Алексей Алексеевич Маниковский

Генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Маниковский. Ист; Журнал "Разведчик" за март 1917 года, №1376—1377.

Генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Маниковский. Ист: Журнал «Разведчик» за март 1917 года, №1376—1377.

Алексей Алексеевич Маниковский (1865-1920) — активный масон, член масонской Военной ложи, генерал от артиллерии (1916), комендант кронштадтской крепости, главный руководитель оборонных работ в Кронштадте, с лета 1915 до февраля 1917 года — начальник Главного артиллерийского управления Военного министерства, после Февральской революции был назначен помощником военного министра Временного правительства, после Октябрьской революции перешёл на сторону Сов. власти и вступил в Сов. Армию. Во время Гражданской войны был начальником Главного артиллерийского управления и начальником управления снабжения РККА (1918—1919), постоянным членом Артиллерийского комитета, начале 1920 года, направляясь в Ташкент, погиб при крушении поезда.

Образование получил в Михайловском арт. училище (1886) и Михайловской арт. академии (1891). С 28.8.1900 заведующий практической частью Усть-Двинской, с 4.4.1901 — Либавской крепостной артиллерии; одновременно с 7. 7. 1904 заведовал обучающимися в крепостном отделе офицерской арт. школы. Участник русско-японской войны 1904-05: с 2.11.1904 штаб-офицер для делопроизводства и поручений управления инспектора артиллерии 2-й Маньчжурской армии. С 9.2.1906 командир Усть-Двинской, с 25.9.1906 -Кронштадтской крепостной артиллерии. 23.3.1914 назначен комендантом Кронштадтской крепости и главным руководителем оборонительных работ в Кронштадте. Одновременно 10.2.1909-24.5.1915 совещательный член Арт. комитета Главного арт. управления (ГАУ).

Производство снарядов. Русская армия в Первой мировой. Открытки художника Г. И. Георгиева.

Производство снарядов. Русская армия в Первой мировой. Открытки художника Г. И. Георгиева.

24.5.1915 в разгар «снарядного голода» сменил ген. Д.Д. Кузьмина-Короваева на посту начальника ГАУ Под руководством Маниковского было налажено производство боеприпасов и к 1917 нужды фронта были полностью удовлетворены. 6.3.1917 Маниковский был назначен помощником военного министра А.И. Гучкова, а т.к. последний был абсолютно некомпетентен в области военного управления, Маниковский фактически стал военным министром. После отставки Гучкова 30.4.1917  Маниковский стал врио. управляющего Военным министерством, а затем остался при А.Ф. Керенском товарищем военного министра по снабжению. 25.10(7.11).1917 во время штурма Зимнего дворца арестован в числе других членов правительства. 28.10.1917 дал согласие работать на советскую власть и через два дня освобожден. 20.11(3.12).1917 вновь арестован по приказу ВЧК, но через 10 дней освобожден. Служил в РККА, в 1918-19 начальник Арт. управления, Управления снабжений РККА. Во Многом именно Маниковскому большевики обязаны созданием своей артиллерии.

В истории февральских событий практически не изучена роль генерала А.А. Маниковского. Между тем, он сыграл немалую роль в осуществлении переворота. Генерал Маниковский был начальником Главного Артиллерийского Управления. По сведениям Н.Н. Берберовой он состоял вместе с Алексеевым, Рузским и Поливановым в масонской «Военной ложе». В.В. Шульгин писал о нем: «Генерал Алексей Алексеевич Маниковский был талантливый человек. Что он делал со своим «Главным артиллерийским управлением», я хорошенько не знаю, но в его руках казенные заводы, да и частные (например, мы отобрали у владельцев огромный Путиловский завод и отдали его в лен Маниковскому) — делают чудеса. У него запорожская голова, соединение смелости и хитрости»{454}.

Бой под Ярославом( на Галицийском фронте). Рис. профессора Н.С. Самокиша

Бой под Ярославом. 1914. ( на Галицийском фронте). Рис. профессора Н.С. Самокиша

Запомним этот важный факт: ведущие заводы Петрограда находились в руках генерала Маниковского. Ему был передан в подчинение самый крупный и самый, кстати, революционный завод столицы. В.В. Кожинов в своем интересном исследовании пишет: «»Хлебный бунт» в Петрограде, к которому вскоре присоединились солдаты «запасных полков», находившихся в столице, был специально организован и использован главарями переворота.

Богородский Федор Семенович (Россия, 1895-1959) «Они штурмовали Зимний» 1957.

Богородский Федор Семенович (Россия, 1895-1959) «Они штурмовали Зимний» 1957.

