Артур Христианович Артузов

Артур Христианович Артузов. (Фото на сайте Википедия)

Артур Христианович Артузов. (Фото на сайте Википедия)

Артур Христианович Артузов (настоящая фамилия Фраучи), (1891 — 1937)- активный участник революционного движения еще со студенческих времен. Инженер-проектировщик металлургического бюро в Петрограде (февраль — ноябрь 1917), секретарь Комиссариата по демобилизации старой армии в Петрограде (ноябрь 1917 — март 1918), ревизионной комиссии Наркомата по военным делам (март — август 1918), которая действовала в Вологде и Архангельске под руководством М. С. Кедрова и занималась учетом и хранением материально-технических ценностей. Начальник партизанского подрывного отряда на Северо-Восточном фронте (август — сентябрь 1918), начальник военно-осведомительного бюро Московского ВО (сентябрь — ноябрь 1918), активной части отдела военного контроля ПШ РВС Республики (ноябрь 1918 — январь 1919). Особоуполномоченный, заведующий оперативным отделением, помощник начальника отдела, начальник 12-го специального отделения, заместитель начальника отдела (май 1919 — июль 1922) ОО ВЧК — ГПУ РСФСР. Начальник КРО (июль 1922 — ноябрь 1927), одновременно помощник начальника секретно-оперативного управления (июль 1927 — январь 1930), заместитель начальника (январь 1930 — август 1931), начальник (август 1931 — май 1935) ИНО ОГПУ — НКВД. Принимал участие в ликвидации крупных белогвардейских, монархических и шпионских контрреволюционных организаций, действовавших в СССР и за рубежом. Один из инициаторов и руководителей многих ответственных контрразведывательных операций («Трест», «Синдикат» и многих других, в результате которых на территорию СССР выведены С. Рейли, Б. Савинков и др.). Заместитель начальника РУ РККА (май 1934 — январь 1937), некоторое время совмещал эту должность с должностью начальника ИНО. В тот период в РУ пришло несколько десятков сотрудников ИНО и других подразделений НКВД СССР. В 1935-1936 развивал и расширял работу РУ. Летом 1935 начал в Праге переговоры, которые завершились заключением секретного соглашения со 2-м (разведывательным) отделом Главного штаба ВС ЧСР о разведывательном сотрудничестве против фашистской Германии. 11.01.1937 направлен в распоряжение НКВД СССР. Научный сотрудник 8-го отдела ГУГБ НКВД СССР.

Органы и войска ГПУ (1922 год) - Худ. Валерий Куликов

Органы и войска ГПУ (1922 год) — Худ. Валерий Куликов

Родился в феврале 1891 г. в селе Устинове Кашинского уезда Тверской губернии в семье кустаря-сыровара, выходца из Швейцарии переселившегося в Россию. Окончив в 1909 г. с золотой медалью гимназию в Нижнем Новгороде, поступил на металлургическое отделение Петербургского политехнического института, который окончил в 1917 г. Под влиянием своих родственников — видных деятелей партии большевиков М. С. Кедрова и Н. И. Подвойского (женатых на сестрах его матери) — включился в революционную деятельность. После окончания с отличием института работал инженером-проектировщиком в Металлургическом бюро профессора В. Е. Грум-Гржимайло (февраль — декабрь 1917 г.). После Октябрьской революции 1917 г. — секретарь отдела материально-технического снабжения управления по демобилизации старой армии (декабрь 1917 г. — март 1918 г.), секретарь комиссии СНК по обследованию северных губерний Республики (март — август 1918 г.).

Сотрудники Транспортного отдела ГПУ (1922 год) - Худ. Валерий Куликов

Сотрудники Транспортного отдела ГПУ (1922 год) — Худ. Валерий Куликов

Участник Гражданской войны на Северном и Восточном фронтах. В августе — сентябре 1918 г. — начальник отряда подрывников Северного фронта, инспектор снабжения северо-восточного участка Восточного фронта. В сентябре — ноябре 1918 г. — начальник военно- осведомительного бюро Московского военного округа. С ноября 1918 г. по январь 1919 г. — начальник активной части отдела военного контроля Реввоенсовета Республики.С января 1919 г. в системе ВЧК. В1919- 1920 гг. — особоуполномоченный, заведующий оперативным отделением Особого отдела ВЧК. С января 1921 г. — помощник начальника Особого отдела ВЧК, он же начальник 12-го специального отделения того же отдела. С июля 1921г. — заместитель начальника Особого отдела ВЧК — ОГПУ РСФСР. Деятельность А. X. Артузова по борьбе с врагами революции высоко оценивал председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский. Еще в июле 1921 г. он говорил: «…Тов. Артузов (Фраучи) — честнейший товарищ, и я ему не могу не верить, как себе».

