Камень преткновения
В октябре в газете «Ведомости» было опубликовано интервью с вице-премьером правительства РФ, политическим долгожителем Владиславом Сурковым. «Пользуясь случаем, хочу сделать заявление в защиту бюрократов», — заявил Сурков журналистам, отметив, что разговоры о повальной коррупции в российской власти «оскорбляют целый класс очень умных, высокого качества людей».
Заявление Суркова появилось своевременно — недовольство граждан госслужащими в последние дни достигло пика. Губернатор Санкт-Петербурга, второго по величине города России, Георгий Полтавченко пожаловался на непристойные жесты, которыми жители северной столицы сопровождали недавно проезд кортежа премьер-министра Дмитрия Медведева. Губернатор, которого никто из горожан на этот пост не выбирал, назвал поведение петербуржцев «жлобством», в ответ на что услышал ругательства из уст разъяренных футбольных фанатов.
«Мне кажется, эта жесткость, которая накопилась в отношении чиновников, она несправедлива», — полагает Сурков, призывая прекратить «создавать условия, в которых чиновники существуют как отдельная презираемая каста». В словах вице-премьера, вставшего на защиту коллег, не зря встречаются такие слова, как «класс» и «каста».
Губернатора Свердловской области Е. Куйвашева то же никто из горожан на этот пост не выбирал. А шеф-редактор известного информационного агентства А.Панова по-прежнему настаивает, что все возбужденные против неё уголовные дела — месть силовиков и нового губернатора Евгения Куйвашева за критические публикации ее сотрудников.
Е.Куйвашев родился 16 марта 1971г. в поселке Луговской Ханты-Мансийского автономного округа. В 1993г. окончил Тобольское медицинское училище, в 1999г. — Московский военный институт Федеральной пограничной службы по специальности «юрист»,
в 2002г. — Йельский университет по специальности «менеджмент». В то же время сам Куйвашев в СМИ так комментировал информацию об его обучении в Йельском университете: «Я не учился в Йеле — я всего лишь слушал там лекции. Не учился, у меня нет диплома»
С 2000 по 2005гг. являлся главой администрации поселка Пойковский Нефтеюганского района ХМАО. С 2004 по 2005гг. состоял в должности заместителя начальника управления судебных приставов Москвы.
30 ноября 2005г. был единогласно утвержден депутатами Тобольской городской думы главой администрации Тобольска.
14 июня 2007г. Е.Куйвашев подал документы на конкурс по замещению должности главы администрации Тюмени после отставки прежнего мэра Сергея Сметанюка. 5 июля того же года был утвержден на этот пост Тюменской городской думой.В СМИ впоследствии отмечалось, что и это назначение произошло, скорее всего, «не без участия» Собянина.
В августе 2011 года Куйвашев был назначен инвестиционным уполномоченным президента России Дмитрия Медведева в Уральском федеральном округе. В его обязанности входило «комплексное содействие предпринимателям в реализации частных инвестиционных проектов» на своей территории. А 6 сентября 2011 года указом президента Куйвашев был назначен полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе.Комментируя назначение Куйвашева, СМИ вновь сообщали, что чиновник «близок к выходцу из региона» Собянину (с октября 2010 года — мэру Москвы)
29 января 2011г. стал заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. 6 сентября 2011г. был назначен полпредом в УрФО.
На посту полпреда президента в УрФО Е.Куйвашев пробыл чуть меньше года, сменив в этой должности в сентябре 2011г. Николая Винниченко.
С 14 сентября 2011г. – член Совета Безопасности РФ.
С 29 мая 2012 года губернатор Свердловской области.
В августе 2012 года Е. Куйвашев выдвинул законодательную инициативу об обязательном лицензировании деятельности всех организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых. По его мнению такое лицензирование является вопросом безопасности граждан. В это время по его поручению в области создавался государственный реабилитационный центр «Урал без наркотиков». Указ о его создании был подписан 3 июля 2012 года. В СМИ упоминалось, что логотип государственного центра «Урал без наркотиков» оказался очень похожим на логотип известной в городе общественной организации Фонд «Город без наркотиков» возглавляемой Е. Ройзманом.
