ВТО. Часть III
С момента подготовки к вступлению в ВТО более «цивилизованной» становится работа государственных органов: теперь им можно ничем не заниматься, а можно лишь говорить о необходимости «слезть с нефтяной иглы».
Давайте, еще раз подчеркнем полное переустройство государственного управления России при вступлении в ВТО:
■ уничтожается нормативное пространство, в котором юристы-экономисты ничего не понимают, по которому должны сидеть на второй страте и работать, а не изображать «политиков»;
■ развивается «демократия» в дебильном представлении великовозрастного детсадовца: проводится «работа с молодежью», устраиваются игрища с национальностями и религиями, внедряются программы «толерантности», «борьбы с экстремизмом», «повышения патриотизма» и прочих «духовных скреп;
■ исключена государственная поддержка отечественному производителю, при этом уничтожаются любые конкурентные преимущество в стране, закончившей индустриализацию производства к середине ХХ века — перед странами, которые не имеют даже климатического зонирования;
■ к природным и сырьевым богатствам России обеспечивается доступ «зарубежным инвесторам», которым плевать на охрану окружающей среды и население, поднимавшее бюджетообразующие отрасли;
■ самое главное — ВТО подключает финансовый сектор страны к межбанковской системе SWIFT и валютным спекуляциям, свободному выводу финансовых средств, к безотчетности структур финансового мониторинга обществу при полной свободе действий как в стране, так и за рубежом.
Так что устройство Стабилизационного фонда в США было первым шагом к вступлению в ВТО, стало возможным лишь при взламывании отечественного нормативного пространства и перестройке всей экономики на «вампирский» манер откачивания финансовых средств. т.е. «крови экономики».
Тут и выясняется, что при таком подходе главным сырьем будет отнюдь не нефть или газ, а… само население страны.
Весь этот бред малограмотных типа Делягина о «хозяевах» — мимо денег, поскольку лишь таким образом нынешние «эффективные собственники» могут закрепить собственные права изначально нелегитимного, а в правовом смысле незаконного и мошеннического завладения государственным достоянием.
Кроме того, членство в ВТО (как и манежки-майданы) — необходимо для закрепления результатов государственного переворота 1991 года по расчленению СССР. Именно об этом отчитывался Владимир Путин перед Ангелой Меркель.
Как видите, сам механизм вступления в ВТО, отвлекающие маневры, которые при этом устраивались с различными «пусси», «живи на красной» и прочими купаниями в фонтане и чтением стишков малохольными на улицах — вроде и непонятны на первый взгляд, если махнуть рукой на это вступление в ВТО, поскольку там ведь типа один Зорькин виноват.
С Зорькиным в таком раскладе вопрос получается крайне интересный. При всех своих недостатках он тоже хочет жить в возникшем после вступления в ВТО всеобщем празднике недоразвитой жизни уголовного разлива. Он по-своему и нам всем добра желает. Окажись мы все возле крематория в Освенциме, он бы со слезами радовался бы за нас, что сейчас нам всем станет легче. Немного поболит и перестанет.
Отсюда его псевдоисторические изыскания о крепостничестве. Сделать-то он на самом деле ничего положительного не может, он песчинка между жерновами. Он честно ответил, что все риски подобных решений должны были просчитывать президент, премьер, правительство, а вот первыми — сами депутаты.
И сегодня надо не на Зорькина валить, что типа, подлец, позволил им совершить очередную «трагическую ошибку», а разобраться, на кой нам вообще кормить думу, а главное — аж четыре партии, если все равно мы, независимо от партийной принадлежности можем быть в любой момент признаны «экстремистами»? Сюрприз!
Если мы при четырех парламентских партиях получили тот же самый сюрприз, что и от партии КПСС, то какой смысл содержать их сегодня, раз они не только не решили не одного практического вопроса, но вдобавок не стесняются спекулировать на трудностях?
Хоть одна партия из парламентских или непарламентских сказала о немедленном восстановлении нормативного пространства? Нет! А это означает, что через все партии во власть лезут одни полицаи. Поэтому, раз уж мы такие члены ВТО, что после содержания за наш счет в течение отопительного сезона режима изувера-Порошенко — немецкая бабенка может запросто выставить президента России за дверь, то… пора все же понять, что нормативное пространство — намного важнее всяких убогих недоразвитых партий с аналогичными продажными бабами и никчемными мужичонками, не способными к труду.
Главное во всех этих «партийцах» одно — это люди без совести, запросто перешагивающие интересы народа и Родины ради своих шкурных интересов. Вы обратили внимание, с какой легкостью они переходят из одной партии — в другую?
Содержать четыре загона для полицаев ради «демократии»? Это даже не смешно. Это делается специально, чтобы заткнуть рты всем грамотным специалистам.
Вот взять коммунистов! В начале нулевых хоть кто-то из них начал бороться против приватизации государственной инженерной инфраструктуры? Нет! А сваливая вину за ВТО на Зорькина — они ведь не поддержали и наше обращение по поводу приватизации железных дорог.
