Алексей Иванович Рыков

Алексей Иванович Рыков. (Фото на сайте Википедия)

Алексей Иванович Рыков. (Фото на сайте Википедия)

Алексей Иванович Рыков (1881 — 1938) — профессиональный революционер, участник Революции 1905-1907 гг. и Октябрьской революции 1917 г., в РСДРП с 1898, большевик, в 1903 с помощью агентов газ. «Искра» выезжал в Женеву, где встречался с В.И. Лениным, ссылался в Архангельскую губернию, Нарымский край, 9 раз арестован, свыше 5 лет провел в тюрьмах, освобожден после Февральской революции, в 1917 товарищ председателя Московского Совета, делегат VII конференции и VI съезда РСДРП(б). Делегат I и II Всероссийских съездов Советов РСД, член ВЦИК 1-го и 2-го созывов, избран в Учредительное Собрание от Тульского и Ярославского округов, нарком внутренних дел (октябрь-ноябрь 1917), председатель СНК — фактически с 1922 по 1930, в 1930-1936 нарком связи, с 5 апреля 1920 по 23 мая 1924 — член Оргбюро ЦК, с 3 апреля 1922 — член Политбюро ЦК, 6 июля 1923 назначен председателем ВСНХ СССР и заместителем председателя Совнаркома и СТО СССР, с учётом того, что председатель Совнаркома В. И. Ленин был тяжело болен, в руках Рыкова сосредоточилось руководство всей деятельностью правительства, на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) в 1937 исключен из ЦК и из партии, в феврале 1937 арестован: в марте 1938 по делу «Правотроцкистского антисоветского блока» приговорён к расстрелу Военной коллегией Верховного суда СССР. Реабилитирован в 1988.

Царевич Иван Викентьевич (Россия, 1908-1992) «Революционеры» 1955

Царевич Иван Викентьевич (Россия, 1908-1992) «Революционеры» 1955

Сын крестьянина, перебравшегося в город на заработки. Детство Рыков прошло в нужде. С помощью старшей сестры смог поступить в Саратовскую классическую гимназию. Несмотря на блестящие успехи в учебе, получил «4» за поведение, т.к. демонстративно не ходил в церковь. С 1898 стал членом РСДРП. В 1900 поступил на юридический факультет Казанского университета. Войдя в местный комитет партии, руководил рабочими кружками. В 1901 был арестован и выслан в Саратов, где в 1902 стал одним из организаторов первомайской демонстрации, спасаясь от ссылки, перешел на нелегальное положение.

В 1903 году выезжал в Женеву, где познакомился с В.И. Лениным, установил связь с агентами «Искры». После II съезда РСДРП стал большевиком. В 1904 провел большую стачку на Сормовском заводе, восстановил разгромленную Московскую организацию РСДРП. На III съезде РСДРП был избран в ЦК. В 1905 был арестован в составе Петербургского комитета, но освобожден по Манифесту 17 октября 1905 года. Участвовал в Декабрьском вооруженном восстании в Москве. В 1906 был снова арестован. «В краткие просветы «свободы» передо мной, как в кинематографе, мелькали села, города, люди и события, и я все время куда-то устремляюсь на извозчиках, лошадях, пароходах. Не было квартиры, на которой я прожил бы более двух месяцев», — вспоминал Рыков. Неоднократно отправлялся в ссылку, бежал, снова попадал за решетку.

Хетагуров Марат Махарбекович (1938-1993) «Революция 1905 года во Владикавказе» 1960-е

Хетагуров Марат Махарбекович (1938-1993) «Революция 1905 года во Владикавказе» 1960-е

Февральская революцию 1917 освободила Рыков из ссылки в Нарымском крае. Вел работу в Москве и Петрограде. В дни Октябрьского вооружонного восстания находился в Смольном: делегат 2-го Всерос. съезда Советов РСД, член Президиума съезда; избран кандидатом в чл. ВЦИК. Был кандидатом в члены Московского ВРК, но в работе не участвовал, т.к. находился в Петрограде.

Буря Михаил Афанасьевич (Россия, 1924-1997) «1917 год»

Буря Михаил Афанасьевич (Россия, 1924-1997) «1917 год»

В первом составе СНК нарком внутренних дел; первым декретом, подписанным Рыковым был декрет «О рабочей милиции» (28 окт.). Активный участник Октябрьского переворота, Рыков стал наркомом внутренних дел первого Советского правительства — СНК. Через месяц подписал заявление группы наркомов во ВЦИК об отставке: «Мы стоим на точке зрения необходимости образования социалистического правительства из всех советских партий… вне этого есть только один путь: сохранение чисто большевистского правительства средствами политического террора».