В Екатеринбурге начался процесс выселения с улицы Белинского организации «Город без наркотиков».
Областное министерство госимущества пытается в судебном порядке заставить фонд освободить здание, которое он занимает уже 13 лет.»От аренды нас освободили по инициативе предыдущего губернатора до 2020 года (на самом деле, пользование не совсем безвозмездное, какую-то минимальную аренду мы все равно платим). На освободившиеся деньги (порядка 100 тыс. рублей в месяц) мы запустили красивый и значимый проект – «Страна без наркотиков», — напомнил в своем блоге руководитель фонда Евгений Ройзман.
Глава «Города без наркотиков» отмечает, что за его общественную организацию власти взялись всерьез. Сначала были претензии полицейских, потом началось давление на сочувствующие региональные СМИ, в частности информагентство URA.Ru. Теперь вот пытаются отнять помещение. «Выселить Фонд – идея-фикс приезжего губернатора-назначенца Куйвашева», — уверен Ройзман.
Он отмечает, что «Город без наркотиков» ведет мощную антинаркотическую пропаганду и профилактическую работу, при этом за всю свою историю фонд не попросил и не израсходовал ни копейки бюджетных денег. «За год у нас появились сторонники во всех городах России. Мы многим подсказали как работать и помогаем сопротивляться. У этого проекта большое будущее. Одновременно с этим, у фонда более пяти тысяч успешных операций против наркоторговцев, не считая ликвидации наркопритонов и участия в чужих операциях. До недавнего времени у Фонда были самые успешные реабилитационные центры в стране, и тысячи спасенных», — перечислил заслуги своей организации Ройзман.
Помимо профильной деятельности, «Город без наркотиков» и его руководители стали участниками общественной жизни на Урале. «В фонд каждый день идут люди со своими проблемами. И мы делаем все возможное, чтоб им помочь. Даже в случае с Сагрой люди пришли в фонд, а не куда-нибудь», — констатировал Ройзман.
Вот тут, пожалуй, глава «Города…» сам изложил причины, из-за которых его организацию хотят закрыть. Как может нынешней власти нравиться общественная структура, которая этой власти неподконтрольна и в которую обращаются за помощью люди? «Им надо, чтобы вас не было», — процитировал ранее Ройзман в своем блоге высказывание информированного источника.
Сторонники Ройзмана сейчас обсуждают вероятность организации акций протеста в защиту фонда. Но чиновники Свердловской области тоже не дремлют и пытаются изобразить, что действуют по поручению «общественности». В СМИ опубликованы обращения неких общественных организаций, которые, видимо, позавидовали тому, что у «Города без наркотиков» есть помещение в центре Екатеринбурга, а у них — нет. «Завистливые письма» написали «Центр самореализации человека будущего», «Молодежный Интернет-портал», региональное отделение партии «Российский общенародный союз» (РОС) и еще две организации, возглавляемые одним человеком – «Ветеран» и «Уктус».
Содержание писем уже стало предметом насмешек уральских блогеров. Так, «Центр самореализации человека будущего» в своем обращении похвалился, что его волонтеры высаживают ежегодно более 10 тысяч саженцев деревьев и кустарников. «Для саженцев помещение не нужно», — колко парировали уральцы.
Отделение РОС обвинило фонд Ройзмана в разжигании розни в межнациональных отношениях, а руководительница «Молодежного Интернет-портала» Юлия Акова прямо заявила, что деятельность «Города без наркотиков» носит «дестабилизирующий общественно-политический характер».
Но самым смешным оказалось то, что «кляузы» написаны словно бы под копирку: в трех из них в отношении «Города без наркотиков» употребляется слово «неоднозначный». Представитель «Центра самореализации человека будущего» назвал ройзмановский фонд «неоднозначной организацией». «Молодогвардейка» Юлия Акова отметила, что общественная польза от работы фонда – «неоднозначна». В заявлении отделения партии РОС говорится о «неоднозначной репутации» ройзмановского фонда.