Нам-то, кстати, из КС РФ ответили, что мы с этими холуйскими, бесстыдными и проституированными партиями — не имеем права общаться в КС РФ напрямую, мол нас сие не касается. Отлично! А где аналогичное обращение хотя бы одной фракции? Их нет у меня!
И от этих партийных холуев постоянно идут наезды на Интернет, чтоб и здесь всем рты заткнуть! Так какая это — «демократия»? Партийных бакланов выслушивать? Зная, что все они побывали гумусом «одобрям-с» в КПСС?
17.07.2012 г. После вступления в ВТО у нас будет в первую очередь добито машиностроение
Прошедшие десять лет в стране не восстанавливалась индустриально-технологическая база
Спрашивается, а все, кто пишет о ВТО перед подписание итогового документа, в качестве доноса на фракцию «Едина Россия», где нет ни одной личности, где никто не имеет собственного мнения и делает, что прикажут, — как проявил собственную гражданскую позицию и собственную личность раньше? Абсолютно никак!
При этом понимаешь, как много для читателей блога «Огурцова на линии» сделала И.А. Дедюхова. Вот это написано все в качестве доноса и уголовной отмазки, а ведь мы с 2006 года писали письма в думу, Администрацию президента, в министерства и ведомства, в КС РФ… и даже в ФСБ!
И наши-то запросы были самые болезненные, почему с автором и случилась потом личная гуманитарная катастрофа, но она осталась жива, хотя мы же видели, как ее старательно пытались «зачистить».
Но сейчас я по накатанной шпарю по тем письмам абзацами! Все мы говорили вовремя, никакие делягины-глазьевы или эти «парламентские партии» нам совершенно не нужны были в посредники.
Все эти «партийцы», как и самые «прогрессивные» — просто должны сегодня ответить: почему они не поддержали вовремя конструктивные, объективные и абсолютно не политизированные обращения? Чего выжидали?..
Вот про «восстановление индустриально-технологическая базы» заикнулись, а для кого ее восстанавливать? Для Дерипаски или Абрамовича? Для Прохорова или Потанина? Где письма с требование убрать все налоговые льготы для тех, кто приватизировал государственную собственность и перенести основное налоговое бремя на них? А иначе — какой смысл восстанавливать индустриальную базу, разворованную филологами-романистами?… Мало мы в совке ее восстанавливали? С нами за совок пока никто не расплатился.
Комплексности-то подхода нет! А хоть один партийный или «прогрессивный», повторяя за Дедюховой это слово, — вообще соображает, что именно обеспечивает комплексный подход? Нет! Они же не соображают, что по нормативному пространству любое решение разбивалось по четырем стратам.
Может, дожидаться, пока это депутат Зюганов промямлит депутатке Яровой, которая вообще мыслит дискретно, поэтому на государственный уровень не должна допускаться по умолчанию? Но и Зюганов этого ни разу не сказал, он этого просто не знает, он может только паразитировать за счет достижений, созданных в советском нормативном пространстве. Но создавали его инженеры и систематики, а не гуманитарии и партийные холуи, которые ничего, кроме карламунизма не знают.
За три месяца до голосования в думе по ВТО во всех СМИ обсуждали, имеют ли право продажные дефки скакать без трусов в ХСС и засовывать себе мороженых куриц в супермаркетах. Вы же понимаете, что сделано это было нарочно, для отвлечения общественного внимания.
Но говорить про СССР… после того, как столько лет избивали ту же Дедюхову заявившую, что никакого «экономического застоя» в СССР не было, а был «идеологический застой», причем, тянувшийся с кризиса власти 1968 года… можно хотя бы со ссылкой на то, что в ее компьютерах украли?
Про СССР надо было вспоминать, когда Владимир Путин, создавая будущую катастрофу на Юго-Востоке Украины, — сделал из Приднестровья и Южной Осетии — «самостоятельные государства», нарушив права населения на самоопределения. У нас сколько население этих вымороченных республик просится домой?
Но малограмотных девок из Приднестровья, у которых нет ни нормального образования, ни опыта работы, ни заслуг, ни гражданской позиции — суют в ГД РФ законы чирикать!
А из Южной Осетии мы постоянно имеем интересные данные, как там кремлевские чиновники бюджетную помощь разворовывают, позоря Россию на Кавказе. Удобно ведь иметь такую карманную «заграницу».
А вина всех остальных фракций в том, что они — никчемные, лживые и бессовестные! Иначе никто бы партийный прамериз не прошел, он у всех партий проводится ФСБ.
Это ведь не инженерный подход: постоянно пояснять, что и кто им помешал сделать прекрасное. Здесь ведь два результата: сделал или не сделал. Объяснять свою никчемность существованием фракции «Единая Россия», сплошь состоящей из несамостоятельных, манипулируемых людей без мнения и позиции… вообще смешно.
