Алексей Алексеевич Маниковский

Генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Маниковский. Ист; Журнал "Разведчик" за март 1917 года, №1376—1377.

Генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Маниковский. Ист: Журнал «Разведчик» за март 1917 года, №1376—1377.

Алексей Алексеевич Маниковский (1865-1920) — активный масон, член масонской Военной ложи, генерал от артиллерии (1916), комендант кронштадтской крепости, главный руководитель оборонных работ в Кронштадте, с лета 1915 до февраля 1917 года — начальник Главного артиллерийского управления Военного министерства, после Февральской революции был назначен помощником военного министра Временного правительства, после Октябрьской революции перешёл на сторону Сов. власти и вступил в Сов. Армию. Во время Гражданской войны был начальником Главного артиллерийского управления и начальником управления снабжения РККА (1918—1919), постоянным членом Артиллерийского комитета, начале 1920 года, направляясь в Ташкент, погиб при крушении поезда.

Образование получил в Михайловском арт. училище (1886) и Михайловской арт. академии (1891). С 28.8.1900 заведующий практической частью Усть-Двинской, с 4.4.1901 — Либавской крепостной артиллерии; одновременно с 7. 7. 1904 заведовал обучающимися в крепостном отделе офицерской арт. школы. Участник русско-японской войны 1904-05: с 2.11.1904 штаб-офицер для делопроизводства и поручений управления инспектора артиллерии 2-й Маньчжурской армии. С 9.2.1906 командир Усть-Двинской, с 25.9.1906 -Кронштадтской крепостной артиллерии. 23.3.1914 назначен комендантом Кронштадтской крепости и главным руководителем оборонительных работ в Кронштадте. Одновременно 10.2.1909-24.5.1915 совещательный член Арт. комитета Главного арт. управления (ГАУ).

Производство снарядов. Русская армия в Первой мировой. Открытки художника Г. И. Георгиева.

Производство снарядов. Русская армия в Первой мировой. Открытки художника Г. И. Георгиева.

24.5.1915 в разгар «снарядного голода» сменил ген. Д.Д. Кузьмина-Короваева на посту начальника ГАУ Под руководством Маниковского было налажено производство боеприпасов и к 1917 нужды фронта были полностью удовлетворены. 6.3.1917 Маниковский был назначен помощником военного министра А.И. Гучкова, а т.к. последний был абсолютно некомпетентен в области военного управления, Маниковский фактически стал военным министром. После отставки Гучкова 30.4.1917  Маниковский стал врио. управляющего Военным министерством, а затем остался при А.Ф. Керенском товарищем военного министра по снабжению. 25.10(7.11).1917 во время штурма Зимнего дворца арестован в числе других членов правительства. 28.10.1917 дал согласие работать на советскую власть и через два дня освобожден. 20.11(3.12).1917 вновь арестован по приказу ВЧК, но через 10 дней освобожден. Служил в РККА, в 1918-19 начальник Арт. управления, Управления снабжений РККА. Во Многом именно Маниковскому большевики обязаны созданием своей артиллерии.

В истории февральских событий практически не изучена роль генерала А.А. Маниковского. Между тем, он сыграл немалую роль в осуществлении переворота. Генерал Маниковский был начальником Главного Артиллерийского Управления. По сведениям Н.Н. Берберовой он состоял вместе с Алексеевым, Рузским и Поливановым в масонской «Военной ложе». В.В. Шульгин писал о нем: «Генерал Алексей Алексеевич Маниковский был талантливый человек. Что он делал со своим «Главным артиллерийским управлением», я хорошенько не знаю, но в его руках казенные заводы, да и частные (например, мы отобрали у владельцев огромный Путиловский завод и отдали его в лен Маниковскому) — делают чудеса. У него запорожская голова, соединение смелости и хитрости»{454}.

Бой под Ярославом( на Галицийском фронте). Рис. профессора Н.С. Самокиша

Бой под Ярославом. 1914. ( на Галицийском фронте). Рис. профессора Н.С. Самокиша

Запомним этот важный факт: ведущие заводы Петрограда находились в руках генерала Маниковского. Ему был передан в подчинение самый крупный и самый, кстати, революционный завод столицы. В.В. Кожинов в своем интересном исследовании пишет: «»Хлебный бунт» в Петрограде, к которому вскоре присоединились солдаты «запасных полков», находившихся в столице, был специально организован и использован главарями переворота.

Богородский Федор Семенович (Россия, 1895-1959) «Они штурмовали Зимний» 1957.

