Этические проблемы
На неделе с большой помпой прошли «добровольные» сдачи мандатов депутатов ГД РФ от партии «Единая Россия». Тут же все начали заявлять, что, конечно, подпольным миллионерам будет уготовано «повышение», в накладе от такого решения они не останутся, как никогда не оставались в накладе, судя по списку их «нажитого непосильным трудом».
Даже Оскар Уайльд шутил, что в основе всех больших состояний лежат вещи, о которых лучше не рассказывать перед дамами за обедом. Как делаются состояния при разрушениии государственной экономической системы — и рот раскрывать неэтично, даже если за такое человек получил правительственную награду.
Из наших основополагающих пониманий ушло понятие этики, хотя повсюду развелось столько комиссий по этике, что становится страшно, что за «этику» они ревностно блюдут. В социальных сетях прошло сообщение, какой «настоящий мужик» бывший председатель думской комиссии по этике Владимир Пехтин, раз решил доказать делом «способность партии власти к самоочищению и задать нравственные и правовые стандарты для всех депутатов Госдумы»
И все с таким упоением рассуждают об этике и нравственности, будто начитались первой части книги «Нраственные критериии анализа» Дедюховой И.А. о временах Цицерона, будто не на повышение уходят от разбирательства имущественных излишков, а чуть ли не совершают публичное харакири или принимают цикуту в окружении домочадцев и близких товарищей по партии.
Свое решение парламентарий последних четырех созывов аргументировал нежеланием бросать тень необоснованных обвинений на партию. «Мне не в чем себя упрекнуть перед своими избирателями в Архангельске и на Дальнем Востоке, но я не дам недобросовестным оппонентам порочить репутацию «Единой России». Интересы избирателей и партии для меня важнее. А свое честное имя я отстою, можете в этом не сомневаться», — сказал он, оптимистично заключив, что еще повоюет.
Решение Пехтина коллеги по цеху встретили громкими аплодисментами, стоя. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поблагодарил однопартийца за «честный и ответственный» поступок. «Отличное решение, очень благородной поступок», — отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Заместитель руководителя фракции в Госдуме Вячеслав Тимченко назвал самопожертвование со стороны депутата «настоящим, мужским, гражданским поступком», а самого Пехтина —человеком, который никогда не прятался за спины товарищей.
«Бьют по самым верным, самым надежным нашим товарищам. Но партия научилась держать удар. С такими людьми в своих рядах, как Владимир Пехтин, мы просто не можем проиграть», — заключил Тимченко.
Даже список задекларированного Пехтиным имущества в России внушает определенные сомнения, стоит ли рассказывать при дамах за обедом, каким путем оно было нажито. А еще большие сомнения возникают в том, будто избиратели в Архангельске и на Дальнем Востоке в настоящий момент обливаются слезами от потери такого своего «народного избранника». Само перечисление легального имущества наиболее «этичного» депутата не оставляет сомнений, почему же ГД РФ не занимается насущными экономическими проблемами — у них самих все отлично, «жизнь удалась»! Но разве нельзя хотя бы в качестве депутата оглянуться вокруг, чтобы понять, какой ценой обошлись для избирателей даже их легальные состояния?..
Но вслед Пехтину звучат высокопарные заявления, от которых скулы сводит, будто всех насильно заставляют жевать лимонные корки. Да сколько же можно? Неужели депутаты статистики не видели, неужели сами не догадываются, как народ живет при таких «народных избранниках»?
«Я принял решение сложить с себя полномочия депутата Госдумы. Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию и не дам использовать мое имя для дискредитации звания народного избранника».
Понятно, Пехтин обиделся, что ему пришлось оставить место в Думе, где он мог спокойно читать окружающим морали до окончания срока избрания. При таком морализаторском запале, когда принимаются законы, мешающие другим не только создать аналогичное «легальное состояние», но хотя бы заработать честным трудом на жизнь, — встает вопрос, почему бы всем депутатам не отправиться няньками в детсад? Должны же они понимать, что вокруг все — взрослые люди, в их воспитании давно не нуждаются, а уж если имеют к депутатам какие-то претензии, так на то они и депутаты, чтобы отвечать на все вопросы по-деловому и корректно, а не разводить «нравственные уроки» при таком движимом и недвижимом имуществе в собственности.