До 2007 года этой фракции не было, а Сергей Миронов возглавлял СФ РФ — и какой результат? Аналогичный.
Вторая группа стран – это те, кто уже и не мечтают иметь собственную полномасштабную индустриально-технологическую базу. Поставив крест на своих амбициях быть мировой державой в промышленно-технологическом плане, они вступают в ВТО, чтобы решать частные вопросы на условиях младшего партнера. В этом плане голосование «Единой России» в стране с разрушенной промышленностью означает официальное публичное признание, что вхождение нашей страны в мировую экономическую систему происходит на правах страны второго сорта по отношению к ведущим мировым промышленным игрокам.
Знаете, это уже оскорбительно, когда за столько лет, не сделав ровным счетом ничего, всякое тупое быдло еще и Россию в «группы» засовывает, все вокруг объясняя… голосованием фракции ЕР.
Очень напоминает фильм 1965 года «Город мастеров». В ушах до сих пор стоит клич: «Бей мастеровщину!» Для меня так и звучит каждая попытка оправдаться этих малограмотных выскочек, «гуманитарной» образованщины, вылезшей «править».
И во всех неудачах (а никаких «удач» нет в помине) — кто-то у них виноват. При этом сами делали все, чтобы растоптать права всех, кто создавал индустриальную базу, кто ее действительно способен развивать.
17.07.2012 г. После вступления в ВТО у нас будет в первую очередь добито машиностроение
Но и в этой ситуации у нас еще остается шанс не угробить страну после вступления в ВТО, поскольку из-за глобального финансово-экономического кризиса мировая экономика будет в расстроенном и разбитом состоянии в ближайшие несколько лет. И именно в ближайшие три года мы должны осуществить индустриально-технологический рывок. Это должно стать абсолютным приоритетом президента и правительства страны. Само правительство должно стать абсолютно другим, и нужна команда, которая способна осуществить такой рывок и взрывное развитие.
Вот это больше всего раздражает. Напакостят Родине, ничего приличного не сделают — далее начинают… намекать. Мол, правительство-то другое нужно! Смекаете? Типа других надо на шею посадить, они еще не накушались.
Ну, в смысле — теперь надо посадить их, а прежних (очень нехороших) — отпустить с ворованным на Канары отдыхать, они ж ответить за сделанное все равно не смогут.
И главное — спросу ни с кого нет! С Зорькина за все спрашивать? Или с тупых девок и не менее тупых «членов» из фракции ЕР? Так они не смогут ответить и где находятся, не касаясь того, чем занимаются.
Видите, как все ловко устроилось! Если не заметить, что все государственные органы у нас намеренно дублируются, чтобы ни с кого ни за что спросить было нельзя.
А ВТО — это такой дубликат государственного управления. Но ведь и у Зорькина никто не интересовался вопросом: имеет ли право правительство РФ ставить интересы «иностранных инвесторов» или мигрантов (разницы нет) — выше прав российских граждан, закрепленных в конституции?
Зорькина, что характерно, никто не спрашивал на счет того, имеет ли право президент отчитываться не перед народом, а перед Ангелой Меркель, почему он бортанул население Донбасса с референдумом? И имеет ли право правительство и госкорпорации пренебрегать интересами страны, а государство вообще выставлять в виде лоха и терпилы? Имеет ли право правительство РФ ставить интересы страны — под плинтус каких-то зачуханных стран-участниц ВТО?
В принципе, главное – это то, на каких правах государство вступает в ВТО. Мы сейчас практически публично продекларировали, что мы больше не мировая промышленная держава, а на вторых ролях, мальчики для «торгово-промышленного битья», если говорить об индустриально-технологической базе. Если не делать промышленно-технологического рывка, то после вступления в ВТО у нас будет в первую очередь добито машиностроение. Страна без машиностроения – это страна, по сути, просто без промышленности, потому что все остальное в наше время – это сервисы. Соответственно, страна без промышленности находится и вне геополитики. Она и в военном смысле становится страной-вассалом сильных мира сего.
А по этому вопросу ведь с прежних дум надо спросить, в которых Зюганов был царьком, а ни о какой «Единой России» или «Справедливой России» никто и не догадывался.
То, что мы имеем сегодня — результат отхода в уголовную «шоковую терапию» — от градуалистского курса, разработанного советскими инженерами, которым спокойно и без уголовных потрясений развивается Китай.
К «шоковой терапии» перешли после полного уничтожения государственной экономики в Польше. Но перешли именно под лозунгом «Бей мастеровщину!», чтобы тупое быдло так и искало виноватых за все несделанное.
Теперь приведу статейку по выходу из ВТО, сразу предупреждаю, что там много нытья про фракцию ЕР. Надо понимать, что остальным аргументировать было нечем.