Однако за «Город без наркотиков» теперь готовы заступиться не только уральцы, но и известные деятели федерального уровня. И вовсе не потому, что им симпатична персона Евгения Ройзмана. Напротив, то, что глава екатеринбургского фонда, придя в политику, примкнул к «партии Прохорова», резко сузило круг его сторонников и защитников. Однако дело не в фигуре руководителя, а в работе, которую ведет «Город без наркотиков».
Среди тех, кто осудил административное давление на екатеринбургский фонд, – председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, «Город без наркотиков» является организацией, рожденной по инициативе граждан. «Властям иногда не нравится, что независимые люди имеют авторитет в обществе. Но государство часто неэффективно работает в каких-то сферах. Поэтому закономерно, что гражданское общество самостоятельно формулирует задачи для себя и решает их, взаимодействуя с государством», — напомнил Кирилл Кабанов.
С чего начиналась «большая уголовная история» руководителей информагентства «Ура.ру»
С обычной налоговой проверки. Об этом на встрече с журналистами 25 октября рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Свердловской области Александр Рябинин.
Скандал вокруг владелицы сайта URA.ru Аксаны Пановой становится всё громче, а количество возбужденных дел — всё больше. Теперь их три: одно по мошенничеству (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и два по вымогательству (ч.3 ст. 163 УК РФ). Первыми обвинили Панову в мошенничестве ее австрийские коллеги из компании BF TEN, купившие в декабре 2011 года 51% акций URA.ru за $5 млн. Во вторник против Пановой выдвинули новые обвинения — на этот раз земляки.
— Фактическими владельцами австрийской компании являются российские бизнес-структуры, близкие к нынешнему губернатору, — поясняет источник «Известий». — Приобретая информационный ресурс, они хотели убить двух зайцев: выгодно вложиться и получить в распоряжение лояльное издание. А потом поняли , что их обманули и вложение оказалось пустышкой.
То, что за австрийцами стоят люди губернатора, говорила и Панова.
«Я встречалась с предпринимателем Алексеем Бобровым, который ведет переговоры от имени совладельца ООО «Ура.Ру», компании BF TEN, — несколько дней назад написала Панова на своем сайте. — Бобров прямо мне заявил, что губернатор Куйвашев требует моей немедленной отставки. Я отказалась писать заявление об уходе, и Бобров сообщил, что в этом случае инициирует мою отставку через корпоративные процедуры — собрание акционеров и заседание совета директоров (в последнем у него три места из пяти). И одновременно через силовиков добьется моего ареста».
Однако Алексей Бобров, бывший гендиректор ОАО «МРСК Урала и Волги» (одной из самых крупных энергетических компаний региона), в интервью «Известиям» заявил, что от имени губернатора никаких условий Пановой не ставил и никакого отношения к австрийцам не имеет.
— Панова приходила ко мне за советом, я ей его дал, но это была личная встреча, — пояснил Бобров.
Биков и Бобров.
Куйвашев: «Я не виноват, что у них есть активы во всех регионах, где я работал. Где ни начнешь работать — Биков и Бобров там уже есть».
Напомним, что Алексей Бобров и Артем Биков уже неоднократно становились фигурантами громких скандалов: Бобров и Биков снова вне закона.Все детали строительства скандального центра «Венский дом». Любимые олигархи Куйвашева рассчитаются с населением области беспрецедентным ростом тарифов ЖКХ.Эксперты выявили схему обогащения Бикова и Боброва за счет Среднего Урала.
В том числе за пределами РФ: так, например, в прошлом году Артем Биков и Алексей Бобров стали фигурантами уголовного дела в Австрии по обвинению в даче взятки министру земли Каринтия Уве Шойху за получение гражданства, сообщили «Ведомости».