Не менее важно и другое. На фронте постоянно испытывали нехватку снарядов. Однако, к 1917 году на складах находилось 30 миллионов (!) снарядов, примерно столько же, сколько было всего истрачено за 1914-1916 годы (между прочим, без этого запаса артиллерия в гражданскую войну 1918-1920 годов — когда заводы почти не работали — вынуждена была бы бездействовать). Если учесть, что начальник Главного артиллерийского управления в 1915-феврале 1917 гг. А.А. Маниковский был масоном и близким сподвижником Керенского, ситуация становится ясной».

Генерал Маниковский в глазах заговорщиков из «Прогрессивного блока» был призван играть крупную роль. Милюков писал, что были предложения «объявить Думу Учредительным собранием и передать власть диктатору (генералу Маниковскому)».

Рисунки Андрея Каращука. Первоначальные воинские формирования РККА.

Рисунки Андрея Каращука. Первоначальные воинские формирования РККА.

Генерал Маниковский был в хороших отношениях с руководителями военно-промышленных комитетов, в которых главную роль играли люди Гучкова. Владел Маниковский и ситуацией на заводах, в рабочих коллективах. О том, что он знал о настроениях среди рабочих, говорит то обстоятельство, что Маниковский докладывал о них Государю.

Рисунки А. Каращука. Красная кавалерия. Гражданская война в России (1918 - 1922 г.г.)

Рисунки А. Каращука. Красная кавалерия. Гражданская война в России (1918 — 1922 г.г.)

Николай II писал жене 5 ноября 1916 года: «Вчера я принял славного Маниковского, начальника артилл. управления. Он рассказал мне много относительно рабочих, об ужасной пропаганде среди них и огромных денежных суммах, раздаваемых для забастовок — и что, с другой стороны, этому не оказывается никакого сопротивления, полиция ничего не делает, никому дела нет до того, что может случиться! Министры, как всегда, очень слабы — вот и результат»{457}. В данном случае Николай II, хорошо разбиравшийся в людях, был введен в заблуждение «славным» Маниковским. Дело в том, что, будучи одним из посвященных в планы государственного переворота, Маниковский прекрасно знал, кем распространяются листовки и призывы к забастовкам. Рассказывая, якобы с тревогой, об этом Царю, Маниковский отводил подозрение царя от истинных заговорщиков и переводил его на беспомощность министров.

Таким образом, генерал Маниковский мог сыграть не последнюю роль в координации действий заговорщиков и руководителей рабочих выступлений.(П.В. Мультатули)

007720003

Красная армия. 2006. Холст, масло. Устинович Александр Николаевич

Маниковский Алексей Алексеевич. Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА — НАХИМОВ. 1966.
Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003.
Мультатули Петр Валентинович. «Господь да благословит решение мое…», Часть 3. Революция генерал-адъютантов, Глава 2. Роль русского генералитета в заговоре против Николая II.

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.06.2018 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 22.05.2018 at 5:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • «Зимняя вишня» — кто виноват?.. Часть IV
    Posted by Diana on 16.09.2018 at 1:19 дп

    Уже в последовавших за "Зимней вишней" пожарах стало очевидным, что все непосредственные виновники сложившейся жуткой ситуации у нас в очередной раз сделают вид, будто они ничем таким предосудительным в госуправлении не занимались, ни к чему такому паскудному не имеют и малейшего отношения, а зато виноватых вокруг найдут на ать-два. Выводов, конечно, они не сделают, никаких […]

  • Чисто ВЭБовский триллер
    Posted by bardak_obamov on 15.09.2018 at 1:03 дп

    Есть у нас такой "средней руки банчок", где обретается весь отстой, который оказался даже слишком одионым для нашего никчемного правительства. Ну, если такое ни в Сбербанк, ни в ВТВ рылом не пройдет. Такое, значит, сразу на международную арену бабло по офшорам грузовиками развозить. Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Штаб-квартира — в Москве на проспекте Академика Сахарова. […]

  • Пять «почему» Дмитрия Рогозина. Часть I
    Posted by Леонид Козарез on 14.09.2018 at 1:21 дп

    Есть у нас такой выдающий гражданин современности как Дмитрий Рогозин. Хотя в ходе всенародных выборов президента России группа товарищей, крышующая вбросы от училок и сбои в подсчете голосования решила все оставить, как есть, да еще процентик подкрутить нашему самовыдвиженцу, на счет Дмитрия Рогозина все сильно сомневались. Вроде и в правительстве решили продолжить нескончаемый день сурка, […]