23.07.2012 г. Официальные лица утверждают, что Россия сможет выйти из ВТО в любой момент. У экспертов другое мнение
В каком-то фильме Роберт де Ниро, игравший, как обычно, крутого парня, сказал: «Я никогда не войду, если не знаю, как выйти». Россия на днях вошла в ВТО. Знает ли она, как выйти обратно, если вдруг возникнет такая необходимость?
Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, который в последние годы был главным переговорщиком с этой международной организацией в вопросе присоединения к ней РФ, считает, что да. Более того, выйти из ВТО, по его словам, намного проще, чем вступить в нее.
«Выйти из ВТО, скажу на всякий случай, намного проще, чем в нее вступить. Процедура проста: МИД пишет ноту – «хотим выйти», и через шесть месяцев мы свободны, как ветер. Но никто не собирается этого делать. Потому что если все мировое сообщество, 95% мировой торговли, уверено, что это хорошо, то, наверное, для нас это плохо быть не может, потому что мы – часть того же сообщества», – цитирует его газета «Ведомости», которой он дал интервью.
В этом утверждении смущает один факт. По некоторым данным, из 155 стран, входящих в ВТО, из нее пока еще не вышел никто – ни Украина, вступившая в нее на весьма невыгодных для себя условиях, ни Киргизия, для которой, по мнению экспертов, членство в ВТО оказалось просто бедствием. Если все так просто, почему же никто не воспользовался простым механизмом выхода, описанным Медведковым?
По его мнению, все аргументы противников ВТО, включая депутатов Госдумы, идут от недостаточной информированности. Возможно, это и так. Но кто виноват в нехватке информации? Не само ли правительство способствовало этому, засекретив львиную долю информации, чтобы, как объяснялось, избежать давления со стороны отечественного бизнеса? Журналистам, пишущим о ВТО, приходилось собирать сведения о предмете переговоров по крохам, то там, то тут, и все равно их не было достаточно. Однако правительство могло бы наладить выпуск соответствующего информационного бюллетеня – хотя бы для депутатов. Но оно даже не удосужилось сделать официальный перевод итогового протокола о присоединении к ВТО, и Думе на ратификации пришлось иметь дело с неофициальным, хотя ни о каком давлении в ту пору речи уже идти не могло.
Обычно процесс ратификации длится 90 дней, рассказал Медведков, у нас же он растянулся на 220 дней. Это было сделано специально, т. к. правительство не захотело смешивать два «удовольствия» – выборы и вступление в ВТО, совпадающие по срокам. В итоге Россия окажется в ВТО не позднее 23 августа. Все процедуры с нашей стороны уже выполнены, МИД проинформировал об этом генерального директора ВТО, и через 30 дней после этого мы станем членами ВТО и будем наравне с остальными 155 членами этой организации участвовать в выработке правил международной торговли и применять их. Казахстан движется в ВТО вслед за нами с отставанием в год-полтора, а следом туда должна прийти и Белоруссия.
Медведков предвидит, что присоединение будет иметь для российских компаний разный эффект: для кого-то – положительный, для кого-то – нейтральный. О негативном он не упомянул, хотя наверняка будет и такой. Он лишь заметил, что отечественный бизнес всегда будет просить для себя защиты и преференций на внутреннем рынке, ссылаясь на необходимость сохранения рабочих мест, и тут уже государство должно подходить к таким просьбам выборочно. Предприятие же, которое сочтет себя пострадавшим, сможет напрямую обратиться в ВТО (Евразийскую экономическую комиссию) и добиваться мер по устранению несправедливости в виде поднятия импортного тарифа для аналогичной продукции конкурентов.
С одной стороны, ВТО не запрещает госсубсидии российским предприятиям, но с другой, это не должны быть субсидии, которые имели бы своей целью импортозамещение. А если так, то для государственных субсидий остается единственная сфера применения – финансирование научных разработок (например, новых двигателей и т. п.), а уже через их внедрение наши предприятия получат конкурентные преимущества. Вряд ли такие процессы будут быстрыми, но таковы правила.
Главное же – избегать протекционизма, который является для члена ВТО самым тяжким нарушением. Это даже хуже, чем «серое субсидирование» ради импортозамещения. Специального органа, который отслеживал бы «серое субсидирование», в ВТО нет, но он и не требуется. Конкуренты сами будут следить за тем, что творится на нашем внутреннем рынке, и если что-то заметят, тут же пожалуются в ВТО. Кроме того, члены этой организации (и Россия вместе с ними) обязаны публиковать многие вещи о себе.
И не страшно, считает Максим Медведков, если некоторые отрасли промышленности, которые окажутся не в состоянии конкурировать с импортом, умрут. Например, в США исчезло национальное производство телевизоров, которое государство сначала поддерживало, а потом махнуло рукой, потому что невозможно конкурировать с японскими производителями. Зато на территории страны были созданы условия для открытия аналогичных иностранных производств, и многие производители пошли на них. В Великобритании под давлением импорта исчезла собственная текстильная промышленность, а занятые в ней люди были переучены на работу в сфере услуг.