В подавлении тамбовского восстания по распоряжению Ленина самое активное участие принимает дядя Артузова – Михаил Кедров.

Н. Соломин. Весна 1919 года. 1986

Н. Соломин. Весна 1919 года. 1986

В июле 1922 года Артузов был назначен начальником новосозданного Контрразведывательного отдела (КРО) Секретно-оперативного управления (СОУ) ГПУ/ОГПУ. Возглавляя КРО, Артузов руководил крупными операциями «Трест» и «Синдикат-2», а также несколькими десятками других менее известных. В ходе операции «Трест», длившейся с 1922 по 1927 год, была полностью скована разведывательно-подрывная деятельность белоэмигрантских объединений на территории СССР. В результате операции «Синдикат-2» был арестован руководитель антисоветской эмигрантской организации «Народный союз защиты родины и свободы» Борис Савинков. Ещё одним успехом Артузова стал арест в 1925 году Сиднея Рейли. Артузов был инициатором и непосредственным разработчиком операции «Тарантелла».

Сотрудники Транспортного отдела ГПУ (1923 год) - Худ. Валерий Куликов

Сотрудники Транспортного отдела ГПУ (1923 год) — Худ. Валерий Куликов

Летом 1927 г. Артузов был назначен по совместительству 2-м помощником начальника Секретно-оперативного управления ОГПУ Генриха Ягоды, а уже через 4 месяца, в ноябре, он был освобожден от работы в КРО. Работал в СОУ ОГПУ.

1 января 1930 года Артузов был назначен на должность заместителя начальника ИНО ОГПУ СССР, а 1 августа 1931 года — на должность начальника ИНО и члена коллегии ОГПУ СССР. За время командования Артузовым ИНО ОГПУ провёл десятки операций, в ходе которых были задействованы десятки кадровых сотрудников и сотни агентов. Важным направлением работы советской разведки было германское направление. Сотрудниками Артузова была создана агентурная сеть, поставлявшая советскому руководству ценные сведения о происходивших событиях в пришедшей к власти Национал-социалистической партии Германии, а также о деятельности ряда государственных органов и специальных служб. Во время работы Артузова в Иностранном отделе ОГПУ на советскую разведку работали знаменитые разведчики-нелегалы Фёдор Карин, Арнольд Дейч, Теодор Малли, Дмитрий Быстролетов и другие.

Органы ГПУ - ОГПУ (1923 год) - Худ. Валерий Куликов

Органы ГПУ — ОГПУ (1923 год) — Худ. Валерий Куликов

В 1930 году по делу оперативной разработки «Весна» ОГПУ арестовывали генералов и офицеров бывшей царской армии, обвинявшихся «в принадлежности к антисоветским организациям и проведении враждебной деятельности против СССР». Среди них были известные военные теоретики и ученые А. Снесарев, А. Верховский, Н. Какурин, П. Сытин, А. Свечин, К. Мехоношин, Д. Шуваев, Н. Сологуб, М. Д. Бонч-Бруевич, и др. О недостатках следственных действий свидетельствует письмо наркому обороны К. Ворошилову видного военного ученого А.И. Верховского, женатого на сестре последнего председателя Временного правительства А.И. Керенского.

В мае 1934 года Артузов был назначен по совместительству на должность заместителя начальника IV (разведывательного) управления Штаба РККА. До этого назначения у начальника IV управления Яна Берзина не было официального первого заместителя, а только помощники. Артузов при назначении оговорил право взять с собой туда ряд сотрудников ИНО ОГПУ, в числе которых наиболее видными указывают Карина и Штейнбрюка, среди остальных Борис Эльман и др.).

