Модераторы будущего
Давайте, рассмотрим «финансовый сектор» с жизненной точки зрения. Ведь каждый имеет определенные жизненные задачи, каждый выбирал профессию, мечтая с помощью полученных навыков приблизить будущее, приносить пользу обществу, родной стране, чувствуя ее своим домом.
Говорим о нормальных людях с профессией, понимающих для чего служит государство. А оно позволяет каждому решить более масштабные задачи, сэкономить время, не расходовать его на безвременье.
Где главная «болевая точка» нашего времени, что жизнь лучших профессионалов сегодня уходит впустую? Здесь мы сталкиваемся с намеренным ослаблением и принижением роли государства. Ведь сегодня во власти люди, считающие, что «у государства слишком много собственности». А эта собственность, которая возникла лишь благодаря работе государственных институтов власти — «не эффективна», а вот в частных руках людей, которые приобретут ее даже не на свои деньги при помощи подставных лиц, она вдруг приобретет «эффективность» по хорошо известной всем схеме: вывести активы и списать долги.
Представительный десант бизнесменов и чиновников высадился сегодня в Деревне Универсиады, чтобы обсудить весьма специфическую тему — куда бурно развивающиеся IT-технологии заведут мир финансовых услуг. Президент Сбербанка Герман Греф, почему-то решивший, что он находится в Иннополисе, то и дело подтрунивал над своей ученицей, председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, а представитель Qiwi призвал ударить «битрублем» по шпионам ЦРУ.
Притча о КАМАЗовских факсах от Ильдара Халикова столкнула на Finnopolis-2015 два подхода к внедрению IT: татарстанский и либеральный
Разделение по национальным баракам, как в концлагере, либерализм и прочие -измы отвергаем сразу, пусть журналисты сами сортируются. Техническому специалисту приличнее различать два подхода: инженерный и уголовный.
«ВОТ И ПРОШЛИ НАШИ 5 МИЛЛИОНОВ»
17.09.2015 г. Сегодня в Казань на первый казанский форум инновационных финансовых технологий Finnopolis-2015 съехалась едва ли ни вся российская финансовая элита во главе с председателем Центрального банка РФ Эльвирой Набиуллиной. С утра у здания Государственной академии физической культуры, спорта и туризма, расположенного в Деревне Универсиады, толпились сотни людей, представляющих крупные и мелкие российские банки, финансовые и IT-компании. «Пришли сюда пообщаться с коллегами и узнать последние слухи о ситуации в банковском секторе», — пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» цель своего участия в форуме представитель одной из татарстанских финансовых компаний. Вообще же главной темой форума было заявлено обсуждение проблем внедрения цифровых технологий на финансовом рынке, обсуждение мировых трендов в области программных и аппаратных решений.
В фойе академии разместились стенды спонсоров мероприятия, в том числе таких китов, как Microsoft, IBM, Сбербанк, «Ростелеком», Huawei, 1С и т. д. Все они ждали свои полторы-две минуты славы — возможность лично презентовать свои разработки и обратиться с просьбами к Набиуллиной, которая вместе с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым и министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым проходила от стенда к стенду. Например, основатель и директор компании «1С» Борис Нуралиев попросил включить специалистов его компании в группу по разработке новых требований по бухгалтерской отчетности. «Мы бы хотели заранее знать, к чему готовиться, да и могли бы подсказать, как это будет выглядеть на самом деле», — пояснил он свою просьбу.
Набиуллина выслушивала участников выставки со свойственным ей каменным лицом, иногда задавая уточняющие вопросы. «Вот и прошли наши 5 миллионов», — со вздохом сказал один из представителей «Ростелекома», когда председатель ЦБ РФ отошла от их стенда. По всей видимости, он имел в виду спонсорские деньги, которые были заплачены за право участия в мероприятии.
Глава Сбербанка Герман Греф, который был заявлен в качестве модератора пленарной сессии, задерживался и прибыл прямо из аэропорта буквально за несколько минут до начала, заставив организаторов изрядно поволноваться. Видимо, он не до конца понял, куда его привезли, и в своей приветственной речи сказал, что «рад находиться в Иннополисе» в кругу тех людей, которые сделали возможным реализацию этого амбициозного проекта. Возможно, его обмануло само название форума — Finnopolis. К тому же первоначально предполагалось, что второй день форма будет проводиться в будущей IT-столице страны, но потом организаторы почему-то передумали.
