Генрих Григорьевич Ягода (Иегуда)

Генрих Ягода

Генрих Ягода

Генрих Григорьевич Ягода (настоящее имя – Иегуда Енох Гершелевич ), (1891 — 1938) – одна из наиболее одиозных фигур, фактически примыкал к нижегородским анархистам- коммунистам (есть версия о его вступлении в большевистскую партию только в 1917 г.), участник революции 1905-1907 гг., 1917 г., с 1920 член президиума ВЧК, с 1924 заместитель председателя ОГПУ при СНК СССР, генеральный комиссар государственной безопасности (1935), нарком внутренних дел СССР (1934-36), 1936-37 нарком связи СССР, член ЦК ВКП(б) с 1934, возглавляя органы внутренних дел, вся борьба против левой оппозиции после 1923 года, была проведена под руководством Ягоды. он был ответственным за первую казнь в 1929 г.: расстрел Блюмкина, преданного в руки ГПУ Радеком, организовал начальную стадию показных процессов, но сам стал их жертвой, был одним из главных исполнителей массовых репрессий. Расстрелян.

Родился в семье еврейского ремесленника (печатника-гравера) Гершона Фишелевича Иегуды. Вскоре после рождения Еноха семья Иегуды переехала из Рыбинска в Нижний Новгород, где жили её близкие родные, Свердловы. Будущий вождь большевизма Яков Свердлов и Енох-Генрих Иегуда-Ягода были троюродными братьями. Впоследствии Енох женился на племяннице Якова, Иде Авербах, сестре известного советского литератора Леопольда Авербаха.

Долой орла, 1905. Худ. Иван Владимиров

Долой орла, 1905. Худ. Иван Владимиров

Подобно Свердловым, семья Иегуд имела революционные и уголовные связи. В 1904 году у неё на квартире укрывалась подпольная типография Нижегородского комитета РСДРП(б). В декабре 1905, во время декабрьского вооруженного восстания в Сормове, погиб старший брат Еноха, 15-летний Михаил.Сам Енох Ягода в молодости был теснее связан не с социал-демократами, а с анархистами-коммунистами, принимая участие и в разработке планов банковских грабежей. Летом 1912 переехавший в Москву Ягода был задержан там за контакты с революционерами. Его выслали на два года в Симбирск, однако уже в следующем году амнистировали в связи с 300-летием дома Романовых. Чтобы получить право поселиться в Петербурге (вне «черты оседлости»), Ягода формально перешёл из иудаизма в православие.

В предреволюционные годы Енох-Генрих познакомился с Максимом Горьким, имевшим тесное общение с семьёй Свердловых. (Ещё в 1902 писатель усыновил старшего брата Якова Свердлова, Зиновия.) Ягода стал отходить от анархизма и сближаться с большевиками.