По данным «УралПолит.Ru», энергетики Биков и Бобров периодически провоцируют скандалы на энергетическом рынке Урала, в частности именно их называют заказчиками информационных атак на руководителя МРСК Урала Валерия Родина в начале нынешнего года. В конце 2011 года структуры, близкие к Боброву и Бикову, приобрели интернет-таблоид Ura.ru в пользу тогдашнего полпреда УрФО, выходца из Тюмени Евгения Куйвашева. Последний, кстати, традиционно оказывал покровительство тандему Биков-Бобров. Сейчас Куйвашев занял пост губернатора Свердловской области и, как предполагают участники строительного рынка, попытается помочь одиозным коммерсантам избавиться от «Венского дома» и «замять» скандал.
19.07.2012, «Облкоммунэнерго приготовили для Алексея Боброва»: Сам губернатор знакомства с бизнесменами не отрицает.
«Я не виноват, что у них есть активы во всех регионах, где я работал. Где ни начнешь работать — Биков и Бобров там уже есть», — посетовал Евгений Куйвашев в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.
Редакция занимает небольшое помещение на первых двух этажах обычного жилого дома — типичный торговый зал для маленького магазина с подсобкой. Этажом ниже, в полуподвальном помещении — телестудия агентства. Там снимают несколько программ, например, «Ковер». Программу и оформление придумали, глядя на фотографию Анатолия Чубайса и Авдотьи Смирновой, которые после своей секретной свадьбы посещали родственников в питерской квартире с цветастым ковром на стене.
Агентство пишет о событиях в семи ключевых областях России, которые входят в состав Уральского округа. Здесь сосредоточен огромный промышленный потенциал и основные запасы нефти и газа страны. Деньги крутятся огромные, амбиции сталкиваются серьезные.
В агентстве работают 40 человек. Зарплаты у журналистов выше московских: 150 тысяч рублей здесь оклад нормальный. Конкуренты завидуют и злятся: нельзя, мол, честным путем заработать такие деньги.
«В нашем бизнесе главные вложения — это вложения в людей. Наша повестка — это повестка для випов, для элиты. Мои журналисты должны напрямую общаться с депутатами, губернаторами и так далее. Близко подпускают не быстро. Я не могу постоянно вводить в этот круг новеньких, которые ни хрена не понимают,— пояснят Аксана Панова, которая сама ездит на новом «порше кайен» и живет в элитном доме.— Мы работаем для элиты, поэтому наши журналисты должны ходить в те же рестораны, что и они, ездить на те же курорты, что и наши олигархи, разбираться в их часах и машинах».
Предыдущий губернатор Свердловской области, Мишарин, после автомобильной аварии осенью 2011 года тяжело болел, долго лечился и постепенно власть переходила к полпреду президента Евгению Куйвашеву. Его назначили в конце мая 2012 года, накануне принятия закона о выборности губернаторов. За четыре месяца его правления их отношения с А. Пановой стремительно испортились.
Пономарева журналисты обидели, когда написали, что заместитель прокурора строит большой дом в природоохранной зоне.
В августе журналисты Ura.Ru придумали смешную акцию, чтобы заставить власти заделать ямы на дорогах Екатеринбурга. Они попросили художников нарисовать прямо на асфальте портреты губернатора и мэра, где вместо рта была бы гигантская яма. Каждый день сотни машин ездили по этим портретам, дорожные службы срочно латали дырки, а журналисты продолжали все это снимать и выкладывать на сайте.
— Годами пишем про плохие дороги, никто не обращал внимания. Как только мы нарисовали эти морды на асфальте, то чиновники приехали и быстро все ямы заделали.
Возможно, отношения журналистов с губернатором вошли в клинч после того, как власти начали атаку на фонд Евгения Ройзмана «Город без наркотиков». Панова говорит о нем осторожно и называет Ройзмана местным шерифом.
Договор без гарантий
Но больше всего конкурентов раздражает то, как Ura.Ru обходится с так называемыми договорами информационного обслуживания.
Договоры информационного обслуживания — это бич региональной журналистики. По сути, они и погубили свободу слова в российских регионах. В чем суть истории?