Интервью Медведкова вообще подкупает своей откровенностью. Вот как он говорит, к примеру, о защите авиастроения: «Например, мы защитили авиастроение – договорились о ввозных суперпошлинах: 12% – на среднемагистральные самолеты и 7% – на дальнемагистральные. Это очень большие пошлины, учитывая, что самолет может стоить $100 млн. Сейчас у нас 20%, и мы можем оставить эту пошлину на семь лет с момента присоединения к ВТО, а потом снизить, но до значительных 7-12%. Но сейчас такие пошлины не нужны: спрос наших авиакомпаний ориентирован в основном на западные суда» (выделено нами. – Прим. KM.RU). Иными словами, г-н Медведков признал, что отечественное авиастроение защищать бессмысленно, ибо оно мертво, ну или находится при смерти. Больше же всего от вступления РФ в ВТО, по его словам, выиграют ретейлеры. И это, с его точки зрения, видимо, правильно: зачем нам самолеты строить, пойдемте все в торговлю…
Именно на торговлю и все, что с ней связано, делают упор и другие пропагандисты ВТО. Вот, например, слова председателя Комитета Госдумы по экономической политике, представителя сами понимаете какой партии Игоря Руденского: «Выиграют (от вступления в ВТО. – Прим. KM.RU) все наши граждане, потому что на наших прилавках, на наших рынках, в магазинах появятся продукты лучшего качества и более дешевые». Бог с ней, со сказкой про «более дешевые» продукты – в нее небось и сам рассказчик не верит. Аргументация ничего не напоминает? Точно так же нам в свое время рассказывали о том, как замечательно будет при рыночной экономике, приводя обычно в пример бесчисленное количество сортов колбасы, коими нас «облагодетельствуют» либералы-рыночники. И наступит, дескать, всеобщее потребительское счастье. И вот опять: все разговоры – только о потреблении, и ни слова о производстве. Действительно, зачем оно нам?..
Кстати говоря, на сайте «Россия против ВТО», в противовес тому, что говорит Максим Медведков о возможности выхода нашей страны из ВТО, утверждается, что Россия, занимающая первое место в мире по объему торговли природными ресурсами, запас которых оценивается в $40 трлн, никогда не сможет покинуть эту организацию.
Следует учитывать, что, попав в нее, России придется выполнять и те обязательства, которые пока не значатся в документах ВТО. Сюда входит и полная либерализация доступа транснациональных корпораций (ТНК) к природным ресурсам, о чем говорил генеральный директор ВТО на конгрессе в Берлине в 2010 году. По правилам ВТО выход страны из этой организации возможен при уплате крупных штрафов, а они определяются величиной ущерба, который могут понести от этого другие участники. Применительно к России это и будут те самые $40 трлн, доступа к которым лишатся ТНК. Следовательно, расплатиться за свой выход России будет нечем, и она будет вынуждена остаться в ВТО навсегда.
Это уже выходит после ратификации в СФ РФ. Вовремя аргументы нашлись, нечего сказать.
Этот документ подписали 16 декабря 2011 года в Женеве в ходе пленарного заседания восьмой министерской конференции ВТО министр экономического развития РФ и генеральный директор Организации. Подписание протокола окончательно завершило 18-летний период переговоров, проводимых Россией по присоединению к ВТО.
Протокол предусматривает, что Россия в качестве государства-члена ВТО принимает на себя обязательства по Марракешскому соглашению со всеми изменениями, которые приняты членами организации на дату вступления в силу протокола о российском присоединении. В настоящее время членами ВТО являются 155 государств.
«К тексту Протокола, который фиксирует договоренность о присоединении России к ВТО, прилагается перечень обязательств РФ по доступу на рынки товаров и на рынки услуг, включая перечень изъятий из режима наибольшего благоприятствования по услугам, — сообщил ранее министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. — Обязательства по допустимому уровню поддержи сельского хозяйства в рамках так называемой желтой корзины /это поддержка, оказывающая искажающее влияние на торговлю — прим.ред./, по экспортным пошлинам, по тарифным квотам также находится в перечне обязательств по товарам. Кроме того, в тексте Протокола есть ссылка на обязательства, перечисленные в параграфе 1450 рабочей группы о присоединении». Протокол, приложения к нему и обязательства, перечисленные в соответствующем параграфе доклада рабочей группы, совокупно являются юридически значимыми элементами пакета документов, выносимых на ратификацию, пояснил министр.
Перечень уступок и обязательств России по товарам охватывает более 11,5 тыс тарифных линий, консолидирует результаты двусторонних и многосторонних переговоров по доступу на рынок товаров, включая обязательства по экспортным, импортным пошлинам, объемам поддержки сельского хозяйства, тарифным квотам, экспортным субсидиям в сельском хозяйстве.