Богородский Федор Семенович (Россия, 1895-1959) «Они штурмовали Зимний» 1957.

Не менее важно и другое. На фронте постоянно испытывали нехватку снарядов. Однако, к 1917 году на складах находилось 30 миллионов (!) снарядов, примерно столько же, сколько было всего истрачено за 1914-1916 годы (между прочим, без этого запаса артиллерия в гражданскую войну 1918-1920 годов — когда заводы почти не работали — вынуждена была бы бездействовать). Если учесть, что начальник Главного артиллерийского управления в 1915-феврале 1917 гг. А.А. Маниковский был масоном и близким сподвижником Керенского, ситуация становится ясной».

Генерал Маниковский в глазах заговорщиков из «Прогрессивного блока» был призван играть крупную роль. Милюков писал, что были предложения «объявить Думу Учредительным собранием и передать власть диктатору (генералу Маниковскому)».

Рисунки Андрея Каращука. Первоначальные воинские формирования РККА.

Рисунки Андрея Каращука. Первоначальные воинские формирования РККА.

Генерал Маниковский был в хороших отношениях с руководителями военно-промышленных комитетов, в которых главную роль играли люди Гучкова. Владел Маниковский и ситуацией на заводах, в рабочих коллективах. О том, что он знал о настроениях среди рабочих, говорит то обстоятельство, что Маниковский докладывал о них Государю.

Рисунки А. Каращука. Красная кавалерия. Гражданская война в России (1918 - 1922 г.г.)

Рисунки А. Каращука. Красная кавалерия. Гражданская война в России (1918 — 1922 г.г.)

Николай II писал жене 5 ноября 1916 года: «Вчера я принял славного Маниковского, начальника артилл. управления. Он рассказал мне много относительно рабочих, об ужасной пропаганде среди них и огромных денежных суммах, раздаваемых для забастовок — и что, с другой стороны, этому не оказывается никакого сопротивления, полиция ничего не делает, никому дела нет до того, что может случиться! Министры, как всегда, очень слабы — вот и результат»{457}. В данном случае Николай II, хорошо разбиравшийся в людях, был введен в заблуждение «славным» Маниковским. Дело в том, что, будучи одним из посвященных в планы государственного переворота, Маниковский прекрасно знал, кем распространяются листовки и призывы к забастовкам. Рассказывая, якобы с тревогой, об этом Царю, Маниковский отводил подозрение царя от истинных заговорщиков и переводил его на беспомощность министров.

Таким образом, генерал Маниковский мог сыграть не последнюю роль в координации действий заговорщиков и руководителей рабочих выступлений.(П.В. Мультатули)

007720003

Красная армия. 2006. Холст, масло. Устинович Александр Николаевич

Маниковский Алексей Алексеевич. Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА — НАХИМОВ. 1966.
Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003.
Мультатули Петр Валентинович. «Господь да благословит решение мое…», Часть 3. Революция генерал-адъютантов, Глава 2. Роль русского генералитета в заговоре против Николая II.

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Жилищные мошенники
    Posted by Анна Черненко on 13.11.2018 at 1:58 дп

    Как утверждают источники и злые языки, на реновацию в Москве выделено три триллиона рублей. При этом под реновацию по предложениям московской мэрии они хотели бы подвести полтора миллиона человек. То есть на улучшение жизни каждого москвича планируется потратить по два миллиона бюджетных денег. Рассмотрим с другой стороны. Прибыль строительной организации, возводящей дом, составляет не более […]

  • ТОРы в России. Часть II
    Posted by Dir on 12.11.2018 at 1:18 дп

    Итак, значит, пришел однажды наш славный Дмитрий Анатольич на работу, как он называет свои апартаменты с массажистами, нянями, стриптизерами и жонглерами. И, приняв у бара парочку освежающих коктейлей, неожиданно почувствовал себя очень хорошо, практически в добром расположении духа… И хотя с утра у него были планы принять закон, чтоб все ездили только велорикшах и собачьих […]

  • Детские игры со спичками. Часть III
    Posted by Леонид Козарез on 11.11.2018 at 1:15 дп

    То, в каких общественных провокациях сегодня используют молодых людей, показывает "законотворчество" ГД РФ в виде своеобразного "договорного матча" с так называемой "оппозицией" по предоплате.  Рассмотренное ранее "Новое величие" — это уж совершенно дебильная разработка, намеренно аляповатая, чтобы привлечь побольше внимания. Но вполне аналогичная каким-то идиотским "массовым протестам" вроде "Он нам не Димон" или "Он нам […]