До начала нулевых в регионах СМИ принадлежали тем или иным политическим или финансовым группам, они либо конкурировали друг с другом, либо воевали против чиновников или олигархов, зарабатывая на рекламе или спонсорах. Государство мало вмешивалось в жизнь редакций, потому что не имело серьезных рычагов влияния, кроме политических и административных. Не хватало денег на жизнь, не то что на подкуп журналистов. В нулевых появились свободные деньги и родилась идея заключать договоры информационного обслуживания, которые областные, городские и районные администрации стали подписывать со всеми СМИ. Деньги от госструктур превратились в главный источник дохода для подавляющего числа СМИ. Эти договоры — фактически завуалированная форма подкупа журналистов чиновниками: мы вам платим за то, чтобы вы либо рассказывали о нас хорошо, либо молчали. «Вы — не журналисты, вы — чиновники»,— как-то воспитывал при мне начальник управления информации одной северной областной администрации. И многих журналистов эта ситуация устраивает.
Аксана Панова тоже заключает договоры на информационное обслуживание. Прямая реклама покрывает только 20 процентов расходов. Договоры есть, но Ura.Ru продолжает критиковать своих партнеров. И это бесит менее свободных коллег.
Журналистам агентства коллеги-конкуренты завидуют, специально сливают им информацию, которую не могу напрямую обнародовать в своих ресурсах, чтобы потом уже ссылаться на «отвязанных журналистов Ura.Ru». Еще агентство подозревают в том, что оно берет деньги за блокирование негативной информации о клиенте, но журналисты называют это бредом. Ни одного доказательства подобной истории критиками Ura.Ru представлено не было.
30 ноября собственники издания намерены отправить Панову в отставку с поста директора компании. Однако Панова уверяет, что пост главного редактора за собой сохранит — и работу в «Ура.ру» продолжит. «Ленте.ру» главред агентства рассказала о том, как собственники «Ура.ру» пытаются использовать издание в своих интересах. А также уверила, что информационные договоры с властью позволяют ей публиковать 80 процентов независимых материалов и платить сотрудникам высокие зарплаты.
Но почему они просто тебя не уволят?
Они могут меня уволить на Совете директоров 30 ноября, и они будут меня увольнять из ООО «Ура.ру».
Ты же сама продала им большую долю компании в декабре 2011 года. Зачем?
Думаешь, кто-то хотел это продавать? Это началось летом 2011 года перед длинным предвыборным циклом, у нас начались DDoS-атаки, выключали свет. Интернета нет, свет выключен, причем в управляющей компании говорят, что у вас неуплата, когда есть все квитанции. От государства невозможно защититься, мы не могли поднять сайт две недели, а это же смерти подобно для ресурса. Мы делали все возможное, мы подключали всех возможных джедаев против сил зла, но возможности неравны.
Все независимые ресурсы, а 100 процентов акций ООО «Ура.ру» принадлежали мне, они хотели взять под свой контроль. У нас же необходимости продаваться не было. Бобров говорил мне: «Мы гарантируем, что мы нормальные, это просто для спокойствия, вот в Москве переговоры по продаже ведутся с «Дождем» и со всеми, мы просто для гарантии, ничего не будет».
По-твоему, любое интернет-СМИ можно просто так взять и отключить?
Деньги у любого заказа должны кончиться, но у них была очень серьезная заинтересованность. Конфликты у нас начались сразу же, потому что Бобров сказал мне в открытую, что «дал нами взятку администрации президента для режима наибольшего благоприятствования на территории Уральского федерального округа». Интересы у него в УФО везде — на Ямале, в Хантах, в Кургане и т. д. Он сказал, что никто и не говорил, что он хороший, и начал вести себя как настоящий рейдер.
Мне звонят из правительства Челябинской области и рассказывают, что Бобров использует «Ура.ру» как информационную дубину. Он приходит и требует отдать ему всю энергосистему. Они отвечают, что не могут, ведь есть же собственники. Он отвечает: «Тогда вам пи***ц». Меня не последние люди в регионе спрашивают: «Ты что, в рейдера превратилась?»
