Алексей Иванович Рыков

Алексей Иванович Рыков. (Фото на сайте Википедия)

Алексей Иванович Рыков. (Фото на сайте Википедия)

Алексей Иванович Рыков (1881 — 1938) — профессиональный революционер, участник Революции 1905-1907 гг. и Октябрьской революции 1917 г., в РСДРП с 1898, большевик, в 1903 с помощью агентов газ. «Искра» выезжал в Женеву, где встречался с В.И. Лениным, ссылался в Архангельскую губернию, Нарымский край, 9 раз арестован, свыше 5 лет провел в тюрьмах, освобожден после Февральской революции, в 1917 товарищ председателя Московского Совета, делегат VII конференции и VI съезда РСДРП(б). Делегат I и II Всероссийских съездов Советов РСД, член ВЦИК 1-го и 2-го созывов, избран в Учредительное Собрание от Тульского и Ярославского округов, нарком внутренних дел (октябрь-ноябрь 1917), председатель СНК — фактически с 1922 по 1930, в 1930-1936 нарком связи, с 5 апреля 1920 по 23 мая 1924 — член Оргбюро ЦК, с 3 апреля 1922 — член Политбюро ЦК, 6 июля 1923 назначен председателем ВСНХ СССР и заместителем председателя Совнаркома и СТО СССР, с учётом того, что председатель Совнаркома В. И. Ленин был тяжело болен, в руках Рыкова сосредоточилось руководство всей деятельностью правительства, на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) в 1937 исключен из ЦК и из партии, в феврале 1937 арестован: в марте 1938 по делу «Правотроцкистского антисоветского блока» приговорён к расстрелу Военной коллегией Верховного суда СССР. Реабилитирован в 1988.

Царевич Иван Викентьевич (Россия, 1908-1992) «Революционеры» 1955

Царевич Иван Викентьевич (Россия, 1908-1992) «Революционеры» 1955

Сын крестьянина, перебравшегося в город на заработки. Детство Рыков прошло в нужде. С помощью старшей сестры смог поступить в Саратовскую классическую гимназию. Несмотря на блестящие успехи в учебе, получил «4» за поведение, т.к. демонстративно не ходил в церковь. С 1898 стал членом РСДРП. В 1900 поступил на юридический факультет Казанского университета. Войдя в местный комитет партии, руководил рабочими кружками. В 1901 был арестован и выслан в Саратов, где в 1902 стал одним из организаторов первомайской демонстрации, спасаясь от ссылки, перешел на нелегальное положение.

В 1903 году выезжал в Женеву, где познакомился с В.И. Лениным, установил связь с агентами «Искры». После II съезда РСДРП стал большевиком. В 1904 провел большую стачку на Сормовском заводе, восстановил разгромленную Московскую организацию РСДРП. На III съезде РСДРП был избран в ЦК. В 1905 был арестован в составе Петербургского комитета, но освобожден по Манифесту 17 октября 1905 года. Участвовал в Декабрьском вооруженном восстании в Москве. В 1906 был снова арестован. «В краткие просветы «свободы» передо мной, как в кинематографе, мелькали села, города, люди и события, и я все время куда-то устремляюсь на извозчиках, лошадях, пароходах. Не было квартиры, на которой я прожил бы более двух месяцев», — вспоминал Рыков. Неоднократно отправлялся в ссылку, бежал, снова попадал за решетку.

Хетагуров Марат Махарбекович (1938-1993) «Революция 1905 года во Владикавказе» 1960-е

Хетагуров Марат Махарбекович (1938-1993) «Революция 1905 года во Владикавказе» 1960-е

Февральская революцию 1917 освободила Рыков из ссылки в Нарымском крае. Вел работу в Москве и Петрограде. В дни Октябрьского вооружонного восстания находился в Смольном: делегат 2-го Всерос. съезда Советов РСД, член Президиума съезда; избран кандидатом в чл. ВЦИК. Был кандидатом в члены Московского ВРК, но в работе не участвовал, т.к. находился в Петрограде.

Буря Михаил Афанасьевич (Россия, 1924-1997) «1917 год»

Буря Михаил Афанасьевич (Россия, 1924-1997) «1917 год»

В первом составе СНК нарком внутренних дел; первым декретом, подписанным Рыковым был декрет «О рабочей милиции» (28 окт.). Активный участник Октябрьского переворота, Рыков стал наркомом внутренних дел первого Советского правительства — СНК. Через месяц подписал заявление группы наркомов во ВЦИК об отставке: «Мы стоим на точке зрения необходимости образования социалистического правительства из всех советских партий… вне этого есть только один путь: сохранение чисто большевистского правительства средствами политического террора».