Выступил сторонником создания «однородного соц. пр-ва». На заседании ЦК РСДРП(б) 1 нояб. заявил, «что… относится серьёзно к переговорам [с Викжелем — Автор} Если мы прекратим их, то от нас отшатнутся и те группы, к-рые нас поддерживают, и мы не в состоянии будем удержать власть. Каменев совершенно правильно вёл переговоры. По существу же нам надо бороться за преобладание в ЦИК, ибо оборонческий ЦИК совершенно недопустим» («Протоколы ЦК РСДРП(б). Авг. 1917- февр. 1918», М., 1958, с. 1271)

Кустодиев (!) Борис Михайлович (Россия, 1878-1927) «Смольный в дни Октябрьской революции» 1926

Кустодиев (!) Борис Михайлович (Россия, 1878-1927) «Смольный в дни Октябрьской революции» 1926

4 ноября совместно с Г.Е. Зиновьевым, Л.Б. Каменевым, В.П. Ногиным и В.Л. Милютиным подписал заявление в ЦК партии, в котором указывалось, что руководящая группа ЦК «твёрдо решила не допустить образования пр-ва сов. партий и отстаивать чисто большевист. пр-во во что бы то ни стало и каких бы жертв рабочим и солдатам это ни стоило. Мы не можем нести ответственность за эту гибельную политику ЦК, проводимую вопреки воле громадной части пролетариата и солдат, жаждущих скорейшего прекращения кровопролития между отд. частями демократии. Мы складываем с себя поэтому звание членов ЦК…» (там же, с. 135). В тот же день подписал коллективное заявление группы наркомов во ВЦИК, в к-ром указывалось: «Мы стоим на точке зрения необходимости образования соц. пр-ва из всех сов. партий… Мы полагаем, что вне этого есть только один путь: сохранение чисто большевист. пр-ва средствами полит, террора. На этот путь вступил СНК. Мы на него не можем и не хотим вступать. Мы видим, что это ведёт к отстранению массовых пролет, орг-ций от рук-ва полит, жизнью, к установлению безответств. режима и к разгрому рев-ции и страны. Нести ответственность за эту политику мы не можем и поэтому слагаем с себя пред ЦИК звание нар. комиссаров»

Туранский Александр Алексеевич (Россия, 1936) «Точка невозврата» 1961

Туранский Александр Алексеевич. «Точка невозврата» 1961

Возглавив Московский продовольственный комитет, выезжал на юг и организовывал продвижение застрявших хлебных эшелонов. С 1918 возглавил ВСНХ, занимался национализацией промышленности и созданием государственного механизма распределения товаров, обеспечением РККА. В 1921 из-за болезни Ленина был назначен его заместителем, в 1924 возглавил Советское правительство. Сторонник НЭПа (см. X съезд РКПб).

Папикян Альберт Степанович - Похороны В.И. Ленина

Папикян Альберт Степанович — Похороны В.И. Ленина

Председатель правительства СССР

2 февраля 1924 года Рыков был назначен председателем Совнаркома СССР. Одновременно в феврале 1924 — мае 1929 — председатель Совнаркома РСФСР и с января 1926 года — председатель СТО СССР. После смерти Ленина активно поддержал Сталина в борьбе против Троцкого, а позже — против Зиновьева и Каменева.

И.В.Сталин беседует с представителями делегаций коммунистических партий, прибывших на VII расширенный пленум ИККИ. Художник И.Вепхваде

И.В.Сталин беседует с представителями делегаций коммунистических партий, прибывших на VII расширенный пленум ИККИ. Художник И.Вепхваде

Рыков: «Я должен начать свою речь с того, что я не отделяю себя от тех революционеров, которые некоторых сторонников оппозиции за их антипартийные и антисоветские действия посадили в тюрьму. (Бурные, продолжительные аплодисменты. Крики „ура“. Делегаты встают). Голос. Да здравствует ленинский ЦК! Ура! (Аплодисменты)».

В 1928—1929 годах выступал против свертывания НЭПа, форсирования индустриализации и коллективизации, что было объявлено «правым уклоном» в ВКП(б). 9 февраля 1929 года Н. И. Бухарин, А. И. Рыков и М. П. Томский направили совместное заявление Объединённому заседанию Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ЦКК.