Перечень специфических обязательств России по услугам, который содержит перечень изъятий из режима наибольшего благоприятствования, обобщает результаты двусторонних переговоров с заинтересованными 30 странами-членами ВТО. В общей сложности договоренности охватывают 117 секторов / всего в ВТО выделяется более 150 секторов услуг/. Причем в 39 секторах /включая трубопроводный, железнодорожный, внутренний водный транспорт, большинство медицинских услуг и др/ Россия на себя обязательств не берет. После присоединения к ВТО в этих секторах могут применяться любые ограничения для иностранных поставщиков услуг вплоть до полного закрытия рынка при условии, что не будут нарушаться обязательства по предоставлению режима наибольшего благоприятствования.
Ратификация протокола повлечет необходимость уплаты единовременного взноса и ежегодных членских взносов РФ в ВТО. После ратификации протокола потребуется выделение в 2012 году бюджетных ассигнований в размере 175-200 тыс швейцарских франков на уплату единовременного взноса и 1,75 млн швейцарских франков /по предварительным оценкам/ на уплату ежегодного взноса за второе полугодие 2012 года. Одновременно, поскольку в настоящее время РФ имеет статус наблюдателя ВТО, в 2012 году также необходимо внести взнос наблюдателя в полном объеме – 29,145 тыс швейцарских франков. При присоединении в течение года остаток суммы взноса будет соразмерно вычтен из членского взноса. Соответствующие средства в федеральном бюджете уже предусмотрены.
Кроме того, по предварительным оценкам, реализация обязательств России, связанных с членством в ВТО, приведет к сокращению поступлений в федеральный бюджет из-за снижения ставок таможенных пошлин. Белоусов сообщил, что прямые потери бюджета от снижения импортных пошлин могут составить в 2013 году 188 млрд рублей, в 2014 году – 257 млрд рублей. «Однако мы исходим из того, что реальные бюджетные потери будут существенно меньше вследствие роста торговли, а значит налогооблагаемой базы, и вследствие повышения собираемости пошлин, которая прямо связана с их уровнем», — сказал при этом он.
Признавая, что вступление в ВТО несет определенные риски для ряда отраслей экономики России, в Совфеде тем не менее убеждены, что альтернативы присоединению к Организации у страны нет. По мнению председателя профильного комитета СФ по экономполитике Андрея Молчанова, присоединение РФ к ВТО в конечном счете «станет стимулом повышения производительности труда и эффективности отечественных производств». Спикер Валентина Матвиенко ранее заверила, что СФ будет активно отслеживать последствия вступления в ВТО в регионах и — в случае необходимости – «оперативно вырабатывать соответствующие законодательные меры реагирования», этим призвана заниматься созданная в палате временная комиссия.
Тут еще идут запоздалые сомнения. Привожу чисто на память. Это дают, как видите, июньскую перепечатку… после времени.
Президент некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» Герман Зверев ожидает, что вступление России в ВТО негативно повлияет на качество питания граждан нашей страны: «Правила ВТО – это способ разоружения национальной ветеринарной санитарной системы контроля качества и безопасности… Последствия вступления в ВТО негативно отразятся на потребителе: доля некачественной, недостоверно маркированной, а часто и небезопасной рыбной продукции будет расширяться».
Генеральный директор ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» Валерий Мальцев, в свою очередь, отметил, что и для сельского хозяйства присоединение к ВТО ничем хорошим не обернется: наоборот, произойдет «ослабление сельского хозяйства из-за открытия рынка по сотням позиций». «Отечественное производство станет нерентабельным, – предупреждает Мальцев. – Это подорвет рынок приблизительно на 50% и далее по нарастающей. Как экспортеры мы поставляем комбайны в 27 стран мира. После вступления в ВТО мы не получим ни одной возможности, для нас не откроется ни одно «игольное ушко», чтобы увеличить экспорт». Открывая российский рынок для глобальных игроков, власти оставляют легкую и текстильную промышленность «один на один с гильотиной», констатирует председатель комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности А. Разбродин. ( km.ru)
Затем еще пара просветляющих мыслей дошла.
Вообще, нам надо ориентироваться не на экспорт, а просто на то, чтобы производить полезные вещи для своего внутреннего пользования. Ведь ещё до всякого ВТО мы с радостными воплями задаром отдали свой внутренний рынок иностранцам. Например, рынок бытовой техники, текстиля, одежды. Это совсем не что-то сверхтехнологическое, но рынок большой, растущий. А мы его отдали. Вот его бы хорошо возвратить обратно. Но этот необходимый процесс не произойдёт сам собой на основе свободной конкуренции поставщиков. Да и с какой стати нам конкурировать со всем миром на своей собственной территории? Если правительство хочет влиять на ситуацию – надо проводить активную промышленную политику, которой сегодня нет. То есть поощрять тех, кто производит тот или иной товар и закрывать рынок для конкурентов из-за рубежа. Вот в этом случае нахождение в ВТО – помеха и неудобство. Если Россия начнёт принимать такие меры, это будет дополнительным средством овиноватить нас, укоряя в отступлении от принципа свободной торговли и свободной конкуренции всех со всеми. В этом случае, повторюсь, выход из ВТО – полезен.