Выступил сторонником создания «однородного соц. пр-ва». На заседании ЦК РСДРП(б) 1 нояб. заявил, «что… относится серьёзно к переговорам [с Викжелем — Автор} Если мы прекратим их, то от нас отшатнутся и те группы, к-рые нас поддерживают, и мы не в состоянии будем удержать власть. Каменев совершенно правильно вёл переговоры. По существу же нам надо бороться за преобладание в ЦИК, ибо оборонческий ЦИК совершенно недопустим» («Протоколы ЦК РСДРП(б). Авг. 1917- февр. 1918», М., 1958, с. 1271)

Кустодиев (!) Борис Михайлович (Россия, 1878-1927) «Смольный в дни Октябрьской революции» 1926

Кустодиев (!) Борис Михайлович (Россия, 1878-1927) «Смольный в дни Октябрьской революции» 1926

4 ноября совместно с Г.Е. Зиновьевым, Л.Б. Каменевым, В.П. Ногиным и В.Л. Милютиным подписал заявление в ЦК партии, в котором указывалось, что руководящая группа ЦК «твёрдо решила не допустить образования пр-ва сов. партий и отстаивать чисто большевист. пр-во во что бы то ни стало и каких бы жертв рабочим и солдатам это ни стоило. Мы не можем нести ответственность за эту гибельную политику ЦК, проводимую вопреки воле громадной части пролетариата и солдат, жаждущих скорейшего прекращения кровопролития между отд. частями демократии. Мы складываем с себя поэтому звание членов ЦК…» (там же, с. 135). В тот же день подписал коллективное заявление группы наркомов во ВЦИК, в к-ром указывалось: «Мы стоим на точке зрения необходимости образования соц. пр-ва из всех сов. партий… Мы полагаем, что вне этого есть только один путь: сохранение чисто большевист. пр-ва средствами полит, террора. На этот путь вступил СНК. Мы на него не можем и не хотим вступать. Мы видим, что это ведёт к отстранению массовых пролет, орг-ций от рук-ва полит, жизнью, к установлению безответств. режима и к разгрому рев-ции и страны. Нести ответственность за эту политику мы не можем и поэтому слагаем с себя пред ЦИК звание нар. комиссаров»

Туранский Александр Алексеевич (Россия, 1936) «Точка невозврата» 1961

Туранский Александр Алексеевич. «Точка невозврата» 1961

Возглавив Московский продовольственный комитет, выезжал на юг и организовывал продвижение застрявших хлебных эшелонов. С 1918 возглавил ВСНХ, занимался национализацией промышленности и созданием государственного механизма распределения товаров, обеспечением РККА. В 1921 из-за болезни Ленина был назначен его заместителем, в 1924 возглавил Советское правительство. Сторонник НЭПа (см. X съезд РКПб).

Папикян Альберт Степанович - Похороны В.И. Ленина

Папикян Альберт Степанович — Похороны В.И. Ленина

Председатель правительства СССР

2 февраля 1924 года Рыков был назначен председателем Совнаркома СССР. Одновременно в феврале 1924 — мае 1929 — председатель Совнаркома РСФСР и с января 1926 года — председатель СТО СССР. После смерти Ленина активно поддержал Сталина в борьбе против Троцкого, а позже — против Зиновьева и Каменева.

И.В.Сталин беседует с представителями делегаций коммунистических партий, прибывших на VII расширенный пленум ИККИ. Художник И.Вепхваде

И.В.Сталин беседует с представителями делегаций коммунистических партий, прибывших на VII расширенный пленум ИККИ. Художник И.Вепхваде

Рыков: «Я должен начать свою речь с того, что я не отделяю себя от тех революционеров, которые некоторых сторонников оппозиции за их антипартийные и антисоветские действия посадили в тюрьму. (Бурные, продолжительные аплодисменты. Крики „ура“. Делегаты встают). Голос. Да здравствует ленинский ЦК! Ура! (Аплодисменты)».

В 1928—1929 годах выступал против свертывания НЭПа, форсирования индустриализации и коллективизации, что было объявлено «правым уклоном» в ВКП(б). 9 февраля 1929 года Н. И. Бухарин, А. И. Рыков и М. П. Томский направили совместное заявление Объединённому заседанию Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ЦКК.

На апрельском Пленуме ЦК и ЦКК 1929 года была принята резолюция, осуждающая правый уклон, лидерами которого были объявлены Рыков вместе с Н. И. Бухариным и М. П. Томским. После пленума они утратили своё политическое влияние, хотя Рыков формально продолжал оставаться членом Политбюро и председателем Совнаркома СССР. В ноябре того же года признал свои «ошибки» и заявил, что будет вести «решительную борьбу против всех уклонов от генеральной линии партии и, прежде всего, против правого уклона».

Модоров Федор Александрович (1890-1967). «Политбюро» (1930)

Модоров Федор Александрович (1890-1967). «Политбюро» (1930)

Один из подписавших, наряду с М. И. Калининым и А. С. Енукидзе, Постановление ЦИК и СНК от 1 февраля 1930 года «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Это решение стало основой для проведения массовых мероприятий по раскулачиванию в деревне.Рыков — единственный из лидеров «правого уклона», оставленный в Политбюро после XVI съезда ВКП(б).

Советский плакат. Товарищ! Ты должен владеть винтовкою как косой!

Советский плакат. Товарищ! Ты должен владеть винтовкою как косой!