То что Греф не совсем понимает, где находится это понятно — такие, извините, «малины» совершенно на одно лицо, так как выполняют одинаковую функцию: вывод бюджетных средств из экономики, немудрено и перепутать впопыхах.
Буквально пару слов про отечественную бухгалтерскую платформу «1С». Признаться, не сразу понял высказывание И.А. про то, что они чуть ли не в первую очередь заинтересованы в постоянном перекраивании бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности. Если шире — в постоянном перекраивании законодательства Государственной Думой. А здесь просто такое яркое подтверждение: «1С» сама готова формировать новые требования к отчетности. А что? Всю терминологию их специалисты уже выучили, алгоритм изменений уловили — довести бухгалтеров до сумеречного состояния сознания. Дальше они уже сами готовы подавать проекты изменений в профильные комитеты ГД РФ.
Вот значит кто сидел на кассе этого заведения, по 5 млн. входные билетики желающим отрывал. А кто не желал по хорошему, тому век инноваций не видать.
«ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК ОСТАНЕТСЯ ГЛОБАЛЬНЫМ»
17.09.2015 г. Для затравки участникам форума был продемонстрирован видеоролик, рассказывающий о том, как может облегчить жизнь простого гражданина внедрение уже существующих цифровых технологий. В нем родители и дети легко и непринужденно осуществляли покупки и пересылали деньги друг другу с помощью мобильных телефонов или специальных браслетов.
Волюнтаристски прервав показ ролика (и так все ясно!), Греф предложил собравшимся порассуждать, как российскому финансовому рынку не отстать от зарубежных конкурентов. «Финансовый рынок был и останется глобальным рынком с минимальными границами», — отметил он. По словам Грефа, Россия вместе с Индией находятся среди тех стран, которые практически не готовы к дигитализации, продолжая делать ставку на традиционный банкинг. На другом конце списка находятся Великобритания, Сингапур, США и Норвегия, которые последовательно переводят свои финансовые услуги в виртуальный мир
Оставим пока в стороне техническую сторону описанного ролика, делали его явно прикормленные «специалисты», слабо представляющие свою профессиональную деятельность вне таких вот сборищ. Понятно другое, Германа Грефа из всех технологий действительно интересует только одна — технология вывода денег из России. Тот факт, что деньги, выведенные из экономики обесцениваются сразу после оседания на счетах он имел возможность оценить неоднократно. И только при непрерывном процессе.. откачивания можно продолжать делать вид, что вот-вот получится и наконец-то хватит до конца жизни.
17.09.2015 г. Под конец глава Сбербанка предложил всем участникам форума проголосовать с помощью розданных пультов по вопросу о том, насколько сильной должна быть роль государства в насаждении этой самой дигитализации. Заметно больше половины участников форума проголосовало за вариант, предписывающий пассивную роль — вмешиваться только по мере развития рынка, чтобы не подрывать инициативу бизнеса.
Результаты голосования разочаровали Халикова. В отличие от большинства собравшихся, он считает, что роль государства должна быть ведущей, по крайней мере, на начальном этапе. «Наш опыт показывает, что есть простое решение проблем внедрения дигитализации — надо административно воздействовать на начальном этапе. До 1998 года я работал финансовым директором КАМАЗа, и когда у нас внедрялись информатизация, я уговорил генерального директора изъять факсовые аппараты. На следующее утро все руководители подразделений потребовали у своих IT-специалистов включить эту серую штуку (имеется в виду компьютер — прим. ред.), которая стоит у них на столе. По-другому никак!» — высказал Халиков свое выстраданное мнение.
«Включить серую штуку, которая на столе или которая на плечах?» — уточнил Греф. «Замечательно!» — оценил шутку премьер-министр РТ под аплодисменты зала. По мнению Халикова, только такой командно-административный подход позволил Татарстану добиться больших успехов в области внедрения информационных технологий. «Мы надеемся, что после этого форума ЦБ РФ и правительство России подготовят директивные решения по развитию цифровых технологий. Такие документы нам очень нужны!» — обратился он к главе Центробанка.