Это бред, такого не будет, мы никогда так делать, шантажировать правительство не будем. Он приезжал и нами пугал в разных регионах. В Хантах ему чего-то [губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья] Комарова не отдавала, так он требовал на нее компромат публиковать.
Так вы не публиковали ничего по их просьбе?
Нет, мне эти сети в Челябинске не нужны, я не буду себя так вести. Мы не придаток к его рейдерской конторе, а информационное агентство. Мы средство массовой информации.
То есть, получается, вы постоянно не выполняли пожеланий собственника?
Получается так. Хотя мы каждый раз пытались прийти к консенсусу. Ругались в пух и прах, прямо очень сильно, были на грани расхождения или не знаю чего, потом снова садились и как-то договаривались. Мы совершенно из разных миров люди. Я не могу, чтобы мы были гранатой в руках у обезьяны.
Тогда выходит, что они купили пустышку?
(Разводит руками.) Они купили то, что они хотели купить. Они проводили аудит и могут кусать локти теперь, но это была их идея. Если журналисты могут в этой стране переиграть рейдеров, то не все потеряно в этой стране.
«Ура.ру» ведь прибыльное СМИ?
У нас все нормально. Сейчас все кричат про договоры, которые мы заключаем, но никак по-другому существовать региональное СМИ не может. Или нужно продаваться государству и превращаться в помойку пресс-релизов. Где государство — там жизни нет, особенно у нас. Или нужно одной ФПГ принадлежать и становиться корпоративным СМИ. Вот мы и решили, что для устойчивости нужно зависеть не от одного спонсора. Нужно много договоров об информационном сотрудничестве, и пусть все они будут не очень большие, но чем больше, тем лучше.
Если что-то происходит с человеком, с которым у нас договор, и это противоречит нашим принципам, то мы никогда не будем молчать. Мы пишем об этом, а если его это не устраивает, то он может расторгнуть договор. Поэтому все материалы у нас появляются.
А договоры с кем?
C крупными предприятиями. Вот нас как-то просили не трогать полпреда [президента в уральском федеральном округе Игоря Холманских. Но мы не можем его не трогать. Если я буду без иронии говорить про начальника цеха, то меня не поймут. Вот рабочие у нас голодают, а он к ним не едет, а на конкурс талантов фрезеровщиков едет. Если бы полпред поехал к рабочим голодающим, я бы начала хотя бы присматриваться к нему. Но меня читатели не поймут, если я всерьез буду относиться к таким его поездкам.
То есть договор возможен и с «Уралвагонзаводом», где начальником цеха был Холманских и откуда рабочие собирались ехать в Москву усмирять оппозицию?
Договор возможен со всеми, и так живут все СМИ в России. Неправда, когда агентства большой тройки говорят, что у них нет таких договоров. Мы принимаем участие в тендерах, где есть их заявки. По-другому выжить невозможно. Все договоры и условия договора у нас абсолютно добровольные.
Что ты предлагаешь вообще мне делать? Можно превратиться в дубину Бикова и Боброва, или встать на подсос к государству, или самораспуститься! Но как еще выживать, скажи мне! Приходится искать компромисс и пытаться как-то работать в этой стране.
Можно минимизировать издержки, уволить часть сотрудников. Я вот читал, что у вас по 150 тысяч платят, подумал даже перейти к вам.
Все, что я зарабатываю, мы вкладываем в людей. Мы одна команда, и поэтому есть феномен «Ура.ру». Кто будет писать, где я буду брать материалы? Два человека не смогут делать СМИ по семи субъектам. У нас не раздутый штат — редактор на субъект, и два-три человека в нем. Да, зарплаты у нас высокие, и они безусловно выше рынка.
Если у меня в ленте 20 процентов договорных материалов, то за это я могу 80 процентов давать тех статей, которые хочу. Я пропагандирую субъективную журналистику, я хочу, чтобы мои журналисты через себя все пропускали и переживали, тогда они очень хорошо пишут.
