Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Контрольная директива

030217a0-ed2f-41d9-8d92-13d7b26a7e51Минувшая неделя подарила одно событие, которое осталось практически без внимания прессы и широкой публики, но зато не осталось незамеченным экспертами и политологами. На XXVII Международной алюминиевой конференции Metal Bulletin глава «Русала» Олег Дерипаска во время своего выступления неожиданно и публично принялся хвалить действующее правительство.

— После выборов, у нас относительно предсказуемое будущее, — сказал он, добавив, что дела в России обстоят вовсе не так, как это обычно представляет западная пресса. — Новое правительство Дмитрия Медведева знает, что и как надо делать. Безусловно, необходимо было время для формирования команды, однако этот этап позади, и уже с осени начинается хорошая, плодотворная работа.

Кортеж премьер-министра Дмитрия Медведева не смог доехать до одного из фермерских хозяйств в Саратовской области: виной тому оказались плохие дороги, сообщил премьер на совещании по вопросу социального развития села, передает пресс-служба федерального правительства.

«Мы планировали проехать, посмотреть, как обстоят дела в сельхозпредприятии одном, не смогли доехать, потому что пошел дождь, все размыло, и привет», — рассказал глава правительства.

Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается гораздо сложней и интересней.

Власти России вновь начали спасать предприятия, как во время кризиса 2008-2009 годов. Методы те же: крупные госкомпании и госбанки помогают им на нерыночных условиях.

Первый случай произошел на заводе АМУР (ЗАО «Автомобили и моторы Урала») в Новоуральске, где была приостановлена вторая за последний месяц голодовка. У предприятия, с 2003 года находящегося в частных руках, долгов на 4,5 млрд руб. Из них около 28 млн — долги по зарплате, на АМУРе ее не платят с октября прошлого года. Власти области договорились с нижнетагильским ФГУП «Уралвагонзавод», где настоящей звездой стал бывший начальник цеха Игорь Холманских, чтобы тот поделился с АМУРом частью производственного заказа.

Теперь Уралвагонзаводу придется расплачиваться за любовь к Путину и думать, чем загрузить АМУР. Есть идея разместить там производство строительной техники и автобусов. Впрочем, возможно, ничего отдавать не придется. По словам депутата Свердловской областной думы от ЛДПР Дениса Сизова, широко анонсированное соглашение — просто декларация о намерениях. «Все это делается для выборов, и после выборов все закончится»,— убежден он. К тому же размещать производство на заводе, проходящем процедуру банкротства, нельзя, а для того, чтобы приобрести завод в собственность, необходимо принять участие в тендере. Но, даже если юридически законный способ найдется, непонятно, сможет ли предприятие выполнить заказ. «Зима впереди, а гидравлическое оборудование все разморожено.

Похожая история произошла в другом городе Свердловской области — Краснотурьинске. На Богословском алюминиевом заводе (БАЗ), входящем в группу «Русал», голодали не только рабочие, но и три депутата Краснотурьинской думы. К критической ситуации в моногороде привело противостояние деловых интересов Олега Дерипаски и бывшего владельца завода и собственника Богословской ТЭЦ Виктора Вексельберга. Но накануне выборов, а в Краснотурьинске также избирают мэра 14 октября, власть вынуждена вмешаться.

Голодовку остановил высадившийся с вертолета десант во главе с министром экономического развития Андреем Белоусовым, гендиректором «Русала» Олегом Дерипаской и свердловским губернатором Евгением Куйвашевым. Государство готово помогать и здесь, но по иной схеме — через льготное кредитование ВЭБа и особые тарифы от «Росатома» по цене в два раза ниже рыночных.

На БАЗе все закончилось подписанием контракта. «Русал» получает льготные тарифы на электроэнергию от «Росатома» и кредит ВЭБа на сумму 55 млн руб. под 7% годовых на развитие производства. Соглашение обязывает «Русал» приобрести Богословскую, Новобогословскую и Красногорскую ТЭЦ у «КЭС-холдинга» Виктора Вексельберга. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев предложил Дерипаске ручку, но у того оказалась своя. После Пикалево он, видно, без ручки из дома не выходит. По крайней мере, когда едет в моногород.

Но что будет с этими заводами после выборов и как быть работникам тех предприятий, где тоже не платят зарплату, а до выборов еще далеко?

На ковре и под ковром

put1_1Накануне правительство рассмотрело раскритикованный президентом Владимиром Путиным проект федерального бюджета на 2013 год и последующие два года. И, якобы выполняя указания главы государства, одобрило предложение Минфина об изъятии у компании «Роснефтегаз» 95% прибыли (около 123,5 млрд рублей) для финансирования предвыборных обещаний, а также докапитализации «Русгидро» (что позволит компании построить новые мощности на Дальнем Востоке).

Самое любопытное: кабинет министров делил уже разделенное. Ибо еще в мае президент РФ Владимир Путин подписал указ об участии «Роснефтегаза» в приватизации стратегических топливно-энергетических компаний страны – «Русгидро», «ИнтерРАО» и некоторых других. Причем делать это «Роснефтегаз» обязан на ту самую прибыль – 123,5 млрд рублей. А именно: «Роснефтегаз», который на 100% принадлежит государству, вложит эти деньги в развитие энергетики, получив взамен доли в активах других стратегических компаний. После чего станет их контролирующим акционером – ядром государственного сектора отечественной экономики, его краеугольным камнем. Дальше судьба «Роснефтегаза» решалась бы позже – в зависимости от ситуации в стране и в мире.

Но теперь правительство как бы отменило указ президента – якобы для исполнения других его указаний. А еще через день, выступая в Сочи, премьер-министр Дмитрий Медведев фактически вступил в заочную полемику с главой государства: сначала поерничал на тему «однозначных указаний», которые делаются «в предложениях прислать доктора, для того чтобы вылечить». Потом добавил, что «это все-таки «не магистральный путь» и ему, Медведеву, «хотелось, чтобы мы начинали учиться жить по-другому…» И закончил такой сентенцией: «Наша сила в том, что мы разные, а не в том, что нас когда-то учили ходить строем».

В деловой прессе уже появлялась информация о «подковерной борьбе», которую ведет против позиции Игоря Сечина часть кабинета Дмитрия Медведева, и в частности вице-премьер Аркадий Дворкович.

7b410e85e062ca6a655662281a94e23e173f752fВпрочем, обратимся к фактам. Еще в августе Дворкович написал докладную записку президенту страны (а почему не главе кабинета?) с негативной оценкой курса на создание в стране крупного государственного объединения энергетических активов. Не только нефтяных: в стране предполагается также создание Национальной сетевой компании (НСК) путем объединения электросетевых холдингов «ФСК ЕЭС» (сети высокого напряжения) и «МРСК» (региональные распределительные сети «к потребителям»). Ибо реальная жизнь уже показала, что генерирующие мощности могут находиться в разных руках, но сетевое хозяйство обязано быть единым.

Конечная цель всех этих предложений не только технологическая. Она еще и в том, чтобы сосредоточить под прямым управлением государства основные энергетические активы страны – главные инструменты в деле наполнения федерального бюджета и действенный инструмент влияния на развитие отраслевых и региональных экономик России. Такова позиция Игоря Сечина.

Позиция Аркадия Дворковича иная: в самое ближайшее время распродать наиболее крупные и ценные энергоактивы, еще находящиеся в государственных руках. Заявленная цель такой распродажи – разгосударствление и демонополизация экономики.
В начале сентября Дворкович написал еще одно письмо президенту страны, настаивая на конфискации накопленной прибыли у «Роснефтегаза» и финансировании перемен в энергетике непосредственно из бюджета. В администрации президента послание вице-премьера раскритиковали.

944295989По некоторым данным, именно Дерипаска являлся заказчиком целой серии публикаций в СМИ о несостоятельности правительства Медведева и коррупции среди его ближайшего окружения.И действительно — весной-летом этого года на премьер-министра и его команду обрушился буквально град критики.

Журнал «Компания», в свою очередь, смаковал источники дохода ближайшего помощника премьера Аркадия Дворковича и других бизнесменов, напрямую увязывая рост их благосостояния с близостью к Д.Медведеву. А «Эксперт» намекал на то, что одно из главных детищ команды нового премьера — масштабная приватизация госактивов, — недалеко ушла от своей прародительницы, приватизации 90-х,

Аналитики уже тогда говорили, что за этой медиа-атакой на действующего премьер-министра могут стоять интересы владельца «Базового элемента», стремящегося повлиять на процессы в Кремле и Белом доме — об этом, в частности, писал «Московский Комсомолец» в конце августа этого года.

«К нам обращались люди из «Базового элемента» с предложением провести антимедведевскую кампанию, однако мы отказались по этическим соображениям», — сообщил один из активных участников этого рынка, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным.

Как видим, простые по смыслу просьбы — «дайте денег» — упаковываются в десятки разнообразных оболочек, а тем самым демонстрируется контроль президента и над правительством, и над администрацией.

Проверка на профпригодность

d28855b5ec97d8ade8d2a60ae4f4aee4_XLПутин давно не хочет работать, это понятно. Приезжает к нам на Урал отдохнуть инкогнито. Мы об этом узнаем. Так вот, по расписанию у Путина на рыбалку выделено сорок минут — днем. А рыба клюет с утра, и ей по фигу президентские графики. Я раньше думала, что ему рыбу на крючки водолазы насаживают, как в фильме «Бриллиантовая рука». Но оказалось, что тут практически нанотехнологии используют. Делают так: рыбу ловят с утра, накачивают кислородом, и она впадает в обморочное состояние ровно на час, затем ее кладут в пруд, за две минуты до прихода Путина она оживает, и тот ловит самого большого муксуна. Для нормального человека — абсурд. Для Путина — норма. Наверняка он искренне считает, что рыба у него всегда так хорошо клюет и всегда такого размера, потому что он опытный рыбак. А.Панова, шеф-редактор информагентства Ura.ru.

Какой ты, к черту, губернатор, если рыбалку президенту организовать не можешь.

b23b6681436ae80362bbd96

10 комментариев на “Контрольная директива”

  • avatar Roll says:

    А пахнет ли здесь госизменой?(карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет).

  • avatar Радистка Маня says:

    А то, что «Газпром» считает своей победой – отказ Минфина от повышения НДПИ или обещание снизить этот налог для двух месторождений, — рынок явно воспринимает, как доказательство тяжелейших проблем в компании. С которыми никто не хочет бороться.

    http://saleksashenko.livejournal.com/163816.html#comments

  • avatar Радистка Маня says:

    По данным источников, Говорун был огорчен выговором от президента Владимира Путина, который раскритиковал срыв сроков подготовки предложений по ускорению развития Сибири и Дальнего Востока, включая обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий. Эти направления не нашли отражения в проекте бюджета, который правительство рассматривало 18 сентября.

    Между тем, по словам источника, Говорун оказался обвинен в том, в чем не виноват, ведь проект бюджета на трехлетний срок верстался в борьбе более влиятельных начальников — вице-премьеров Игоря Шувалова и Ольги Голодец.
    Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/09/26/1038712.html

  • avatar elachuls says:

    А никакой борьбы между так называемым двуумвиратом нет. Медведев это человек президента, а ляпнет что-нибудь не страшно — в конечном счете он ничего не решает. Просто происходит перераспределние откатов после выборов между их шестерками

    • avatar danila says:

      Все делается через одно место! Сами знаете какое!

      Помощник президента Антон Устинов попросил вице-премьера Аркадия Дворковича обосновать предложения правительства по докапитализации «Русгидро».

      Нынешний статус Устинова формально не позволяет ему писать такие письма вице-премьеру, уточняют «Ведомости». Действительно ли существуют такие вопросы у президента или обращение к Дворковичу — личная инициатива Устинова, изданию выяснить не удалось.

      Устинов — человек Сечина, напоминает чиновник профильного министерства: в ФНС он вел процесс против ЮКОСа, а в 2008 году работал помощником Сечина в правительстве. http://www.newsru.com/finance/25sep2012/bitvazaneftegaz.html

      • avatar elachuls says:

        Это точно!

        Директива об изъятии дивидендов «Роснефтегаза» в пользу федерального бюджета поступит в правительство в начале следующий недели, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

        По его словам, речь не идет об изъятии у компании 95% дивидендов, однако доля изъятия превысит 50%.

        «95% правительство предложило компании «Роснефтегаз» отдать от текущих дивидендов, а что касается накопленных — вопрос отдельный и связан со стратегией компании «Роснефтегаз», — заявил вице-премьер. «Мы не собираемся раздевать, что называется, эту компанию», — уточнил он.

        По словам Дворковича, правительство хочет определить разумный объем средств, который должен остаться в компании для реализации инвестпланов и проектов и тот объем, который должен быть перечислен в бюджет. «Думаю, что оптимальная доля — это меньше 95%, но больше 50%», — отметил вице-премьер.
        Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/145522-direktiva-po-izyatiyu-dividendov-rosneftegaza-postupit-v-kabmin-v-nachale-nedeli

Оставить комментарий