То есть такой незамысловатый социологических опрос среди молодых и наверняка талантливых людей неожиданно продемонстрировал настоящие, фактические рейтинги высшей иерархии государственного управления. Просто-напросто, с такими людьми в руководстве, чем меньшее участие принимает государство в любой области, тем лучше. И даже не столь важно, понимают ли молодые люди действительные возможности, назначение государства в принципе. На текущий момент картина именно такая, и у всякого инженера невольно возникает мысль: «Хорошо, не нужна никакая поддержка, никакое регулирование. Я сделаю это сам, для всех» (для страны, в конце-концов). У них еще нет опыта многолетнего предательства со стороны «эффективных управленцев», нет побед, которые были спущены в буквальном смысле в канализацию. Зато полно сил, желания успеть сделать как можно больше.
И вот «старшие товарищи», полуграмотные выскочки и проходимцы начинают делиться опытом, как намного более просто задействовать мощный административный ресурс с целью прежде всего личной наживы за счет всего общества. И пример выбран самый замечательный: состояние отечественного автопрома обратно пропорционально сумме вбуханных в его развитие средств. Разумеется, большая ее часть осела в оффшорных зонах, заодно породив и какие-то «инновации» с «модернизациями». Так, в качестве побочного эффекта.
17.09.2015 г. «Я, наверное, вас тоже разочаровала, потому что проголосовала за второй вариант», — вступила с ним в полемику записная представительница либерального лагеря Набиуллина, чем вызвала аплодисменты в зале. Она сослалась на мировой опыт возникновения многих новых секторов рынка, идей или продуктов. «Этот опыт говорит о том, что важно, чтобы рынок развивался, чтобы регулятор смотрел, как развивается этот рынок, был на постоянном контакте с участниками рынка, но вмешивался только тогда, когда у потребителей и участников рынка возникают системные риски. Ведущая роль государства должна быть только в одном — в снижении барьеров. У нас очень много барьеров, сдерживающих развитие цифровых технологий, в первую очередь юридических. Посмотрите, сколько денег мы тратим, чтобы создавать архивы бумажных документов! Если бы у нас был определенный статус электронного документа, завизированный законодательством, это дало бы толчок развитию информационных технологий в России. При этом мы, конечно, видим и риски, в том числе киберпреступность», — отметила она.
Набиуллина сообщила, что в принятой недавно ЦБ РФ «дорожной карте» развития дигитализации финансовых услуг к 2018 году доля финансовых продуктов, доступных в электронном виде, должна возрасти с сегодняшних 28% до 85%. При этом доверие к безопасности пользователей электронных технологий увеличится с 25% до 60%. «За счет чего мы этого добьемся? Во-первых, за счет низкой базы. Во-вторых, если снять существующие барьеры, то рынок сможет достаточно активно развиваться», — пояснила она.
После вебинаров и публикаций в «Технаре» хочется сразу уточнить, что после аферы с ключевой ставкой Эльвира Набиуллина не является никакой «записной представительницой либерального лагеря», а просто обычной уголовницей, нанесшей государству огромный урон. Короче, несколько вышек по старому УК. Далее продолжим…
Здесь, собственно, стоит ей открыть рот, как вся фактура начинает лезть наружу: находясь в постоянном контакте с участниками рынка используя служебное положение исключила системные риски и снизила барьеры для избранного круга лиц в преддверии предстоящей приватизации государственной собственности. Вот оно, здесь всё, никуда и ходить далеко не надо. И всю отчетную документацию сделать в электронном виде — прямой резон, никаких тебе подписей, печатей. Флешечку стер и на свободу с чистой совестью, в Перу, в Анды, никаких концов!
По мнению Набиуллиной, эффективно решать современные задачи невозможно без умения анализировать большие массивы данных, без использования технологий Big Data. При этом председатель ЦБ РФ анонсировала смену формы предоставления отчетности.
«Нам часто говорят, что они очень сложные, что мы заставляем отчитываться по очень большому количеству параметров. Мы искренне пытались решить эту проблему на базе старых подходов. Мы анализировали отчетность, пытались удалить дублирование… Но появляются новые риски, требующие расширения отчетов. Мы поняли, что такой формоцентричный подход неправильный. Мы решили развивать датацентричный подход, когда мы по реальным параметрам сами можем анализировать ситуацию в банках. Но когда мы стали вести об этом разговоры с банками, вы нам сказали: подождите, подождите, мы не готовы», — рассказала глава Центробанка.
Тему, впрочем, своеобразно продолжил Греф: «Я недавно был в Анадыре — городе с населением 30 тысяч человек. Там работают всего два скромных отделения банков, один из которых — Сбербанк. Зато в центре этого замечательного города стоят два прекрасных особняка: главное управление казначейства и главное управление ЦБ РФ. Мне очень хотелось туда зайти, посмотреть, чем они там занимаются», — с улыбкой рассказал Греф, подначивая свою бывшую ученицу.
«Да, у нас есть такая проблема, так же как у Сбербанка с его избыточными площадями операционных офисов», — под смех зала вернула «шайбу» Набиуллина. По ее словам, благодаря внедрению информационных технологий штат Центробанка был сокращен на 3% несмотря даже на то, что его функции как мегарегулятора недавно были значительно расширены.
А здесь начинается такой договорной хоккейный матч, наподобие того где Владимир Путин забил в ворота шесть шайб кряду. Или их было десять? Впрочем, не суть. Значит, провернув эту махинацию с ключевой ставкой, устроив из ЦБ РФ такой… банчок с «черной кассой» для своих, Эльвира Набиуллина почувствовала себя натуральным банкиром, почти равной Грефу. А поскольку уголовное сознание остатки мозгов отбивает напрочь, опускает сознание до уровня грабителя с ножичком в подворотне, возникает мысль прямого управления банками. Технологии ведь позволяют, на самом деле. И будет сидеть Эльвирочка в стольном граде Москве и мышкой щелкать, куда клерку Сбера в Анадыре бежать — ручное управление во всей дилетантской красе. В компьютерных играх такие выверты называется микроконтроль. Игрокам, неспособным мыслить масштабно, очень нравится.
ГЛАВА СБЕРБАНКА ПОТЕРЯЛ НА БИТКОЙНАХ, НО ПРОДОЛЖАЕТ ВЕРИТЬ В ПЕРСПЕКТИВЫ ТЕХНОЛОГИИ
17.09.2015 г. Следующая тема обсуждения на пленарной сессии касалась криптовалют (вид цифровой валюты, эмиссия и учет которой основаны на асимметричном шифровании и применении различных криптографических методов защиты — прим. ред.), вокруг которых в последнее время развернулись нешуточные споры. Самым свежим поводом для дискуссии стала платежная система Qiwi, которая на днях анонсировала запуск собственной российской криптовалюты — битрубля (при условии, что договорится с ЦБ по этому вопросу). «Нам, как профессионалам финансового рынка, представляется, что это точно не то, что нужно запрещать», — заявил Греф, добавив, что считает технологии blockchain (онлайновый кошелек для биткоинов) и криптовалюты одним из самых серьезных вызовов обычным банкам. При этом глава Сбербанка признал, что у него есть некоторые сбережения в биткойнах. Правда, из-за обвала курса он довольно сильно потерял за последнее время.
Гендиректор компании Qiwi Сергей Солонин отметил, что крупнейшие участники финансового рынка, такие как Visa, JP Morgan, UBS уже инвестируют в криптотехнологии. За последнее время только в США в эту сферу было вложено более $600 миллионов. Это самая большая революция в финансовой сфере за последние 50 лет. Криптотехнологии позволяют значительно удешевить стоимость транзакций и при этом увеличить их безопасность, считает Солонин. Солонин напомнил собравшимся в зале обладателями смартфонов, что и операционная система Android, и iOS обладают специальными возможностями по контролю работы пользователя, которыми активно пользуются спецслужбы США. «С этой точки зрения мы все находимся в небезопасной среде», — отметил он. По мнению гендиректора Qiwi, так как ожидать появления российской мобильной операционки в ближайшее время не стоит, то остается одна надежда — на криптотехнологии. «Нашему государству очень важно поддерживать внедрение таких технологий», — подчеркнул он. Он призвал ЦБ РФ разрешить использование этих технологий хотя бы в качестве пилотных проектов. «Мы активно работаем в 7 странах. Обидно будет, если наш центр разработок криптотехнологий будет находиться в России, а центры использования — за рубежом», — отметил он.
Далее собравшиеся отдали должное яростному импортозамещению и борьбе со злобным Госдепом, который нет-нет да грязное бельишко нашего кристально чистого финансового сектора возьмет и запечатлеет на память. Особо неразвитых попугали смартфонами и космическими лучами, и тут же предложили создать крипто-рубль, одновременно подмигивая Эльвире Набиуллиной. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что крипто-рубль будет иметь механизмы ручного управления, хотя это и противоречит самой идее криптовалюты. Просто, при нынешнем руководстве ЦБ, Сбербанка и прочего иначе быть просто не может, хоть обдоказуйся обратное.
«Банк России видит в них риски, но надеется справиться», — заявила председатель ЦБ РФ. Среди возможных рисков Набиуллина назвала невозможность страховать вклады в криптовалютах. «Когда люди общаются с банками, все-таки у них есть застрахованные вклады, когда же они накапливают биткойны, то не всегда понимают, что могут потерять стоимость. Эта часть не застрахована. Люди не всегда обладают высокой финансовой грамотностью», — пояснила она. Впрочем, она признала, что криптовалюты — это частный случай общего мирового тренда, от которого нельзя просто так отмахнуться, «потому что это удобно и дешево».
Очень много в России финансово неграмотных людей, особенно по меркам лучшего банкира в перуанской версии. Вместо оценки перспектив роста экономики они всё на курс доллара смотрят чото. А уж как можно «потерять стоимость» всего на свете с таким председателем ЦБ РФ каждый имел возможность убедиться лично за последние полгода.
С этими криптовалютами вообще штука интересная. Соблазнительно, конечно, избавиться сразу и от Набиуллиной и от Грефа, отменить за ненадобностью. Если вместо судей можно смело ставить автоматы с газировкой, то вместо банкиров будет распределенная компьютерная сеть. Куда как отлично, сервер сервер под ключевую ставку кредиты давать не будет (если в программе этого нет). Только надо учесть уже классическое «деньги — это кровь экономики ©И.А.Д.», здесь эту самую кровь, которую десятилетиями откачивают из России, как бы компьютеры нагенерировали. Вот только экономика пока к этим деньгам не прилагается, не выросла. Торговля полулегальными товарами, поддержка различных социальных проектов это далеко не экономика, поэтому и хождение криптовалюты имеет отчетливо спекулятивный характер. Инструмент действительно интересный и перспективный, но от уголовников в финансовом секторе необходимо избавиться до его применения.
ГРЕФ ПРЕДПОЧИТАЕТ САМ СРУБИТЬ СУК, НА КОТОРОМ СИДИТ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ «КОРОЕДОВ»
17.09.2015 г. При этом Набиуллина задала Грефу провокационный вопрос: что будут делать банки, если новые криптотехнологии получат массовое распространение? «Не рубите ли вы сами тот сук, на котором сидите?» — с улыбкой спросила она. «Мое дерево со всех сторон окружают жучки-короеды, избавиться от которых невозможно. Поэтому я предпочитаю сам срубить свой сук, не дожидаясь, пока они его не подточат в самый неподходящий момент. По крайней мере, у меня будет шанс контролировать падение», — образно ответил глава Сбербанка под смех зала.
«Нам нужна скорость, нам нужна безопасность, мы должны двигаться в сторону предпочтений клиентов. Поэтому мы очень внимательно следим за новыми технологиями и считаем маленькие банки и p2p-кредитование (займы от физических лиц физическим лицам с помощью онлайн-платформ без участия банков — прим. ред.) своими потенциальными конкурентами, — добавил Греф. — Мы не должны пребывать в гордыне от собственного размера. Большой банк отличается от маленького только количеством пыли и шума при его падении».
Спёкся, значит, Греф в своем Сбере, как и было сказано ранее. На неопределенный круг «жучков-короедов» здесь ссылаться бессмысленно. В 90-х тогда еще в сберкассах был запущен механизм, который работает и против самого Германа Грефа. И здесь мы наблюдаем очередную попытку вовремя соскочить с парашютом. Все как всегда, ничего нового придумать не способен. А все эти «маленькие банки» и займы между физическими лицами (а по сути банальное ростовщичество уровня XIX века но с использованием новых технических средств) простое следствие паралича банковской системы страны под управлением великого финансиста и его верной ученицы.
17.09.2015 г. Хотя форум, который первоначально планировалось провести в Иннополисе, сменил место прописки, мотив его проведения в Казани очевиден: разработка инновационных программных продуктов для финансовой сферы России могла бы стать необъятным рынком для резидентов строящейся в республике IT-столицы. «БИЗНЕС Online» поинтересовался у участников форума их мнением об Иннополисе и готовности в него инвестировать.
Олег Тиньков — председатель совета директоров ОАО «Тинькофф Банк»:
— Минниханов — современный руководитель, умный, молодец и делает все правильно. Я думаю, что у него есть шанс «Сколково» даже в этом смысле обскакать. Если он будет продолжать. Он делает все правильно и грамотно.
То, что здесь форум (Finnopolis-2015 — прим. ред.) проходит, это говорит о том, что Иннополис начинает занимать [свое место в сфере создания инновационных продуктов]. Но пока еще рано об этом говорить. Мы пока авансы раздаем. Если так продолжится, на рубеже трех-пяти лет это [Иннополис] может стать центром и обгонит «Сколково». Для этого надо администрации Татарстана и местным предпринимателям продолжать это. Молодцы вы, на мой взгляд, в России такого никто не делает. Но это только начало.
По степени беспринципности и распоясанности уголовщины «Склолково» действительно мало кто может обогнать. Как и по объемам выведенных средств. У Мининханова большой потенциал, значит. Увы-увы, этот лестный отзыв, это сравнение характеризует его лишь как вполне состоявшегося (хорошо, пусть готового состояться) уголовника.
17.09.2015 г. Рубен Аганбегян — председатель правления, генеральный директор ОАО «Открытие холдинг»:
— Это же вопрос «курицы и яйца». Поскольку у нас инвестиционный климат и бизнес-климат в стране в целом сейчас проблемный, то сами по себе инвестиции не возникают. Поэтому местные власти должны выступить в определенном смысле спонсорами этого процесса. За ними потянутся частные инвестиции, если возникнет такая система, появятся специалисты, они будут придумывать какие-то идеи, и тогда этот механизм заработает.
Мне кажется, правильно сделали с Иннополисом. Это и образовательный проект, и рабочие места, и место для жизни. К инновациям движется весь мир. Россия может быть частью этого процесса либо нет. Лучше быть частью этого процесса. У нас очень много умных, хорошо образованных людей. Очень хочется, чтобы у них было хорошее и приятное место для жизни и работы. Чтобы они могли здесь в этой стране создавать свой бизнес.
Вот и Рубен Аганбегян подтверждает: никаких «иностранных инвесторов» в природе не существует. Есть только средства государственного бюджета России, за которыми… тянутся инвесторы. Потом, чтоб отвлечь общество, волокут за собой специалистов, чтоб те придумали «какие-то идеи». Вот так все и крутится, если долго протянет — будет новое «Сколково». Потом банкротство и далее по кругу…
17.09.2015 г. Борис Нургалиев — генеральный директор фирмы «1С»:
— Мы рассматриваем предложение [создать свою лабораторию при Университете Иннополис]. Но для прессы я ничего не буду говорить.
Иннополису нужно время. Иннополис будет какое-то время энергично работать, и результат будет. А вы только создали и сразу: где проекты, которые несут большой коммерческий эффект? Так не бывает.
Вообще при создании любой научно-исследовательской организаци (как-то глупо звучит в контексте «Иннополиса» -«Финнополиса», правда?) с участием бюджетных средств ставятся конкретные цели и задачи. Намечаются планы, назначаются сроки, контролируется процесс их выполнения и достигнутые результаты. При необходимости вносятся коррективы. Нормальный такой, почти скучный процесс государственного управления. А вот это «дайте нам поработать и мы что-нибудь сделаем, потом, может быть» это даже не уровень кружка «Юный техник». Это обычное воровство бюджетных средств с особым цинизмом.