Не обязательно проявлять свои симпатии или антипатии.
Так не бывает, они все равно проявляются. У нас агентство, где каждый журналист имеет свое лицо.
Но как ты прокомментируешь то, что говорит о вымогательстве директор телекомпании ОТВ Антон Стуликов?
По версии следствия, которую приводит «Коммерсант», в октябре 2010 года Панова «в целях получения денег и имущества в особо крупном размере» угрожала телекомпании ОТВ распространением порочащих сведений и требовала три миллиона рублей.
Это чистой воды вранье. Он полностью зависит от областных властей, его постоянно собираются увольнять. У него есть проблемы с алкоголем, и это не очень благополучный человек. У него жена работает в администрации губернатора. Понятно, почему он выбран тем человеком, который озвучивает вранье. Такой вот Антоша, что ж теперь сделаешь.
У нас с ОТВ действительно был договор, но у них со всеми были договоры, в том числе с «Коммерсантом». Десятки СМИ через ОТВ финансировались областными властями. Сами по себе договоры — это не криминально, они абсолютно в рамках закона.
То есть вы писали про ОТВ хорошо?
Мы никогда не писали про них вообще… Это договор на обслуживание областной власти, прошлой команды. Такие были у всех. Просто финансирование шло через их предприятие. Со Стуликовым я вообще никогда про это не разговаривала, он не субъект этих отношений.
Ну вот мы не заключаем с властями договоров.
Вас тоже реклама вряд ли окупает. В регионах вообще не должно быть СМИ тогда? У меня нет ни одного якорного договора, который влиял бы на политику СМИ.
Почему же нынешнюю областную власть не устроил уже имевшийся договор?
Это вопросы не ко мне. Мы встретили хорошо нового губернатора. Всегда же кажется что-то должно измениться к лучшему.
Они расторгли договор или просто начали параллельно давить?
Здесь интересы ведь не одного субъекта, у Боброва есть интересы во всех субъектах региона. Сидели бы мы в другом регионе, было бы то же самое.
Они не давят на тех, кто договоры заключал? Не начали ли массово их расторгать?
Они давят, но пока никто не расторгал. Они вызывают и в лоб требуют писать заявления о вымогательcтве. Но они отвечают, что работают с нами, потому что это лучшее агентство. Не все же в подчинении у Куйвашева, как Стуликов.
Может, все дело в Ройзмане?
Мы его поддерживаем. Не понимаю, зачем губернатор с ним борется. Человек долгие годы на свои деньги делает доброе дело, берет на себя функции государства, делает за него работу. Он создал самый крупный в России реабилитационный центр. Мы единственное СМИ в регионе, которое его поддерживает.
Бобров и Биков говорили не писать хорошо про Ройзмана?
Да, говорили. Прямым текстом говорили, что его не должно быть, так как это раздражает губернатора. Но как я отойду в сторону? Хотите, чтобы я не заметила, как громят его центры? Они кричат: «Снимай материал!», но я оставить его не могу. Такая вот у нас ситуация.
Невесело, но ты же говоришь, что они ничего сделать не смогут.
Если по закону, то не смогут. Если по беспределу, то смогут все что угодно.
Вчера стало известно, что с А.Пановой взяли подписку о невыезде.
Не смотря на неоднозначную репутацию, бесспорно то, что ура.ру одно из интересных информационных агенств в России.Также очевидно, что небезупречный Ройзман один из известных политиков и общественных деятелей региона. И фактом является то, что силовики во главе с губернатором, который еще не успел положительно показать себя на новом месте служения народу, открыли охоту на двух известных людей области с целью как минимум дискредитации их деятельности.
В частности для А.Пановой все с самого начала говорило о том, что дело дойдет до суда. Борьба силовиков ведется не самыми приятными способами, с участием разных вовлеченных лиц со своими попутными интересами, что может в целом создавать искаженную картинку. Версии наездов на Панову и Ройзмана изложенные самими жервами идентичны, но на мой взгляд не однозначны. Возникают вопросы.
Но методы давления и необьективности со стороны следствия, прокуратуры и судебной системы, когда единственной санкцией становится одобрение со стороны руководства отлично известны нашему обществу и в этом деле они сразу видны невооруженным глазом. И хотя я могу многого не знать, но где-то эти двое наступили на высокие «понятия», а поскольку такие»понятия» нигде не зафиксированы, но по-настоящему обязательны, все действо будет происходить по неписанным правилам.
Пока, видим, Панова и Ройзман не собираются сдаваться и сидеть сложа руки. А вот губернатору следует сильно постараться что бы заработать популярность среди народа, преследуя неправовыми методами людей, до рейтинга известности которых он еще не дорос, и большой вопрос дорастет ли?
Когда идешь ночью в темноте или даже днем по извилистым тропинкам или разухабистым дорогам, нет-нет, да и споткнешься о какой-нибудь камень, торчащий с земли и хорошо, если просто споткнешься, а то можно и голову зашибить.
Говорят, постоянный пристальный взгляд наверх, постоянная готовность уловить малейший сигнал сверху – это приводной ремень нашего государственного механизма.
Обыски в «Городе без наркотиков»: что уже нашли и что собираются найти
В Екатеринбурге силовики проводят масштабные следственные действия, связанные с фондом «Город без наркотиков»: пятый час в помещениях фонда в центре Екатеринбурга и на Изоплите, а также дома у вице-президента фонда Евгения Маленкина идут обыски. Полиция и следственный комитет действуют в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы». Это как раз та часть работы фонда, о которой спорят больше всего: можно или нельзя удерживать взаперти наркоманов во время ломки? Органы уже намекают, что обыски грозят закончиться неожиданно: в помещениях «Города без наркотиков» могут найти наркотики и оружие. http://www.ura.ru/content/svrd/02-11-2012/articles/1036258606.html
Привет, дружище! Замечательное исследование!
Но понятно, что все прогрессивные и информированные не могут быть однозначными.
Лично мне фото Дуни и Аксаны не слишком импонирует, поскольку Чубайс давно занял в общем сознании не самое лучшее место.
«Уральские СМИ — это вам не Павел Шеремет, командированный «Огоньком» на Урал для полировки действительности.
Они Аксану Панову не жалеют и лихо вскрывают подноготную увлекательного (по крайней мере, для меня) конфликта подруги Ройзмана Аксаны Пановой с губернатором Куйвашевым и «австрийскими инвесторами» , купившими ее сайт.
Как известно, два уральских перца, спонсоры Куйвашева, заплатившие через австрийскую фирму Пановой 5 млн баксов, чтобы она заткнулась и тихо делала, что велят, наткнулись на коварство с ее стороны: деньги-то Панова взяла, но продолжала мочить Куйвашева.
Тогда ее обвинили в мошенничестве.
Ну, СМИ пошли судить-рядить о том, является ли Панова прогрессивным лицом и в большинстве своем пришли к выводу, что да, конечно, является.»
http://ogurcova.livejournal.com/436661.html
Сходил по ссылке, нашел смешное: «мало кто удивится, если Ройзман и его сотоварищи начнут подбивать Михаила Прохорова к организации и проведению в Екатеринбурге массовых протестных акций с требованиями «поддержать независимое оппозиционное СМИ».
«Сам Прохоров, насколько известно, пока никаких действий не предпринял». От же мечтатели, он и не предпримет, этот без указания делать ничего не будет.
Отметился.
Прохоров от имени партии заявляет «решительный протест администрации Свердловской области в связи с незаконным уголовным преследованием руководителей и активистов регионального отделения партии».
Накануне губернатор Свердловской области заявил, что находится в курсе ситуации и действий правоохранительных и следственных органов в отношении фонда. «Все заинтересованы в объективном расследовании», — сказал он.
http://www.newsru.com/russia/03nov2012/prohorov.html
Запасаемся попкорном, смотрим, что дальше будет.