По оценке «Ведомостей», за землевладельцем из Майами в близком обозримом будущем могут последовать ещё шестеро счастливых обладателей незадекларированного имущества и необъяснимых доходов. Поэтому зрителям этого сериала (рабочее название — «Богатые единороссы тоже плачут») настало время поиграть в увлекательную игру и проверить свои прогностические способности.
И кажется, будто все это происходит в параллельном мире, где нет такого шокирующего социального неравенства, где людей не давят платежками по ЖКУ и налогами. Будто у нас одна этическая проблема — «партию власти опять обидели оппозиционэры». Будто все эти имущественные «достижения» зачитываются в стране (хоть и самой богатой в мире), где для подавляющей части населения угодить в списки «Форбс» не в диковинку, не явный принзнак вполне неэтичного прошлого, — а что-то вполне обыденное, «как стакан воды выпить». Пошли записываться в очередь желающих отдохнуть на Мальдивах, а по пути в списки «Форбс» записались, где наша не пропадала?..
«Опора России» готовит обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой экстренно собрать подведомственную ему комиссию по малому бизнесу, чтобы решить, как жить дальше.
Эмоциональные сигналы из регионов еще оставляли надежду, что исход предпринимателей в целом не будет массовым, теперь появились первые официальные цифры, подтверждающие: его масштабы за два последних десятилетия не имеют аналогов.
Ситуацию усугубили новации в торговле: как раз в это самое время у палаточников отняли право продавать самый выгодный товар — табак и пиво. Никто и не подумал, что предложить им взамен. Хотя отрицательный синергетический эффект легко просчитывался.
— Все мы, и профильные ведомства, и общественные организации допустили большую некомпетентность, — считает президент «Опоры России» Александр Бречалов. Потому что действовали вслепую, спустили сверху сумму — плати. А знаем мы, кто эти плательщики, какой доход, на каких территориях, какая сумма им по силам, а какая — нет? Вот с этого и надо было начинать.
Между тем, малый бизнес, ощущающий себя без вины виноватым, в отличие от прежних времен не намерен пассивно ждать, кто и когда за него заступится. В социальных сетях уже появилась информация о том, что предприниматели готовят жалобу в Конституционный суд.
Приведенные цифры свидетельствуют о социальном бедствии. Оно коснулось людей, которые работали сами, создавали рабочие места, не приватизировав государственную собственность «в льготном режиме», а создавая свою. Они не выступали на митингах, были наиболее лояльной частью населения. В данный момент они разорены, осознав свою несостоятельность в складывающихся условиях, они «уже не поднимутся», поскольку им на государственном уровне доказана их личная никчемность и общая неконкурентоспособность.
Из всего состава предпринимателей вновь выделяются, «наиболее пострадавшие», — т.е. те, кто торговал спиртным и сигаретами. Но в первую очередь социальное бедствие коснулось предпринимателей, оказывавших куда более полезные услуги населению.
Все попытки привлечь внимание к нуждам отечественного производителя, заканчивались фиаско. На политику правительства не повлияло даже обращение крупнейших производителей реального сектора, выступивших против вступления России в ВТО. Правительство намного больше озабочено «привлечением иностранных инвестиций», хотя его основная задача — создание благоприятного инвестиционного климата, прежде всего, для собственных граждан. Однако экономическая политика внутри страны при стабильно высоких показателях вывоза капиталов, — строится из предположения, что все уже разорены или будут разорены в ближайшее время.
Вызывают сомнения оправдания Александра Бречалова, будто налоговые ужесточения стали следствием простой некомпетентности и неосведомленности, т.к. предприниматели не раз обращали внимание политиков на созданные им в России условия. Налоговая неконкурентоспособность предпринимательского сектора являлась лишь завершающим этапом разорения, начинавшимся с основы ресурсной сметы (т.е. стоимости энергии, воды и т.п., а также транспортных расходов).
Поэтому можно сделать вывод, что налоговые ужесточения с идеологией времен военного коммунизма были вполне продуманными, основывались на реальных показателях, а все последствия таких решений были тщательно спланированы.