Неоднократно за свою деятельность был раскритикован Сталиным: «Вы знаете историю с вывозом золота в Америку. Многие из вас думают, может быть, что золото было вывезено в Америку по решению Совнаркома, или ЦК, или с согласия ЦК, или с ведома ЦК. Но это неверно, товарищи. ЦК и Совнарком не имеют к этому делу никакого отношения. У нас имеется решение о том, что золото не может быть вывезено без санкции ЦК. Однако это решение было нарушено. Кто же разрешил его вывоз? Оказывается, золото было вывезено с разрешения одного из замов Рыкова с ведома и согласия Рыкова» (Сталин И. Сочинения. — М., 1949. — Т. 12. — С. 101—102.)

К концу пятилетки коллективизация в СССР должна быть в основном закончена. Ударники полей, в бой за социалистическую реконструкцию сельского хозяйства! (1932 год. (Советский плакат)

К концу пятилетки коллективизация в СССР должна быть в основном закончена. Ударники полей, в бой за социалистическую реконструкцию сельского хозяйства! 1932 год.

19 декабря 1930 снят с поста председателя Совнаркома СССР, а 21 декабря 1930 выведен из состава Политбюро. С 30 января 1931 — нарком почт и телеграфов СССР (17 января 1932 наркомат переименован в Наркомат связи). Михаил Смиртюков вспоминал: «когда его назначили наркомом почт и телеграфов, я слушал его речь… Говорил часа два, немного заикаясь. Всё выступление я уже не помню, но в памяти отложилось, что он главным образом говорил о своих ошибках в работе, о неправильных политических взглядах и каялся».

На XVII съезде ВКП(б) в своем выступлении сказал о Сталине: «Он как вождь и как организатор побед наших с величайшей силой показал себя в первое же время». В 1934 переведён из членов в кандидаты в члены ЦК ВКП(б). 26 сентября 1936 снят с поста наркома.

На пленуме в феврале 1937 исключён из партии и 27 февраля 1937 арестован. Содержался в Лубянской тюрьме. На допросах признал себя виновным. В качестве одного из главных обвиняемых привлечён к открытому процессу (Третий Московский процесс) по делу «Правотроцкистского антисоветского блока». В последнем слове заявил: «Я хочу, чтобы те, кто ещё не разоблачен и не разоружился, чтобы они немедленно и открыто это сделали… помочь правительству разоблачить и ликвидировать остатки охвостья контрреволюционной организации». 13 марта 1938 был приговорён к смертной казни и 15 марта расстрелян на Коммунарском полигоне. В 1957 подавалась заявка на реабилитацию Рыкова, но её отклонили. Рыков был полностью реабилитирован Главной Военной прокуратурой СССР в 1988. В том же году восстановлен в КПСС.

399093_60_i_008

Сталин с Рыковым (слева) и Бухариным (справа). Декабрь 1927 г. Через несколько месяцев между ними развернется решающее сражение за власть. В 1938 г. Рыков и Бухарин будут расстреляны.

Ryikov-Aleksey

Алексей Иванович Рыков

Безымянный

Алексей Рыков

Лит.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 454.
В.Н. Заботин в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993.
Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000
Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

  • Вебинары апреля
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.03.2019 at 10:00 пп

    Всё подсохло. И почки уж есть. Зацветут скоро ландыши, кашки. Вот плывут облачка, как барашки. Громче, громче весенняя весть. Я встревожен назойливым писком: Подоткнувшись, ворчливая Фекла, Нависая над улицей с риском, Протирает оконные стекла. Тут известку счищают ножом… Тут стаканчики с ядом… Тут вата… Грудь апрельским восторгом объята. Ветер пылью крутит за окном. Окна настежь […]

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • ЖЗЛ: Евгений Пригожин. Часть VIII
    Posted by Diana on 21.04.2019 at 1:25 дп

    Чтобы скрыть (приглушить?) общественный интерес к отравлению детей в детских садиках (а потом и в школах!) столицы пафосным комбинатом деткого питания нашего неприятного во всех отношениях героя, наши осмелевшие журналисты начали весь январь ставить Евгению Пригожину "прямые вопросы" по поводу незаконных бандформирований, называемых нынче "частными военными компаниями" типа ВЧК Вагнера. Хотя нашим славным журналистам стоило […]

  • У обочины. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 20.04.2019 at 1:39 дп

    Надо отметить все же еще раз, а если понадобится, то еще и еще, что этот цикл возникает не на ровном месте, а после ряда совершенно диких, аморальных и откровенно экстремистских выходок гламурных дамочек во власти. Причем нельзя это не связывать с массированным наездом на все общество, с новым витком уничтожения прав граждан, с разрушением их […]

  • Падение сенатора
    Posted by Валерий Ким on 19.04.2019 at 1:25 дп

    Вот живет человечек, просто сыром в масле катается, веселый такой. И море ему по колено, и такое искреннее восприятие окружающих полными лохами… Будто все, кто тут жил до него, работали и поднимали страну, надеясь на то, что не придется паршивой пенсии от жлобов дожидаться, а все же удастся за свой труд стать нормальными зажиточными гражданами, […]