

Скажем, в США есть большое китайское лобби, как в правительстве Штатов, так и в Конгрессе. Америка до сих пор не сняла с КНР санкции за события на Тяньаньмэнь, но есть режим «максимального благоприятствования», иначе не было бы такой масштабной торговли между КНР и США, уже под 600 млрд. долларов в год.

В России во взаимодействии с Китаем заинтересованы руководители сибирских и дальневосточных регионов. Вообще, механизмы китайского лобби несколько другие, нежели в США.

Но что раздражает китайцев? Сегодня в области один губернатор, а завтра другой. Вначале соглашение подпишут, а потом игнорируют. Китай уже давно добивается законодательной защиты своих инвестиций в России, чтобы не зависеть от причуд губернаторов. Скажем, чтобы на вложенные средства был какой-то гарантированный государством доход.

Но гарантий пока нет, и объем инвестиций мизерный. Китайские инвестиции за рубежом составляют 880 млрд. долларов, из них в России накоплено около 8 млрд., то есть менее 1%. Столько в Китай в процентном отношении вложено Россией.

…И ведь всеми своими партиями и «развитыми демократиями» не сумеют ответить, а зачем им инвестиции, если они вывезенные капиталы, два раза амнистированные — все равно назад вернуть не могут?

График вывоза капиталов из России можно запросить в гугле — хоть на английском, хоть на китайском. Сами-то все эти партийные шмоньки хоть раз его запрашивали? Так пусть запросят! Чтобы понять, что в мире нет таких идиотов, чтобы «инвестировать» настолько тупым ворам.

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий