Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Финансовые «инструменты» и «механизмы»

625687ac92a0aacf04bdee2dbcec5460_L

Очередная массовая утечка закрытых данных взбудоражила западную прессу. На этот раз на портале Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), известном  на весь мир базой данных по оффшорам и их владельцам, вниманию всех желающих изучить содержание тайных соглашений между крупными компаниями и княжеством Люксембург. Там, как известно, действует «финансовый рай» для любителей оптимизировать налоги, и такая оптимизация является законной. Однако такое положение дел, очевидно, не понравилось журналистам. Они стали, что называется, «копать». И выяснили, что далеко небедные акулы бизнеса на вполне законных основаниях недоплачивали в бюджеты многих стран мира, оптимизируя многомиллионные доходы. При нынешнем финансовом состоянии, это, понятно, является существенным фактором.

Расследование названное «LuxLeaks» и проходившее на базе «International Consortium of Investigative Journalists — ICIJ» (USA) длилось почти полгода. В нем приняли участие репортеры Süddeutsche Zeitung, NDR и WDR, британской Guardian и французской Le Monde. ICIJ опубликовала объемные пакеты люксембургских налоговых документов.

Среди, скажем так, фигурантов журналистского расследования весьма известные компании. Соглашения были заключены с Apple, IKEA, Amazon, Pepsi, Credit agricole, Pepsi, FedEx – всего более 300 фирм и предприятий. Люксембургские соглашения, как отмечается, были заключены в период с 2002 по 2010 год. По данным «Süddeutsche Zeitung», большая часть описанных в документах уловок пришлась на то время, когда премьер-министром Люксембурга был Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), который в начале ноября занял пост председателя Европейской комиссии. Таким образом, — подчеркивает издание, — он возглавляет структуру, которая ведет расследование в отношении Люксембурга. Сам Юнкер заявил, что он не намерен вмешиваться в расследование. Однако Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен потребовала его отставки. И если Юнкер был одним из архитекторов «налогового рая» Люксембурга,  и можно попаытатся отстранить его от высокой должности, то консалтинговой фирме PricewaterhouseCoopers (PwC), которая эти схемы реализовывала, вряд ли что грозит.  Тут, как говорится, они «просто делали свою работу». Тем более, что с виду все в рамках закона. Впрочем, этот аспект, очевидно, станет предметом особых разбирательств в Европейской комиссии.

Банкам же и концернам стран Запада, похоже, еще предстоит «выездная сессия» — скандальные разбирательства со своими правительствами, и, возможно, с гражданами, которые в ходе финансового кризиса существенно потеряли в уровне жизни, попав под меры «экономии». Нас же интересует, так сказать, отечественный производитель товаров и услуг. В «Люксембургской утечке» среди прочих западных фирм и банков, при помощи нехитрого поиска таковые отыскались. К нашему удивлению, вопреки ожиданиям, их оказалось не так много.  Вот они.

Самостоятельно люксембургские соглашения с «Альфой» могут изучить все желающие,  пройдя по ссылке на LuxLeaks.  Аналогичным образом можно поработать с документами и других компаний, изучив документацию, например «Газпрома» или «Сбербанка», которую многие бы предпочли не видеть в публичном доступе. Хотя с учетом того, что соглашения датированы «до 2010 года», обнаруженным предприятиям стесняться, а уж тем более бояться, нечего. Ведь прощание России с оффшорами и хитрыми схемами по оптимизации началось несколько позднее. А это значит, что всплывшие документы могут быть лишь памятником налоговой истории той или иной фирмы. С другой стороны, подобные утечки лишь показывают правильность идеи деоффшоризации. Не будь ее, пожалуй, скандал случился бы весьма и весьма масштабный. Исключать его, впрочем, нельзя и в данном случае – мало ли что в документах разглядят специалисты финансовой разведки и налоговых органов.  »

Источник

Все отлично понимают, что никаких последствий вскрывшегося скандала —  для Сбербанка, Газпрома и прочих не предвидится. Но разве кого-то не «терзали смутные сомнения», что нас, простите, нагло обворовывают, готовя себе зарубежные «аэродромы»?

То, что эта мошенническая схема — обычная практика и единственная цель приватизации и уничтожения отечественной экономики, можно было убедиться на поведении высших лиц государства в первые минуты «Кипрского дефолта» в марте 2013 года. Тогда все убедились, насколько наша «элита» зависима от зарубежных долларохранилищ.

А то, что никто из них и не собирается платить налоги в нашей налоговой системе, способной за один квартал прикончить любое предприятие, — показало заявление Дмитрия Медведева о намерении устроить в России свою «офшорную зону», чтоб больше с Кипром не делиться.

Но достаточно посмотреть список льгот, придуманных им для Сколково, чтобы сделать вывод, с кем имеем дело в его лице. Чего стоит лишь такая льгота — как отказ вести бухгалтерский учет. Чтоб документы не жечь и все такое. Удобно же! Только остальным-то как «модернизироваться» на таком уголовном фоне?

Сейчас будут освещаться незатейливые механизмы всех этих махинаций. Но в этом случае должны понести ответственность налоговые службы, Росфинмониторинг и «в кои-то веки!) Центральный Банк России. Все это стало возможным — с их прямого попустительства и откровенной лжи людям.

За 9 месяцев из России вывезли 22 миллиарда долларов

Портал «Технарь»

Оставить комментарий