И тут можно видеть, насколько этичной стала ГД РФ под руководством господина Пехтина. Описание заседания, где депутат тепло прощается со своими последователями в постановке этических проблем, вышибает непрошенную слезу. Как же теперь-то они будут знать, что у них там «этично», если их нисколько не взволновали даже выступления Генпрокурора и Главы Следственного Комитета? Впрочем, зачем им такие мелочи жизни неэтичных безнравственных избирателей, если у них самих пока полная депутатская неприкосновенность?..
Их нисколько не взволновала и тема гастарбайтеров, которые вообще никаких налогов не платят, вывозят деньги из России, а само их присутствие — явный показатель коррупции. То, что на этот контингент приходится большое число преступлений, тоже не отвлекло депутатов от скорбных размышлений о том, как их несправедливо обидели.
На этом неожиданности в Госдуме закончились. И снова все пошло по парламентскому плану. Слушали генпрокурора, который рассказал, что чиновники всех уровней в стране наглеют. В прошлом году почти 50 тысяч случаев вымогательства взяток выявлено. В 2011 брали на 13% меньше. Но вряд ли целиком можно статистике верить. Нередко правоохранители на местах преувеличивают свои антикоррупционные успехи.
Глава Следственного Комитета, он тоже был гостем думского зала, рассказывал: гастарбайтерам в Россию пора въезд ограничить. Преступлений с их участием все больше. Идею брать отпечатки пальцев, у каждого, кто пересекает границу страны, – не поддержали. В итоге, уходить от наказания иностранцам намного проще, чем могло быть. Так что надо думать, кому из посторонних вход, въезд, то есть, будет воспрещен.
На сладкое главный следователь приготовил информацию о том, что 600 региональных депутатов в прошлом году были привлечены к уголовной ответственности. После чего, в кулуарах снова вспомнили про единоросса Пехтина. Его однопартийцы сообщили: он намерен поехать в Америку, и оттуда привезти доказательства того, что нет у него не прописанных в имущественной ведомости домов. После чего, не исключено, снова станет депутатом. А пока – уход Пехтина из Госдумы официально могут оформить уже в пятницу.
Как почитаешь официальную страничку Владимира Пехтина, так и подумаешь, что ж саду не цвесть, — когда такие люди в стране несоветской есть? Почему вдруг отчественная энергетика, при его высоко нравственном трудовом подвиге в РАО ЕЭС России — судя по платежкам на ЖКУ, стала более убыточной, чем в Зимбабве?..
Стоимость энергии при его этичном менеджменте в энергетике возросла в сотни раз, чем это было до него, причем, тогда, когда никаких «нефтедолларов» страна не получала, а государство довольствовалось 12% подоходного налога с граждан. Когда все подсчитаешь… так как-то неэтично получается… И за отопление тогда, когда он сам получал бесплатное техническое образование, — народ тоже не платил… гм…. по причине своей неэтичности, наверно. Но и ему на теплотехнике объяснялось, что когда народ платит за электричество, он платит и за центральное отопление и горячую воду, т.к. теплоснабжение население является дешевым и экономным способом охлаждения теплоносителя при производстве электроэнергии.
Зато у самого специалиста по парламентской этике — нынче сады цветут махровым цветом… И стоит лишь прокрутить его диссертации по «антиплагиату»… так лучше не прокручивать, чтоб все вокруг оставалось этичным. Сказать правду о том, как обирается население платежками по теплоснабжению этот заслуженный специалист не считает для себя лично «этичным».
Бывший председатель думской комиссии по этике имеет множество наград и звание «Заслуженный строитель РФ», а его страничка находится на сайте саморегулируемых организаций в энергетике, для пышного этического расцвета которых ГД РФ был принят закон, по которому все дома должны выполнить вдобавок «энергетические мероприятия» по теплосбережению зданий и за отдельные отчисления составить «энергетические паспорта», хотя основные теплопотери идут в наружных сетях, которые при растущей стоимости ресурсов — не ремонтируются более 15 лет, т.е. по нормативам не должны эксплуатироваться вообще.
И в эту зиму поступали сигналы о том, что несколько тысяч человек то там, то здесь — оставалось без теплоснабжения. Депутата Пехтина это нисколько не трогало, поскольку все ведь сами виноваты, должны понимать, что это с ними приключилось из-за того, что потребляли тепло и электроэнергию по неэтично низким ценам. Вот теперь им за это и вышло.