Но полезен он – реально – только в сцепке с рядом мер, направленным к освобождению от роли сырьевого придатка Запада и вступления на путь самостоятельного развития. Это в первую очередь монополия внешней торговли, запрет трансграничного движения капитала и активная промышленная (и вообще экономическая) политика. В этом случае выход из ВТО мог бы стать одной из мер, обеспечивающих этот важнейший поворот.
От санкций нас членство в ВТО, как показывает опыт, не спасло. И никого оно никогда не спасало. Профессор В.Г. Катасонов писал на этот счёт: «По данным ООН, в начале нынешнего столетия (к сожалению, более поздних данных мне найти не удалось) под разными экономическими санкциями США и их ближайших союзников (прежде всего, Великобритании) находились страны, в которых проживало 52% населения планеты. Санкции эти, заметим, односторонние, а не многосторонние, т.е. те, которые получают одобрение Совета безопасности ООН. Следовательно, главными нарушителями принципа свободной торговли, который возведен в ранг ключевого догмата ВТО, оказывается Вашингтон, а также «примкнувший» к нему Лондон. Вам любой честный и грамотный юрист скажет: односторонние торговые санкции являются грубейшим нарушением правил ВТО. И, тем не менее, никто еще не дерзнул подать на Америку в суд. О какой «свободной торговле» в мире может идти разговор, если половина населения планеты находится под санкциями дяди Сэма?
Не надо быть оракулом, чтобы предсказать неизбежность арестов наших активов (особенно государственных активов) за рубежом. Решение гаагского суда по иску иностранных инвесторов ЮКОС о выплате Россией 50 млрд. долл. компенсаций – даже не намек, а грозное предупреждение России. Начнутся аресты наших активов и судебные иски по всему миру. Это также акции экономической войны, причем еще более мощные, чем «точечные» и даже «секторальные» санкции. Следовательно, нужна чрезвычайная государственная программа по возвращению зарубежных активов в Россию или, по крайней мере, по перемещению их в безопасные «гавани». А одновременно и подготовка наших встречных требований к Западу. За два десятилетия «реформ» из России были выведены активы, ресурсы, деньги на суммы, исчисляемые сотнями миллиардов и даже триллионами долларов. Ведь когда-то войны (в том числе экономические) кончаются, противники садятся за стол переговоров и предъявляют друг другу встречные претензии. Именно так было в 1922 году, когда была созвана международная экономическая конференция в Генуе. Запад потребовал от нас погашения долгов царского правительства и долгов по военным кредитам на сумму 18 млрд. зол. руб. А советская делегация «выкатила» встречные претензии на сумму 38 млрд. зол. руб. (компенсации ущерба от экономической блокады и интервенции бывших «союзников»)».
Мне думается, что выйти из международных организаций, помимо ВТО, России было бы полезно. Например, в высшей степени полезно было бы выйти из юрисдикции Страсбургского суда по правам человека. Вот США не признают над собой его юрисдикции – ничего. Зачем нам это? Чтобы нас лишний раз овиновачивали? Хорошо было бы выйти и вообще из «прав человека». Они, собственно, и выдуманы были для внушения чувства вины Советскому Союзу – и в этом смысле они были очень полезны. Как же без прав человека? А очень просто. Объявить, что российские граждане наделены самыми широкими правами: гражданскими, политическими, правами, вытекающими из уголовного права – материального и процессуального. Причём тут права человека? Какого такого человека? Любые права возможны только в государстве. Никаких прав помимо государства нет и быть не может. Какие права в лесу? Кто их будет поддерживать? Ведь любое право коррелирует с чьей-то обязанностью. Кто, как не государство, способно заставить исполнить эти обязанности? Это прекраснодушная чепуха, отдалённо восходящая к учению Руссо. Но об этом следует говорить более подробно. Возможно, это не дело ближайшего будущего, но обдумать этот вопрос следует.
И обдумывая, надо постоянно иметь в виду простую мысль: никакими своими действиями Россия не может понравиться Западу, как-то потрафить ему, демонстрируя свою лояльность и «цивилизованность». Понравиться Западу Россия может единственным способом — своим максимальным ослаблением. Россию превозносили на Западе тогда, когда она была слабой, зависимой, потерявшей своё лицо, забывшей свои цели. Такой она была в 90-е годы – и это был идиллический период российско-западного романа. Любое укрепление России ведёт к тому, что она становится «плохой» для Запада. Поэтому старательное и суетливое заискивание ничем не улучшит нашего положения.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы. (Ф.Тютчев)
А коли так – ничего и “гнуться”.