17.09.2015 г. Андрей Алетдинов — управляющий ООО «БКС»:
— Инвестиции должны быть, в принципе, увеличены. Нельзя увеличить какую-то часть из общей массы инвестиций. Чтобы инвестиции в России увеличились, надо сделать вещи, о которых много кто говорит: это увеличение конкуренции, увеличение надежности вложений, для этого надо работать с судебной системой и т. д. Надо, чтобы инвестиции были безопасными, и тогда не только иностранцы будут этим заниматься.
Многие люди готовы инвестировать, но они боятся это делать, поскольку это небезопасно для их капиталов. Это камень преткновения. Если будут люди, готовые в массовом порядке инвестировать в классические бизнес-решения, будут и те, кто начнет инвестировать в инновации.
И, напоследок, слово драгоценному представителю финансового сектора, брокеру-трейдеру, полагаю, вы поняли. Деньжыщь надо побольше, гораздо побольше, и очень нужны… гарантии. Немножко неожиданно для сектора предпринимательства, не правда ли? Гарантии прерогатива сектора государства, если кто вдруг позабыл в калейдоскопе «инноваций-модернизаций».
Значит, этот лощеный хлыщ требует царского банкета да еще и с гарантиями, что его никто от корыта за уши не оттянет. Подбирать за таким объедки бюджета — для нормального инженера перспектива, что и говорить, сытная, но незавидная. Пожалуй, проще будет отменить этот намечающийся банкет.
И пока нормальный человек чешет репу, соображая, как бы выжить в этом массированном наезде «модераторов будущего», сошки помельче и не сомневаются, как им выживать в созданных условиях. Опять за счет местечкового шебуршания по поводу «национальной розни». это ведь типа самое важное нынче и страсть какое актуальное…
Агентство по делам национальностей просит доступа к блокировкам сайтов для усиления контроля над межнациональными конфликтами.
ФАДН обнародовал проект поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В новой статье 15.8 агентство предлагает прописать особый порядок ограничения доступа к информации в интернете с призывами к разжиганию межнациональных конфликтов — по результатам мониторинга самого ФАДН или по обращениям граждан и организаций. ФАДН хочет дать возможность руководителю ведомства или его замам обращаться в Роскомнадзор с просьбой о блокировке на трое суток информации, «содержащей призывы к разжиганию или способствующей эскалации межнациональных или межконфессиональных конфликтов». Параллельно сведения о возможности конфликта ФАДН предлагает направлять в Генпрокуратуру…
Вот и говори с такими о «самоопределении наций», если они до сих пор с этнического уровня не приподнялись, не соображая, что культурные люди о таких «мелких различиях» в обществе не говорят.
А общество определяется по тому.. насколько успешно может самостоятельно, без бюджетных воров из «агентств», — выставить за свои рамки уголовщину, в том числе и ту, которая любит спекулировать на этнических различиях.
Ключевое: Деньжыщь надо побольше, гораздо побольше, и очень нужны… гарантии.
Ну да, они сами понимают, то тот произвол, который сейчас творится — с ним никакими деньгами даже не справиться. Что возвращает нас к тому, что Ирина Анатольевна говорила — что им придется все описанное здесь в блоге делать и преследовать всех уголовников, и возвращаться к нормальному налоговому законодательству.
«вывести активы и списать долги» — это общая установка. всех направлений.
Все так хорошо объяснили, вовремя и понятно. Дескать все это сатанизм и уголовка. Некоторым все же было неясно. А теперь они ваще не верят.
Большое спасибо авторам проекта, помогающим обрести почву под ногами!
Да, если отбросить «изьмы», на поверхности одна уголовка и сатанизм.
Ну, понятно, что у нас в Минфине и ЦБ — бандиты и уголовники.
С начала июня шел спам с рекламой «подъема уровня финансовой грамотности»:
И подняли все свой уровень настолько высоко, что далее тихо и почти незаметно приходит результат: