Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Архив рубрики «Зрелища и чтиво»

Сладкоголосые трели

André Rieu   31 мая 

Всем, кто потерял любимого
Никогда не прогуляешься один, с нового DVD Magical Maastricht Андре.

Ирина Дедюхова
Вчера в 09:41
·

Да, приятно посмотреть на это вдохновляющее зрелище… Это песня Элвиса «Ты никогда не будешь один»

Прочитать остальную часть записи »

Кто напишет статью

Как известно, раз в год нынешнее «наше всё» пишет статью. О самом для нас важном, конечно, чтобы в текучке не забыли случаем.

Не знаю, как другим, а мне было всегда удивительно, что ВВП вообще умеет писать. Зачем это ему, спрашивается?.. Когда у человека и так все есть, ему совершенно незачем статьи писать, поверьте.

Короче, нынче он тоже нас порадовал такой всеобъемлющей статьей, над которой надо бы сесть и подумать, но совершенно некогда. Все-таки не та нынче жизнь, чтоб кидаться конспектировать светлые мысли нашего всего-навсего. Нынче же повсюду QR-код спрашивают, а не конспект статьи Путина.

Прочитать остальную часть записи »

Славянский базар

Ирина Дедюхова
16 июля, 14:29 ·

Лукашенко, как крупнейший политик современности и «диктатор» для уголовного и маргинального элемента, паразитирующего на жизни нормальных специалистов, свёл это действо к «разделению народов», к славянскому и этническому. Но это очень узкий аспект.

Прочитать остальную часть записи »

Татарская благотворительность


Статья впервые опубликована в «Литературном обозрении» 17.03.2021 г.

На вебинарах Дедюхова не устает повторять, что мы (то бишь все постсоветское пространство) находимся в крайне привилегированном положении, поскольку (в отличие от всего нецивилизованного людоедского мира) знаем апробированные методики государственного управления на профессиональной основе, имеем систему, от которой не может отойти и кучка марионеток, занимающая явно не свое место… Главное, конечно, мы имеем нравственные императивы, заложенные прямо в Великом и Могучем, от которых нам просто не стоит отступать. И все вернется на круги своя без всяких там общественных безобразий. Просто в самых «безобидных» на первый взгляд случаях надо жестко сказать: «Нет!»

Случаи таковые постоянно возникают, они сопровождаются множеством выступлений тех, кто готов сказать «Да-да-да!», причем за нас и явно по предоплате.

Прочитать остальную часть записи »

Татарские страдания

Статья впервые опубликована в «Литературном обозрении» 13.05.2020 г.

Натали: Я, вообще, не понимаю: зачем говорить про эту Зулейху?! На фоне происходящего понятно, какое «искусство» будет нынче финансироваться нашими прожженными ворами и мошенниками… В приличном обществе о таком не говорят.

Диана: Но, Ирина Анатольевна велела разобраться с ней. Поскольку уж слишком далеко зашло. Одно дело, когда Дмитрий Анатольич пытался проблеять, что типа тоже книжки читал (см. Медведев прочитал роман Яхиной «Зулейха открывает глаза», 6.12.2018 г.), а совсем другое дело, когда эту Зулейху суют по всем Ютубовским каналам… Другой уровень бюджетного финансирования!

Натали: Ой, да кто только к сегодняшнему дню с этой книгой-фильмой не разобрался. Все вышли, как на субботник, и пнули …от всей души …

Прочитать остальную часть записи »

Сказки Евгения Шварца

Евгений Львович Шварц (1896 — 1958) — русский советский прозаик, сценарист, поэт и драматург. Но прежде всего великий сказочник Евгений Шварц запомнился потрясающе добрыми и реалистичными изложениями известных сказок мировых классиков. Из-под его пера вышло более 20 пьес сказочных постановок для кукольного и драматического театров. Также по его сценариям сняли немало игровых фильмов и один мультипликационный фильм.

Евге́ний Льво́вич Шва́рц (8 (20) октября 1896 Казань, Российская империя — 15 января 1958, Ленинград, РСФСР, СССР) — русский советский прозаик, сценарист и поэт, драматург, журналист. Первопоходник.

Прочитать остальную часть записи »

Рок-опера Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского «Юнона и Авось»

9204dc18b0b0e7767a0a2344900d1677«Юнона и Авось» — одна из наиболее известных советских рок-опер композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. Премьера состоялась 9 июля 1981 на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола (режиссёр Марк Захаров, постановка танцев Владимира Васильева, художник Олег Шейнцис), в репертуар которого спектакль входит до сих пор. С 31 декабря 1985 года исполняется также Санкт-Петербургским театром «Рок опера».

В названии спектакля использованы имена двух парусников, «Юнона» и «Авось», на которых совершала своё плавание экспедиция Николая Резанова.

Прочитать остальную часть записи »

Филип Пулман «Северное сияние»

Мою историю достойно отражает изречение сэра Филиппа Сидни*: «Добро пожаловать всем! Надеюсь, что каждый найдет этот рассказ стоящим своего внимания».

Филип Пулман

Название мира: Мультиверсум
Название цикла книг: «Темные начала»
Возникновение: 1995 год новой эры нашего мира
Создатель: Филип Пулман
Происхождение: Литература
Воплощения: Фильм, компьютерная игра, пьесы для театра и радио, путеводители

Персонажи цикла «Тёмные начала» живут в Мультиверсуме — вселенной с миллионами параллельных миров, где магия соседствует с технологией и наукой. Поначалу трилогия выглядит как авантюрное технофэнтези, но постепенно трансформируется в назидательную аллегорию, проникнутую философско-религиозными идеями и мотивами.

Прочитать остальную часть записи »

Мюзикл Кристофа Оноре и Алекса Бопенома «Все песни только о любви»

«Все песни только о любви» (другое название — «Песни о любви», фр. Les chansons d’amour) — мюзикл французского режиссёра Кристофа Оноре о любовных переживаниях молодого парижанина, о скоротечности жизни. Все песни написаны композитором Алексом Бопеном, получившим за них премию «Сезар». Главную роль в картине исполнил актёр Луи Гаррель.

Мировая премьера фильма состоялась 18 мая 2007 года в рамках юбилейного 60-го Каннского кинофестиваля, картина участвовала в основном конкурсе. Российским зрителям лента впервые была представлена 20 марта 2008 года на Фестивале франкофонии, а 10 апреля она вышла в ограниченный прокат.

Прочитать остальную часть записи »

Дж.М.Барри «Питер Пэн»

Джеймс Мэтью Барри. Фотография Герберта Роуз Барро. 1892 год National Portrait Gallery

Джеймс Мэтью Барри. Фотография Герберта Роуз Барро. 1892 год National Portrait Gallery

История «Питера Пэна»

У каждой знаменитой сказки есть свой миф. Лодочная прогулка Кэрролла с сестрами Лидделл; карта воображаемого острова, нарисованная пасынком Стивенсона, и так далее. Этот миф непременно отсылает к ребенку, первому адресату сказки. Рассказываем, что стоит за текстами о Питере Пэне и кому они были адресованы

Джеймс Мэтью Барри (1860–1937) не был детским писателем. Его пьесами и романами, написанными для взрослых, восхищались Томас Харди, Джон Голсуорси  , Генри Джеймс, Марк Твен, Артур Конан Дойл и другие совре­менники. Барри — фигура противоречивая: меланхоличный и молчаливый (иногда до неприличия), он имел множество друзей и легко находил общий язык с детьми.

Прочитать остальную часть записи »