Как видим, даже стишки нашлись… Но до сентября со стишками не торопились. А потом так назидательно… будто сам что-то полезное сделал, а типа ему в данном случае «гнуться» необязательно, на нашу шею ярмо нашли!
А вот какие шикарные предложения из той же вороньей слободки последовали после обвала курса рубля.
24 декабря 2014 г. Член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов заявил о том, какое решение может обвалить американскую валюту до отметки в 24-26 рублей за доллар.
По мнению Игоря Морозова, это решение о взаиморасчётах в национальных валютах, которое могут принять страны Евразийского экономического союза сразу после начала его полноценного функционирования. Об этом российский сенатор поведал в эфире радиостанции «Русская служба новостей». Игорь Морозов:
Рубль будет укрепляться. Это выгодно всем. С этого же года начинает работать комиссия по созданию финансового союза. Это уже следующий этап интеграции нашей «группировки». Если мы все примем решение выйти на рубль как единую расчётную валюту, то он выйдет на свою номинальную стоимость по отношению к доллару. На сегодня это примерно 24-26 рублей.При этом Морозов отметил положительный эффект от вступления в ЕАЭС с 2015 года Киргизии. Представитель Совета Федерации уверен, что это вступление позволит расширить рынки, увеличит отдачу от инвестиционных проектов в Средней Азии. Единое экономическое пространство от Бреста до Курильских островов и от Бишкека до Мурманска – это серьёзная конкурентная среда в современной экономике.
Другие экономические эксперты заявляют, что если к заключению договора о полноценных взаиморасчётах в национальных валютах перейдут ещё и страны БРИКС, то значение доллара в мире будет сведено к минимуму.
Ну, и во что это все выливается. Смотрите, какие противоречивые данные у Левада-центра! С одной стороны он выдает рейтинг г-на Путина в 85%. И в этой же сводке утверждается, что почти 80% россиян считают, что в России наступает экономический кризис. Об этом свидетельствуют данные соцопроса Левада-центра, которые приводит РБК.
А нам несложно заметить, что Левада-центр и РБК пытаются дублировать настоящее мнение самих россиян, попутно стараясь заткнуть всем рты.
19% респондентов полагают, что кризис продлится год или полтора, 21% готовится к спаду экономики в течение как минимум двух лет. 16% опрошенных уверены в продолжительности кризиса. По их мнению, последствия спада будут ощущаться на протяжении многих лет. Пятая часть респондентов (21%) затрудняются дать прогноз длительности экономического спада.
Ну и сводка новостей — из какого дерьма мы выцарапывались, пока нашим усилия с сытой отрыжкой комментировали разные празношатающиеся и любопытствующие из массы дублирующих структур.
Как рассказал эксперт Левада-центра Денис Волков, лишь малая часть россиян успела ощутить последствия последних событий, только 6-7% населения имеет валюту и накопления. В то же время люди напуганы. В аналитическом центре отметили пессимистичные настроения граждан от развития экономической и политической ситуации в стране.
По данным аналитиков, нынешние показатели хуже, чем накануне кризиса 2008 года.
38% респондентов стали покупать более дешевые товары длительного пользования или вовсе отказываются от них. 37% экономят на питании и повседневных расходах, 22% сократили траты на развлечения или вообще решили отказаться от них. Сложившаяся экономическая ситуация не оказала влияние на расходы лишь 27% опрошенных граждан.Больше половины россиян (58%) сообщили, что заметили рост цен на продукты в последнее время. 22% отказались от некоторых повседневных продуктов из-за повышения их стоимости.
Россияне также полагают, что цены на продукты (55%), на одежду, обувь, бытовую технику (53%) и тарифы на услуги ЖКХ и транспорт (52%) будут расти привычными темпами в ближайшее время. По мнению главного экономиста Центра развития ВШЭ Валерия Миронова, респонденты «недооценивают влияние девальвации на рост цен в ближайшие полгода».
«Россияне связывают кризис со снижением цен на нефть, но оно не имеет краткосрочного характера», — отмечает Миронов.70% россиян отметили, что рост курса доллара их беспокоит, 26% от этого не страдают. По мнению 43% респондентов, колебание рубля продолжится на нынешнем уровне, 26% считают, что рубль будет и дальше ослабевать.
35% опрошенных называют санкции Запада в отношении России главной причиной падения рубля, 34% связывают это с проблемами российской экономики, 19% считают ослабление рубля следствием общих проблем мировой экономики. Кроме того, по мнению некоторых респондентов, стоимость нефти падает вследствие заговора США и Саудовской Аравии. Как утверждает Миронов, россияне связывают падение рубля с санкциями под влиянием официальной пропаганды.
Ранее эксперты Сергей Белановский и Михаил Дмитриев провели исследование, по его результатам экономическая ситуация в 2015 году неизбежно приведет к падению уровня жизни, что повлечет за собой возникновение протестов в различных регионах страны.