И. Бродский. Праздник Конституции. 1930

И. Бродский. Праздник Конституции. 1930

В мае 1935 года Артузов был освобожден от обязанностей начальника ИНО ГУГБ НКВД СССР и полностью сосредоточился на работе в Разведывательном управлении Штаба РККА. Колпакиди и Прохоров отмечают, что переход Артузова с группой сотрудников в Разведупр означал ослабление ИНО ОГПУ и связывают это с изменениями внешнеполитической обстановки (сближением Германии и Польши, позицией Японии), почему «значение военной разведки резко возрастало». Под руководством Артузова работали такие знаменитые разведчики как Шандор Радо, Рихард Зорге, Ян Черняк, Рудольф Гернштадт, Хаджи-Умар Мамсуров.

Войска ГПУ - ОГПУ (1923 год) - Худ. Валерий Куликов

Войска ГПУ — ОГПУ (1923 год) — Худ. Валерий Куликов

21 ноября 1935 года Артуру Христиановичу Артузову было присвоено звание корпусной комиссар. 11 января 1937 года Артузов был освобождён от работы в Разведупре и направлен на работу в НКВД, где был назначен на должность научного сотрудника в архивный отдел. Б. И. Гудзь вспоминал:

Артузов сидел в маленькой комнатке, где помещались стол, заваленный делами, и два стула, грустно сказал: «Вот, поручили мне писать историю органов госбезопасности. Дело нужное, и лучше меня это никто не сделает».
— «Кто виноват — Обвиняются в шпионаже».

Система свела Артузова и Тухачевского, по меньшей мере, дважды. В первый раз Тухачевский активно используется в курируемых Артузовым контрразведывательных операциях – «Тресте» и ряде «Синдикатов», известных под номерами «2», «4» и т.д. Во второй раз Артузов в 1937 году. 12 апреля во вскрытой чекистами японской дипломатической почте военный атташе Японии в Польше якобы отчитывается об установлении «связи» с Тухачевским.

Органы и войска ОГПУ (1924 год) - Валерий Куликов

Органы и войска ОГПУ (1924 год) — Валерий Куликов

В январе 1937 года на имя наркома внутренних дел СССР Н. Ежова, только что получившего специальное звание генерального комиссара государственной безопасности, что приравнивалось к воинскому званию маршала Советского Союза, поступило письмо Артузова, в котором он, оперируя имевшимися в архиве НКВД сведениями закордонных агентов о «вредительской деятельности Тухачевского», высказывал свое мнение о существовании в Красной Армии троцкистской организации.

Спустя два месяца после направления Ежову своего донесения, в марте 1937 года Артузов наносит еще один внезапный удар, на этот раз по своему преемнику на должности начальника Иностранного отдела НКВД комиссару госбезопасности второго ранга Абраму Ароновичу Слуцкому, в прошлом секретарю парткома центрального аппарата НКВД.

Выступление И. В. Сталина на ХVI съезде партии - Александр Герасимов (1935 год)

Выступление И. В. Сталина на ХVI съезде партии — Александр Герасимов (1935 год)

Вот как передает речь Артузова на собрании руководящих работников в клубе ОГПУ 18 марта 1937 г. Вальтер Кривицкий. «Артузов знал, что поставлено на карту. Старый чекист заговорил с актерским пылом:
– Товарищи, в труднейшие дни для революции Ленин поставил Феликса Эдмундовича Дзержинского во главе ВЧК. В еще более сложное время Сталин поставил своего лучшего ученика Николая Ивановича Ежова во главе НКВД. Товарищи! Мы, большевики, научились быть безжалостными не только к врагам, но и к самим себе. Да, Ягода действительно хотел играть роль Фуше. Он действительно хотел противопоставить ОГПУ нашей партии. Из-за нашей слепоты мы невольно участвовали в этом разговоре.