На апрельском Пленуме ЦК и ЦКК 1929 года была принята резолюция, осуждающая правый уклон, лидерами которого были объявлены Рыков вместе с Н. И. Бухариным и М. П. Томским. После пленума они утратили своё политическое влияние, хотя Рыков формально продолжал оставаться членом Политбюро и председателем Совнаркома СССР. В ноябре того же года признал свои «ошибки» и заявил, что будет вести «решительную борьбу против всех уклонов от генеральной линии партии и, прежде всего, против правого уклона».

Модоров Федор Александрович (1890-1967). «Политбюро» (1930)

Модоров Федор Александрович (1890-1967). «Политбюро» (1930)

Один из подписавших, наряду с М. И. Калининым и А. С. Енукидзе, Постановление ЦИК и СНК от 1 февраля 1930 года «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Это решение стало основой для проведения массовых мероприятий по раскулачиванию в деревне.Рыков — единственный из лидеров «правого уклона», оставленный в Политбюро после XVI съезда ВКП(б).

Советский плакат. Товарищ! Ты должен владеть винтовкою как косой!

Советский плакат. Товарищ! Ты должен владеть винтовкою как косой!

Неоднократно за свою деятельность был раскритикован Сталиным: «Вы знаете историю с вывозом золота в Америку. Многие из вас думают, может быть, что золото было вывезено в Америку по решению Совнаркома, или ЦК, или с согласия ЦК, или с ведома ЦК. Но это неверно, товарищи. ЦК и Совнарком не имеют к этому делу никакого отношения. У нас имеется решение о том, что золото не может быть вывезено без санкции ЦК. Однако это решение было нарушено. Кто же разрешил его вывоз? Оказывается, золото было вывезено с разрешения одного из замов Рыкова с ведома и согласия Рыкова» (Сталин И. Сочинения. — М., 1949. — Т. 12. — С. 101—102.)

К концу пятилетки коллективизация в СССР должна быть в основном закончена. Ударники полей, в бой за социалистическую реконструкцию сельского хозяйства! (1932 год. (Советский плакат)

К концу пятилетки коллективизация в СССР должна быть в основном закончена. Ударники полей, в бой за социалистическую реконструкцию сельского хозяйства! 1932 год.

19 декабря 1930 снят с поста председателя Совнаркома СССР, а 21 декабря 1930 выведен из состава Политбюро. С 30 января 1931 — нарком почт и телеграфов СССР (17 января 1932 наркомат переименован в Наркомат связи). Михаил Смиртюков вспоминал: «когда его назначили наркомом почт и телеграфов, я слушал его речь… Говорил часа два, немного заикаясь. Всё выступление я уже не помню, но в памяти отложилось, что он главным образом говорил о своих ошибках в работе, о неправильных политических взглядах и каялся».

На XVII съезде ВКП(б) в своем выступлении сказал о Сталине: «Он как вождь и как организатор побед наших с величайшей силой показал себя в первое же время». В 1934 переведён из членов в кандидаты в члены ЦК ВКП(б). 26 сентября 1936 снят с поста наркома.

На пленуме в феврале 1937 исключён из партии и 27 февраля 1937 арестован. Содержался в Лубянской тюрьме. На допросах признал себя виновным. В качестве одного из главных обвиняемых привлечён к открытому процессу (Третий Московский процесс) по делу «Правотроцкистского антисоветского блока». В последнем слове заявил: «Я хочу, чтобы те, кто ещё не разоблачен и не разоружился, чтобы они немедленно и открыто это сделали… помочь правительству разоблачить и ликвидировать остатки охвостья контрреволюционной организации». 13 марта 1938 был приговорён к смертной казни и 15 марта расстрелян на Коммунарском полигоне. В 1957 подавалась заявка на реабилитацию Рыкова, но её отклонили. Рыков был полностью реабилитирован Главной Военной прокуратурой СССР в 1988. В том же году восстановлен в КПСС.

399093_60_i_008

Сталин с Рыковым (слева) и Бухариным (справа). Декабрь 1927 г. Через несколько месяцев между ними развернется решающее сражение за власть. В 1938 г. Рыков и Бухарин будут расстреляны.

Ryikov-Aleksey

Алексей Иванович Рыков

Безымянный

Алексей Рыков

Лит.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 454.
В.Н. Заботин в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993.
Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000
Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000