Это обычные новости для всего неэтичного населения, которое платит за тепло и энергоснабжение больше, чем где-либо в мире. При этом все депутаты провожают в скорбном молчании стоя вполне процветающего заслуженного специалиста по гидротехнике и этике, который будет процветать и без имущества в США. И то, что спорное имущество якобы принадлежит его сыну, а не самому бывшему депутату, так это ведь при нашем положении в энергетике — так, «этично», будто иметь имущество в США «обычное дело» для большинства населения, с трудом справляющегося с платежами ЖКУ.
Когда депутаты не дают себе труда поинтересоваться, к каким последствиям в экономике приводят их решения, даже не задумываются, что население находится на грани гуманитарной катастрофы… то возникает предположение, будто в ГД РФ по партийным спискам попадают и абсолютно аморальные типы. Если почитать списки декларированного имущества депутатов, так вообще покажется, что у нас давно введены «имущественные цензы» на представительство в законодательных органах власти, а других туда вообще не берут. И это ставит серьезные этические проблемы перед всем обществом.
P.S. И уж когда эта заметка была написана, пришло сообщение, которое свидетельствует, что депутатам ГД РФ все надо было не вставать в «минуте молчания» из-за ухода самого этичного энергетика во Вселенной Владимира Пехтина, а внимательнее прислушаться к докладу Главы Следственного Комитета, который приводил уголовную статистику о том, какие «этичные» граждане попадают у нас в депутаты.
Может, все-таки ГД РФ более ревностно отнесется к этическим основам депутатского корпуса страны, когда недавний случай показал, что плескать кислотой в лицо становится в России «обычным делом»?.. И пример такого «неэтичного поведения» задают вовсе не «балетоманы». Следовало бы задуматься, что несколько случаев в Москве произошли уже после дикого происшествия в Воронеже.
Ранее сообщалось, что 26 ноября 2012 года Ленинский районный суд Воронежа приговорил к пяти годам колонии общего режима бывшего вице-спикера воронежской областной думы Сергея Жукова, плеснувшего серной кислотой в лицо 26-летней Марине Шероновой. Его судили по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Экс-депутату грозило до восьми лет лишения свободы. «Осужденный вину так и не признал. Его адвокат обжаловал приговор. Представитель прокуратуры возражал против удовлетворения жалобы», — говорится в сообщении.
В четверг, 21 февраля 2013 года, определением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда приговор Ленинского районного суда в отношении Жукова оставлен без изменения, а жалоба адвоката — без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу. Суд установил, что Жуков, испытывая личные неприязненные отношения к жительнице Воронежа Шероновой, связанные с имущественным спором между девушкой и его супругой, решил облить ее серной кислотой. По данным Генпрокуратуры, нападение было тщательно спланировано — Жуков следил за Шероновой на автомобилях знакомых, а перед преступлением приобрел «ВАЗ-21093», оформив гендоверенность на личного водителя.
А в самом деле, пусть научные диссертации Владимира Пехтина написаны им самим, а не получены более приземленным путем. Но какая у них научная состоятельность, если в результате энергоснабжение возросло для общества в сотни раз? Пусть это такой замечательный «научный эксперимент» над населением, но насколько он «этичен»?
Аплодировали стоя, значит? Может кто и всплакнул от умиления?
Под статью же попадал чел, вот и сдрыснул.
Мерзота какая.
Отлично все написано. Просто сняли мои мысли.
Предлагаю перед очередным «добровольным» раздепутансвованием расклеивать по городу афиши и устраивать попутно лазерное шоу «Прощай мандат, Здравствуй Майами (ну или иное недвижимое гнездо)». Массовка в партере — бывшие коллеги по госдуме, заучившие движения с сеансов Кашпировского конца 80-х.
Капитал выбор-шоу «Мандатить далее за зарплату или податься к Непосильно нажитому в пышных креслах». Муки выбора: пора уже сваливать или еще можно немножко попилить/отлоббировать/отмыть и т.п. Вдруг пронесет!?
Поражает наглость, с какой себя ведут эти субъекты.