Сотрудники Главного Управления лагерей НКВД (1936 год) - Худ. Андрей Каращук

Сотрудники Главного Управления лагерей НКВД (1936 год) — Худ. Андрей Каращук

Голос Артузова креп, становился все более уверенным:
– В 1930 году, товарищи, когда партия впервые почувствовала эту тенденцию и, желая положить ей конец, назначила в ОГПУ старого большевика Акулова, что сделали мы, чтобы помочь Акулову? Мы встретили его в штыки! Ягода всячески старался помешать его работе. А мы, товарищи, не только поддержали саботаж Ягоды, но пошли еще дальше. Я должен честно признаться, вся партийная организация ОГПУ была занята саботажем Акулова. Артузов беспокойно искал взглядом хотя бы малейшего намека на одобрение на скуластом личике Ежова. Он чувствовал: наступил нужный момент для решающего удара, чтобы отвести подозрение от себя.
– Спрашивается, кто был в это время руководителем партийной организации ОГПУ?
Он набрал воздух в легкие и выдохнул:
– Слуцкий! Бросив своего товарища на растерзание, Артузов с триумфом сошел с трибуны».

Сотрудники ГУГБ НКВД и авиационных частей НКВД (1936 год) - Худ. Андрей Каращук

Сотрудники ГУГБ НКВД и авиационных частей НКВД (1936 год) — Худ. Андрей Каращук

Иван Алексеевич Акулов, большевик с 1907 года, после августовского решения Политбюро ЦК РКП(б) о кадровой чистке высшего эшелона ОГПУ в 1931 году был назначен первым заместителем председателя ОГПУ, но пробыл в этой должности только до 1932 года, после чего стал Прокурором СССР. Его пребывание в ОГПУ, как, впрочем, и быстрое увольнение от должности явилось следствием подковерной борьбы партийной верхушки за влияние на ОГПУ, борьбы за монополию на тайную информацию о внутриполитических процессах в стране. Акулов также впоследствии был расстрелян в 1938 году, почти одновременно с Ягодой.

Артузов выступал против Г.Г. Ягоды. При создании 10.7.1934 НКВД СССР остался во главе зарубежной разведки, но уже в 21.5.1935 заменен А.А. Слуцким и переведен в Главное разведывательное управление на пост зам. нач. 11.01.1937 потерял и этот пост. a 13.05.1937 назначен научным сотрудником 8-го (учетно-регистрационного) отдела ГУГБ на правах нач. отдела. В тот же день арестован. 21.8.1937

После ареста Артузова, когда, как профессионалу, ему уже должно быть все предельно ясно, в тюремной камере, в записке Ежову он пишет: «Глубоко понял, как должен быть недоволен мною и возмущен Сталин. Он послал меня в разведуправление Генштаба исправлять работу. Особенно тяжело сознание, что я подвел его перед военными, ведь он надеялся, что я буду его глазом в РУ».

Фото 1922 г. Коллегия ГПУ (бывшая ЧК).Слева направо на фотографии изображены: Генрих Ягода, расстрелян по приговору суда в 1938 году., Станислав Мессинг, расстрелян в 1937 году по решению "тройки НКВД" в упрощенном порядке., Яков Петерс, расстрелян в 1938 году по решению "тройки НКВД" в упрощенном порядке., Иосиф Уншлихт, расстрелян в 1938 году по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР., Абрам Беленький, расстрелян во внесудебном порядке 1941 году по решение "Особого совещание НКВД ССССР"., Феликс Дзержинский, скончался в 1926 году, Вячеслав Менжинский, умер в 1934 году от сердечного приступа. В 1938 версия официальная версия смерти была изменена на "Убит по приказу Генриха Ягоды"., Глеб Бокий, расстрелян в 1937 году по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР по сфабрикованному делу. Артур Артузов, расстрелян в 1937 году "в особом порядке", без решения суда и даже без рассмотрения его дела тройкой. Кто и при каких обстоятельствах отдал приказ о ликвидации до сих пор неизвестно. Документы засекречены.Георгий Благонравов, расстрелян в 1937 году по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР

Фото 1922 г. Коллегия ГПУ (бывшая ЧК).Слева направо на фотографии изображены: Генрих Ягода, расстрелян по приговору суда в 1938 году., Станислав Мессинг, расстрелян в 1937 году по решению «тройки НКВД» в упрощенном порядке., Яков Петерс, расстрелян в 1938 году по решению «тройки НКВД» в упрощенном порядке., Иосиф Уншлихт, расстрелян в 1938 году по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР., Абрам Беленький (стоит), расстрелян во внесудебном порядке 1941 году по решение «Особого совещание НКВД ССССР»., Феликс Дзержинский, скончался в 1926 году, Вячеслав Менжинский, умер в 1934 году от сердечного приступа. В 1938 версия официальная версия смерти была изменена на «Убит по приказу Генриха Ягоды»., Глеб Бокий, расстрелян в 1937 году по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР по сфабрикованному делу. Артур Артузов, расстрелян в 1937 году «в особом порядке», без решения суда и даже без рассмотрения его дела тройкой. Кто и при каких обстоятельствах отдал приказ о ликвидации до сих пор неизвестно. Документы засекречены., Георгий Благонравов, расстрелян в 1937 году по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

Арестован 13 мая 1937 года как активный участник «антисоветского заговора в НКВД». 21 августа того же года как «шпион польской и других разведок» осужден тройкой НКВД к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Реабилитирован посмертно 7 марта 1956 года.

По другим сведениям Артур Артузов, расстрелян в 1937 году «в особом порядке», без решения суда и даже без рассмотрения его дела тройкой. Кто и при каких обстоятельствах отдал приказ о ликвидации до сих пор неизвестно. Документы засекречены.

151221.Stalin-23-Dudin-255x300

Дудин Александр Леонидович. (1987). «Демонстрация» 

Лит.: Антонов В.С. Служба внешней разведки. История, люди, факты. М., 2013, с. 64-65.
Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 67-68.
Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 135-136.

  • Вебинары июня
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.05.2018 at 2:18 дп

    Поет Июнь, и песни этой зной Палит мне грудь, и грезы, и рассудок. Я изнемог и жажду незабудок, Детей канав, что грезят под луной Иным цветком, иною стороной. Я их хочу: сирени запах жуток. Он грудь пьянит несбыточной весной; Я их хочу: их взор лазурный чуток, И аромат целебен, как простор. Как я люблю участливый […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 22.05.2018 at 5:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть I
    Posted by Ирина Дедюхова on 20.05.2018 at 8:04 пп

    Книга I. Месть Единорога Представленная первая часть трилогии «Безбрежные воды Стикса» немного знакома читателям по достаточно объемному циклу Синопсис романа, публиковавшемуся в блоге «Огурцова на линии».  В этом цикле уже было опубликовано 22 части, но история была рассмотрена лишь в узком аспекте  и фрагментарно. К тому же, первые части публиковались еще пять лет назад в […]

  • Пролетая фанерой с машиностроением
    Posted by Игорь Гнатюк on 18.06.2018 at 1:55 дп

    Вот скажите… если все отраслевые министерства уничтожены Владимиром Путиным в конце его первого "правленья", то зачем во главе министерства промышленности ставить… непонятно что, какого-то неграмотного фитюльку, явно не соображающего, куда вылез? Чтобы вдобавок оскорбить всех инженеров, трудившихся на благостраны? Чтобы плюнуть в душу с типичным уголовным цинизмом, каким отмечены все "государственные решения" выходца питерских спецслужб?.. […]

  • Пенсионный дефолт. Часть I
    Posted by Evdokiya on 17.06.2018 at 1:58 дп

    Надо смотреть правде в глаза! Прежде всего, надо посмотреть на достигнутые результаты работы нашего позорного правительства, самого неудачного за всю историю России. И начать с того, что весь это сброд  намеренно навязан нам в качестве управляющего органа Вовкой с Пяти углов, ловко проползающего в качестве "президента всея Руси" от ФСБ на оплате статистов черным налом, приписывании […]

  • Криминальное правосудие. Часть II
    Posted by a_ukraina on 16.06.2018 at 1:45 дп

    Странные нынче времена… странные и страшные в своей криминальной простоте… Каждый раз, конечно, вспоминаешь мимодумно изречение ИАД о том, что "когда власть захватывают юристы, в стране начинается уголовный беспредел"… Вроде и законов свыше всяких мер, а они и пишутся все новые и новые, чтобы окончательно лишить общество гражданских прав, да самим не соблюдать старые… И […]